【感想・ネタバレ】はつ恋のレビュー

16歳のヴラジーミルは、別荘で零落した公爵家の年上の令嬢ジナイーダと出会い、初めての恋に気も狂わんばかりの日々を迎えるが、ある夜、ジナイーダのところへ忍んで行く父親の姿を目撃する……。青春の途上で遭遇した少年の不思議な“はつ恋”のいきさつは、作者自身の一生を支配した血統上の呪いに裏づけられて、無気味な美しさを奏でている。恋愛小説の古典に数えられる珠玉の名作。

「女の愛を恐れよ。かの幸を、かの毒を恐れよ」
16歳のヴラジーミルが別荘で出会ったのは令嬢ジナイーダ。高飛車で魅惑的な彼女に一目で恋に落ちたヴラジーミルは、初恋に気も狂わんばかりの日々を送っていた。しかしある日、彼女の様子がおかしいことに気づいてしまう…。
海外文学で描かれる“魅力的な女の子”は、不安定で自由奔放、そして傲慢なことが多いように感じます。どこがいいのかと首を傾げてしまうこともしばしば。この作品のヒロイン、ジナイーダもそんな“魅力的な女の子”の一人。自由奔放で傲慢なジナイーダに呆れつつも、だんだんと惹かれていってしまいます。
16歳のヴラジーミルが年上のジナイーダに翻弄されてのめり込んでいく心の機微が美しく描写され、甘くて苦い初恋の儚さが痛いほど胸に刺さる作品です。

青年が年上女性に恋する話。ツンデレな女王様って感じだった。多くの男子を侍らせてたけど、恋した相手は既婚者っていう思ったより泥沼な話だった。でも文章が綺麗なおかげですらすら読めた。
父親が鞭でその子を打って、主人公の元に鞭を無くして帰ってきた時に、鞭を「捨てた」っていうのは、なんか、深い…!!と思った

ー良いと思った部分ー
いったい何をあてにしていたのだろう?みすみす自分の前途を台なしにするのが、どうして怖ろしくなかったのだろう?そうだ、とわたしは思った、ーこれが恋なのだ、これが情熱というものなのだ、これが身も心も捧げ尽すということなのだ。.....そこでふと思い出されたのは、いつかルーシンの言ったことであるー『自分を犠様にすることを、快く感じる人もあるものだ』(115ページ)

2025年05月07日

この小説はツルゲーネフの実際の体験をもとにして書かれています。自分が恋した女性が実は父の愛人だったという、もし実際にそういう場面に直面したらかなりショックを受けそうな内容です。 物語としても非常に面白い『初恋』ですが、ツルゲーネフの恋愛観を知る上でも非常に興味深い作品となっています。 分量も文庫で100ページ少々と気軽に読めるものとなっています。 ツルゲーネフの代表作『初恋』、とてもおすすめな作品です。

2024年08月15日

歳上の女性に恋をして翻弄される男の子〜ロシアバージョン

自分の恋心、嫉妬心に振り回されているあたりは単純だったけれど、彼女の恋心に気づき、その変化に気づき、ライバルたちの立場が微妙に変わってきて、とうとうその相手を知り、そして、それ以降がとても魅力的で、名作として読み継がれる意味を知る。

もっと若い時に読んでいたらきっと違う部分に惹かれていたかもしれないけれど、今だからこそ、この最終二章に釘付けになる。

2024年02月12日

終始不穏な雰囲気でそれがすごく刺激的で読む手が止まらなかったです。
読んでいる最中に、主人公の父親に対する宗教的な尊敬が、主人公の純粋さを表していると思いました。また、若さゆえの身内を疑わない姿勢もよかったです。
ジナイーダは、周りから好意を寄せられているにも関わらず、既婚者である主人公の父親と関係を持ち続けているのも、若さゆえの自己犠牲の表れ、それすらも楽しんでいると感じました。
ジナイーダと関係を持つ男性が存在している手がかりが色んなところに散りばめられており、先の展開を想像しながら読むのが楽しかったです。中盤、父親の死んだ年齢だったり、愛する人にすでに恋人がいた時は相手を殺す、みたいな会話があって、私は最後に主人公が父親を殺して終わるかなと思ってドキドキして読んでました。
恋とは自己犠牲である。全てを失ってでも愛したいのであれば、それが恋である。この小説で伝えたいメッセージはこういうものだと思いました。
令和の今でも共感できることが多くて、この小説が1800年代後半に出たのが驚きです。

2023年11月25日

だが、情熱はある
茜色に焼かれる
最近見た二つの作品に出てたので気になって読んだ

なんでもできる
そう思わせる力が青春にはある
逆にそう思えるうちは青春なのかもしれない

また読みます
ロシア文学は、というか海外文学は比喩か多い上に難しい言葉が多くてちょっと苦手です
精進します

2023年06月13日

思ってたより読みやすかった。
当時のロシアの歴史的背景は分からなかったけれど興味深く読めた。

魔性の女ジナイーダ、いくら叡智で美人でもこんなモテるのはむしろ恐ろしい、
ウラジミールと今同い年だけど、彼の序盤のジナイーダへの想いは未熟で幼いものに感じられた。
彼にとってはジナイーダが恋した相手が実の父だということより、自分が崇拝してやまず、絶対に敵わない、神聖視していたジナイーダも恋をすると弱くて脆いただの女になってしまうことの方がショックが大きかったのではないかと思う。
終盤は死について多く触れているように、ジナイーダがウラジミールの父に恋をした時に見せた弱さの延長線上に死があったからかなと。
どちらにせよ初恋がこんな不思議で薄暗いと結婚なんてする気にならないわなぁ。

2023年05月17日

「わたしはまだほんの赤ん坊だった…」

観念する16歳の初恋に閉塞な社会が背景にあるのではないか。生涯独身を貫いた作者の姿が垣間見れる。

不安定な心情に粗暴な自然描写が
抒情豊かな物語に昇華させた。

初恋の余韻が人生の道程を
予感させるようだ。

2022年06月08日

すっっっっっごく良かった。
アンナカレーニナは楽しめなかったのにこれはめちゃくちゃ面白かった。
ロシア貴族のフランスかぶれなかんじとか久しぶりに思い出したわ。
読み終えてやっぱりロシア文学すごいな、いいな、偉大だなって思った翌日(今日)にロシアがウクライナ侵攻して憂鬱。ロシア頭おかしい。

2022年02月24日

こてこての海外古典を時々読みたくなる。ガーディアン1000作品である「初恋」を堪能。ツルゲーネフの自叙伝らしい。ウラジーミル(16歳)は隣に越してきた年上の公爵令嬢ジナイーダ(超美人の21歳)に恋をする。彼女は公爵家ではあるが貧しい。ウラジーミルは母の莫大な財産で裕福な家庭で育つ。ジナイーダはプライドが高く、ツンケンしてウラジーミルを手玉にとる。時々キスされたりして舞い上がる。彼の最大の恋敵は父親であることを知る。金・権力で女性を折檻する父親への尊敬、憤怒。さらにジナイーダの父への恋心、何とも切ない。⑤

絶対にジナイーダは私には恋をしないだろうなぁ。強引で豪傑なこの父親のようにはなれないなぁ。残念。

2022年01月30日

初恋の時に味わったような感覚が美しく文章化されている。しかしヒロインはとんでもない曲者…。そんなヒロインでさえ恋に落ちると、あんなふうになるのも面白かった。何というか行間に色々なものが詰まっている本だったように思う。

鞭で打たれるところはもはや恋ではなく、愛とも言えるのではなかろうか…。

2025年05月08日

登場人物の思惑とか、思考そのものがとてつもなく気持ち悪く感じますが、常人でも理解できるような描写も多々あり、作品に入り込みやすかったです。魔性の女、どの時代にも、どの土地にもいるものですね。

2025年01月24日

写実的、あるいは自然主義的文体による主人公の少年の初恋を扱った小説。著者固有のヴィジョンが色濃く反映されているように思う。恋とは何か、青春とは何かを考えさせてくれる一冊。

2024年08月09日

原題 Первая Любовь

Все было кончено.
終わるのは決められてたんじゃないか、
それならほんのちょっとだけ救われる。

Все цветы мои были вырваны разом и лежали вокруг меня, разбросанные и истоптанные.
これって散った恋を完璧に表しますね。
綺麗だけど、喪失だけの、心象の風景。

少しでも、関心をひこうと無理をして、
好きすぎて、怖くて、何もできなくて。

ずいぶん子供だったと今ならわかる笑
でもいつか、それを伝えられるときが、
くるといいかな。いや、やっぱいいや。

2023年07月24日

19世紀ロシア文学。青春小説に分類されそう。
爽やかな青春ものかと思っていたら、途中から雲行きが怪しくなり、最後は苦い思い出として描かれていた。
ハッピーエンドにしない、男女のドロドロした描写は、ロシア文学や北欧系の作品に共通しているのだろうか。

父親の最期やジナイーダのその後は明らかにはされていない。しかし、おそらくはジナイーダが父親との子を身籠り父親を強請る。父親が動揺したまま病死もしくは自殺したのだろう。

読み終えてから知ったが、主人公の家庭環境は作者の幼少期をモデルにしている。なかなかに救いのない家庭だなと思える。

2023年06月26日

自分を自分自らのものにすること。
 恋心というモノは限りない自己救心であるのではないか。他者への好感の際限を突破し、何者にも代え難いモノであると思いなし、全てを犠牲にする。
 惚れた弱みとはよく言ったものだ。いつだって男性は女性に敗北を喫するものである。

2023年03月23日

他にも言っている方がいたけど、痴人の愛っぽいな〜と思ったりしながら読んでた

恋情って本当にどうしようもないけど、だからこそ甘美なのよなあ、綺麗事だけじゃつまんない。この物語を読みながら重ねられる記憶があることはとても幸福だと思った

誰が相手であっても恋はされるよりする方が幸福だなあと思った(その渦中はね)、それに陰鬱な雰囲気が掛け合わされているのも好みだった

2022年12月14日

読書会の題材として選定された一冊。
語りの主体であるウラジーミルと同様、彼の父親も初恋だったのではないか、という意見が出たことが面白かった。たしかにまだ若いウラジーミルはともかく、子を持つ親としてあまりに年端も行かぬ少女に入れ込みすぎているという感覚は否めないため、なかなか説得力のある説ではなかろうか。
個人的には医者で皮肉屋のルーシンのキャラクターが好きだ。世の中を冷めた目で見、ウラジーミルにもキツい言葉を投げかけるが、彼もほかの男同様にジナイーダにお熱であることを考えるとその矛盾と人間らしさが愛らしくさえ感じられる。
ジナイーダの奔放さ、それに振り回されるウラジーミルたちの振る舞いはフィクションならではの展開と割り切って楽しむことができたが、ノートに記された物語として扱われている以上、締めには語り部たちに登場してほしかったというのが本心ではある。

2022年10月02日

はつ恋ってこんな重い内容だとはつゆしらず、、、
清々しい気持ちにはなれませんでしたが、はつ恋の痛みが後からひしひしと伝わる内容でした。
意外な恋敵っ

2022年08月29日

160年以上も前に書かれたものとは思えないほど、現代に通ずる内容だった。こんなはつ恋は辛い。最後の方は身を切られる思いだった。

2022年07月29日

ジナイーダは自分が魅力的なのを理解していながらも 決定付ける物は無くて、故に周りの男たちを言いなりにする事でどうにかして自尊心を保っていたのではないかと思うシーンが幾つかあった。
父親の描写が無いのも異性に執着する理由なのでは無いかと思ったのと父親と同じくらいの年齢の異性を肉感的に見てしまう点にやはり寂しさを感じた。

2021年12月08日

160年以上前に書かれた物語なのに昼ドラのような面白さ。笑
人の恋愛感情は何百年経とうと結局一緒なんだなと考えてしまった。

2021年11月23日

19世紀ロシアの小説です。

16歳の少年ヴラジミールが
近所に越してきた5歳年上の公爵令嬢ジナイーダに恋をするお話。
ジナイーダはたいそう美しく、慕う男たちも多い。
そんななか、どんどん胸を熱くしていくヴラジミールなのだが・・・。

ちょっと笑ってしまう箇所もありましたが、
全体としてロマンティックだし、一気読みで味わってしまうこと推奨です。

恋の感情を、読者の心中にたちのぼらせるような、
ささやかに再体験させるような
(もっと夢中に読書するなら、ささやかどころじゃないのですが)、
そんな恋愛小説になっている、半分くらい読んでの感想。

残りの半分を読むと、ぐっと甘く苦くなりました。
文学らしい、読者の胸をかきむしる感じだな、と。

溌剌として魅力的な女の人には惹かれるけれど、
結婚するくらい親密になってからケンカしたら、
ぼくはどれだけ自分を抑えられるだろうかと
考えることがあります。
それだけ、女の人っていうのは、
男のこころの隙間まで浸透するものだということ。
男のこころの奥底近くまで浸透していながら、
ケンカのときには反旗を翻されるのだから、
男っていうのは防衛反応みたいに、
自分の領域からどうやってでも女を締め出そうとする。
それがやっかいだよね、男女関係、って思うわけです。
いや、女からして逆もまたしかりだったりして。

おもしろかったです。

2025年07月03日

とても普遍的な話で、表現も詩的で、今に至るまで読み継がれている理由がよくわかる一作。
はつ恋の興奮や一喜一憂、青春の一回性や美しさ、恋の奥深さや残酷さ、人生というものの哀愁を書いている。
恋愛について改めて向き合おうと思い手に取ったが、やはり恋愛は苦しく哀しいものであるという感想を得たため、僕の恋愛に対する臆病さはまだ当分残存しそうである。
ジナイーダはそりゃかわいいが、罪な女である。

76 自分は、この人の目から見ればほんの赤ん坊なのだーと、わたしはしみじみ思い知って、ひどく辛い気持がしてきたのだ!

109 僕は、すっかり知っています。なぜあなたは、僕をおもちゃにしたんです?、、なんのために、僕の愛が入り用だったんです?

111 彼女の前へ出ると、まるで火に焼かれるような思いがすることだったが、、わたしを燃やしとかしてゆくその火が、いったいどういう火かということを、別に突き止めたいとも思わなかったのは、ただそうしてとけて燃えてゆくのが、わたしにはなんとも言えずいい気持だったからである。わたしは刻々の印象に身を任せっぱなしにした。そして自分に対して狡く立ち回って、思い出から顔をそむけたり、前途に予感されることに目をつぶったりした。

130 ああ、青春よ!青春よ!(中略)お前の魅力はつまるところ、一切を成しうることにあるのではなくて、一切を成しうると考えることができるところに、あるのかもしれない。ありあまる力を、ほかにどうにも使いようがないので、ただ風のまにまに吹き散らしてしまうことに、あるのかもしれない。

2025年10月28日

16歳の少年が年上の女性に初恋をする物語。その女性にはたくさんの好意を持つ男性がいてとても自由な人だった。男が好きになる人はこんな人なんだと思った。恋や愛という感情は何よりも強く人を苦しめまた幸福な気持ちにさせるものなんだなと思った。

2024年05月26日

この主人公が恋した女性は、一般女性とはかけ離れすぎているから、これは初恋なのか?と不思議に思う。だって、普通髪の毛むしることなくない?カツラにでもするんか?これは恋ではなく、憧れだと思うなぁ。。
私はもと軍人の、猛獣さんを推したい。情熱があるって他者から見てわかるくらいなら、相当だ。

2024年03月16日

ツルゲーネフの作品を読むのはこれが初めて。
「はつ恋」というタイトルから、もっと心躍るような物語を想像していたが、その実は全く薄暗いものだった。
恋をした時の何もかも手がつけられなくなる様は共感できるものがあった。

2023年08月17日

ロシア文学ということもあり、読んでいて脳内で繰り広げられる情景がとても寒々しかった。
はつ恋という言葉から想像される青春のイメージからはかけ離れた、ドロッとした内容。
ミステリアスな年上の女性が魅力的に見えてしまうのは分かる部分があるが、それにしてもジナイーダは猟奇的だった。

2023年07月20日

短い作品ではあるものの、複雑な心情と哀愁が凝縮されている。ツルゲーネフ本人の経験をベースに描かれたものらしいということでちょっといろいろ考えた…

2023年06月13日

この本を読んだ頃は、当時のロシアの文化•社会環境等を十分には理解していなかった。…と言うより、この本などを読むことで興味が広がっていったのだった。暗く陰鬱なロシア貴族の階層社会の中で、一瞬の閃光の様に主人公の初恋の経験が描かれていく。初めてこの本を手にしてから幾星霜。もう一度読み直してみよう。

2023年02月19日

面白い。
気持ちの揺れや葛藤、もやもや、登場人物たちの言外のやり取りが伝わってきて、昂揚も嘆きも感じ取れた。

作品全体に通底して漂う憂愁感もいい。

ツルゲーネフさん、他も読んでみたい

2022年10月29日

「小説」ランキング