【感想・ネタバレ】はつ恋のレビュー

「女の愛を恐れよ。かの幸を、かの毒を恐れよ」
16歳のヴラジーミルが別荘で出会ったのは令嬢ジナイーダ。高飛車で魅惑的な彼女に一目で恋に落ちたヴラジーミルは、初恋に気も狂わんばかりの日々を送っていた。しかしある日、彼女の様子がおかしいことに気づいてしまう…。
海外文学で描かれる“魅力的な女の子”は、不安定で自由奔放、そして傲慢なことが多いように感じます。どこがいいのかと首を傾げてしまうこともしばしば。この作品のヒロイン、ジナイーダもそんな“魅力的な女の子”の一人。自由奔放で傲慢なジナイーダに呆れつつも、だんだんと惹かれていってしまいます。
16歳のヴラジーミルが年上のジナイーダに翻弄されてのめり込んでいく心の機微が美しく描写され、甘くて苦い初恋の儚さが痛いほど胸に刺さる作品です。

歳上の女性に恋をして翻弄される男の子〜ロシアバージョン

自分の恋心、嫉妬心に振り回されているあたりは単純だったけれど、彼女の恋心に気づき、その変化に気づき、ライバルたちの立場が微妙に変わってきて、とうとうその相手を知り、そして、それ以降がとても魅力的で、名作として読み継がれる意味を知る。

もっと若い時に読んでいたらきっと違う部分に惹かれていたかもしれないけれど、今だからこそ、この最終二章に釘付けになる。

2024年02月12日

終始不穏な雰囲気でそれがすごく刺激的で読む手が止まらなかったです。
読んでいる最中に、主人公の父親に対する宗教的な尊敬が、主人公の純粋さを表していると思いました。また、若さゆえの身内を疑わない姿勢もよかったです。
ジナイーダは、周りから好意を寄せられているにも関わらず、既婚者である主人公の父親と関係を持ち続けているのも、若さゆえの自己犠牲の表れ、それすらも楽しんでいると感じました。
ジナイーダと関係を持つ男性が存在している手がかりが色んなところに散りばめられており、先の展開を想像しながら読むのが楽しかったです。中盤、父親の死んだ年齢だったり、愛する人にすでに恋人がいた時は相手を殺す、みたいな会話があって、私は最後に主人公が父親を殺して終わるかなと思ってドキドキして読んでました。
恋とは自己犠牲である。全てを失ってでも愛したいのであれば、それが恋である。この小説で伝えたいメッセージはこういうものだと思いました。
令和の今でも共感できることが多くて、この小説が1800年代後半に出たのが驚きです。

2023年11月25日

だが、情熱はある
茜色に焼かれる
最近見た二つの作品に出てたので気になって読んだ

なんでもできる
そう思わせる力が青春にはある
逆にそう思えるうちは青春なのかもしれない

また読みます
ロシア文学は、というか海外文学は比喩か多い上に難しい言葉が多くてちょっと苦手です
精進します

2023年06月13日

思ってたより読みやすかった。
当時のロシアの歴史的背景は分からなかったけれど興味深く読めた。

魔性の女ジナイーダ、いくら叡智で美人でもこんなモテるのはむしろ恐ろしい、
ウラジミールと今同い年だけど、彼の序盤のジナイーダへの想いは未熟で幼いものに感じられた。
彼にとってはジナイーダが恋した相手が実の父だということより、自分が崇拝してやまず、絶対に敵わない、神聖視していたジナイーダも恋をすると弱くて脆いただの女になってしまうことの方がショックが大きかったのではないかと思う。
終盤は死について多く触れているように、ジナイーダがウラジミールの父に恋をした時に見せた弱さの延長線上に死があったからかなと。
どちらにせよ初恋がこんな不思議で薄暗いと結婚なんてする気にならないわなぁ。

2023年05月17日

「わたしはまだほんの赤ん坊だった…」

観念する16歳の初恋に閉塞な社会が背景にあるのではないか。生涯独身を貫いた作者の姿が垣間見れる。

不安定な心情に粗暴な自然描写が
抒情豊かな物語に昇華させた。

初恋の余韻が人生の道程を
予感させるようだ。

2022年06月08日

すっっっっっごく良かった。
アンナカレーニナは楽しめなかったのにこれはめちゃくちゃ面白かった。
ロシア貴族のフランスかぶれなかんじとか久しぶりに思い出したわ。
読み終えてやっぱりロシア文学すごいな、いいな、偉大だなって思った翌日(今日)にロシアがウクライナ侵攻して憂鬱。ロシア頭おかしい。

2022年02月24日

こてこての海外古典を時々読みたくなる。ガーディアン1000作品である「初恋」を堪能。ツルゲーネフの自叙伝らしい。ウラジーミル(16歳)は隣に越してきた年上の公爵令嬢ジナイーダ(超美人の21歳)に恋をする。彼女は公爵家ではあるが貧しい。ウラジーミルは母の莫大な財産で裕福な家庭で育つ。ジナイーダはプライドが高く、ツンケンしてウラジーミルを手玉にとる。時々キスされたりして舞い上がる。彼の最大の恋敵は父親であることを知る。金・権力で女性を折檻する父親への尊敬、憤怒。さらにジナイーダの父への恋心、何とも切ない。⑤

絶対にジナイーダは私には恋をしないだろうなぁ。強引で豪傑なこの父親のようにはなれないなぁ。残念。

2022年01月30日

ロシア文学を読みたくなって。

衝撃的な感情。胸を打つ恋心。気が狂わんばかりの初恋。そして迫り来る不穏な空気。
「はつ恋」という爽やかなタイトルとは裏腹に、年上女性に翻弄される16歳の少年と、同情しかない結末が苦しい。愛する人が何者かに恋をしていて、それが自分ではないと気づいた時の苦しみはいかなるほどか。ましてその相手が……。

ロシア文学は重厚で読みづらそうなイメージがあったのであまり手を出せていなかったが、これは薄いのですぐ読み終えた。とても面白くて、きっと自分が高校生の時に読んでいたら価値観が変わったかもなと思う。ツルゲーネフの他の作品も読んでみたい。

2021年08月18日

原題 Первая Любовь

Все было кончено.
終わるのは決められてたんじゃないか、
それならほんのちょっとだけ救われる。

Все цветы мои были вырваны разом и лежали вокруг меня, разбросанные и истоптанные.
これって散った恋を完璧に表しますね。
綺麗だけど、喪失だけの、心象の風景。

少しでも、関心をひこうと無理をして、
好きすぎて、怖くて、何もできなくて。

ずいぶん子供だったと今ならわかる笑
でもいつか、それを伝えられるときが、
くるといいかな。いや、やっぱいいや。

2023年07月24日

19世紀ロシア文学。青春小説に分類されそう。
爽やかな青春ものかと思っていたら、途中から雲行きが怪しくなり、最後は苦い思い出として描かれていた。
ハッピーエンドにしない、男女のドロドロした描写は、ロシア文学や北欧系の作品に共通しているのだろうか。

父親の最期やジナイーダのその後は明らかにはされていない。しかし、おそらくはジナイーダが父親との子を身籠り父親を強請る。父親が動揺したまま病死もしくは自殺したのだろう。

読み終えてから知ったが、主人公の家庭環境は作者の幼少期をモデルにしている。なかなかに救いのない家庭だなと思える。

2023年06月26日

自分を自分自らのものにすること。
 恋心というモノは限りない自己救心であるのではないか。他者への好感の際限を突破し、何者にも代え難いモノであると思いなし、全てを犠牲にする。
 惚れた弱みとはよく言ったものだ。いつだって男性は女性に敗北を喫するものである。

2023年03月23日

他にも言っている方がいたけど、痴人の愛っぽいな〜と思ったりしながら読んでた

恋情って本当にどうしようもないけど、だからこそ甘美なのよなあ、綺麗事だけじゃつまんない。この物語を読みながら重ねられる記憶があることはとても幸福だと思った

誰が相手であっても恋はされるよりする方が幸福だなあと思った(その渦中はね)、それに陰鬱な雰囲気が掛け合わされているのも好みだった

2022年12月14日

読書会の題材として選定された一冊。
語りの主体であるウラジーミルと同様、彼の父親も初恋だったのではないか、という意見が出たことが面白かった。たしかにまだ若いウラジーミルはともかく、子を持つ親としてあまりに年端も行かぬ少女に入れ込みすぎているという感覚は否めないため、なかなか説得力のある説ではなかろうか。
個人的には医者で皮肉屋のルーシンのキャラクターが好きだ。世の中を冷めた目で見、ウラジーミルにもキツい言葉を投げかけるが、彼もほかの男同様にジナイーダにお熱であることを考えるとその矛盾と人間らしさが愛らしくさえ感じられる。
ジナイーダの奔放さ、それに振り回されるウラジーミルたちの振る舞いはフィクションならではの展開と割り切って楽しむことができたが、ノートに記された物語として扱われている以上、締めには語り部たちに登場してほしかったというのが本心ではある。

2022年10月02日

はつ恋ってこんな重い内容だとはつゆしらず、、、
清々しい気持ちにはなれませんでしたが、はつ恋の痛みが後からひしひしと伝わる内容でした。
意外な恋敵っ

2022年08月29日

160年以上も前に書かれたものとは思えないほど、現代に通ずる内容だった。こんなはつ恋は辛い。最後の方は身を切られる思いだった。

2022年07月29日

ジナイーダはどことなく自己肯定感が低い様に見える。自分が魅力的なのをどことなく理解していながらも決定付ける物は無くて、故に周りの男たちを言いなりにする事でどうにかして自尊心を保っていたのではないかと思うシーンが幾つかあった。
父親の描写が無いのも異性に執着する理由なのでは無いかと思ったのと父親と同じくらいの年齢の異性を肉感的に見てしまう点にやはり寂しさを感じた

2021年12月08日

160年以上前に書かれた物語なのに昼ドラのような面白さ。笑
人の恋愛感情は何百年経とうと結局一緒なんだなと考えてしまった。

2021年11月23日

はつ恋という題名だったから、どういう内容なんだろうとおもったら、狂気的ではあるけれどはつ恋というものの定義づけというか文章にしたものがとってもわかるーー!てなった。

はつ恋って、なんか本当に盲目的にその人のこと好きなんだけど、あとから考えたらヤバいやつで、でもなぜかその人のことを恨もうとは思えないし、あのときの春の嵐のようなときの自分の鮮やかさは羨ましくもなる。

自分の初恋相手が男版ジナイーダみたいなヤバい奴だったからっていうのもあるかもしれんが笑

面白かった〜

2021年04月06日

16歳のウラジミール視点。はつ恋を通して、恋が不気味で名状しがたい物だと知る物語。

ジナイーダを観察したりその時の自分の気持ちの省察、帰り道にあれはどういうことだったんだろうと考える思考の癖が感じられ、主人公視点が上手く生きてるなーって思った。

2021年03月02日

この主人公が恋した女性は、一般女性とはかけ離れすぎているから、これは初恋なのか?と不思議に思う。だって、普通髪の毛むしることなくない?カツラにでもするんか?これは恋ではなく、憧れだと思うなぁ。。
私はもと軍人の、猛獣さんを推したい。情熱があるって他者から見てわかるくらいなら、相当だ。

2024年03月16日

ツルゲーネフの作品を読むのはこれが初めて。
「はつ恋」というタイトルから、もっと心躍るような物語を想像していたが、その実は全く薄暗いものだった。
恋をした時の何もかも手がつけられなくなる様は共感できるものがあった。

2023年08月17日

ロシア文学ということもあり、読んでいて脳内で繰り広げられる情景がとても寒々しかった。
はつ恋という言葉から想像される青春のイメージからはかけ離れた、ドロッとした内容。
ミステリアスな年上の女性が魅力的に見えてしまうのは分かる部分があるが、それにしてもジナイーダは猟奇的だった。

2023年07月20日

短い作品ではあるものの、複雑な心情と哀愁が凝縮されている。ツルゲーネフ本人の経験をベースに描かれたものらしいということでちょっといろいろ考えた…

2023年06月13日

この本を読んだ頃は、当時のロシアの文化•社会環境等を十分には理解していなかった。…と言うより、この本などを読むことで興味が広がっていったのだった。暗く陰鬱なロシア貴族の階層社会の中で、一瞬の閃光の様に主人公の初恋の経験が描かれていく。初めてこの本を手にしてから幾星霜。もう一度読み直してみよう。

2023年02月19日

面白い。
気持ちの揺れや葛藤、もやもや、登場人物たちの言外のやり取りが伝わってきて、昂揚も嘆きも感じ取れた。

作品全体に通底して漂う憂愁感もいい。

ツルゲーネフさん、他も読んでみたい

2022年10月29日

ロシア文学は本当に難しいなあ。
薄いから読めたけども!
気が狂うような初恋、異常だけどその世界が好き。
みんなが魅了される人って、分かってても好きになっちゃうよなあ

2021年10月15日

16際の少年が年上の女性に翻弄される話。
文章も難しくて、あまり面白いとは思えなかった。
もう一度よく読んでみたい。

2021年09月26日

ツルゲーネフは何冊か(『猟人日記』『けむり』『ルージン』『父と子』)を読んで印象があるのに、これはまだであった。もろりんさんのところで感想を拝見し、遅ればせながら読む。

導入部に初恋の思い出を語り合う「老人とは言えないけど、さりとてお若いとも言えない」紳士三人、とあるので人生も半ばの大人から振り返った青春というところが主旨である。

若くして読めば青春のはかなさ、憂鬱そのものを感じとり(とても美しい文章だから)、年経ては返らぬひと時の貴重さを懐かしむ。

しかし、青春の「魅力の秘密はつまるところ、一切を成しうることにあるのではなく、一切を成しうると考えることが出来ることにあるのかもしれない。」

若き力を力いっぱい生き「ただ風のまにまに吹き散らしてしまうところに、あるのかもしれない。」

そしてその膨大な時間を無駄使いしてしまった。と「大まじめで信じているところに、あるのかもしれない。」

と哲学人ツルゲーネフが結んでいるところに、この幼くて情熱的で異常な状況の初恋の物語の意味があるのではと思う。

なるほど、ツルゲーネフの自伝的な要素もあるというから、他の作品の自然主義で思索的なさびのきいた文章の萌芽はここからだ、ということが私はわかったのである。

2021年09月05日

初・ツルゲーネフ。16歳の青年・ウラジミールは零落した公爵家の年上の令嬢ジナイーダと出会い、初めての恋に盲目的になる。寝ても醒めても彼女を思うある日の夜、ジナイーダのところへ忍んで行く父親の姿を見てしまう。甘酸っぱい初恋の話かと思いきや、ドロっとした物語でした。あまりにも悲惨な結末にウラジミールに同情してしまいます。初恋は美しい思い出というのが通例ですが、彼の場合、思い出したくもない初恋なのでは、と思ってしまいます。ロシア文学はその重厚さに身構えてしまいますが、本作は短い物語なので読みやすかったです。ツルゲーネフの他の作品も読んでみたい。

2021年06月16日

初?のロシア文学…!時代背景や国の文化をあまり知らないので、よく分からない部分もありましたが、短編なので読み切れました。
話自体は(後半は特に)ドロドロしてますね。ジナイーダさんはどれほどの美人なのでしょうか…

2021年06月03日