ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 5秒日記

日々の暮らしのなかでの着目点がとても面白かった。子供たちに対しても一個人として、個性や考え方を古賀さんが面白く感じていて、そこがとても好感だった。

• 声の在りか

とても不器用で生きづらいお母さんの物語。私の中では要さんは染谷将太!!

希和は保育士免許を持っているが、今は保育の現場から離れている。4年生の子供の晴基が近所にできた民間のアフタースクール鐘に出入りしている気がする。聞いてみると、出入りしているようだ。

アフタースクール鐘で働くことにする。利用者としてお金を払っていない子まで来る。希和は嫌な気がしているが、所長の要はいいじゃないのという態度。希和は正しいことを言う人だと評されてしまう。

要の姉の理枝が帰ってくると言う。御飯の約束をする。

• わたしを離さないで Never Let Me Go

すごい話だった...

優秀な介護人キャシーの1人語りで描かれる回想のストーリー。キャシーは誰に話しかけていたのかなあ
    "提供者"という言葉、ヘールシャムでの講師陣の謎の発言など、平和な幼少時代の描写の隅々に少し不穏な空気が漂う。
    どんどんキャシーたちの立ち位置が明らかになり、物語に引き込まれていった。
    真相、物語の運び、全てが美しく整った完璧なフィクションだったと思う。
    如何にも近い未来起こりそうな...倫理を考えさせられる話。

情景描写が細やかで、海外文学独特の読みにくさが無かった。すごく良い文章。
    キャシーのトミーに対する態度・心情のすべてがもどかしい恋心に基づいた

• スピノザの診察室

哲郎先生の生き様カッコいい
    思いやり、人の為、利他の心、謙虚
    辻さんの『おおきに 先生』にジンときました

• 月の立つ林で

なかなかしんどい出来事に対して鬱々としている日々のなか、人のあたたかな部分に触れることができて気持ちがほぐれた。

2026年06月21日
  • この恋は世界でいちばん美しい雨

ライフシェアリング
    奇抜な発想な物語。
    2人で命を分け合う。分け合い方もとても残酷。幸せ、悲しみ。人によってその感じ方はまるで違う。
    それを相手にも左右され、自分は不安になる。
    本来、恋人であれば相手の幸せを願うのが当然。状況が変われば、そう思わなくなる。
    結局、人は自分が1番大切なのか。

そんな感じの本でした!
    本を読んで感じた率直な感想は、『丁寧に生きる』そう思いました。
    残りの人生。例えば余命など。限りがあれば皆はあれこれ考え、無駄なく過ごすと思います。ただ余命なんてものは病気にならなければわからないし、考えもしない。
    この本を読んで残りの人生悔いなく生きる。そう思えました。
    何事に

2026年06月21日
  • わが家の宗教を知るシリーズ 【新版】うちのお寺は臨済宗

第1章 ここを見ればすべてわかる「臨済宗早わかり」
    第2章 開祖はこんな人「栄西禅師」
    第3章 経典にみる教義「臨済宗の教え」
    第4章 宗門史に名を残す「臨済宗の名僧たち」
    第5章 ぜひ訪ねたい「臨済宗ゆかりの名刹」
    第6章 知っておきたい「臨済宗の仏事作法・行事」

• 52ヘルツのクジラたち【特典付き】

2021年本屋大賞、2024年映画化の超絶傑作。

毒親に育てられ東京から九州へ引っ越した主人公・貴瑚(きこ)が、かつて自分を家族から救ってくれた友人・あんさんとの回想シーンと、逆に貴瑚が親から虐待されている少年を助けるために奔走する日々を交互に重ねながら話が進んでいく。

回想シーンでも現実でも貴瑚と一緒に笑い、励まし、泣いてくれる親友の美晴(みはる)の存在もとても素敵でした。回想シーンの多くが、美晴との会話で、現実に戻ったときに美晴が泣きながら抱きしめてくれるのが温かい。

言葉が話せなくなった少年が貴瑚の名前を叫ぶシーンは泣ける。初めて美晴と言ったとき、美晴は泣いたとさらっと書いてあるけ

• 風紋 下 新装版

上巻からの展開が予想外で被害者の関係者、加害者の関係者の人生が狂っていくさま、乗り越えようとする思いや堕落していく様子などを余すことなく描かれている。また、警察、検察、弁護士、そして加害者の視点も入り物語は二転三転する。色んな点で考えさせられるストーリーになっており読み終わった今でも悶々としている。結局分からずじまいの点がめっちゃ気になる。読者に想像させるで終わらせてほしくないが、憎めない。
    面白い作品でした。

• 月収

お金にまつわる短編集。生活費についてや、収入のあり方などを考えるきっかけになった。
    お金って減っていくのが不安でなかなか気持ちよく使えない。
    でも、お金がたくさんあるから幸せとは限らないのもこの小説を読んで感じた。
    お金で得られる幸せと、自分の頭や身体を動かすことで得られる幸せと、どっちも大切に生きていきたい。
    原田ひ香さんの本は、サクサク読めるのに生きていく学びが得られるから期待してる。
    いつか私もこんな本、人に届けたい。

2026年06月21日
  • 咲良は上手に説明したい!

今までテクニカルライターという仕事の名前すら知らなかったけどこの本を通してやってみたいと言う気持ちになれたほど面白い1冊でした。主人公が先輩や周りの人に刺激を受けながら成長していく姿は読んでて気持ちが良かった!
    日本語って難しいけど遊び心で噛み砕いてしまえばいいんだ!

• 流浪の月

本屋大賞受賞時に読んで、とんでもない作家さんに出会ってしまった…!!と、大好きな作家さんになりました。文庫版の良さは、再読できる良さと素敵な解説に出会えること。2回目も本当に好きな作品だと思える一冊でした。

• まぐだら屋のマリア

いつか美味しい料理を母に食べさせたいと東京の老舗料亭で懸命に働いていたシオン
    しかし料亭では客の残りものを使いまわし 産地偽装など多くの不正が行われていた
    その事実を若い中居が内部告発
    可愛がっていた後輩は自殺

自分も死ぬつもりでたどり着いた北の土地
    そこでまぐだら屋という食堂で働くことになる
    その地は多くの悩み抜いた人々が
    たどり着いて再生をしていく土地でも
    あった

本当にいい作品
    人は生きていくのにやはり誰かのため
    に役に立つという価値観は大切
    それはどんな年齢になろうと
    その人を活かしてくれる

• 被告人、AI

前作に続いてAI もの、前回は習近平AI でチャイナのインチキが暴かれたが、今回は介護AI ロボットが殺人を起こすというものだったがロボットが被告人なるという前代未聞の裁判、判事には前回に続いてAIマスター高遠寺円、この調子で行くとしばらくAIシリーズが続きそうである、最近著者も人間の起こす事件に限界を感じ出したのかもしれない、犬養刑事も登場して今回も中山スターシステム大活躍、最後はAIに人格が成長して鉄腕アトムか、ちょっとここまでAIは進歩しておらず近未来SFとなった、犬養刑事の娘さんに早くドナーを。

• 5秒日記

おもしろかった〜!!2023年7月から2025年10月までの1日200文字の日記。ほぼほぼ日常のたわいのない事だけど、忘れないように書き留めておくことでこんな面白いことになるんだという発見!!

最近失恋して、その期間丸々一緒に過ごしたなぁと読みながら涙が止まらなかったところもあったけど、ハンガーのタトゥーの人の話とか、古賀さんが「レストランに連れてきてもらっていいな〜」ってなぜか子ども側の気持ちになってることとか読んでて爆笑させてもらえる場面も多かった。
    どの年代の自分も自分の中で生き続けるっていう言葉も今の自分の心に残った。 辛かったこの期間の自分も将来の自分が肯定してくれるといいなぁって

• ウはウミウシのウ シュノーケル偏愛旅行記 特別増補版

読み終わったあとに友人に貸そうと思って、頑張って早く読み終えた。
    読み終えたその日にたまたまウミウシ(もちろん海ではなく展示だが)を見ることができた!
    作者の考えは良い感じに少しひねくれた考えだなと思った。ツッコミもいれつつ楽しく読み進めることができた。

• きりこについて

たまたま本屋で見つけてジャケ買いしたんだけど、買ってよかった!!
    どこを読んでいても飽きずに楽しめた作品だった。
    どの登場人物も特徴的で面白かった。

読んでる時何回も思ったのは、ねこって偉大やなあ、ってこと。ラムセス2世みたいなねこ、欲しい。ねこの「おぼんさん」って名前がとても可愛らしくて、好き。それと、文字で大阪弁とか関西弁を書かれるといつもはうっとおしく感じるのだけど、この作品ではそうは感じなかったなあ。読みおわって、「大好きな作品」になった。と思う。

• 暁星

「手記」を読み終わった時点で、まったく底が知れないと思った。この本にはいったい仕組みが、結末が待っているのか。

フィクションとノンフィクション?
    「終章」は、「金星」の後に読むことをおすすめします?
    「愛の物語」?
    どういうことだ?

読み終わった今、感想を言葉にするのがとても難しい。あえて一言で表すなら、「愛」なのかなあ。「愛」を感じた。

「ねえ、今日はフィクション、物語の中にいることにしようよ。」
    なんかすごく心がきゅっとなった。
    大人になった今こそ、こういうことやってみたい。
    当然2人はめちゃくちゃ辛い境遇だと思うけど、こんな関係性に憧れてしまう。

「二人じゃないと、で

• 香君1 西から来た少女

新幹線に乗っている間に何か読めるものをと探していてこの本を手に取った。当ったり〜!上橋さんのファンタジーは広がりと厚み深み、動きを感じる。
    特別な稲、香りの声、政治的操作…。香君としてのオリエやマシュー、これからのアイシャはどうなっていくのか。この世界観にどっぷり浸かっていこう。

• うつくしい人

あーやっぱり西加奈子さん好き!!

「吸収すること、身につけることだけが、人間にとって尊い行為なのではない。何かをかなぐり捨て、忘れていくことも、大切なのだ。」

マティアスの母親を感じる描写好きだった。
    坂崎がいれたビールのみたいなあ。泡なしで!

直島?かな?あのへんよね?