ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 実際に介護した人は葬式では泣かない

あっという間に読んでしまった。
    実際に介護をしたわけではないが、親の施設の相談や葬式などに携わった経験から、大いに納得しながら読み切ってしまった。

介護施設での母の姿と重なる部分がある。
    高齢者の尊厳とは全く別次元の話なので、その部分に断りを入れつつ、筆者の考えに大いに賛同します。

少ししか携わってませんが、私も葬儀では泣きませんでした。

自分のお世話になる施設を決めておく。
    少しでも家族に迷惑がかかりそうなら、すぐに施設へGO!
    施設の人と静かに余生を過ごします。
    そう心に決めて生きています。

2026年03月29日
  • 恋とか愛とかやさしさなら

もし自分だったらどうするか、容易に答えの出ない問いを読後もずっと考え続けさせられた本書。婚約中の恋人が不意の出来心で犯した電車内での盗撮を許すことができるのか。「盗撮」という比較的軽微な性犯罪である点がミソ。比較的軽微とはいえ犯罪は犯罪であり、一線を超えた人種と区別されることに変わりはない。啓久の姉・真帆子の性格が主人公・新夏と対比させるために、性犯罪は一生許さないと振り切れたスタンスだったのが判断を惑わせる。ただ断罪するのではなく、正しさや贖罪、信頼、愛情など様々な事柄をいろんな立場から深く考え続けることを忘れないでいたい。

• くまちゃん

振られて喪失したかと思えば、次の章では振った側が今度は別の誰かに振られている、その繰り返しの連作短編になっている、なんだこれ面白い、すごすぎるよ

自分が振る側から振られる側になる時、あの時あの子もこんな風に思っていたのかなあと物思いにふける場面が切ないね

• 小児科ドクターのあんしん保育園

なんて素敵な保育園!こんな保育園に出会えてたら、保育士を続けてたのかなぁと思った。
    こんな考え方を持って仕事に向き合っていきたいと思った。周りの人にも自分にも優しく丁寧に向き合いたい。
    優しい気持ちで読み終えることが出来た1冊です。

• 青天

通称「アリ」こと、中村昴は万年2回戦止まりの総大三高のアメフト部。相手校の練習を隠し撮りしてまで挑んだ高3の引退大会で強豪・遼西学園に打ち破れ、引退後、全てにおいてやる気がなくなったアリは、みなが受験に向かうなか、勉強にも気持ちが入らず、宙ぶらりんの日々を過ごしてきたが…。

オードリー、若林さんの初小説。エッセイは2冊ほど出しているが、私はエッセイをあまり読まないので、初若林作品。

漫才ではネタ作り担当だけあって、読みやすい文章でスラスラ読める。アメフトのルールをあまりわからない私でも、面白く楽しめた。

部活に打ち込む高校生男子は、泥臭くて汗臭くて暑苦しい。女子高育ちの私は、その汗臭さに

• 掬えば手には

面倒くさいこともあるけれど、人とのつながりっていいなと思える本。

勝手に人の心を読んで、相手をわかった気になるのはたやすい。勇気を振り絞る必要もないし、相手も自分も傷つかず恥もかかずに済む。だけど、目の前の相手に踏み込むのは難しい。誤解もわだかまりも照れ臭さも生まずに、都合よく人の心に触れられるなんてことはないみたいだ。

「でも、残念。万が一、梨木君の足が重くなった時のために仕込んでたんだけど」

• カラマーゾフの兄弟〈4〉

最初から読むのに2ヶ月かかった。場面描写が冗長でなかなかきついものがあったが、あの最終章を読ませられたら黙るしかない。面白かった。
    最終章の弁護人カッコ良すぎる。裁判の小説も面白いな。あの駆け引き。検事がかわいそうだったが仕方ない。
    弁護人の先進的な考え方に民衆(陪審員)が着いて来なかった。残念。まぁでもリアルだろう。罪と罰が最終的に救われる小説(弁護人の台詞にも罪と罰を思い出させる一説があった)だったのとは対照的。ドストエフスキーに何があったのか。エピローグも楽しみ。イワンの大審問官読み直したい。というか1巻2巻は読み直したいかも。
    尊属殺人の不合理さを100年前に指摘していたとは

• リーチ先生

何かに情熱を燃やして、生涯を賭けている人たちの姿を見ていると胸が熱くなって涙が溢れた。
    シンシアとの関係も涙した。

とてもあつい物語だった。

• 容疑者Xの献身

ミステリー小説の入門として一番おすすめしたい一冊。

ガリレオシリーズは初めから犯人がわかっている為、一般的なミステリー小説で言う犯人が明かされた時の驚きはないが、犯人の心情も描かれている為、犯人側のドキドキ感も感じられるのが面白い。

犯人側と警察側どちらの心理描写も丁寧に描かれていて、感情移入して読むことができた。

また、犯行を隠蔽するトリックの衝撃と湯川先生の葛藤もこの作品の醍醐味で、ラストは思わず泣いてしまった。

• イン・ザ・メガチャーチ

推し活を仕掛ける側と推す側(古参、新規)、三者の目線から描かれた作品。
    それぞれの心理が的確に言語化されていて、どの立場も共感できる部分がある。
    推し活と宗教は通ずるものがあると言われているが、一途というか信心深くなっているときの視野の狭さは怖いなと感じた。
    搾取する側とされる側の構造が出来上がっていく過程が上手く表現されていて面白かった!
    三人の話がリンクしていくのも良い。
    朝井リョウさんの他作品も読んでみたくなった。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

SFの魅力とユーモラスなコミュニケーション、決死のミッションの緊張感、、、だけでなく、科学を上手く応用して現実世界でも実現できるのではと思わせるリアリティ、何もかもを超越した友情、勇気。そして思い出と現実を同時に展開するシナリオがもたらすわかりやすさとスピード感。
    読みやすい上にのめり込む、大変に面白い作品。上を読み終わった後に早速下に取り掛かっています!

2026年03月29日
  • 正直言わせてもらうでぃ、この本を読んで日々をご機嫌にするほかないやろう

エッセイは読みやす過ぎて好きな人のエッセイしか買わないんだけど、ひわボーイのことは大好き過ぎて購入してしまった ずっとふふふ…ふふ…ふふふ…という感じだった 一貫性のある「お気に入りなもの」のエッセイだから、一話目にふふ…っとなった人はずっとふふ…となれるから買うのがお勧めやでぃ

2026年03月29日
  • ラブカは静かに弓を持つ

子どもの頃のトラウマから、人と距離をおいていた主人公が、上司に命じられた潜入捜査から、再びチェロを通して、世界が広がっていくと同時に、演奏曲のラブカのように深い暗闇に潜っていく。
    主人公の心と音楽が絶妙に響き合いながら、物語が進む様子が美しくもあり、苦しみも伴うものでした。
    先生を筆頭に登場人物も魅力的でした。

2026年03月29日
  • さよならの次にくる〈新学期編〉

本気で好き!!!!!もうびっくりするくらいいいよ、ライトめな文体で読みやすくて、割とコメディが好きでキャラクター像も魅力的な方が良くて、ボリューム感はあるけど一話ずつ謎が回収されて、でも大枠の謎としては残るそんなドラマみたいな小説ない?と言われたらこれをお勧めしたい 本当にいいよ、オチもいいキャラも大好きすごい すごい!

• カフネ

初めての作者。話題だったので読んでみた。
    新幹線の中で読んだ。めちゃくちゃ泣いた。
    人生で大切にしたいフレーズが何個もあった。
    それぞれのキャラが、本当に生きているようだった。相手によって見せる顔は違うが、一貫していた。
    文体も読みやすいが、あっさりしすぎないところも好きだった。
    人に薦めたい本。
    同じ作者の本を他にも読んでみたい。

2026年03月29日
  • ジェイン・エア(上)

面白い!十代の頃、モンゴメリ作品に、ワクワていたあの感じの読書体験ができた。
    ビクトリア時代に己を持った女性が、美貌や家柄でなく自分の決意と意思と誇りだけを武器に生きていく姿が活写されている。
    その上に、じれったくなるロマンスと、狂気の前妻のミステリーが絡んで
    本当に読む手がとまらない。

その前にサマセット・モームやトルストイを読んでいたので
    こういうスルスル読みやすい小説の楽しさも再認識できた。

しかしこの時代を描いた作品と子供の虐待されっぷりはえぐい。
    寄宿学校の生活の厳しさは、作者の実体験によるものなのだろうと思うといたましい。

• 天上の火焔

父子三世代の歪んだ愛情に感情が揺さぶられた。
    天上火窯の炎、物原の燃えるような夕焼け、胸に宿る作陶への熱、様々な赤が目に浮かぶような素晴らしい文章だった。
    どれだけこの人たちは苦しんできてしまったのだろうか。
    それ故に、後半は大事に大事に親子の会話を読んだ。

兵藤さんが城に伝えてくれる話がとてもよかった。
    「大事なことは大声で言わない」P.94
    たくさんの人に向けて喋れば自分にそのつもりがなくても周りに同情を強要する。
    心から思っていることは心から信じている人にだけ聞こえるように言えばいい。

「本当に大切にすべきなのは、君が理解できないもの、受け入れられないもの、齟齬を感じたものだ。たとえ

2026年03月29日
  • BUTTER(新潮文庫)

逆輸入のような形で手に取り、題名と海外で人気というポップに引き寄せられ読んでみました。

食欲のそそられる表現。実際にバター醤油ごはんは食べました。七面鳥も食べたくなりました。

他者からの圧や視線、同調圧力など。多くの自分以外のものが自分を形作ってしまうこの世の中の生きにくさ。だけどその世界で生きていくしかないもどかしさ。すこし気持ちが沈みながらも最後のシーンにたどり着けてよかったです。

2026年03月29日
  • おいしい季節がやってくる。

シリーズ第3弾のご飯短編集。
    おいしいご飯とともに季節は巡る。桜の色にも負けないオムライスの黄色が映える春、むせ返るような暑さの中焼きそばの香ばしいソースの香りが立ち込める夏、実りの秋に多様な食材を彩りまとめる鮮やかな緑、湯気の立つ豚汁のお椀でかじかんだ指先を温める冬。
    毎話美味しそうな描写はもちろん、シリーズ通して人物の繋がりが見事で。この人はあの話の時の…があちこちにあって、季節の移ろいと共に人の縁も巡っていく様子が読んでいて楽しい。登場人物全員が生き生きとしていて人生の脇役なんていないと思わせてくれる。
    どのページも料理にかける作り手の熱い気持ちが篭っていてぐっとくるけど、『マイ・ハート

• ささやきの島

白いヤギと黒いヤギさんの本棚から

やっぱり手紙とか食べちゃうんでしょうか?(食べるか!)

はい、ダークファンタジーの名手ハーディングの『ささやきの島』です
    題名がいいね〜

想いの話だった気がする

親の想いの話だった気がする

結局さ、信じることなんよ
    信じて裏切られることもあるかもしれん
    でもさ自分の想いを押し付けることが、果たして子どものためになるんだろうか
    受け入れられないこともたくさんあると思う
    でも信じて任せることで、そしてしっかりと見守ることで、自立の道を示すのが親の役目なんじゃなかろうか

なーんて、偉そうなこと言ってしまったけど、ぜんぜん出来てません
    ムズいっす

このお