ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• プレゼント(新潮文庫)

なんて贅沢な一冊。小さな面倒な事ばかりの毎日に無理矢理いいところを見つけ出してたそんな私がひょっこりと見つけてしまったプレゼント。小説から遠ざかっていた私には本当に突然な偶然な出会い。小説の中の人物と感性を共有する楽しさを思い出した。ステキなプレゼントありがとう。

• 君は月夜に光り輝く

公共の場で読むのはお控えください。
    泣きます。

もともと生死に関わる話には弱いので案の定泣きました。まだ鼻をすすっています。

死ぬまでにやりたいことリストを楽しみながら達成していく2人、それでも終わりが近づいているのが切なくて悲しくて。

生きようと思いました。
    いろんなことをやろうと思いました。

最後の章で、まみずのやりたいことリストに沿っていろいろなことが回収? されたというかその後がわかって、きれいな流れだなと思いました。

• 地雷グリコ

問答無用に面白かったです。

事件が起きたりする訳では無いので、これがミステリーなのかは分かりませんが、どのゲームでも最後のどんでん返しが痛快です。

伏線に伏線を重ねて最後に綺麗に回収していく様はこの分厚いページ数なのにあっという間に読み切る程にのめり込みますね。

エピローグでは3人元の鞘って感じでしたが、続編が出て欲しいと思うのは自分だけではないハズ…

とにかく面白かった…そのひと言に尽きます。

• 殺し屋の営業術

めちゃめちゃ面白かったです!!テンポがよく、続きが気になって、どんどん惹き込まれていきました。主人公が応援したくなるサイコパスってところも大好きです!
    最後のどんでん返しは予想できてしまったところもありましたが、それでもとにかく楽しめたので文句なしです!

• 方舟

いや、最後!!怖っ。そんな瞬時にモニタ切り替えようとか思う?犯人だろうなと思ってたけど動機が全然わからず、、面白すぎてすごい勢いで読んでしまった。

2026年09月27日
  • 月の影 影の海(上) 十二国記(新潮文庫)

2回くらいアニメで観たけどついに小説にも手を出してみた!!
    続きがたくさんあるのは嬉しいけど、完結までしっかり見届けられることを祈りますヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)⁠ノ

• ロンドン、ドッグパーク探偵団

犬好き、ミステリー好きの私にはとてもピッタリな本だったUo・ェ・oU
    とにかく犬がかわいくて、犬あるあるがしっかり小説に載っていてミステリーなのに微笑ましかった(*^_^*)
    たくさんの種類の犬種が出てきたのもおもしろかったし、作者さんが犬が大好きなのも伝わってきて嬉しくなった!!!

• 美人薄命 〈新装版〉

読んでいて久々にゾクッとしたし、読後は切なさと深い余韻で、本を閉じた後もしばらく茫然としてしまった。
    物語の滑り出しはとてもコミカル。
    登場人物たちの掛け合いが軽妙で、著者の比喩表現が秀逸。
    怒りの表現を「ガンジーでも助走をつけてタコ殴りにするレベル」って…思わず想像してしまった。

家族もなく、片目の視力を失い、貧しく暮らす老婆カエさんが語る「将来を約束していた人が出征する前夜の記憶」。一見、切ない昔話に思えるその記憶に隠された「ある秘密」が、やがて総司自身の人生観さえも変えていく。

この作品のすごさは、人間の思い込みや心理の隙間を突いた巧みな構造にある。
    孤独なカエさんと接する中で、総司が彼女に寄り添い、心を通わせていく過程の描写が実に丁寧だ。ユーモアを交えた二人の会話の裏側に、どこか寂しげで巧みな人間心理の駆け引きが潜んでおり、その巧みな空気感の作られ方には脱帽するしかない。

そしてクライマックス、すべての真実とそこに込められた想いが明かされたときの感情の揺さぶられ方は圧倒的だ。

残酷な運命を前にしても失われなかった愛と誇り、そして鮮やかな「逆転の発想」。絶望に屈しない強い想いの結晶にふれ、言葉を失った。

ミステリーとしての伏線回収(1人暮らしの老人が新聞をとる理由など、身近な日常描写の使い方も見事!)の爽快感はもちろん、根底に流れるのは言葉のない「静かな反戦小説」としての重厚なテーマ性である。
    「誰にも言えない秘密を一生心に留めて逝く」という生き様の美学。
    笑って、騙されて、切なさに胸を締めつけられ、最後は温かい救いに包まれる……間違いなく心に残る傑作だ。伏線を確かめるため、もう一度最初から読み返してくるとしよう。

2026年09月27日
  • 災害とデマ(インターナショナル新書)

東日本大震災以降の災害でのデマを丁寧な取材を踏まえ分析している他、関東大震災の写真にもフェイクがあったことが近時判明したことを指摘、今後はAIを使ったフェイクニュースの恒常化が懸念されるとします。デマやフェイクニュースへの防御方法も提示されてはいますが、正しい情報を見抜く力が待った無しで一般の市民にも求められる時代になっていると感じました。

• サバイブ!

面白かった。
    自分が仕事に全力!生きることに全力!ではないので読んでて力もらえた。
    新規事業の提案、会社で募集してて面白そうレベルで提案出したけど、もっと熱意をもってやりたくなった。通る通らんは別として、今やってる仕事も自分の中の楽しさ見つけてやりたくなった。

• 屍人荘の殺人

登場人物の描写がしっかりしており、不自然さのないミステリー。情報は全て本の中に書かれていて、読者へ不都合な形ににもなっていません。
    人間×ゾンビの連続密室殺人は迫り来る恐怖が殺人鬼だけではなく、最後までダレずに読めました。
    続編も出ているみたいなので記憶が残っているうちに読みたいと思います。

• 盤上の夜

宮内悠介『盤上の夜』文庫版にて十数年ぶりに再読。改めてこれがデビュー作というのはすごいよな、と。囲碁、将棋、チャトランガといった盤上遊戯を題材とした連作?短編集。リアリスティックにオカルティックな麻雀勝負を描く「清められた卓」も出色の出来だけれども、個人的には、AIに「敗れた」チェッカーのチャンピオンの生涯に迫る「人間の王」が鮮烈だった。やはり宮内悠介はすごいよ。今の肩の力を抜いたような作風も好きだし、『超動く家』みたいなバカ話も好きだけれども、やはり鬼気迫る狂気と正気が混在したような雰囲気がたまらない。

• 嗤う名医

ほとんどが知らない病院、医者の裏側。そのエグさが6編も!
    知らないからこそ、ありえるかもしれないエグさ。
    好きなのは大きな声では言えないが、「至高の名医」、「名医の微笑」デス。
    また、仲野徹さんの同窓生ならではの遠慮ない解説が笑える。

• 風と共にゆとりぬ

一作目よりも切れ味増してますか?!
    と言わんばかりの面白さ。

何も残らないんだけど、
    その残らなさが読んでいて心地良い。
    考えすぎる毎日の中で、ただ笑える余白を感じられた。すぐ次も読んじゃいそう。

2026年09月27日
  • かわいそうだね?

いずれ訪れる爆発を予感しながら読み進める、アトラクション待ちのようなストーリーだった。

英語がわからない故のアンジャッシュみたいなシニカルな場面や、自制しようとする樹里恵のモノローグから、読者も心の広さや判断基準を試されている気がしてくる。…が、そこへアキヨのグロいメールのインパクトよ。修羅場不可避すぎる。

樹里恵の約束されたぶちまけタイムは凄まじかったのに、アキヨはアキヨで強かだから、読んでいるこっちはなんだかスッキリしなかった。
    樹里恵は素敵な人を見つけて幸せになってほしい。

「亜美ちゃんは美人」は複雑な友情を描いていて、100%の好感じゃなく、嫌いだったり苦手な面ごと認められるって素敵な関係だなと感じた。同じ思い出を共有する尊さも相まって、温かな気持ちになるラストだった。

• エピクロスの処方箋

読後に長く、長く味がする本だった。

生きるってなんだろうって
    強く問いかけてくるわけではないけど
    自然と考えたくなるような
    押し付けがましくない距離感のお話。

2作目から読んでしまったけど、1作目も読みたい。
    あたたかい世界だ。

• 可燃物

湯野有加里
    鈴村照星
    辻川花

• 俺たちの箱根駅伝 下

下巻は箱根駅伝のスタートから。実際の箱根駅伝ではわからない選手の心情や放送するTV局側のシビアさなどがリアルに感じられる読む箱根駅伝。来年の箱根駅伝を見る目がまた変わりそう。給水シーンに何度もグッときた。

• カフネ

主人公薫子が亡くなった弟春彦の遺言をもとに弟の元恋人せつなと会い、弟の気持ちを知るために春彦とせつなの働いていた家事代行サービスにボランティアに行く話
    家事代行に行き様々な家庭の現実を見ることで、最愛に思っていた弟春彦の見えてなかった本心や、第一印象最悪のせつなの良いところを知っていき、主人公薫子が自分自身や周りを見る目を見つめ直し成長していく描写がとても繊細に描かれている

• ダクダデイラ

とても面白い作品でした!
    モキュメンタリーはよく読みますが、ここ最近で一番です。この作品はかなりボリューミーですが一気読みしてしまいました。
    特に後半の怒涛の展開は手が止まりませんでした。
    後悔するほど面白かったです!
    言葉を選ばず言うなら、

見なければ良かった。知らない方が良い。
    私には出来ません。ごめんなさい。
    本当にありがとうございました。
    ごめんなさい、違うんです。ごめんなさい。本当にごめんなさい。許して下さい。私、分からないんです。ごめんなさい。そんなこといってません。ちがいます。ごめんなさい。