ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• とんび

自分の語彙力じゃ薄っぺらくて、もはや感想を書きたくない、、本当に良かった、こういう名作に出会うために本読んでる。

2026年08月16日
  • みんなのおばけずかん みはりんぼう

はみがきせんかいが、大きいかおでくびもなくて、じぶんでみたときに、びっくりしました。おもしろかったのはプールぼうずで、うみぼうずのこどもです。いっしょにあそんでみたらおもしろそうでした。

• Ank : a mirroring ape

『QJKJQ』『Ank』『テスカトリポカ』
    佐藤究さんの「鏡三部作」を読み終えた。
    世界中に、鏡と神秘や権力が結びついた文化が数多く存在する。「人類は鏡からうまれた」という発想を軸に、人間と鏡の切っても切れない関係に最も深く切り込んでいるように感じたのが、本作『Ank』だった。

「われわれはどこから来たのか、われわれは何ものか、われわれはどこへ行くのか」

「チンパンジーやゴリラには『StSat反復』というDNA配列があるが、ヒトにはない」という土台の部分は、実在する研究に基づいているようだ。そこから言語や意識、人類の進化へと壮大な因果関係を展開していく。どこまでが本当なのかわからなくなるほ

2026年08月16日
  • 神は沈黙せず(上)

SFでここまで宗教という概念や超常現象、超能力に正面から切り込んでいく作品を読んた事がなかったから新鮮だった。
    UFOや異星人の意義の捉え方が面白い。

2026年08月16日
  • 卒業生には向かない真実

凄く面白かった。これはただのミステリでは無い。問いかけられるような読後感。結末は賛否両論ありそうだが、私は納得できた。どうしようも無い現実に対し、人はそれぞれの結論を出す。そして結果を背負って生きて行く。

2026年08月16日
  • いただきます。 人生が変わる「守衛室の師匠」の教え

「一流というのは誰でもできることを続けてその人にしかできないレベルまでやり続ける人」という内容が最も印象に残った。
    これまでそんなことは考えたことなかったが、これからはこの言葉を心に留めておきたいと思った。

• 源氏物語 8

浮舟が自殺未遂までして逃げても中将やら薫が執拗に迫ってくる様子、しかも周りの尼もやたらとすすめてくる煩わしさ、浮舟に思わず感情移入して一緒にいやーな気持ちになりながら読みました。
    大君は結婚しないが、生きることも辞めてしまった。一方で大君の身代わりのような、自分の意思のなかった浮舟は、自殺未遂し生き返り、最後には自分で生き方を選択し出家する。

源氏物語、読む前は平安時代のイケメンが主人公の少女漫画みたいなイメージでしたが、徹頭徹尾、女の生き方の話でした。すごかった。

2026年08月16日
  • 僕には鳥の言葉がわかる

堅くなり過ぎず、とても読みやすい文章で、楽しく読み進めることが出来ました。鳥の声が聞こえると、何の話をしているのかな?と感じるようになり鳥のことが身近に感じられるようになりました。鳥だけでなく、動物に対する熱い気持ちも伝わりました。

2026年08月16日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

本屋さんに行けばいつも目立つ場所に沢山並んでいて、ずっと気になっていた。
    成瀬あかり氏。とてもおもしろい!!!
    西武ショッピングセンターの閉館に伴うテレビ番組に映り続ける。
    M-1に出場するためにゼゼカラを結成。漫才のシーンはクオリティーが高くて笑ってしまった笑
    3年間でどれだけ髪が伸びるか実験のため髪を剃る。
    成瀬に好意を持つ相手に滋賀を案内する。(もはや観光大使の勢い)
    発想がユニークかつおもしろい。そして実行力がすごい笑
    そんな成瀬と共に行動する島崎も肝が据わっていると思った。
    滋賀についてはあまり詳しくなかったが成瀬たちと滋賀を観光しているような気持ちになった。
    なぜか成瀬たちの地元が

• 8番出口

去年、映画『8番出口』を見て、想像以上のおもしろさだったので、映画を見た帰り道に本を買った。そしてやっと読み終えた。

結論。この本を読んで大正解だった!

映画では、元になっているゲームのイメージを壊さないためなのか、それともセリフではなく目に見える“異変”に注目してほしかったからなのか、とにかくセリフ量が少ない。内容の理解が追いつかない人も多かったと思う。

この本では、映画でのシーンがより鮮明に浮かび上がる語彙力と言葉で書かれているので、とてもイメージしやすかった。

内容は映画と同じ。

本の始めには【ご案内】が書かれている。

・映画を先に楽しみたければ、すぐに引き返すこと
    ・小説を

• 茜唄(下)

鎌倉も近いこともあり、今までは源氏を好んでいたが、平家への味方が変わり温かく強い家族のような武士たちであったのかもしれないと、違う見方ができました。
    平知盛が一気に好きになりました。

2026年08月16日
  • 異邦人(新潮文庫)

名作にはやはり、名作と言われる所以がある。

いや〜〜〜思ったよりも全然読みやすくて、
    そして嫌いじゃない。むしろ好き。
    なんだろう………
    苦しい&暗い気持ちにならない名作って
    意外にも少ないんだよなぁと改めて感じつつ、
    この作品はなんでだかかなり前向きな気持ちになる。
    勿論、ムルソーの考えや動機の全てを受け入れるという訳ではないけれど、少なくとも納得や共感する部分があって、
    さっぱりしたというか…そんな感じの気持ち。

カミュの『ペスト』をずっといつ読むか…
    と思いながらなかなか踏み出せずに、
    短めな今作を読んでみたけれど、
    より他の作品も読んでみたい!!と思った!

ちなみに、ワン

2026年08月16日
  • コーヒーにミルクを入れるような愛

れいんさんの、ほわんと優しそうに見えてはっきりしているところや、ニコニココミュ力高そうに見えてしっかりこじらせているところ、大好きです。

• 蒼天のほし

天使のにもつ を読んでから、ずっと読みたかった。

保育。親。教育者。として、心に残しておきたい。忘れないでいたい作品

• けんぐゎい

直木賞受賞と表紙のインパクトでつい買ってしまった。酷い痘痕のふゆと、のぼせ癖のある妹のりよ。幼くして2人は家から出される。かなり歪んだ性癖の宗三郎に手籠めにされ、子を孕んでしまう。なかなか読み応えがあった。この時代に女性がここまで自立できるのはすごいと思う。

• 世界99 下

下巻は、主人公の如月空子さん(きさらぎ・そらこ)、49歳からのスタートです。その年齢のせいなんでしょうか、物語の勢いが弱まっています。
     もしかして、作者の村田沙耶香さん、お疲れなのでしょうか?! なにしろ、集英社の月間文芸誌『すばる』での、3年におよぶ連載だったそうです。
     そうなら、気持ち悪がってる場合じゃないです!
     「村田沙耶香先生、がんばれ~!」の気持ちで読みました。(村田先生だと村田英雄さん思いだすもんで)
     コンビニのクリームパンを差し入れしたいです。(笑)

読みすすめて、わかりました。パワーダウンじゃなかったです! 変わらなぬおもしろさです!

下巻は、上巻終わり近く

2026年08月16日
  • 海と毒薬(新潮文庫)

後半の手記を読んでいると、かなり嫌な気持ちになる。でも、実際に人の心の中はこんな風だと共感する部分が多々あり、リアルにも感じた。だからこそ、胸糞悪くなるんだろう。自分の中にもある見たくない部分を見せられているように感じるのかも知れない。
    かなり前に読んだ『私が、棄てた、女』の時も思ったけれど、遠藤周作という作家は人間の醜悪な部分に目を逸らさずに向き合う人なのだと思う。そこに迫力がある。

• バチカン奇跡調査官 終末の聖母

古代史が大好きなので、ものすごく楽しく一気読み。
    メソアメリカの歴史ロマンたっぷりですね。
    難しい専門用語もたくさん出てきたけど、楽しかった〜♪

• 深夜特急3―インド・ネパール―(新潮文庫)【増補新版】

インド、行ってみたいな
    もう、彼らの中では貧困とか、天然痘とか、車の故障とか、遅延とかはもう私たちが名付けて呼んでいるようなものではないのだろう。ありふれたことだから。衝撃。作者やっぱり左手でおしりふいたらしい。

• アンと青春

なんて心が温かくなる物語なのだろう。
    そして、なんて和菓子が食べたくなる物語なのだろう。

読書を趣味にし始めてから間もない中で、初めてシリーズ物を拝読しました。
    読み終えた満足感と、終わってしまった少しの寂しさの中で、「続きがある」というのはとても嬉しい。

謎が解ける時の心地よさも本当にちょうどよい。
    少し胸が苦しくなるようなシーンがあっても、全編通してほっこりした気持ちで読みやすく、とても素敵な作品です。

この作品を読んでから、和菓子屋さんに行く習慣ができました。
    続編を読むのも楽しみ。