現実では引きこもりながら正義のユーチューバー“ジョン”として活躍する青年・純。悪徳請求業者に電話をかけ、相手をおちょくったところ大好評。キャラの濃い関西弁男を懲らしめた動画は爆発的に再生数を伸ばす。味をしめたジョンは、男とリアルに会って対決し、それも配信しようと画策する。一方、請求業者の鉄平もジョンを捕まえようと動き始めた。2人が顔を合わせた時、半グレや女子高生をも巻き込む大事件に発展する!
滅茶苦茶が面白かったので、他の作品も読みたくなり読みました。
最終的にジョンと鉄平が友達になるなんて物語の当初からは想像つきませんでした笑
鉄平の行動力は凄まじいと思いました。東京に行くのも、車やジェットスキーを乗りこなすのも怖いもの知らずで凄いと感じました。
鉄平は後輩や女子高生を助けようとしたり、根は優しい人だなと思いました。
正義の申し子は最初はジョンの為の言葉かなと思ったけど、読み終えて物語の終盤になるにつれて鉄平の行動も正義感のある行動になってると感じました!
エンタメ感満載でとても面白かった!
一気読み!
引きこもりユーチューバーと架空請求業者のやりとりの軽薄さに、嫌気がさしながらも、ぐいぐい物語に引き込まれてしまい、やってること無茶苦茶だけど、どこか憎めず素直になれない不器用な二人だなぁと、次第にこの二人のことがハラハラと心配になってしまった。
最後の場面は私も思わず笑顔に。
久しぶりにカタルシスを感じた本でした。
ユーチューバーであり自らを正義の申し子と名乗るユーチューバージョンこと純。悪徳業者を懲らしめるという企画の動画で架空請求業者森口こと栗山鉄平と知り合う。動画でやり合ううちに、鉄平が直接対決をしに大阪から東京に乗り込んでくるが…
二人のストーリーが個別で進む中、周りの人間のサイドストーリーも進み、これはどうやって収束するのか?と思って読み進めていたが、キレイにすべてが一つにつながり、もうお見事。気持ちのいい結末だった。
メインの二人が悪だし臆病で、最後までその根本は変わらないのがいい。でも最後の最後のシーンが、、、感動!!
カラオケであっさりマスクを取られてしまった場面や、海でのやり取りなど純と鉄平の掛け合いがどれも面白くて最高だった。
先に同じ著者の「悪い夏」を読んでいたので、もっと重い展開になるかと警戒しながら読み進めていた。なので、後半のお決まりの展開もハラハラして存分に楽しんだ。
あと、出所した栗山鉄平を、純が仮面を被って待ち2人のこれからの友情を予感させる終わりだったのもよかった。鉄平は萌花がくっつかなかったのも個人的にはすごく納得。
あとがきに書かれていたジョンのモデルのユーチューバーが気になるな〜仮面ならラファエルだけど、芸風が違う気もする。
染井為人さんの本はまだ2冊目だけど、展開が早く個性的なキャラ沢山登場して面白い。好きな作家がまた増えたな〜
とてもおもしろかった。
YouTuberと架空請求業者のタッグがから、最後まで目が離せなかった。
ひとりひとりの登場人物の背景設定が丁寧に描かれているので、読み進める中でいつの間にかそれぞれのキャラクターに引き込まれている。
人間味溢れる人が多く、最後は栗山鉄平のファンになっていた。
今作で終わってしまうのは寂しいので、シリーズ化した作品の中でまた彼に会いたい。
すごく面白かったです!
最初は純も鉄平も酷い奴だ!その他の登場人物もあまり愛せないような人達ばかりで、どんな話の展開になるのか最後まで予想できなかったです。
スピード感があり、どんどん話しにのめり込みハラハラ、ドキドキ、しながら一気読みしてしまいました。
純、鉄平、最高です!
2作目も是非出してほしいです!
ジョンの視点、鉄平の視点、萌花の視点から繰り広げられるストーリーがひとつになった時、何が起こるのか。
テンポよく最後まで読み進める事ができる内容でした。
最初の方に鉄平を売ったクズ『MJ』がまさか最後にまた登場するとは、、
前半は、引きこもりで二重人格の正義のYouTuberジョンと、架空請求詐欺の鉄平の直接対決
後半はふたりがタッグを組み、ラストはほとんどコメディ
テンポよく飽きずに読めました!
染井為人の本!まじで良かった!
正体とは、違う色々な小説書ける人だなぁ。
読後感は本当すっきり、よっしゃ!ってなるくらいの楽しい本だった。スラスラ読めてあっという間だった。
○『正義の申し子』
○著者名 染井為人(そめいためひと)
○KADOKAWA
○サスペンス
○Audible にて
引きこもりの青年が告発系YouTuberとして悪徳業者と対決するユーモラスでスリリングな物語。
―――――――
(あらすじ)
主人公の純(じゅん)は、引きこもり生活を送っている19歳の青年だ。
そして、彼は「ジョン」という人気の告発系YouTuberでもある。
ある日、悪徳業者に電話をかけてからかう動画をアップすると、大好評を得た。
特に、特徴的な関西弁を話す男を懲らしめた動画は、驚くほど再生数が伸びた。
ジョンはその成功に味をしめて、その男とリアルに会って対決し、それを配信する計画を立てる。
しかし、請求業者の相手もジョンを捕まえようと動き出し…
―――――――――――――
(主な登場人物の魅力と特徴)
・佐藤純(さとうじゅん)
主人公・通称ジョンは19歳の青年。
普段は人と目を合わせるのも苦手な引きこもりだけれど、タイガーマスクをかぶるとまるで別人になる。
告発系YouTuberで、常にハッピーでユーモラスな一面を見せるのが特徴だ。
彼のチャンネルはフォロワーが50万人を超え、大金を稼いでいるため、自分は勝ち組だと思っている。
正義感にあふれ、引きこもりの青年がマスクを通して見せるユーモアたっぷりの姿に、きっと引き込まれるだろう。
・栗山鉄平(くりやまてっぺい)
21歳の長身イケメン。
関西弁で話し、あるサイトの利用者に架空請求をする悪徳業者として活動している。
元暴走族でホスト経験もある。
頭はあまり良くない。
しかし、腕っぷしには自信がある。
家庭環境は複雑で、母親は常に息子よりも男性を優先してしまうため、鉄平は寂しさを抱えている。
彼の葛藤や人間関係に共感する読者も多いだろう。
――――――――――――――
(舞台や世界観)
舞台は、現代の日本。
YouTubeなどのSNSが発達したこの時代、悪徳業者が闊歩する中で、主人公が正義を貫こうとする姿が描かれている。
リアルな社会問題を背景にしつつ、ユーモアも交えたストーリー展開が魅力的。
――――――――――――――
(ページをめくりたくなる展開)
フォロワー数50万人を超えた告発系YouTuberのジョンは、架空請求を行う悪徳業者・鉄平と対決する。
ジョンは詐欺に引っかかったふりをして、気弱な青年を演じるが、最終的にはその仕掛けを明かして相手をやっつけるのが狙いだ。
そして、これがYouTubeで世界中に配信されていることを、鉄平は知らずにいる。
ジョンがどんな作戦を立て、どんな結果になるのか、心をわくわくさせ、ページをめくりたくなるだろう。
鉄平の本性が見え始めると、やばい雰囲気が漂うが、ジョンは正義の申し子として鉄平の悪事を暴き、彼をこけおとす様子は非常に面白い。
ジョンの言動はかなり過激で、このまま無事でいられるのか心配になる瞬間も多い。
これからトラブルに巻き込まれるのか、彼は無事に過ごせるのか?
その緊張感がストーリーを更に面白くしている。
先の展開が気になりすぎて、ページをめくる手が止まらなくなるだろう!
ぜひ、読んでみてほしい!
―――――――――――――
(ひとこと)
染井さんの作品は、恋愛面では切なさが残ることが、多い気がします。
日常にはさまざまな手口で近づいてくる詐欺事件があふれていますよね。
この作品を読んで、情報に注意を払い、いつも疑いの目を持って気をつけるべきだと再確認しました!
YouTuberが主人公で、タイガーマスクを被ると人格が変わるという設定が面白かった。
それにしても、女はいつもレイプされそうになるなぁ。女といえばレイプって感じ。もっと他にないのかね。
クリちゃんは最後はかっこよかったけど、生き様はかっこ悪いと思う。甘えだよ。
ジョンとクリちゃんは友達になれたのだろうか。意外といいコンビかも知れないと思った。
クリちゃんを更生させてくれ!!
萌花の初恋は散々だったなぁと思うけど、アラサーとかになったら恋バナするの絶対楽しいだろうなと思った。
二重人格のYoutuberジョン
動画では架空請求会社や詐欺会社をリアルタイムで懲らしめていく
その中で出会った栗山哲平
関西弁の栗山とのやりとりは視聴率も高くジョンは栗山ともう一度動画を撮りたいと考えるようになる
一方栗山はジョンの動画の影響で架空請求がうまくいかなくなり、プライベートでも彼女の浮気現場を見てしまう。久しぶりに会った母親からもお金を請求され、ヤケクソのようにジョンを倒すために東京へ
ジョンを倒す過程で知り合ったジョンの妹の友達、ジョンが妹を懲らしめるために仕掛けた盗聴器がなんと妹たちのピンチを助けることになった。ジョンと栗山は色々あったが最終的に仲良くなっており、男の友情を感じた。
場面展開が早く、鬼気迫るシーンも多く楽しかった。
2025年 29
現実では引きこもりながら正義のユーチューバー“ジョン”として活躍する青年、純。
✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼
染井作品5作目
これまで読んだ作品と比べてわかりやすかった
この中で出てくるYouTuberと架空請求業者と
女子高生というのが、ニュースなとでもよく
見聞きしていて身近に感じる人たちだったので
スイスイ読めて、かつ面白かった
純とジョンの戦いや、悪のはずの鉄平のどこか
憎めない感じもあり、最後のシーンはなるほどー
と嬉しいオチだった
ドキドキハラハラする臨場感のある作品でした。それぞれのキャラの視点が移り変わりながら物語が進んでいくのですが、キャラの個性が強く、章が変わるごとに感情移入してしまいました。続編希望です!!
伏線回収をしない伊坂幸太郎みたいな作品だった。母親や西野とか樋口とか、その後の描写があるかと思ったらないんかーい!という感じ。続編を考えてのことだったら納得。そういったことを差し引いても面白い作品だった。
染井為人ワールドの「悪い夏」や「正体」も好きだけど、こういうスラップスティック的なものも好き。
染井さん!
面白い。
YouTuber、架空請求…
話の始まりからどんな展開になるのかワクワクした
最終的に妹とも仲直り?したようで良かったし
昨日の敵は今日の友
なかなか良い!
最近イヤミスやミステリーを読んでいたせいか、この作品もそういう系だと思って読み始めた。
YouTuberジョンと半グレ鉄平の敵対関係から始まる。
その後のストーリーが、良い意味でベタな感じがしてこれはこれでアリだなと思った笑
話もわかりやすいし、読みやすくて私的には面白かった!
初めて読む染井為人さんの作品!
最近はミステリーを読むことが多かったので、気分転換に少し違う作風の本も読みたく手に取りました。
現実では引きこもりで友達もいない、いわゆる陰キャの主人公、純。
正義のユーチューバー”ジョン”を称して活動する彼は、架空請求業者をおちょくる動画で大バズリする。
おちょくられた大阪の架空請求業者の鉄平は、恥をかかされたことに憤り、ジョンを捕まえようと動き出す。
失うものが無い状態の鉄平と、個人情報がもろバレの純。
2人の因縁がどう終結するんだ!? とハラハラしながら読み進めていたのですが、思ったよりもあっさり解決してしまい少し肩透かし。。
しかし、後半の展開はジョンと鉄平、二人の”正義の申し子”の矜持や生き様をまざまざと感じられ、とても熱い展開でした!
終わり方も秀逸で、正反対の二人がどのように成長したのか、どのような道を歩んでいくのか、もっと読んでみたかったり!
全体的に少し駆け足な印象や、西野との因縁はどうなったんだ? と言った細かい疑問はありましたが、とても読みやすく面白い一冊でした!
半グレの鉄平とYouTuberジョン。
この二人の対決の話だとばかり思っていた。
イヤミス、ミステリーが好きでそういうジャンルばかりを読んでる私には、この正義の申し子は、読み終わってほのぼのとした気持ちになった笑
悪いことばかりをしてきた鉄平にも、優しい部分や寂しさの心があり、ジョンも弱い部分とそれを打破しようともがいている感じに、私には新鮮ですごく面白かった!
オーディブルで視聴。
まず、ナレーターの大久保多聞さんが凄く良かった!
登場人物によって声を振り分け、大阪弁も全く違和感ない。何より聞きやすい。
ジョンのノリと鉄平の硬派だけど少しやんちゃそうな感じが声だけでしっかり伝わった。
オーディブル聞いて初めて笑ったかもしれない。
染井さんは「正体」で知った作家さんなのだけれど、
まさかこんなに痛快で明るいお話も書けるなんてギャップにびっくり。
最高にスカッとするお話でした。
ユーチューバーというジャンルが確立された今だからこその作品。コンテンツとして悪徳業者の男と敵対関係となる。話が進むに連れ、共通の敵、守りたい人がいる中で共闘することになる。時代を映す鏡であり娯楽として完成していると思いました。
偶然過ぎる出来事の連続というちょっと無理やりの設定ではあるけれど、内弁慶なYouTuberと、無責任な匿名野郎どものヤジ中傷など、まさに現在の世相を表現している
まずは面白かった!
帯にあるコメントのとおり、ページをめくる手が止まりませんでしたw
終始ハラハラドキドキの展開で、2人は殺し合うしかないのかな…なんて思っていましたが、平和的な結末となっていてとても良かったし、今後の2人の関係もきっと素敵なものになるだろうなと感じました。
滅茶苦茶、悪い夏に続き、ひっちゃかめっちゃかなこの感じ、染井為人だーー
栗山鉄平かっこいい〜
なぜかディズニー「他の奴と行けや」できゅんとした。
関わるな、と言われる方が関わりたくなっちゃうJKの気持ちが憑依した。笑
・鉄平の番号を純にちくったNJって西野?
・樋口がやたらと動画回してたけど(ご飯食べてる時とか、、)あれって何の伏線もなかった感じ?
悪い夏のドタバタ感や疾走感を味わった後だと少し物足りなく感じました。しかしキャラクターはインパクトがあり、面白いです。主人公のジョンも、鉄平も、設定や性格はぶっ飛んだ部分があるものの、平凡な僕にも共感できる部分があり、人間味を感じさせます。
軽快な文章とキャラクターと相まって半分コメディ映画を見ているようで面白かったです。
架空請求詐欺をする鉄平をyoutubeにて撃退する純はタイガーマスクを被るとジョンというイケイケキャラに豹変する。
2人のやり取りが面白く一気読みしました。
ジョンは鉄平と敵対視していたがひょんな事から鉄平を助ける羽目になりそこからがもうわやくちゃ。
ちょっとチープさもありながらもコメディとして面白かったです。
引きこもりユーチューバーと大阪のチンピラが出会ったらなお話。
登場人物ほぼ全員ヤンチャなメンバー。
途中ユーチューブでのやり取りが長くて飽きる場面も多い。
各場面、どこかで見かけたことのあるシーンが多いのが気になるところではあるが…
スッキリ終わる。