本屋大賞受賞作家が描く、戦国巨編!
「二〇一九年七月、取材を本格化。『村上海賊の娘』以降、遊んでいたわけではありません。この小説を書いていました。
この丹後一色氏最後の男の物語を。」 和田竜
「信長か。珍しゅうもない。ざらにいる男よ--。」
織田信長による天下布武の軍団が日本全土を侵略していくなか、その怪物は戦場にあらわれた。名を丹後の守護大名、一色義員(いっしき・よしかず)の嫡男・五郎(ごろう)と言った。
十七歳の青年は、父が倒された圧倒的不利な状況下で、凄惨な戦闘を繰り広げ、その場にいた全ての人間を恐怖に陥れる。
一色五郎、戦国時代の武将はある程度知っているつもりだったが、この作品に出会うまで知らない武将だった
もちろん一色家は知っていたが、五郎のような魅力的な武将がいるとは思ってなかった
強さと優しさを兼ね備えた若き武将、ここに細川忠興、織田信長が絡み、非常に面白い展開になってきた
下巻が楽しみだ
序盤で序盤からいきなり混沌とした戦場から始まり、一色五郎の言葉少なめだが先をみこした行動と無双ぷっりに惹かれます。ガツーンとした始まり方から上巻の終わりにかけて優しい男の輪郭が見えてきます。
村上海賊の娘
忍びの国
と並行して読んでます。
織田家の丹後侵攻で一色家の先代が死んで五郎が跡を継ぐところから。長岡家と激闘を繰り広げ和睦に持ち込み、あとはジリジリ、一見家を滅ぼすかのような動きをしてるように見えるんだけど、一色家の業というのが何か。一色五郎は検知にも応じ、忠興の妹を娶り、武田征伐にも従軍する。本能寺の変が起きて下巻へ。
綿考輯録のような周辺の史料は残ってるけど細かいところがよくわからない一色五郎みたいな武将って確かに小説には書きやすいと思う。でもよく拾い上げたなという感心も。稲富の描き方も面白い。細かいシーンを史料で裏付けてくるところが史実という舞台がどこまででどこから創造なのかという切り分けがわかるのでそれも面白く感じた。
一色氏について何ひとつ知らないまま読み始める。
もうひとりの主人公である長岡忠興については、もともとガラシャ夫人絡みの悪印象があるせいで、のっけから躓く。何をしても何を言っても、一途な内心が見え隠れする場面でも、この人は! 関わったらまずい人だ! という警報が常に鳴り続けていて、何となく集中しきれないという。
でも、やっぱり面白い。くっきりとして読みやすい、軽妙で不敵な文体が、先へ先へと連れて行く。
なにより稲富伊賀への関心の誘導が尋常でなくて、これはいずれ、ものすごい見せ場があるんだろうなあと否応なく期待。
「村上水軍の娘」の和田竜の作品。
信長は丹後国をはじめ一色氏に安堵したが、細川忠興に与えると約束した。とはいえ細川は一色から丹後をもぎ取らねば、領地を手にすることは出来ない。一色義員を攻めて切腹させたものの、息子の一色五郎が次に立った。
丹後国は与謝郡と加佐郡を細川が、熊野郡・竹野郡・丹波郡は一色が治めることに決まる。細川は新しい城の宮津城を築き入城する。
細川は一色が攻めてくるのを待っているのだが、ちっとも一色は動かない。
天正9年天覧の馬揃えに一色五郎が出るよう信長から司令が来る。五郎は参加する。なんとただ一人大鎧での参加だが、悪気はなく、何を着たらいいかわからなかったらしいというのが後からわかる。細川家の伊也が一色五郎に輿入れすることが信長の下知で決まる。細川家が丹後の検地を行う。武田征伐に一色も加わる。
本能寺の変が起きる。
流石は和田竜さん、「のぼうの城」「忍びの国」「村上海賊の娘」以来の高揚がありました。
丹後の国、一色五郎というあまり知られていない武将を、実に魅力的に描いています。
一気に上巻を読み終えました。下巻を読み終えた後、また感想を述べたいと思います。
歴史ものは好きだけれど、歴史は苦手だ。
日本史も世界史も壊滅的で、歴史上の出来事を関連付けて考えることができない。一般常識としてもう少し理解しなければと思って、何度か学びなおそうとチャレンジしても、どうにもダメだと断念した。
歴史ものは面白いのになー、このトーンで教えてくれればこんなことにならなかったんじゃない?と人のせいにしたくなるけれども、確か高校の世界史の先生はそういう風に面白おかしく解説してくれる人だったのに、記憶しているのは歴史のおまけになるしょうもないエピソードだけだから、全部自分のせいだ。
というわけで、史実をもとにした歴史ものを読んでも、(史実的な)ネタバレなく、読めるというメリット。
ここで本能寺の変なんだ!と、かなり読み進めて、それに触れられ始めてからやっと気づくレベル。
逆に言えば、ひとつずつ理解しながら読み進めないといけないので、ちょっと大変。
その分、読みごたえがあって、少しずつ読み進めていくのが、楽しい。
1章ずつじっくり読んでいるはずなのに、気づけば1冊読み終わっていた。
タイトルから、一色氏側の話が中心かと思っていたけれども、敵対する長岡氏の話も多くて、それぞれの視点から交互に描かれていく。
相手のことを探りながら、打ち手を考えて、うまくいったりいかなかったり。連絡するのも今みたいにはいかないし。
だれが、何を思って、どう考えて、その行動をとったのか。
歴史って、その積み重ねなんだなと改めて思う。
一色五郎の変わり者ぶりというか、すごさというかが際立つように書かれているけれども、それをただかっこいいよねと受け取る感じではなかった。
ここからそれぞれがどう動いていくのか、歴史を知らない私はまだ全然ネタバレをくらっていない状態なので、最後まで読んでから、もう一度それぞれの印象を考えたいと思う。
まだもう一冊読めると思うと、続きが楽しみでならない。
史実に書かれたことを紹介しながら物語を進めるスタイルは、空想ではなく、信ぴょう性を与えるもので、質がグッと上がるように感じる。こんなんだったらいいな、ではなく、事実に近いかもしれないと思いながら、緊張感を持って読める。
一色五郎という人の、若い頃からのできあがった感じ、同じように嫡子として育った忠興との差が際立って見えるが、これが最終的に、2人の結末に大きく関わってくる。
歴史物の最初は登場人物や場所の説明が多く、なおかつ読み手はまだ慣れていないため、遅々として読み進めることが難しい。
本作もご多聞をもれず同様だったため、上巻の半分くらいまでは中々進められなかった。
が、人物場所にも慣れ、話の展開も急になり始めると、そこからは後へ後へと読み進めずにいられなくなった。
このことは村上海賊の際も同様であり、下巻も楽しみである。
一色五郎の強烈なキャラは間違いなく楽しい。
久しぶりの和田竜さんの作品。
一色と長岡をとりまく人物を叩き込むのに難儀しまくったけれど
五郎さんの不可解な振る舞いや、伊也さんとの人間味溢れるやりとりにほっこりしているうちにどんどん引き込まれていったような気がする。細川忠興はよく知った人物だが今回は脇に回っているようで、完全に五郎さんの引き立て役かな(笑)
本能寺の変を経て下巻はどんなお話が待ち受けているのかとても楽しみ。
待望の和田竜氏の一冊。一色氏というあんまり知らない武将の話でしたが、快活な人柄にひかれてページをめくってしまいます。さてさて後半がどうなるのか。「最後」というからには、と思いつつ、期待に胸を膨らませながら下巻に進みます。
細川(長岡)忠興は何となく知ってたけど一色五郎は知らない。この作者は名もなき英雄を取り上げてその生涯をドラマチックに語るので、何だか史実と作話が混じってる様な感覚で面白い。
本作は、最初は野獣の様な一色五郎の、その奥深い人柄が徐々に見えてきて、本能寺の変が起こるまでのお話。
楽しかった♪
戦国時代、丹後の国を納める一色家と、それを攻めて支配しようとする長岡(細川)家の戦い。
一色五郎と細川忠興の関係はとても興味深い。
それに織田信長が絡んでくる。
どちらも織田信長に目を掛けられ、さて今後は?と思っているところに本能寺の変。
上巻の終わり。
歴史初心者のワタクシは一色殿は全く存ぜず。だが読み進めると、人となり鮮やかで、真の姿は解らずとも引き込まれることこの上なし。それ故に、この本のタイトルが辛い。
さあ、下巻どうなる。
一色五郎かっこよすぎて惚れてまう!
若くして戦国の世の生き様が己にあること、
そして、人間としての純粋さも併せ持つ
なんとも魅力的な主人公。
下巻をまだ購入していないので、
2回読みました。
1回目は相関図が頭に入らず(歴史小説あるある)、
場所もイメージがつきにくかった。
Googleマップも見ながら、
NHKの歴史番組も参考にしながら再チャレンジ。
早く下巻買わねば!
和田竜さんの新作ということで期待して手に取りました。
歴史小説がお好きな方はぜひ。面白いです。
私は一色家というのを存じ上げなかったこともあり、少し難しかったですが、信長やら好きな武将が出てきて新たに知ったこともあり、興味深かったです。
所々史実にはこういうふうに書いてある、と記されているので和田さんはとんでもなく多くの文献を読まれて研究されこの物語に取り掛かられたのだろうな、と感じます。本能寺の変、とても良いところで上巻は終わりました…下巻も楽しみです。
和田さんは「のぼうの城」「村上海賊の娘」など陽の当たらないところから主人公を見つけてくる。
ただ、この本は読み始めてから10日ぐらい掛かってしまった。主人公の一色五郎は歴史資料が乏しく、良くも悪くも曖昧さが付き纏ってしまう。
圧倒的に合戦で勝っているのに、途中で離脱したり、支配地の分割も配下が反対しているのに勝手に了承。どんどん味方が卑劣な策略で殺されているのに見殺ししたり、敵方の織田信長の指示で馬揃えに参加したり。何か秘密があるのだが(上)では明かされず。
また、ライバルである同年齢の細川忠興は、驕慢な性格の上に一色五郎への僻みが酷すぎる。史実でも、怒りで部下や領民の手討ちが多かったそうなので、良くは書かれていない。
(上)の終わりの方は本能寺の変の直前。史実を見ると一色五郎は明智方に付いたよう。となると破滅の予感しか無い。
明智、織田と好きでもない武将達の時代なのも、軽快に読めない理由かも知れない。
一色家‼︎知らなんだ。
細川家が長岡家だった頃。
丹後で、のコト。
五郎と、忠興の出逢い⁉︎
本能寺の御馬揃え。
伊也との婚礼。
数寄者たち。
登場人物の紹介。
軍記物からの参照。
著者の気持ち入れる⁉︎
ふむ、クセ⁉︎読みづらい…。
慣れた頃に『上』おしまい。
めっちゃ伝わる一色五郎の魅力。
聞き慣れぬー一色家の業報。
笑えるふぐりの愛称の面々と、稲富伊賀
軍記物に目が行く上巻でした。
信長公記 綿考輯録 細川家文書 一色軍記
丹後旧事記 丹後国御檀家帳 丹州三家物語 岩瀧町誌
二川随筆
中々難しい内容でしたかね、小説なのに。でも一色五郎という実在したかわからない人物が主人公ということもあり、これからどうなっていくんだ?というワクワク感はありますね!
誰もが知る有名人物ではなく、詳細に記された古文書も少ないであろう人物を主役にして物語を作るのさすがだ
五郎の戦での苛烈さから怖いと思っていたら、妻になった伊也とのふれあいでチャーミングさを感じ一気に好きになった。何を考えて行動しているかわからないところは不穏…
伊賀、とんでもない鉄砲の才能の持ち主なのに何だかぼんやりズレてるところが憎めない
本能寺の変が起きたところまでが上巻、忠興たち細川家を取り巻く環境が大きく変わり、五郎もどうなるのか…下巻が楽しみ
一色五郎という本能寺の変前後にいた武将を描いた話。上巻は本能寺の変直前まで。
知らない武将だが資料も紹介されていたのである程度は理解できたが、名前が似てたりとか資料紹介が古語だったりとかでなかなか難しい話だった
後半どうなるか、五郎は何を狙っているのか、今の段階では全く分からない、下巻が楽しみ
五郎の女性に対する態度が純粋で微笑ましかった
あと伊賀のキャラ好き
なんだろう、魅力的な主人公と、何かやらかしてくれるような周りの登場人物。織田信長も、訳のわからない狂人ではなく、きちんと描いている・・・なのに、ページが進まない。決しておもしろくないわけではないのだが・・・この上巻を読破するのに、えらく時間がかかってしまった。
五郎のキャラクターがよく面白いのだが、登場人物の多さ、時代背景の説明が長すぎて読み進めるのに時間がかかったので星3つ
もちろんそこが良いって人はいると思いますが、、