ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 俺たちの箱根駅伝 上

読んだのは春。お正月前に読み終えていたら駅伝を選手・報道目線で楽しめたのにな!と思っていた。来年ドラマ化とも知り、この年末に家族にも薦めた。
    どんな世界も裏側の1人1人の生き様を垣間見れるのは読書の醍醐味としみじみ感じる。

2025年12月15日
  • -196℃のゆりかご

読み終わってから知ったのですが、産婦人科医の方が書いた小説だったんですね。
    奈緒さんの自分と唯一血が繋がった凍結胚に毎日会いに行くところがとても切なく、でもそれがあったから生きる希望にもなった。人生上手くいかなくて、すべてが同じ色に見える。でもだんだん色がついていった。どん底で苦しいときでも、きっと自分にとって輝くものがどこかにはあるということ、覚えておきたい。

• 無双の花

波乱に富んだ武将の生涯
    楽しく読ませてもらった
    立花宗重という主人公の一途な思い
    人望
    作者の表現力に感銘した

• BOXBOXBOXBOX

この作品は素晴らしい
    生きる上のモヤモヤをとても体現している
    芥川龍之介や太宰治のような不安さを感じた
    今年1いい作品だった

2025年12月15日
  • スマホを落としただけなのに

映画も面白かったんだけど、小説は細かく描かれてるし文字のまんまって感じオブラートに包まれてないから読み終えた後は怖ってなった。

2025年12月15日
  • そして誰もゆとらなくなった

朝井リョウさんの本が好きで、これまでに何冊か読んできました。エッセイも面白いと聞き、2025年時点で刊行された最新のエッセイである本書に興味を持ち、読み始めました。

小説とは異なり、少しぶっ飛んだ人となりが垣間見え、朝井さんのことがより身近に感じられる一冊でした。お腹が弱いことや旅行でのエピソード、物事の捉え方にも親近感が湧き、文章そのものもとても面白かったです。

この一冊を通してエッセイの面白さを改めて感じ、他にも興味を持った作家のエッセイに手を伸ばしてみたいと思うようになりました。自分の読書の幅を広げてくれる、良いきっかけとなりそうな一冊です。

• 鼓動

実に重いテーマを扱った作品だった。
    誰からも承認される事なく、年齢を重ねてしまった引きこもりの子供と、その引きこもりの親、育児放棄してしまう親、閉塞感だらけの生き難さに引きこもりで抗う子供たち。
    焼死体で見つかった老婆の事件から、子育てを放棄してしまった女性刑事が老婆の過去を追う。
    盛り沢山の難しい案件を見事に結末に導き、希望を暗示させるように物語を締め括る。
    大きく深い余韻を残してくれて読み応えのある小説だった。
    面白かった。

• 椿説弓張月1

5か月刊行が完了したので読み始めた。源為朝の伝承の冒険ものの読本で、第1巻は九州追放、保元の乱、平治の乱、伊豆追放と史実に沿って物語が展開されるので、まずは導入として楽しく読める。馬琴は子供向けの八犬伝を読んだきりで、原文には手を出す気はなかったので、こういった翻訳が出るのはとても助かる。二巻以降は荒唐無稽な内容になっていくと思うけど、読み進めると当時の読み手のわくわく感がそのまま伝わってきそう。この文庫シリーズでは葛飾北斎の挿絵が随所にちりばめられ、そのすばらしさと精緻さに圧倒される。読んで2度楽しい。

• 方舟

しょうたろう推理ヤバくない❓犯人はしょうたろう❓それともこのメンバー以外の元々ここに住んでる人間がいてそいつ❓とか色々考えながら読んだ
    犯人はあっさりしょうたろうが解決したように思えたが、そこからが本番
    こういう系統の作品でスマートで探偵してるようなキャラがバッドエンドになるの結構食らうんだよな………
    犯人と柊一の関係と最後の運命の分かれ道の書き方も良かった
    しょうたろうが作る流れそのままに読んでた自分まで閉じ込められた気分になって苦しくなった
    夜もこの本のこと思い出してちょっと眠れなくなった
    次は十戒読む

• とどけチャイコフスキー

大好きな岬洋介シリーズ!!
    このシリーズを読んでいると、次々と映像が頭に浮かんできます。演奏部分なんか特に。久しぶりにチャイコフスキーのピアノ協奏曲ちゃんと聴いてみようと思いました。
    岬さんの登場はいつもより少ない気がしましたが、颯爽と、穏やかに、鮮やかに、は、相変わらずです….大好きです!
    そして、七里さんならではの、問題提起というか、いつも本当に考えさせられてしまいます。ありがたいことに今の日本は日々平和ですが、命の危機を感じながら生きている人も世界にはたくさんいて、フィクションなのにやけにグサグサ刺さってきます。遠い国だから関係ない、ではないような気がします。

• おひとりさま日和

「おひとりさま」大歓迎と思いながらも、まだまだデビューしきれていない箇所も。でも、人生「おひとりさま」となることも多いはず。少しづつでも、免疫つけていこうとする時におすすめの一冊。

• カラフル

世の中はグラデーションなんだなって。母親の不倫もひろかのパパ活も何も解決せずにそのままになっているのがリアルでそれこそ作者が伝えたいことって感じ。誰かの言葉だけど、生きることに肩の力を抜かせてくれる作品だったね。人って自分はどこか他の人と違くて非凡でいたいと思ってて、でも人と違うところがあったら不安になって、みんなそんな気持ちを持ってるんだよね。 ひとつの過ちだけでその人の人間性を決めつけてしまったらきっとその人を誤解してしまうよね。逆も然りで、その人の明るい色を一度見て人間性を決めつけることもある

• 冬期限定ボンボンショコラ事件

高校三年間、探り合い騙し合ってきた二人に最後にこんな爽やかな気持ちにさせられるとは。。 それでもって喪失感。
    でも京都の街には美味しいスイーツがたくさんありそうだし、京都スイーツセレクションでもつくって歩きまわる二人が浮かびます。
    小鳩くん、小佐内さん京都でも仲良くね。

• 地雷グリコ

ロジカル思考の組み立てという本格推理の醍醐味を(いい意味で)売れ線風にアレンジして仕立て上げたエンタメの塊でぶん殴ってくるような作品。

まじで面白かった。確かにこれもミステリですね。
    この作品の存在を教えてくれた銀座線の広告本当にありがとう。

2025年12月15日
  • ゆきうさぎのお品書き 6時20分の肉じゃが

ずっとずっと気になっていた本です。
    ようやく読めてよかった〜!

思っていた以上に心温まるお話でした。
    素直で可愛らしいタマこと碧ちゃんも可愛らしいですし、
    ゆきうさぎの店主・大樹さんがなんとも魅力的な男性です。
    クールな物腰ですがその実とても人情深く、かっこいいです〜!

出てくる料理も、素朴で温かなものばかり。
    大樹さんの作る肉じゃが、私も食べてみたいなあ。

不穏な展開もちらほらありましたが、大樹さんとタマちゃんの優しい人柄のおかげで安心して読むことができました。

2025年12月15日
  • お夜食処おやさいどき 癒やしと出逢いのロールキャベツ

温かい気持ちになれる一冊でした!

「おやさいどき」の店主・沙都さんがとても可愛らしくって魅力的です。
    ほんわかとした天然さんで、包容力があって、お野菜が大好き。
    彼女が楽しそうにお野菜の話をする様子は、読んでいて優しい気持ちになりました。
    おかげさまで、今まで以上にお野菜が好きになりました。

出てくるキャラクターみんなが優しい人たちで、ずっと安心して読んでいられました。
    小さな子供からおじいさんまで、いろんな年齢・立場の人が出てきます。
    それぞれの人間ドラマも描かれていて、胸がぽかぽか温かくなりました…!

続編も出るのかなあ。ぜひ読みたいなあ。

2025年12月15日
  • 成瀬は都を駆け抜ける

成瀬シリーズ完結…なんとも寂しい(泣)
    「成瀬は天下を取りに行く」で成瀬に出会い、「成瀬は信じた道をいく」で成瀬の成長を見届け、本作「成瀬は都を駆け抜ける」で、成瀬がどこでもみんなを照らし愛される女子大生に成長していく様子を親戚のおばちゃんの気持ちで読んだ。
    宮島美奈さんの作品は、どれも現実に居そうな人の話で大好きな作家さんだけど、成瀬シリーズは特に好きだ。
    今回は京都が舞台で、15年前に森見登美彦さんの小説や、くるりの歌に影響をうけて、一人旅をした時の京都の風景が目に浮かび、ほんとに成瀬という女の子が存在している錯覚もした。
    今作品で成瀬シリーズが完結してしまうのは、ほんとに寂しいけど、宮島

2025年12月15日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

面白かった!成瀬の唯一無二な癖強キャラが好きすぎる。でも最後の「ときめき近州音頭」の話で、島崎と離れ離れになることに動揺してる成瀬にちょっと人間味を感じてより好きなったな~。続編も出ているみたいだし、ぜひ読みたいなと思いました。

• 夢の上3 光輝晶・闇輝晶

総じて面白かった!!
    今回の話の軸はツェドガ。彼の心情を知れて涙。
    この話がレーエンデの前進と言われれば納得の作品でした。
    ファンタジー好きさんにオススメできるシリーズです。

2025年12月15日
  • 大事なことほど小声でささやく

最初から最後までよかった。
    ゴンママの人間の深さ自体は描かれてないのに、言葉の節々からそれが感じられるのが素敵。
    ジムではみんな気丈に振る舞ってるけれど、それぞれいろいろな思いを抱えている。大人になってからでも人は変われるし成長できるんよなあ。
    夢と阿吽の話がよかった。今を生きる。これがきっと共通のテーマ。今を大切にしたい。