恋愛や生殖を強制する世間になじめず、ネットで見つけた夫と性行為なしの婚姻生活を送る34歳の奈月。夫とともに田舎の親戚の家を訪れた彼女は、いとこの由宇に再会する。小学生の頃、自らを魔法少女と宇宙人だと信じていた二人は秘密の恋人同士だった。だが大人になった由宇は「地球星人」の常識に洗脳されかけていて……。芥川賞受賞作『コンビニ人間』を超える驚愕をもたらす衝撃的傑作。(解説・小林エリカ)
吐き気でトイレに駆け込んだくらい気持ち悪かった。読んだことを後悔したけど1日経ったらなんかめちゃくちゃ面白かったなと思った本。
コンビニ人間もだけど、いわゆる普通を逸脱した人物の行動や考え方に気持ち悪さを感じつつ、共感できる所が1ミリだけある、そんな村田沙耶香のストーリーがとても好き。
主人公の奈月が、同作者のコンビニ人間の主人公と同じく、超合理的で論理的な考え方をしているから、その思想に納得ができてしまって、段々と地球星人の方が気持ち悪く見えてくる。
主人公サイドからは我々地球星人が狂っているように見えて、地球星人サイドからは主人公サイドが狂っているように見える。我々読者サイドからは、どちらのサイドも等しく狂っているように見える。ともすれば、登場人物は全員一般人とも言えるのだろうか??考えれば考えるほどオモシロイ。
やっぱり村田沙耶香大好きだ。
村田ワールド全開の作品
コンビニ人間もそうだったが、
人が当たり前と思っている生活に常に懐疑的な目線を向けている主人公の魅力に引き込まれます
手が止まりませんでした
生に、性に、ひたすら根源的な問いを投げかけてくれる本です。
いやーーー、面白いという一言では表現できないほど頭の中がえぐられるというか、しばらくは胸がいっぱいです。
私たちが当たり前としている事の方が気味が悪く滑稽で狂気じみていることなのではないか?と問いを投げかけてくれ、考えさせられます。
そして考えれば考えるほど矛盾している世の中だと感じます。
私も宇宙人の目で物事を見ている節があり、自分は宇宙人だーなんて話のネタで言ったりしていましたが、この本を読むと私は結局地球人の目を沢山持っていて気分転換程度、憂さ晴らし程度に宇宙人の目を持っているだけなのではないかと思いました。
まだまだ私は地球星人だ。
完璧な宇宙人の目ではない。
そのことに関して今は失望も喜びもありませんが、新たな発見でした。
殺人出産ぶりの村田沙耶香作品
自分は地球人ではないと思ってる少年少女の物語
村田沙耶香作品に共通して自分たちとは全く異なるの脳内なのに本人たちはコミカルというか重々しく描かれていないから脳内がバグる
重かった……非常に重い……。
でも読んだことを後悔はしてない。村田の小説はいつも社会の「あたりまえ」に無垢な疑問を投げかけて、読み手に新しい視点をくれる。
自分の中で言語化できていなかった疑問や違和感に、村田はいつも言葉で応えてくれる。その形はちょっと刺激的ではあるけれども。
主人公の奈月の、少女期に置かれている環境が過酷で辛い。
病気がち(?)な姉に依存する母の母子カプセルから放り出されて、言葉と暴力の両方の虐待に晒されながら、自己防衛のため唯々諾々と思考停止してる子供を狙って手を出す塾講師に性的虐待まで受けている、その闇。果ては、その辛い経験を同性に打ち明けた時、地球星人に洗脳された彼女たちからは「お前が誘った」「見初められて羨ましい」と酷いセカンドレイプを受ける始末。
そんな過去があるから、34歳になって夫ができても性的な関わりには潔癖で、夫婦関係に過干渉な社会に対して「自分の生殖器は世界のもので、自分のものではない」と感じている奈月。
描かれ方は露悪的だけど、現実を誇張しているに過ぎないと思う。
親の虐待も、小児性愛による歪んだ性的虐待も、日常茶飯事で起こっている。守られるべき人が守られず、「普通の大人」は「異常を無視するのが仕事」。
それに事実として、小さなレベルでこういう「パートナーの有無についての探り」「生殖に関係する行為の探り」は当たり前に、現実で、身近に、起こっている。
もしも奈月が、両親から正しい愛情を注がれて、周囲にも常識的な大人だけがいて、もちろん性被害にも遭わずに大切に社会に守られ、環境に恵まれて育っていたらまた違ったのか。
地球星人に洗脳された人間は、むしろそういう環境下で育っているのかもしれない。
幼少期に、家族との確執や、性的虐待といったような癒えない傷を負った生物は、ポハピピンポボピア星人に感染するポテンシャルが高いのかもしれない。
村田の小説にシンクロしやすいのは、私自身もそういう闇の一部を掌に抱えて生きているからかもしれない。
奈月とは違って、半分は地球星人の洗脳に上手くかかっているものだから、ここまで極端にはなれないけれど。
コンビニ人間、しろいろの街の、その骨の体温のを読んだあと3作目の作品です。
あらすじからどんな話なんだと思ってたけど読んでいる間終始眉間に皺がよる‥
私も恋愛という要素が人生の中で不必要でどう頑張っても社会の中にある軸をインプットし切れないなという共感と性被害へのトラウマへの辛さを感じました。
現実逃避の最高レベルというか想像し得い展開と納得できるセリフが入り混じっていて混乱するけど引きつけられる作品で凄い面白かった!
あと、女性間だとセックスしたかどうかみたいな生々しい話が普通にされるのでフィクションだけじゃない気持ち悪さを思い出してゲンナリしました涙
「世界99」で耐性がついたと思っていたが、これもなかなかヒドい。宇宙人設定は、虐げられた子供達が自分たちの心を守るギリギリの防衛メカニズムなのだと同情しつつ、その狂気と壊れ具合に恐怖と嫌悪でドン引きしてしまう場面が何度か。最後、やり切った三人が彼らなりの安息の地に辿り着けたなら、このシュールな結末もハッピーエンドなのかなとも思った。
常軌を逸してる面と納得感のある面が混在する。
何を良しとするか、倫理観に対する問いかけ。
倫理観を固執しすぎる社会への投げかけでもあるのかな。
今の時代多様性が言われるので、ある種受け入れやすい内容なのかも。いや、それでも結構エグい内容だけど。
とんでもない本。同じ世界でも、見方によってこんなに変わるのか。地球は工場で私たちは働く道具か繁殖のための生殖器のどちらかを目指す。たしかにそうだ、納得。その恐ろしさ、気持ち悪さ、不気味さに気づかず、工場の目的を押し付けている地球星人が自分に重なりゾッとする。私はそれは生き物である以上仕方ないことだと思うし、将来家族を持ちたいとも思うけれど、それを他人に押し付けないようにしようと思った。すごく社会的なテーマを孕みつつも、寓話にせずファンタジーホラーとして描ききっていて凄い。ポハピピンポボピアにとってはハッピーエンドなのかな。性描写が生々しく、飢餓の場面もホラー。正直気持ち悪かった!!けど面白くて一気読みした!!
胸糞悪いシーンもあって、お勧めする人を選ぶ作品だけど個人的には好きな作品だった
読み進めていくうちに、だんだんと「この人達はなに言ってんだ?」という気持ちと、「そもそもこの人達の発言に疑問を持つのはなんでだ?」という気持ちが交互に押し寄せてきた
受け入れられない世間の風潮だったり、理解のない家族だったり友人だったり。彼女が「ああなって」しまった要因が多すぎる。現代でも似たような感覚を持っている人は多そう。
それを踏まえても村田沙耶香さん作品の中でかなり「ヤバい」作品であるのは間違いないと思います
この世を人間工場という見方でしか見られなくなるくらい、希望や喜びがない状況がどれだけ過酷なことか。その痛切な世界観に圧倒された。
物語の中で繰り返される「何があっても生き延びること」という言葉。命の主導権を大人が握っている以上、極限まで追い詰められた子どもがどうなってしまうのか、その行く末が残酷なまでに描かれていた。
人の肉を食べて主人公が自分を全て取り戻したシーンは、想像するとゾッとする状況であるにもかかわらず、不覚にも感動してしまった。
それは単に恐怖からの解放だけでなく、隣にいる二人が「自分の味方でいてくれた」ことの大きさが、究極の形で表現されたからなのかなと感じた。
作中でピュートの声が聞こえなくなる描写は、全てに対して心を閉ざしてしまったことの表れのようで胸が締め付けられた。姉妹間の格差や親戚の目、そしてセクハラ教師。逃げ場のない苦しみの連続で、彼女はずっと「生きている心地」がしなかったのではないかと思う。
大人はあまりにも簡単に子どもを追い詰めることができてしまう。その事実を改めて突きつけられ、背筋が伸びる思いだった。親戚の視線や教師の行為は、一つひとつは「世間体」や「個人の歪み」に見えても、子どもにとっては逃げ場のない監獄を構築するレンガのようなもの。本当に心がきゅっとなった。結構リアルで悍ましい描写もあるけど、臭いものに蓋をしがちなこの世の中だからこそ、こういう小説は意味があるなと感じた。
コンビニ人間に次いで読んだけれど、改めて凄い作品。
何気ない違和感がさらっと強調されることなく書かれて語りかけてくる。登場人物たちが異常なのか、はたまたこんな違和感を抱えてしまう自分の方が洗脳されているのか、どっちがどっちか分からなくなってしまう。
最後までピュートの正体はわからなかった。主人公にとっての過酷な生活の中で作り上げられたイマジナリーフレンド?なのかなとは思ったけれど、。
いたずら、という安易な言葉で済まされてしまうけど、そのいたずらは主人公を永遠の呪いにかける恐ろしい所業であるにも関わらず、主人公の告解は残酷にもいたずら程度に、軽く流れてしまう社会に少し絶望してしまう。
登場人物は先天的に異星人だったのか、後天的に異星人になったのかと考えた時に、彼らは後天的に、社会や環境によって異星人になるしかなかったのではないかと思った。
とんでもなく狂気的で不快なのにページを捲る手が止まらなかった。社会に洗脳されている自分、この世界の「まとも」を見つめ返すきっかけになる。奈月と智臣さんと由宇が3人で2回目の生活をし始めたとき、こんな風に宗教が始まっていくのかなと思った。宇宙人の目で捉えた世界が淡々と語られるうちに彼らの思考に慣れていく不思議。村田沙耶香ワールドだった。
地球星人
狂気度がこの前に読んだタダイマトビラや、コンビニ人間よりも上回っているような… 狂気度MAXなこの本。
地球人は、セックスをして子供を産む工場の部品でしかない。欠陥でないのであれば、まともに結婚をして子供を産まなければならない。
工場の部品になることを恐れ、偽装結婚をして工場の部品になることを強制してくる家族を欺こうとするが、結局はバレてしまい…
もし自分を脅かす存在であれば、簡単に人殺しをしてしまうし、自分を脅かす存在であったら殺人も悪だとは感じていない。
もはやホラーにも感じてしまった。
終始ぞっとしながら読み進めたが、不思議と腑に落ちる、響く不思議な感覚をもった。
人間工場の中で縛られて生きている、音のない命令に従って生活している。まさにそうだなと思えた。
入れ物になって自分で考えて生きる。彼らとは違う形であれ大切にすべきことだなと感じ、読み終わってからもじわじわと噛み締めるものがある作品だった。
読み終えて。
裸族で生活をし、後半の後半は人肉を食べ生きながらえる。なんともすごい作品だなぁ。沙耶香節の効いた1冊でした。最後は男が妊娠で終わりなんてそんなラストあり?と思って考察を読んだり同じ疑問を持った知恵袋を見てしっくりきました。重度の栄養失調になると下腹がポヨンっと出るらしい。それを妊娠と勘違いするなんて。でもこれを読んで親の育て方、生きる環境で誰もが宇宙人になり得ると思うとまた読もうかなぁ…悩むなぁと思う1冊
はじめは子どもじみた〇〇星人だからいつか宇宙船に乗って帰るとか、宇宙船が来なくなったけど、この人間社会の罠にハマりたくないとか、冗談じみていましたが、小学生だった奈月さんが34歳になって結婚した旦那の話しも含めて、だんだん正常な人間がおかしいのか、宇宙人と思い込んでいる人がおかしいのか。そもそも地球にいる生き物自体が気持ち悪くも見えてきました。
その流れの中に、児童性的虐待が盛り込んでくるあたりが、今までにない感覚で、新しい表現で新鮮でした。
確かに、理解し難い結末で、???がたくさん付くオチになっています。
しかし、「なにがあっても生き延びる」と誓った、奈月さん、その旦那さん、そして由宇くんの三人は本当にどんなこともあろうとも生き延びる方法をとっています。
わたし個人の考えですが、それはホモサピエンスの頃に近いのかと感じました。
高校の教科書にあった岩井克人さんの「社会的実在としての言語・法・貨幣」で説明があった、生物的実在と物理的実在しかなかったホモサピエンス時代に、徐々に人間は言語と法と貨幣によって、社会的実在になっていって、そしていまの現代。
もしかしたら元々地球星人も地球が誕生した頃の人間の進化する前の生物も、ただ「なにがあっても生き延びる」と思いながら生きていて、それはまさに〇〇星人で宇宙人だったのではないかと。
でも世界の社会が幸せに共存するためには、人に迷惑かけないとか、将来不自由なく生きるためにいい学校でて、安定した会社にいくとか、良い人と出会って良い人間を繁殖することとか、暴力はいけないことだから人を殺したら死刑とか、人肉食べないかわりに牛、豚、鳥なら食べていいとか、社会の秩序がいまのあたりまえなんだなと感じます。
あまりにも俯瞰すぎて、いまの社会ではこの話しについていくのは難しいと思いましたが、わたしはついていけたので、わたしもたぶん〇〇星人の宇宙人なんだと悟りました。
村上沙耶香さんは頼もしい方なんだとまた読みたくなりました。
何の疑いもなく常識に流されて生きるほうがよほど簡単で、奈月たちのように工場から離脱し切ることができる真性側のポハピピンポボピア人が羨ましい。多くの人間は、とはいえ工場の論理で幸せになりたいと思ってしまう苦しみを抱いて生きていくのだと思う。それが大多数の常識で感染するものだから。常識が変わることはないと思うけれど、あえて目を背けてきた苦しみが言語化されたことに救われる。著者がほんとうにかっこいい。
恋愛をして、結婚して、子どもを持つことは、多くの人にとって幸せの象徴のひとつだと思う。でも作中では、それは世の中の常識に洗脳されているだけという視点で描かれていて、ハッとさせられた。
幼少期に十分な愛を受けられなかったことや、大人からの性被害によって生まれた奈月の「普通」に対する嫌悪や拒絶は、読んでいてとても苦しかった。
一方で、どれほど違和感を抱いていても社会のルールや常識があるからこそ、人はまともに生きていけるのだとも感じた。
普通に縛られる苦しさと、普通があるからこそ保たれる秩序、その両方を感じる作品だった。
すごい世界が…!
社会という工場の中で主人公たちは道具として生きることに疑問を感じているのだけど、
それは今を生きる私たちにも通じる部分があり、
理解したくないという思いとその一方で納得できる自分もそこにいて、
いっそ道具として生きるということを消化してしまった方が楽に生きていけるだろう。
不思議な感覚
社会などの物事の捉え方、それを表現する言葉・文章などかなり独特
オーウェルの1984的なフレーバーも感じさせます
確かにちょっと踏み込み過ぎの部分はあるけれど総合では◎!
次は「コンビニ人間」を読んでみます!😊
コンビニ人間と似てる部分はあるが、より過激な動物実験してるような印象を受けた。
中盤までは社会の常識から外れた人間像を描きながら、普通の人間との対比が面白く感じた!
終盤はカオス。ツッコミ不在のコント見てるみたいで空いた口が塞がらなかった。
定期的に読みたくなる村田沙耶香さんらしい魅力的な作品でした!
ラストはかなりおぞましかったのですが、途中までは共感できる部分も多かったです
この本を読んでから、自分がいかに人間らしいかを立ち止まって考えるようになりました
村田沙耶香ワールド炸裂!
世界99から村田沙耶香デビューを果たした初心者ですが、やはり村田沙耶香さんにはこの世界は”人間工場”に見えているのでしょうか。
主人公の奈月はポハピピンポボピア星人の魔法少女で、地球星人に擬態して生活している。
これはただの女児の妄想だと思うだろう。実際このような妄想をしたことがある人も多いだろう。
しかし、彼女にとってこれは妄想ではなく現実なのである。その証拠に彼女は折り紙で作った魔法のステッキと変身コンパクトを持っている。
この作品はこの前提が常にある状態で話が進んでいくため、現実と魔法の奇妙な融合世界が実に村田沙耶香らしいと感じさせられる。
性犯罪も、殺人も、友情結婚も、カニバリズムも、すべては自分はポハピピンポボピア星人であるというアイデンティティに基づいて肯定されている。
いつか奈月も由宇も智臣も宇宙船に乗って自分の星へ帰らなければならない。
信じて疑わない奈月、奈月の世界観に陶酔する智臣、妄想であると気づいてしまった(奈月たちに言わせれば洗脳されてしまった)由宇。
この三人は地球星人の工場で息を潜めている。
そしてラスト。ここの感想は三者三様で私もよく理解できていない部分なのであるが、私は洗脳による事件を連想してしまった。奈月のカリスマ性(奈月自身は洗脳して自分の世界に二人を引きずり込んでやろうという意図があったわけではないためこの言葉は少しニュアンスが違うと思われるが)に智臣と由宇は洗脳され、自分たちだけが人間工場から解放された人間だと信じるようになる。彼らの中では、盗みも、裸体も、殺人も、何があっても生きのびるために合理的な手段として採用される。はたから見れば異常者の集まりだが、彼らはこれが幸せであった。特に奈月は両親から肯定されず、性被害に遭っても助けてもらえず、味覚は失い、現実逃避のために妄想で自分を守るしかなかった。そんな幼少期を過ごしたからこそ、ポハピピンポボピア星人の妄想は防衛本能であり、大人になっても強い指針として彼女の中に存在している。そんな奈月を肯定してくれる人がこの世に二人いるのなら、奈月にとってそこ秋級は楽園だったのかもしれない。そういう意味ではハッピーエンドともとれるラストなのではないかと捉えた。
誰が悪いのかと議論を始めれば全員が悪いと言えるが、
伊賀崎先生だけは絶対許されないし、当然の報いだとすら思ってしまいました。
地球星人と宇宙人。
社会とは、倫理感とは、なんなのだろう。人間としての感覚を覆してくる。気持ち悪さでくらくらするような話だった。当然の顔して倫理感のずれたものを差し出してくる感じ。そっちが正解な世界かもしれない。どこかでそう思っている自分にぞっとする。本のその先を知るのはいけないことのように感じつつ、知りたくてどうしようもなく、隠れてページをめくっているような感覚で一気読みした。
なんだか上手く言えないけど、突然条件がそろってしまい化学反応が止まらなくなっていく感覚に近いものを感じました。
読み進むと地球星人がすごく窮屈な存在に思えてくるから不思議ですね。
最終的に奈月は地球星人として生きていくんだろうと思いきやそっちに行くんかい!(笑)
不思議で怖いお話でした。
★3.4
重大な出来事をあまりにもサラッと描いているからか狂気を感じる。
ありえなさそうなこともありえそうと思わせるから村田沙耶香ワールドすごいと思う。
社会に馴染めない主人公の視点から見た作品。時折差し込まれる「利口な姿」に安心してしまうが、それも敢えて差し込んでいそうな感じもする。終盤にエグみが凄まじく増していき、特に最後は吐き気がしてしまった(悪いことではなく、それだけの表現力があったという意味)。
「社会や都市は人間の巣」という感覚、忘れないでいたい。
地球星人として生きてきた常識や固定概念を気持ち良く覆し崩壊させてくれた。異常な考えでもそんな世界の見方もありかもねと思ってしまう。
サクサクと読めるが内容は一癖も二癖もありラストは壮絶。一言で言えば最高。