恋愛や生殖を強制する世間になじめず、ネットで見つけた夫と性行為なしの婚姻生活を送る34歳の奈月。夫とともに田舎の親戚の家を訪れた彼女は、いとこの由宇に再会する。小学生の頃、自らを魔法少女と宇宙人だと信じていた二人は秘密の恋人同士だった。だが大人になった由宇は「地球星人」の常識に洗脳されかけていて……。芥川賞受賞作『コンビニ人間』を超える驚愕をもたらす衝撃的傑作。(解説・小林エリカ)
初めての村田沙耶香さんの作品がこの作品でかなり衝撃的だった。
異性への関わりで悩んできた自分にとってはかなり刺さった。
やっぱり幼少期の異性との関わりってその後の人生にすごく影響が出ると感じる。
主人公に入ろんな出来事が起こるけど、毎回女の方が不利な状況で苦しかった。
色んな人がいて、色んな考え方があっていい世の中になればいいね。
誰も傷つかない。傷つけない世の中になればいいのに。
ポハピピンポポビア星人、呪文のような言葉。
中盤からにかけて自身の価値観や常識が覆ってしまうんじゃないという不安で心がざわついていた。
サイコパスというよりソシオパスに近いのか。
地球星人として、周りの人間を観察するのは新たな発見ができそうで楽しそうだ。
本当に面白かった。読み始めてから一度もページを捲る手が止まらなかった。ポハピピンポボピア星人になりたいな。なれたらどういう気持ちになれるのかな。きっと今よりは素敵な世界だと思う。
システムが内包する暴力性と、そこから漏れ落ちる暴力双方に苛まれ続けた主人公。
青春の蹉跌物語と思いきや、マジものの憎しみを3人で育ててどんどん離脱していくとは!
人肉をもっと美味そうに調理できてたらなあと思うけど、それは地球星人のやり方に寄ることになるのかな。
一気に読んだ。
終盤少しファンタジーになって緊張感が薄れてしまった。
自分の奥底にあるものを出せたわけだからすごいことには変わらないんだけど、読者から離れて行ってしまった感は否めない
普通とは何か。常識とは。自分とは。人生とは。
そんな事を考えさせられる。
地球星人寄りな人が読むとまったく評価が変わりそう。
おそらく誰しもどちらの星人の目も持っていて、濃淡があるだけだと思う。
後半から面白くなるので、前半の子供時代の話は我慢してほしい。
常識にウンザリしがちな人は読んでみて欲しい。
あるいは誰かと価値観のすり合わせに苦労した時とか。
村田版「正欲」だなと思って読んでいたら、本作に影響を受けて書いたのが朝井氏の正欲とのこと。無知。
当然ながら、同じ多様性を描く上でも立ち位置が朝井氏と異なる印象。そこがやや極端な描写にも繋がっているものと思料。
読んでたら頭の中おかしくなりそう
登場人物も田舎の雰囲気も工場もなんか全部がちょっとずつ変な雰囲気を纏ってて洗脳されそうなかんじ、、
最後はめっちゃグロい
すこしあぶない
いや、あぶなくない
かなりあぶない
一周回って愉快
吹き出しそうになる。
ただし、
地球星人の異常なまでの「つがい」への執着の描写には少し疑問が残った。
そこまで振り切らないとこの物語は成立しなかったのだろうけど。
とにかくいい意味でインパクト強すぎ。
父親の実家の
花柄の入ったコップとか
自分が使っていい茶碗とか
すごい生々しく思い出したし
ずっとなんかのときにそういうのを思い出したタイミングでこの小説のことも思い出しそう
村田ワールド全開の衝撃作。普通の人間に擬態しようとする、世間から弾かれた主人公は『コンビニ人間』と同じながら、周りの人も可笑しく、終盤からどんどんぶっ壊れていく世界観がすごい。
村田さんの本はとても読みやすいのだけれど、内容はあまりの凄まじさに言葉を失う
私たちが当たり前に生きている世界が必ずしも常識で普通のことではないというメッセージを感じる
他人と同じように生き、決められたレールの上にいるとと安心するけれど、それは洗脳なのか
大切なことは既成概念にとらわれるのではなく、自分がどうしたいかということ考えることだ
ただそうすると自分の心は自由になるけど、この世では生きにくくなるだろうな
世の中の常識って私にとっては常識じゃない。
そう訴えかけている一冊に感じました。
世の中の常識を地球星人と名づけて、私は宇宙人として生きていく。
生きにくい地球星人の星で宇宙人として絶対に「生き延びる」。
世の中の常識に疑問を投げかける一冊でした。
生命式からの地球星人。生命式の中で見られたクレイジーを満遍なく散りばめている。しかし、長編であること、そして特に「今いる社会」の延長に位置している事が大きく異なっていた。
この本は私たちの感覚で異常と思う現象を、異常と思わせない形で表現する。その試みや流れは自然的で、寧ろ周りの【常識】の方がなんだか柔軟性の無い残酷な考え方だ、と感じさせる。ただ、その周りの常識というのは、今私が持っている常識と変わらない。それに気がついた時、如何に自分がこの本の世界とは異なり、ある意味恵まれた世界で洗脳されてきたんだ、と感じた。
異常世界の中での異常よりも、日常の中の異常の方が目立つし違和感が大きい。この本と生命式を比べるとまさにそんな感じがした。地球星人は読んでいて心が苦しくなる、しかしなんだかとても大切な本だった。
恋愛や生殖を強制する世間に馴染めない奈月。彼女は自分を魔法少女でポハピピンポボピア星人だと感じている。逆に世間に馴染んでいる人を『地球星人』と呼んでいる。一見、奈月がおかしいんじゃないかと感じるが、読んでいくとその考えがどんどん崩壊していく。普通は普通ではない。価値観が多様化する現代。村田さんの小説はかなり先見の明があるなと読むごとに感じていく。
やっぱり村田沙耶香作品、面白い、好き。
「世界99」でも最後感じたことは、"生き延びる"だけがニーズになってしまうやるせなさ。生き延びるためだけに生きるというのが、私には虚無感でしかなくて、辛い。その感覚に共感し理解できるからこそ、辛い。幼い頃の奈月と由宇は、"大人になって自由に恋するためにお互い生き延びよう"という目的があったのに、その目的がない"生き延びる"に、人を生かすほどの力はあるのか?と疑ってしまう。
村田沙耶香さん作品には、社会に洗脳されずに生きていくことの至難さ、そこから一度外れた人へ集中放火のごとく浴びせられる理不尽、といった人間の汚さが共通のテーマとして横たわっている。
皮肉なことに、その汚い"社会"から究極まで逃れ、とことん原始的な人間個体(≒異性人)を極めていくことで、奈月はより"人間らしく"なってしまうというパラドックス。生き生きとした五感や性欲を取り戻し、人の温かみや繋がりを自然に必要とする人間らしさ。奈月たちを、成長過程でしがらみと向き合い克服していく人間として捉えることが出来ると思う。向き合い方が癖強すぎるけど、、多くの人が多かれ少なかれ、苦しみつつも行っていることなのではないかと。そう捉えたとき、この物語の続きの世界で彼らはどう社会と繋がり直すのか、想像してみたい。
圧倒的なフィクション、であって欲しい、本当なら恐怖と思うほどの威力
すごい作家だ。とても恐ろしい内容で、特に後半、気持ち悪い… でも気になって読んでしまった
人に勧めるか?と言われたら悩んでしまうので星4に
ただ作家の創造力や文章の力などは圧倒的で宇宙レベルに壮大で素晴らしい。でもこんな世界やだーーー笑
いとこで夏休みに集まる秋級/あきしなの山で話が始まる
自分は魔法少女だと奈月は告げると由宇ゆうは宇宙人だ、と言う。そんな二人は過酷な日常を生き抜くために結婚し、『どんなことがあっても生き抜くこと』
何年後かには体を重ね、それが見つかってからは二度と会えない…
子ども時代は塾の先生に口と耳を破壊され、大人になると地球星人の工場を生き抜くために出会った夫と契約結婚をして仮面夫婦で免れていた「繁殖」もいずれ家族や周りの人からの圧…そこから逃れ夫の憧れる秋級へ二人で行くと大人になった由宇に会う
最後3人での生活はなんだろう、ある種どこかの宗教じみていて、でも原始人とすればあり得る、そんなギリギリだからか空恐ろしい…
ポハピピンポボピア星人…
母がこれほど本気で私を殴るのは初めてのことだった。私は自分の心のスイッチが、かちりと切れるのを感じた。心は何も感じなくなり、麻酔にかかったように、痛みがなくなった。
「この前のテストだってひどい成績だったじゃないの。ほら、この頭の中は空っぽなのか、お前の頭の中は!ほら!ほら!」
夫はヘテロセクシャル
「取り戻さないとだめだよ」
美想はいつも私に言っていた。欲しくないものをなぜ取り戻さないといけないのか理解することはできなかった。
もうすぐ「工場」へ出荷される私たちは、着々とそのための準備してをさせられているのだった。
先に出荷の準備がされた者は、まだ準備ができていない人間を「指導」する。
石女/うまずめより酷いな
この人の子宮も、あっちの舅の精巣も、道具なんだな。遺伝子に支配されているだけのくせに、誇らしげにしている。誇りまでコントロールされているのだ。地球星人は可哀想で可愛い生き物だと、なんだか可笑しかった。
恋愛は繁殖を目的おした人間の麻痺
だから、恋とか行為が持て囃されてるのも、全部洗脳。
言われてみればそうなのかも?なんて思わされる、問題提起をされる、村田ワールド全開という感じだった。
大人とか他人とかって本当に勝手だよな
「こういうもんだから」という枠にはめようとしてくる人と、枠にハマるために努力する人たち。
けど、作中の宇宙人も最後は繁殖をしたのだと思うと、自由に生き延びて死ぬことではなく、繁殖をしたのが残酷だった。結局行き着くとこはそこなのかと。
常識とか価値観なんて、結局誰かが作ったまやかしだから、欲望のままに生きるべきだというメッセージは自分を肯定してくれる。そんな作品だが、肯定のされ方が変わりすぎてて、おかしな気持ちになる笑
すごい世界が…!
社会という工場の中で主人公たちは道具として生きることに疑問を感じているのだけど、
それは今を生きる私たちにも通じる部分があり、
理解したくないという思いとその一方で納得できる自分もそこにいて、
いっそ道具として生きるということを消化してしまった方が楽に生きていけるだろう。
不思議な感覚
社会などの物事の捉え方、それを表現する言葉・文章などかなり独特
オーウェルの1984的なフレーバーも感じさせます
確かにちょっと踏み込み過ぎの部分はあるけれど総合では◎!
次は「コンビニ人間」を読んでみます!😊
読み進めるのが怖いけど読みたくなる
恐ろしくも面白い、、
とは言うものの
読後は個人的には気持ち悪過ぎて
吐き気がした。
最後の終わり方もヤバかったが
どう生きていくのが良いのか
主人公は苦しかっただろうと思う。
読んでいて気持ち悪かった。物事の捉え方が違いすぎて、考え方は分かるが自分にはあまり受け入れにくい不思議な本だった。他人と自分の普通は同じではない。
感情がぐちゃぐちゃになった。
主人公は明らかに逸脱してる人間なはずなのに根底には共感できてしまう所があるからこそ余計に怖さと気持ち悪さを感じた。
あと何故かめちゃくちゃ読みやすい。
く…クレイジー…!!
クレイジーなんだけど気になって気になって仕方がない
“あたりまえのこととして疑うことさえしなかった因習や呪縛”(解説より引用)にドドド正面から突っ込んでいる
地球星人の生態、「工場」、性、、、
考え出すと行き詰まりがちなテーマを突き詰めていく
村田さんの書く世界は、不思議とわたしによく馴染む。感情が平板化している時は尚更だ。わたしも「宇宙人の目」を持っている。漠然と抱いていた結婚願望に「違うな」と思った時から、洗脳が解けたような感覚がずっとあって、その感染力を強めてくるような話だった。
なんでみんな結婚しなくちゃと焦るんだろうか。相手がいてこの人と結婚したいと思うのは、分かるのだけれど。相手もいなくて、でも結婚したいというのは、「工場」からの洗脳かもね。あと、わたし、競ってタワマンに住みたがるのもよく分からない。付加価値の塊だよね、あれ。そういう社会で作られた価値観を、自分のものとして全く疑わずに生きている地球星人たちを、不思議に思うことがある。そして、同じように洗脳されたいとも思う。狂ったように推し活してた時、自分で「これは一種の宗教だ」と自覚しながら、楽しくて、生きやすかったもん。本当はみんな、気付かないフリしてるだけなのかな。
作中で、「この方が合理的だから」と、人間を食べる描写があった。そうだなーと納得して、何も思わなかった。気持ち悪さもなく、淡々と読めた。何故だろう。戦時中、死んだ仲間の肉を食べる描写を読んだときは、涙がでてきたのに。ポハピピンポボピア星人の感染力かな。
コンビニ人間が好きで、それをさらに超えるとのことで読んでみた。
正直、読んでいてとても気持ち悪かった。コンビニ人間と比べ共感できる点がほぼなく、理解し難かった。しかし、それも自分が地球人の常識に染まってしまっているからなのかもしれない。
社会に対する違和感などは、自分がもしかしたら他の星から来たからなのではないかと考えさせられた。
自分の考えを完全に理解してくれる仲間たちがいる奈月たちが羨ましい。
コンビニ人間が面白かったので村田さんの本を読んでみたが…いやあちょっと、ついていけないほどおかしい、、
はじめから苦しすぎたけれど、最後どう終わるのかが気になって、なんとか読んだけれども…
すごい話すぎて、くらくらする。
うーーん
冷静さを取り戻して考えると、深刻なトラウマを負った子ども、過酷な家庭環境の子どもはどうやって生き延びるのかという話、(空想したり、解離したり、いろんなことをあきらためり)と思いながら読んだけれども、(途中まで、)最後は違う。性虐待の要素もあるし、猟奇的要素もあるし本当にしんどい小説だった。
R指定した方が良いのではないか?
でも、「エイリアン性は伝染病」とか、「マイナスにならないように、ゼロでいるのがわたしにできる精一杯だった」とか、「なにがあってもいきのびること」というのは、本当に子どもの苦しさが圧倒的で、たしかに本の前半の人間の行いは、エイリアンのように酷いものと言える。
最後(やっと)
「私の身体は全部、私のものになった」
となるあたり、
この本の前にちょうどトラウマの真面目な本を読み終えていたこともあり、トラウマから回復する一つとして、「身体感覚を取り戻すこと」というのが現代の精神科医にも取り上げられていることを思うと、本当に深刻なダメージを負った心の身体感覚をとりもどす並大抵ではなさをこんなところで、期せずして感じた。
最後はちょっと…ついていけないことに代わりはないけれど、
今もこの世は、誰かにとってのエイリアンのような世界であるのかもしれないと思うと、苦しい。
いやあ、疲れた
次はしばらく、平和な本を読みたい。
ー最後についてー
でも最後、地球星人によってめためたにされた身体感覚を取り戻した時、主人公が求めたことはこれだったのかと、身体が安全なものになったとき、周りが安全だと心から思えた時、何星人だろうと結局、最後はこういう結末を迎えるのかと、キテレツではあったけれど、結局、繁殖がテーマだったのだろうか。
でもなあ、◯◯星人だって、地球星人から見たら残虐非道この上ない。結局そうじゃない側から見たらそんなもんってことか
どういう本だったんだ?
ホラー小説よりよっぽどホラー、、、
そして何より怖いのは、ラストの一部分を除いては、
絶対に起こり得ないとは言えないところ。
あまりにもあり得ない世界のように思えるが、
でもこういった価値観や出来事があってもおかしくはない、と思わせる、閉鎖的な村、
価値観にがんじがらめで育った人間、幼少期のトラウマ、
そのひとつひとつが恐怖を裏付けてくる、、
絶対無理だけど映画化してほしい、、
文体は読みやすくスラスラ進んだ。
前半は、子供ながらの生きにくさや、家族の中にいても自分を守って生きぬかなくてはならない。そんな刹那さがヒシヒシと伝わってくる。
大人になってくると、社会に出て仕事や結婚とか
しくみに乗っていかないといけない、みたいなことを強迫的に受け取った人たち、又は自由をもとめる人たちの究極のかたちが描かれている。
最後はグロくなってきてキツかった。