【感想・ネタバレ】赤と青のガウン オックスフォード留学記のレビュー

女性皇族として初めて海外で博士号を取得された彬子女王殿下による英国留学記。待望の文庫化! 《赤と青のガウン。それは、私が博士課程を始めたときからいつか着る日を夢みてきたものだ。五年間の留学生活中、何人もの友人が博士課程を無事修了し、オックスフォードを旅立っていく様子を何度も見送ってきた。晴れ晴れとした表情でこのガウンを身にまとい、学位授与式が行われるシェルドニアン・シアターから出てくる友人たちの姿は、誇らしくもあり、またうらやましくもあった。オックスフォード大学の厳しい博士課程を成し遂げた者しか袖を通すことを許されない赤と青のガウンは、くじけそうになったときにふと頭に浮かび、オックスフォードに来たときの自分に立ち返らせてくれる「目標」だった。》(「あとがき」より抜粋)英国のオックスフォード大学マートン・コレッジでの、2001年9月から1年間、そして2004年9月から5年間の留学生活の日々――。当時の心情が瑞々しい筆致で綴られた本作品に、新たに「文庫版へのあとがき」を収録。 〈本書の主な内容〉●おわりとはじまり ●英語の壁 ●側衛に守られるということ ●子どものころからの習慣 ●外国でのハプニング ●授業のこと ●古代ケルト史を学ぶ ●マートン・コレッジの一日 ●フォーマル・ディナーの楽しみ ●海外で頑張る日本人留学生たちの進路 ●「浮世絵はどのようにみるものなのか」 ●アフタヌーン・ティーを女王陛下と ●バッキンガム宮殿へのお招きの連絡 ●英国の電車の思い出あれこれ ●二度目の留学 ●何をやってもうまくいかない日 ●法隆寺金堂壁画 ●英国の食あれこれ ●美術史研究者の試練 ●謎の侵入者 ●お雑煮とスコーン ●博士論文性胃炎 ●博士論文への二つの壁 ●人生でいちばん緊張した日 ●たくさんのおめでとうのあとで…… ●生まれて初めての猛抗議 ●心からの「最終報告書」 〔ほか〕

皇族と距離が近くなる本だった。
皇族といえど、人は人なんだなということが分かるし、より外から見えない皇宮警察との関係性は人間味溢れるエピソードでほっこりした。

無意識に?良い関係性を構築していて、愛されて育ってきたことがひしひし伝わってきた。

2026年04月16日

タイトルの「赤と青のガウン」というのは
オックスフォード大の博士課程を修了したときに
身に着けることができる礼服のこと。

タイトルの通り、
オックスフォード大での
聴講生としての1年間、
大学院生としての5年間の計6年間の留学生活を
綴ったエッセイとなる。

冒頭にたくさんの写真と一緒に
エッセイの一節が引用されているのだけれど、
その部分だけでも言葉にならないいろいろな感情が呼び起こされた。

やっぱり、どんな時代でも、
特別で、それでいて隣に寄り添ってくださる存在が、
皇族なのだと感じた。

2026年04月15日

彬子様が自身のイギリス留学経験を振り返って書いた本。皇族ならではの経験に加え、ロンドンでの生活経験、そして研究者としての経験、それらがユーモアたっぷりに語られる。大英博物館で貴重な史料を発見したり、展覧会の準備に四苦八苦したり、博士論文で悩みに悩んだり、研究者としての経験談がとても面白かった。

2026年04月05日

イギリス生活もさることながら、皇族のルールや生活をユーモラスに書かれていて純粋に面白かった。
個人的にへぇ〜と思ったこと
・側衛は女王をオックスフォード寮に送り届けたら次の日の便で日本に帰らなければいけない
英国らしさを味わう目的でフィッシュ&チップスを食べて帰るというのが切ない
・皇族は「日本国民」ではないためパスポートが「外交旅券」と書いてある茶色のパスポート
・伊勢神宮に参拝するときは長服も帽子も靴もハンドバッグも清浄な新しいものでなければいけない
賢所に参拝するだけではなく、神宮・明治・大正・小話天皇陵と皇后陵に報告のために参拝するというのも驚きだ。
・英国でもタイ料理とインド料理は比較的安定しておいしい
・英国では食器を洗うときに「すすがない」

帰国した女王様を初等科からのご友人たちが出迎えられ、お父様が抱きしめて「おまえはほんとうによくやったよ」と褒められたというシーンは泣けた。
海外の大学や大学院は日本のようにのんびりしていても合格できるわけではないと思うので、彬子女王様がとても努力家で実直な方だというのが伝わる。

2026年04月01日

同年代の、日本のプリンセスのオックスフォード滞在記があるということを、彬子さまのオールナイトニッポンをたまたま聴く機会があって知りました。そのオールナイトニッポンも、とてもとても楽しく拝聴して、彬子さまって素敵な人だなぁという印象がありました(お酒の入ったアイスをひとくち食べて酔っ払い、側衛を困らせたエピソードがめちゃ好きです)。そしてこの留学奮闘記ですが、「女王」「英国」「美術」「留学」という、全く自分に1ミクロンもかすってない世界の話なのに、とてもわかりやすく面白く書かれていて、夢中になって読んでしまいました。英国での奮闘、女性皇族初の博士号取得、英国での生活のエピソードの数々も、知らなかった世界がそこにあって、とても楽しく読めましたが、なによりも素敵だったのが、彬子さまと周りの人との交流についてでした。たくさんの友人がいて、その人ひとりひとりと丁寧に誠実に関係を築いておられ、そのあたたかさに触れて、今まで自分がどのように人と関わってきたか、いかに未熟であったかと気付かされました。自分の在り方を省みるきっかけにもなりました。
今年読んで良かった本のひとつに確実に入ります。

2026年03月28日

異国での体験記にとてもわくわくした。
博士号取得までの険しい道のりを、人との出会いや繋がりによって乗り越えられてきたことを感じた。
周囲の方々も、学者や人としてすごい方ばかりだけど、そんな方々を引き寄せたり巻き込んだりできるのは、彬子さまが魅力的だからだと思った。

日本とは違う環境で研究に向き合い、論文を書き上げることの大変さをひしひしと感じたけれど、その中でも思い切り真剣に研究に向き合い、オックスフォードならではの学生生活を経験され、色々な方とのご縁の中で過ごされてきた刺激的な経験を羨ましくも感じた。

この本を読んで、真剣に物事向き合うことは素敵だと思ったし(年を重ねるに連れてできなくなっている)、自分自身も語学などの勉強をしたり、出かけたり、人と関わったりする中で、新しい世界に出会いたいと思った。

2026年03月23日

念願だった彬子女王殿下の留学記をようやく読み終えました。
博士号取得までの長い道のりを、ほんとうに頑張って歩まれたのだと実感。
そして、この本が初めてのエッセイの出版だと思うのですが、初めてとは思えない完成度にびっくりです。
とても読みやすい落ち着いた文体で、しかも全体が微笑んでいるようなユーモアに溢れている。

いつも一緒にいて守ってくれた側衛さんと離れて、一生懸命勉強していったつもりの英語も実用では通じず、と言った心細い始まりから、先輩たちや友人に支えられて、徐々に同じ分野の研究を進める人たちとの交流を深めていく。
個性的な指導教授に恵まれ、どんどん研究の深みにハマり・・・
この頃はまだ旅行に行く余裕もあったようだ。そして、バスに乗ったら乗ったで、電車に乗ったら乗ったで「事件」に遭われる。
(多分に、英国の交通機関が日本と違ってアバウトなせいでもあると思うのですが・・・)
「事件」の中で印象的なのは「幽霊列車」!星新一のショートショートみたいでした。
そして、「非公式の指導教授」からは展覧会の準備を丸投げされたり。いやー、一国のプリンセスに対していい度胸なニコル所長。
ここでも彬子女王殿下は超頑張る。
英国での人たちはプリンセス扱いしないのでした。

留学の延長から、博士号を取得することが決まり、論文の執筆に至ると、ほんとうに論文一色の生活になる。
ほんとうに大変なことをやり遂げられたのだと思います。
そして、皇族ゆえにいろいろ外聞を気にして宮内庁が気を回してきたり、大変そうでした。
長い物語を読み終えた気持ちです。
根底にはいつも、父上への尊敬と畏敬と親愛の情が流れていたようでした。
それが彬子女王殿下のお人柄を作っているのだろうなと思います。

2026年03月24日

アカデミックな場で活躍する、とても知的で素敵な女性のエッセー。良い本だった。この本を読むまでは、彬子女王の名前も存じ上げなかったが、これをきっかけに日本の皇族に興味を持てた。

日本の皇族は、スキャンダルが少なく、国民からも好印象。おそらく宮内庁の情報統制が上手いんだろうなと思った。

2026年03月21日

「彬子女王のオールナイトニッポンプレミアム」でのトークに魅了され手にした1冊。
皇族だということを忘れてしまうほど、発見と苦労にあふれた留学記。

もちろん、一般人とは違う環境なので、え?と思える出来事も多いのだけれど、そこは笑いで完結してしまう。

2026年03月20日

皇族の暮らしも垣間見えてとても面白かった。
皇族としての生活は息苦しそうだなと思ったりもするけど、彬子女王の捉え方が自然で、勝手に安堵したりする。

私は大学に行ってないけど、論文って本当に大変なのね。そんな大変なことはこのまま避けて生きていきたいけど、なんだかとても勉強がしたい気分。

すごくおもしろい
研究については難しくてよくわからないが、素人が読んでも面白いように書かれている
彬子さまの真面目で上品かつ、気さくでチャーミングなお人柄がよくわかる
海外大での博士号取得、皇族の方のご事情をリアルに知れる
人の人生を覗けるエッセイのなかでは、最上級なのでさ

2026年02月25日

「オールナイトニッポン」を視聴した買った本。
彬子さまが博士号を取得なさるまでのオックスフォード大学留学記。
博士課程にいたことのある人なら、どの分野でもぐっとくるはず。畏れ多いけども。
在学中に読んでたら…と思ったけど、たぶんそれだとこの読後感は得られないだろうな。
エッセイストの才能を感じる…御父上譲りでしょうか。

2026年02月25日

努力の方

皇室の生活も包み隠さず書かれていて、驚きと若干複雑な気持も。

それでも異国の地で博士号を取ったのはご自分の努力。生まれ持った特権にすがるのではなく、自分のできる限りの努力を惜しまずに勉強した成果というのは文章を読めば伝わってくる。

2025年02月24日

QM

1人で知り合いもいない、何にも知らない新しい街に飛び込むのは、国内/外だろうが、学業/仕事/家庭の事情だろうが、すごくエネルギーのいることであり勇気が必要なことだと思う。彬子女王は留学中のあれこれを読者が楽しめるように書き、どんな人に世話になったとかどんな人といい関係になれたとか、読んでいるこちらも明るい気持ちになるようなテイストだったけど、世界的のトップでもあるOxfordで博士課程を修めるというのは並大抵ではない。その勇気やガッツはただひたすら尊敬に値する。

2024年10月28日

例に漏れず、X(旧Twitter)の呟きから本書を知り、読みました。

普段は遠い存在である皇族の方の皇族ならではのエピソード、そして私たちと何ら変わらない一人の人間としてのエピソードが、ユーモラスで丁寧な文章で綴られていました。
英国留学の日々がメインではありますが、お父様とのやりとりや、護衛官とのやりとりなど、随所に挿し込まれるこぼれ話もとてもおもしろかったです。

2024年06月30日

以前、この方の活動を取り上げたテレビ番組を見て興味を感じて、読んでみた。
読んで感じたのは、著者が以前テレビで拝見した通りのお人柄だなということ、そして皇族というある種特殊な環境下であっても、ご自分のやりたいこと、やるべきこと、進みたい道を模索しつつ努力されている姿に、全く違う立場ではあるが共感と応援したい気持ちを抱いた。

オックスフォードでの大学院生活というものが、こういう感じなんだということ、登場する人物のキャラクターなどなど、皇族の方という点を外しても興味深く読めるものだった。
それに加え、警護の方との関係、お父様である三笠宮寛仁親王をはじめとするご家族との関係、宮内庁との関係など皇族ならではの事項も「へぇ、そうなんだ」と思うことも多く面白かった。

皇族の方については、もちろん特権的な部分はあるとは思うものの、それを差し引いても制限されていることも多く不自由なことが多々あるのだろうなと思う。この本とは関係ないが、政府や国会などでも遅々として進まない「女性天皇、女系天皇を認めるか」「女性皇族が結婚後も皇族に留まって公務をするかどうか」などなど早く決めないと、今いる方たちも本当に自分の身の振り方をどうするか迷うことも多いのではないかとお気の毒に思う。
この本を読み、色々制限の多い中であっても、それに囚われすぎず、またその環境を逆に生かして、のびのびとした有意義な生き方を掴んでいただきたいなと感じた。

2026年04月20日

皇族の方が書かれた本とは思えないほどに、親しみやすくすらすらと読めてとても面白かった。
普通の留学記とはちがう皇族の方の視点が知れたし、改めて日本の良さが知れてよかった。
論文を書くためにとても苦労されている姿を見て、皇族の方も我々と一緒なんだーと思った。
(オックスフォードの博士論文なんて、卒論とは違うんだろうけど笑)
読めてよかった1冊!

2026年03月16日

皇族の方々がとても身近に感じる作品。といっても登場してくるエピソードは一般人にとっては夢のような話ばかりでしたが、それでも同じ人間なんだなと感じさせて頂けるエピソードも多く掲載されており、とても読みやすい文章でした。

2026年03月15日

【354冊目】文章が読みやすい!そして、一編が短く、長さとしても読みやすい!それなのに、情景やお気持ちがとても想像しやすい!

エッセイの名手は日本に数多くいらっしゃるが、まさか皇族の中にいらっしゃるとはびっくり。とはいえ、学士課程である学習院でも優秀な成績をおさめられた聡明な方だそう。それに、オックスフォードでの学業上のご苦労により、文章のお力が鍛錬された結果の読みやすさなのかもしれない。
 「皇族」「オックスフォード」といった重量級の言葉たちでとっつきにくさの鎧をまとった本書。ところが、実際の本文は、爆笑まではしないけれど、なでるように練り込まれたユーモアが読み手の気持ちを軽くさせてくれる。さくさく読めて、「はぁ〜素敵」と思える読後感です。

ちなみに、私自身は修士号しか持っていないけれど、本書は、海外名門大で博士号取ることの苦労をかなり間近で見てきた日々を思い出させてくれました。常に何かに追われ、hard, tough, sighが口をついて出るような日々。それでも、「おっと!もう名前につけるのはMr.じゃなくDr.だったわ!間違えるところだった」という軽口を卒業式で聞いて、うらやましく思ったりもしました。
 そんな私からすると、筆者が博士課程のうちに積んだ経験の奥行きや幅広さに相当驚かされました。だって、ヨーロッパ大陸で美術品の展示会準備を二人っきりでやるなんて……研究の過程でこうした経験を積むことで立派なドクターになるんだということを垣間見た気がしました。やっぱり私には無理だったかも、と思う反面、「お金が許せばいつか博士課程を過ごしたいなあ」と思わされるのでした!

最後に。お父様の今際の際に関する描写で、筆者のお母様が一切描かれないのはなぜだろう?というきっかけから、週刊誌が皇室について書いていた記事の背景事情をネットで調べるに至りました。国民としては常識だったのかもしれませんが……勉強の良いきっかけにもなりました!

2026年03月09日

普段はシンボル的な遠い存在である皇室の"中"の人間が"外"の世界を経験する感覚が新鮮だが、とても人間味のある語り口でどこか親近感も感じさせるとても温かい本でした。遠い存在だと思っていた彬子女王著書ですが、読み終わる頃には自分の進路・キャリアについて考えていました。自分を鼓舞したい時に読み返したいです。

2026年03月09日

評価が高いので読んでみた彬子女王のエッセイ。高評価も納得の内容で、読みやすいだけでなく読み手を惹きつける文章で、読む価値ありでした。

彬子女王がなぜ”女王”なのか知らないくらいに皇室に特に興味がなかったけれど、皇室の方の普段の生活から、海外へ行く時のお付きの人やパスポートの事情などを知るのも面白かったし、オックスフォード留学生の苦労話も興味深かったです。

子供達も進路を考える頃に読んでほしいと思います。

2026年03月08日

いち研究者の留学記として、興味深く読んだ。三笠宮家の彬子女王のオックスフォード留学記で、なんとなくしかイメージできていない(そのくせわかったようになってる)英国の名門大学の修士号、博士号の過程が垣間見える。この滞在記を父親である三笠宮寬仁親王が書くのを薦めたというのも、贔屓目に見られる皇族の留学、博士号取得の実態をきちんと届けたいという意向があったのだろうが、そのおかげで、彬子女王個人としての奮闘がよく伝わる内容となっている。もちろん皇族としての人脈というメリットもあるが、その分のプレッシャーもあるだろうし、何より人間的魅力がなければ、ただの肩書きだけの付き合いになってしまう。そうならないところが、読み物としての魅力にも繋がっているのだろう。
もう少し大きくなったら子供にも読ませたいなと。人との繋がり、大事だなあ。

2026年03月07日

瑞々しい文章とはこのようなものを言うのだなと納得させられる内容。留学から帰ってきた友人の苦労話を聞いているような読みやすさ。時折登場する側衛や侍女という単語が、あらこの方そうだった、と皇族であることを思い起こさせるのも楽しいポイントです。

2026年03月03日

皇室の方が留学して博士号を取るなんて、どこかに裏道でもあるのかと思ってしまうが、そんな事は無く、本当に努力された経緯が描かれていた。
女王様と認識されても海外である事も大きいのか、周りの対応も平常に思える。
オックスフォードと皇室という全く想像もできない二つの世界を分かりやすく読むことが出来た。

美術品を美しく扱うというクラーク先生が素敵だ。

2026年03月03日

一気に読めてしまった。

お金に困らない生まれじゃないと絶対に経験できないよなという穿った見方がまずあったが、だからこそ普段の生活では絶対に味わえない体験記としての面白さもある。

博士でもない理系人間にはいまいちピンとこないが、博論として何百ページを書く、そのために美術資料をどんどん漁るというのはどういう思索を巡らすんだろうか。どんな問いの設定、仮説の設定、検証のアプローチをとっているんだろうか。気になる。

2026年03月01日

上品なユーモアが素敵だった。オックスフォード留学の様子も、英語の取得が大変だった様子も、皇族の方ならではの体験も、気さくな筆致で書かれていて、若い人にも読んでほしい。

2026年02月28日

単身海外に渡ってガッツリ論文書いて博士号取得するド根性が素敵。研究に対する真摯な姿勢と異文化交流を楽しむ気さくなお人柄が垣間見えた。

2026年02月27日

皇族の裏側なんてメディアが積極的に報じる訳がないので、このように皇族側が暴露してくれないと知ることの出来なかった世界。

皇族なのに庶民的な生活をしていてびっくり。
側衛って常にいる訳ではないんやね。。
その側衛か迷子になる話や、電車で爆睡し過ぎて回送電車として車庫に放り込まれそうになった話が面白かった。

2026年02月24日

皇族の方のご著書ということで、格式高い難しい言い回しなどが多かったり、別世界過ぎて理解できないのでは…と少し構えながら読み始めたけど、読みやすく、言葉を選ばずに表現するとぷっと吹き出してしまうような描写もあり、読み物としてとても面白かった。

プリンセスだからこその経験談も面白かったけれど、博士号を取得するための過程、指導者とのやりとりや論文の執筆においてのストレスとの付き合い方など、より人間味を感じられる描写が印象的だった。

調べたら天皇陛下も留学記を出版されてるとのこと。
読んでみたいな〜

2026年04月01日

彬子女王殿下によるオックスフォード留学記とのこと

殿下は今44歳とのことなので、20年近く前のお話なんよね
皇族の方ならではの苦労もしのばれてほへ〜だ

そしてしれっと「彬子女王殿下」って書いているが、ほんとは女王?女王ってどういうこと?だったりする
まだまだ知らないことがいっぱいでちゃっぴり楽しくなる

調べてみた

彬子女王殿下がヒゲの殿下こと寛仁親王殿下のご長女なのはもちろん知っている

「女王」とはエリザベス女王とかの「女王(Queen)」とは違う、英訳するとPrincessとなる
皇室における身分を表す「身位(しんい)」というものらしい

皇室典範第6条で決められていて、「嫡出の皇子と嫡男系嫡出の皇孫は、男を親王、女を内親王とし、三世以下の嫡男系嫡出の子孫は、男を王、女を女王とする」とある
彬子女王殿下は大正天皇のひ孫にあたるので「女王」ということになる
ちなみに現在の天皇陛下とは再従姉妹の関係

「女王」という呼称は『古事記』に由来するみたいで、出たな『古事記』である

調べている途中で有名な「額田王(ぬかたのおおきみ)」(「額田女王(読みは同じ)」)が出てきた

「茜指す紫野行き標野行き野守は見ずや君が袖振る」(万葉集)

絶世の美女だったということで、フィクションの題材にされることも多い人
井上靖さんが『額田女王』という歴史小説を書いている

今度読んでみよう

2026年04月05日

彬子女王様について、失礼承知で言わせてもらうなら、「皇族であらせられるが、ド根性娘でもある。」

間違いなくこの人にしかできない経験が綴られている。自分の立場や周りへの影響を非常に客観視できる人だと思った。その立場ゆえに多くのしがらみがあるが、それを自分のやりたいことを諦める言い訳にはせず、勇気を持って行動に移すことができる。まさに名実ともに尊敬できるお方だ。

2026年03月05日

評価3.5。皇族の生活、側衛や外交旅券など初めて知り興味深かった。各章タイトルに中国の格言を用いているのが独特で新鮮。育ちの良さと飾らない人柄を感じた。英国での学問研究や生活について垣間見ることができ、英国留学しているような気分になり面白かったが、時折皇族と一般庶民との待遇や感覚の違い、ギャップを感じる記述もあった。父との関係もよく伝わり父への敬意と愛を感じた。

2026年03月01日

知ろうとしてこなかったからかもしれないけど、皇室の方々のプライベートはブラックボックスなイメージがある。
警護や侍女が常にいる生活で、生まれたからにはずっとその血を汚さないように意識し続けなきゃいけない。いいこともあるだろうけど、自由という面では、やるせないことも多いのだろうと思う。
そんな葛藤が感じ取れる本。だいぶ時代は変わってきたんだろうけど、ところどころに一般的ではない感覚もあって興味深かった。

2026年02月23日

「エッセイ・紀行」ランキング