【感想・ネタバレ】赤と青のガウン オックスフォード留学記のレビュー

女性皇族として初めて海外で博士号を取得された彬子女王殿下による英国留学記。待望の文庫化! 《赤と青のガウン。それは、私が博士課程を始めたときからいつか着る日を夢みてきたものだ。五年間の留学生活中、何人もの友人が博士課程を無事修了し、オックスフォードを旅立っていく様子を何度も見送ってきた。晴れ晴れとした表情でこのガウンを身にまとい、学位授与式が行われるシェルドニアン・シアターから出てくる友人たちの姿は、誇らしくもあり、またうらやましくもあった。オックスフォード大学の厳しい博士課程を成し遂げた者しか袖を通すことを許されない赤と青のガウンは、くじけそうになったときにふと頭に浮かび、オックスフォードに来たときの自分に立ち返らせてくれる「目標」だった。》(「あとがき」より抜粋)英国のオックスフォード大学マートン・コレッジでの、2001年9月から1年間、そして2004年9月から5年間の留学生活の日々――。当時の心情が瑞々しい筆致で綴られた本作品に、新たに「文庫版へのあとがき」を収録。 〈本書の主な内容〉●おわりとはじまり ●英語の壁 ●側衛に守られるということ ●子どものころからの習慣 ●外国でのハプニング ●授業のこと ●古代ケルト史を学ぶ ●マートン・コレッジの一日 ●フォーマル・ディナーの楽しみ ●海外で頑張る日本人留学生たちの進路 ●「浮世絵はどのようにみるものなのか」 ●アフタヌーン・ティーを女王陛下と ●バッキンガム宮殿へのお招きの連絡 ●英国の電車の思い出あれこれ ●二度目の留学 ●何をやってもうまくいかない日 ●法隆寺金堂壁画 ●英国の食あれこれ ●美術史研究者の試練 ●謎の侵入者 ●お雑煮とスコーン ●博士論文性胃炎 ●博士論文への二つの壁 ●人生でいちばん緊張した日 ●たくさんのおめでとうのあとで…… ●生まれて初めての猛抗議 ●心からの「最終報告書」 〔ほか〕

彬子女王のオックスフォード留学記。「皇族の留学」という華やかなイメージとは裏腹に、描かれていたのは泥臭い苦闘の日々でした。

​特に印象的だったのは「チュートリアル」のエピソード。毎週英語でエッセイを書き、議論するという胃の痛くなるような過酷な日々が、日本の大学の単位に換算すると「たった4単位」にしかならないと判明した時の絶望感。報われない徒労感や苦しみに、自分と同じ地平で悩む「一人の学生」としての姿を見て強く共感しました。

​一方で、イギリス特有の「食器の泡をすすがない」文化のため、洗剤の油が浮いた紅茶を恐る恐る飲むエピソードなど、ユーモアのある人間味あふれる文章も魅力的です。

​また、パソコンが使えないお父様(寛仁親王殿下)と、あえて「手書きの手紙」で喧嘩をする様子も素敵でした。LINEですぐに連絡できる現代において、海を越えて届く手紙でのやり取りは、不便だからこそ相手を想う時間の長さや、絆の深さを感じさせます。

​ラストの博士号取得の瞬間でさえ、日本への報道発表のタイミングで揉めるなど「皇族ゆえの特殊な苦労」からは逃れられません。しかし、喧騒をどこか客観的に眺めながら、静かに喜びを噛み締める殿下の姿はとても印象的でした。皇室へのイメージが変わり、背筋が伸びるような一冊です。

2026年01月11日

これは面白かった。彬子女王殿下(この方のことも、こうお呼びするのも初めて知ったのだが)のオックスフォード留学記。英語学習の話や側衛の方がイギリス留学にはついてこないという話から始まり、留学中お世話になった人々、ご友人の話、旅の話、研究や論文執筆の話などが落ち着いた平易な文章で面白く綴られている。特に後半に進むにつれ身体と精神を壊すほどに過酷になる論文執筆作業の話は生々しい博士論文のリアルを知れて面白かったし、大英博物館で人知れず眠るたくさんのお宝たちの話はロマンがあってわくわくした。
正直、皇族の人がこんなに血のにじむような苦労をして留学や研究をしているとは思いもよらなかったので驚きだった。その苦労や専門的な研究の話をさらっと読めてしまう楽しい文章に仕立てているところや、交流のある人たちの面白エピソードを紹介しつつリスペクトをしっかり感じられる上品な書きぶりなどは皇族としての品格、教養、ウィットを感じる。すごすぎる。
最後についに博士号を獲得し、学位授与式でしみじみと周りの人々に感謝を感じるシーンなどは読んだだけの私も感動してしまった。苦労のほどを読んできたことに加え、誠実で温かいお人柄の伝わる文章だったからというのがあると思う。ちょっとファンになってしまいそうだ。新しいエッセイも買って読んでみよう。

2025年12月19日

新聞の広告欄で見かけたことがきっかけで手に取った一冊で、著者である彬子女王についても、まったく存じ上げなかった。皇室のお方による留学記ということで、堅苦しく読みにくいのではないかという先入観があったが、その印象は良い意味で裏切られた。留学当時の出来事や心情が飾らず率直に綴られており、非常に読みやすい内容であった。

私自身も短期間ではあるが留学経験があるため、異国で心細さを感じたことや、現地で出会った日本人に支えられた記憶など、共感できる場面が多々あった。そうした個人的な感情の描写が、本書をより身近なものにしていると感じた。

最終的に彬子女王はオックスフォード大学で博士号を取得されており、その学業面での優秀さにも強く感銘を受けた。皇族という立場から、何らかの特別な配慮があったのではないかと当初は想像していたが、本書を通して、そのような甘えは一切なく、論文執筆に必死に向き合われていた様子が伝わってくる。むしろ、一般の日本の大学生以上に努力を重ねてこられたのではないかと感じ、深い敬意を抱いた。

これまでほとんど存じ上げなかったお方であったが、本書を読むことで強い親近感を覚えた。留学記としても、人となりを知る一冊としても非常に満足度が高く、読んでよかったと心から思える本だった。

2026年01月13日

「エッセイ・紀行」ランキング