【感想・ネタバレ】ひきこもり家族のレビュー

長年ひきこもっていた19歳の僚太と44歳の大知。双方の家族が縋ったのは、新宿にある自立支援センター。強引に自宅から引き出された二人は、ほかの三人とともに、元警察官が営む熊本の研修施設で囚人のような生活を強いられる。施設長は巨体の大女だ。悪魔のような彼女に監視され、辛い日々が続く中、監獄のような扱いに抗い五人は施設長を殺めてしまう。必死にもがき、社会に怯えるように生きてきた彼らの終わりが始まる――。

感情タグはまだありません

テンポの良さが心地いい
染井為人さんの作品好きだな
ただしダーク系はのぞく
(悪い夏とかは好きでは無い)

けっこう無理矢理なところも多かったけど、
弱い強いの構図が生まれてしまうと
その傾向は加速してしまうという
人間の心理などを上手く表現していて、
どんなに優しい人も、環境によっ
加害者になりうるんだなと

一歩引いて全体を眺められる
隊長のような人間になりたい

2026年04月05日

ドキドキしたし、ハラハラした。
中盤からどんどんと展開していくストーリーに気持ちがおいつかないくらい。
この先どうなっていくのか、恐さと心配と。
揺れ動く母親の気持ちが
切ないほどよく分かるし心が痛かった。

面白かった。
染井為人さん、やっぱスゴイ!

2026年04月05日

今回の作品も続きが気になって凄く面白かったです。
特に最後のカーチェイスの所の隊長の機転は賢いなと思いました。
りょうたとたいちの関係も好きで歳が離れてるけどお互いに尊敬し合ってる所がいいなと感じました。

2026年04月04日

さ、さわやかなラスト…!どうやら僚太と大知(他のメンバーのその後は名言されず)は引きこもり支援の会社を立ち上げたらしい。1人殺して懲役10年未満で出てこられたのか…?という疑問はあれど、そこはフィクションなので…ということだろうか。しかし僚太は途中ミチル的な片鱗を見せていたが大丈夫なんだろうか。
半、引きこもりの心情はよく描けているなぁと思った。だが、それだけに後半そんなに人って変わりますかね⁉︎とも。まあ大知は元々リーダーシップのある人間として描かれていたのであれだけども、なんか気の弱そうなおっさんとか、醜形恐怖のおばさんとか。ご都合主義なところは『歌舞伎町ララバイ』でも感じだが…。染井作品に入ったのが『正体』からだったのでどこか救いのなさをこの人の作品に求めてしまっているのかもしれない。小説としてはテンポよく、最後まで緊張感を持って聞けました(オーディブル)。

2026年03月29日

同じような学生時代を過ごしてきて、どうしてこうも違う人生になってしまったんだろう。
そう感じたことってひきこもりじゃなくても誰もが少なからず感じたことがある。誰もがなり得る可能性がある。
何か小さなキッカケが取り戻せないと絶望させる時間を費やしてしまう。

社会では役に立たないとされる、モノマネのスキルも他の人は簡単に真似できないりょうたの才能だけど、こんな形で役に立つなんて。
自分のちょっとした特技をひけらかさないで、さり気なく披露する機会を夢想してるところが、なんか共感できたり。

2026年03月27日

2026.03.22
スリリングかつ伏線の張り方が極めて巧みであり、テーマのユニークさと合わせて高く評価できる。登場人物の造形もそれぞれの強さで、弱さが丁寧に描かれている。
ネタバレになるが、ある人の特技についてあれだけ丁寧に説明していた理由に必然性が生じたとき、これはうまい!と思った。

2026年03月22日

さすが染井為人さん、今回もやってくれました!読み始めてすぐ物語にグングン引き込まれていきました。あまりに面白すぎて、途中からわざとゆっくり読んだり読み返したりして、エンディングを先延ばしにしてしまいました。「ひきこもり」という重い社会問題を扱いながらも、シリアスになりすぎず、説教臭さは一切なく、家族の心情もとても丁寧に描かれていました。中盤からの展開はまさに怒涛。記憶を消してもう一度読みたいと思わせる作品でした。

2026年03月14日

オーディブル
両側から語られる物語に、さいごまで惹きつけられた。前半は辛く、それでいて痛快な最後は、途中からは想像してなかったほど爽やかな読後感となった。

2026年03月12日

単純に引きこもっている人が立ち直る、、なんて話ではない

それぞれの理由で何年も引きこもっている人たちが自立支援を受け九州の施設で共同生活をする
だけど思っていた施設とはちがうし、すぐにみんな仲良くなるなんてこともない

さすが染井先生!エンターテイメント性抜群のストーリーで、まさかこんな流れに?と驚いた

2026年03月11日

『ひきこもり家族』は、支援の名のもとで人が追い詰められ、役割が変わることで人柄までも変わってしまう怖さを描いた作品だった。暴力や殺人、隠蔽という重い展開の中で、登場人物たちが次第に“仲間意識”を持っていくことには強い違和感を覚えたが、その後のゆるやかな空気には、ひきこもりとは何か、非社会的であることと反社会的であることは違うのではないか、という作者の問いかけも感じた。重さと緩さが同居することで、読後に簡単には答えの出ない余韻が残る作品だった。

2026年03月08日

面白かった!

前半と後半で作品の雰囲気が全く違った
後半、こういう展開なのねというストーリー展開

スリリングでページをめくる手が止まらなかった
ある程度、実話をベースにしてるのかなと思った

大知 渋谷謙人
僚太 岡山天音

実写するなら、この2人が思いつきました

2026年03月04日

リヴァイブ自立支援センターは、運営する研修施設で、入居者を恐怖で支配し矯正させようとするブラック支援
そんな施設で、彼らが今後どうなっていくのか、社会復帰できるのか、また自分の息子は立派になって帰ってくると信じてやまない親御さんの気持ちが気になって気になって…寝る前にノンストップで読んでたら、その夜見た夢でわたしも施設の中で生活してました(○_○)!!

2026年02月22日

面白かった!
思わぬ方向に進み出して戸惑ったけど、なんとか希望の持てる終わりにたどり着いてホッとした。
相手に同じことやり返すのは、それはやっぱり違う、と思いたいよね。

2026年04月01日

この作品の面白さを際立たせているのは、各章が19歳の僚太と、44歳のひきこもりの息子を持つ母・幸子の視点で交互に展開していく構成。
視点を変えることで読むほうのスイッチも切り替わり、物語に深みを与えている。

単なるミステリの枠に留まらず、人間の心の最も暗く、それでいて切実な部分をえぐり出す描写には圧倒された。
特に「働きアリ」の法則という言葉には、ある種の冷徹な真理として納得せざるを得ないものがある。

ひきこもりを続けている人も、本当は外に出たいはずだ。仲間を得て、外で必要とされて、生きている実感を得たい。そんな根源的な欲求が、悪徳業者による連れ出しという「最悪のきっかけ」によって引き出され、仲間を得ることに繋がってしまった。その歪んだ救済の構図が存在したというのは皮肉な結果だった。

しかし、社会に怯え、息を潜めて生きてきた5人が、極限状態のなかで突きつけられる選択。そこにあるのは果たして自由なのか。

ミステリとしての巧妙な仕掛けに驚かされつつも、一文字一文字が人間の業を覗き込むような、重厚な読書体験となった。染井為人という作家の、人間の本質に迫る凄まじい筆力を再確認した。

2026年03月31日

判決はどうなるかな情緒酌量されるだろうし実刑にはならないんじゃないかなぁ、世間を揺るがす事件だなと思いながらオーディブル聞いてたらエピローグで匂わせ程度しか無かったのでそこまで読者に委ねていいのかと感動した。

2026年03月24日

大好きな染井ワールド全開の物語

日本のひきこもり人口って150万人やってさ!
私が子供のころはこんな子おらんかって、嫌なことあっても親や先生に叱られながら学校行って、それが当たり前やったのが、今では近所にもおるし、友人の子供もにもおるし、引きこもりが普通になって時代は変わったなぁって実感
良くなるも悪くなるもきっかけは些細なもの

誰もがひきこもりになってしまう可能性あることを再認識、まわりの理解と支援が必要であること改めて考えさせられました

2026年03月23日

中盤ぐらいからどーやってクロージングするんかなって先が気になった。
現実的なひきこもりの話ではなかったけどおもしろかった!最後は染井作品ぽくわちゃわちゃって感じ。
あとタイトルはとてもはまってる

2026年03月23日

引きこもりを集めて共同生活させ、社会復帰を目指す、そんな支援があるのだなと思った。ブラックな環境で苦しむ当人たち、立ち直ることを願う家族の心境など色々と考えさせられる。事件後からエピローグの間に何があったか気になるが、隊長の活躍ぶりが印象に残る。別作品の登場人物も出てきてびっくり。

2026年03月20日

久しぶりの染井作品。
引きこもりを題材にしたお話で、題名的に当初は引きこもりの子を持つ親の話かなと思いましたが、自立支援会社の人達から力づくで部屋から出され、遠い地に連れて行かれる、と想像外の展開から始まる。
そして、連れ去られた先で、引きこもり同士が共同生活を送ることになり、題名の引きこもり家族となり、色々なことが起きていく…
染井作品らしく、終始ハラハラ、かつ精緻な描写で最後まで楽しく読めます。
おすすめ作品です。

2026年03月17日

世間は、自分の意図しないトラブルに巻き込まれるからね。ひきこもっているのが、自分の身を守るためには良い時もあるよね。

子供を育ててるとひきこもるにも限界があるけど、子供が絡むとさらに厄介なことに巻き込まれるしなー

日本は平和でいいけどね。世間体とか、村八分とか日本の何とも言えない生きづらさは未来永劫変わらんのかな。

2026年03月16日

様々な事情で引きこもりになった、年齢も性別もバラバラな人たちが、自立支援をうたう悪徳業者の施設に集められ、つらい思いをしながら過ごしている。そこでは暴力や虐待が日常的に行われ、口の悪い最悪なスタッフもいて、極限状態の中でついにそのうちの一人を殺してしまう。

そこから、これまで孤立していたひきこもりの人たちの間に少しずつ団結力が生まれていく。追い詰められた状況の中で、お互いをかばい合ったり、知恵を出し合ったりする姿に、人の弱さだけでなく強さも感じられた。

読み進めていくうちに、どんどん先が気になってページをめくる手が止まらなくなった。ハラハラドキドキする展開の中で、「この人たちはどうなってしまうのだろう」と思いながら一気に読んでしまった。

単なるサスペンスではなく、社会の中で居場所を失った人たちの苦しさや孤独も描かれていて、考えさせられる部分も多かった。それぞれ事情を抱えた人たちが少しずつ変わっていく様子や、人と人とのつながりの大切さが印象に残る作品だった。

2026年03月15日

ひきこもりしている人が激増している時代であるが、この小説はその家族の葛藤をよく描いている。オーディブルで聴いたのだが、楽しめた。

2026年03月14日

想像以上に良かった。ひきこもりの息子が力づくでセンターの人間に連れて行かれる所から、こんなの誰が想像できる?っていう方向に話が進んでいく。出なきゃ、出れない、働かなきゃ、動けない。結局は恐怖を与えることでしか矯正できないんじゃ・・・と思ってしまいそうになったけど、優しさだけじゃ、見守るだけじゃどうにもならない事も事実で、小説の中だけでも希望が見えたのは救いだった。

2026年03月12日

活字が脳内で活発に映像化される流れの良さ。親しさを感じさせる人物造形。弱者を食い物にする悪い奴を成敗する小気味好さ…優秀で皆に優しく、正義感ある隊長の活躍が素晴らしかった。

2026年03月12日

序盤から引き込まれる。
引きこもり、自分には無縁だとは思いつつも、誰しもが状況次第で可能性があるのかとも思う。また、立場が変わると暴力も紙一重だなと。

2026年03月08日

前半の、ひきこもりだった人たちが受ける理不尽な扱いと支配、親が抱く縋るような気持ちの描写は辛い。

でも、嵐の夜にそれが一変する。

決して正しい行いではなかったけれど、心を閉ざしていた彼らが人間らしさを取り戻して生き生きし始めることが嬉しかった。
そこからは、彼らのこれからがどうなるのか、どうか幸せになってほしいと、見守るように一気読みした。

最後に希望が見えてうれしかった。

2026年02月14日

Audibleにて。タイトルのひきこもり家族の意味を取り違えてたが、後の展開でそういうことかと納得。ひきこもりの視点と別のひきこもりの親の視点が交差して進んでいく。突っ込みどころは多いがそれなりにまとまってラストまで話を持っていく力があり面白かった。ひきこもりがまさかの〇〇こもりになるのは笑ったけど、その後の強引展開や外の人たちの長時間放置プレイ、そのせいで物語の半分を占める親パートがラストにかけて置いてけぼりになるなど、物語的粗さはさすがに気になった。エピローグで全てご破算になったのはこれでよいのか?

2026年04月03日

今も昔もそう普遍的に存在するであろうひきこもりをテーマにした物語。

不登校となり12歳でひきこもりとなった19歳の僚太。
一方、母親と二人暮らしの大知はブラック企業で働き心を病み、
20年前からひきこもり遂には44歳となった。
双方の家族がすがったのは、新宿にある「リヴァイブ自立支援センター」。
強引に自宅から引き出された二人は、
すでにそれぞれのひきこもり人生から無理矢理引き出されていたほかの三人、
50代の竹之内、40代の亜弥子、20代の玲とともに、
施設長は辺見未知留というプロレスラーのような巨体の大女。
悪魔のような彼女に監視され、逃げることもできず未来のない辛い日々が続く。
ある日、監獄のような扱いに抗い五人は施設長を殺してしまう。

いわゆる物語の転の部分を迎えるまでは、ひたすら辛い描写が続く。
自分を根底から否定され、抗う気力を削がれ暴力で蹂躙されていくサマは
まさに洗脳と呼ぶべき行為である。

ただひきこもりの実態を描くには、少々人物描写に欠けている気もした。
どこかエンタメに振り切った展開が続くので、
後半はもはや別次元の物語である。
個人的には悪の暴君として君臨する未知留の存在を
もう少し掘り下げてほしかったなという思いがあった。

2026年04月02日

染井さんの小説には、ハズレがない(当たり外れをつけるのも烏滸がましいけれど)と思って読み終わりました。
終わり方も、最初の読み始めとシーンは一緒であれど
全く違う目線、感情で読むことができました。

2026年03月30日

ひきこもりの人の更生支援施設での過酷な毎日。ここまでのことは現実では考えられないけど、近いことがもしかしたら現実でもあるのかも?と思うと恐ろしくなる。過酷な施設での生活、それからの仲間たちの結束。私にはそれらがあまり現実的でないというか、身に沁みて心を動かされないというか。
結局、引きこもりはただの甘えなのか?過酷な何かのきっかけがあれば、普通の生活を前向きに過ごすことができるようになるということなのか?
そもそもが答えが出る問題ではないけれど。
全てを投げ打ってでも息子の引きこもりを治したい母親の気持ち。その気持ちを十分わかっていてそれができない息子の苦悩は切なかった。

2026年03月22日

「小説」ランキング