僕が使者(ツナグ)だと打ち明けようか――。死者との面会を叶える役目を祖母から受け継いで七年目。渋谷歩美は会社員として働きながら、使者の務めも続けていた。「代理」で頼みに来た若手俳優、歴史の資料でしか接したことのない相手を指名する元教員、亡くした娘を思う二人の母親。切実な思いを抱える依頼人に応える歩美だったが、初めての迷いが訪れて……。心揺さぶるベストセラー、待望の続編!(解説・深木章子)
前作での主人公が「使者」を引き継いでから7年たったお話しでした。
私は前作よりこの「想い人の心得」の方が好きでした。
特に「一人娘の心得」が良かった!
当たり前のことだけれど、死んだ人の心を知ることはできない。けれども色々考えて
『多分、こう言いたかったのだろう』
と、結論付け、前向きに後悔のない生き方を選んでいく姿が晴れやかでした。
「ツナグ」を使わなくても心の整理をつけて進んでいく人が登場する…。それもまた、良し。
『直接聞くことがすべてではないのだ。』文中引用
そして最後の「想い人の心得」も良かった!
断られても断られても面会を希望する依頼人の心を知った時涙しながら読みました。
「ツナグ」は今まで読んできた辻村さんの話しとテイストが違いました。
改めて辻村深月さんってすごい!
前作は小説で読み、映画も観た
映画は、世界観を壊すことなく観ることができた
松坂桃李さんと樹木希林さんが自然だった
その続編
久々に読んだけど、松坂桃李さんで読めた
それぞれのエピソードは切なく一気に読めた
何故、読み始めるのを躊躇っていたのか…
言葉に出来ないけれど、なんか納得できた
様々な言葉が沁みてきた
足りないと思っていたことを、
不満に思っていたことを、
くるんでもらえたようなあたたかさを感じた
【あらすじ】
死者との面会を叶える役目 ——— 使者(ツナグ) ———を祖母のアイ子から受け継いで七年目。
渋谷歩美は会社員として働きながら、使者の務めを続けていた。
様々な依頼人の立場に寄り添う歩美だったが、自分が恩を感じる工房の大将の急死により、自分が想う女性との今後を考えることになり———。
【感想】
2026年の1冊目に選んだのは、大好きなツナグの続編です。
一度、単行本で読んだものなので、今回は文庫で再読です。
祖母だけでなく大叔父も他界し、今は小学生の杏奈が秋山家の当主。この杏奈が小学生ながらにして、大叔父やアイ子のように達観した部分を持っているため、歩美の良きアドバイザーとなっています。
使者としてだけでなく、社会人としても成長している歩美の変わらない実直さが読んでいて心地良く、依頼人たちが抱える事情を優しく包み込んでくれています。
歩美だけでなく、嵐のその後もさらりと描けれているところも良かったですね。
何年かに一度は読み返したくなる、そんなさくひんです。
亡くなった人と会えるなら誰と話そう。
そう考えた時、今生きている人と後悔がないように話そう。そう思えた。人と人との繋がりって温かくて目には見えない優しさもあって心が温かくなった。
ツナグの続編であり、歩美が高校生から大人になった時の話です。
前作のツナグは短篇という印象を強く感じましたが、本作については、使者として歩んできた歩美の物語の中の一部という印象が全面に出ている作品だと思います。
この人はこんな体験をしたからこうなのかなと歩美が想像している描写が多く、時には秋山家の方々に相談したり、自分にとらえて考えたりする描写がすごく多いなと思いました。
蜂谷さんの話は特に想い人と同じ時間を共有することができるありがたみ、素晴らしさについて、改めて実感させてくれる小説だなと思いました。
歩美が社会人に、使徒(ツナグ)として独り立ちしてからのお話
最終章の蜂谷が歩美に向けて〝想い人や、大切な人たちと、同じ時間に存在できることは、どれだけ尊いことか“ってゆうシーンがあって、
ほんまにその通りやなって、漠然と将来ずっと孤独かもってまだ先の未来を、不安に思ってたけど
今、現在の大切なものにしっかり向き合わないとって思わせてもらった
辻村さん作品、やっぱり最高すぎます、、
やはりツナグは、辻村さんらしい作品だ。
大切な人の死というショッキングな出来事について語りつつも、最後は温かく希望の見える終わり方で締められている。読者も含めて誰もが経験する出来事だからかもしれない。
毎回尊敬するのは、連作短編という短さで登場人物それぞれのケースについて深く掘り下げて、しっかりと着地していること。
時々うまく行き過ぎてご都合主義的な展開に感じることもあるが、すべて使者に繋がることと同じ「ご縁」によるものだと思えば、本作においては不思議な力が働いたのかもと納得してしまう。
前作の7年後、使者としても社会人としても成長した歩美。
本作を読み終えてから前作を思い出すと、あの頃は歩美も若かったなぁと、親戚のおじさんのような目線になってニヤニヤしてしまう。
歩美は前作とはまたひと味違う、さまざまな思いを抱えた依頼主たちに出会う。
本作を読むと人生は本当に千差万別だと感じる。だけど共通することもあって、身近な人の死を経験すると、みな自然と、考え方がぐっと深みを増し、自分の人生への向き合い方も変わっていく。それは私自身の経験からも理解できる。
家族も友人も、多くの時間を重ねていくと、いつの間にか「居て当たり前」の存在になっていく。だから失って初めて、ともに生きていけることがどれほど幸せかを知ることになる。
そして大切な人を失った悲しみは、失った直後だけでなく、何年にもわたって折に触れてこみ上げてくる。だからけじめを付ける意味でも、最後に一度だけ会いたいと使者に依頼する人が多いのだろう。
今回は特に「母の心得」を読んだとき、同じ母親として涙せずにはいられなかった。
想像でしかないが、子どもを失った悲しみというのは、自分の体の一部を失ったような喪失感に近いのかもしれない。そしてたとえ自分に責任のない理由で子が亡くなったとしても、子に対する申し訳なさを痛いほど感じるだろう。
辻村さんが母親になられたこともあってかとてもリアリティがあって、この回はより一層、胸を突くものがあった。
またいつか、さらなる続編が出ることを心待ちにしている。
印象に残った言葉✍
・想い人や、大事な人たちと、同じ時間に存在できるということは、どれくらい尊いことか。
・あの人だったらどう言うだろうと思いながら、今日も、歩美は生きている。
・プロポーズの心得
俳優の紙谷ゆずるは想いを寄せる一人の女性がいる。その人は高校時代に親友が亡くなった悲しみを引きずっているという。その女性と亡き友人を引き合わせたいと、使者と連絡を取る。面会の日、眼の前に現れたのは小学生位の少女であった。
・歴史研究の心得
今回の依頼は少し変わっていた。郷土史を研究してきた教師が、歴史上の人物と面会したいというのだ。
・母の心得
二組の依頼が来る。一方は目を離したスキに事故で娘を亡くした夫婦。もう一方は若くして病で亡くした娘に会いたいと願う老婦人。満月の日が最も面会時間が長くなるため二組はそれぞれの想いを抱えながら同じ日に娘との面会をすることとなる。
・一人娘の心得
使者として活動する渋谷歩美はおもちゃの製造販売をする会社で働いている。歩美はその過程で亡き父とも付き合いのあった鶏野工房の大将とその家族と親しくなる。歩美の企画した木製玩具が完成した直後に工房主・鶏野が亡くなってしまう。工房主の一人娘・奈緒は悲しみに暮れており、使者として工房主との面会ができることを説明すべきか思い悩む。
・想い人の心得
桜の季節に馴染みの人から依頼が来る。料亭の主の男は祖母の代から何度も同じ人と面会を希望して依頼してくるが、毎度断られていた。面会相手は料亭での修行時代の店主の娘であった。憧れの人であり、幸せな人生を望んだものの、若くして亡くなってしまったのだった。
今回はバリエーションに富んでいた。歴史上の人物に面会を希望したら?依頼人が何度も断ってきたらなんども会えるのか?実際に会わずとも故人の意思は伝わるのではないか。使者のルールがストーリーにうまく組み込まれていて良かった。
個人的に好きだったのは想い人の心得だった。私がいなくとも皆幸せに過ごしたのねと言う死者に対して、依頼人が今の幸せが無くなろうともあなたに生きて欲しかったと語る部分が好きだった。どんな人にもこのように言ってくれる人が一人ぐらいはいるのだろう。自殺を考える人に届くと良いと感じた。
ぜひぜひ、前作と併せて購入、一気読みされたら良いと存じます。私は逢いたい人は弟、母、親友ですが、一回しかない権利、弟は弟嫁、母は兄に、親友は親友の母に譲りたい。俺が死んだら一人息子が来てくれたら良いや。あっ息子はママっ子だったわ。残念。そんな自分に置き換えて二度楽しめました。
よかった。続編ものは当たり外れがある、そんな固定観念があったけど、今回はよかった。
どの話もとても心に残る。
歩美くんの想い人もこの人なら相応しいなと、親心的にみてしまった。きっと上手くいくと思う。
死者に会えるというファンタジー要素も、もしかしたら本当にどこかで起きているんじゃないか、起きていて欲しい、そんな気持ちから空々しさはなくすっと話に入ってしまう。さすがは辻村作品でした。
辻村深月氏の「ツナグ」続編。主人公の歩美を中心とした短編連作集である。
前作より現実の「歩美」とその周辺にフォーカスした部分が多く、ミステリアスだった主人公のキャラが確率されていき、こんな一面もあるんだと驚かされる。
また前作に引き続き、依頼主の対面シーンではどうしても涙が止まらない。
特に「母の心得」で、国際結婚した娘が若くして亡くなり、その娘と会う母の物語が印象に残っている。留学中の娘に向けて、家族でカセットテープを撮って送ってあげるなんて、娘からしたら恥ずかしいかもしれないけど、嬉しいに決まってるではないか。
このシリーズ大好き。
自分の人生悔いのないように生きたいと思える作品。それぞれの依頼者に、死者に伝えたいことが全く違って、後悔や不安、期待を思いながら死者との面会に臨んでいくけれど、どのチャプターもすごく良かった。特にお気に入りなのは、母の心得だ。
『母の心得』で信じられないくらいグッときた。
続編なだけあって繋がるところがあった。
歩夢の人間性が読んでいくにつれて感じれて大人になってるのを客観的に見れて、自分もこんな感じになれてるのかなと感じる部分もあった。
とりあえず人間の心忘れてる人には読んでほしい作品。
自分は死者と対話するとしたら、だれと対面したいだろうと考えてみた。そう思うと、まだ身近で亡くなった人がいないことに気づく。両親は健在だし、家族も元気だ。そう思うと幸せに暮らせてるよなとも思うし、実はきわどい所でたまたま運が良いだけで今に至っているだけであって、一寸先は闇だよな、とも思う。
ツナグ思い人の心得を読んだのだが、実はこれ二作目で、1作目があるという、でも1作目読まなくても十分楽しめた。
自分だったら誰を選ぶのかなと漠然と考えた。
会うことで救われることも、逆に辛くなることもあるが、それができるということが心の支えにもなるのかもしれないなと思った。
思いが繋がれているんだな、と感じた。
序盤は慣れない設定に戸惑いもあったが、
途中から引き込まれるように読めた。
読みながら自分が会うなら誰だろう、
また死後は誰か会いに来てくれるような
生き方をしてるかな、が頭の片隅に
浮かんだまま読み進めた。
死は身近なものなのに、
自分には関係ない様な遠い存在だと
思ってしまう。
そうで無いと人間は生きられないのかもしれない。
でもいつか必ず自分にもやってくるその日を
良い形で迎えられる人生にしたい。
良い読書体験だった。
奇しくもお盆のこのタイミングで読み終えました。
人が人を想う気持ちって、こんなにも心震わせるのだな、と。
同じ時間を過ごせているこの瞬間を大切に。
1作目の続編となる本書。1作目のストーリーを軸にアップデートされ、多様な登場人物たちの人生や、主人公の成長を垣間見ることができた。登場人物たちの考えが自分のものと近く、1作目よりも共感出来たからか、個人的には本作の方が好みだった。
作中に登場する、「同じ時代に生きられるということは尊い」という言葉はまさにその通りで、歴史上の憧れの人物や、亡くしてしまった大切な人たちを思い浮かべながら、今共に存在できている周りの人たちとの時間を大切にしたいと強く思わされる。
「ツナグ」の続編、やっと読めましたー٩(๑´3`๑)۶
つくづく不思議な設定だよなと思いつつも、あっという間に話に惹き込まれてしまう。辻村深月さんが作るストーリーの、大好きなところです。
『運命が少し違って、今の自分の店も家族も持てなかったとしても、それでも、選べるならあなたの生きている世界で、私は生きたかった。他の人だって同じです。皆、そう思ってずっと絢子さまと一緒に生きてきました。-想い人の心得-』
文庫解説まで読んで良かった。病気で早くに亡くなってしまった娘と母親の話と、別作品の「東京會舘」のあの1編と、モデルになっていた方が同じとは…Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
2025.9
辻村深月作品だなぁーと思いました。
深く優しいストーリーで、色々考えさせられます。
「生きてる人は死者を通して、本当の自分と向き合う」とどこかで書いてあった気がするけど、本当にそうだなと思う。
もし、自分だったら誰に会うだろうか、どんな会話をするだろうか。
死者との面会を通して自分と向き合うことができるだろうか。
深く心に刺さる話でした。
しばらく著書の余韻で考えるだろうなぁー。
前作の「ツナグ」を読んでからかなり経つのもあって、どう繋がってくるのかと思ってたけど、読み始めると感動したあの時の記憶が戻ってきた。前作では高校生だった歩美くんは社会人になり、働きながらもツナグとしても活動していた。今作も様々な人が会いたい人と出会うが、特に印象的だったのが娘さんと再会し、ドイツ語で会話した時子さんと蜂谷さん。時子さんの考え方は素敵で、蜂谷さんの温かさにもほっこりした。これまではツナグでの再会で話が広がってきたけど、例外だったのが奈緒で、この話も好き。奈緒の芯の強さには驚いたし、憧れる。
子どもが亡くなる話が辛すぎて辛すぎて。辻村さんもAnothersideで、ここは避けて通れないって書いててそうだよなーと。親としてこんなに辛いことないし、ほんとに子どもを大事にしようと思った。水の事故気をつけよう。
ツナグを通さずに伝わる意志みたいなの、素敵だなー。
思いは時空を超えて 亡くなった誰かを思うとき、それはおそらく、時空を超えるのだ。
使者の役割は再会のセッティングだけではなく、生者死者両方の思いの思いの橋渡しなのだろう。
さて、連作短編の今作もまた、前作に続き思わず涙ぐんでしまうところが多かった。
皆がそれぞれ抱える「思い」はどれも美しく清らかで、切なさで胸がいっぱいになる。
前作とは違うアプローチの仕方で描かれており、面白かったです。
ただ、前作ではほのかに漂っていた「死者と会えるかは巡り合わせ」という理念が前面に出過ぎていた感じがして、個人的にはちょっと残念。
シリーズ続編です。一つ一つの話が普通に面白いんだけど、今回は使者のこと自身についても、その周りの環境のことについても書いていて引き込まれた。
子を亡くした親の気持ち、人との出会い、つながり、考えさせられたなあ。
友人にすすめられて手に取った辻村深月さんの『ツナグ』。最初はファンタジーのような設定に戸惑いましたが、読み進めるうちに、この作品が描く人間関係の深さに引き込まれていきました。
もし亡くなった人に一度だけ会えるとしたら、私は誰を選ぶだろう。
『ツナグ』を読み終えたあと、自然とそんなことを考えてしまいました。
この物語は、“死者に一度だけ会える”という特別な機会を仲介する「使者(ツナグ)」をめぐる連作短編集です。一つひとつのエピソードが丁寧に描かれていて、どれも心を揺さぶられました。
「会いたい」という気持ちには、いろんな形があるんだと気づかされます。感謝を伝えたい人、謝りたい人、答えを求める人……それぞれの再会に込められた想いがまっすぐで、読んでいて何度も胸が締めつけられました。
中でも印象に残ったのは、「親友の心得」の章。友情というものがいかに繊細で、そして深いかを改めて感じました。信じていた人に裏切られたような気持ち、それでもなお向き合おうとする姿がリアルで、涙が出そうになりました。
そして、物語を通して少しずつ明かされていく“歩美”という主人公自身の過去もとても興味深かったです。ツナグとして他人の「再会」に寄り添う一方で、彼自身が抱えている想いにも静かに心を動かされました。
読む前は「死者と再会するなんて非現実的」と思っていたのに、読み終えた今は、「誰かにもう一度会えること」がどれほど尊くて重いことなのか、じんわりと実感しています。
静かだけど深くて、どこかやさしい。そんな物語でした。