ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 生殖記

生殖記を読んで、日本の価値観は大きく揺れて動いていることを感じた。今当たり前だと思っていることも長い時間の中では変わっていくものだと思う。その中で、どの考えがマジョリティでどの考え方がマイノリティなのかも流動的だと感じた。
    また、朝井リョウさんの本はどこか禅問答の様な本が多い。明確な答えを示さず、読む側に問いを投げかけてくれる。それを自分の中で考えている時間をくれるから私は彼の作品が好きなんだと思う。

2026年03月29日
  • あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。

読んだら大号泣しました!!私は本を読んだ後に映画も観たんですけど、面白くて興味深い内容でした!お気に入りの作品です‼︎

• きみは赤ちゃん

とても良い本でした^ ^
    女性の読者が多いんだろうけど、男の方に読んでいただきたい。
    産後メンタルのつらいのとか、ホルモンバランスの変化で悩んだりすること、こうやって言葉に表すの難しくてもやもやしてることばかりだったのに、言葉で表現されてて、しかも他の人の感情がわたしと同じなんだ!って、そうそうーと思いながら心が救われる感じすらしました。
    赤ちゃん生まれてきてくれてありがとう、あと家の旦那さん方はもっと理解しろ!という気持ちでいっぱいになり、みんな頑張ってると読んで安堵もできた素晴らしい一冊でした。

2026年03月29日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

今まであまり読んだことのない内容だったので面白いか不安だったけど、読んでみたら面白くて、暇な時はずっと読んでました!主人公や周りの登場人物の構成などがとても良く、読みやすかったです!

• 熟柿

今年のベスト1になりそうな一冊。
    読み終えた今も、余韻が心に深く残り、うまく言葉にできない。

生きていく中で、別れや苦しみ、試練は避けては通れない。
    だからこそ、「待つ時間」の意味と大切さに、心から共感した。

――物事の成就にはふさわしい時期があり、その時が自然に訪れるのを気長に待つこと。

シンプルに聞こえるけど、実際に体現することの難しさを思うと胸が震える。
    自分自身の経験と重なったからこそ、「熟柿」という言葉の意味を知った瞬間、強く心を揺さぶられた。

まさに今の自分に必要なタイミングで、この本に出会えたことにも驚かされる。
    本との出会いもまた、一つの縁なのだと感じた。

交通事故と

• 女王さまの夜食カフェ マカン・マラン ふたたび

文章が読みやすく、きれいにまとまっている。

ひとりになりたい日でも、シャールさんの所には行きたいと思ってしまう。

迷いや悩み、身の丈に合わないことをしていると感じた時、ふらっと行きたい。
    何も聞かれなくても、その時の心情に合う料理を出してくれる。
    心が正常になると、思考が正され、自分の襟を正すきっかけになる。
    人はまっすぐには生きられない。
    紆余曲折しながら、寄り道しながら、横道に外れながら生きていくと思うので、
    シャールさんの店が実際あったら、本当に良いなぁと思う。

ほっこりしたり、自分に照らし合わせて読んだり…素晴らしい本です。

• 対馬の海に沈む

小説とは違って絶対的な悪がいない。現実に生きる人々の少しの欲が大きな事件を作り上げ、意図せず悪を生み出してしまったように思えました。
    ノンフィクションなので名前は伏せ、横領の疑惑に掛けられ、海に身を投げた人物をA氏とします。

A氏が起こした大きな横領事件の発端はある恩義からだという。その恩義が小さな不正を生み、島全体に伝染していったそうだ。
    「お願いされたから、付き合いだから。」
    そう言い訳するように、罪に加担した人たち。
    ムラ社会だなと思いました。

やがて、不正が明るみになり、A氏一人に全責任を擦り付けた。そしてA氏は全責任に背負い込み、海に身を投げた。
    A氏はワンピースの主人公ルフィに

• 夜明けのすべて

PMSとパニック障害。自分ではコントロール出来ない疾患に悩む2人。病気をきっかけに転職を余儀なくされ、「何事もなく、無事に一日を終える」ことだけを望んでいたふたりが、似ているからこそ、本人達も無意識のうちに、遠慮のない一歩も二歩も踏み込んだお節介、噛み合わない会話を重ねるうちに、少しずつ快方の糸口を見つけていく。ふたりのある意味破茶滅茶な会話や行動に思わず笑みが溢れる。
    心の病気は、時間や(破天荒な人も含めた)様々な人との関わりが解決してくれるのかもしれない。新たな一歩を踏み出す勇気を与えてくれる本。
    #瀬尾まいこさん #春に読みたい #希望の光

• 暁星

なんなんだこれは。なんなんだこの感情は。
    うまく言い表す言葉が見当たらない。
    すごいものを読んだ……

• はじめての

音楽と文学がつながる瞬間を4回楽しめる!
    中でも色違いのトランプは圧巻。
    小説〜音楽〜MVと目と耳と心で楽しむ世の遊びを!

2026年03月29日
  • きまぐれな夜食カフェ マカン・マラン みたび

3作目です。
    過去の登場人物が出てきたり、
    伏線回収したり…
    毎話、読むたびに行ってみたい、みんなの仲間に入りたいと思わせてくれます。
    カンテラの灯りやお店の入り口を想像し、集う人を想像し、お料理を想像し、雰囲気を感じられる本。

悩みは付きもの。
    もし誤った行動や言動があっても、
    軌道修正できるんだ。
    人が変わっていくきっかけを作ってくれて、居場所をあたえてくれるシャールさん。
    あたたかい。
    この本に出会えたことが嬉しくなります。

• リカバリー・カバヒコ

各章ごとに話は完結しているけど、前の章の話の登場人物が後の話にも出てくるのが青山美智子さんの小説の特徴。そのことがわかっているのに今回もハッとさせられた。こんなふうに繋がっているんだと。

抱えている悩みや問題を乗り越えていくための
    ヒントをもらえた作品。
    また読み返したい本のひとつです。

• バニラなバカンス

読み進める中で、自分の中にある黒い澱みが溶けていくようだった。想像するだけで心揺さぶられるスイーツの数々、深い言葉、スイーツが好きで作るのも好きだから読んでいて本当に救われるようだった。積み上げてきたものは、大事に大事にとっておくだけでは面白くない、壊さなければいけない時もある。大きな勇気が必要なことだと思うけれど、私も前を向いて生きていく。

• 失われた貌

事件とは加害者と被害者だけのものではない。どちらともの家族や恋人、友人だって「形」を変えてその出来事の事実を受け止めなければならない。大人の欲で、何も罪のない子供の将来を暗闇にさせることにだってなる。それを避けるために「貌」を変えてしまう。
    自分が担当刑事だったら……。

• カフネ

後半は涙が止まらなかった。
    春彦と関わるそれぞれが、どん底から立ち上がり、生まれ変わり、再生していく過程を描く言葉と文章が、胸に刺さ去りました。
    路傍の小さな雑草の花に、生きる心を取り戻したような気持ちになる、あたたかく、感動の場面がラスト1ページに綴られます。
    心が疲れていることに気が付かないほど、自分を抑えて生きている人が読んだらきっと救われるし、毎日が緩慢と過ぎているように思える人にも読んでほしい。

• しっぽのカルテ

院長のキャラ、最高。
    そしてやはり、パワハラ&DVオトコの描き方が絶妙ですね、ムラヤマさん。
    あとネグレストも。
    病院での深雪に対する伯父の態度なんて、昭和アルアル、今でもありそう。
    でも院長の一発にはスッキリした。
    動物病院の他のスタッフみなさんいい感じで、環境の素晴らしさも伝わってきて、とてもさわやか。
    土屋高志さんと白いネコちゃん、そして深雪の幸せを私も願いたい。

2026年03月29日
  • 藍色ちくちく 魔女の菱刺し工房

まず、菱刺しに興味わいた
    余裕がでたら体験してみたい…

息子がいじめにあっていると分かってとったより子さんの対応がとても良かった
    もっといじめられると思う息子の気持ちもわかる、でも、我慢してきた息子に、これ以上我慢させないため、これ以上いじめられないよう、より子さんなりの息子への愛を感じた
    それが学校や相手の家族に怒鳴り込むとかじゃないところがいい

• イン・ザ・メガチャーチ

本屋大賞ノミネート作、2冊めです
    い〜や〜、おもしろかった!!
    著者の取材力・分析力・表現力がスゴすぎます!
    ほとんど知らなかったファンダム経済、ヲタク界隈、SNSなどのもろもろの方法論……なんだか世界が広がった気がして、世界の片隅にそういう人たちがいるんだなと
    そんなふうに成り立っていたんだなと

主人公3人のうちの2人の父・娘、どうなっちゃうのか最後までドキドキでしたが、衝撃の1秒前で終了〜〜! 脳内で「ひょえー」と叫んでページを閉じた次第です

そして、私の“推し活”は、なんとささやかだったことかと気づきました〜

• 伯爵と三つの棺

フランス革命の頃のヨーロッパの話と、あまり馴染みの無い時代と地域の話にも関わらずするすると読めて物語が頭に入ってくる。語り手となる主役の言葉遣いが丁寧で登場人物も皆好感が持てるので楽しく読み進められる。それだけに切なく悲劇的な事件の顛末と最後に明かされる真相はなかなか衝撃的。とてもよいエンターテイメントです。

• #塚森裕太がログアウトしたら

同性愛者である自分に何の価値もない、極論を言えば生きている価値も生まれてきた意味もないと思うから、学校生活や会社で非の打ち所がない人間を演じる主人公の姿に見覚えがあった。(レズビアン, 20代)

今も全く寛容になんてなってないんだよ。