ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• ストーリー・セラー

結局どこまでが本当なんですか?って聞きたくなるけど、不思議な純愛小説。

2人で助け合って生活していくところ、相手のことをとにかく思いやるところ、登場人物がみんな素敵な人だった。

2026年05月31日
  • ゲーテはすべてを言った

名前は知ってるゲーテ。「若きウェルテルの悩み」を高校でちらっと読んで「うーんわからない」と返却した記憶のみ。芥川賞取られたこの作品も、「わかんないかも」と思いつつ手に取ってみたら、読みやすかった!最近は「ちょっと頭を使う作品」を読もうと思っているんだけど、これもまたそんな感じ。ゲーテ、ちゃんと読んでみたくなる。興味の幅を広げたいというか、私の知らないものをもっと知りたくなる作品にまた出会えて嬉しい。そして、「事件」とあるけど…人は死なないし、心がゾッとすることもない。でも確かに事件…かな。賞を取っていなかったら知らなかったかもしれない。賞自体には興味があんまりないんだけど、手に取るきっかけとし

2026年05月31日
  • 成瀬は都を駆け抜ける

成瀬の大学編。森見作品へのリスペクトをたくさん感じつつ(色々読んだことあったからだいぶ楽しく読めた)変わらず成瀬の周りの楽しい日常が描かれる話。

なんでも、たくさん行動する人、まっすぐな人の周りには人が集まるんだろうな。
    休日家にこもってばっかじゃなくて外でたい。何なら天下でも目指そうか。

• 夜は短し歩けよ乙女

独特な言い回しも絶妙なセンスの造語も、現実の世界を舞台にしながらファンタジーを織り交ぜることによって作り上げられた不思議な世界観も大好き。
    語り手が交互に代わるのも面白い。黒髪の乙女に憧れてふわふわと夜の街でお酒を嗜みたくなる。

2026年05月31日
  • 空、はてしない青 上

装丁が素敵で気になって購入。
    本屋大賞翻訳小説部門第1位。
    久しぶりに海外の小説読んだけど、これは読みやすかった!
    話も可哀想だけどすごく好きな雰囲気。
    下巻も購入済みだから読む!

• レテの汀

湖永さん、こっとんさんのレビューを読み、とても気になっていた本書。

原罪をテーマに描かれていて、哲学的でありながら文章の美しさも素晴らしく、読み進めるうちに気持ちが凪ぐような小説。
    装丁の美しさだけでなく、表紙、テキスト、フォント、空白など視覚的な印象すべてが物語の世界観にフィットしている。だから、心が落ち着いてくるのかもしれない。

記憶にない罪を贖うというとてつもなく難しいテーマはまさに原罪を抱えて生きること。
    柑のように、家族から記憶のない罪を知らされた人だけでなく、原罪を抱えて生きている人は少なくないと思う。
    苦しみの中にいても、インマヌエル―神は私たちとともに在りつづける―というこ

2026年05月31日
  • 成瀬は信じた道をいく

成瀬2作品目。変わらずに面白い。自分の地元への愛着持っているところがちゃんといい。どっちかというと作者の愛着もある気はするが。

地元とか地域のために何かやるって全然最近やってないな、自治会入ってみようかなとか若干ずれたことを思ったりもした。

• 探偵小石は恋しない

叙述トリックを巧みに駆使したミステリー小説。

無意識のうちに自分が如何に偏見を抱いているのかを思い知らされました。

例えば、物語の主人公が保育士だとしたら。

多分ほとんどの方が勝手に、主人公を女性だと認識してしまうのではないでしょうか。

保育士には、女性の方もいますが、男性の方ももちろんいます。

福岡市西新に事務所を構える小石探偵事務所。
    殺人事件の依頼を心待ちにするも9割9分が不倫や浮気調査。
    相談員の蓮杖とともに今日も舞い込んできた色恋案件の依頼に臨む。

といったあらすじ。

作中で叙述トリックに触れますが、まさにこの作品自体が叙述トリックもの。

そして、序盤から意味

2026年05月31日
  • ほどなく、お別れです

映画化されたので、文庫を買ってきて読んでみました。本当は、映画を見に行きたかったのだけど、原作もいいかなと読んでみました。

3つのお話しと、エピローグ。
    4回以上、泣けました。
    車の12ヶ月点検が終わるのを待っている間に第二話のラストが近づき、うるうるしてたらエンジニアが点検終わりましたと説明にきた。目を潤ませながら、説明を聞きました。エンジニアは、どう思ってたかな。

誰もが「あの時、ああしてあげればよかった」と後悔するんだよなぁ。

• 燻る骨の香り

シリーズ完結ということで寂しさが残る。
    本当に素敵な作品。お香の老舗のお話なので、聞いたことがないような単語がどんどん出てくる笑
    千早さんの作品は余韻がとても素敵で、最後の数ページが特に心掴まれる。
    小川朔、会ってみたいな。

• イン・ザ・メガチャーチ

✾イン・ザ・メガチャーチ
    ✾朝井リョウ
    ✾日本経済新聞出版

ーーーーーー

最大・最高の“推し”。

今日2026年5月31日は『嵐のLAST LIVE』

共に生きた私の一部。

“推し”は、
    “推し活”は生きる証だ。

ーーーーーー

壮大な『世界の“物語”』

ファンダム。

物語の仕掛け。

推し活。

それは誇らしく、自信のない自分の全てを肯定して強くしてくれる。

沼る。

気づいた時にはもう抜け出せない。

気づいてしまったら、

魔法が解けてしまう。

どうか、どうか、冷めないで。

ーーーーーー

熱して、熱し続けて。

全力を尽くして

2026年05月31日
  • この味もまたいつか恋しくなる

食にまつわるエッセイ集。

クスッと笑えるものから懐かしさを感じるものまで、「食」という当たり前の日常が、誰かにとっての大切な思い出になり得ると感じられる。

「読まれたい日記 浅煎りコーヒー」
    「褒められて伸びるタイプです 鯵の干物」
    が個人的に刺さった。

• 告白

『太平記 ラブ&ピース』から、町田康作品2冊目。
    発明ともいうべき独特の文体と軽妙な河内弁のリズムに乗って進んでゆくのが心地よく、割とさくさく読んでいたのだが、残り200ページという辺りから暗雲が立ち込め、そして最後はすべてのツケを払うかのように崩壊してゆく。特に何も解決せず、誰かが救われるということもない。
    「他人には自分のことを理解できるはずもない」という思いと、「誰かに理解されて救われたい」という思いを同時に抱きながら、拗れに拗れた結果、最期の最期は「なんらの言葉もなかった。なんらの思いもなかった。」である熊太郎の孤独。
    自分とはなんだったのか。他の人も同じように思うことがあるのか。自分

• 対岸の家事

主婦の日々は正直分かったつもりでも経験しないと分からないものだなとしみじみ思う。
    私もいつか、主夫になれるだろうか。
    なれるのならば、この本で感じた気持ちを大事に持っていたい。

• 幻獣遁走曲 猫丸先輩のアルバイト探偵ノート

やっぱり猫丸先輩は短編がおもしろい!
    緩い感じと言葉のチョイスが癖になる。
    『寝ていてください』と『トレジャーハント・トラップ・トリップ』が特におもしろかったかな。
    『幻獣遁走曲』も動機がとてもおもしろかった。

• 異人たちの館

著者お得意の叙述トリックと併せて複雑な話が入り組んだミステリー小説。主人公島崎の本職は小説家だが、それだけでは生計を立てられず、ゴーストライターも兼ねていた。そんな中、島崎は依頼人に失踪した息子の伝記を書いてほしいと依頼されて、多額の報酬金を貰えるということで、その依頼を受けることにした。失踪した息子小松原淳の生涯を追うために、島崎はこれまで彼と関わりのある人物に取材していき、彼の人物像が明らかになるにつれて、次々と彼の謎が浮かんでくる。本作は基本的に小松原淳の謎に迫っていくが、それと同時に依頼人の家族の謎、とくに彼女の夫が物語のカギを握る。

• 半沢直樹 アルルカンと道化師

何よりずっと炎上状態なのにも関わらず、半沢直樹が飄々としているところがいつもすごいと思う。
    噛まれるまでは温厚で、少しでも噛まれたら倍返しというのがすごい。

そして、敵も多ければ味方も多いというのが少しことだと思った。
    信念を突き通すので、自分の思い通りに行かない駒として見てる上の人は嫌いだろうなという印象。

銀行のお家騒動だけでなく、作家の人生まで描いていたのは圧巻だった。
    ドラマはみたことないが、好きな人が多いのは納得。

• 紙屋ふじさき記念館 物語ペーパー

シリーズ2作目。紙屋ふじさき記念館でアルバイトをする百花が考える和紙を使った様々な企画や商品は、素敵だった。プロではないけれど和紙が好きという思いからの発想が、館長の一成が商品として企画し作品に仕上げていく過程がとても面白かった。

2026年05月31日
  • ワンダーキッド・レオ セレクション編 1巻 平凡なサッカー少年がイギリスの地で世界最高峰リーグに挑む話

サッカー大好きな少年少女から大人まで楽しめる小説。霜降り明星のせいやさんが帯で「文字だけでこんなにサッカーを楽しめるのか!?」的なことを書かれてましたが、おっしゃる通り!
    最高に楽しかった!

2026年05月31日
  • 常設展示室―Permanent Collection―(新潮文庫)

短編集で、一話ごとの主人公が、絵と出会って人生を支えるような傑作と触れ合うようなお話。一つ一つのお話が、ドラマチックで、美術館に行きたくなる。
    原田マハさんの本は、緑豊かな初夏に読みたくなる。絵の描写がとっても鮮やかで、心だけでどこかへ飛んでいけそうな初夏がぴったりだと思います。