【「4回泣ける」と評判!】
とある街の、とある喫茶店の
とある座席には不思議な都市伝説があった
その席に座ると、望んだとおりの時間に戻れるという
ただし、そこにはめんどくさい……
非常にめんどくさいルールがあった
1.過去に戻っても、この喫茶店を訪れた事のない者には会う事はできない
2.過去に戻って、どんな努力をしても、現実は変わらない
3.過去に戻れる席には先客がいる
その席に座れるのは、その先客が席を立った時だけ
4.過去に戻っても、席を立って移動する事はできない
5.過去に戻れるのは、コーヒーをカップに注いでから、
そのコーヒーが冷めてしまうまでの間だけ
めんどくさいルールはこれだけではない
それにもかかわらず、今日も都市伝説の噂を聞いた客がこの喫茶店を訪れる
喫茶店の名は、フニクリフニクラ
あなたなら、これだけのルールを聞かされて
それでも過去に戻りたいと思いますか?
この物語は、そんな不思議な喫茶店で起こった、心温まる四つの奇跡
第1話「恋人」結婚を考えていた彼氏と別れた女の話
第2話「夫婦」記憶が消えていく男と看護師の話
第3話「姉妹」家出した姉とよく食べる妹の話
第4話「親子」この喫茶店で働く妊婦の話
あの日に戻れたら、あなたは誰に会いに行きますか?
よかったです。
読み終わった後、とても温かい気持ちになりました。
そして家族を大切にしなければという気持ちと現実には過去に戻れないので後悔しない生き方をしたいと思わせてくれる本でした。
第一話から第四話まで全て感動しました。
泣けた…電車で読んでいなければ号泣していたであろう。
こんなにもこころが浄化し穏やかになった小説家は久々です。
何気に手に取って良かった1冊でした。
過去、未来に戻れる話は数多くあれど、ルールが定まって、しかも、決して現在を変えることが出来ない。と言うところが面白いな、と思い読み進めました。過去・未来に行っても変えられない現実だけど、それでも、その一瞬の出来事で、物事の受け止め方などが変わることに、勇気を貰いました。
最後の「親子」で、家族との関わりかた、自分の娘との向き合いかたを教わったように思います。
とある街のとある喫茶店のとある席に座った人が、現実は変えられないと知りながら、過去に戻って人に会い、それぞれの思いを遂げようとする物語。
過去に戻って人に会うというのは、辻村深月氏の「ツナグ」を思い起こさせる。「ツナグ」の場合は、会える相手は死者だったけれど。
この小説は、恋人、夫婦、姉妹、親子の4つの物語でそれぞれ面白く読めたけれど、感動したのは「親子」だった。娘の成長を見守れない母親の哀しみには、涙、涙、涙。。。
4つの物語は内容的には独立しているけれど、夫婦の物語の中で、異常に多くの料理代金の清算をする女性が出てきて違和感を持ったけれど、その謎は姉妹の物語で解けて、なるほどね!
姉妹の物語の中で、謎の少女が現れて写真を撮って消えていくのだけれど、親子の物語を読んでこの謎も、なるほどね!
幽霊の女性については簡単な説明があっただけで、彼女の謎は解けなかったけれど。
本当に楽しく読めた本だった。
プロローグの最後に会った問いかけ、
「あの日に戻れたら、あなたは誰に会いに行きますか?」
眠れない夜にでも考えてみよう。。。
気になっていてようやく読めた。タイトル通りコーヒーをいれてから冷めるまでの間は(色々条件があるが)過去や未来に行くことができ、そこで起こるそれぞれの登場人物の話。「ツナグ」に近い内容だった気がする。この本で家族、夫婦など含めて人の繋がりを見届けて、改めて色んな人との関係を大切にしていきたいと思った。
心暖まる喫茶店の物語
明治に建てられた建物の地下にある「フニクリフニクラ」という喫茶店を舞台にした小説です。この喫茶店には、過去未来に行ける、すなわちタイムトラベルができる特別の座席があり、その座席を通じて4つの心暖まる物語が展開されます。小説はオムニバス形式と考えました。
第2話の「夫婦では、若年性アルツハイマーを患った夫とその妻の物語が中心です。夫の記憶障害が進行する中、妻は離婚を考えますが決断出来ません。妻は、夫の行きつけのこの喫茶店で、夫が妻宛に手紙を書いていたことを知らされた。そして特別な座席を利用して過去の戻り、夫が書いた手紙を読むことで夫の覚悟を知ります。その結果、妻は夫とともに病気を乗り越える決意を固めます。
確かに世の中にはどうにもならないことがあります。この特別な座席は、他の物語でも不安や悩みを抱える人々を優しく助けて、彼らの不安や悩みを解消する役割を果たしています。まさにカウンセラーのような存在です。そして読んで非常に心暖まる物語です。
意外にも泣けました
細かな人間関係、結構たくさん登場人物が出てきますが、皆のことが好きになりました。後半は泣きっぱなしでした。読んだあとは温かい気持ちになれ、今を大事にしようと思えました。
3回泣けました。短編が4つあって、それぞれの登場人物の物語り。そして、全部繋がっているお話し。過去へ戻れても、色々ルールがある設定で、よくある設定だけど、面白くてどんどん読み進められました。
読んだ後、心が暖かくなる前へ向ける本。
読みやすくて、1日で読み終わりました。
どのお話も泣きましたが、「夫婦」と「親子」は、自分と重ね合わせて号泣しました。
大切な人をちゃんと、大切にしようと思える作品でした。
一つ気になるのは、ワンピースの女性は誰だったのか。この方のお話はないのかな。
読んでる時に泣いた気がする。
設定が面白い。
誰しもがあの時こうしておけば良かったと後悔することがあると思う。
過去に戻っても現実は変わらないが、コーヒーが冷めるまでの短い時間で何かを伝えたいと願う人々の優しさや切なさに感動した。
感動して泣けるのはもちろんだけど…
スタンダードな小説を読めました。女性が主人公の今作では過去と未来を行き来できる不思議なカフェに行くというベタといえばそうだけど、設定が面白い仕掛けになっている抜け目のない作品でした。
ですが、本を読み慣れている人ならある意味先行きが読めてしまうのがこのお話の欠点に感じます。
とはいえ涙一粒流せる作品はなかなかないので是非読んでいただきたい。自分の人生で当たり前だと思っていたとある日常の場所でたった数分でも救われる瞬間があることに驚くはずです。
それがまさにコーヒーが冷めないうちに起こるならどんなに素敵か
プロローグが非常にそそられる内容でよかった。
第一話を読み終わったときは、うーん?って感じだったものの、2話以降はかなり涙腺に来る内容だった。
歳はとりたくないものだ。
第2話
アルツハイマーの旦那と看護師の妻の話
ひらがなの多い手紙での告白は沁みるものがあった。
「丸のついた旅行先はすべて高竹と一緒に行った場所だったのだ。高竹はその時気づかなかった。気づけなかったと言ってもいい。」
「その書き込みは、高竹を忘れまいとする房木の抵抗だったのだ」
うるうるきた。
第4話
「私は生まれてきて、本当に良かったと思ってる」
こういうので全然泣ける。
毎日大変でも、心からこう言って生きていきたい。
「心ひとつで、人間はどんなつらい現実も乗り越えていけるのだから、現実は変わらなくとも、人の心が変わるのなら、この椅子にもきっと大事な意味がある…」
正直ルール聞いた時から、これもっと利用者いてもいいでしょって思ってたので、最後にちゃんとアンサーがあって良かった。
特に未来方向の利用は、日時調整さえできれば過去よりも有効活用できる気がする…とかいう下世話な話はやめておこう。
毎日大変だけど、心の持ち方で見えるものは変わると言うのが大きいメッセージということで良さそう。こういう物語が、変わらない現実を彩り、心を支えるものの一つになるのであろう。
心が温かくなる作品
未来は変えられなくとも、ほんの少しの時間過去に戻ってあの人のもとへ
“めんどくさいルール”、喫茶店のあのメンバー。自分もそこにいるかのような気持ちになる。
過去に迎える喫茶店フニクリフニクラのお話。
それぞれ1話ごとに展開されていて、言えなかった言葉や渡したかった手紙、出てくる登場人物が目的を持って過去を訪れる。
自分は過去に戻ったら何を伝えたいだろうと考えて本を読んでいた。
やっぱりすでに亡くなってしまった人の感謝や愛情などの言葉なのかな。
現実は変わらないけれど心が変わればそれを乗り越えいけるという言葉が素敵でした。
現実はこんな喫茶店はない(多分。笑)からこそ、今の大切な人との時間、想いを伝えていけたらなと思う。
起きた・起こる現実は変わらないけれど過去や未来に行くことができる物語。
それぞれ登場する人物は後悔や不安があったためにタイムスリップをする。それを経て、変わらない現実にどのように向き合って行動していくのかが描かれており、共感しながら読んでいた。
特に、夫婦のストーリーはとても素敵だった。
この本読んで、もう一度映画を観た。
男女が入れ替わっててびっくりしたけど、どっちも泣いた。
もっと映画ではマスターにスポット当てて欲しかった!
過去や未来に行ける喫茶店。行けても短時間、事実は変えられないとなると行く意味はある?と思うかもしれないが、時間を超えて何かを知ることで心が変わる。心が変わることで何か変わるかもしれない。
「親子」はなんとも言えない気持ちになりました(良い意味で)続編もあることを知ったのでぜひとも読みたい
涙活。一日で読み切れる自信がなかったが、手が止まらず読み切った。元々お姉ちゃんが持っていた本を借りたままだったが、目を通してはいなかった。お姉ちゃんに共有して、本を返したいと思った。
とある喫茶店の、たったひとつの限定席に座れた場合、かつ非常に面倒な条件を満たした場合にのみ、過去や未来に行ける。でも、起きた出来事を変えることはできない。行っても意味がないように思える時間の定点に、それでも行きたい理由がある。人が人と関わっていく中で、伝えたいことを上手に伝えられることなんて、本当はほんの少ししかないのかもしれない。そのほんのわずかの大切さを教えてもらえたお話でした。
全部で4つの短編集です。読みやすいのですいすい読めます。時々うるっとこみ上げるものがあるかもしれません。
「あなたの戻りたい過去は、いつですか?」
この紹介文に惹かれて読み始めました。
幾つかのルールが存在するが時間を移動できるという不思議な喫茶店で起こる4つの心温まる短編集。
過去を変えても現在の事象は変わらないが不思議な体験によって登場人物たちの心の持ち様に変化が起き、過去の出来事を受け入れながらも各々前を向いて進み続ける姿に心を打たれました。
文字数、ページ数は多くなくサクッと読めてほっこりする作品でした!
泣きました!誰しも過去に戻れるならやり直したいと思うことがあるはず。ただ過去に戻っても起こったことを変えることができないなら、過去に戻る意味があるのか、、、
後悔するのは、したことよりしなかったことの方が多い。後悔しないよう「迷ったらする!」生き方をしていきたい。
いつかの電車の広告で見て、読みたいと思っていて数年、やっと読みました。
儚くも登場人物たちの覚悟が胸に刺さり、涙が出ました。私は周りの人に伝えられているかな。そう問いかける1冊でもありました。
おすすめの1冊です。
設定が斬新 幽霊がいるから、エアコンいらず。
過去から戻れない人この人だけなのかな。色々なパターンで過去に戻りたい人達の話で構成されてて。シンプルなストーリーなのに、ホンワカする。
時間
限りある時間の中で全力で生きる。
今度こそ後悔しないように。
逃げたり,強がったりしないように。
恥ずかしがっている暇はない。
過去も現実も変えられないけれど,自分の心を変えるために。
コーヒーが冷めないうちに?
タイトルに惹かれ読もうと思っていたが、読まずに数カ月。機上で喫茶フニクリフニクラなるタイトルの映画があった。
観るにつれて感動が比例していき、中年男性が一人泣き鼻をかんでしまい少し恥ずかしかった。海外に到着するなり、本書を購入し吸い込まれる様に読んだ。
映画と小説では設定は異なる場面があったが、アウトラインは一緒であり、帰国時の機上でも再度視聴してしまった。
本小説は、我々の願望であるタイムトラベルを感動を混ぜながら、人生を豊かにする物語である。
娯楽小説であり感動小説であり、最近感動した小説の一つである
泣けるという口コミだったが、ちょっと全体的に浅い感じがした。過去や未来に「コーヒーが冷める前まで」行ける喫茶店での出来事。ふみこさんの話はいいが、平井さんや計さんの話は、無理やりな展開というか、そんな上手くいくかな?感が強くて。誰かが死ぬ展開イコール泣けるというのは違うかな、と思ってしまった。私が捻くれ者だから、かも笑
感動ファンタジー。
タイムトラベルとか、幽霊とかが出てくるお話。
最後、何で北海道⁉︎
「コーヒーが冷めないうちに」その短い時間で何をするかが、物語の見どころ。
起こったことは変えられないけれど、心は変えられる。
10年前の作品ですが、本屋大賞入賞作品だったので読んでみた。
数分間のタイムトラベルができる。
それだけを聞くと凄いことなのに、ルールが厳しくて、使えるのは常連さんぐらい?なので人も押し寄せてこない。
そんな喫茶店での、短いタイムトラベルの話。
タイムリープするだけの話かと思っていたけど読み終わる頃にはその思いは変わった。
結果が変わらなかったとしても現在に戻った自分のこれからの思いや考え方が変わるという事が素晴らしい!
コーヒーが、冷めないうちに……
特定の席に座ると「過去」「未来」へ時空を超えられると言う都市伝説がある喫茶店。
しかし、そこには非常にめんどくさいルールがあった。
2.過去に戻って、どんな努力をしても、現実は変わらない
3.過去に戻れる席には先客がいる
その席に座れるのは、その先客が席を立った時だけ
4.過去に戻っても、席を立って移動する事はできない
5.過去に戻れるのは、コーヒーをカップに注いでから、
そのコーヒーが冷めてしまうまでの間だけ……
全4話の短編小説
ああすればよかった…。なんであんなことを…。
と誰しも過去に戻りたい、やり直したいと後悔したことはあるはず。
この物語では過去に戻って、どんな努力をしても現実は何も変わらない。
未来は変えられなくても、自分の心は変えられる、変われる。
気持を伝えることを大事に。
続編がある?っぽいので時間があれば読んでみたい
過去に戻れる喫茶店を訪ねた4人の女性の四編のお話 全体的には読みやすくておもしろかった 表に4回泣けますて書いてあったけど、そこまで感情移入できなかったのは過去に戻るためのルールが多すぎるのと過去で会いたかった人に会ってる時間が短い為かな
もう少し深く感情を描いてほしか
とても面白く一気に読みました。本屋大賞第10位という事、50万部売れたという事で購入して読んだんですが、評判通りの面白さだと思いました。
ただ、大賞を受賞した作品の後に読んだこともあってか、この作品はライトノベルのような軽さがあり、もう少し深く感情を描いてほしかったと思いました。
うーん…
電車の中の広告を見て購入。たしかに感動する場面はあるのだけど、全体的な話の流れの完成度は高くないかな…。テンポもなんか悪い感じ。広告を受けて期待しすぎたか。
読む気が。。
二美子の仕事の話とか、キャラ設定が「俺が考える最強のプログラマー」感が強く、読んでて恥ずかしく感じた。
すごいキャラである必要があったのか。。