【感想・ネタバレ】コーヒーが冷めないうちにのレビュー

【「4回泣ける」と評判!】

とある街の、とある喫茶店の
とある座席には不思議な都市伝説があった
その席に座ると、望んだとおりの時間に戻れるという

ただし、そこにはめんどくさい……
非常にめんどくさいルールがあった

1.過去に戻っても、この喫茶店を訪れた事のない者には会う事はできない
2.過去に戻って、どんな努力をしても、現実は変わらない
3.過去に戻れる席には先客がいる
その席に座れるのは、その先客が席を立った時だけ
4.過去に戻っても、席を立って移動する事はできない
5.過去に戻れるのは、コーヒーをカップに注いでから、
そのコーヒーが冷めてしまうまでの間だけ

めんどくさいルールはこれだけではない
それにもかかわらず、今日も都市伝説の噂を聞いた客がこの喫茶店を訪れる

喫茶店の名は、フニクリフニクラ

あなたなら、これだけのルールを聞かされて
それでも過去に戻りたいと思いますか?

この物語は、そんな不思議な喫茶店で起こった、心温まる四つの奇跡

第1話「恋人」結婚を考えていた彼氏と別れた女の話
第2話「夫婦」記憶が消えていく男と看護師の話
第3話「姉妹」家出した姉とよく食べる妹の話
第4話「親子」この喫茶店で働く妊婦の話

あの日に戻れたら、あなたは誰に会いに行きますか?

有村架純主演で映画化決定!過去に戻れる喫茶店を訪れた女性たちの、愛情と後悔、過去と未来の物語。登場人物は、結婚を考えていた彼氏と別れた女性、記憶が消えていく男と看護師、家出した姉とよく食べる妹、この喫茶店で働く妊婦。彼女たちには、「過去に戻って、どんな努力をしても、現実は変わらない」というルールがあっても、それでも過去に戻りたいほど会いたい誰かがいます。過去は変えられないけれど、未来は変えられる。過去にとらわれず、思い込みを持ったまま時を過ごさず、前向きな気持ちで今会うことができる大切な人と接していきたい。そんな暖かい気持ちにしてくれる作品です。

よかったです。

読み終わった後、とても温かい気持ちになりました。
そして家族を大切にしなければという気持ちと現実には過去に戻れないので後悔しない生き方をしたいと思わせてくれる本でした。

2017年03月11日

第一話から第四話まで全て感動しました。
泣けた…電車で読んでいなければ号泣していたであろう。
こんなにもこころが浄化し穏やかになった小説家は久々です。
何気に手に取って良かった1冊でした。

2025年11月05日

とてもよかった。シリーズ6作全て読む。
僕に心揺さぶられる話ばかりだった。未来変わらなくても心で変わってくることがいっぱいある

2025年10月13日

過去、未来に戻れる話は数多くあれど、ルールが定まって、しかも、決して現在を変えることが出来ない。と言うところが面白いな、と思い読み進めました。過去・未来に行っても変えられない現実だけど、それでも、その一瞬の出来事で、物事の受け止め方などが変わることに、勇気を貰いました。
最後の「親子」で、家族との関わりかた、自分の娘との向き合いかたを教わったように思います。

2025年10月05日

とある街のとある喫茶店のとある席に座った人が、現実は変えられないと知りながら、過去に戻って人に会い、それぞれの思いを遂げようとする物語。

過去に戻って人に会うというのは、辻村深月氏の「ツナグ」を思い起こさせる。「ツナグ」の場合は、会える相手は死者だったけれど。

この小説は、恋人、夫婦、姉妹、親子の4つの物語でそれぞれ面白く読めたけれど、感動したのは「親子」だった。娘の成長を見守れない母親の哀しみには、涙、涙、涙。。。

4つの物語は内容的には独立しているけれど、夫婦の物語の中で、異常に多くの料理代金の清算をする女性が出てきて違和感を持ったけれど、その謎は姉妹の物語で解けて、なるほどね!

姉妹の物語の中で、謎の少女が現れて写真を撮って消えていくのだけれど、親子の物語を読んでこの謎も、なるほどね!

幽霊の女性については簡単な説明があっただけで、彼女の謎は解けなかったけれど。

本当に楽しく読めた本だった。

プロローグの最後に会った問いかけ、
「あの日に戻れたら、あなたは誰に会いに行きますか?」

眠れない夜にでも考えてみよう。。。

2025年09月22日

気になっていてようやく読めた。タイトル通りコーヒーをいれてから冷めるまでの間は(色々条件があるが)過去や未来に行くことができ、そこで起こるそれぞれの登場人物の話。「ツナグ」に近い内容だった気がする。この本で家族、夫婦など含めて人の繋がりを見届けて、改めて色んな人との関係を大切にしていきたいと思った。

2025年09月05日

読み終えたらなんだか温かい気持ちに包まれる感覚

必ず辛い壁に突き当たることはあるけど、
心許せる人とお出かけしたり楽しいことを増やして
うまく乗り越えていこうと思う。

「心ひとつで、人間はどんなつらい現実も乗り越えていけるんだから」

2025年08月05日

心暖まる喫茶店の物語

明治に建てられた建物の地下にある「フニクリフニクラ」という喫茶店を舞台にした小説です。この喫茶店には、過去未来に行ける、すなわちタイムトラベルができる特別の座席があり、その座席を通じて4つの心暖まる物語が展開されます。小説はオムニバス形式と考えました。

第2話の「夫婦では、若年性アルツハイマーを患った夫とその妻の物語が中心です。夫の記憶障害が進行する中、妻は離婚を考えますが決断出来ません。妻は、夫の行きつけのこの喫茶店で、夫が妻宛に手紙を書いていたことを知らされた。そして特別な座席を利用して過去の戻り、夫が書いた手紙を読むことで夫の覚悟を知ります。その結果、妻は夫とともに病気を乗り越える決意を固めます。

確かに世の中にはどうにもならないことがあります。この特別な座席は、他の物語でも不安や悩みを抱える人々を優しく助けて、彼らの不安や悩みを解消する役割を果たしています。まさにカウンセラーのような存在です。そして読んで非常に心暖まる物語です。

#ほのぼの #泣ける

2025年02月25日

コーヒーが冷めないうちに

初めての電子書籍、これでよかった。

#エモい #深い

2024年03月17日

意外にも泣けました

細かな人間関係、結構たくさん登場人物が出てきますが、皆のことが好きになりました。後半は泣きっぱなしでした。読んだあとは温かい気持ちになれ、今を大事にしようと思えました。

2022年08月21日

タイムスリップ

端的に表すのであれば
過去や未来のタイムスリップで
心が満たされる
心温まるお話です。
是非読んでみて欲しい一冊。

2022年04月27日

号泣

BOXティッシュ無しでは読めません。でも、心が温まります。家族や周りの人を大事にしようと思いました。

2018年02月17日

もしももう一度会えなくなった人に会えたなら自分は何を伝えたいだろう…と読み終わった後に思わず考えてしまいました。こんな喫茶店、あったらいいですね。

2017年09月07日

プロローグが非常にそそられる内容でよかった。
第一話を読み終わったときは、うーん?って感じだったものの、2話以降はかなり涙腺に来る内容だった。
歳はとりたくないものだ。

第2話
アルツハイマーの旦那と看護師の妻の話
ひらがなの多い手紙での告白は沁みるものがあった。
「丸のついた旅行先はすべて高竹と一緒に行った場所だったのだ。高竹はその時気づかなかった。気づけなかったと言ってもいい。」
「その書き込みは、高竹を忘れまいとする房木の抵抗だったのだ」
うるうるきた。

第4話
「私は生まれてきて、本当に良かったと思ってる」
こういうので全然泣ける。
毎日大変でも、心からこう言って生きていきたい。

「心ひとつで、人間はどんなつらい現実も乗り越えていけるのだから、現実は変わらなくとも、人の心が変わるのなら、この椅子にもきっと大事な意味がある…」
正直ルール聞いた時から、これもっと利用者いてもいいでしょって思ってたので、最後にちゃんとアンサーがあって良かった。
特に未来方向の利用は、日時調整さえできれば過去よりも有効活用できる気がする…とかいう下世話な話はやめておこう。

毎日大変だけど、心の持ち方で見えるものは変わると言うのが大きいメッセージということで良さそう。こういう物語が、変わらない現実を彩り、心を支えるものの一つになるのであろう。

2025年11月09日

心が温かくなる作品

未来は変えられなくとも、ほんの少しの時間過去に戻ってあの人のもとへ

“めんどくさいルール”、喫茶店のあのメンバー。自分もそこにいるかのような気持ちになる。

2025年11月06日

起きた・起こる現実は変わらないけれど過去や未来に行くことができる物語。
それぞれ登場する人物は後悔や不安があったためにタイムスリップをする。それを経て、変わらない現実にどのように向き合って行動していくのかが描かれており、共感しながら読んでいた。
特に、夫婦のストーリーはとても素敵だった。

2025年10月25日

この本読んで、もう一度映画を観た。
男女が入れ替わっててびっくりしたけど、どっちも泣いた。

もっと映画ではマスターにスポット当てて欲しかった!

2025年10月23日

過去や未来に行ける喫茶店。行けても短時間、事実は変えられないとなると行く意味はある?と思うかもしれないが、時間を超えて何かを知ることで心が変わる。心が変わることで何か変わるかもしれない。

「親子」はなんとも言えない気持ちになりました(良い意味で)続編もあることを知ったのでぜひとも読みたい

2025年10月07日

さっと読めた。
現実は変えられない。けど、心持ちは変えられる。事実は変わらなくても解釈は変えられるんだなと感じた一冊。

2025年09月25日

涙活。一日で読み切れる自信がなかったが、手が止まらず読み切った。元々お姉ちゃんが持っていた本を借りたままだったが、目を通してはいなかった。お姉ちゃんに共有して、本を返したいと思った。

2025年09月14日

とある喫茶店の、たったひとつの限定席に座れた場合、かつ非常に面倒な条件を満たした場合にのみ、過去や未来に行ける。でも、起きた出来事を変えることはできない。行っても意味がないように思える時間の定点に、それでも行きたい理由がある。人が人と関わっていく中で、伝えたいことを上手に伝えられることなんて、本当はほんの少ししかないのかもしれない。そのほんのわずかの大切さを教えてもらえたお話でした。
全部で4つの短編集です。読みやすいのですいすい読めます。時々うるっとこみ上げるものがあるかもしれません。

2025年09月03日

「あなたの戻りたい過去は、いつですか?」
この紹介文に惹かれて読み始めました。
幾つかのルールが存在するが時間を移動できるという不思議な喫茶店で起こる4つの心温まる短編集。

過去を変えても現在の事象は変わらないが不思議な体験によって登場人物たちの心の持ち様に変化が起き、過去の出来事を受け入れながらも各々前を向いて進み続ける姿に心を打たれました。

文字数、ページ数は多くなくサクッと読めてほっこりする作品でした!

2025年09月03日

泣きました!誰しも過去に戻れるならやり直したいと思うことがあるはず。ただ過去に戻っても起こったことを変えることができないなら、過去に戻る意味があるのか、、、

後悔するのは、したことよりしなかったことの方が多い。後悔しないよう「迷ったらする!」生き方をしていきたい。

2025年08月24日

温かなお話。
コーヒーが冷めないほんの少しの間、過去・未来に行くことができる。
設定は面白いと思ったが、内容や表現、各話との繋がりに非常に感銘を受けるところは無かったかもしれない。
個人的には、2話の夫婦のシーン、房木さんが奥さんが未来から来ていると気づいた後のやり取りが非常に好き。涙が溢れました。

過去・未来に行ったとしても、現実は変わらないが、心が変わる。

2025年08月15日

とある喫茶店の席で、過去に戻れるお話

以下、公式の説明
------------------
あの日に戻れたら、あなたは誰に会いに行きますか?

いま、世界中が4回泣いています。
全世界で500万部突破の「コーヒーシリーズ」第一弾!

***
とある街の、とある喫茶店の
とある席に座ると、望んだとおりの時間に戻れるという

ただし、そこにはめんどくさいルールがあった

あなたの戻りたい過去は、いつですか?

「過去に戻れるのはカップがコーヒーで満たされてから
冷めてしまうまでのあいだだけです。」

この物語は、そんな不思議な喫茶店で起こった
心温まる四つの奇跡

日本・イギリス・イタリアでシリーズ100万部
有村架純さん主演で映画化
ハリウッド映像化

*日本「本屋大賞2018」ノミネート
*アメリカ「Audible.com Daily Deal」総合1位 2021年
*イギリス「Indie Book Awards」ノミネート 2020年
*フランス「オーディオブック大賞」受賞 2023年
*イタリア ベストセラーリストに161週連続でランクイン2022年
*ポーランド「みんなで選んだ今年の一冊 美しい本」大賞受賞 2023年
------------------

とある喫茶店「フニクリフニクラ」
ここでは不思議な都市伝説が囁かれている
とある席で、コーヒーが冷めるまでの時間、過去に戻れるという
しかし、過去に戻ってどんな行動をしても現在は変わらないらしい
その他にも様々なルールがある
それでも過去に戻りたいというお客さんがお店に訪れるのだった

タイムスリップのルール
過去に戻っても、席から離れる事ができない
また、携帯電話も繋がらないため、話したり会えたりするのはこの喫茶店を訪れた事がある人のみ
過去にどんな行動をしても現実は変わらない
過去に戻れる席には幽霊が座っており、座れるのは先客が席を立っている間のみ
幽霊は一日1回トイレに立つが、それがいつなのかはわからない
幽霊を無理やりどかそうとすると、呪われて大変な目に遭う
過去に戻れるのは、コーヒーを注いでから冷めてしまうまでの間
コーヒーが冷めるまでに飲みきらないと現実世界に戻ってこられなくなる
実は未来にも行けるけど、その瞬間に会いたい人が喫茶店に訪れていなければならないため、挑戦する人はほぼいない
一度時間移動を人は二度と時間移動できなくなる

昔のSFは過去に戻るのに何等かのガジェットや何々効果とか説明があったけど
最近はタイムスリップの仕組みに理由を求められなくなったのかもしれない
どんな設定を考えたところで現実性はないわけだし
それよりも、タイムスリップして何をして自分がどう変わったのかが重視されるようになったのでしょうねぇ

あと、この物語は元々舞台演劇だったという事なので
ワンシチュエーションで物語を成立させるためのルールにも思える

シリーズ1作目の収録作は4篇

・恋人
付き合っていた恋人がアメリカに行くため、喫茶店で別れ話をされた二美子

・夫婦
常連の中年男性の房木
旅行雑誌を見ては過去に戻れる席を狙っている
いつも迎えに来る看護師の高竹は実は房木の妻
認知症になり妻のことを忘れてしまった房木は過去に戻って手紙を渡そうとしているよう
高竹は手紙の内容を知りたいため房木が自分をまだ覚えている過去に戻る

・姉妹
喫茶店の近くでスナックを経営している平井
旅館を営んでいる実家を飛び出し、跡継ぎを妹の久美に任せた負い目がある
遠方から妹の久美が度々やってくるが、平井は会おうとせず、置いていった手紙も読まない始末
そんな折、久美に悲劇が訪れる
平井は過去に向かい、久美の真意を知る

・親子
喫茶店で働く時田数、マスターで従兄弟の流、その妻の計
計は妊娠しているが、生まれつき心臓が弱く、子供を生むことが命に関わる
周囲からは堕胎を勧められるが、生むことを決心する
しかし、子供を無事に産めるのか?産めたとして自分がそばにいてやれない可能性がある
そのため、10年後に子供がどうしているかを知るため、未来に向かう
しかし、行き着いた先は?果たして子供に会えたのか?

頑然としたルールの一つとして、過去で何をしようが現実は変わらない
しかし、自分の気持ちや、その結果としても未来は可変
まぁ、大抵はそんな結末になるのは予想通り

というか、映画を先に見てたので、大体の内容は知っていた
ただ、映画と登場人物や設定がところどころ違う

幽霊の正体とか、未来から来る人の理由とか
もしかして、続編ではその辺のエピソードがカバーされているんだろうか?

確かにいい話ではあるんだけど、「4回泣けます」というキャッチコピーにイラッとする
この押しつけがましプロモーションが嫌
読者の泣く回数を勝手に決めるな

あと、本屋大賞のノミネート作を全部読もうと思って手を出したわけだけれども
ここの出版社って文庫化しないの?
随分前に刊行されているんだけど……
こんな機会がなければ読んでなかったかもなぁ

2025年08月13日

英訳されて海外でも有名な作品のようです。
コーヒーが冷めないうちの時間設定が曖昧で短くて絶妙ですね。出来立てはアツアツだけど、気がつけばすぐに冷めてしまう、何かできそうで実は大したことはできない。

2025年08月08日

それぞれの思考の枠が外れていく感じが面白かった。
軽めで読みやすい展開の中で、人の心のすれ違いが近づき間を埋めていくという温かさが心地よい作品だと感じた。
タイムトラベルとか超能力の話は、都合がよい場合が多いのであまり好きではないが、この話は「ルール」が多い分その都合のよさを打ち消しているようで、抵抗なく読めた。

2025年07月31日

いつかの電車の広告で見て、読みたいと思っていて数年、やっと読みました。
儚くも登場人物たちの覚悟が胸に刺さり、涙が出ました。私は周りの人に伝えられているかな。そう問いかける1冊でもありました。
おすすめの1冊です。

2025年11月25日

設定が斬新 幽霊がいるから、エアコンいらず。
過去から戻れない人この人だけなのかな。色々なパターンで過去に戻りたい人達の話で構成されてて。シンプルなストーリーなのに、ホンワカする。

2025年12月02日

時間

限りある時間の中で全力で生きる。
今度こそ後悔しないように。
逃げたり,強がったりしないように。
恥ずかしがっている暇はない。
過去も現実も変えられないけれど,自分の心を変えるために。

2020年07月18日

コーヒーが冷めないうちに?

タイトルに惹かれ読もうと思っていたが、読まずに数カ月。機上で喫茶フニクリフニクラなるタイトルの映画があった。
観るにつれて感動が比例していき、中年男性が一人泣き鼻をかんでしまい少し恥ずかしかった。海外に到着するなり、本書を購入し吸い込まれる様に読んだ。
映画と小説では設定は異なる場面があったが、アウトラインは一緒であり、帰国時の機上でも再度視聴してしまった。
本小説は、我々の願望であるタイムトラベルを感動を混ぜながら、人生を豊かにする物語である。
娯楽小説であり感動小説であり、最近感動した小説の一つである

2019年03月16日

泣けるという口コミだったが、ちょっと全体的に浅い感じがした。過去や未来に「コーヒーが冷める前まで」行ける喫茶店での出来事。ふみこさんの話はいいが、平井さんや計さんの話は、無理やりな展開というか、そんな上手くいくかな?感が強くて。誰かが死ぬ展開イコール泣けるというのは違うかな、と思ってしまった。私が捻くれ者だから、かも笑

2025年11月20日

あったかくて、優しい物語。
「この描写いる…?」と疑問に思った部分が、最終的にしっかり回収されていたところがよかった。

2025年11月15日

感動ファンタジー。

タイムトラベルとか、幽霊とかが出てくるお話。

最後、何で北海道⁉︎

「コーヒーが冷めないうちに」その短い時間で何をするかが、物語の見どころ。

起こったことは変えられないけれど、心は変えられる。

2025年10月26日

現在は変えられない。でも、心が変われば、その先の未来は変わるかもしれない。心ひとつで幸せだと感じる未来にすることができると信じて生活したい。

2025年10月06日

10年前の作品ですが、本屋大賞入賞作品だったので読んでみた。

数分間のタイムトラベルができる。
それだけを聞くと凄いことなのに、ルールが厳しくて、使えるのは常連さんぐらい?なので人も押し寄せてこない。
そんな喫茶店での、短いタイムトラベルの話。

2025年09月20日

タイムリープするだけの話かと思っていたけど読み終わる頃にはその思いは変わった。
結果が変わらなかったとしても現在に戻った自分のこれからの思いや考え方が変わるという事が素晴らしい!

2025年08月27日

大切なのは、心の持ちよう。
わかってはいても、なかなか難しいこと。
そんなキッカケをくれる椅子には、やはり意味があると思う。

2025年08月22日

4つの作品が収録された連作短編集。様々な条件下で未来や過去に行けるが現実を変えることができないという設定で意味があるのかと感じたが、たとえ現実を変えられなくても、自分の心の気持ちとして得られる何かがあるのだろうと思いました。作品全体の雰囲気が好みでした。

2025年08月14日

コーヒーが、冷めないうちに……

特定の席に座ると「過去」「未来」へ時空を超えられると言う都市伝説がある喫茶店。

しかし、そこには非常にめんどくさいルールがあった。

2.過去に戻って、どんな努力をしても、現実は変わらない
3.過去に戻れる席には先客がいる
の席に座れるのは、その先客が席を立った時だけ
4.過去に戻っても、席を立って移動する事はできない
5.過去に戻れるのは、コーヒーをカップに注いでから、
そのコーヒーが冷めてしまうまでの間だけ……

全4話の短編小説

ああすればよかった…。なんであんなことを…。
と誰しも過去に戻りたい、やり直したいと後悔したことはあるはず。

この物語では過去に戻って、どんな努力をしても現実は何も変わらない。

未来は変えられなくても、自分の心は変えられる、変われる。
気持を伝えることを大事に。

続編がある?っぽいので時間があれば読んでみたい

#泣ける #切ない #感動する

2024年06月12日

過去に戻れる喫茶店を訪ねた4人の女性の四編のお話 全体的には読みやすくておもしろかった 表に4回泣けますて書いてあったけど、そこまで感情移入できなかったのは過去に戻るためのルールが多すぎるのと過去で会いたかった人に会ってる時間が短い為かな

2017年06月19日

もう少し深く感情を描いてほしか

とても面白く一気に読みました。本屋大賞第10位という事、50万部売れたという事で購入して読んだんですが、評判通りの面白さだと思いました。
ただ、大賞を受賞した作品の後に読んだこともあってか、この作品はライトノベルのような軽さがあり、もう少し深く感情を描いてほしかったと思いました。

2018年04月15日

うーん…

電車の中の広告を見て購入。たしかに感動する場面はあるのだけど、全体的な話の流れの完成度は高くないかな…。テンポもなんか悪い感じ。広告を受けて期待しすぎたか。

2016年09月01日

うーん。

期待して読みすぎました。
内容が浅すぎて残念。
ありきたりな内容で全く泣けなかった。
泣かせるの狙いすぎでは?

2016年06月20日

読む気が。。

二美子の仕事の話とか、キャラ設定が「俺が考える最強のプログラマー」感が強く、読んでて恥ずかしく感じた。
すごいキャラである必要があったのか。。

2017年07月27日

「小説」ランキング