小説・文芸の高評価レビュー
ネタバレ全13遍の短編集。本当に読み終わりたくなかった...涙
デビュー作「鯨歌」はデビュー作なわけないだろってくらい既に仕上がってる。「郷村教師」は偶然が重なって農村の幼い子供達が受けた教育が地球を地球外生命体の破壊から救うんだけど、人類の歴史の中で培った科学や文明を今の世代が知っていることがどれだけ大切かわかりような気がした。「詩雲」もすごいね...。神が詩を気に入っちゃって、膨大なリソースを戦争とか征服のためじゃなくて、全ての漢詩(とくに五言絶句や七言絶句)を発見することに投じられるロマンに痺れた。
「栄光と夢」は収録作の中で一番好きだった作品。教科書に載せることを強く勧めたいくらい考えさせら -
第5部に入る時、読み終えるのがもったいなく次の日に回した。そして読み終えた後、読みこぼしをしないよう2周目読み返す。
人間最大の武器「習慣」と「信頼」
その通りだね、森田くん
ある日突然、首相暗殺の容疑者になるなんて、ありえないテーマに、正直言って期待薄の読み始め。時系列と一人称の変化にも対応できず???
途中でそういうことか!とイラストの意味に気付く。
青柳くんと「信頼」で繋がる人々の人間性が、なんと気持ちのいいことか。伊坂さんありがとう。窮地だけど、読んでいて救われる思い。青柳くんの「よくできました」人柄と生き方なんだろうなあ。その頃の樋口さんには、物足りない何か・・・大学生の恋愛っ -
自分の仕事ではとてもためになる内容だった。小国さんの企画はどれも素晴らしく、根底にある優しさ、懐の深さには、こういった細やかな心配りや、しっかりとした土台作りの上に出来上がっているんだと感動した。書籍の中では、現実の中にある、理想を掴むと表現していたけど、講演の中ではそれを希望の風景と言っていた。私も希望の風景を作りたいと強く思った。
社会課題などを扱う時、誰かを傷つけないか(小国さんは誰か傷つけることをものすごく怖がってた)独りよがりにならないか、正解を押し付けていないか、などきをつけるべきポイントがたくさんある。でも、彼の場合はちゃんと要石を作って、自分がやる意味や理由を身近な人や、自分の
表示されていない作品があります