ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 熱源

​普段は歴史小説をあまり好まないがこの作品が放つ圧倒的な「熱」に、気づけば最後まで引き込まれていた。
    極寒の地を舞台にしながらそこに生きる人々の生命の息吹き、
    守り抜こうとする文化、そして剥き出しの葛藤が、
    文字通り熱源となって読者の胸に迫ってくる、
    ​境遇の異なる二人の主人公の人生が時代という荒波の中で交錯していく群像劇。
    単なる歴史の記録ではなく人が人として尊厳を持って生きるための「想いの源」が丁寧に描かれている。
    読み終えた後も、彼らが放った熱い鼓動が自分の中に残り続けるような生命力に満ちた長編傑作だ。

• 暁星

数ページ読んでもう惹き込まれてた。前半はただただ殺人犯の手記を読むだけだったけど後半にかけて言葉とか表現がきれいで切なくて涙が止まらなかった。半分こが暖かくてすごく素敵だなと思った。人におすすめされて読んでみたけどわたしもおすすめしたい本。

2026年03月29日
  • かわいそうだね?

編集者激推しと特別表紙と女友達と自分を比べて悩んだことがある、すべての女子、必読から大事に読んだ。
    女同士の友情とはドロドロとか男性よりは重いよねってきっと思われがちかもしれないけれど、男が関わらなければサラッとしてる。男がいなければ。
    圧倒的な表現力。お酒の力でサラサラと出たような感情の波。(褒めてます)
    でもこれは計算そのもの。女性って賢いんですよね、特にこの登場人物の女性は賢さが前面に出ている。女性作家ならではの感情表現だった。面白かった。

• ロング・グッドバイ

本物の生きる屍に会う

主人公の私立探偵マーロウは周囲の人間をスケルトンのように見ていて、彼らの醜い骸骨姿に唾を吐きかけながら接している。しかし、あるときテリーとアイリーンという本物の生きる屍に出会い、強く惹かれていった。魂が抜けた空っぽな人間であるテリーとアイリーン。そこに見たものは何だったのか。あとがきで訳者の村上春樹は、マロウがテリーに見出したのはマロウ自身だと指摘しているが、それはマロウ自身が空であることを述べているに等しい。マロウはたまらなく孤独な人間だった。ラストの場面は、再開した友人との触れ合いをも拒んだ。その徹底した孤独ぶりは、胸に深い読後感を残した。

• リトル・シスター

饒舌全部で7冊あるマウロウものの長編の5冊目の作品。マウロウは4冊目の「湖中の女」や6冊目の「ロング・グッドバイ」に比べても饒舌で、もしかしたらシリーズで最高に漫談が面白い作品かもしれない。いくつかは声に出して笑ってしまうし、いくつかは気が利いた表現で感心させられる。アメリカン・ジョークは日本人の私には笑うどころか意味が通じないものも多いが、マウロウの呟きはわりに理解できる。日本のお笑いにない表現で、新鮮にも感じる。村上春樹氏の翻訳がうまいせいかもしれない。読みながら、筋はどう展開してもよいから、時間のある限り読み続けたいと思う不思議な作品であった。

• 大いなる眠り

チャンドラーの知識ゼロで読み進めた私は

レイモンド・チャンドラーの知識ゼロで本書を読み進めた私は、主人公マーロウを追ううちに、その人物像がかつて見た映画の探偵と重なった。当時大学生の娘がレポートを課されていた授業の題材で、私も横からちらちら観ていた映画だった。その探偵は、たばこを常にスパスパと吸っていて呼吸の8割は喫煙している感じで、紫煙を文字通り纏っていた。本書読後、その映画を早速探そうと、「映画」「探偵」「たばこ」の言葉でネットで検索した。記憶と重なるのがすぐに出てきた。映画のタイトルは『ロンググッバイ』。この映画の探偵もマーロウと呼ばれていたから、私が本を読んで想像した人物と同じだった

2026年03月29日
  • 水底【みなそこ】の女

抑制的なマーロウ

『水底の女』のフィリップ・マーロウは、他作品と比べてやや抑制的な男として描かれている。挑発的な発言やアクションが少なく、女性に対する眼差しも薄い。正確に数えたわけではないが、タバコに火を付ける場面も少ないかもしれない。マーロウといえど、エネルギーに満ちた時期とそうでない時期があったに違いない。

2026年03月29日
  • お探し物は図書室まで

気がついたらポロっと涙が出てしまうところがあった。

第一章
    「大したことない仕事」ではなく、「自分の仕事が大したことない」って気がついた主人公、大きな一歩前進。
    私も今の仕事つまらないって思い始めてるけど、自分がつまらない仕事を生み出してるのかも、と、考えさせられた。

第三章
    「異動させられた」「家事育児をさせられている」という感覚に陥ってしまっている主人公が考え方を変えて、今の自分にぴったりな職場に転職できてよかった。

第五章
    自分が思っている「社会」が必ずしも定年まで勤めていた会社だけではないということを小野さんとのやりとりを通して気がついて、その後自分の行動に幅を広げた65歳の正雄

• 動物農場〔新訳版〕

豚は誰か

本書に登場する豚がこのコロナ禍で誕生しつつあるように読んだ。知識は専門家に任せろと主張して囲い、解釈を恣意的に変え、他の価値を踏み躙り、人々の行動を制限し、人々を支配しようとする。今、この現実の世界で、専門家にしてやられてしまったのが政治家であることが、情けない。本当に情けない。ウイルスが人間ジョーンズ、豚ナポレオンが政府系専門家、豚スノーボールが政治家といった当てはめか。本書が結末で豚の王国の崩壊を描いていることを期待したが、叶わなかった。『1984』で描かれる全体主義国家も揺るぎなかった。揺らいだのは個人だった。相当まずい時代が来ている。本書を読んで改めて感じた。

• 十角館の殺人〈新装改訂版〉

読書好きな妹の家にあった本。久しぶりに本を手に取り、読み始めたら止まらなくなって一気に読んでしまった"十角館の殺人"。遅ればせながら初の綾辻行人先生。とても読みやすくて読書の面白さを思い出させてくれたミステリ。読書熱再燃いたしました。まずは館シリーズから読ませていただきます。楽しみ。

「十角館の殺人」は実写化もされているみたいなんだけど、あのトリックをどう映像化したのかめちゃくちゃ気になる。

• サイコパス

リーダー教育は危険?

自分で仕事をこなす技量よりもスタッフに仕事をさせる能力が重視されるリーダー職は、他人を利用することにかけては大得意なサイコパスにはもってこい。スピードか速い業界や土地においては、メッキが剥がれる前に状況やポストが次々変わっていくことが幸いする。(本書より)大組織で出世する人って、まさしくこうだなと思う。でも、良くはないね。社会に多くいてはいけない。教育方針に「リーダーの育成」を掲げている学校をよく見かけるが、リーダーとサイコパスが近しい素質であるならば、どうなのかと思ってしまう。著者も、面接ばかり重視した採用試験や大学のAO入試には問題があると指摘している。全く同感だ。

• 怪物を捕らえる者は

序盤はシリーズにしては、シンプルな話かと思ったら全然違って、吃驚しました。
    事件としては犯人グループが捕まって大団円ですが、本当に大変なのは、ここからの組織としての後始末でしょう。普通に考えれば、署長もオリバーも「御咎めなし」では済まないし、課のその存続も危うい。

それはともかく、悪しき狼事件の「犯人」の影がチラッと出てきたけど、結局彼は、どうなったんでしょうか?
    助け出されたかと思ってたけど、実はそう見せかけて、殺されてたのか?それともやっぱりまだ逃げてて、全然別の顔で今後再登場するのか?

• さよなら、愛しい人

固茹
    「君に好意をもっているんだよ」「良い子だ。私の趣味ではないが」「良い子は気に入らんのか?」、彼は新しい煙草に火をつけた。そして手を振って、その煙を顔の前から払った。「私はもっと練れた、派手な女が好きだ。卵でいえば固茹で、たっぷりと罪が詰まったタイプが」「そういう女には尻の毛までむしられるぜ」とランドールはどうでも良さそうに言った。(本書より)たっぷりと罪が詰まったタイプ、か。フィリップ・マーロウのセリフは実に格好いいの一言に尽きるよ。

• 雫

じわじわと温かくなる話でした。。
    読めて良かったです。。
    永瀬珠としずくは同級生。
    珠はジュエリーリフォーム店で働いており、しずくは、そのジュエリーを加工する職人。
    中学時代に出会った、性格が全然違う2人が、友達になり、45歳になる。その時の永瀬珠さん目線で話が進んでいく。
    今日が雨でよかった。雨は流れて海へ行き、そしてまた雨になる。何かが終わって何かが始まる。

2026年03月29日
  • ようこそ、ヒュナム洞書店へ

読んでいると、心の中でゆったりと穏やかな時間が流れるようで、とても好きな本になりました。
    休んで、ゆっくり時間をかけて人生を歩んでいいんだよって思わせてくれる。
    今の自分にぴったりの優しい本だった。
    また読みたい。ちょっと疲れてしまった時、また絶対に読みたい。

・たとえ愚直に見えても慎重に一歩一歩歩んでいけば良いのだ

・本を読むと、誰かのそばに立てるようにしてくれる

・自分は未熟な人間だという思いにばかりとらわれないようにしよう。
    未熟な自分もまだ、善い行動をとったり、善い言葉を口にしたりできるんじゃないか。
    情けない自分も、ごく、ごくたまには良い人になれるんじゃないかって。

・各自の

2026年03月29日
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~

さくっと読める大人のラノベ?
    森若さんみたいな人、芯が強くて良いなー。
    親しい友達はいなくても十分に生きて行ける。

ドラマを昔、観たことがあって、あんまり覚えてないけど、ドラマにはなかったストーリーもあって、面白かった。

2026年03月29日
  • 罪と罰(下)

上巻を読んで私には合わないなあと思っていたけど下巻を読んだら面白いこと面白いこと。

ラスコーリニコフの考え方や行動が分からなくて意味が分からなかったけどなんとなくこういう事かってのは分かった。
    殺したことに反省とか後悔をしてるのではなく、自尊心を傷つけられたことをずっと気にしてたのがリアルだなって思った。

一番面白かったのはカテリーナとアメリアの喧嘩

2026年03月29日
  • ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー(新潮文庫)

言わずと知れた大ヒット作品を、今さらながら初読み。これは賞を獲るべくして獲った、と納得。
    海外生活のエッセイは数多くあれど、考察の深さと幅広さは、やはり単なるエッセイの枠にはとどまらない。
    子どもの進学先選びなど、国は違っても親として悩むポイントは同じだったりするのも興味深いけど、自らが「外国人」の立場で感じる差別、子どもが「ハーフ」(この呼び方は異論もあるだろうが)の立場で感じる差別の違いなど、イギリスに住んだこともなければ行ったことさえない私にも、ある程度リアルに想像できて、ものすごく考えさせられた。
    しかし何より、この息子さんが素晴らしい。リアルにこんないい子がいるなんて……! どんな大

• 金田一耕助ファイル5 犬神家の一族

何十年ぶりか、横溝正史、金田一耕助シリーズを読み始めた。ストーリーをわずかながら覚えているだけで、とても新鮮な気分で読みました。古谷一行氏の金田一探偵が、脳裏にちらつきながらでした。太平洋戦争の直後くらいの設定で、電話、電報などしか通信方法のない時代で、推理力のある金田一探偵がウロウロしているうちに、次々と殺人事件が、連続していくという恐ろしい物語です。次は何を読みましょうか。

• ステップ

最初この本と出会った時は、亡くなった人の気配と共に温かく、優しく、寂しく、強く生きていく父娘の物語として、感動しながら読みました。

年月が経ち、自分も娘をもって、一児の母としてもう一度この作品を読むと、亡くなったともこさんと、自分たちより先に娘を亡くしたともこさんのご両親の気持ちを想像してしまい、涙が止まりませんでした。
    自分に置き換えると本当に苦しくて、今自分が生きて家族と向き合えていることの幸せを噛みしめながら読みました。

子育てに迷ったとき、今この瞬間の幸せを見失いそうになったとき、きっと私はこの本を開くと思います。

受け取るメッセージは異なれど、きっとどんな人にも響く本だと思うの