【感想・ネタバレ】ガールのレビュー

わたし、まだオッケーかな。ガールでいることを、そろそろやめたほうがいいのかな。滝川由紀子、32歳。仕事も順調、おしゃれも楽しい。でも、ふとした時に、ブルーになっちゃう(表題作)。ほか、働く女子の気持ちをありえないほど描き込み、話題騒然となった短編集。あなたと彼女のことが、よくわかります。

30過ぎたら読んでほしい

大学時代の友人と17年振りに飲んだ際に話題になった本。
女性はいつでも「ガール」なんだよね。

2014年03月31日

30歳半ばの女性がメインで、ファッション、20代に対する気持ち、女性の内面などが非常にリアルに描かれていてとても面白かった。男性作家でよくここまでリアルに書けるなと関心してしまった。

2025年11月16日

本当に男性作家が書いてるの!?と思っちゃうぐらい女性の心理とか機微を書くのが上手。

自分もあと一年ちょいで30代突入だから短編集のどの主人公にもそれぞれ共感できる部分があって、リアルな葛藤だったり悩みだな〜と思った。

女性は独身を謳歌してても家庭に入って一見幸せそうでも悩みはつきものだし、どの環境でも生きにくい面があるよな〜と主婦をさせてもらってる自分も「うんうん」と頷きながら読んでた。

2025年11月14日

働く30代女性の年齢や将来に対する焦りをリアルに描く。みんな強い一面を持ち、最後は自分らしい道を見つけているのが良い。

2025年06月16日

奥田さん、女心分かってるなー。
待ってるだけの私って。やりたいことって。もう一回考え直したい。
私のファースト・プライオリティはなんだろう?
役員との会話センスが抜群。
奥田さんの言葉、響いてる。
大切にしたい言葉がたくさん!

以下は本文より引用です。
「会社に縛られて一人前なのだ。」
「自分から年齢に縛られて、もう遅いとか、少し様子を見ようとかして何もしない、これがいちばん、馬鹿らしい」
「今、自分のファースト・プライオリティがはっきりとわかった。自分を偽らないことだ。」
「二つ目、いやならいい」
「女は、育児を持ち出せば周囲がひれ伏すことを知っている。独身時代、そういういやな女をたくさん見てきた。」
「デリカシーとは、小さなやさしさのことだ。」

2025年06月09日

登場するどの女性もとても素敵で応援しながら楽しく読めた
短編なのでとても読みやすい!
15年くらい前の作品ですが、基本的な考え方は今にも通用する内容で古さは感じなかった。
この作者さんと五十嵐貴久さんの小説の登場人物たちは男女共に可愛い。

2025年05月24日

自分より少し上の年齢の働く女性の話だったから、自分ごととして読んだ。
どの話も多かれ少なかれ誰もが経験しそう。
最後は前向きになれる爽快な終わり方!

2025年05月02日

相当好き!!!
全話の主人公に共感ポイントある、映画も見てみよう

解説から
「そう、ガールの必須条件、それは「男前」であることだ。ハンサムな女だからこそ、永遠にガールであり続けることができるのだ。ガールである自分を楽しんでいけるのだ。」

2025年02月01日

働く女性たちの悩み、女性同士の関係など、企業で働いている身としては共感する所が多かったです。馬が合わなくても、年齢が違っても”いつまでもガールでいたい気持ちは変わらない”というフレーズが印象に残っています。

2024年09月21日

どれも悩める女性が主人公で親近感が沸いた。最後はハッピーエンドで終わり気持ちが良かった。特にワーキング・マザーが印象的だった。素直になるのは大切だ。

2024年09月08日

読みやすい。強い女性の弱い心の部分を見た気がして、勇気がもらえた。

営業として働いてた時のワタシの女性上司も、こんな経験をしてたのかな。

年齢は大切な指標ではあるけど、それに縛られてばかりじゃいけないなと。年齢を気にして行動を決めるんじゃなくて、自分の心の動くままに行動したいなと思う。

2024年07月13日

自分らしく生きるって大事だなって思える。もちろん冷静に後のことも考えると、そう上手くいかないかもしれないが‥笑

2025年12月06日

大変だなー、日本で会社勤めする女性。でもここの女たちは強い。そして女の味方は女だというのもいい。作者が男性であっても、女たちの細かい嫉妬やファッションを描いていて、女同士の絆を軸にしてるっていい。

2025年11月28日

隣の芝生はレインボーとは誰の言葉だったっけか。三十代女性、いやここは表題にならってガールと呼ばせていただこう、三十代ガールズのさまざまな人生と苦悩とかっこいい生き様を描いた本作。
十年ぶりくらいに読み返して、やっぱり大好きな作品のひとつだと再確認。歳を重ねた分、お光さんの偉大さがまぶしい。こんな女性、まわりにいたらとってもハッピー。

2025年10月08日

男前な女たち!
自分のファーストプライオリティを見失わないようにしたい!
16年も前の作品とは思えない。ファッションは平成感ありだけど。

女は生きにくいと思った。どんな道を選んでも、ちがう道があったのではと思える。

2025年09月29日

30代の働く女性を主人公にした短編集です
それぞれ、つまずいたり焦ったり嫉妬したりしながらも進んでいこうとしている姿がカッコよく、とてもスッキリした読後感でした

本文より
女同士は合わせ鏡だ
自分が彼女だったかもしれないし、彼女が自分だったかもしれない
そう思えば優しくなれる

2025年09月13日

女性の強さを感じる作品でした。
仕事や家庭について葛藤する女性や多様性に苦慮する女性たちの心理描写が情熱的かつ愉快に描かれています。
短編集で全て女性が主役物語ですが、読んでて清々しい気持ちになる男女問わず楽しめる作品だと思いました。

2025年05月14日

面白かった!2009年発行で少し古いけど今読んでも違和感ない。アラサーの働く女性の悩みはそんなに変わらない。高収入業界に勤務する人ばかりなのでリッチな話題も多くマンション購入、ブランド服に合コンと読んで楽しめる。
「ヒロくん」の女性管理職武田聖子は年上の部下今井とうまくいかない。
「マンション」大手保険会社の広報課勤務の三十四歳、石原ゆかりは親友のめぐみのマンション購入に驚く。
「ガール」広告代理店勤務の由紀子と先輩のお光の派手な洋服も楽しめる。
「ワーキングマザー」車メーカー勤務の孝子がアメリカ現地採用の同期に対して育児という錦の御旗を振ってしまい自己嫌悪する。
「ひと回り」和田慎太郎のOJTになった容子。ひと回り年下の慎太郎にいろいろな妄想をしてしまう。
この中の誰になりたいかな、と読後考えた。

2025年05月06日

アラサー女性に刺さる。。。そして元気をくれる小説。
「こうじゃなきゃだめだ」とか「もうアラサーだから」とか、そういう考えを吹っ飛ばしてくれます。
テンポがよくてとても読みやすい。

2025年03月01日

主人公たちは、30代の働く女性たち5人。
5話短編集。

2006年の作品だということに驚く!
なぜなら20年近く経った今の働く女性の悩みと、変わってないではないか!

パワハラ・セクハラ・マタハラなど様々なハラスメントが表面化しても。

そしてもうひとつ、作者が奥田英朗氏!どうして知ってるの?女性の気持ちを?裏側まで⁈

キャラ設定、それに伴うファッションもマッチしている♡

主人公たちと一緒に何度も奥歯を噛み締めた。鼓舞したい!

追記:フジTV騒動の最中、考えることも多かった。

2025年01月28日

30代の強い女性の短編集。弱い面も見せてくれて面白く読めました。フィクションだが出会ってみたかったと思わせてくれました。

2025年01月16日

30代の働く女性たち5人の短編集。立場や環境は違いつつもそれぞれが小さいながらも様々な悩みや不安を抱えて生きている。2009年発行だからもう15年も前の話ではあるが、今でも同じ様な悩みや不安はあるんだろうなぁと推測。最初の「ヒロくん」を読んで戦う女性たちの物語かと思ったがそういう訳でもない。だけど最後には懸念していた事に解決の兆しが見えてちょっとスッキリ。さすが奥田先生、そこに至るまでがハラハラして思わず一気読みでした。久しぶりに奥田先生の本を読みたくなった。

2024年10月28日

自分より一回り上の働き女子の恋愛葛藤を描いている。今は心が窮屈にならずに予習感覚で読み進めることができたけど、今後年を重ねることへの怖さも少し感じてしまった。無論、彼女たちはそれを乗り越え、自分らしく生きるところに焦点を当てていけてたが。
自分を背伸びせず等身大に見て受け入れること、まずは人生そこからだなって思いました。

2024年09月15日

32〜36歳というアラサーからミドサーになる現実と精神年齢の狭間が絶妙に書かれていた印象。設定が昭和の終わりから平成初期と、今とは違う時代だからこそ俯瞰して見れてくすっと笑える。これが令和舞台の話だったら、生々しさが増しまた違った感想を抱いたのかもしれない。

2024年08月24日

男性作家でいらっしゃるのに女性の心理描写うますぎワロタな一冊でした。
最後の短編は多くの女性が既視感を覚えると思う。胸が痛くなる時もありつつも、これからの人生にそっと背中を押してくれるようなストーリーが並んでます。

2024年08月13日

人(本作は全て女性目線)の感情はもう少し多面的で曖昧なんじゃないかとも思わせられたりもしたけど、人付き合いの上では、案外単純明快な接し方の方が良いのかもしれないとの気付きを与えてくれました!
「そうなの?」
「そうよ。きっとみんな焦ってるし、人生の半分はブルーだよ。既婚でも、独身でも、子供がいてもいなくても」

2024年06月23日

今の時代もうこんな人いないでしょ!!って思うようなところはあったけど、時代は変わってもガールの本質は変わってない感じ。結婚してる人独身の人、子供がいる人いない人、離婚してる人、仕事で昇進する人、仕事をしていない人、仕事をしてても辞めるつもりでいる人、同じ女でもそれぞれの悩みがあって、でもその悩みは女だからこそのものが多い。なんだか女ってだけで劣ってるみたいな気持ちになってきて、それでもやっぱりガールっていいよなあって。私も一生ガールでいる

2024年06月18日

30代の揺れ動く乙女心。
「ガール」と呼ばれた世代をそろそろ卒業し、
結婚、出産、出世など分岐点に立つ女性の姿がとてもリアルに描かれていた。
 周りを羨ましがったり妬んでみたり、それでも「女は強し」だよなぁ。

「ワーキング・マザー」の母心には温かい気持ちになり、
「ひと回り」で、新人の男の子に色めき立つ女心が面白かった。

私は「ガール」なんてとっくに通り過ぎてしまったけど、性別よりも人としての充実感を楽しめている気がする。

それにしても、奥田さんの女性の心理描写がリアル過ぎて驚きました。
 なんでこんなに鮮明に分かるんだ?
この方が気になってしまった。

2025年02月07日

とってもリアル。そしてとっても現実的。
女達の世界の生々しさよ
作者が男性なんだからびっくりです

5つの短編、全ての主人公が30代の女性
きっとこれは私がこれから進む道
最近26になったばかりだからふ〜んって軽〜く読んだけど、それこそ5年後とかに読んだら全然感じ方変わるんだろうな
きっとターゲット層はドンピシャ30代なんだろう
40代で読んだら30なんてまだ若いわ!って思いそう

チヤホヤされたいし1番可愛いって思われたい、一目置かれたい
女子はみんなそう思ってるし、何歳になってもそうなんだろうな

2024年12月14日

30代女性です。「わかるわかる!」と言う共感が詰まった本で面白かったです。読みやすかった。女性は女性の鏡。立場が違っても女性同士、尊敬し合いながら生きていこう、と前向きになれる本でした。

2024年08月24日

隣の芝は青く見える。30歳すぎると女性は難しい。未婚、既婚、子あり、子なし。様々な選択肢のある世の中だからこそ。自虐もしたくないし、マウントもとりたくない。他人と比べないで自分らしくいたいけど、なかなかそうもいられない。だってガールだから。

2024年06月25日

「小説」ランキング