ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 僕は白と黒の間で生きている。

近本さんの考え方が知れる。揺らぎを大切にする。阪神ファンには面白い内容。
    野球やっているときに読みたかった。でも野球をしていなくても役にたつような考え方。何度も読み返したくなるもの。

2026年06月21日
  • 六人の嘘つきな大学生

読みやすい
    犯人を見つけるだけでなく、人の裏の部分は必ずあること、場面を見ただけで人は簡単に判断できない事に気がついた。

2026年06月21日
  • スカッフィとミスプードル ~Scuffy and Miss Poodle~

とても心に残る素敵な絵本でした。

最初は可愛らしいイラストに惹かれて手に取りましたが、読み進めるうちにスカッフィの優しさや前向きな生き方に引き込まれました。

スカッフィは目が見えませんが、そのことを特別なこととして描くのではなく、自分らしく毎日を楽しみながら暮らしています。その姿を通して、「できないこと」ではなく「できること」に目を向ける大切さや、一人ひとりの違いを自然に受け入れることの大切さを感じました。

子ども向けの絵本ですが、大人が読んでもたくさんの気づきがあります。忙しい毎日の中で忘れがちな、相手を思いやる気持ちや、自分らしく生きることの大切さを改めて考えさせられました。

イラ

2026年06月21日
  • 文庫 死にたい夜にかぎって

切なくもあたたかい恋の話。

好きな一言
    最初が私みたいな障害を持った女でよかったよ。だって、次に付き合う女は絶対に私より上の女になるしね。たくさん恋をして、五体満足の可愛い女の子を捕まえなさい。

• 方舟

ラストはあっさり終わったなと思っていたらエピローグでどんでん返し。
    驚きで声出た!
    忘れた頃に再読してまた衝撃受けたい。

• 愛がぼろぼろ

あったけぇ

好きな一言
    そばに付き添ってやることだけが優しさじゃねえよ。遠くから見守ってやるのも優しさなんじゃねえのかな。

• スピノザの診察室

神様のカルテ以来久しぶりの夏川草介。

相変わらず主人公がいい人すぎるけど面白かった。

周りの人もいい人ばかりで気持ち良く読み終わりました。
    さすが現役の医師なのでリアリティのある描写も良かった。
    次作も楽しみ。

• 硝子の塔の殺人

犯人目線で話が進んでいくのが新鮮だったし、登場人物のキャラも良かった。
    展開が2転3転してずっとワクワクで読み進められた。
    大満足!ミステリー好きにはたまらない1冊!
    作中に出てきたミステリー作品全部読みたくなる!

• 青天

アメフト全然知らんのにプレーのシーンの迫力に圧倒された。アリのダサさ弱さの表れたモノローグに心当たりがありすぎて苦しい。

• 午前三時の化粧水

クラスメイトの女子全員好きでし等て人気の爪切男の
    エッセイ。

ある日美容に目覚めた40のオジサンの日常がとても愉快でした。

化粧水から始まりあまりの変化にビックリし、その後美容にハマっていくのが面白かった。

• 赤と青とエスキース

「えっ、まじで」って自然と喜びの声が出た。

今まで美術館には何度か行った。
    でもいつも「すごい」とか「キレイ」とか
    そんな単純な言葉しか出てこなくて。
    別にすごく好きな時間というわけでもなくて。

でも、その絵がどんな旅をして来て
    どんな景色を見て来たのだろうと考えながら
    絵を眺められると思うと、とてもワクワクして来た。

「絵を見に行きたい」って思わせられたのは初めて。

• ババヤガの夜

面白かった!途中で出てくる正さん達は尚子の母だと思ってたら、まさか尚子だったとは。
    解説で女性に対する偏見や暴力の話が出て来て、ああなるほど、この話はただの荒っぽい話ではなく、女二人で男の集団から逃げ出してなんとかやっていく話でもあるんだと気づいた。

• ファイア・ドーム 下

言葉は使い方によって時には鋭利な刃物のように人を容赦なく傷つけるが、逆に絶望の淵から強い力で引っ張り上げてくれる、そんな言葉の持つ力強さが本作を読んで随所に感じられた、改めて辻村さんは言葉が持つ力を引き立てる物語を作り出すのが上手い方だなと実感した。

あれほどの事件がありながら仲間と共に未来に向かって走り出す光汰郎たちや、事件で負った後悔や絶望感を胸に抱えながらそれでも尚教壇に立つ選択をした美冬の覚悟、紗英の事件からずっと苦しかった心に一つ区切りをつけ、紗英に対して後悔の念から感謝の気持ちが込み上げた忠治たち家族の思いなど、様々な思いが胸に去来して、読んだ後、言葉じゃうまく言い表れられないけ

• ボッコちゃん

いろんな種類の作品を楽しむことができ、いずれも、もっと早く出会っていたかった作品達です。とても55年前に書かれた作品とは思えないものばかりでした。

2026年06月21日
  • 聖女の毒杯 その可能性はすでに考えた

「二つの毒が混在していた」「毒が毒を制した」「存在しないはずの毒が効果を生み出し、一方で存在したはずの物証を抹消した」
    今回の作品は「毒殺」という犯行計画の二重進行が生み出した「奇蹟」のような事件。

そして父と娘
    ー最後は父として死にたかったー
    その行動が最善でないことを一平は理解していたはず

その思いが2度目の謝罪「すまん」に込められていたのではないかと感じ、娘自身も権力に抗えず我慢や自己犠牲の道を選んでいたからこそ、父の行動を認めたいと思ったのではないかと思う。

また最後の断想と冒頭の断想のつながり
    生きるための毒(薬) 死ぬための薬(毒)という二面性をうまく使っているなと感じた。

• CAボーイ

校閲ガールのあとのお話で

登場してるキャラクターもいる

宮木あや子さんのお仕事小説シリーズ面白い

2026年06月21日
  • なぜ働いていると本が読めなくなるのか

新書をきちんと読み切ることができたの、食べ物の本以外だとはじめてかもしれない。

日本人の長時間労働の歴史を、読書というレンズを通して見ていく手法がおもしろい。時代背景も、ベストセラーとあわせて読み解くとこんなに興味深いんだ、と思った。昔ながらの家にインテリアとして文学全集がある みたいなのがずっと謎だったけど、その仕組みも知れたし。(ちなみにうちの実家にはないが...)

ファスト教養って一瞬楽しいけど幸せになれないんだよなあ。

「半身で働く」社会って、ほんとうに全員を幸せにするかもしれない。家族や趣味のある人生を送るには必須なんじゃないかな。なにより、好きな本が読めるし。

• はい、総務部クリニック課です。 メンテナンスのお知らせ

今回もとってもおもしろかった。
    ほのぼの楽しく、それでいて役に立つストーリー。
    『癌の可能性を完全に否定できない時、どうするか?』
    その選択についての話は自分ごととして真剣に食い入るように読んでしまった。
    また方針を決めるまでの不安な状態の時に、抗不安薬とかに頼っていいんだなと、もしなにかあったときは頼れる自分でいようと思った。

• イン・ザ・メガチャーチ

そうか朝井さんの小説はミステリーだったのかと合点がいった、本屋大賞。一人一人の織りなす物語、縦糸、横糸に、さらに斜めに飾りにと糸が混ざって、タペストリーが完成する感じ。思えば桐島も星宿りもスペードの13も、そんな切り口で読み取れるのかもしれない。

この読み解きに至ったのは、朝井さんが古畑好きということをポッドキャストで聞いたせいもある。伏線が(冷蔵庫の卵が、雨の中の犬の足が…)散らばっていて回収されていく気持ちよさ。違いは、そこで解き明かされるのがミステリーではなく、俯瞰していなかった時にはわからなかった人間関係、というところだろうか。

推し活部分の描写は、「推し燃ゆ」に似ていて、当時推し

2026年06月21日
  • スロウハイツの神様(下)

スローハイツが出発点ではなくそこに住む彼ら彼女らにとってはあくまでも経由地だった事、そこに辿り着くのはたまたまではなく必然であったことを知る。
    全てはチヨダコーキの小説の良くも悪くも与えた影響であり、今のチヨダコーキを作ったのは環である。
    これは2人の物語であるのに、自分もスローハイツの住人だったかのように思わせるこの書は偉大である。