【感想・ネタバレ】花束は毒のレビュー

未来屋小説大賞受賞!
芳樹は憧れのかつての家庭教師・真壁が結婚を前に脅迫されていると知り探偵に調査を依頼するが――。完全に騙される傑作ミステリー。

憧れの家庭教師だった真壁が結婚を前に脅されていることを知り、僕は尻込みする彼にかわり探偵事務所に調査を依頼。そこに現れたのは中学時代にいじめに遭っていた従兄をえげつない方法で救ってくれた先輩の理花だった。調査を進めるにつれ、見えてきた真実。背筋も凍るラスト。気鋭のミステリ作家による、衝撃の傑作長編!

※この電子書籍は2021年7月に文藝春秋より刊行された単行本の文庫版を底本としています。

面白かった。

この作者は『キスに煙』を読んだことがある。キスのほうは同性愛を扱っていてそこはまあまあ面白かったけど、ミステリー部分に魅力をあんまり感じなかった。

今回の花束のほうは調査が丁寧でそこは面白かった。

冤罪だと言うけど、どうせ有罪なんだろうの気持ち半分で読んでたらまさかの女性が犯人。面白い。
真壁が有罪だったら、言動に不審さは無い。かといって冤罪だったとしたら、展開としてそれより面白いのはなんだろう?と考えながら読んでいた。

かなみさんの存在が空白のように描写されなかったので気になっていたけれど。
最後も真実を伝えるか伝えないか揺れるところで終わるのも良い。

どうなんだろうな。
執着は本物でも愛情はどうなんだろう。冷めた時が怖い。
真壁が自分を裏切ったとわかればまた似た感じで陥れそう。
『白夜行』を思い出す。あれは処世術で仕方なくだが、こっちは目的のための利己さが目立つ。

フィクション的にはこのヤンデレメンヘラな感じは好き。
相手を不幸にしてまで手に入れたいのは愛ではないが。

2025年10月11日

やったー!面白い本にあたったー!
話題の本はやっぱり面白い。

表紙とタイトルから
女同士のドロドロの話だっけな?
と勘違いしてたけど
読みやすいミステリだった!

以下ネタバレ

スクスク育った感の主人公の木瀬くん。
中学生の時、従兄弟へのイジメを終わらせようと
探偵見習いの北見理花先輩に
依頼する序章。

大学生になり
昔お世話になった元近所のお兄さんに出会う。
結婚が決まっているのに
嫌がらせの手紙に困ってる様子。

昔お世話になった北見先輩は探偵になっていて
調査を依頼することに。

ずっと読みやすいしワクワク。

最後、やっぱりそうくるかー
と思ったら
二転して
こうきたかー!

どうなるのかなー

の読後感。

主人公はスクスク系だから
調査内容をお兄さんに報告するかな。
そして
懇意にしている刑事さんに相談して
ギリギリ時効成立前だったりして
悪は罰せられて一件落着‥

というのは
やっぱり安易で面白くなくなるのかな。

お兄さんに報告するが
実はお兄さんも全て承知の上で
歪んだ愛情のふたり。
主人公だけがモヤモヤしながら
遠くから幸せそうな2人を見つめる結婚式‥。

2025年07月26日

なんて悪い読後感。なのに大満足。
ラスト80ページは一気読み。
最初からこの本は好きになる予感があったが、こんな感情で終わるとは…
続編もちろん。

2025年06月23日

真相が見えてきたときの、ぞくっと感がたまらなかったです。ラストの続きが読みたいと思いましたが、この作品は読者にラストの内容を託すパターンです。
この作者さんの作品は初めて読みましたが、他の作品も読みたくなりました!

2025年05月23日

気になる❗

どんどん読み進めてしまいました。
最後の一行が気になる。。

#ドキドキハラハラ #ダーク

2024年06月19日

無理スジをほとんど感じない、緻密なストーリーとどんでん返し。探偵が主人公に心を奪われる場面が一瞬でも有ったら続き物になりそうな気もした。

2025年12月01日

女性作家ならではの女の怖さを描いている。
執着が行き過ぎるとああなるのは分かる。
やらないけどね(笑)

途中の調査過程は少し中だるみ。
DNA辺りからスピード感増して二転三転して面白い。

Netflixドラマの「You - 君がすべて」を思い出した。

2025年12月01日

途中が調査が長かったけど最後50ページが怒涛の展開でした。私だったら最後どうするかな。言わずに黙っていると思う。

2025年11月09日

どんでん返しというか、立場が逆なんだろうな、ミスリードを誘う書き方だな、と途中で気づいてしまった
ただ、その事実が作中で判明した後の主人公サイドの、過剰かもと思うくらいしつこい心情描写が良かった
判明してからラストまでのスピード感も勢いがあっていいがやや雑さも感じる。ラストの切り方についても、どちらともとれる終わり方は好きだけど、ちょっと投げっぱなしすぎる気もする
好きだけど惜しいな~と言った感じ

2025年11月08日

冤罪をテーマにした探偵捜査小説。中盤は捜査プロセスが冗長的で内容も起伏に乏しく、あくびを噛み殺しながら読んでいると、ひさびさに背筋が凍るような読書体験をしました。それも衝撃は2度やってくるのです。これは油断していて良かった。
周りが敵になっても、たった1人信頼し続けてくれる人がいるだけでどれだけ心が救われるのか。というようなことを想像してしまいました。

【以下ネタバレ】

よくよく考えるとタイトルがあまりにも攻めすぎているため、鋭い方は早々に気付くかもしれません。それでも脅迫手紙の中の1通の内容が実に巧みに真相を覆い隠しています。怪しい人物は指摘できるかもしれませんが、その人物の執念と手紙の真の目的にまで気づけた方はレアだと思われます。私は木瀬と心情が連動しており、衝撃の連続でした(笑)

2025年10月31日

あまりにも花束は毒でした。
序章との繋がりもよくてぐぐぐっとひきこまれる。引き込まれたが故の、わたしもすっかり信じてしまっていたよ。いやもう知らない方がいいこともあるっていうけどほんとうにその通りで。
いや、もう、衝撃が尾を引きすぎてしばらく放心した。(今もしてる)

2025年10月13日

先に帯を見てしまったので後半に何かあると思って読んでいたにもかかわらず、それでもちゃんと驚かされました。驚いたというよりは予想外の展開になった、の方がしっくりくるかも。

手段を選ばない人というのは世の中に一定数いるようで、現実世界でも出会ってしまう人は少なくないと思います。しかし、本書の展開には思わず背筋が冷えました。感情移入しやすい登場人物が多いので、とても読みやすいと思います。

2025年10月01日

花束は毒/織守きょうや
結婚を前に手紙で脅されてる先輩を助けるために主人公は探偵に捜査を依頼する。
先輩は過去に強姦事件で冤罪を訴えて示談になっていた。
事件で全てを失った先輩がやっと手に入れた幸せを守る為、捜査する主人公と探偵。
ラストは驚愕でした。
戦慄、寒気、怖すぎます。

2025年09月18日

元家庭教師だった人のために
探偵に調査を依頼する主人公
探偵は中学の先輩だった
調査の結果、驚愕の・・・
終盤の展開にびっくりしました
そこまでたどり着くのにちょっとかかったなぁ
と感じました
実際にはそれほどでもないんですが
でも楽しめました

2025年09月12日

終盤は寒気がするような展開だったけど、面白かった…!
執念の力ってすごい。
この後、真実を本人に伝えたのかどうなのか気になって仕方がない。

主人公は2人が結ばれたことによって、これ以上の被害が出ることは無い的な事を言ってたけど、私はそうは思わなかった。
そもそもそれだけ魅力的な人なんだから、結婚したとて他の女性にもモテちゃうだろうし、それで心変わりすることだってあるかもしれないし、そうなったらいよいよ相手の事殺しちゃいそうだな…と。
私だとしたら真実を伝えるの一択だな。
絶対にバレない嘘なんてどこにもない。

2025年09月01日

汗をだらだらかきながら通勤途中に読んでいたのですが、真相が分かった瞬間鳥肌が立ちました。
何かある、何かあるとは思ってたけど、やはり一番怖いのは人。
主人公があまりにも傍観者なので、絶対怪しいと思ってたけど、最後の最後の選択は彼がしなければならないというのが、最初のエピソードを絡めていて上手いなと思いました。
初作家さんだったのですが、この方の他の作品も読んでみようと思います。

2025年07月24日

結末は、なんとなく怪しいな…と思っていた通りだったんだけど。いやいや、それよりも判明した犯人の狂気が半端ない(笑)

もしこのまま黙ってても…本当に幸せになれるのか?この先2人に子どもが産まれて、それが娘だったら…パパを取られた腹いせになにするかわからんぞ? もし息子だったら、息子の彼女殺しかねないぞ?
なーんて、話の先を想像してしまいました。

2025年05月21日

中盤は長々と探偵の調査が続くだけで、多少中だるみ感があった。
が、終盤の恐ろしさはすごい。
なんとなくかなみ怪しいかなぁ〜くらいには思いながら読んでいたが、ここまで恐ろしい女だとは。
一目惚れして目をつけていた男性に好かれるために、強姦魔に仕立て上げて周りの人々が去るように仕向けるとかどうやったら思いつくの…!!笑
真壁さん不憫すぎる。
最後は考えさせられた。木瀬は北見探偵から全ての真実を告げられ、あともう少しで真壁&かなみの結婚披露パーティーと入籍が行われるというときに、真壁に真実を告げるか黙っとくかの2択を迫られる…。
この2択地獄すぎる笑
私なら言わないで墓場まで持っていく…
知らぬが仏。真壁、絶対不倫するなよ…笑
最後ブーケ持って近づいてくるの怖すぎ…

2025年05月21日

体感では8割位、かなり長く退屈で、
同じワードの繰り返しにうんざりするけど、
真相が分かってから退屈を我慢した意味はあった!
と納得し、終わり方もかっこいい。

2025年05月15日

面白い!けど私的には予想通りっちゃ予想通りだったので、もうすこし捻りがほしい気持ちも…。あとかなみ側のストーリーももっと読んでみたい。

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

2024年12月12日

もしかして婚約者が…と思ったのはどこかで読んだことがあったからかもしれない。ただ、これってそんなに悩むものなのか、私は話す一択なんだが。別ルートで真実を知る可能性があるし、そうして知ったとき婚約者はもとより真実を話さなかった木瀬のほうに憤りを感じる。そもそも、真実を話す覚悟もないのに探偵を雇うなんてお節介なことはするべきではない。

2025年12月03日

家庭教師をしてくれていた憧れの先輩が結婚を前にして、何者から結婚を取りやめる旨を示した脅迫が届くようになる。
先輩は4年前罪を犯していて示談にしていた過去があり、それが真実かどうか探偵と共に解き明かしていく物語。
探偵のキャラが立っていて非常に読みやすく東野作品に近いイメージ。
最後が尻すぼみすぎたかな。

2025年11月23日

読みやすかったと思う。
帯やあらすじから、何かストレートな展開ではないんだろうなとは予想できたけど、ミスリードのようなものはあまりなく調査報告が長く感じてしまった。被疑者の真壁も、語られる人物像とかけ離れているのか?と想像したくなるのはDNAが見つかった所 ぐらいかな。
最後の方で真実が明らかになるけれど、人から語られるかなみの異常性と裏腹に、それ以外にかなみの描写がほとんどないので、そんなにゾクゾクする感じは私は感じなかったかもしれない。

2025年11月18日

終わりにかけてめちゃめちゃゾワッとした
正直最後の展開はよめへんかったからめっちゃ内容は面白かった
けど中盤がすごいダラダラしてる感じがあって途中で読むの辞めるかギリ迷った

2025年10月21日

何年もの時間をかけ、手段を選ばず、愛する相手の世間からの評判が地に落ちようとも、自分のものになるならそれで良いという思考の犯人。そんな人間がいるかもしれない、いるのだろうと思うと恐ろしい。

ラストは読者に考えさせる、その先の想像を楽しめる終わり方だったが、個人的にはどうなるのかはっきりするエンドの方が好きなんだと認識させられた。

2025年09月26日

文庫本の帯広告を見てしまったので失敗した
でも最後まで当事者本人が出てこないので違和感から気づいたかも…
最後のどんでん返しにゾッとした

2025年07月23日

タイトルと表紙が美しい。
冷静なスタートで淡々と話が進んでいく中、何かが潜んでいるのではという予感。まさか、そんなのラスト。私なら、どうするだろう。彼は結局、どうしたのだろう。

2025年07月19日

でしょうね!というラストではあったが、犯人の用意周到っぷりに舌を巻く。
私が主人公なら最後に言うかな、言わないかなと考えたが、そもそも本人の許可を得ず探偵に依頼しなかった。この判断で性格が出そう。

2025年07月19日

半分も読まないうちにオチがわかってしまったから、やっぱりねぇと驚きはなかった。
さすがにホテルでコンドーム盗んでまでとは思わなかったけど笑

真壁の弁護人の事務所が人材募集してたり、過去の事件の資料を見ることができたりと…都合よすぎじゃないか?笑

2025年07月20日

結婚間近の男性に届く脅迫状の差出人を探すお話。終盤までは起伏もあまりなく、物語はサラリと進んでいくけれど、ラストで真相が分かる過程が凄い。
ずっとあの人が不自然に登場しなさすぎ、とは思っていたけれど、まさかの動機と手口。
結末を読者に託す終わり方で、後を引く感じも悪くない。

2025年07月09日

早い段階で犯人はこいつだろうとわかったけど
動機と犯行が予想を超えていた。
知らずにいるべきか?知るべきか?

2025年06月09日

この真相は可能性の一つとして考えていたので、それほどびっくりしなかったけど、予想以上にヤバい人だった。
究極の選択は選べません(汗)

北見先輩については謎が多い。

2025年05月27日

すごい驚きがあるわけではないですが、そういう展開だったかと楽しめました。
最終的に主人公はどう決断するのかわからないままで、読者にゆだねられるのが好みが分かれそうです。
でも個人的には、今も本の中の人物たちの物語が続いているような感じがして、好きでした。

#共感する

2024年12月04日

オチは読める

イヤミスとかミステリーを沢山読んでる人は割と中盤で犯人がわかると思います。
ただあまりにも犯人が気持ち悪いのと被害者に対しての凄まじい執念を感じます。
自分が主役ならはっきりと被害者に真実を話しますね。でもこの犯人に始末されそう…

#怖い #ドロドロ #ダーク

2024年01月25日