【感想・ネタバレ】鎌倉茶藝館のレビュー

夫も仕事も失い、生きる気力をなくした美紀。最後の旅のつもりで訪れた鎌倉の片隅で、台湾茶カフェ「鎌倉茶藝館」を見つけ、魅入られ、働き始める。お茶や着物、古都の穏やかな日常に触れ、明るさを取り戻す美紀。そんな彼女に、年齢も性格も違う二人の男性が好意を持ち始めた。今の私に必要なのは、安らぎ? それとも、灼けるような想い? ――苦みを知るから、決められない。名手が描く、大人の恋。

綺麗事ではなく意外と生々しいストーリーだった。

男も女も、老いも若きも、本当に人生いろいろだよね。個人的に1番かわいそうに感じたのは前夫の姪の玲奈。消えないダメージとぶつけきれないイライラをずっと抱えて生きてるように感じた。1番嫌いなのは直哉母。本人は真面目に必死に生きてるんだろうけど、他人を思い通りに動かしたい、動くのが当然と思ってるのが痛々しい。

更年期に入った女性たちの生々しさが、お茶の爽やかさと着物の美しさにぐっと包まれているようなお話。

2026年05月05日

古都鎌倉と大人たちの恋模様は、壊れそうなほど儚く、それでいて鮮やかで美しかった…
そしてお茶や着物の端麗さに圧倒され、鎌倉のまちを含めてもっともっとそれらのことを知りたいと思った。

たくさんの趣や恋の美しさを教えてもらえた。
まさに茶藝館のお茶たちのように、
スゥーっと自分の養分になってくれた気がする。
次鎌倉に行くときは、聖地巡礼をして美紀たちと同じ空気感を味わってみたいなぁ。
美しい恋物語をありがとう

2026年03月18日

台湾茶のことをもっと知りたいと思った。
1膳目だけでなく、5膳目くらいまで茶を入れて、それぞれの香りや味の違いを楽しむのは有意義なんだろうなと感じた。

2026年02月28日

「鎌倉茶藝館」を読み終えたあと
台湾茶の湯気の向こうに、
人の孤独や再生、過去との和解が
そっと描かれている物語だった。

物語の舞台は古都・鎌倉の一角に佇む小さな茶善館。
そこに集う人は、何かしらの過去を抱えている。茶葉が開く時間とともに、人の心も少しずつほどけていく描写だった。
特に印象的だったのは、「待つ」という行為の意味だ。台湾茶は急いで淹れても本来の香りは立たない。湯の温度、蒸らしの時間、茶器との対話。その丁寧な工程があってこそ、茶葉は真価を発揮する。人物たちもまた、すぐに答えを出すのではなく、時間をかけて自分自身と向き合っていく。その姿は、忙しさに追われがちな現代の私たちに、立ち止まる勇気を教えてくれるようだった。

また、台湾茶の描写がとても繊細で、香りや味わいが文章から立ちのぼるように感じられた。焙煎のぬくもり、口に含んだ瞬間の柔らかな渋み。五感で読む小説とはまさにこのことだと思う。茶藝館という空間そのものが、”避難所”のような役割を果たしているのも良かった。物語を通して感じたのは、「失われたものは戻らないけれど、その事実と向き合った先に、新しい一歩がある」ということだ。過去に囚われるのではなく、抱きしめたまま前に進む。その静かな決意が、最後の一頁に込められていた。

心を温める一杯のお茶のような物語だった。読み終えた今、私は誰かのために丁寧にお茶を淹れたくなっている。
そしてその時間の中で、自分自身の心の声にも、もう一度耳を澄ませてみたいと思った。
私にとっても大切な時間でした。

私も、待つことにしよう
ゆっくりと丁寧に暮らしながら。

台湾茶藝師
藤田安代
@formosa_tea_

2026年02月25日

初めて読む作家さんで、自分が鎌倉好きなのと、緑が映える爽やかな装丁に心惹かれて手に取りましたが…いい意味で裏切られました笑

ただ、大人の恋愛模様に戸惑いながら読んでいくと、美紀が直哉に溺れるかのごとく、物語に前のめり気味でのめり込んでいっている自分に気付き、苦笑い。

美紀さんは、よっぽど美人で雰囲気のある人なんだろうなぁと推測。
今の40代は若いと言いますが、20〜30代をどう生きたかの通知票が40代で帰ってくると言うように、それまでの人生にどう向き合ってきたかが表情に出ますよね。
学生時代の恋人との突然の別れから、結婚生活、死別、その後の姪とのいざこざ。
すべて一筋縄ではいかないながらも、丁寧に向き合ってこられたのかな、と。そして1人で大切に抱え込むのにも限界がきての鎌倉移住。そこからの目眩く世界に翻弄されつつ、自分のこれからの人生への向き合い方を探っていく様子は応援したいものがありました。

直哉は、一見スマートな若者なんですが、肝心なところで決めきれないというか、言葉を選ばずに言うなら『ダサい』笑
もう、随所でママが出できちゃうとかあり得ませんからね。でももはや外野から見ればモンスター級のママに対しても非情になりきれないところが彼の優しさでもありますね。
だからこそ、父親にも美紀にも寄り添えたんだろうなと思います。

紫釉さんは、『もしかして、紫釉さんこそ実はこの世のものではない存在なのでは?』と思ってしまうほど、人間ではあり得ないほどの懐の広さを感じてしまいました。もしくはそれ相当の変態か?
だって、自分の思い他人が20程度も年の離れた若者と激しく愛し合ってるのを知った上で、美紀の相談にも乗るわ、押しつけにならない程度に、でも確実に心に響くアプローチができるこのセンス。
すごい。私が美紀だったら、絶対最初に言い寄られたときに靡いてる。笑

ラストは明確には書かれてませんが、それも美紀が過去は過去で整理を終え、しっかりと鎌倉の地で自立している姿が描かれているような気がして清々しい気持ちになりました。

普段ミステリーばっかり読んでるから、とっても新鮮な読書体験でした!

2026年02月20日

京都も好きだけれど、鎌倉も好き。
一口に古都と言っても、その町々によって違った雰囲気をまとっているもの。
鎌倉の特徴はやはり、湘南の海に面していることだろうか。
海はキラキラと輝いて、いつでもサーファーが浮かんでいる。
そして、さしたる距離もないところに小山の間の谷戸や切り通しといった仄暗い場所がある。
光と闇のコントラストを強く感じるのが鎌倉だろうか。

仕事を失った、48歳の美しき未亡人・相生美紀(あいおい みき)は生きる意味を見失い、東京の自宅を片付けて身辺整理をし、初恋の人との思い出の地である鎌倉に向かった。
そこで、『鎌倉茶藝館』という店にたどり着き、マダムから心と身体を癒やすお茶のもてなしを受ける。
お茶は、一煎目、二煎目と味を変えた。六煎目、七煎目もまた違った味わいがある。
でもいつかは出がらしになるでしょう?
するとマダムは「香りや味が薄れても、良いお茶はどこまでも美しい味わいを残すのですよ。女が死ぬまで女であるように」と言い切った。

物語を彩る男たち。鎌倉出身の、昔の恋人・伊藤智也(いとう ともや)三つ上。
茶藝館の離れに住む、美紀と同年代の男性・高橋紫釉(たかはし しゆう)はマダムの孫で、普段は和装で過ごしている。
そして、伊藤智也とそっくりな青年実業家・篠崎直哉(しのざき なおや)

紫釉に求婚され、直哉との肉欲に溺れ、常連客の元カメラマンの老人にはセクハラをされ・・・(いや、「カメラの先生」はこの際どうでもいい)
美紀って、魔性の女?

堅物が四十を過ぎて恋に溺れると始末に追えない、と昔から言われ、ある種の皮肉と憐憫と滑稽味を持って描かれてきた。
「いい歳してみっともない」と。
そうやって描かれる対象は、多くは男性だった。
台湾茶の香りと、和服の描写、日本古来の色を表す名前、七十二候の言葉といった優雅なものに彩られているが、美紀の恋も四十過ぎて開花した悪あがきである。
死の「陰」への反動は「陽」の官能に向かうと紫釉は言っていた。
女としての死への反動で、燃え上がった欲求なのかもしれない。
それとも、鎌倉の「光と影」がなせる技なのか。

物語に登場する女たちは、美紀も大概だが、彼女の元夫の姪・玲奈や、直哉の母親・志津子は強烈なキャラクターである。
元夫を慕っていたらしき玲奈は、美紀を蛇蝎の如く嫌い、「おばさん」」と呼び(続柄的には正しい)とことん金を吸い上げようとする。
直哉の母親はセレブ。ミュージカルに通い詰め、マツエクで容貌を盛り、甘ったれた声で息子を言いなりにしようとする。

押しも押されもせぬ大物はやはり、鎌倉茶藝館のマダムこと林淑恵だろう。「はやし としえ」と読んでいるけれど、中国語読みもできそう。
美紀の女性としての生き方に、道案内の灯りを掲げてくれる人でもある。

2026年06月19日

いわゆる人生に疲れたアラフィフ女性が、鎌倉の人里離れた?場所に佇む場所で、人々と交わりながら自分を取り戻していく話でした。和服にも茶にも全く知識がないですが、楽しく読めました。最後の言葉が良かったな。

2026年06月18日

読み始めは、情景描写が多く
『ん?外れたかな?』と思いましたが、少し読み進めるとページをめくる手が止まらず一気に読んでしまいました。
GWに鎌倉に観光に行っていたのもあり
鎌倉の景色を想像したり、Googleマップで地図を見ながら読むのも楽しかったです。

主人公の美紀は…
一般的には『可哀想なかよわい女性』というイメージなんですが
直哉の母が言う『女友達がいない』女性に嫌われるタイプなのかなとも思いました。
周りの男性がついひかれてしまう。
当の本人はそんなつもりはなくても
つい心配してしまう、気にかけてしまう。

登場人物の誰にも感情移入することなく
感動!とか共感!とかそういうものは全くなかったけど
私自信が50歳になったこともあり
マダムの言葉はジーンと胸に染み入るものがありました。
人生もまだまだこれからだなと。

何故が続きが気になって読み進めてしまうような
そんなお話でした。

私は残念ながら紅茶が苦手なので
お茶の良さはあまりわからないのですが
そんな私でも、こんなカフェがあったら、
丁寧にお茶を飲んで
花を咲かせたいなぁと思いました。

2026年06月13日

大人の恋。成熟した男と初恋の人の面影のある若い男から想いを寄せられ揺れる更年期な年頃の成熟した女性。語り口に引き込まれて胸キュン。風景とシチュエーションに引き込まれて映画のよう。風景や手触り香りも伝わってくる。女が死ぬまで女であるようにと言うマダムの言葉が美しい!一気読みした素敵な作品

2026年06月10日

初めて伊吹有喜さんの本を読みました。
すごく読みやすく、背景が浮かびます
鎌倉の台湾茶が飲みたくなる、40代後半の恋愛
の物語

2026年04月01日

久しぶりに超速読で読んだ。面白かった。熱中した。

大人の恋の話。
相生美紀、紫釉(しゆう)、直哉、マダム。

鎌倉茶藝館。こんなお店に是非行ってみたい!
今私が1番探し求めてるのはこんな店な気がする。
ゆっっっくりしたいな。

もっと続きが気になる。
ここまでの恋愛の本はなかなか読まないので、とても面白かった。

やはり、マザコンの男の子、子離れしてない母親はすっごい嫌悪感。「きもちわるい。」と私と思った。

川端康成の本、読んでみたいな。
伊吹有喜さんの本もまた読みたい。

2026年03月26日

人は何か大きな壁にぶち当たった時、絶望しても前を向くしかない、と。
それが一縷の希望の光になるのならそこにすがりつきたい、と。
主人公が辿り着いたお茶との出会いがきっかけになったのは良かったと思った。
そこに恋愛が絡んだのは良し悪しかな?
主人公の幸せを願って······
私としてはオーナーを選んで欲しいけど。

2026年03月14日

相生美紀は16年前に夫と死別し、今、48歳。勤務先の和装系会社が倒産、一時的に働いていたファーストフード店も閉店、郷里の姉に相談するも帰るところはなく、生きる気力を失くし、大学時代の恋人との思い出の地、鎌倉を当てもなく彷徨っていたとき、鎌倉茶藝館という店に行き当たり、マダムに拾われ、移り住んで働き始めた。
美紀は年を重ねているが美しく、やがて鎌倉で知り合った男性と恋が始まるのだがその恋は始めから因縁に満ちていて…。
鎌倉の風景とお茶が美紀の恋愛の傍らにある感じで常に大人っぽい内容でした。かなり濃いめの恋愛模様なので、高校以上。そして、この本とても面白くて結構一気に読んだのですが、評価★4なのは、やっぱり、そっちじゃないんだよーっていう非共感ゆえ。そして、おいおい、このモテ女、独り身で16年ほっとかれる設定おかしいだろう?っていう突っ込みからかな。どんな境遇にあっても、彼女は見つけられて言い寄られるって。そして、男運なさすぎ。私の中の美紀イメージは深津絵里、木村佳乃、中谷美紀あたり。
お茶の描写も素晴らしかったが、着物もこんな風に大切にできるのだと、楽しませてもらった。

2026年02月25日

鎌倉を舞台に繰り広げられる大人の恋というのか
…自分は鎌倉と茶藝館にひかれた。緑に囲まれ趣きのある建物で様々なお茶を扱っている。おまけに由緒ある着物まで出てくる。
ストーリーは気力を失った美紀が周りの人々に惹かれて再び生きる希望をもっていく。
話に出てくる、たくさんのお茶 飲んでみたいと心から思う。

2026年02月24日

年を積み重ねたからこその言動に説得力があり、多くの人生における苦味を感じさせつつもほんのりとしたあたたかみも描写されているバランス感が世界観を深みのあるものとしていて印象的だった。

2026年02月23日

惹かれた目次
難しい⁉︎章のタイトル

台湾茶、谷戸
鎌倉の茶藝館さげいかん
小美シャオメイとマダムによばれるようになる50近い相生美紀の恋愛話
〜最後の一煎、死ぬまで情を注ぐのです〜
登場人物よりたくさんでてきたお茶の名前
マダムとの出会いは生態東方美人
マダムの孫 紫釉(阿紫アズィ 紫紫)普段飲むという凍頂烏龍茶
ー人に力をつけ、志こころを悦しくさせるー
たびたびでてくる川端康成の小説『母国語の祈祷』

〜ずっと好きでいるけど、もう忘れてほしい〜

直哉とはチョコ 蜜蘭烏龍茶
ー山笑う 花笑うー
碧螺春
茉莉花茶
白毫銀針
ー田舎から親が出てきたー

〜官能は陰陽の陽の極み〜
〜死の対極にあるエロス〜

直哉と美紀の初めて 桃の酒 烏龍茶割り

原住民野生茶
〜何をしたって、悪くいう人は悪く言う〜
〜男は女の養分よ〜
言えるようになれますよぉーに

別れの 紅烏龍茶

〜性欲から離れた『菩薩』を目指す〜
〜恋の喜びと業を背負った『をんな』でいる〜

女子のテーマ
アタシの…

2026年06月18日

鎌倉にある台湾茶のカフェ「鎌倉茶藝館」が舞台のお話。

最初は台湾茶の名前が読みにくいな…と思いましたが、鎌倉の紫陽花が咲いている情景を思い浮かべながら、台湾茶を自分も一緒にいただいている気分になって読み進めました。

日本茶とも紅茶とも違う作法と香りや味が変わっていく台湾茶に興味津々。その上、登場人物が着ている着物の数々が古くても素晴らしい物のようで見てみたい、触れてみたいと思いました。

ストーリーは50歳を目前にした美紀が元恋人と似ている20も歳下の男性と、自分と同い年の男性との間で揺れ動く大人のラブストーリー。美紀が元恋人にそっくりな歳下男性に惹かれてしまう所までは理解出来るのですがね…。

鎌倉という素晴らしい舞台に高尚な文化。そこに20も歳下の男性との濃密な場面が同じ小説の中に一緒になって描かれている。あ〜ちょっと残念。個人的には濃密な場面がない方が雰囲気を壊さず読めた気がします。

2026年06月18日

17年前に亡くなった夫の親族とは縁がないとは思うが、常識のない姪に人としてどうか、とまで言われ、
40歳にて初婚の姪にご祝儀を集られる、
永代供養のお金を出す謂れはないと思うが、永代供養代を集りに来たついでにご祝儀を集る、どんだけお金にがめつい姪に唯唯諾々とお金を出す、これはもう恐喝だよ。
遺産相続の時、弁護士に依頼すべきだったね。
また感傷に浸り、元カレに似た人が現れた、まずその存在を確かめるべきだったし、自分というモノがない主人公、またもう一人の身体の弱い男との間で揺れ動く、
キャラ設定がいまいち、病気ってなんなの?

微妙。

2026年06月18日

なんとも…この作家さんには珍しい感じの物語で、個人的になんかモヤモヤした。なぜなら?美しい鎌倉の景色に美味しそうなお茶、若くして未亡人になった主人公と別れた恋人の息子との年の差恋愛に、パニック障害のある和服オーナーとの恋未満、亡くなった夫の性癖と姪との恋、全編に描かれる着物の美しい描写。これをなんで一作に詰め込んだ。
四冊くらいに分けてじっくり読みたかった!彼女と同年代の私としては肉欲絡みは読んでて気持ち悪いけど、これも私じゃなければ共感できるのかも。
それでも最後まで読んでしまったのはこの人の文章の書き方が好きだからかなぁ?

2026年06月17日

大人の恋と鎌倉の風景、そしてお茶が、うまく合っていて良いお話だった。更年期を思秋期とよぶ言葉がとても良い。

2026年06月14日

伊吹有喜作品としては少し珍しい、大人の恋愛を描いた物語。

評価が分かれているのは、おそらく読む人の「年齢や経験」を選ぶ作品だからだろう。主人公とは性別こそ違えど、ほぼ同世代の自分にとっては、人生の節目や過ぎ去った時間について深く考えさせられる、特別な一冊だった。この切なさや愛おしさは、若い読者の目にどう映るのだろうか、と少し気になってしまう。

物語を彩る鎌倉の落ち着いた街並みや着物、そして五感を満たす台湾茶やスイーツの描写も実に魅力的だ。すべてが作品の静謐な空気感と見事に調和し、物語に豊かな彩りを添えている。

単なる恋愛小説の枠にとどまらず、鎌倉や台湾の文化、お茶の世界を愛する人にも広く薦めたい。

年齢を重ねたからこそ、初めて見えてくる美しい景色がある。そんなことを静かに、けれど確かに教えてくれる一冊だった。 ★3.8

2026年06月12日

背景の鎌倉の描写が、好きです。無性に散策したくなります。中国茶の種類を知ることが出来たのも、嬉しいです。
ただ、途中から主人公の恋愛が生々しくて、主人公に共感しにくかったです。
48歳の孫を持つマダムは一体お幾つなのか?お元気で綺麗で品が良くて…ちょっと年齢設定に無理があるのでは…と、親の介護真っ只中の私は思ってしまう。

2026年06月09日

台湾茶を楽しむシーンが沢山あって、次に台湾茶を飲む時には特徴を調べてから飲んでみようと思った。鎌倉にも行きたくなった。
楽しかったけど、嫌な人が出てくるシーンは苦手だな。

2026年06月04日

夫を早くに亡くし、和装関係の仕事も失った50前の女性が、初めての恋人との思い出をなぞって北鎌倉の鎌倉茶藝店に辿り着く。

書名から、お茶の蘊蓄を散りばめながら北鎌倉周辺の人間模様を描くかと思ったら、中年女性の心情の移り変わりがテーマで、しかも2人の美男子(1人は同年代、1人は20歳年下!)から唐突に求愛を受けるという展開が現実離れしていて、読み進めながらも筋から距離を置いてしまった。(お茶(台湾茶)と着物の蘊蓄はたっぷり出てくる)

結末は落ち着くところに収まった感はあるが、本書に感情移入できる読者層はかなり狭いのではないだろうか。

2026年05月18日

懐かしき鎌倉に出向いた主人公で、店員として働き、お客さんとの出会いがあった。理想的で、現実化したら嬉しい限りだなと思った。

2026年05月06日

大人のシンデレラストーリーかな?
若くして未亡人になり、仕事も失って絶望から死をも考えた時に鎌倉に辿り着き、また生きる希望に出会う。登場人物がみんな浮世離れした美しい人達ばかり。同世代だけどあんなに情熱的に溺れることができるだろうか?
美紀は元彼の息子の年下を選んだけど、自分なら紬釉かな〜と妄想。
なでしこシリーズの雰囲気はあったけど、エロスが強くてもったいないな。

2026年05月01日

鎌倉を舞台に繰り広げられる、大人の恋物語。

読む前は、疲れた人や悩みを抱えた人が鎌倉茶藝館を訪れて癒されていく、というようなお話を想像していたのですが、実際はそうではなくてがっつり恋愛メインのお話でした。

今までに読んできた伊吹有喜さん作品の雰囲気ともまた少し違う感じがして、当初イメージしていたものとは結構ギャップのある内容でしたが、二人の男性との三角関係など少女マンガや恋愛ドラマのような展開、キュンキュンできる場面もたくさんあり、恋愛小説としてはとても楽しく読めました。

ただ個人的には直哉よりも紫釉推しで、早く紫釉と付き合ったらいいのになーと思いながら読んでいました笑
和服でクールでちょっと病弱?ってめちゃくちゃいいキャラクターなのにもったいないなーと笑

また恋愛要素以外の部分では、国内外の色々なお茶のお話や風情ある鎌倉の風景描写がとても素敵。
たまたま最近読んだ別の作品にも台湾茶が出てきていて、俄然お茶に興味が湧いてきました。
栄西禅師が源実朝に献上した『喫茶養生記』には、「茶は養生の仙薬なり、延齢の妙術なり」とあるそう。
忙しくてあっという間に過ぎていく日々の中でも、ゆったりとお茶を愉しむような時間を忘れずに、大切にしていきたいなと思います。

「お茶も人も似たようなものでしてね。何煎でも飲めるし、そのたびに味わいが深まっていく」
「香りや味が薄れても、よいお茶はどこまでも美しい味わいを残すのですよ。」

2026年04月19日

人生に疲れてしまった女性が、鎌倉で台湾茶に出会って、心が解きほぐされていく話なんだろう……と思いながら読んでいたけれど、それだけではなくて、大人の恋の話しだった。

私も同じ世代だからそう感じるのか、恋の話しが割と生々しくてなまめかしい。
最初のイメージを裏切るギャップのある小説だったな。

2026年04月04日

美紀が直哉に惹かれたのは無意識ではあるがそこに智也を感じたからだろう
直哉も美紀に父を見た
でもなんだかな…
美紀の魅力があまり伝わってこない

最後、「シユウさん」と呼びかけた男性は誰?
彼が帰ってきたの?

2026年02月22日

物語が進むにつれて主人公にあまり好感がもてなかった
18歳下 ないな…
元夫の姪も直哉の母親もイヤな女
30にもなって「ママ」呼び ひく…

2026年02月17日

「小説」ランキング