夫も仕事も失い、生きる気力をなくした美紀。最後の旅のつもりで訪れた鎌倉の片隅で、台湾茶カフェ「鎌倉茶藝館」を見つけ、魅入られ、働き始める。お茶や着物、古都の穏やかな日常に触れ、明るさを取り戻す美紀。そんな彼女に、年齢も性格も違う二人の男性が好意を持ち始めた。今の私に必要なのは、安らぎ? それとも、灼けるような想い? ――苦みを知るから、決められない。名手が描く、大人の恋。
生きる望みを失った美紀は、初恋の人との思い出の地、北鎌倉に向かった。ところが山中で迷い、たどり着いたのはニ階建の洋館。美紀はそこのマダムから台湾式のお茶をご馳走になり、生きる望みが蘇りそこに就職した。
やがて美紀に好意を寄せる2人の男性が現れる…
48歳の未亡人の恋。2人の男性の間に心が揺れ、鎌倉の情緒と、和服と、中国茶の味わいに溢れたとても瑞々しい作品。
私は鎌倉も好きな街だし、中国茶も好き。この物語の世界に引き込まれました。ただ、着物に関する知識がもっとあったら更にこの10倍くらい引き込まれただろうなあと思いました
夫が亡くなり16年経ち、勤務先も倒産し職を失った美紀は、ファストフード店で働くがその店も閉店する。
ひとりでいると鬱々として、最後に青春の記憶が残る鎌倉にもう一度と旅に出るが、山中で道に迷って辿り着いたのは「鎌倉茶藝館」だった。
その佇まいとオーナーのマダムに惹かれ、働き始める。
そんな彼女が昔の恋人によく似た青年を見かけ…。
中国茶と着物という普段馴染みのないものにも触れ、その中心には大人の揺れ動く恋愛が軸となっている。
(大人の男性の着物姿とお茶を入れる所作はたまらなく色気を感じた)
50近くになっての恋愛に溺れながらどうすることもできずに思いのまま突き進む美紀だが、後悔しないならいいじゃないかと思うのだが、やはり年齢差だけではないものがあったのだと…。
いっしょにいて違和感なく良い感じなのは紫釉さんだろうけど。
戸惑いと決断に勇気、幾つになっても恋愛は悩ましい、だからこそ美しい。
思秋期の到来、五十代を迎える女の『お』は、あ行の『お』じゃなく、最後の『を』の『をんな』、そう呼びたいと言うマダムは素敵だなと思った。
【鎌倉茶藝館】
私自身、いつの日からか毎年のように紅葉散策で心が穏やかになるスポットとして訪れるようになった鎌倉。
そんな鎌倉を舞台にした物語です。
物語の主人公はひとりの女性美紀。夫と死別、その後会社の倒産で仕事も失った48歳、心を寄せ合った恋人と過ごした鎌倉に最後の旅のつもりで訪れ、そこで台湾茶カフェ「鎌倉茶藝館」と出会い、生きる力を取り戻していく姿を描いた恋愛・再生小説です。
台湾茶カフェでは、かなり細やかな台湾茶や着物の融合が描かれていて、それに古都鎌倉の美しい風景や文化の奥ゆかしさが目に浮かびます。そして二人の異なるタイプの男性との恋愛の行方も「人生まだまだこれから」ということを私に再認識させていただいたような気持ちになりました。
美紀は私より少し下の世代ですが、女性の再起や自分らしい生き方の選択の物語として、肩の力を抜きながら読める大人の恋愛小説と思います。
鎌倉茶藝館のオーナーである高齢のマダムと主人公美紀と生き方について語り合う場面で、マダムに勧められた樹齢五十年の木の茶葉を飲む一緒に嗜む際、『五十年を経た人間はもっと彩り豊かな時を過ごせるはずで、人生の紅葉の時期、悪くないでしょ』
この言葉は「静けさの中で人生を選び直す」というこれからの生き方の選択肢を増やしていただいた気持ちになります。
今年も鎌倉を訪れる季節になって来ました
複雑な家族間、夫婦間と恋愛模様の中に鎌倉の美しい風景やお茶の香り、味わいが凛と混ざり合う、五感の表現が上手く上品な作品でした。
美紀、紫釉、マダムの言葉回しはスっと芯があるような感じで心地よく聞こえ、反面直哉の母、玲奈の言葉は子供のように素直で気持ちを混乱させ、直哉はとにかく情熱的でセリフを読む楽しさもありました。
ところどころ入ってくる修羅場、恋愛の三角関係はエンタメ要素が強めでしたがそれほどくどくはなくそれもそれで楽しめました。
美紀の決断がまたお茶のように彼女の香り、味わいを変えていく。
物語も同じように序盤は甘く新鮮な香りを感じていましたが終盤は深みのあるしっとりとした香りに変わったように感じました。
久しぶりの伊吹さんの小説。
面白かったけれど、登場人物の男性二人が、ワタシ的にはどちらもちょっと面倒くさいし謎(笑)。
直哉は母親をママ呼びだし、紫釉さんは懐の深さを表したいのか、他の男を味見してから的な表現は、ちょっとキモい。想い人が若い男と付き合っていて、そんな心穏やかでいられる?年齢関係なく、もっとドロドロした思いで溢れているでしょ。
それでも「雲を紡ぐ」や「犬がいた季節」は大好きな小説なので、次作ももちろん読みます!
マカンマランに続いて台湾茶が出てきて嬉しくなって読み始める。が、すぐにこれは官能小説か?48歳でなぜモテる?(ひがみ)と思い始め、でも最後はなんとなく上手く着地した感じ。台湾茶を説明聞きながら飲んでみたいし、鎌倉の竹林も訪れたい
北鎌倉にある伝統的な茶器を用いて極上の茶葉をじっくり味わえるカフェ「鎌倉茶藝館」。
読み終えたら着物を着たくなり、お茶が飲みたくなります。鎌倉には一度でいいから行ってみたいなぁ。
飲んでみたくなったお茶
柔らかくて甘い
・木柵観音茶
芳醇な果物のような香り
さわやか
大人の恋は勢いだけではいけないもの 生きてきた分の人間関係だけではないしがらみ、いろんなことが絡みあって進むしかないのかと
この本を読んでお茶とそして鎌倉にいきたくなった
大人の小説。
出てくる人もみな本物を知っている人たちばかり。
舞台は鎌倉、そこにある茶藝館、そして主人は茶道を究めるマダム、みなただ美しくいだけでなく教養も備えた人たち。うっとりするような、ちょっと出来すぎてさめるかは、その時の自分次第かも。
伊吹さんの新作
伊吹さんはどの作品も肌に合うのか、だいぶ読み進めていけてます(*´-`)
今回は鎌倉茶藝館という台湾茶のカフェの話です
あまりこういったお茶は飲まないのですが
なんと素敵な時間なんでしょう(*´꒳`*)
ひとつひとつ入れ方も違えば、飲み方も違い
とても奥が深い。
お茶と向き合う時間は心を安らかにし、
自分自身と向き合う時間になります
その空間がとても良かった〜(*´꒳`*)
そしてここのマダムが素敵\(//∇//)\
美紀ちょっとした変化に気づき、
一言一言がとても心に響きます
私の近くにもいてほしい( ´ ▽ ` )
鎌倉という場所、
お茶や着物、
周りの人の影響を受け
美紀はちょっとずつ変わっていきます。
こういう話って、じんわりとあったかいイメージなんですが
なんだろう
この作品は思ってた感じとは違う。
(悪い意味ではなく)
ちょっと艶っぽい印象。
大人の恋の話ですからね
ちょいちょいイヤな女が出てきて
色々思うところもありますが、、、
とりあえず紫秞さん素敵すぎでした♡
先日はみなさん、芋のレパートリーを教えていただきありがとうございます(*^ω^*)
自分では思いつかない料理や
久々に食べるものもあって
大量にあった芋も
終わりが見えてきました(´∀`)
子どもたちもたくさん食べてくれてます!
また芋〜?って言われてないのは
みなさんのおかげです(๑˃̵ᴗ˂̵)
ありがとうございました!
子どもたちは毎日芋を食べるからか
今日こども園の先生から
「弟くん、なんかよくオナラが出ますね!」
って言われました爆笑
芋を毎日たくさん食べてる話を共有しておきました笑
先生に報告されるくらいって、
いったいどんだけオナラしてたんだろ笑
自然がたくさんの鎌倉も行きたいし香り豊かなお茶も楽しみたくなる。最後の、誰かわからない目線はなんだろ?茶藝館は、そういう場所になったよ、って事かな。
なぜか、美紀に子供ができていなくてホッとしたし、直哉と別れを選んでホッとした。直哉の母の気持ちになってしまったのか、小説の中だとはいえあまりの歳の差は男女のどちらが上でも下でもなんかソワソワさせられるからかな。
美紀はとてもいい場所に行き着いたんだな。美味しいお茶と素敵な人々に出会えて、これからの人生がとてもイキイキとしそう。いい出会いがどこにあるかなんてわからないもんだ。
結末がもう少し面白みのある展開であれば、もうちょっと点数が上がっていただろう。
都会や家族関係に運んだりした高齢の女性が鎌倉に移り住んで茶芸館の手伝いをするという話。私も鎌倉は好きで1人で行ったりもするが、この本を読んでより一層将来的には住みたいなと思った。鎌倉は海が近く自然が溢れていて、とてものどかな場所である。そして電車で都会にもすぐ出れるし、駅の近くにはいろんなお店があるし、また海沿いにあるハンバーガー屋さんとかバーとか、その鎌倉特有のお店というのがとても魅力的だ。
この本を読んでいて、お茶の素晴らしさを非常に感じた。お茶というとコンビニで売っているペットボトルのお茶位しか飲まなかったが、かつてはほうじ茶とかをわざわざお茶屋さんから取り寄せて飲んでいたことを思い出し、この本を読んでから、日常に少しずつちゃんと茶葉から出したお茶を飲む習慣を入れるようになった。そうするとやはり落ち着きたいときに落ち着けるし、仕事で集中したいときに集中できるようになった気がする。
ただ、ストーリー的には、この本は非常に面白かった。学生時代に好きだった相手男性の息子と高齢になってから関係性を持つ、そして社会間の同性代の人とも関係を築きたくなる、その恋愛の感じがらめは、先が読めなくて、非常に面白かった。
この本を読むと、老後にこのような楽しみ方があるのだなぁと、そしてまぁ自分も50歳60歳位で都心を離れて生活したいなぁと思いました。
48歳、夫を亡くし、勤めていた会社も倒産、
傷心の主人公の相生美紀は、かつての恋人との
思い出の場所、鎌倉に出かけ、偶然の出会いから
その場所で営んでいる「鎌倉茶藝館」で働き始める。
かつての恋人とそっくりの、息子と言ってもいいほど歳の離れている男性と、歳の近い美形の男性との間で揺れ動く主人公。
うーん‥そんな都合のいい話、ある?と、
ツッコミを入れつつも、これはこれで、
成熟した大人の恋愛の話なんだろうなと
思う(好き嫌いは別として)ドキドキするような
シーンもあり、この話、ドラマ化したら
誰が主人公を演じるのだろうと思いながら読んだ。
鎌倉に台湾茶、着物、素敵なマダム‥
素敵な要素がたっぷりなのに、主人公にあまり
共感出来なかったのは残念。ただ、マダムはとても素敵な女性だ
「ありとあらゆるものに女は恋して、最後の
一煎、死ぬまで情を注ぐのです」
様々な恋愛を経てのマダムの言葉、深い。
マダムの淹れるお茶をぜひ飲んでみたい。
憧れている鎌倉、そして茶藝館への興味でこの本を読み始めました。装画を見ると、湯気の立つお茶を「どうぞ」と勧められているような感じがしました。同時に小説の中へ誘われる感じもしました。
主人公が夫を単身赴任先で亡くし、夫の隠された真実に傷ついたのが16年前。その後、生き甲斐にしてきた仕事も失くした後、鎌倉茶藝館で働くことになり······。といった感じで物語が進んでいきました。
自然描写に丁寧さを感じ、季節感溢れる物語でした。身近にある花や木々に季節を感じると、生活が豊かに感じられるのが伝わってきました。各章で出てくる様々な台湾茶と、お茶の味の移り変わり、台湾のスイーツにも、興味が湧きました。
同じ年齢の男性と昔の恋人に似た青年。2人の男性からの好意を感じつつ、一方にのめりこんでいく主人公。自分の年は関係なく幸せになりたい気持ちと、年を感じて冷静になる気持ちが、伝わってきました。
そして、時を経ての鎌倉茶藝館。
お茶も人も最後まで味わい深いもの。
そう伝えてくれる場所になっていました。
自然の移り変わりやお茶の香りなど、心穏やかにさせてくれるものの描写がよければよいほど、止められない気持ちがあぶり出されるような感じがしました。穏やかさと激しさがうまく表現された、大人の恋愛小説だと思いました。
〈目次〉
大雨時行 紅烏龍茶
秋分の曼珠沙華 四十九年物 包種茶
桃始笑 Oriental beauties
舞台は鎌倉。
それだけで物語ができる。そこに台湾茶に着物。
日本茶とは違い、一煎、二煎、三煎と同じ茶葉で飲んでいくけど、毎回風味が違う。これを人に例え、年を重ねるとより豊かに人もなっていると。
そーありたい。
物語は風情だけではなく、だんなさんの死。本の帯にもある大人の恋が綴られている。
再起をかけたのが、この場所、人達で良かった。
【あらすじ】
相生(あいおい)美紀は16年前の32歳の時に夫竹内賢一を亡くし、3ヶ月前に着物と和装小物を作っていた勤務先が倒産し無職になる。
人生最後の旅になるかもしれないと全てを断捨離し、初めての恋人、伊藤智也(同じ大学の経済学部で3歳年上)との思い出の地である鎌倉に足を運ぶ。彼はアメリカに留学し、遠距離恋愛を続けていたが、「ずっと好きでいるけれど、忘れて欲しい」と言われて別れていた。その後異業種交流会で出会った竹内と結婚したが、大阪への転勤で単身赴任生活になり、しばらくして風呂場で倒れて亡くなってしまう。竹内と親しくしていた姪の玲奈とは遺産相続で仲が悪く、竹内の性癖も知ってショックを受ける。
鎌倉を訪れた先の浄智寺近くの「鎌倉茶藝館」で、美紀はオーナーの林淑恵(マダム)と孫の高橋紫釉しゆうと出会い、そこで働き始める。
伊藤智也の息子、篠崎直哉は父親の死後(夜釣りでの自殺)父親の日記に書かれていた愛するM=相生美紀に会いにきて、何度かあって交流をもつなかで引かれてしまう。
高橋紫釉と篠崎直哉に交際を申し込まれる美紀は直哉を選び恋人同士になるが、元カレの息子だと知り距離をとる。
美紀は仕事の仲間、茶飲み友達として紫釉と直哉と交流をもち続ける。
【感想】
鎌倉、お茶、着物、どれかに興味があって大人の恋愛小説が好きな人にはささる本だと思う。
【目次】霜降の青竹/冬至の山茶花/麋角解(サワシカツノオル)/春分の桜/虹始見(ニジハジメテアラワル)/芒種の紫陽花/菖蒲華(アヤメハナサク)/大暑の夏水仙/大雨時行(タイウトキドキフル)/秋分の曼珠沙華/桃始笑(モモハジメテサク)
お茶の世界も奥が深い。
更年期世代の美紀は偶然訪れた鎌倉の茶藝館で人生をやり直す力をもらう。
茶の魅力を知り懸命に働いていたら、元彼の息子が正体を隠して現れたり、カフェのマダムの孫に認められたりと、私生活も忙しくなる。
ちょっと生々しいところがあって苦手だが、決断できないのもわかる。紫釉がだんだん魅力的にみえてくる。
紅葉の石割山から山中湖越しの富士山眺めながら。伊吹さんの作品ハズレなしだが、今回は残念。自分が保守的なのか、確かに「キモい」。父親の元カノと関係持つマザコン。「良いお茶は人を花にする」とか着物の美しさ、鎌倉の情景に浸りかけるのだが…。ポプラ賞、受賞者のイメージ崩してまで冒険しなくてもと思うのは、読者のわがままか。せめて息子のタメ口だけでも直せば受け止め方変わったが。
主人公の心模様に合わせて紹介される様々なお茶の種類や作法の多さに驚きました。
でもそれを除けば男二人の間で揺れ動くアラフィフ女性のつまらない恋物語のような気がします。
鎌倉×台湾茶×着物という好きなものがたくさん詰まった物語。
台湾茶もお着物もそんなに詳しくないけど、その奥深さに惹き込まれて興味津々になってしまった。
主人公の美紀は48歳にして、年齢もタイプの違う二人の男性からモテモテ。女性目線だと、これは完全に狙っているやつでは?と。身近にいたら仲良くなれそうにないわ。
何よりすごいと思ったのは、男二人がライバルでありながらも、普通に一緒に仕事をしたり、美紀と相手が一緒に過ごすことを黙認していること。大人の恋ってこういう感じ?
最近手に取った著作がとても響いたのでこちらも期待したらだいぶ違った色合い。
ザラザラしたわっかりやすい嫌な人から、そうは見えずとも相容れなさそう人まで、嫌な女性が多数。
やっかみと嫉妬も含む。
私も旅をして、こんなお店に出逢いたい。
昔の恋人が忘れられない、死んだ夫は幼い子が好きだったのかもしれない、付き合った男は昔の恋人の子供、付き合っている相手がいるけどオーナーも気になる………。昼ドラ並みに満載な内容なのに、ドロドロにならずどこか涼しげな物語。
それは鎌倉や、茶藝館という場所で起きている出来事だからなのか。それともマダム筆頭に、茶藝館に関わる人々の健やかな様なのか。
どこか瑞々しくて美しい物語だと感じました。
夫を亡くした美紀は孤独を感じる中、昔の恋人との思い出の地に赴き、そこからマダムや紫釉、夏乃子たちに出会い蛹が羽化するように変化していく美紀。変化していく姿を読んでいて、私も彼女に惚れそうになってしまいました。茶藝館で働いてから前向きに、でもときどき翳らせるような雰囲気をもつ美紀に惹かれない人はいないのではないでしょうか…。あざといけれど、それを自然にしてしまう。みなそんな美紀が気になってしまうのでしょう。
個人的には美紀と紫釉に結ばれてほしかったです。着物を着た美しいであろう2人が、仲睦まじく過ごしていて欲しい……。この物語の何十年後かに期待してしまいます。
またいろんな種類のお茶がでてきてとても気になりました。鎌倉茶藝館、本当にあったら行ってみたかったです。味の違いがわかるかはなんとも言えませんが…。
茶藝館は実際にある建物をイメージされたりしているのでしょうか?わたしは鎌倉で洋館というと、鎌倉文学館を思い出してしまいました。
16年前夫が他界 48歳。鎌倉で出会いお茶を楽しむ店で働く。お茶が色々と出てくるし、大好きな茶花も出て来る。人を好きになるのは仕方がないが、若い年下は多分疲れると思う。自分的には少し上の年齢の方が安心する。でも、大人恋愛は、人は色々と言うけど、どうする事も出来ないかも。
鎌倉を舞台に、味わい深いお茶、着物といった装い、情緒ある風景などが丁寧に描かれている。
そんな中にある恋愛関係にはちょっとモヤっとしたものを感じるが、最後はスッとした着地点があった。
鎌倉茶藝館というものが実在するのなら、訪れてゆっくりお茶を味わいたい。
鎌倉、台湾茶、アラフィフ、スカしていそうで、もうつまらない確定かな?でも伊吹さんだし。と思い読み進めました。
最近のアラフィフの女性は綺麗な人多くなりました。だから30歳前後の若造と恋愛するのも驚きは少ないです。
縁があったにしても茶藝館をマダムから引き継ぐなんて。出来過ぎですね。葛藤を読みたかった。それとマダムからのお茶の手ほどきのシーンが少なかったので、ちょっと違和感はありました。老健でお茶の手ほどきがたくさんできるとは想像できないです。
お茶をたてて頂けるお店で上等な着物が着れて写真が撮れるなんて昨今ならビジネスモデルとして成り立つんじゃないかと思いました。