ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• サラバ! 下

上中下巻からなら壮大な歩くんの半生記。読みやすいストーリーと「これでもか」というくらいの個性的なキャラクター群に引っ張られ、速攻読破!誰しもが悩む「じぶんの指標」について考えさせられる。「10代のうちに読んでほしい!」とオジサンからのオススメです!

• カフカ短篇集

よく分からない、理解できない異質な文学世界。カフカの短編集。門の前で立ち尽くす「掟の門」、船内で出逢った火夫と少年の出逢いから始まる「火夫」、橋の視点から描かれる「橋」など何が起こるか予想のつかない、不安を感じる作品が多い。なぜこんな作品が書けるのか、カフカの世界にはまりそう。

• 白い人・黄色い人

白い人
    キリスト教でドイツ人の母親と、放蕩に酔しれる父との間に生まれた斜視の主人公
    母親の父親への犯行を示すかのようなまでの厳しい禁欲的な教育を、様々な罪悪で呼び覚まされる
    (父が斜視を馬鹿にし女にモテないと言ったことで生じた女性に対するコンプレックス、女中が肺病の犬を懲らしめる為に膝で押さえつけ殴り口を紐で結ぶ、父について行った旅行でサーカスの少年が女性に踏みつけにされる、その少年を黒い日陰に失神させた状態で放置した)
    そんな少年期を経て、父は浮気中に自動車事故で死に、母は大学在学中に病気で死んだ
    両親のどちらにも主人公の本心は知られることなく、敬虔なキリスト教として終わった
    大学生の時、主

2026年04月18日
  • そして、バトンは渡された

あ〜〜、良かった…
    内容を要約しようとするとなかなか漫画チックというか陳腐な感じになるのに、読み始めるとグイグイ引き込まれていって、あとちょっと、あとちょっとと最後まで読まずにいられない。

• 恩讐の鎮魂曲

韓国船が沈没し、251名が亡くなった。その事故で、女性から救命胴衣を奪った日本人男性が暴行罪で裁判となったが、刑法の「緊急避難」が適用され無罪となった。

一方、医療少年院時代の恩師・稲見が殺人容疑で逮捕されたため、御子柴は弁護を力づくでもぎ取る。
    稲見教官は本当に殺人を犯したのか?
    圧倒的迫力のリーガルサスペンス! またしても止まらない「どんでん返し」!!

はじめは、稲見も殺人を認めており、目撃者もいる。どう弁護するのだ?と思って読み進めると、あれよあれよと真実を剥き出しにしていく御子柴。圧巻。

御子柴の感じる違和感。どうして、こんなものがここにあるー?
    稲見の殺した介護士、栃野は、老

• 夏井いつきの俳句添削事典

インターネット上の俳句講座「おウチde俳句くらぶ」に寄せられた投句に対する著者による添削事例をたくさん収録し、主に初心者が陥りがちなケースを取り上げ、問題点を分類し、その解消法を解説。
    豊富な実際の添削事例に接することができ、それらの添削も確かによくなっていると感じさせられるものが多く、流石の著者だけあって解説も的確で、句作に当たり非常に参考になった。著者の本もいろいろ読んできたが、一番実践的な内容だった。

• 人間標本

湊かなえさん、こんな残虐なミステリーも書けるんだ!という驚き。
    かなり湊かなえさんの作品が好きで、色々読んでるんだけど、その中でも今回は自分が好きなタイプのミステリーだった!
    下手に新しい話題作のミステリーに手を出すより、湊かなえさんの作品の方が面白い。ハズレがない。
    面白すぎてあっという間に読破。
    とにかく、「すごい」という感想しか出てこず、なかなか感想を書く手が止まっていたら、読み終わってからかなり時間が経ってしまい、内容について深く掘り下げる感想が書けない…(私が湊かなえさん作品を読んだ時あるあるです)
    とにかく、面白かった。オススメです♪
    湊かなえさん、好きな作家さんです!!

2026年04月18日
  • おいしいごはんが食べられますように

読みやすくて面白かった
    職場の景色が手に取るようにわかるようで、納得しながら読んだ
    芦川さんはかわいくて女子力高くて、自己主張しなくて、守ってあげたくなる人 反面仕事に対する意欲や能力がない人
    押尾さんは多分真逆なタイプ
    二宮は芦川さんといても、本当はそんなに楽しくはないんじやないかな
    でも結婚するんだろう
    確かに芦川さんはイラッとする
    媚びようとしているわけではないのはわかっているけど、結果そういう人生送っていく
    芦川さんのどこが悪い訳ではないのかもしれない
    私には昭和のお茶汲みと言われていた時代の腰掛け女子を懐かしく思い出す(若い人にはわからない?笑)

二宮はまあ平和な結婚生活送るのだろ

• 断腸亭日乗(一) 大正六―十四年

上下2巻の「摘録版」を長年愛読しておりました。ところが、本書では「摘録版」につけられていた「ふりがな」が多く省略されていたので、辞書で検索するのの往生しております(^_^) 量販とも旧漢字で統一されていないのが残念です。でも、私の教科書であることに変わりございません。

2026年04月18日
  • 白い巨塔(一)

唐沢版白い巨塔を視聴後、原作小説も読みたいと思い読み始めた。
    医療物の小説はこれしか読んだことがないので比較も何もできないが、今後もし医療物を読む時がある際比較してしまう自分がいそうで嫌だ…と思うくらいに印象に残り、且つ重厚な内容でした。

• 檸檬

檸檬は救いというより、一瞬だけ現実の見え方を狂わせる異物に近い。状況は何も変わっていないのに、世界が軽くなったように錯覚させる。そのズレの中で丸善に檸檬を置く行為は、小さすぎる反抗でありながら、本人にとっては唯一まともに世界へ干渉できた瞬間だったように見える。

• 陰陽師 氷隠梅ノ巻

陰陽師が読めるというこの幸せ。これこそ何十年も続く優雅で贅沢な私の時間だ。何もかも忘れ、清明と博雅の世界に浸る。

• 動物農場〔新訳版〕

知識を持つというのは、尊いことであると同時に、恐ろしいことでもあるのだとこの本を読んで思った。知識を他者のために使うか、他者を傷付け自己利益のために使うかはそれぞれの自由だが、知識に対抗するのはきっと知識しかない。9章以降のブタたちがあまりに酷くて、ナポレオンより賢くて優しい動物が1頭でもいたらなぁ泣…と考えてしまった。

2026年04月18日
  • 西の魔女が死んだ(新潮文庫)

不登校となった少女まいが祖母のもとで過ごすひと夏を描いた物語である。祖母は「西の魔女」と呼ばれ、規則正しい生活や自分で決めることの大切さをまいに教えていく。自然に囲まれた静かな暮らしの中で、まいは少しずつ心を整え、自分と向き合う力を身につけていく。

印象的なのは、おばあちゃんの深い愛情。決して押し付けることなく、しかし大切なことは丁寧に伝える姿勢には温かさと強さが同居していると感じた。また、作中で明確に語られない出来事(ゲンジさんの家の犬とか)が気になる。すべてを説明しないことで、現実の曖昧さや子どもの視点の限界が自然に表現されているのかしら。

自分自身の祖父母の家の記憶と重なる風景が

• 青天

いや〜、読み応えあった!そして、面白かった!正直、アメフトはしっかり見たことがないから分からないけど、高校生のアリが悩みながら、もがきながら成長していく姿は胸が熱くなりました。
    変わろう!変わりたい!と壁にぶち当たれば、その思いが周りにも伝播するんだよな〜、と。
    あと、岩崎先生のおかげで哲学にも興味が湧きました。

• その日のまえに

いやぁ…最高でした。じっくり時間かけて読みました。
    どなただったか、重松清さんのレビューを書いていた方のコメントが良くて、読んでみようと思ったわけですが、ここ最近読んだ中で、一番、好きでした。
    短編集として、「その日」を迎える様々な人生が描かれます。いろんな年代、立場の「その日」に対する感情がとてもリアルで、胸を打ちます。
    作者は、どうやったら、どんな経験を積んだら、こんな心情描写が出来るのだろうか。
    ラスト3作は連作で、最後の作品では、各短編で描かれた人たちのその後も描かれました。
    決して、奇跡が起こるわけではないのだけれど、「その日」を迎えた方を見送った家族の姿なども描かれ、悲しいだけでは

• 天を測る

今まで数多くの歴史小説を読んできて、ここまで勝と福沢が少し嫌な奴に見える本は初めて読みましたw
    ただ主役の小野から見ると2人はこんな感じに見えたんだと新鮮な気持ちで読むことができました。
    歴史好きを自称している私もまだまだだなと思いました。
    世の中は足し算で作れるようになりたい!

• パーク・ライフ

僕は、この文章群からなにも取り出せない様な気がする。もっともそれ自体は悪いことではないんだけれども、なんだか惜しい気持ちになる。芥川賞受賞作として読むと、なんだか、かつては感じられなかった時代の連続というか、繋がっているのだと感じる。

2026年04月18日
  • 西の魔女が死んだ(新潮文庫)

タイトルが衝撃的でしたが、内容は本当に優しい作品でした。ヒロインの女の子が不登校気味でおばあちゃんの家で暮らすときに近所の男性に

「しばらくここにいるんです。」病気なので、と小さく付け加えた。

というフレーズを読んだとに、後ろめたさもあり弱いとこを必死に言い訳するとことか、
    言うよね分かるわ〜と共感しました。

魔女の試練に挑むヒロインを見ていると、子とものときに素晴らし大人に囲まれて、自分は生きていたんだなと思いました。物語も子どもから見える視点、大人から見える視点が柔らかく混ざった感じがしました。

作品を見終わって
    今会える人には会える時に会っといたほうがいいぞ!

• 花菱夫妻の退魔帖

めっちゃ面白かったです!!!
    大正時代の頃の話なので難しくは会ったんですけど、最後の孝冬のめっちゃ好きなんだろうなという展開がとても良かった…
    鈴子はそういうことは苦手で自分の信念は曲げない、そういう子だからこそ、今後の展開がほんとに気になる!