日本のある富豪が発見したという「聖遺物」。
世界的にも貴重なその「聖遺物」を手に入れるため、世界中のカトリックそして正教会は、威信と誇りをかけ「名探偵」を探し始めた。
いったい、なぜ?
それは、「聖遺物争奪」のために行われる、前代未聞の「推理ゲーム」に勝利するため。
アメリカ、ウクライナ、日本、ブラジル――。選ばれた強者たちは、全員が全員、論理という武器だけでなく「特殊能力」を所有する超人的な名探偵ばかりだった。つまり、全員が最強。しかし勝者は、たったひとりだけ。
つまり、真の名探偵も、たったひとり――。
世界最強の名探偵は、誰だ?
面白かったです!各国の名探偵達がカッコ良く、しかも魅力的に描かれるのでそれぞれの章が終わってしまうのが少し寂しく感じてしまう程でした。最後の章もそれぞれ活躍の場があってどんどん読み進めてしまいました。名探偵達が何人も出てきて魅力的なんて、贅沢な一冊でした。それぞれのスピンオフ作品、期待してます!!
おすすめにあった本。各国から選りすぐりの名探偵たちが、日本にある聖遺物をかけて己の頭脳でバトルする。個人的に言うと前半戦がめちゃくちゃ面白かった。あのキャラたちをもっと掘り下げるスピンオフいくらでも書けそう。参戦できなかったゴリラくんいたし。後半もお互いの頭脳戦を褒めつつもバチバチで凄く良かった。名探偵らしく、相手を傷つけることは絶対にしない(心理的は除く)。なので連続殺人とかにはならないのが良かった。まさかのキャラも名探偵?だしこの世界犯罪とかやってられんだろって思った。名探偵陣営が強すぎる。
「多重解決」ミステリの傑作。最強の能力を持った名探偵たちが繰り広げる推理合戦は見逃せない。各々の名探偵たちの紹介の章だけでも魅力的なのに、最後に大どんでん返しも待っている。ノックスの十戒の抵触もあることから、アンチミステリの要素もある。ミステリ好きは必読!
これはなんといいましょうか
すごく評価する人もいれば、凡作扱いの方もいるだろう、えーと…六枚のとん……嘘です
日本のとある大富豪がキリストの聖遺物を発見
謎を解いたらあげますと発信
ここからがすごいです
大乱闘スマッシュブラザーズです
なんと400ページの分量に対し
200ページ以上にわたってですね
無限の情報、超高速演算
AI探偵ユダ、及び助手シャーロットパウラティンバーレイク
アメリカ合衆国より参戦
無限の思考時間、無制限の現場検証能力
ボグダンユーリエヴィチコルニエンコ
ウクライナ、キーウより参戦
みたいな感じで(爆笑)
もうずーーーっと各国の代表がいかにとんでもない探偵かのエピソード付きで(この部分はけっこういい推理ものですよ)紹介されていくんです
半分もですよ?(腹痛)
で聖遺物を争奪する推理大戦パートが半分過ぎてついに始まります
もう何でしょうか
探偵全員超能力者状態
誰かが何か推理をします
するとその推理に対応した能力者が否定します
すると否定した能力者を対応した能力者が肯定します
もうずっとこれです
ここまで僕は名探偵という単語を使ってません
名探偵ってみんなに好かれるんですよ
この人達は超能力(ずば抜けたの方で)探偵なんです
最強の探偵が揃うと多分こうなるんです
てことで、僕はこの小説
すごく危ういことをした
(最強を否定する最強って矛と盾論なわけです)
実験的良作と思います
もうこの方面で誰も書けないですよ
一本取られたんじゃないですかね
世界中の名探偵が、一処に集まって推理ゲームに参加する。
名探偵のオードブルみたいで、すごくワクワクする作品でした。
似鳥先生は、設定を見ただけで楽しい気持ちにさせてくれますね。
本編は後半からで、前半部分は名探偵の能力と人柄を紹介する短編になっています。
読みやすく、キャッチーで面白い。
似鳥先生の良いところが十全に出た作品に感じました。
特殊な能力を持つ者たちが推理で戦う話だった。
すごい嗅覚を持つ犬だ!と思いきや、飼い主が人間離れした嗅覚の持ち主で、犬の代わりに四つん這いになってクンクンと匂いを嗅いで事件を解決している様子がおかしかった。
五感探偵と名犬ハチロー号のコンビを応援しながら読んだけれど、他の登場人物たちの能力もすごかった。
各国を代表した名探偵による、「聖遺物」の争奪ゲーム。
天才が集まって推理戦を繰り広げるという設定が面白かった。
ミステリは苦手だけど、この本はエンタメとしてもすごく面白くて一気に読んだ。こう終わるのかー!と驚かされた。
序章/アメリカ合衆国 ーロサンゼルス郊外ー/
ウクライナ ーキーウ中心部ー/
日本国 ー東京都千代田区ー/
ブラジル連邦共和国 ーサンパウロ・ピニェイロス地区ー/決戦 ー北海道上川郡筆尻村ー
推理で競う。あるものを手に入れるために。
自国の威信をかけて。
時々の頭痛を何とか躱しながら、もういいやという気持ちを宥めながら、、、、、
えっ!!! そうだったの?? ………
なかなかの大作だと思います。登場する名探偵たちを紹介する短編が前半部、終結して推理対決するのが後半部という構成。名探偵各人のキャラがしっかり立っていて、全員に感情移入してしまうため、後半で誰も負けてほしくないと思ってしまいます。
この作品、凄まじく労力かかっているのではないでしょうか。名探偵一人ごとに1冊書けそうなアイデアと情報量です。それぞれを主人公にしたスピンオフがあってもいいかも。
推理トリック物は自分の想像力不足で余り楽しめないんだけど、好きな作家さんなんで購入。
前半は各探偵の活躍と特殊能力を発揮する前段。どの探偵も長編にしても面白そう。それが後半で競い合う。熱い。
少しチート感はありつつも、最後は協力体制で締めるのも良かった。あんだけ盛り上げていて誰が一位と決めなかったも好きな展開。
今後は対決はないかもしれないが、各探偵のスピンオフ物やってくれると嬉しい。
似鳥鶏先生の長編小説。
世界各国の特殊能力持ち名探偵が聖遺物を巡って推理合戦をしていく物語。
半分くらいまでは各探偵達の能力・人柄などが短編形式で描かれている。彼らのキャラクター性の濃さがとても面白く、スピンオフをつくって欲しいレベルだと思いました。
後半はそんな彼らが集結し、推理合戦を行っていくのだが、彼らが能力を駆使してそれぞれに探り合うところや推理し合っていく所がとても読んでいて面白かったです。
探偵達が推理し合い、それでも真相からはほど遠い...という中で”ある人物”が明らかにした真相にはとても驚かされました。そしてその後の騙し合い合戦はまさに“大戦”だなと、最後もスッキリした終わり方でとても良かったです。
最後に、この作品をアニメ化した際の声優陣を自分なりのキャスティングしてみたので読む際に参考にしてください(敬称略)。
弘瀬廻/弘瀬愁:小林裕介
胡笙鈴:佐藤聡美
デニス・グリフィン:安元洋貴
椎堂斗真:武内駿輔
山川弁護士:西村知道
世界各国の名探偵がゲームへの参加を決めていく流れはどんどん強敵が集まっていくワクワク感となり、ゲームへの期待が高まった。最後は想像もしてなかった結末で好みが分かれそうかな。
日本の大富豪が残した聖なる遺物をめぐり、世界屈指の名推理の猛者が集結!猛者それぞれのキャラクター設定がとても良く、それぞれに応援したくなる。一歩も譲れない戦いはある殺人から始まる。誰が殺したのか。それはゲームの一部なの?それとも偶然の殺人?粛々と静かに激しい頭脳戦が繰り広げられる。推理が大渋滞で、濃すぎて、途中で置いていかれぎみだったので少し低評価にしたが、面白かった。
なんとか読破。
各国の名探偵が日本に集結して、世界的に価値のある聖遺物を手に入れるために推理バトルをする、という話。
物語りの半分は、いかに各国の名探偵が凄い能力を持っているかという説明になっている。
読み応えはあるものの、本筋の話がどうしても、コンパクトというか折角凄い能力を持った名探偵を集めたものの、推理パートが雑な印象であった。
各国の名探偵が日本に集結!聖遺物を賭けてガチンコ推理バトルを繰り広げる…漫画「グラップラー刃牙」を推理小説でやってやった!みたいな作品。
前半の各名探偵のエピソードは面白いが、後半の推理バトルは各探偵の個性が強すぎて、謎の割にバタつき過ぎかなと感じた。
キャラも強くて読んでて楽しい作品でした!
世界各地の名探偵達が日本で開催される推理ゲームに参加する。
各国代表の名探偵のキャラが立っていて、普通にこの名探偵たち主演の作品が作れそうなくらい。そんな奴らが一ヶ所に集結するってことで、1作しかないけど既にアベンジャーズ的なワクワク感があって楽しかった。
ただし集結したくらいまでがワクワクのピーク。すぐに誰かが解決してしまったら話は終わってしまうわけで、前フリとして名探偵達の優秀さをかなり見せられた割には思ったよりもすぐに事件が解決されないし、名探偵達が推理を間違えるので肩透かしを喰らう。
複数探偵による多重推理というジャンル自体は珍しくないとはいえ、「各国最高の名探偵」という設定に期待した面白さと話の構造がマッチしていなかった。どんな主人公のような名探偵でも推理が外れてしまった時点で脇役に格下げされたように感じてしまう。
この「名探偵全員集合」のアイディア、アクション映画なら全員に見せ場を作ることは可能だけど、ミステリーだと解決するのは1人になっちゃうので難しいんだなと気付く。だからこそ作者も異能力バトル的な要素も入れ込んだんだと思う。
色々言いたい事も多いけど、読んでる間は楽しかった。
最初の各名探偵の章はとても面白く、ワクワクして読めたけど、途中のぽっと出のシスターリンが謎。そして途中頑張った結果最後が残念。ただ戦闘シーン描くのは上手だなと思った。天才たちの頭脳戦が好きだったから、いきなり催眠師みたいに出てきたシスターリンが苦手すぎる。本当に最後のほのぼのハッピーエンドが残念すぎる。
各国の天才たちがどんどん異能力といっても良い力で事件を解決し参戦していくところがピークだったかもです。
聖遺物を巡る事件については意外と「そんなことかーい」って感じだったし
アッサリ。
大和くん中心でまた各国の天才たちと活躍する続編とかあると良いな…
廻くんも含め。
探偵界の刃牙の様な作品。半分くらいは特殊なスペックを持つ探偵紹介パートで、次々とヤバい探偵が登場し、もうコイツが最強じゃんとニヤニヤできる。
どのスペックが最強か語りたくなる。
ただ、そこがピークで肝心な推理対戦はイマイチ。
個人的には、北海道出身で関西弁の五感探偵高橋さん推しだったので、スピンオフあれば読みたい笑
日本の大富豪が発見した「聖遺物」の所有権を賭けて始まった推理ゲーム。
アメリカ、ウクライナ、日本、ブラジルと各国から名探偵たちが北海道に集結した。
はたして、謎を解いて「聖遺物」を手に入れる最強の探偵は誰なのか?
特殊能力を持つ最強の探偵たちが、聖遺物を賭けた推理ゲームに挑む異能力バトルミステリです。
実際推理ゲームが始まるのは小説中盤位からですが、前半はそれぞれの探偵とその特殊能力の紹介を兼ねた短編小説のようになっており、その部分だけでも満足の面白さ。
前半でそれぞれの探偵の「強さ」を惜しみなく見せ、彼らでも解けない謎なんてあるのか? と思わせた上での畳みかけるような多重解決。スピード感があり、一気に読んでしまいました。
ミステリというにはちょっとラノベ寄りかなとも思いますが、THE・エンタメって感じで爽快です。遺恨なく、皆仲良くさっぱりしたラストも好きでした。
探偵それぞれのキャラクターも個性的で、スピンオフとか出ればぜひ読んでみたいな。
個人的にはボグダンさんが好き。編み物好きなのも親近感わきます。
すごい能力者による推理大戦
結局、聖遺物をかけてない推理大戦
私的には日本代表・アメリカ代表の能力が欲しい
もっとすごい事件だったら
個々の能力活かされてたんだろうなって思った
-------------------------
「推理」はいま、
「競技」となった。
最強探偵による、「推理ゲーム」世界大会!
ほんタメ文学賞 2021たくみ部門(ミステリ)
大賞受賞!
-------------------------
この帯通り、YouTube「ほんタメ」を見て、
似鳥先生の作品を読みたいと思っていたら。
文庫で発見して思わず手に取りました。
講談社の文庫は最近ビニールをかけてくれていて、
それが個人的には良いです。
ページをぱらぱらめくることはできないけれど、
その分とても良い状態で購入できるので、
(角や表紙が傷ついてたりするととても悲しいので)
個人的にはこのビニールが広がってほしいです。苦笑
本書は、日本で発見された「聖遺物」争奪戦として、
世界各地の名探偵たちが北海道に集います。
さあこれからゲーム開始というところで起こる殺人事件。
これはゲームなのか、それとも事件なのか。
アメリカ、ウクライナ、日本、ブラジルの天才たちが集まり、天才対天才という構図。
名探偵たちがそれぞれの推理を展開していきます。
名探偵たる所以の特殊能力も漫画のようで、
さらにブラジル代表の少年の過去や
ウクライナ代表の性格、
各探偵たちのキャラクターも良く、
テンポよく最後まで読み切ることができました。