【感想・ネタバレ】推理大戦のレビュー

日本のある富豪が発見したという「聖遺物」。
世界的にも貴重なその「聖遺物」を手に入れるため、世界中のカトリックそして正教会は、威信と誇りをかけ「名探偵」を探し始めた。
いったい、なぜ?
それは、「聖遺物争奪」のために行われる、前代未聞の「推理ゲーム」に勝利するため。
アメリカ、ウクライナ、日本、ブラジル――。選ばれた強者たちは、全員が全員、論理という武器だけでなく「特殊能力」を所有する超人的な名探偵ばかりだった。つまり、全員が最強。しかし勝者は、たったひとりだけ。
つまり、真の名探偵も、たったひとり――。

世界最強の名探偵は、誰だ?

おすすめにあった本。各国から選りすぐりの名探偵たちが、日本にある聖遺物をかけて己の頭脳でバトルする。個人的に言うと前半戦がめちゃくちゃ面白かった。あのキャラたちをもっと掘り下げるスピンオフいくらでも書けそう。参戦できなかったゴリラくんいたし。後半もお互いの頭脳戦を褒めつつもバチバチで凄く良かった。名探偵らしく、相手を傷つけることは絶対にしない(心理的は除く)。なので連続殺人とかにはならないのが良かった。まさかのキャラも名探偵?だしこの世界犯罪とかやってられんだろって思った。名探偵陣営が強すぎる。

2025年03月01日

推理トリック物は自分の想像力不足で余り楽しめないんだけど、好きな作家さんなんで購入。
前半は各探偵の活躍と特殊能力を発揮する前段。どの探偵も長編にしても面白そう。それが後半で競い合う。熱い。
少しチート感はありつつも、最後は協力体制で締めるのも良かった。あんだけ盛り上げていて誰が一位と決めなかったも好きな展開。
今後は対決はないかもしれないが、各探偵のスピンオフ物やってくれると嬉しい。

2023年12月29日

似鳥鶏先生の長編小説。
世界各国の特殊能力持ち名探偵が聖遺物を巡って推理合戦をしていく物語。
半分くらいまでは各探偵達の能力・人柄などが短編形式で描かれている。彼らのキャラクター性の濃さがとても面白く、スピンオフをつくって欲しいレベルだと思いました。
後半はそんな彼らが集結し、推理合戦を行っていくのだが、彼らが能力を駆使してそれぞれに探り合うところや推理し合っていく所がとても読んでいて面白かったです。
探偵達が推理し合い、それでも真相からはほど遠い...という中で”ある人物”が明らかにした真相にはとても驚かされました。そしてその後の騙し合い合戦はまさに“大戦”だなと、最後もスッキリした終わり方でとても良かったです。

最後に、この作品をアニメ化した際の声優陣を自分なりのキャスティングしてみたので読む際に参考にしてください(敬称略)。
弘瀬廻/弘瀬愁:小林裕介
デニス・グリフィン:安元洋貴
椎堂斗真:武内駿輔
山川弁護士:西村知道

2023年11月23日

最初の各名探偵の章はとても面白く、ワクワクして読めたけど、途中のぽっと出のシスターリンが謎。そして途中頑張った結果最後が残念。ただ戦闘シーン描くのは上手だなと思った。天才たちの頭脳戦が好きだったから、いきなり催眠師みたいに出てきたシスターリンが苦手すぎる。本当に最後のほのぼのハッピーエンドが残念すぎる。

2025年02月26日

各国の天才たちがどんどん異能力といっても良い力で事件を解決し参戦していくところがピークだったかもです。
聖遺物を巡る事件については意外と「そんなことかーい」って感じだったし
アッサリ。
大和くん中心でまた各国の天才たちと活躍する続編とかあると良いな…
廻くんも含め。

2025年01月11日

日本の大富豪が発見した「聖遺物」の所有権を賭けて始まった推理ゲーム。
アメリカ、ウクライナ、日本、ブラジルと各国から名探偵たちが北海道に集結した。
はたして、謎を解いて「聖遺物」を手に入れる最強の探偵は誰なのか?

特殊能力を持つ最強の探偵たちが、聖遺物を賭けた推理ゲームに挑む異能力バトルミステリです。
実際推理ゲームが始まるのは小説中盤位からですが、前半はそれぞれの探偵とその特殊能力の紹介を兼ねた短編小説のようになっており、その部分だけでも満足の面白さ。

前半でそれぞれの探偵の「強さ」を惜しみなく見せ、彼らでも解けない謎なんてあるのか? と思わせた上での畳みかけるような多重解決。スピード感があり、一気に読んでしまいました。
ミステリというにはちょっとラノベ寄りかなとも思いますが、THE・エンタメって感じで爽快です。遺恨なく、皆仲良くさっぱりしたラストも好きでした。

探偵それぞれのキャラクターも個性的で、スピンオフとか出ればぜひ読んでみたいな。
個人的にはボグダンさんが好き。編み物好きなのも親近感わきます。

2024年10月17日

すごい能力者による推理大戦
結局、聖遺物をかけてない推理大戦
私的には日本代表・アメリカ代表の能力が欲しい

もっとすごい事件だったら
個々の能力活かされてたんだろうなって思った

2024年06月01日

「小説」ランキング