九州の水郷都市・箭納倉。ここで三件の失踪事件が相次いだ。消えたのはいずれも掘割に面した日本家屋に住む老女だったが、不思議なことに、じきにひょっこり戻ってきたのだ、記憶を喪失したまま。まさか宇宙人による誘拐か、新興宗教による洗脳か、それとも? 事件に興味を持った元大学教授・協一郎らは〈人間もどき〉の存在に気づく……。
珈琲怪談を買ったのですが、関連書籍と聞いてこちらの作品と不連続の世界も購入。
恩田陸さんの作品を読むのは初めてでしたが、読みやすくてすごく面白かったです。町のじっとりとした空気感や仄暗い雰囲気が終始目に浮かぶようで、設定も文章もすごく惹き込まれるものがあり他の作品もとっても気になって積読が増えました…読むのが楽しみです!!
多聞さんまで盗まれたいたとは 予想外の展開でした
掌に握られていた鳩笛 藍子も同じ鳩笛を握りしめていたのは何故?
得体のしれない あれの存在にビクビクしながら
楽しんで読みました
月は夜空に浮かぶ。いつも月を見ているが、しかし、地球から月の裏側は見えない。それでも、月を見て、月は知っているような気になる。しかし、見えていない月の裏側で何が行われているのか?
この物語は、見えていることだけでなく、実は見えていないものが、知らない間に存在し、それが現在の見えている世界に関与しているという。認識の不確かさと日常生活の脆さがあらわになる。随分前に、月の裏側に置き去りにされた夢を見たことがある。荒涼とした月の原野に見えるのは漆黒の空だった。本書は、堀と川が多い街で、人が忽然と姿を消し、数日後に記憶を失った状態で戻ってくるという不可解な事件を巡る物語。その事件の謎解きは、はっきりしていないし、解明はされていない不思議な物語だ。
ある日突然、大切な人が消え、何事もなかったかのように戻ってくる。その間、彼らがどこで何をしていたのか、なぜ記憶がないのか、誰にも分からない。常識では考えられない現象が起こった時、何を信じ、何を拠り所にすればいいのか。
九州の水都である箭納倉(モデルは柳川市だそうだ)で事件は起こる。大学の先生をしていた三隅協一郎とその教え子で、現在大手レコード会社のプロデューサーの塚崎多聞。そして協一郎の娘で京都の料亭の女将をしている池内藍子。藍子は多聞の後輩で、若い頃に多聞を好きだったようだ。地方新聞の記者の高安則久の四人が、見たこと、そして過去にあったことを重ねて、人がいなくなる事件の謎解きをする。
協一郎は、失踪を誘拐ではなく「盗まれる」という言葉で表現している。失踪者は数日間が空白となり、その間の記憶を失っている。時間や記憶、あるいは個人の存在そのものが奪われている。これは、失踪者の人生の一部、あるいはアイデンティティの一部がごっそり「盗まれた」状態と言える。残された人々は、突然の出来事に不安と混乱を覚え、それまでの平穏な日々が失われたと感じている。そして、過去にもそんなことがあったことを思い出したりする。空間軸とさかのぼった時間軸が交差する。
ここで重要な役割を果たすのが、白雨というネコである。白雨は、人間よりも早く異変を察知しているかのような描写がある。人間には見えない、感じられない何かを捉え、失踪の兆候やその後の変化に敏感に反応しているように見える。白雨は言葉を話せないが、その行動や視線は、物語の進行に静かに寄り添う。人間が混乱し、真実を追い求める中で、白雨はまるで達観したかのような存在。そして、白雨は、人間の指や耳を加えて、ヒントを与える。協一郎は白雨を追いかけるが、いつも見失ってしまう。人間には理解できないところと行き来しているのが白雨である。
そして、失踪する人の家は、堀に面している。また堀や川は増水すると街全体を覆うほどの勢力を持つ。雨が降り、増水し、堀に面した家の窓に水膜がへばりつく。また、その部屋にいた人は、びっしょり濡れた感覚となる。確かに、生命は海から生まれ、身体の水分は大人で60%もある。ある意味では人は水でできている。四人は、不確かな現象を見て、謎解きをしようとする。人が失踪し、何事もなく戻ってくる。そして、いつの間にか、街のすべての人がいなくなり、テレビ、ラジオの放送が途絶え、電話も繋がらない状態になる。そして四人だけしかいない街となる。街は盗まれた状態となる。そして、
お手本のようなSFモダンホラーだ。間違いない。未読の方は幸せだ。情報など欠片も仕入れずにこの本を手に取り、頁を開け。夢か現かわからない悪夢にうなされる事は間違いない。保証する。
20年振りに再読してもなお、本書は新鮮だ。奇妙な出来事に直面した登場人物たち、彼らが追っていく事件の一つ一つ、そして明らかになっていく真実と事件の姿……この様に静かに悲鳴をあげたくなった。大口を開けて悲鳴をあげるのではない。息を押し殺して心の中で叫ぶのだ。このねっとりとした、まとわりつくような恐怖は詩的で、郷愁を誘い、魅力的だからタチが悪い。一度取り込まれたら最期だ。もう引き返せない。
●所感
2025年、最も、考えさせられる小説かもしれません。
いや、小説という括りが適当ではない書籍といえるかもしれません。
感想は後日改めます。
簡単には、書けないからです。
●2025年12月記録 感想
1.世界観
『月の裏側』は、私たちを日常の裏側に潜む不確かな世界へと誘い込む、冷たくも美しい傑作です。
物語の根幹を成す不可解な現象――人が唐突に失踪し、しばらく後に記憶を失ったまま戻ってくるという出来事と、街の至るところに溢れる水源という異様な設定から生まれています。
2.テーマ
この小説が提示するのは、「見えているものの本来の姿は何なのか?」という、哲学的な問いかけです。
物語の舞台となる街は、失踪と水源という二つの「異界の兆候」を抱えながら、あたかも何も起こらなかったかのように日常を営んでいます。
この不気味な状況は、私たちが生きる「自分」という存在の基盤を揺るがします。
それは、私たちは、生きているが、「どこまでが己なのか?」「肉体と精神の境界は何なのか?」という根源的な問いです。
3.得体の知れない怖さ
記憶を失って帰還した者たちの姿を通して鮮烈に突きつけられます。
それは、自分の肉体が知らない時間を過ごし、精神が空白を抱える状況に、、、です。
私たちが「私」だと認識しているアイデンティティは、いかに脆く、曖昧な境界の上に成り立っているのかを痛感させられるのです。
4.恩田陸さん
日常の隙間から滑り込む「月の裏側」のような異世界を、恩田陸さんは圧倒的な想像力と創造力で具現化しています。
あり得ないはずの現象を、あたかも現実であるかのように描写する筆致に、ただただ圧倒されました。
この作品を読み終えて痛感したのは、AIが論理的な「物語」を構築できても、恩田さんのような作家が作り出す、読み手の存在そのものを問い直す「作品」は生み出せないのではないか? というものでした。
以上
●2025年11月内容
このレビューでは、なぜそのように考えたのか?
そのきっかけの原文を転記しておきます。
なお、□は、私側で勝手につけた分類である。
●お願い
もしも、どれか一つでも、皆様の心を捉えるならば、ぜひご一読をお願いしたい
------------
『月の裏側』は、生物史であり、人類史であり、哲学であり、そしてそれらの上でのミステリーであるのかもしれない。
-----以下は原文-----
□男のひと、女のひと
「男はさ、たまにバラバラな奴もいるけど、だいたい同じ方向向いた矢印がいっぱいぶら下がってるんだよ。
でも、女の子って、向きの違う矢印がいっぱいぶら下がってるのね。
だから、男は自分の矢印と女の子の矢印の向きを合わせようとするんだけど、女の子の矢印は全部方向が同じわけじゃないから、いつのまにか他の矢印と正面衝突したり立体交差になっちゃてたりする」
□人類
「なあんで、こんなに複雑な生き物になったのかなあ、人間って。僕らのサブカルチャーなんて、人類の進歩には全く貢献してないよねえ。人間って無駄なことばかりする方向に向かってるけど、これも何か戦略と関係あるのかなあ」
□進化
「この一世紀、人間はどんどん身体を使わない方向に向かってますよね!!乗り物が発達して足を使わない。道具が発達して手も使わない。首から上ばかりを使う。話す、聞く、読む。
つまり、目に見えない部分、言い換えれば『意識』をどんどん発達させて、イメージを広げて頭の中のものを目に見えるようにしたいと思っているわけです。これがさらに進んでいくと、テレパシーに近い状態になっていく。意識だけで他人と交信する。」
□共同体
『ひとつ』になりたいという誘惑だ。宗教も、家族も、社会も、我々の「ひとつ』になりたいという誘惑が生み出した形式なのではないかと思うことがある。なぜなら、個々に自分の戦略を探るのは大変なストレスが伴うが、「ひとつ』になるのは楽だし何も考えずに済むからだ。
□同化、多様性
我々は無意識のうちに他者と同化することを避け、恐れてきた。なぜならば、多様性こそが我々の生物としての戦略だからだ。
□日常への観察と認識
みんながどっぷり平凡な日常に浸っていて変化に気付かない。または、頭から変化を否定して気付かないふりをしている。
□生命の歴史
人間が意識を獲得し、社会を作り、倫理や哲学を確立して自らの行く末を模索してきた歳月も、生命というもの自体の巨大で冷徹な流れには何の関係もない。
行方不明になったかと思うと、何事もなかったかのように帰ってくる。それも町中のみんなが。。
帰ってきたのは人間なのか生産されたそれなのか。。果たして私は本物の私なのか、それとも、、、
視覚的な恐怖はもちろん、臓物から湧き上がる心理恐怖の板挟みで発狂してしまいそうでした。
人気「夜のピクニック」よりも私は断然こっちをオススメしたい。
水郷都市・箭納倉で3件の失踪事件が起きていた
箭納倉に住むかつての恩師協一郎に呼ばれた多聞は、3件の失踪事件が全て堀に面した家で起きていること、しばらくしてから怪我もなく無事に戻るが失踪している期間の記憶がないことを説明される
多聞たちはこの不思議な事件を思考し始めると、ある仮説に思い当たる…
あ〜おもしろかった!
恩田陸のわりと初期?にあたる作品だと思う
六番目の小夜子のようなホラーみのある話
私は恩田陸が好きだし慣れているのだけど、伏線が張られて全て回収してほしい!って人には謎が残るものになるのでそこはがっかりではなく理解してほしい
不安な気配を漂わせつつ物語が進んでいく。運河に何かありそうで恐ろしい。水や雨が怖いとすら感じました。どんどんホラーみが増してきて、4人が長靴を履いて寝るあたりはほんとに怖かったです。文学しりとりが未読のものがほとんどで自分が不甲斐なかった。この人たちの輪に入っていけないわ私は。高安さんが盗まれて例の場所で見つかるあたりが怖さのピークでした。結果的にはそう悪いものではない感じでみんなが帰ってきて、あれ?って感じでした。こうやってみんな次々に盗まれていくのかな。藍子の思いが最後切ない。幸せを感じて生きていって欲しい。
仲間のそんな姿見てもその不安や迷いから盗まれに行っちゃうの?と思いました。心を強く持って欲しいし、自分ならもう少しだけ人間としてこのままどうやるか月末を見たいけどな〜とか思いながら読んでいた時にかなり引き込まれて入り事に気づきました笑
まだらに読んでいる恩田陸さんの作品で
どちらかというと読んでいるものの方が多い中で
なんとなくスルーしていた作品。
塚崎多聞という主人公を据えた
シリーズとして読める作品ということを知って読んでみた。
内容としてはthe恩田陸。
水路の走る町。
老人の行方不明事件。
少し不思議などこかホラーな、恩田陸の世界。
のどかな水郷都市で次々と起こる不可解な出来事を描いた物語。
何か得体の知れないものが音を立てずに忍び寄る、そんな不気味さと怖さを演出する手法が見事です。
現実の不確かさや曖昧さを意識させる幻想的な雰囲気もあり、読後は長い夢を見ていたかのような気持ちになりました。
読み終えた感想は「怖い」なのだけど、これは決してホラー映画を見たとか、そういった類の直接的なものではなく、自身の内から来る、不安とか、不安定な部分を刺激される…非常に不思議な物語でした。
珈琲怪談を読もうとしたら、なんとシリーズもの。先に読んだ娘が登場人物の関係が全く分からないよ、というので、こちらの一冊目から読みました。
長編のホラー(ダークファンタジー)でした。おこる事象にちょっとびっくりさせられました。舞台は柳川そっくりの箭納倉という運河が街に昔から張り巡らされている地域。この地域では以前から行方不明になった人が数日後などひょっこり戻ってくる事象が散見されていた。
登場人物の協一郎(元教授)、塚崎多聞(独特のオーラを持つレコード会社プロデューサーの男性、女性からすごく好意を持たれることが多く、奥さんはジャンヌというフランス人)、多聞の大学の後輩でもあり、恭一郎の娘、藍子、地元の新聞記者で、この地域の行方不明に興味を持って取材もしている高安、が主な登場人物。この行方不明を調べていくと、とんでもない事象が分かり始めて、という内容です。
この壮大な感じ、宇宙観入っているというか...。好みは別れそうです。
まあ、私は恩田陸ワールドが嫌いじゃないので納得してなくてもまあまあ面白かったです。
ホラー部分が少しグロいので、中学校以上。
舞台となっている土地にゆかりがあったので興味を持ち購入。得体の知れない恐怖が続くのにも関わらず、途中で中弛みすることなく、最後の最後まで緊張感を持って読めた。とても読み応えのある作品だった。
本の内容には全く関係無いが、製本の都合かなにかでページ同士がくっついており、ペリペリと剥がしながら読むのが心地良かった。
最初から最後まで不穏な雰囲気で、謎が謎をよぶ…
主人公多聞のなんだかとぼけた感じがいい緩衝材になっている気がした。
読み終わっても頭の中は???という感じ。
ホラー小説とのことだが、読んでいてゾクゾクするという感じではなかった。話としては気味の悪さはあるんだけど、なんというか、淡々としているというか…
主人公?が飄々とし過ぎているせいかも。
中盤辺りまではゆるゆると進んだ感じだったが、最後の数章で一気に話が進んだ感じ。
最後はどう収集つけるんだろう??と思いながら読んだが、無理せず自然に収まるべきところに収まらせたというか…でもその終わり方あり?って思うところも。
うーん星4よりの3.5って感じ
これぞスワンプマンだ!って感じの話だったので、自分だったら?自分が違うって本当に言える??と考えながら読めたのは楽しかった。
久しぶりに本を読んだのもあって序盤は物語に入り込むのが難しかった。しかし話が進むにつれてどんどん引き込まれて面白かった。
主要な登場人物4人の感情の機微が伝わってきた。ラストも不気味だった。人間の記憶がどれほど曖昧なものかと考え直すきっかけになった。
わからなかったのは、小林さんは結局盗まれていたのか?多聞さんはどうして黒いゴム長靴を履いていたのか。あと、「月の裏側」というタイトルとの関係性もわからなかった。
オーディブルで聞きました。多門と愛子、恭一郎の会話のテンポが良くて聞き入ってしまう。あいつが出てきても淡々と進める4人の会話が心地よい。
途中からこれってホラーなの?どのように締めくくるの?って思いつつ聞いていました。
塚崎多聞シリーズ再読。前に読んだのは多分20年前とかで内容ほぼ忘れてたので新鮮な気持ちで楽しめた。主人公達が失踪事件の謎解きを進めるなかで〈人間もどき〉の存在に気づくも、その正体がはっきりしないまま終わるラストが不気味。自分が〈盗まれ〉て、〈何かにすり変わられる〉…「自分はずっと"自分”のままで生きてきた」と当たり前に思って生きてるけどその確証って実はないのかも、なんて考えて怖くなった。
その場所は常に濡れているようだった。そしてその場所には黒ぐろと水を湛えた堀が毛細血管のように延びていた。張り巡らされた堀は常に人間を監視しているのか? いや 管理しているのか?… 常に身近にある水が ある時意思を持って迫ってくる。その意思は人間にとって良いものなのか?悪いものなのか…?
独特な世界観だった。
多聞さんと協一郎先生には若干回りくどさを感じていたので藍子と高安の存在は有り難かった。
そして結局いったい何を『盗まれた』のか? 時間?体?意識?
正直よく解らない。
─この世の中には説明できないこと、説明しなくてもいいことがあるんじゃないかなって。
ということなのだろうか。
自分が死んで焼かれて何も残らなかったら〝あぁ そうだったんだー〟ってあの世で思うんだろうか(笑)
不思議な世界を旅した
なんだかふわふわとして
どう結論づけていいのやら
わからない
なんのために人々は盗まれて
なにをされて戻ってきたのか
なにが違うのか
支配されているのなら
地球を侵略するための第一歩として
この「やなくら」が選ばれたのか
あれほどまでに謎を解き明かそうと
していた4人が
この先その意識すら失われていくのだろうか
それとも‥‥
目的のわからない
あやしいものに触れたとき
人ははじめこそ
大騒ぎするが
やがて慣れて取り込まれていく
適応力ということばは
いいことのように使われるけれど
支配されていても気が付かない
今の自分もさまざまなものに
取り込まれて生きてきた
それははたして正しいことだったのか
誰もわからない
なんとも不思議な世界。3件の失踪事件がからはじまり、リアルな世界なのかわからなくなる。すでに自分は盗まれているのか?自分以外が全て盗まれている世界だったら?こわぁ〜
これがSFなら壮大な物語の序章、という感じ。
特に緩急もなくスラーッと最後まで読んでしまった。つまらない訳ではなく。山場がないというか。始まりそうで本格的には始まらず、ページがなくなった。
恩田陸を久しぶりに読んだけど、やっぱり文章が読みやすい。登場人物たちの知的な会話。
果たして、今の自分は本当の自分なのか?既に「あれ」に取り込まれてしまい、別の自分になっているのではないか…。ゾワゾワした。
「この世の中には説明できないこと、説明しなくてもいいことがあるんじゃないかって」
このセリフに尽きる。
結局、主人公はどうだったのかな?モヤモヤが残るところも恩田さんらしくて好き。