【感想・ネタバレ】救いたくない命―俺たちは神じゃない2―(新潮文庫)のレビュー

死線をさまよう殺人犯、末期癌になった恩師。麻布中央病院に勤める剣崎啓介と松島直武はさまざまな患者を手術する。つらいことばかりではない。彼らが救った青年が医学部進学の夢を抱いたのだから。夏のある日、剣崎は腹痛に襲われる。この症状は何だっけ? 誰でも患者になる。そう、医師だって。頼れる相棒にして親友、凄腕外科医コンビの活躍を描く、医学エンターテインメント第2弾。(解説・植田博樹)

衝撃的なタイトル。 専門用語が多いが説明がうまいので読みやすい。さらに今はすぐにスマホで画像も検索できて想像もしやすい。剣崎先生と松島先生の関係性がうらやましいほど素敵。
後輩を通り魔に殺され、その通り魔が救急搬送されてきたら葛藤するだろうな。医療系の小説を読むと、本当に医師は体力も精神力も強靱である事が求められるのだと毎回思う。さらに人格者であることまで要求するのは求め過ぎだな、と感じた。
医療従事者に改めて感謝です。

2025年10月05日

同世代外科医の二人の関係性が羨ましい。
救急外来の出来事は、予測ができてしまっただけにハラハラしながら読んでしまいました。
ホンモノにはまだあったことはないけど、疑ってソワソワしたことは何度か。

2025年09月20日

リアリティがあって面白かった!「泣くな、研修医」も好きですが、こちらもまた次のシリーズが楽しみです!

2025年08月03日

ちょっと腹痛があって、かかりつけ医へ
そこから、まさかの紹介状を渡されて大きな病院へ
そんな状況の中、読んでた本

消化器外科の話しが出てきて
私と同じじゃん!ってなった笑

短編集で前作の続きもあったり
読みやすかった

まさかの主人公であるお医者さんが、手術して入院したり
殺人犯が救急搬送されてきたところを助けたり
自殺した人が上から落ちてきて半身付随になったお医者さんのその後とか

お互いをバディと思う
お医者さんの関係が好き

2025年03月26日

シリーズ2巻も良かったですね。
剣崎、松島のコンビの呼吸がいいですね。
2人で毎日お酒を飲んでて、飲んでる途中で病院からよ呼び出し。
酒気帯びでオペするのかよって思いましたね。
ホントはどうなのでしょうかね。

2025年02月19日

本作は、
◯救いたくない命
◯午前4時の惜別
◯医学生、誕生
◯メスを擱いた男
◯白昼の5分間
◯患者名・剣崎啓介
の6編からなる連作短編集です。

前作『俺たちは神じゃない』で活躍していた、麻生中央病院で中堅外科医として働く剣崎・松島コンビが、本作でも活躍する作品でした。

王道の医療系エンタメ作品ですが、王道故にわかりやすく面白い。著者の中山祐次郎氏自身が現役の外科医ということで、医療行為の描写にリアリティを感じられるのも、作品を面白くする一つですね。
そして、前作は所謂“バディもの感”が強かった剣崎・松島シリーズですが、本作はチーム感が強くなりましたね。
それもあってか、物語に横の広がりを感じて、新たな雰囲気を感じて面白く感じたのかもしれません。

中山祐次郎氏のもう一つのシリーズ『泣くな研修医』シリーズ。これもまた積んでるんですよね。そのうち消化したいなー。

『泣くな研修医』の中山祐次郎、もうひとつの人気シリーズ!
病に倒れた外科医・剣崎啓介は、相棒・松島直武の手術を受けることに──
最強外科医コンビの活躍を描く「俺たちは神じゃない」第2弾。

死線をさまよう無差別殺人犯、末期癌を宣告された高校時代の恩師(ただし因縁あり)。麻布中央病院に勤務する剣崎啓介と松島直武は、日夜、さまざまな患者を手術する。そのような中で、病のために将来に絶望した青年は医学部を目指すという大志を抱き、飛び降り事故に巻き込まれた元同僚・稲田は自らの道を見つけた。治療が彼らに新たな人生を与えたのだ。そして夏のある日、剣崎はオペ室で体調不良に襲われる。この症状は何だったっけ? 誰でも患者になる。そう、医師だって──。頼れる相棒にして唯一無二の友、最強外科医コンビの活躍を描く。「俺たちは神じゃない」続編。【解説・植田博樹】

2025年01月16日

【収録作品】
「救いたくない命」
「午前4時の惜別」
「医学生、誕生」
「メスを擱いた男」
「白昼の5分間」
「患者名・剣崎啓介」

医師って命を救って当たり前、だけど中には救いたく無い命もあるだろうに、そんな中で救うことによって、その人は自らの道を見つける。治療が新たな人生を与える。

2025年01月10日

医療の専門用語がいっぱい出てきてわからない点もあるが現場の緊張感や臨場感が伝わって面白い。剣崎自身も盲腸になり患者の気持ちも理解できますます良い医師になるのだろうね。今後の活躍も楽しみです。

2025年11月18日

剣崎先生と松島先生の最強コンビ。まだまだ二人の活躍が見たい。
稲田先生のその後が知れてよかった。
剣崎先生が病気?!まさかガンとか?!と思いながら、ドキドキ。
医者も病気になることで、患者の気持ちがわかる、というメリットがあるんだね。
入江先生との別れは切なかった。先生もどんな人生を歩んできたんだろう…。

2025年09月20日

医師の書く作品は、専門用語が多いけど、その分迫力を感じます。本作の短編もどれも読み応えがありハラハラさせられました!外科医のバディが爽やかです

2025年09月12日

重大事件の犯人は救うべきか否か?とか、ドクターは常に判断を迫られてて、すごいな…
でも、救った命が、また前を向いて歩き出した時は嬉しいだろうな。
でも、そこ以外に医者のメリットが見えない…
盲腸手術の直前、直後まで仕事とか…ドクターはもう人間じゃないな…
私が鼠蹊ヘルニア手術受ける前に、仕事復帰時期を聞いたら、「術後翌日から仕事復帰してる人もいるよ」ってドクターが言ってたけど、もしかして同僚がそうだった⁉️

2025年09月07日

犯罪者や恩師、一緒に働く看護師の息子の手術に立ち向かう。誰であろうと、どんな人間であろうと命を救うのが医者である、はがゆいことがたくさんあった。

2025年06月20日

◆きっかけ
 みきちゃんのススメで
 「泣くな研修医」を読みながら
 剣崎・まっちゃんの方に来ちゃった

◆感想
 止まらない〜!
 おもしろい〜!
 剣崎の痛み、彼 飲んでばかりだから
 胃かと思ったよー?

2025年05月02日

俺たちは神じゃない続編。
これを読むために、1冊目を再読したが、再読しておいて良かった。
1冊目よりも、続編の方が私は好きだな。
気にしていた人たちのその後も見られ、1冊目以上の医師としての葛藤も描かれ。
タイトルの章は、京アニを思い出した。
そりゃ、救いたくないよな。
でも、救わなかったら、「どうして」って部分がはっきりせずに終わる。
それは、やはり、許せないものだと思った。
稲田先生の章は、色々と考えさせられる。

手術シーン、処置シーンはやはり圧巻。
まるで、現場に立っているかのような緊張感。

中山さんに最大の拍手。

2025年04月25日

読者のほとんどは医療の素人だが、専門用語がバンバン出てくるのがリアルでとてもいい。
 医師、特に救急医療医は大変だ。

2024年12月28日

シリーズ第2弾。「泣くな研修医」シリーズが少し弱気な主人公の成長物語であるのに対し、こちらはちょっと自信に満ちた外科医コンビのお話し。だけど日々の経験が学びとなる、やっぱり医師の成長物語だ。高校時代に尊敬しつつも衝突してしまった恩師が不治の病の最期に自分を頼って来てくれ、戸惑いながらも最善を尽くす「午前4時の惜別」。初めて切られる側の患者の気持ちがわかる「患者名・剣崎啓介」。
中でも、凄腕看護師の愛息子を治療する際のアクシデントを書いた「白昼の5分間」は、読んでいて手に汗を握った。続編も期待。

2024年11月24日

医師は患者がどんな人だったとしても命を助けるのが使命

とはいえ 医師も人間なのだから感情が左右する

葛藤や理不尽な思いなどが交錯する

2024年11月23日

現役外科医のリアルな描写、中山さんの新シリーズ2作目。病気を治すという格好良さと、その裏腹の、医療従事者たちの悩みや私生活を垣間見て、本当に頭の下がる思い。自分も健康で生きねばと思うのです。

2024年11月17日

中山祐次郎さんの文庫最新刊。中山祐次郎さんフォローしているのですぐ買いました。
タイトルが「救いたくない命」なので、最初に出てくる、無差別殺人の犯人のその後をもう少し詳しく描いてほしかったのだけど、これって、剣崎啓介と松島直武の日々を描いた6つの短編を集めた1冊、っていうことだったみたい。
「救いたくない命」はあくまでその中の1作ってことか。
ま、そういうテーマならこれからもいくらでもこの連載続きそう。
「泣くな研修医」シリーズの雨野先生の恋愛も気になるけど、こちらの剣崎先生も40歳になって、「これからの外科医としての生き方」を考え始めているので、誰とどうなるか、これからもフォローしていきます。

ちなみに、ちょっとウザいキャラの「荒井」にも、読んでいるうちに愛着が出てきた笑。現役の医師の中山祐次郎さんが、ウザいキャラの医師を描くと、周辺の人から「誰がモデル?」って絶対勘繰られると思うんだけど、大丈夫なのかな。でも、荒井のことを心の中で罵ったりしつつ、そこまで切り捨ててないというか、一応良いところも描いているので上手い書き方だなーと思った。
すごく威張ってるうっとうしい上司とか、絶対実在の上司だよな笑、これ書いて憂さ晴らししてるんじゃないかな、なんて。

2024年10月13日

章ごとに話が変わるので読みやすかった。
後書きを読んでて思ったんだけど、もし自分が手術をしてもらうような事になったら、この主人公のような先生にやってもらいたいと思うだろう。
けど、そんなドラマのような先生が居るはずもなく、現実との差に残念に思ってしまうかもしれない。
ホントの先生に申し訳ない。
幸い手術の予定なんて無いけどさ。

2025年11月11日

専門的すぎるきらいはあるが、だからこそ手術現場の緊張感が伝わる。「手術とは地雷原をゆっくり歩くようなもの」なんだろうなあ。患者名・剣崎。面白い。

2025年07月19日

最終章の全身麻酔について思う描写が本当にリアル。
その通り、まさにそんな感じ。外科手術とは一つ一つ慎重に地雷を避けて避けて、患者を死の近いところからちゃんと自発呼吸まで戻してくること。
すごいな、改めて。

2025年05月08日

連作短編集6編
殺人犯の緊急手術や自殺を助けて半身不随とか考えさせられる問題や自分が手術され患者になって見えてくるものなどどの章も面白い。剣崎先生とまっちゃんのナイスコンビが見てて気持ちがいい。

2025年03月22日

中山裕次郎『俺たちは神じゃない2』。

麻布中央病院の外科医・剣崎敬介と松島直武。

『救いたくない命』 重傷で運び込まれた通り魔事件の被害者⁇ 被害者の夫に返り討ちにあった通り魔犯だった…
救うべき命なのか⁇
京アニの犯人を救った医師たちを思い出す。
『俺たちは神じゃない』、命の重さは決めれない。目の前にある命に違いはない。医師として、目の前にある命は救うべきで、しっかりと罪を償わせるべきだろう。

『午前4時の惜別』 剣崎の高校時代のサッカー部顧問・入江の最期。
高校時代に遺恨のあった入江が剣崎の元に診察に訪れる。しかも剣崎を頼って…
入江は剣崎のことを認めていたのだと。
剣崎に看取られて、入江は幸せだっただろう。
寂しい晩年だったようだから…

『医学生、誕生』 潰瘍性大腸炎で人工肛門術を施され激高した高校生・石田。剣崎、松島をみて、医学部を目指す。そして…
確かに高校生で人工肛門は辛いだろう。
が、前向きになれてよかった。
石田はこれからも出てくるのだろうか⁇

『メスを擱いた男』 飛び降り自殺を図った男を地上で受け止め下半身不随となった稲田医師のその後。
稲田が車イスで生活できるまでに回復していたことにホッとしたが。結局、稲田は助けなければという意志で飛び降りた男を助けてだのだろうか…
謝罪も賠償もないようだから、やるせない…

『白昼の5分間』 看護師・りさの息子の危機を救う剣崎と松島。呼吸停止から脳死までのリミットは5分間。人工呼吸器をつけなければ…
緊迫感が漂う中、剣崎と松島は。

『患者名・剣崎敬介』 剣崎が虫垂炎の手術を受ける。剣崎啓介40歳、肉体の衰えを感じ始める…
患者となり、自分がいかに患者の立場で物が言えていなかったかを感じる剣崎。

『救いたくない命』の長編かと思いきや、短編だったので、ちょっと残念…

ナースに患者、関係者が増えてきて、まだまだ続編が続きそうである…

2024年11月16日

「小説」ランキング