2025年第23回『このミステリーがすごい!』大賞・文庫グランプリ受賞作
「謎の牽引力、ストーリーの面白さは、今回これがダントツ」大森 望(翻訳家・書評家)
「古人骨のDNA鑑定が暴く驚くべき真相!」香山二三郎(コラムニスト)
「謎の散らばせ方、話の運び方も上手く、最後までぐいぐい読ませました。文章も上手い」瀧井朝世(ライター)
「文章力が圧倒的だし、魅力的な謎の提示、読者を惑わす情報を入れてくるタイミングなど、とにかく舌を巻く巧さだ」千街晶之(書評家)
「遺伝人類学を専攻する主人公の専門家らしさもきちんと書けているし、一方で“ちゃぽん”という擬音の活かし方も巧みだ」村上貴史(書評家)
「スケールが大きい陰謀劇であり、成長小説としての面白さも備えた作品。広げた風呂敷をきちんと畳み、物語の幕を閉じる技量に、自信を持って推す」川出正樹(書評家)
二百年前の人骨のDNAが
四年前に失踪した妹のものと一致!?
ヒマラヤ山中で発掘された二百年前の人骨。大学院で遺伝学を学ぶ悠がDNA鑑定にかけると、四年前に失踪した妹のものと一致した。不可解な鑑定結果から担当教授の石見崎に相談しようとするも、石見崎は何者かに殺害される。古人骨を発掘した調査員も襲われ、研究室からは古人骨が盗まれた。悠は妹の生死と、古人骨のDNAの真相を突き止めるべく動き出し、予測もつかない大きな企みに巻き込まれていく——。
かなり話題になっておりインスタでも紹介されていたので気になって購入。期間あけながら読んでいたらまさかのドラマ化。なので急いで読み進めることに。
当初物語の始まり、中盤までは200年前のDNAと一致する意味がさっぱり分からず周りの大人もなぜ次々といなくなるのかが全くわからず物語がどの方向へ進んでいくのか読んでて分かりませんでした。しかし終盤にかけて主人公の「悠」が全ての謎に合点がいってからはもうノンストップで読み終わりました。個人的には読んでて見応えのあるミステリーだと思いましたし、話の流れが綺麗で読んでて気持ちが良いものでした。話題になったりドラマ化する理由がよく分かる作品だと思います。個人的にはココ最近でかなり上位に来る作品でした!
びっくりしてびっくりしてびっくりした。衝撃の連続。読み始めは難しい内容かなと思ったけれど、分かりやすく、とてもスラスラ読めた。だからこその衝撃がすごかった。読み返したくなった。
こんなミステリーは道尾さんの本に出合った以来久しぶりのような気がする。(個人の感想です)
テレビドラマの宣伝文句「200年前の人骨が失踪した妹のDNAと一致」に引かれて、購入。
昔少しですが、分子生物学を勉強したことがあり、すんなりと入り込めました。
面白かったのですが、やっぱりドラマの配役に少し影響を受けました。ドラマの影響を受ける前に読みたかったというのが本音です。
非常に読みやすかった。掘り下げるべき所は掘り下げてそうでない所はそこそこの説明に留める。
そのおかげで余計な情報に惑わされずに主人公と同時に真相に辿り着くような作りになっている。
作中に出てくる映画(ガタカやレナードの朝やグッド・ウィル・ハンティングなど)があらゆる意味でメタファーになっているのも面白い。
騙されたー
ミステリーはこれが楽しい
設定から現実的でないことはわかっていたけど、所々現実的では無いので、理解が追いつかない場面もあった
それが作りものの醍醐味だけど
良く出来たミステリー。冒頭から手に汗握る展開で、大いに楽しめた。ドラマ化されるようだが、正に映像化するにはうってつけのエンタメ小説。ラスト、牛尾がひたすら追いかけてくる場面は、ちょっとやり過ぎ感が否めないが、まあ次第点。個人的にタイトルと表紙がとても好き。
まんまと騙された。登場人物のキャラクターがしっかりしていて感情移入しやすかった。ミステリー本はどうしてもトリックやプロットに重きが置かれがちだが、キャラにしっかりフォーカスしてくれる作品はとても好き。著者が理系出身というのもあって神、神秘性という面を科学的に解釈しつつ、新興宗教という面からの神への解釈も対比して描かれていてよかった。紫陽はとにかく不憫だが逞しく生きてる姿に胸を打たれた。
テレビドラマの一話を見て面白そうだと思い原作本を購入。ドラマを先に見ていたので原作本はドラマが終わった後に読み始めました。原作本の方が面白く一気に読みましたが最後、山城美術館に行ったあたりから、ん?と思う所があり(特に紫陽)、そのままの面白さで終われなかったのが残念でした。それとも私の理解力のなさでしょうか。全体的には面白かったです。
謎の牽引力は確かに。
ある程度予想がついた部分もあったが楽しく読めた。
広げた風呂敷はちゃんと畳んでくれてスッキリはしたが、クライマックスだけは拍子抜けと感じた。
「このミステリーがすごい」の帯に惹かれ購入した。タイトルをみて、何となく難しそうかも。。と勝手に思い暫く積読にしていた本。読み始めたら、読みやすいし面白いしで夢中になった。あっと言うまに読書時間が過ぎていった本。
解説を読んで、このミス大賞じゃなかったんだ。と知り(大賞作品なのかと思っていたので)それも驚いた
「二百年前の人骨のDNAが四年前に失踪した妹のものと一致した」というあらすじをみて気になり、読み始めた。
読み終えて、この『一次元の挿し木』が松下龍之介のデビュー作ということに驚きを隠せないくらい、謎の設定、その回収の仕方、話のテンポ感、どれをとっても卓越していた。
魅力的な謎の設定とその散りばめ方、情報の示し方、衝撃的なアクシデントのタイミングが緻密に計算されており、ワクワク感・疾走感が消えないまま読み終えることができる。
登場人物は多いが文章力のおかげかこんがらがることなく読み進めることができた。
「遺伝人類学を専攻している主人公」をふんだんに使えていることで、読み進める中で違和感や不快感がない。
遺伝子分類学、DNA、宗教とスケールの大きな陰謀、家族愛、愛情、全てが作用し合って内容の面白さを確かなものにしていたと思う。
ここまで完成されて、ワクワク感と疾走感と満腹感が共存したミステリーは久しぶりでテンションが上がった。
最後に行けば行くほど、ドキドキハラハラ!
少し予想できた部分もあったけど、最後はあっと驚かされました!グロテスクな描写がある一方で、切ないストーリーが印象的でした。
テンポが良い!!
ページを捲る手が止まらず、2,3日で読み終えてしまいました!
小説では、特にミステリーでは難しくて読むのをやめてしまったり途中で飽きたりしてしまうことが多いのですが、本作ではそのようなことが全くありませんでした!
あらすじだけを書き起こしてみても数行で興味を惹かれるようなプロットで、お見事と言うほかない。主人公が真相へたどり着く過程は、論理的に積み上げていくというより瞬間的な閃きに思えるところもあり、まだ作家としての経験が浅いためか、詰めの甘さを感じる部分もあった。それでも、最後まで読み手の興味を持続させる力は十分に感じられる。
ビターな結末ではあるものの、読み終えたあとには不思議と爽やかな余韻が残る。そのエンディングも良かった。
評価通りかな
このミス大賞のパン屋の方を読んだ際、あとがきの講評であらすじを読んで面白そうだな、ここだけ読めばパン屋よりミステリー感強そうなのに、どこで評価が分かれたんだろうと気になっていました。
そのままタイミングを逃していましたがドラマ化すると聞いてこのたび読了。
まぁ評価は正しかったかなと。
遺伝子というテーマは面白いし遺伝子学やそれに関する研究の詳細など、ちゃんと知識のある人物が書いているのが伝わってきて興味深かったですが、中盤で紫晴の謎がわかって、以降はひたすら謎解きを待つばかりという状況でした。明かされた秘密に大きな衝撃は感じず。
それに主人公がネガティブ思考で感情移入しづらく、序盤は読み進めるのにしんどさを感じました。あと美青年であることの必然性がわからず。作者さんの好みかな?
という感じなのでドラマはまだ見てないんですが。白石聖さんは好きなので評判次第では見てみようかな。
わくわく!
ドラマでこの作品を知りました。ドラマではどのような作品になるのか出演者を想像しながら読ませていただきました。普段本をまったく読まない私ですが気づいたら秒で読み終わってました。ドラマもとても楽しみです。
生命化学ミステリー
生命化学を根本に添えたミステリーで、謎が重なり合っているものが次第に解けていく展開が面白い、ファンタジー要素も多かったのだが、それはそれでいいかなと思いました。
現実離れした内容なんだけど、設定がしっかりしてるからリアリティもあって面白かった。
出てきた謎もしっかり回収していたし、ミステリとしての満足感も凄かった。
ただ、ラストだけどうしても違和感を感じてしまった。
さっきまで動くことすらままならなかった紫陽が失踪してすぐ、もう会えないんだろうって納得するのはどうも納得できない。
障害が治った確証もなければ、行く宛もないのに…
紫陽が樹木の会に身を置くのは本人の勝手だけど、主人公たちの感情には違和感しか感じなかったからそこだけ残念。
200年前の骨と失踪した妹のDNAが一致した、とあらすじが興味を引き購入。そのまま最後まで面白く読めました。視点や年代の切り替えもあるが混乱することなくスルスルと読めます。最後だけご都合主義な感はありましたが、ハッピーエンドが好きなので許容範囲内で楽しめました。
作者と歳が近く、友人からお薦めされて読んだ本。
物語の引き込み方が上手く、登場人物を腐らせない作品だなと印象を受けました。
いい終わらせ方でした。
続編が出てるみたいだけど、蛇足にならなければいいなと。
いい作品だったので。
読みやすいです。
時期や語り手は明確に教えてくれるし、伏線も結構すぐ回収してくれるのでミステリー読み慣れてない人でもわかりやすいと思います。
でもちょっといろいろ無理があるところもあって、実現性とかはあんまり考えない方がいいです、ミステリーにちょっとファンタジー加わってる感じだと思えば。
原作読む前に映像化しちゃったので、映像見ないように頑張りました。山田涼介しか出てる人知らないけど、山田涼介はピッタリなんじゃないかと思います。
えーこれどうやって表現するの?みたいなのもあったのでそれの答え合わせとして映像見るのもいいかもです。
色んな伏線ちゃんと回収されるし、最後の締まりも綺麗だったから、えーーーって感じはなくて良かったと思います。
ものっそい読みやすかった!
んだけどちょっと物足りなさを感じた。
メインキャラ以外の深堀とかあったらよかったなー。
中盤にかけてぐらいまでは結構わくわくして読めた。
・牛尾なんでそんな強いん?
・友江さんが大人の魅力しかない。
「200年前の人骨が、失踪した義妹のDNAと一致した」という設定は東野圭吾さんのミステリーを彷彿とさせて面白い。
ただテンポが良くてエンタメ感が強い一方で、それぞれの登場人物の描写には物足りなさを感じた。主人公以外の登場人物たち(牛尾という謎の男や義父など)の背景があまり描かれていないため行動に違和感のある展開もあり、面白い設定なのに惜しいなと感じてしまう。
物語に登場する謎の大量人骨が発見された「ループクンド湖」が実在するそうで、物語以上にこの事実に興味を惹かれてしまった。
◼️松下龍之介「一次元の挿し木」
魅力的な、謎。美少女に美青年、とてつもなく大きく凶暴な力。おもしろい!
テレビドラマの原作となったこのミス文庫グランプリの作品。分子生物学的な専門知識をベースにギリシャ神話になぞらえたストーリー展開は知的好奇心と、人が物語に求める架空の嗜虐的な感覚をも刺激していると思う。読む人をうまくノセる筆致だと思う。
洪水の日に異母妹・紫陽(しはる)と生き別れ、いまも生存を信じる大学院生・七瀬悠。遠くヒマラヤのクープルンド湖で採取された200年前の人骨の鑑定をしている時、なんとそのDNAは紫陽と一致する。時を同じくして、かつて当地に行きサンプル採取をした恩師の石見崎に危難がー。
巨大な宗教団体にミノタウロス。迫る危険を象徴的に表す液体の音「ちゃぽん」。紫陽や、協力者である唯を"消して"みせる中盤。
ミステリとしての迫力と吸引力が強い。対して、登場するのは透明感と陰のある美少女、美青年。隠れ家の廃れた美術館という舞台設定も含め若く美しい2人の関係性が鮮やかな対比になっていると思う。謎の連鎖でほー、次はどうなる?と入り込んで読んでしまう。悠と唯の会話、行動のテンポも物語のアクセルとしてうまく作用していると感じる。
数百年を隔てて2つの事実がありえない邂逅をする。名作「星を継ぐもの」(作中にも登場している)を思い起こす。
最後まで迫力は続くけども、結末は分かってて読み切ったけども、難を言えば解決が少し簡単で都合がいいかもしれない。神話にこだわることもないかと。紫陽の立場に対する考え方ももうひとつ消化できないかな。
ともかく、ここ最近にはないゾクゾク感で一気に読み進んだ作品。こういう作品はどこか古典のテイストを感じさせるから不思議だ。おもしろかったです。はい。
色んな登場人物の時間軸が同時に書かれているので、この人誰だっけ?ってなる事があった。
ドラマも最初の方だけ少し観たけど、観た部分は小説の内容がちゃんと反映されていた。
人間の遺伝子操作はやはり神の領域なんだなぁと思わされる小説でした!
普通に面白いです。
とにかく小綺麗です。
くどすぎない描写に、会話中心に進む物語なので、本当にさっぱり読めました。
ストーリーも余計な寄り道なく、必要なものをきちんと揃えて冗長にならずに話を一定ペースで畳まれています。キャラクターもわかりやすく、ある意味でみんな素直です。
本当に物語構成の教科書のような小説だったという印象です。ストレスなく、一定の面白さで読み続けられました。
アクもなく、癖もなく、誰でも楽しめる物語かなと思います。メディア化しやすそうだなぁと思ってたら、もうされてるんですね。どの役演じても嫌な感じにならない物語ですもんね。
ミステリを読み慣れてる人からすると淡白に感じると思いますが、これは好みの問題なのでなんとも言えません。
私はもう少しキャラクターがくどかったりする方が好きです。
読みながらずーーっとどうやって収拾するんだろ??って思ってたけど、なるほどね
確かにそれしかない
ミステリー的な怖さ、人の怖さもあって結末も納得感あったし、面白かった
グイグイ迫ってくる迫力。疑問点考える隙を与えないスピード感溢れる展開。推理小説か、ホラーかバイオレンスか?ただ、ツカミのループクンド湖の大量の人骨の謎含め、宗教にクローンと、あれこれ広げ過ぎて、とっ散らかったママすべてが回収不十分でストレス溜まった。あまりに都合の良い終盤にも唖然。でも楽しく読めたからいいか。
ミステリーかと思い読み進めたら、なんだかホラー▪️オカルトチックになってきて、最終的にバトルものになった…そんな印象。
ラスト近くは、スリーピー・ホロウを初めて見た時を思い出した。それ、ほんとに存在してて、更に殴り合いできるんだ!?みたいな。
視点と時間が行き来する話の割に読みやすかったのは〇。
SNSで話題なっていたので読んだ。
ヒマラヤ山中で発掘された二百年前の人骨のDNAを調べると、四年前に失踪した妹のものと一致した。不可解な鑑定結果を担当教授に相談しようとした矢先、教授が何者かに殺害されており――
主人公は大いなる謎と陰謀に巻き込まれていく――
あとがきでこれが著者のデビュー作(『このミステリーがすごい!』文庫グランプリ)と知り、良くも悪くも納得。
読者の興味を引く謎に継ぐ謎、語り口の上手さ、スリリングな(若干グロテスク、ホラー風味の)展開、意外な結末…面白く読めた。
ただ、ところどころ説明不足を感じたし、少し強引な設定や展開も気になった。
著者の次回作に期待したい。
表紙が好き
ループクンド湖が実在することを初めて知った。
最後の方、牛尾強!みたいな感じだった。
唯が1回紫陽を偽ったのはなんで?
七瀬京一さんが一番カッコイイ
分子遺伝学、う〜ん
本当に申し訳ないのですが、分子遺伝学で博士号を取った読者としてあまりにも設定の杜撰さに悲しい思いを抱いています。読み出してあっと言う間に結論に達しました。謎解きパートもしっくりせず。これが最初の作品との事で納得です。作者の本領である工学から出ない方が良いのでは?
あらすじに惹かれて読み始めたが、途中あたりから予想だにしない話の膨らみ方と、牛尾がどこから現れるかわからない恐怖と好奇心から、本を捲る手が止まらなかった。
ただ、この話は、完全フィクションなのか実現可能性のあるものなのかの精査が自分の知識ではできなかったので、疑問が残る部分も多かった。
テンポが早かった
主人公・悠が教授から依頼を受け、200年前の人骨をDNA鑑定したところ、あり得ないことに行方不明になった妹・紫陽と一致してしまう。紫陽とどんな関係があるのか、謎を紐解き、紫陽を見つけることができるのか、という物語。
「このミステリーがすごい!」の大賞を受賞しているので読んで損はないと思うが、私の好みではなかった。
物語のテンポが早く、飽きる暇もなく読み終えることができた。ただ、それゆえに重いテーマの割にあっさりとした印象が残った。
また、あまりにも主人公にとって都合が良く進みすぎていると感じてしまった。