2025年第23回『このミステリーがすごい!』大賞・文庫グランプリ受賞作
「謎の牽引力、ストーリーの面白さは、今回これがダントツ」大森 望(翻訳家・書評家)
「古人骨のDNA鑑定が暴く驚くべき真相!」香山二三郎(コラムニスト)
「謎の散らばせ方、話の運び方も上手く、最後までぐいぐい読ませました。文章も上手い」瀧井朝世(ライター)
「文章力が圧倒的だし、魅力的な謎の提示、読者を惑わす情報を入れてくるタイミングなど、とにかく舌を巻く巧さだ」千街晶之(書評家)
「遺伝人類学を専攻する主人公の専門家らしさもきちんと書けているし、一方で“ちゃぽん”という擬音の活かし方も巧みだ」村上貴史(書評家)
「スケールが大きい陰謀劇であり、成長小説としての面白さも備えた作品。広げた風呂敷をきちんと畳み、物語の幕を閉じる技量に、自信を持って推す」川出正樹(書評家)
二百年前の人骨のDNAが
四年前に失踪した妹のものと一致!?
ヒマラヤ山中で発掘された二百年前の人骨。大学院で遺伝学を学ぶ悠がDNA鑑定にかけると、四年前に失踪した妹のものと一致した。不可解な鑑定結果から担当教授の石見崎に相談しようとするも、石見崎は何者かに殺害される。古人骨を発掘した調査員も襲われ、研究室からは古人骨が盗まれた。悠は妹の生死と、古人骨のDNAの真相を突き止めるべく動き出し、予測もつかない大きな企みに巻き込まれていく——。
一気読みした。
紫陽花と、挿し木の意味はわりと早くに疑っていた要素ではあったけれど、後半つながっていくのを確かめずにはいられなかった。
残酷なシーンもたくさんあるのだけれど、始終愛を感じた。
宗教、倫理の問いとも絡めながら、本当に見事な作品だと感じた。
「二百年前の人骨のDNAが四年前に失踪した妹のものと一致」
あらすじに引き込まれて手に取りました。
物語自体は様々な人物の視点で描かれ、複雑になりそうですが、時系列がしっかりと明記されており、きちんと話が繋がります。
大体の予想をつけながら読み進めていたのですが、5章以降からは怒涛の展開で、見事に予想を裏切られました。
このミスに外れないなと思い直した一冊でした。どこか非現実的な内容だがどんどん引き込まれる読んでいてワクワクする小説でした。最後3人が一緒に暮らす素敵な展開を期待してたのに2人の未来を守るために自分が犠牲になる選択になんとも言えない気持ちになりました。
今年読んだ小説でダントツで1番面白かったです。
200年前の骨のDNA鑑定が失踪した妹のものと一致したという、若干SFチックにも感じるあらすじだけど、タイムスリップ!とかぶっ飛んだものでも、かといって矮小な真相でもなく、白けることなく話に入り込むことが出来た。
挿し木の紫陽花を自分と重ねる紫陽と、遺伝子人類学を専攻する悠。思い返せば紫陽の正体は明確だったのかもしれないけど、悠が精神的に不安定である描写でまんまと騙されてしまった。
エピローグで悠が唯と良い感じになってるので『あんなに紫陽に執心だったのにコロっと気が変わってる』という感想を見かけたけど、失った存在を共有出来る人との繋がりを強く持ちたくなるのは当然だと思うので不自然には感じなかった。
まぁ、悠の「もしそうなったら、それはもうきみじゃないだろ」という言葉は紫陽にとってかなりの絶望だろうし、その辺をフォローしてもう少し紫陽に救いを、とは思ったけど・・・
ただ、終盤の牛尾との戦いは何だかありがちな安っぽさを感じてしまった。紫陽が薬で回復して宗教団体の指導者になるというのも、少しイマイチ。改めて言うけどもう少し救いが欲しかった。
行方不明の義理の妹と200年前の人骨のDNAが何故か一致する。愛する妹を探すため謎を解き明かすミステリー。ミステリーなのに文章が綺麗。視点や構成がくるくる変わり飽きないが読みづらくない。ドキドキして一気読み。面白かった。
インドの湖で見つかった200年前の人骨が失踪した妹のDNAの一致。
その謎を追う中で巨大企業と宗教組織との紐付きにたどり着く...
前半で広げた風呂敷が後半に綺麗に畳まれる様はとても気持ち良い。
展開もテンポが良く、読み始めてから一気に最後まで読んでしまった。
ストーリーだけでなく、風景や人物の描写に表現の美しさが感じられる。
アマチュアとは驚き、今後の作品にも期待。
面白かった!
何が起こってるのか、最後はどうなるのかはだいたい予測が着いたけれど、物語の進め方やそれぞれの人物のその時の心情が分かりやすく読みやすかった。
次の作品が出るのを楽しみにしています。
【ちゃぽん】こわー!!面白ーい!
ストーリーの進行、展開、ボリュームが丁度良い。行方不明の妹を探す兄、妹のDNAと二百年前のインドの骨の謎、秘密を隠していた科学者たち、恋愛あり、全て妄想説があったりしたけど、とにかく迫り来る恐怖の牛尾が怖い!!誰のかわからない古ーい骨はまだなんとかセーフでしょう。ダンボールにつめられた赤黒い骨はちょっとグロすぎる。映画セブンを思い出した。時系列について、節ごとに名前と年代が明記されていてありがたかった。
一次元の挿し木
2025.12.17
一時期すごく話題になっていて積読してたのが、やっと読めた!大学院生や遺伝子研究など、自分と近い境遇の主人公だったので理解しやすくどんどん読み進められた。挿し木という概念を久しぶりに思い出したので、直線的で後戻りができない世界に突然現れるというメタファーになっているのがなるほどと感じた。
ラストのシーンでいなくなった紫陽を探さず、これでよかったと終わってしまうのは少々疑問だったけど伏線がたくさんばら撒かれどんどん回収されていくのは、せっかちな私にとって良かった。
緊張感あふれる牛尾のシーンでは、ドキドキとスリルがものすごく感じられて読んでいるこっちまで息を潜めてしまった。
またクローンについては、研究倫理的な問題であり今後このようなことがありうるのかもと考えさせられた。加えて宗教が製薬企業と関わってしまっている設定だったが、そういうパターンもあるのかぁと製薬企業に憧れを抱く私にとってすこしショックだった。
ちゃぽん
こわすぎるし、なにより印象的すぎた。
事の始まりから予測がつかず、何事?と頭の中を掻き乱され続けました。
悠が殊の外ハンサムであると判明して来て、イメージが変わって来ました。唯の存在。彼らの行く末が気になるお話でした。
残忍さと悍ましさ、ものすごく怖かったです。
集中力のない私が、ページをめくる手が止まらず最後まで一気に読んでしまった……
中だるみしたり飽きることなくどんどん読み進めました。これはすごい。
どーなっちゃうの?!ってハラハラとか、DNAについての知的好奇心とか、牛尾に対する恐怖や怒り、喪失感への感情移入や恋情、、、いろーーんな感情がパッパっとどんどん自分の中に浮かんではまたつぎの感情に切り替わる…あ〜〜良い時間でした。
序盤は名前の読み方の慣れない人物が登場したり、◯年前と節ごとに年月が変化していき、読書を今までにあまりしてこなかった私は少し混乱した。
中盤では、設定や著者の書き方の癖を理解してサクサク読み進めた。だが、ここから少しずつ理解しては疑問が湧きの繰り返し。それが小説というもの、と言われてはぐうの音も出ないが、、特に牛尾の正体や仙波先生の過去の出来事(これは終盤か?)。
突然現れる「ちゃぽん」(想像すると怖いけど音の響きの柔らかさ)や悠と周りの面々との恋愛(男女の関わり)を入れ込むことで一旦冷静さを取り戻させる、ギャップは個人的に読書不慣れな私のような読者に読みやすさを与えていたようにも受け取れた。
新幹線の行き帰りで読み終えてしまうほど先が気になりながら読めた作品だった。
今までに読んだことのないジャンルで、ページをめくる手が止まらなかったです。グロテスクなところがあるので、眉間に皺がよってしまう瞬間がありましたが…笑笑 そんな怖さも含めて、「次どうなるんだろう?」と、面白く読めました!
ヒマラヤ山中で発見され二百年前の人骨。それが四年前に失踪した妹のDNAと一致。何となく結論はこうではないかと思ったがそこにどう結び付いていくか。登場人物が語る交錯する過去と現在。新興宗教も絡み最後にまさかのどんでん返し。一気読みの一冊
面白かった!
壮大なストーリー展開をわくわくしながら読んだ
現実にはあり得ない事なのだが、物語に引き込まれた
読みながら自分も一緒に闇の中を彷徨っている様なドキドキ感も楽しめた
次回作を楽しみに待っている
200年前の人骨が
姿を消した妹の遺伝子と一致する。
そんな不可解な事象が物語を進めていくうちに解き明かされていくワクワク感となるほどっと納得するスッキリ感の両方が楽しめた。
ヒマラヤの山中で発掘された200年前の人骨と妹のDNAが一致した。古人骨を発掘した調査員が次々と襲われて…
早い段階で、もしかしてと気付き、悲しい感じがずっと続くのかなぁ?なんて、読むのが止まってしまっていたけれど、背景が気になってからは一気に読めました。
面白かった。
失踪した妹のDNAとヒマラヤ山中の湖にある何百年も前の遺骨のDNAが一致した。
妹が失踪した理由はなぜか、関係者が殺害され
父親や怪しい少女は何かを隠している。
SFミステリ系で遺伝子クローンと宗教団体が上手く絡められており、展開が面白く、テンポも良く面白かった。
さすが、このミス大賞
なんだこの面白さは
序章は、登場人物の頻繁な切り替えと、時間を飛び越える話の展開に混乱が続き、読むのが面倒くさくなってしまった。
しかし、徐々にその話の展開が見えてくるに従い、いままでぼんやり区別がつかずに見えていた登場人物の姿が色づき、くっきりと輪郭が見えてきた。
そして、仕込まれた話の複雑だが明確に見える姿に、異常に興奮していった。
半ばを過ぎると、一気に読み進めるしかなくなり、読み終わったいま、最後まで面白かったと話を反芻している。
面白かった。
あまりミステリー小説は読まないので、最後まで読めるか不安でしたが、「このミス」大賞ということと、大好きなお花に釣られてこの本を手に取りました。
気付けばページを捲る手が止まらず、すごくすごくドキドキしながら本を読み終えました。現実味がないようで、でもどこかリアルで、自分の身にも起きてしまうんじゃないかと思ってしまうような文調でしたので、寝る前に読むことはできませんでした。
人情を感じる部分ももちろんありますが、それよりミステリー小説としての可能性というか、ドキドキ感をこの本からいただきました。
普段ミステリーを読まない私でも楽しく読めましたが、いい意味でトラウマになる一冊でした。
怖
そして、上手い
めちゃくちゃ面白いぞこれ
ミステリーはミステリーなんだけど「洋画」って感じのミステリー
実際映画の話が出てきていてそれらが全て洋画なのでそういうところからも繋がってるのかもしれない
にしてもまじで面白い
200年前と行方不明の妹の繋がりが読み進める度に惹かれどんどん繋がっていく様子が読んでて楽しい
『チャイナマン』や『私が彼を殺した』のような視点が変わっていく系の作品でより没入できる
所々の駆け足感は否めないもののがちのまじで面白いし惹き込まれるからおすすめできる
200年前の骨と失踪した妹のDNAが一致した、とあらすじが興味を引き購入。そのまま最後まで面白く読めました。視点や年代の切り替えもあるが混乱することなくスルスルと読めます。最後だけご都合主義な感はありましたが、ハッピーエンドが好きなので許容範囲内で楽しめました。
かなりおすすめされていたので、購読。
先が気になって一気に読みました。
紫陽花の話と、仙波先生の研究成果の話から、なんとなくの予想が付いてしまって、そこから話がひっくり返らなかったのが残念でした。
あまりにも匂わせ発言が多すぎて。
むしろ牛尾の作られ方の方が気になって仕方なかったです。
最後の終わり方も、こんな都合よく身体が良くなるのか、動いてなかった状態でものを投げるという行為ができるのか、ちょっと現実味がなかったけど、悠と唯のまとまり方は、良かったと思う。
最初真理は、挿し木で作られた人間の失敗作なのかと勝手に予想してたので、唯の存在と結びつかなくて驚きました。
ずっと飲んでた薬になにかあるのかと思ってたけど、それの回収はされなかったので気になります。
挿し木の時点で、植物好きならピンとくる。
作品そのものが短く、辻褄が合っているのか気になるところが…?読みやすさは◎ 最後はちょっと、ホラーで後味は悪め。
導入はかなり面白そうだと思いましたが、三章でなぞの大筋は透けて見えてしまいます(ジュラシックパーク)
登場人物はやや多めですが、把握できないほどではないです
読みにくくはないですが、突っ込みたくなる粗も多いですね
最近多い、集めた言葉を詰め込もうとするタイプ
終盤は、ハッキリ言って出来が悪い
多くの読者が納得できないのでは?
「挿し木」というタイトルで紫陽花という花で伏線を張っていたとは。無知を利用されたトリックだった。樹木の会という謎で闇が深そうな団体を物語に入れることで成り立つ不自然さに寄る自然さ。中盤にもだれないように視点が変わる見せ方や京介の不気味さ、仙波の危うさによる謎を深めるタイミングは新人とは思えない松下さんの技巧が詰まっている。ただ、唯の登場で少し予想が当たってしまった点から想像できるトリックな気がして残念だった。「ちゃぽん」という牛尾の恐怖を深める擬音からよりリアルに感じた。「優れた才能を持った人ほど、過去の栄光をひた隠しにするものだよ。」という京介の言葉は、自分の戒めにもなってグッときたセリフだった。ナイフや地下など散りばめられた伏線を終盤に点と点をつなげて線にする作業は美しかった。
「ちゃぽん」が怖い!登場人物ってこんな見た目なんだろうなーってイメージするのが苦手だったんだけどなぜかこの作品は見た目がすんなりイメージできて、こんなふうに動いててみたいなのがよくわかった気がする。最後の方は牛尾のせいではらはらしっぱなしだったのと、しわしわで干からびた紫陽が悠を助けるために山道をなんとか走ってナイフを投げたんだと思うとちょっと感動。ミステリー×アクションって感じで読みやすかった!
勘が良い人ならタイトルからなんとなくわかってしまうけど、最終着地点はどこなんだろう?と思いながら読み進めた。
ちょっと考えづらい設定かなとは思うものの、面白かった