2025年第23回『このミステリーがすごい!』大賞・文庫グランプリ受賞作
「謎の牽引力、ストーリーの面白さは、今回これがダントツ」大森 望(翻訳家・書評家)
「古人骨のDNA鑑定が暴く驚くべき真相!」香山二三郎(コラムニスト)
「謎の散らばせ方、話の運び方も上手く、最後までぐいぐい読ませました。文章も上手い」瀧井朝世(ライター)
「文章力が圧倒的だし、魅力的な謎の提示、読者を惑わす情報を入れてくるタイミングなど、とにかく舌を巻く巧さだ」千街晶之(書評家)
「遺伝人類学を専攻する主人公の専門家らしさもきちんと書けているし、一方で“ちゃぽん”という擬音の活かし方も巧みだ」村上貴史(書評家)
「スケールが大きい陰謀劇であり、成長小説としての面白さも備えた作品。広げた風呂敷をきちんと畳み、物語の幕を閉じる技量に、自信を持って推す」川出正樹(書評家)
二百年前の人骨のDNAが
四年前に失踪した妹のものと一致!?
ヒマラヤ山中で発掘された二百年前の人骨。大学院で遺伝学を学ぶ悠がDNA鑑定にかけると、四年前に失踪した妹のものと一致した。不可解な鑑定結果から担当教授の石見崎に相談しようとするも、石見崎は何者かに殺害される。古人骨を発掘した調査員も襲われ、研究室からは古人骨が盗まれた。悠は妹の生死と、古人骨のDNAの真相を突き止めるべく動き出し、予測もつかない大きな企みに巻き込まれていく——。
主人公は生物学のドクター。行方不明の妹を探していたが、研究のため数百年前の人骨のDNA解析をすると妹と一致する。
様々なミスリードが散りばめられており、謎が解決していくところが非常に面白かった。
冒頭からおもしろく夢中で読んでしまったが、思い返すとちょっと現実離れしたところもあったような?
仙波先生のとこのお嫁さんだけは俗っぽくてこの話の中では浮いていた(笑)それでもって、牛尾がなぜこの調査に関わった人たちや事件を追っている人をあんなに執拗に追って次々と殺してしまったのかわからなくなってしまった(^^;)こんな血みどろな大事件にもかかわらず真実もうやむやにになり簡単に沈静化してしまったのもあり得ないかな?
でも後半はずっとハラハラドキドキでやっぱりおもしろかった。ミノタウロス怖い!!
挿し木の意味を考えるとなんとなく流れが見えてくるものの、細かいところまでたくさんの謎があって一体どうなるんだ?とぐんぐんページをめくってしまう勢いのある作品だった。
なかでも登場する遺伝子研究者の
知りたい、という探究心
欲望に忠実に突き進むあまり
好奇心が倫理観を超えてしまう危うさが
印象に残った
大学院にて遺伝人類学を学ぶ七瀬悠には、4年前に失踪した義理の妹がいた。悠は教授に依頼され、200年前の骨のDNAを解析することとなったが、そのDNAが失踪した妹のDNAと一致した。その後、教授が殺害され研究室から骨やDNAが盗まれる等、悠の周囲では様々な事件が発生する。果たしてDNAの真相とは、妹の行方は、殺人事件の犯人は…?というストーリー。
面白かった!
「一次元の挿し木」のタイトルの意味が読み進めていくうちにわかった。うわあ!なるほどな!となった。
面白くて一気に読んでしまった。
登場人物達の思惑がそれぞれ拮抗して雁字搦めになって、それがまた謎を生んで…って連鎖していたところを、後半で真相が一気に解明されていく様子が爽快だった。視点がちょこちょこ変わるところも登場人物達それぞれの心情や状況がわかりやすくて良かった。
オチは物悲しさはあるけど、こうするしかなかったのだと思う。
挿し木にも、挿し木なりの女の子としての感情があった。人間となんら変わりない。何が間違っていて、何が正解かだなんて、立場によって違う。誰かや何かが傷ついてしまうことへ考えを巡らせられなかったことは愚かだと思う。
後半らへんはもう急展開が展開すぎて追いつけませんでした笑笑
悔しいほど、素敵な愛の話だと思いました。
新人作家にしか書けない荒削りな作品。
このミス大賞ということで期待しすぎたけど、あくまでも"SF"ミステリーであることを念頭に置けば面白い作品
パンチのある導入、「ちゃぽん」というフレーズや嫌味にならない小出しの展開に終始ハラハラできた
まとめ方があと一歩だったけれど、将来に期待できる
様々な人からの視点で物語が進んでいくのが楽しく次は誰の視点からの話なのかと夢中になり一気に読めました。
各々が大切な人のために覚悟を決め生きているんだなと思いました。最後はそんな終わり方になるだと驚くことはないがなにか表現が難しい気持ちになりました。。
いなくなった妹のDNAが200年前の人骨と全く同じDNAだったという設定はとても面白いと思って読み始めた。
初めの方は、謎の帽子を被った大男の暗躍、いなくなった妹と同じDNAを持つ200年前の人骨という謎要素が多くとても面白いと思って読み進めていた。
主人公が謎を解き明かそうとすると、関係者がどんどん殺されていく、関わっていた人が実は昔に亡くなっていたなど、面白い要素がどんどん増えてきてワクワクが止まらなかった。
ただ、仙波の告白から、妹がクローンだったという事実が分かりそこからはサクサク話が進んで行ったのでとても読みやすかった。
ただ、告白に持っていく流れがサラッとしすぎていたり、クローンというちょっと拍子抜けで、現実味がない真実だったりで、尻すぼみな感じがしてしまい読み終わった時には興奮が冷めてしまったので星4とした
-参考-
本の感想の星基準
★ ・・・読む気が失せた、途中でやめた
★★ ・・・無理して読み終えた
★★★ ・・・読み終えて、感情が無い
★★★★ ・・・読み終えて、良かったなと思う
設定は良かったが物足りない
★★★★★・・・文句なしで良かったなと思える
ストーリーは、斬新すぎるわけでもなく、ほど良い加減のおどろおどろしさも交え、主人公と周辺人物の造形も予測可能な範囲におさまっている。若書きの著者だが、全体をうまくまとめる力があるというのがわかる。
欲を言えば、もう少し殻を破ったようなパートがほしいな、とも思いますが、次作以降に期待します。
惹き込まれあっという間に読めた。でも途中から展開が予想できたかな。ところで湖の謎はなんだったんだろうか。わからぬ。推理小説かSF小説か。わからぬ。
バッドエンドではないが、大団円でもない気がする。
けど、わりと後味はよい。
紫陽はともかく悠と唯は、もう会わないことにこんなに未練はないのかと思ったけど、3人の気持ちに折り合いがついてるのならそれでいいや。実際、悠も一度は姿の変わった紫陽に気づかなかったことで紫陽を相当傷つけただろうし、その過去は元サヤに戻っても大きいだろうし。
現実にありそうだけど、非現実的な話だと感じた。
倫理的に絶対問題がある、そこに引っかかってる人はみんな死んでしまった。と書いたけどおばあさんだけはしっかり幸せのままだね??笑
ある程度読みながら自分で謎を拾えて、終盤につれて少しずつ読み手も察せるミステリー。
紫陽の急な復活は無理矢理感だけど
この結末とするにはやむを得ない?ベストか?
もう少し回復の兆しの描写があれば、もっとすっと入ってこれたかも。
あー、主人公が精神的におかしいのね。と思わせといてのどんでん返し。登場人物が薄い気もするがそれが逆に読みやすさに繋がっているのかもしれない。
クローンというオチはSF的ではあるが、説明はつくという納得感はあった。
生命化学ミステリー
生命化学を根本に添えたミステリーで、謎が重なり合っているものが次第に解けていく展開が面白い、ファンタジー要素も多かったのだが、それはそれでいいかなと思いました。
現実離れした内容なんだけど、設定がしっかりしてるからリアリティもあって面白かった。
出てきた謎もしっかり回収していたし、ミステリとしての満足感も凄かった。
ただ、ラストだけどうしても違和感を感じてしまった。
さっきまで動くことすらままならなかった紫陽が失踪してすぐ、もう会えないんだろうって納得するのはどうも納得できない。
障害が治った確証もなければ、行く宛もないのに…
紫陽が樹木の会に身を置くのは本人の勝手だけど、主人公たちの感情には違和感しか感じなかったからそこだけ残念。
200年前の骨と失踪した妹のDNAが一致した、とあらすじが興味を引き購入。そのまま最後まで面白く読めました。視点や年代の切り替えもあるが混乱することなくスルスルと読めます。最後だけご都合主義な感はありましたが、ハッピーエンドが好きなので許容範囲内で楽しめました。
遺伝子、骨、DNA、神話、宗教など、盛り沢山に詰め込まれた感じ。難しいかなと思う場面もあったが、知識がなくても読めた。だんだんと進んでいく中で、ミステリーというかホラーな感じもあり、手に汗握るような怖ろしさもあった。どうやって話の決着をつけるのだろうと思ったが、確かにある意味、現実的な解決策だったかもしれない。でも、2人の幸せのために、犠牲者が多すぎる。疑問点は解消してくれたが、ちょっと悶々とする終わりだった。
ラノベ感つよい。
主人公(イケメン、精神科通い、孤独)は血の繋がらない妹(美少女)と想い合っていて秘密基地で逢瀬。刑事や恩師の姪も美女、敵対する女研究者宅の嫁から突然キスされたりする。最後は自分を犠牲にしたりしてヒーローの如く戦い彼女を守る
。。。男版夢小説?
雑念を堪えるのが大変で、結果最後までストーリーに集中できず。
ループクンド湖で発掘された二百年前の人骨は、遺伝人類学を専攻する大学院生・七瀬悠の失踪した妹のDNAと一致した。不可解な鑑定結果を担当教授の石見崎に相談しようとした矢先、彼は何者かに殺害された。2025年このミス大賞受賞作。
うーーーーーーん。
みんなこの結末って納得してんの?私、この唯(真理)と結ばれるエンドってすっごく嫌なんだけど。紫陽が樹木会の教祖として生きていくという理由で俗世と決別して会えなくなる…これは良い。でも、なんか手近な唯とそのまますぐにゴールインするのは、なんか解せぬ。
特に嫌だったのは、紫陽との思い出の廃美術館を唯と復興すること。あれは、廃美術館だったからこそ紫陽との思い出が蘇るのに、新しい女とそこをまっさらに作り変えるなんて、なんかそれってどうなの?生涯を紫陽に捧げて独身を貫けとは思わないけど、エピローグで結ばれちゃうのは、ちょっと展開早すぎると思う。
牛尾が安いかなあ。
美術館での追いかけっこは、ちょっと良い線いってたけど、そこまでは全然怖くない。頭のリミッター外れている狂人設定の割に、紳士的で話通じちゃうので、ホラー的にはパンチが足りない。持ってるのも苛性ソーダのポリタンク。斧やチェーンソーと比べると速攻性が低い。こちらの話も聞かずに切りかかってくる方が、追いかけっこの相手としては好みかなあ。
文章は、癖がなく読みやすい。
松下龍之介作品は初めて読むのだが、一日でさくっと読めた。展開も早すぎず遅すぎず、年代を行き来する構成なのに、こんがらがることなく理解できた。ストレスのない読書で、一息つけた。
本格ミステリーでこれだけ評価されていたので手に取った。
読み終わって、これ現実であり得るのか…?と思ってしまった。
序盤はかなり現実的な内容で「おっ、こりゃ現実的にありえてもおかしくないミステリーが起こるんだなっ」と思っていましたが…中盤以降?終盤?からの非現実的な部分が少しうーんと感じました。
でも面白いは面白いです。
なんか賞取ってるから読んでみた、というきっかけなんだけど、少し拍子抜けしてしまった。
あれが誰で、みたいなとこは面白かったけど、総じてそうきたか、的な伏線回収はなかったので、過度に期待しすぎてしまったかな、という印象。
ちょっと非科学に寄りすぎでは、的な。
あのデカいヤバいやつの印象だけは残ってる。実写化したら、ちょっと怖いんだろうな。
読み始めてすぐに、以前読んだ「禁忌の子」を思い出した
題材的に似ているからかな
正直、序盤の方で結末は察しが着く
タイトルから結末が容易に想像出来てしまうのはミステリーとしてどうなんだろう
遺伝人類学、宗教、連続殺人とミステリーの魅力的な要素が豊富で面白い話ではあったし、牛尾から逃げる緊迫のシーンは心臓がバクバクした
展開も早くてすごく読みやすかった。
ミステリー要素もちゃんとありハラハラ、ドキドキしながらサクサク読み続けることが出来た。
宗教だったり、遺伝人類学とかはよくわからないけど楽しく読めた!
最後あっさり終わってしまったのは残念だった
あらすじから引き込まれ、細かく分かれた章ごとに展開がありダレることがないので最初から最後まで楽しく読むことができた。
登場人物や文体が若干ラノベっぽかったのはあまり好みではなかった。
あらすじに惹かれて購読。
200年前の人骨が4年前に失踪した妹のDNAと一致という謎の解はそこまで驚きや感動は無かったもののラスト付近の緊迫した状況や舞台の描写の綺麗さもありまずまずの読み応えがあった。
ただ、時折でてくる主人公の超美青年設定が結構ノイズだった。その設定が出てくる度に一気に作り物感が増していった。
200年前の人骨が失踪した妹のDNAと一致したという導入(『星を継ぐもの』を想像させました)、この設定をしっかり回収しているのは好印象でした。
章立てやその中でもchapterを区切っているので飽きずに読み進めれました。この目線の転換は映画やドラマっぽいなと感じました。
個人的には、遺伝子学について浅学ですが、牛尾の存在がイマイチ登場人物やこの世界の中で浮いているように感じ、それがリアリティに繋がらず、サスペンスのような展開に進んだのはあくまで個人的には好みではありませんでした。
久しぶりにミステリーを読みたくなり、近年の「このミス」大賞作品である本作を手に取りました。
ただ、読み進めるうちに本作は私が期待していた“純粋なミステリー”というより、ファンタジーやサイエンス色の強い作品だと感じました。そのため、求めていた方向性とは少し違い、評価は★3としています。
物語は、実際に人骨が発見されたインド・ヒマラヤ山中のループクンド湖から始まり、冒頭から不気味で異国的な雰囲気が漂います。
テーマとしては、生物工学・認知の歪み(人は見たいものしか見ない)・クレタ島の伝説が物語の軸となり、これらが交差していく構造は読みどころでした。
終盤にかけてはミステリーらしい疾走感があり、一気に読み進めたくなる展開が続きます。重すぎず、テンポよく読めるため、サクッと一冊読みたいときには向いている作品だと思います。
分子遺伝学、う〜ん
本当に申し訳ないのですが、分子遺伝学で博士号を取った読者としてあまりにも設定の杜撰さに悲しい思いを抱いています。読み出してあっと言う間に結論に達しました。謎解きパートもしっくりせず。これが最初の作品との事で納得です。作者の本領である工学から出ない方が良いのでは?
謎が解けてスッキリした気持ちと、救われず社会の闇が続いて行くのか?と複雑な気持ち。
今までにない新感覚のストーリーでもっと物語が続けばと思ったくらい。
様々なカテゴリが混在している内容だったので、ひとつのテーマに特化している小説よりも広い視野で物事が進んでいる感じで楽しく読めた。
タイトルから想像できないお話でした
からくりがわかった時になるほど!と思ったのと同時に牛尾が恐ろしすぎて……
手塚治虫の漫画読んでるみたいな、未来感あるお話だったけど、いつか近い未来になるかもと思ったり。予想より面白かったです
テンポが早かった
主人公・悠が教授から依頼を受け、200年前の人骨をDNA鑑定したところ、あり得ないことに行方不明になった妹・紫陽と一致してしまう。紫陽とどんな関係があるのか、謎を紐解き、紫陽を見つけることができるのか、という物語。
「このミステリーがすごい!」の大賞を受賞しているので読んで損はないと思うが、私の好みではなかった。
物語のテンポが早く、飽きる暇もなく読み終えることができた。ただ、それゆえに重いテーマの割にあっさりとした印象が残った。
また、あまりにも主人公にとって都合が良く進みすぎていると感じてしまった。