【感想・ネタバレ】一次元の挿し木のレビュー

2025年第23回『このミステリーがすごい!』大賞・文庫グランプリ受賞作

「謎の牽引力、ストーリーの面白さは、今回これがダントツ」大森 望(翻訳家・書評家)
「古人骨のDNA鑑定が暴く驚くべき真相!」香山二三郎(コラムニスト)
「謎の散らばせ方、話の運び方も上手く、最後までぐいぐい読ませました。文章も上手い」瀧井朝世(ライター)
「文章力が圧倒的だし、魅力的な謎の提示、読者を惑わす情報を入れてくるタイミングなど、とにかく舌を巻く巧さだ」千街晶之(書評家)
「遺伝人類学を専攻する主人公の専門家らしさもきちんと書けているし、一方で“ちゃぽん”という擬音の活かし方も巧みだ」村上貴史(書評家)
「スケールが大きい陰謀劇であり、成長小説としての面白さも備えた作品。広げた風呂敷をきちんと畳み、物語の幕を閉じる技量に、自信を持って推す」川出正樹(書評家)

二百年前の人骨のDNAが
四年前に失踪した妹のものと一致!?

ヒマラヤ山中で発掘された二百年前の人骨。大学院で遺伝学を学ぶ悠がDNA鑑定にかけると、四年前に失踪した妹のものと一致した。不可解な鑑定結果から担当教授の石見崎に相談しようとするも、石見崎は何者かに殺害される。古人骨を発掘した調査員も襲われ、研究室からは古人骨が盗まれた。悠は妹の生死と、古人骨のDNAの真相を突き止めるべく動き出し、予測もつかない大きな企みに巻き込まれていく——。

うーむ。ミステリー初心者にはとても読みやすかった作品だと思う。登場人物の死因や失踪にきちんと意味が込められ(もちろん意味のない行動などないと思うけど。)、それが終盤に向かって繋がっていくストーリーに魅了された。個人的にラストはこうあって欲しいという想いもあったが、このラストはこれはこれで綺麗な集結なのだと思う。誰かを好きになるとき、自分は何を持って好きになるのかな。一緒にいれるだけ、一緒に過ごせるだけで幸せであると思い返された作品。

遺伝子
挿し木 クローン
倫理的な側面の強いテーマを、一気に駆け抜けるミステリー仕立て。後味がよい。

2026年02月22日

流麗な筆致で、あっという間に読み終えた。
謎が次々に提示されるのに、テンポは崩れず飽きさせない構成が見事。
澱みなく進むストーリーに没入して、気づけば一気読みしていた。

2026年02月22日

二百年前の人骨と4年前に失踪した妹のDNAが一致した謎の解明を機に大きな渦に巻き込まれていく主人公。猟奇的殺人犯に追われるハラハラ、研究の実態、唯や紫陽の正体が全て繋がった瞬間ワクワクと切なさといろんな感情で大満足。

2026年02月21日

話の展開がスリリングで、一度も中だるみすることなく一気読みしました。現在と過去、登場人物が一人称や三人称視点視点で交錯しながら話が進んでいく。読みづらさは一切なく、主人公を取り巻く登場人物もそれぞれ魅力的で個性的なので読んでいて没入しやすかった。この著者が新人作家?と思わせるぐらいベテラン感が文体にもにじみ出ていた。帯に書いてある「2025年最も売れた新人作家」に納得!

2026年02月21日

最初、なんだこの謎は!どうなるんだろう!とかなりの期待感を持って読み進めた。

しかし、ネタは、、、「そっちかぁ」とがっかりしちゃったごめんなさい。中途半端なSFっていうかなんつーか。現実的なものなら現実的なもので、SFならSFでどっちかに寄せてもらった方が好みだということがわかりました。
白かったは面白かった。

2026年02月23日

宗教、ミステリー、恋愛?様々な要素が詰まった作品。現実では起こり得ないけど、怖さとか儚さがリアルで、引き込まれて一気読み。
私も紫陽さんとにあってみたい。

2026年02月23日

大学院生・悠が、200年前のヒマラヤの人骨と4年前に失踪した妹のDNAが一致した謎を追う、驚愕のクライムサスペンス。教授の殺害やクローン技術が絡む深謀に巻き込まれる。

表現が美しかった。妹である紫陽の華麗さを表す表現が素晴らしく、圧巻であった。ストーリー自体はミステリーと言いながら、若干SFのような作りになっており、ところとごろぶっ飛んだ展開だなと感じるが、全体を通して楽しく読むことができた。

2026年02月23日

ほんタメで紹介されていて、気になって購入
読書ブランクがあった自分にとっては、スピーディで読みやすい内容だった。
細かい伏線が綺麗に回収されていくのはとても良かった。
ただ、展開の大筋は予想できる内容だったので脳汁が出るほどでは無かった。

主人公の容姿についてやたら描写があると思ったら、そういうことだったのかと納得した。

2026年02月22日

読み進めて行くうちに真実が明らかになり、最後の方は読む手が止まらなくなった。
淡々と進んでいくかと思いきやスリルも味あわせてくれた。
暗い話だけに終わらず、僅かな光も見せてくれる作品。

2026年02月22日

久々にミステリーが読みたくて手に取った。

このワクワク、ドキドキ、ハラハラこそミステリー。
最後まで楽しく読むことができた。

内容に関しては…自分には特筆したいと思うところはなかったかな。

2026年02月21日

とにかく読みやすい。

回想なども名前と何年前かが書かれた上で始まるので非常にわかりやすい。
内容については、序盤の方は得体の知れないミステリー感が強く先が気になるワクワクが止まらない。

終盤は少しやりすぎかなとは思うものの、臨場感は半端なかった。

『挿木』とはうまく言ったもので、植物を育てたことがある身としては特に感慨深いテーマだった。

2026年02月20日

「一次元の挿し木」。このおしゃれなタイトルと、ヒマラヤ山脈で発見された200年前の人骨が、4年前に失踪した主人公の妹のDNAと一致という、物語の展開が気になるあらすじに惹かれて読みました。
 テンポよく話が進み、情報も小出しにされるため、終始飽きることなく一気に読み進めることができました。特に、中盤からは展開が一気に加速し、続きが気になって読む手が止まりませんでした。終盤も臨場感にあふれ、物語に引き込まれながら、ドキドキハラハラしつつ最後まで楽しむことができました。

2026年02月20日

圧巻だった。数時間で一気に読んだ。真相が明らかになってからも続きがあって、最後まで面白かったし怖かった。久しぶりのミステリー楽しかった!

2026年02月19日

最初から最後までどっぷり惹きつけられて、まったく飽きずに読み切ってしまったっ!
テーマがDNA物だったのも面白かったし、想像もつかない展開だったのに、薄っすらと感じていた、そこには、やっぱり、恋愛要素が絡んでいたりして、、、めっちゃ楽しめたし、女性を褒めるときにまず見た目のこと褒めちゃう男の浅はかさだったりが、実はネックになっちゃったりしてね〜え笑
最後の寝たきりで痩せ細った状態から急に歩いちゃうあたりは現実的にはありえないけど、それも含めてフィクションということで〜すっき〜
読み終えてからタイトルの「挿し木」の意味を改めて調べてみたりして笑
それで、全てがしっくりきた気がする。

2026年02月21日

いやあよかった。
すごい楽しめた
重厚感があるかというと違って
エンタメ的小説なのかなという印象

スピード感があって読みやすい。
わかりやすい。

キャラクターもシンプルでとっつきやすい。

それになんと言っても興味のそそられるあらすじ。

真実、事実を明かすシーンも程よいタイミングで読んでいて心地よかった。
終わり方も綺麗でよかった
それに文体自体も綺麗だった。

ただ、ミステリー要素と、社会の闇や宗教的な要素と、ノスタルジックな要素と、アクション的な要素

様々な要素があって楽しめるけど、
もっと深みを感じたかったのかもしれない。

どれもが不完全なように感じてしまった。
もっとどの要素も深く感じたかった。

3倍4倍の厚さになってもいいから深ぼってくれたらもっといい小説だったのではないかと思ってしまった。
でもこれは好きだからこその評価。
気づいたら読み終わっていたし、完全に没入できていたから面白かったのには違いない笑

2026年02月19日

大筋は途中で分かってしまったが、そこに至るまでの丁寧な道筋と豊富な知識が、小説として綺麗にまとまっていてとても良かった。

2026年02月18日

クライマックスが近づくにつれて「もう終わってしまうー」と、名残惜しさから、わざわざ1日寝かして、終焉を楽しみしました

工学系の機械システム事業の会社で働く筆者は、特にミステリー作家を目指してきたわけではなく、コロナ禍に留学の資金を貯めてるつもりで執筆したという

2026年02月17日

あらすじに惹かれて読み始めたが、途中あたりから予想だにしない話の膨らみ方と、牛尾がどこから現れるかわからない恐怖と好奇心から、本を捲る手が止まらなかった。
ただ、この話は、完全フィクションなのか実現可能性のあるものなのかの精査が自分の知識ではできなかったので、疑問が残る部分も多かった。

2026年02月17日

現実離れした内容なんだけど、設定がしっかりしてるからリアリティもあって面白かった。
出てきた謎もしっかり回収していたし、ミステリとしての満足感も凄かった。

ただ、ラストだけどうしても違和感を感じてしまった。
さっきまで動くことすらままならなかった紫陽が失踪してすぐ、もう会えないんだろうって納得するのはどうも納得できない。
障害が治った確証もなければ、行く宛もないのに…
紫陽が樹木の会に身を置くのは本人の勝手だけど、主人公たちの感情には違和感しか感じなかったからそこだけ残念。

#切ない #ドキドキハラハラ

2026年01月18日

200年前の骨と失踪した妹のDNAが一致した、とあらすじが興味を引き購入。そのまま最後まで面白く読めました。視点や年代の切り替えもあるが混乱することなくスルスルと読めます。最後だけご都合主義な感はありましたが、ハッピーエンドが好きなので許容範囲内で楽しめました。

2025年03月26日

ヒマラヤ山脈で発見された二百年前の人骨が失踪した妹のDNAと一致した
とても興味を惹かれるあらすじだが早々にからくりに気付いてしまった為、あとは背景と結果を見守る形になり、ミスリードに誘われることも無かった。
ある種被害者である牛尾の苦しみが描かれながらも救いがなく、また一方で懸命に贖罪しようとしていた父親達にも救いがないのが悲しい。特に後者は守ろうとした者が最終的にそこに落ち着いたというのが何とも報われない気がして、良い結末とは一概に言えないという感想を抱いた。

2026年02月23日

誤解を恐れずに言うならば、青臭さ全開な作品。

ヒマラヤ山中で発掘された二百年前の人骨。
大学院で遺伝人類学を学ぶ悠がDNA鑑定をかけると、
四年前に失踪した妹のものと一致した。
不可解な鑑定結果を担当教授の石見崎に相談しようとした矢先、
石見崎は何者かに殺害されてしまう。
古人骨を発掘した調査員も襲われ、研究室から古人骨も盗まれた。
悠は妹の生死と、古人骨のDNAの真相を突き止めるべく動き出すが、
予想もつかない大きな企みに巻き込まれていく。

あらすじは満点。
二百年前の人骨と四年前に失踪した妹のDNAが一致するという
人を惹きつけるにはこれ以上ない謎。
面白くないわけがないと意気込んで読んでみたが、
うーん、大きな企みがまさに大きすぎた。
なぜ、陰謀論の方向へ持っていってしまったのか。
これ以上ない題材だっただけに勿体無いという感想がまず浮かんだ。
調理の仕方を間違えなければ傑作になる要素は十二分にあったのだが。

これがデビュー作という華々しい作品。
そのことをまず評価。青臭さはそこに集約されている気がする。
どこかご都合な展開が続いていくが故に、
真相が暴かれた瞬間も、驚きが勝らなかった。
何とも惜しい作品。傑作の匂いはプンプンしていたのだが。

2026年02月22日

検査を頼まれた200年前の人骨のDNAが数年前に行方不明になった妹のDNAと一致した。親の再婚で妹になった愛する人を探し求めていくと、自分の周りの人間が死んでいく。周りに起きる不可解な事件と、謎の人骨と妹との関係は。そして殺人犯は一体誰なのか。

2026年02月22日

クローンと宗教団体が絡み合って、あっという間に読み終えました。時間の流れもしっかりしていて、読みやすかったです。

2026年02月22日

かなり読みやすかった。中盤から現実味がないなと感じて、あまりのめり込めなかった。常に話に動きがあるので飽きずには読めた。どの登場人物にも愛着が沸かなかった。

2026年02月22日

あんまりホラー?ミステリーに慣れていないのと、自分の想像があまりにも細かく描写したため最後のシーンは思ったよりも怖いものでした。

2026年02月21日

このミスで気になってた小説
裏表紙のあらすじで気になりすぎてたけど、読み進めたら途中からそういうことかって感じで若干の拍子抜け

期待値が高かった分、ちょっと低めの評価な感じ

2026年02月21日

他の人も感想で言っている通り、途中思う所はあるかもしれないが、私は素直に後半の「うしお」との追いかけっこがおもしろかった
私は脳筋なので、人間、幽霊、化け物や得体の知れないものから追いかけられるという恐怖やハラハラする感じが堪らないみたい
主人公と紫晴はそれぞれものすごい美男美女らしいので、もし映画化するなら橋本環奈と吉沢亮あたりがやるのかななんて思った
星3.8

2026年02月20日

入りはどう言ったストーリーかワクワクしながら手探りで読みました。何となく中間でダレてきたな。
最後は宝島文庫の展開だね。
そこまででは無いな〜で星3つ

2026年02月19日

スケールが大きすぎて途中からファンタジーっぽさがあり気になったけど、それも含めて読みやすくて面白い作品でした。

2026年02月19日

カルト宗教が要素の一つになっていて、そこは個人的に興味があり面白く感じるテーマのひとつなので引き込まれた。
大衆的なエンタメ小説として全体的にスイスイ読みやすい文体?構成。
面白かったと思うが、なんというか私はもっと重厚なというか読み応えのあるスタイルが好みだと気付かされた。

2026年02月19日

DNAが一致した理由は挿し木という題名で察した通りで、特にひねりもなかった。
ミステリーとしてはあまり好みじゃなかった。

2026年02月25日

キャラクターの魅力が伝わらない

登場人物全員が影が薄いので、魅力を感じられませんでした。読み進めるうちに感情移入できるかな、と思ったらあっさり終了。
途中思わせ振りに出てきた人物たちはなんだったのでしょうか…。

2025年09月07日

「小説」ランキング