【感想・ネタバレ】一次元の挿し木のレビュー

2025年第23回『このミステリーがすごい!』大賞・文庫グランプリ受賞作

「謎の牽引力、ストーリーの面白さは、今回これがダントツ」大森 望(翻訳家・書評家)
「古人骨のDNA鑑定が暴く驚くべき真相!」香山二三郎(コラムニスト)
「謎の散らばせ方、話の運び方も上手く、最後までぐいぐい読ませました。文章も上手い」瀧井朝世(ライター)
「文章力が圧倒的だし、魅力的な謎の提示、読者を惑わす情報を入れてくるタイミングなど、とにかく舌を巻く巧さだ」千街晶之(書評家)
「遺伝人類学を専攻する主人公の専門家らしさもきちんと書けているし、一方で“ちゃぽん”という擬音の活かし方も巧みだ」村上貴史(書評家)
「スケールが大きい陰謀劇であり、成長小説としての面白さも備えた作品。広げた風呂敷をきちんと畳み、物語の幕を閉じる技量に、自信を持って推す」川出正樹(書評家)

二百年前の人骨のDNAが
四年前に失踪した妹のものと一致!?

ヒマラヤ山中で発掘された二百年前の人骨。大学院で遺伝学を学ぶ悠がDNA鑑定にかけると、四年前に失踪した妹のものと一致した。不可解な鑑定結果から担当教授の石見崎に相談しようとするも、石見崎は何者かに殺害される。古人骨を発掘した調査員も襲われ、研究室からは古人骨が盗まれた。悠は妹の生死と、古人骨のDNAの真相を突き止めるべく動き出し、予測もつかない大きな企みに巻き込まれていく——。

テンポが良く、連休後半と連休明けの仕事終わり1日で一気に読めました。そのくらい次の展開が気になって仕方なかったです。

ちょっと大学院時代を思い出しました^-^

あと牛尾は近づいて来る音と、その音の正体が怖すぎて泣いた。

2026年05月07日

あまりにも面白くて何回か朝方まで読んでしまった。
私の中では、七瀬悠は岩瀬洋二で読み進めていた。実写化するなら是非彼にお願いしたい。

2026年05月07日

4か5か迷いましたが、5で。
読みながらSFなのか、単にミステリーなのか、もしかしてホラー?と楽しく読ませてもらいました。
とても読みやすく構成されていて、頭の中で整理しやすかったです。結末についてはコメントが難しいですが、そんな感じもアリかなと思いました。

2026年05月07日

サスペンス?ファンタジー?ミステリー?
単なるミステリーではない気がするが、引き込まれる内容だった。

2026年05月06日

タイトルからはどのような本かは全然予測することはできていませんでしたが、ミステリーということで、なんか挿木が関連するミステリーなのかなと思って読んでました。遺伝子分野に関わる研究のミステリー系になるかなと思います。主人公と妹の関係を中心に、その周りの関係者を囲んでいくミステリーになるかなと思います。現実世界では考えられないことが出てきたり、ファンタジーも含めたようなミステリーになっているかなと思います。読み進めながら、いろいろな考え方や見方をしていくことで、ちょっとどんでん返しみたいな感じにはなっているかなと思います。最後はハッピーエンドみたいな感じになったのかなと自分的には思いますが、すごく楽しめた一作だと思います。結構時間軸が結構いろいろ移り変わるので、読むのはちょっと難しいかもしれないですけど、じっくり読み込むと自分の中で整理できるかなと思うので、ゴールデンウィークとかのこの連休中に読んでみるといいかなと思います。

2026年05月05日

読みごたえのあるサスペンス。独特のストーリーと前半の謎が見事に回収されている。最後、「一次元の挿し木」というタイトルに見事に繋がっている。

2026年05月05日

ストーリー設定が、ものすごく良くできておりかなり引き込まれた。
場面展開が、細かくあることによって飽きがこない展開が続き面白い。
何回もえっ?ってなるところがあるし引き込まれる部分が多い。

2026年05月10日

ストーリーがしっかりしていて引き込まれる。妄想なの?現実なの?という感じが最後まで続いて面白い。ドラマになりそう。

2026年05月10日

どんどん展開されて、その全てが綺麗に繋がり、とてもハラハラドキドキさせていただきました。
次回作も絶対買います!
楽しい読書の時間をありがとう!

2026年05月10日

面白かったので一気読み。
もしかしてこうかな、ああかな?と考えながら読み進めた。先を読んだつもりが、そっちだったかー!みたいな展開で、面白かった。
とにかく牛尾が怖い。とにかく怖い。終わり方はなんだか切なく、でもハッピーエンド?なのか、、、。忘れた頃に主人公の美青年設定出てきて、ああ、そうだったと思い出す。紫陽花や洋館の描写もあり、映像にしたら、いろいろ美しくて満足感ありそう。

2026年05月10日

人間の生死について改めて考えさせられる小説でした。
様々な伏線が終盤次々に解き明かされる様は爽快でとても読みやすかったです。

2026年05月09日

表紙の紫陽花に惹かれて手に取った。怒涛の展開でとても面白かった。タイトルがヒントになっていた。
とても良かったが、最後の方は少し疑問が残る。

2026年05月09日

タイトルから植物のバイオテクノロジーに関係したストーリーなのかなと思ったが全然違った。
色々と書きたいのだがネタバレになるので、ほんの少しだけに留める。
登場人物ごとに章が分かれているのだが、「唯」のかけがえのない友達と過ごした宝石のような時間にちょっと泣いた。

2026年05月08日

本の表紙や、書店のポップに惹かれて購入。めちゃくちゃおもしろかった。
全てが繋がった時、衝撃やった!
私は思いっきり文系で医療的な知識もなくめっちゃ難しいなと思いながら読んだけど、こんなことあるんやって感じ。普通におもろい。おすすめできる

2026年05月08日

私淑する人に勧められて読んだ。これは一気読み必至。夜は読まない方がなんとなく良さそうな。欲を言えば、盲目的で破滅的な純愛でもあって欲しかった。

2026年05月07日

テンポよくさくさくよめた!読みやすい!ミステリーというよりSFよりにかんじる。こういう邦画はあんまり好きじゃないけど小説として楽しめた!ラストもう一捻りほしかった!

2026年05月07日

あらすじが気になり購入しました。
わりと展開は読めるのでミステリーとしては物足りなさも感じる気はしますが、サクサクと読みやすく、テンポ良く読めました。
アニメ作品にしたら良さそう

2026年05月06日

読みやすいし謎が謎を呼んで引き込まれる。それなのに悪い意味でなんかあっさりしている気がする。キーマンが殺されるところや謎が解ける流れがあっさりしているからかもしれない。

生命化学ミステリー

生命化学を根本に添えたミステリーで、謎が重なり合っているものが次第に解けていく展開が面白い、ファンタジー要素も多かったのだが、それはそれでいいかなと思いました。

#エモい #ドキドキハラハラ #ダーク

2026年04月05日

現実離れした内容なんだけど、設定がしっかりしてるからリアリティもあって面白かった。
出てきた謎もしっかり回収していたし、ミステリとしての満足感も凄かった。

ただ、ラストだけどうしても違和感を感じてしまった。
さっきまで動くことすらままならなかった紫陽が失踪してすぐ、もう会えないんだろうって納得するのはどうも納得できない。
障害が治った確証もなければ、行く宛もないのに…
紫陽が樹木の会に身を置くのは本人の勝手だけど、主人公たちの感情には違和感しか感じなかったからそこだけ残念。

#切ない #ドキドキハラハラ

2026年01月18日

200年前の骨と失踪した妹のDNAが一致した、とあらすじが興味を引き購入。そのまま最後まで面白く読めました。視点や年代の切り替えもあるが混乱することなくスルスルと読めます。最後だけご都合主義な感はありましたが、ハッピーエンドが好きなので許容範囲内で楽しめました。

2025年03月26日

このミス大賞、文庫本グランプリ受賞作。
200年前の人骨のDNAと4年前に失踪した妹のDNAが一致。
どういうこと?!と興味をそそられる。
章立ての中でも細かく場面で区切られていて、読みやすい。文章も読みやすい。
でも一目で紫陽と気づかないほど瀕死といえる状態なのに、新興宗教の教祖として生きていく。生きられるんだ。それってありか??と。それなら、なんでもありじゃん。
で、主人公。心を病むほど紫陽に執着していたのに、教祖のなったことは知らず?なんか急に前を向いて歩いていくぞ、的な??
まぁそもそもの設定が半分SFというか、ファンタジーみたいなものだから、ありなのか。
途中まで興味深く読んでいたけど、最後がちょっとなー、だった。設定はよかったのに、ちょっと惜しかった。

2026年05月09日

物語の基軸は面白い。
転換も主人公の心の揺れも没入できる描写の丁寧さがある。
ミステリー部分が少し満足いかなかった。
物語の途中でこうなるかもな、と謎が予想できてしまうし
予想から大きくズレることなく着地するので
驚きや楽しさはそこまでないけれども
小説としての美しさは感じられた

2026/05/6-8
表紙だけでも惹かれた本
牛尾怖かった
紫陽って名前が素敵
七瀬悠の優しさと紫陽の儚さがぴったりだった

2026年05月08日

起承転結の転まではだいぶ面白かったです。最後は無理やりハッピーエンドにした感があります。
主人公は1人ですが視点が変わって物語が進むので頭混乱する人もいるかもしれないです。
自分は読みやすい構成、書き方だと思いました。視点がよく変わるのでテンポも良いです。

それでも星5じゃないのは、最後だけファンタジー感が出てきて無理矢理感があったので…。

2026.5.6 完読
あらすじに引かれて購入。
もっと話が繋がるのかと思いきや、無理やりな設定が多くて残念。
(ほぼ)ミノタウロスと戦ったり、最後は奉られたり…読んでいてどんどん現実味がなくなってしまった(т-т)
が、読みやすい文章構成だったので星3で◎

2026年05月06日

本屋さんでこのミステリーがすごい大賞ということで、手にしてみました。
読みはじめて「???」となっていました。
途中から「何々次は?」と読み進められていきましたが、最後がちょっとだけ残念でした。

2026年05月06日

失踪した妹と200年前の人骨のDNAが一致というところで、ファンタジーなら時を超える想像をしますが、これはミステリー。ということで、妹は何なのかなどと推理しながら読みました。私のそれは概ね合っていて、読後納得感も得られた感じです。印象的な紫陽花の描写やタイトルの挿し木など、随所に伏線が散りばめられている感じがしました。
エピローグ冒頭には疑問の残るところもありましたが、現実社会においても世間のニュースが知らないうちに報道されなくなったり、結局どうなったの?というのが多かったりすることを考えれば、これもありかと思いました。ラストはそれぞれが納得し、解放された感じがよかったです。私も力んで読んでいたんだなと感じました笑

個人的には、牛尾がもう怖すぎて怖すぎました。牛尾が怖いからもうこの小説は読まないと思います。というくらい怖くて夜は読めず明るい昼間に一気読みしました。ぜひ。ちゃぽん。

2026年05月06日

あらすじだけでこんなにもワクワクする作品は久しぶりだった。
何故、何千年も前に発掘された人骨のDNAが義妹と一致するのか、はてなマークが脳内を占領していく。
何が現実で何が幻想なのか。牛尾とのシーンは切迫感がこちらにも共鳴してきて、恐怖と緊張感で思わず声を出してしまう。
真実が明かされた後にもう一度読みたくなる作品だった。

2026年05月05日

悠(ハルカ)は遺伝子学を研究している大学院生。ある日、インドの山地で発見された200年前の骨のDNA鑑定を依頼され、その結果が4年前に失踪した妹のDNAと一致する。
ハルカは妹失踪の真実を求めるために奔走するが…

妹は200年前の遺伝子から作られたクローン人間

2026年05月05日

あらすじで惹きつけられました。
展開はあらかた予想はつきますが、いろんな情報を詰め込んでいるためラストまで退屈せずに読めました。
ある事実に対して主人公の感情がやけにあっさりとだな感じたので、そこは違和感がありました。

2026年05月05日

ラノベ感つよい。
主人公(イケメン、精神科通い、孤独)は血の繋がらない妹(美少女)と想い合っていて秘密基地で逢瀬。刑事や恩師の姪も美女、敵対する女研究者宅の嫁から突然キスされたりする。最後は自分を犠牲にしたりしてヒーローの如く戦い彼女を守る

。。。男版夢小説?
雑念を堪えるのが大変で、結果最後までストーリーに集中できず。

わかりやすい装丁(表紙は美少女イラストで)にしておいてほしかったです。

2026年05月02日

分子遺伝学、う〜ん

本当に申し訳ないのですが、分子遺伝学で博士号を取った読者としてあまりにも設定の杜撰さに悲しい思いを抱いています。読み出してあっと言う間に結論に達しました。謎解きパートもしっくりせず。これが最初の作品との事で納得です。作者の本領である工学から出ない方が良いのでは?

#笑える #シュール #ダーク

2026年04月02日

デビュー作なんですね。
解説を読むと次作も楽しみになります。
惹きつけられた表紙は、紫陽花の後ろに骨が隠れている事に後から気付きました。
タイトル含めドンピシャ感。

二百年前の人骨発掘から始まる物語。
不穏な方向へ向かったな、と思ったら…
ちゃぽん、が不気味さ増して怖い。
これからの季節、灯油買いに行くたび牛尾を思い出してしまうじゃないか。

ミステリーだけど、ホラー、SF要素も。
飽きのこない読ませ方だと思いました。
若干、会話に現実離れを感じるものの、エンタメ感は増す気がします。

終わり方はこれがベストな考えだよなぁ、と思えました。
切ないですが、納得。

aiu

テンポが早かった

主人公・悠が教授から依頼を受け、200年前の人骨をDNA鑑定したところ、あり得ないことに行方不明になった妹・紫陽と一致してしまう。紫陽とどんな関係があるのか、謎を紐解き、紫陽を見つけることができるのか、という物語。

「このミステリーがすごい!」の大賞を受賞しているので読んで損はないと思うが、私の好みではなかった。

物語のテンポが早く、飽きる暇もなく読み終えることができた。ただ、それゆえに重いテーマの割にあっさりとした印象が残った。
また、あまりにも主人公にとって都合が良く進みすぎていると感じてしまった。

#ダーク

2026年03月26日

DNAが一致した理由は挿し木という題名で察した通りで、特にひねりもなかった。
ミステリーとしてはあまり好みじゃなかった。

2026年02月25日

キャラクターの魅力が伝わらない

登場人物全員が影が薄いので、魅力を感じられませんでした。読み進めるうちに感情移入できるかな、と思ったらあっさり終了。
途中思わせ振りに出てきた人物たちはなんだったのでしょうか…。

2025年09月07日

「小説」ランキング