【感想・ネタバレ】一次元の挿し木のレビュー

2025年第23回『このミステリーがすごい!』大賞・文庫グランプリ受賞作

「謎の牽引力、ストーリーの面白さは、今回これがダントツ」大森 望(翻訳家・書評家)
「古人骨のDNA鑑定が暴く驚くべき真相!」香山二三郎(コラムニスト)
「謎の散らばせ方、話の運び方も上手く、最後までぐいぐい読ませました。文章も上手い」瀧井朝世(ライター)
「文章力が圧倒的だし、魅力的な謎の提示、読者を惑わす情報を入れてくるタイミングなど、とにかく舌を巻く巧さだ」千街晶之(書評家)
「遺伝人類学を専攻する主人公の専門家らしさもきちんと書けているし、一方で“ちゃぽん”という擬音の活かし方も巧みだ」村上貴史(書評家)
「スケールが大きい陰謀劇であり、成長小説としての面白さも備えた作品。広げた風呂敷をきちんと畳み、物語の幕を閉じる技量に、自信を持って推す」川出正樹(書評家)

二百年前の人骨のDNAが
四年前に失踪した妹のものと一致!?

ヒマラヤ山中で発掘された二百年前の人骨。大学院で遺伝学を学ぶ悠がDNA鑑定にかけると、四年前に失踪した妹のものと一致した。不可解な鑑定結果から担当教授の石見崎に相談しようとするも、石見崎は何者かに殺害される。古人骨を発掘した調査員も襲われ、研究室からは古人骨が盗まれた。悠は妹の生死と、古人骨のDNAの真相を突き止めるべく動き出し、予測もつかない大きな企みに巻き込まれていく——。

実に面白かった。
ループクンド湖という実在の湖からの
200年前の人骨のDNAと4年前に失踪した妹のDNAと一致したという帯の気になる1文にすっかり引き込まれた!

2026年01月07日

200年前の骨のDNA鑑定が失踪した妹のものと一致したという、若干SFチックにも感じるあらすじだけど、タイムスリップ!とかぶっ飛んだものでも、かといって矮小な真相でもなく、白けることなく話に入り込むことが出来た。

挿し木の紫陽花を自分と重ねる紫陽と、遺伝子人類学を専攻する悠。思い返せば紫陽の正体は明確だったのかもしれないけど、悠が精神的に不安定である描写でまんまと騙されてしまった。

ただ、終盤の牛尾との戦いは何だかありがちな安っぽさを感じてしまった。紫陽が薬で回復して宗教団体の指導者になるというのも、少しイマイチ。

悠に「もしそうなったら君じゃないだろ」と言われた紫陽のショックは相当なものだっただろうし、この辺りのフォローも含めてもう少し紫陽に救いのある結末であって欲しいと個人的に感じた。

2026年01月05日

設定から興味を惹きつけられるが、新人作家とは思えないストーリーテリングの巧さ、読みやすい文章、没入して読み終えた。

2026年01月11日

すごく面白かった。作者が言う通り「あらすじから引き込まれる作品」
読めない展開と全ての伏線が回収されていく流れは読んでいてとても気持ちよかったーー。ただ牛尾の場面の描写があまりにも怖すぎるので、耐性がない人はきついかも 自分はびびりました

2026年01月11日

本屋さん行ったらめっちゃ平置きされてたから気になって買ったみたはいいけど、普段ミステリー全然読まないしなんか設定的に超むずそうだし内容理解出来んのかなと思ってたら良い意味で裏切られた。
まず本当に読みやすい。文章は基本的に端的だけど、説明不足じゃなく過剰でもないし変に語彙が畏まってないので頭に入りやすかった。一番の懸念だった遺伝子学や生物学の情報も説明が簡潔かつ分かりやすくて、自分の頭の中にない知識初見時あるあるの「何回か読み返してとりあえず漠然と理解して次進む」みたいなのが全然なかった。
物語も大枠の目的とそれに向かうための章毎の小枠の目的に一貫性があって、引っかかる所とかも皆無だった。テンポも良くて「今この人何してるんだっけ」みたいなのが一切ない。家族や大学の研究室、製薬会社、記者に警察に果てには宗教とか色々な勢力(?)が複雑に絡み合ってるのに、すごく読みやすくて出てきた謎が適切なタイミングで全て回収されていくのが気持ちよかった。ミステリー読んでる時、たまーに主人公の察し悪いなとか、逆にめっちゃすぐ気付くやん、、みたいなことがあるんだけど、そういう主人公と読者の理解速度の齟齬みたいなのもなくとても読まやすかった。
ストーリーはネタバレになっちゃうからあんま言及しないけど、上記に書いた物語の整合性における納得感とは別に、感情や情緒も繊細に描かれてて登場人物それぞれに感情移入出来る素敵な物語だった。ラストの終わり方は少し寂しいけど好きだったなー。失うものは大きかったけど、未来には確実に光が見える話だった。
所々冷静に映像思い浮かべたらグロ〜と思う描写もあるけどあくまで最低限で、どんな人でも読みやすいんじゃないかなと思います。全ての文章に意味があって、尚且つ無駄がない話でした。
読んでる間めっちゃ楽しかったー。学生時代理系科目終わってた人間(私)がこの手の話をサクサク読めたことにとにかく感動した。オススメです。

2026年01月11日

前半、どういうこと?どういうこと?が止まらず1.5日で読み終えてしまった!とてもおもしろく★も4か5か迷ったけど、牛尾の現実離れしたバケモン感。あ〜クローン系ね。でなんとなくがっかり(?)で★4つ。

2026年01月10日

200年前の人骨のDNAが4年前に失踪した妹のものと一致?

謎の提示やストーリーが魅力的で、シガーのような殺人鬼がスパイスとなり緊張感も高まる

→一気読み…イェイ

2026年01月10日

じっくりゆっくり読むつもりが一気読みしてしまった。
怖い、切ない、怒り、悲しみ…色々な感情が揺さぶられた。
ああ!面白かった!この一言につきる。
久しぶりに味わったかもこの感覚。

改めて遺伝子について考えさせられた。
自分というものの存在が尊くもあり、恐ろしくもあり。

2026年01月10日

新感覚なミステリーだった!どうやったらこんなストーリーを思いつくのだろう。ページを捲る手が止まらなかったし、登場人物ごとに語られる構成は読みやすかった!

2026年01月09日

七瀬悠、お前どんだけ顔がええねん。モテすぎやろ。…と話の本筋に関係ないことがずっと頭の中にあった。あらすじ的に科学SFかなと思ったら、まさかの科学SF+宗教だった。しかも始祖は故人で意思が息づいてる系。悠があまりに抗鬱剤を乱雑に飲むからその薬に何かあるのかと思ったらそうでもなかった。始終サスペンスを感じた。世の中には拠り所って意味の信仰があるんだろうけど、殺人を厭わない宗教は怖いなぁ。時系列と視点が代わる代わるで最初は読みにくいけど慣れてくるとサクサク読めた。

2026年01月09日

やはり話題になってる本は面白かった
話題になっている本なのであらすじは知っていたのだが、あらすじの時点で「血縁の妹にそんなに執着する兄っている…?」という違和感をなんとなく感じていたので読めてスッキリした。

仙波さんの研究内容について言及された時点で紫陽の出自はなんとなくわかったので、驚きは少し欠けたが面白かった。
紫陽、精神が完成されすぎてないか??
悠もラストではスッキリしていたようで、そこが意外だった。ただ、樹木の会とは因縁があるので数年後とかになんとなく検索した時紫陽の姿を見てまた精神めちゃくちゃにならないか心配。

牛尾の外見をマ・ドンソクでイメージして読んでいたので迫られるシーンは恐ろしかった

悠の母親についてもっと知りたいなと思った

2026年01月09日

謎を解くドキドキと追われるハラハラが楽しくてスルスル読めました。
シハルちゃんちょっと切ないな。幸せになってほしい。

2026年01月09日

興味を引く謎が少しずつ出てきて、「え〜」っていう展開が少しずつ明らかになり、最後まで興味を持って読めました。けど、ここに出てきた湖が1番気になる〜(実在するそうで)

2026年01月07日

"ちゃぽん"という擬音がくると、アイツが来るな…といったワクワク感、ドキドキ感であっという間に読めてしまった。
ストーリーはあまり馴染みがない遺伝子を題材にした話だったが、スッと入ってくるような文章力、素敵でした。

2026年01月06日

2026初読。昨年話題だった本。発掘された200年前の人骨が、4年前に失踪した妹・紫陽のDNAと一致する…という謎がどう決着するのか全く予想できず、クローン(挿し木)とわかった時はなるほどと。悲しい生い立ちはジュラシックワールドのメイジーみたい。それにしても紫陽花の紫陽と書いて「しはる」ちゃんっていい名前〜。あとクローン男・牛尾の登場シーンの「ちゃぽん」って音が怖すぎる。偉大な科学者とマッドサイエンティストって紙一重なのかも思わされる作品。何人もの人が酷い形で殺されるけど、一応ハッピーエンド。

2026年01月06日

複雑な設定と重いテーマを扱いながらも、構成とテンポの良さで最後まで気持ちよく読ませてくれる、完成度の高いエンタメ・ミステリー。

ヒマラヤ山中で発掘された二百年前の人骨が、四年前に失踪した妹のDNAと一致するところから話が始まる。

遺伝子科学・宗教・海外描写・神話いろんなところから要素を抜き出してきて、かき混ぜてるのに綺麗に纏まってるところが凄すぎる。これでデビュー作なんだから驚き。。

次回作にも期待大です!!

2026年01月06日

なんとなく理解しにくい部分はあったけど、面白く読めた。
牛尾の存在が恐ろしくてハラハラしたけど、こうゆう不気味キャラ好きです。
暫くしてから、もう一回読んでみようと思います。

2026年01月06日

もっと純粋なミステリーかと思ってたけど、SFミステリー的な作品でした。特に後半はSF要素が強いです。
個人的には、もっと読後感がスッキリする物語の締め方もあったんじゃないかなぁと…
ただ、テンポよく先の展開が気になるストーリーでどんどん読み進めちゃいました。面白かったです!

面白かった
色んなことがハイペースでやってくるので、基本的に飽きない
謎や事件のペースや真相への持ってき方が良かった
そして、人や時間を変えたりすることによって、さらに読者を飽きさせなかった
あと、色んな場面が想像しやすく、とても読みやすい
読者初心者が一番初めに読むべきだと感じた

2026年01月08日

200年前の骨と失踪した妹のDNAが一致した、とあらすじが興味を引き購入。そのまま最後まで面白く読めました。視点や年代の切り替えもあるが混乱することなくスルスルと読めます。最後だけご都合主義な感はありましたが、ハッピーエンドが好きなので許容範囲内で楽しめました。

2025年03月26日

本格ミステリーと思って読んでしまったため、読みやすい展開(ある種明解すぎる)とSF展開にがっかり…とはいえ、テンポよく読める構成なので幅広い人が読みやすいと感じられそう。

2026年01月12日

読みやすく登場人物も魅力的だった。いつかの未来、そんな事件もあるのでは?と思う。思ったよりもハッピーエンド。デビュー作とのことで、これからの作品が楽しみ。

2026年01月11日

予測がいくつも裏切られ面白かったけど、あんなにもがいたのに、最後あっさりと気持ちを切り替えててあれ?ってなった。

2026年01月12日

表紙の絵とあらすじにまんまと釣られて手に取った一冊。

失踪した妹の紫陽の美少女設定はまだしも、主人公まで美形設定かあ……と、なんだか陳腐に感じてしまって序盤は少しだれてしまったのだが、読み進めていくと引き込まれてあっという間だった。テンポよく読めて面白かった。あと最後半の牛尾に追われるシーンは結構スリリングで、あのスピード感は好み分かれそうだけど自分はまあ好きなほう。

本書にはクローンという存在が扱われている。作中で執拗いくらいに描かれていた紫陽の浮世離れした美しさは、実際人間でないのだからそれで合っていたわけだ。いや、クローンは人間か?でも、牛尾も「人間じゃない」と自分で言っていたわけだし……と、少しクローン自体について思いを馳せた。

2026年01月10日

後半にかけての盛り上がりがあり比較的読みやすかった。
一次元の挿し木というタイトルがカッコいい。
読み進めていき初めてその意味が分かる。
主役のイケメン設定はいらないと思った。

2026年01月10日

最後紫陽の側に希望があってびっくりした。牛尾のバケモンぶりにあんま納得感がなかったんだけどそれ差し引いてもおもしろかった。
最後の解説でも触れてる部分の種明かしがやっぱ爆発的におもろかったし、樹木の会の権力についても最後納得させてくれるからすっきりした。
なんか自分素人なのに「よくかけてるな〜」という感想が一番に残った感じだった

2026年01月09日

初めからミステリーでスリリングな展開が意外なほど面白かった。

文章は難しくないが全く読めない漢字がたま出てくる。
父親の思考設定が無理矢理過ぎる?
わざわざ危険な沼にはめたの感あるのに、違うのか?

2026年01月09日

まず第一に牛尾という人物がどういう幼体なのか気になりすぎて今でも考えてしまっている、、笑
特徴は描かれていても全く想像ができないのも面白く世界観に魅了された。

初めは現実味のある話だと仮定して読んでいたが非現実的で味わったこともない恐怖でいっぱいになり、真冬に読んだのは間違いだったのでは?と思うほどゾッとする場面が多く描かれていた。
(真夏に読んだら別の意味で涼めていたかも)

中盤に入ると展開が読めてきて不完全燃焼してしまうのではないかと心配していたのが覆すほど、後半でも飽きることなく展開展開が分かりやすく読者を飽きさせない工夫がいくつもあり最後まで没頭して読むことができた。

表紙にある絵が一体なんなのか伏線回収するように答え合わせできた時は謎の快感も得られた。
これを機にミステリー作品も沢山読んでいきたいと思えた。

2026年01月09日

時代がざっくり25年前から現在までと行き来する、かつそれぞれの人物視点で描かれているにもかかわらずかなり読みやすいのがよかった。
分野としては見識が浅い自分にとっても分かりやすい書き方もよかった

2026年01月07日

読んでわかるタイトルが秀逸。読みやすい文章もいい。とはいえ、あまり現実離れした設定は好みではいなと。

2026年01月07日

インドの曰く付きの湖から発掘した200年前の人骨と、失踪した妹のDNAが一致した?でも実際に妹は存在せず、妄想の中での存在だった?

序盤は何が正しいのかよく分からない中で物語は進んでいくので、最終的にどこに行き着くのかも分からず多少のストレスはあった。

徐々にその真相に近づくことで、人間の深い闇を覗くことになる。

人間の飽くなき欲望と、科学の進歩が、倫理的問題をどう乗り越えていくのかを問いかけてくる一冊。

2026年01月05日

キャラクターの魅力が伝わらない

登場人物全員が影が薄いので、魅力を感じられませんでした。読み進めるうちに感情移入できるかな、と思ったらあっさり終了。
途中思わせ振りに出てきた人物たちはなんだったのでしょうか…。

2025年09月07日

「小説」ランキング