2025年第23回『このミステリーがすごい!』大賞・文庫グランプリ受賞作
「謎の牽引力、ストーリーの面白さは、今回これがダントツ」大森 望(翻訳家・書評家)
「古人骨のDNA鑑定が暴く驚くべき真相!」香山二三郎(コラムニスト)
「謎の散らばせ方、話の運び方も上手く、最後までぐいぐい読ませました。文章も上手い」瀧井朝世(ライター)
「文章力が圧倒的だし、魅力的な謎の提示、読者を惑わす情報を入れてくるタイミングなど、とにかく舌を巻く巧さだ」千街晶之(書評家)
「遺伝人類学を専攻する主人公の専門家らしさもきちんと書けているし、一方で“ちゃぽん”という擬音の活かし方も巧みだ」村上貴史(書評家)
「スケールが大きい陰謀劇であり、成長小説としての面白さも備えた作品。広げた風呂敷をきちんと畳み、物語の幕を閉じる技量に、自信を持って推す」川出正樹(書評家)
二百年前の人骨のDNAが
四年前に失踪した妹のものと一致!?
ヒマラヤ山中で発掘された二百年前の人骨。大学院で遺伝学を学ぶ悠がDNA鑑定にかけると、四年前に失踪した妹のものと一致した。不可解な鑑定結果から担当教授の石見崎に相談しようとするも、石見崎は何者かに殺害される。古人骨を発掘した調査員も襲われ、研究室からは古人骨が盗まれた。悠は妹の生死と、古人骨のDNAの真相を突き止めるべく動き出し、予測もつかない大きな企みに巻き込まれていく——。
内容も興味があるし、ミステリーが好きなので読み始めたけど、ほんとにスラスラ読めるので、
あまり本読まない人でも読みやすいと思う。
それぞれの人の目線から語られるので、
わからない所がないのがいい!!(なんでそうなったか、その気持ちは?、その時の行動は?などの疑問)
集中できて読めてしまう(その基準大事)!
そして、知らずに読み終わった時にテレビつけたらドラマやってたのでびっくり。
楽しみながら見れます!
本当良かった、楽しめた小説のひとつ。
一気読み。クローンの話はどこかで読んだ気がするけど、永遠のテーマなんだなと感じた。誰がいったい誰なのか、本ならではの楽しさがあった。大きなお金が必要なことにはやっぱり宗教が絡む。衰弱した少女が宗教団体の神になるの?謎の死が多すぎるのに警察は何も解決しない、本当にそういう裏の社会でクローンはあり得ているのだろうかと考えさせられた。
さすが このミス文庫グランプリ作品。
しかもこれがデビュー作なんですね、すごい。
タイトルの意味がわかった瞬間は鳥肌でした。
カバーのイラストも読み終えると味が出てきますね。
面白かった。
仙波佳代子が出てきた瞬間挿し木と繋がりDNAが一致した理由は悟った。
序盤で悟ったので私の悟り通りの内容なのであれば何故ここまで話題になっているのだろうと思いながら読み進めていくとその悟り以降の話の進み方が物凄く面白かった。
想像もしてないかった展開が繰り広げられページを捲る手が止まらない。
最後まで一気に読み進めてしまった。
面白かったです。悠の視点、様々な人の視点から書かれていて、中だるみしない素晴らしい作品。
このミスの大賞で良かったんじゃない? と思う内容でした。
途中ファンタジーなミステリーかと思ったが、ちゃんと科学的な理由付けがあり全編しっかりと練られていた。
最近のミステリーでたまに動機や事件に無理があり入り込めないことがあるが、本作は非現実的ではあるものの描写に無駄がなく辻褄があっていたため、ノイズなく読めた。
主人公が過去のヒロインのセリフから真実に気がつくシーンで、私も同時に真実に行き着くことができ爽快だった。
登場人物が無駄に美形なのは物語のあるあるかもしれないが、それもこの作品のテーマに結びつけられるので嫌な気持ちにならない。
ハラハラする場面も要所要所に入れられており、話の構成も巧妙だった。
才能というより努力で書かれた小説。
おもしろかった!
評価通りかな
このミス大賞のパン屋の方を読んだ際、あとがきの講評であらすじを読んで面白そうだな、ここだけ読めばパン屋よりミステリー感強そうなのに、どこで評価が分かれたんだろうと気になっていました。
そのままタイミングを逃していましたがドラマ化すると聞いてこのたび読了。
まぁ評価は正しかったかなと。
遺伝子というテーマは面白いし遺伝子学やそれに関する研究の詳細など、ちゃんと知識のある人物が書いているのが伝わってきて興味深かったですが、中盤で紫晴の謎がわかって、以降はひたすら謎解きを待つばかりという状況でした。明かされた秘密に大きな衝撃は感じず。
それに主人公がネガティブ思考で感情移入しづらく、序盤は読み進めるのにしんどさを感じました。あと美青年であることの必然性がわからず。作者さんの好みかな?
という感じなのでドラマはまだ見てないんですが。白石聖さんは好きなので評判次第では見てみようかな。
読み進めていく上で色々謎が紐解けて面白い小説だった
誰が誰?と、タイミングによって訳がわからなくなることが多々あった
最後まで読んで、漸く紐づいた
要所要所に現れるわからない単語を用いるあたりで
遥の聡明さが伝わってきた
牛尾の存在、シハルを捕まえたい、そしてその為に関わった人全て殺してきた、その目的が余り分からなかった
あとはタイトルの一次元の意味があまりわからず
小説内で幾度と現れていた遺伝子、DNAのことを指してるのかな?
表紙のイラストはしシハルを上手く表していて面白い
あらすじ、導入も面白く、終始テンポも良く、一気に読んでしまいました。
各登場人物の素性がわかる瞬間は驚きがあります。
あの時に気付けていたら、また違った未来もあったのかなと心地良い余韻が残る作品でした。
テンポが良く一気読み。
途中で正体は大体予想はついた。それでも先が気になって読み進めるくらいにはおもしろかった。
終盤と終わり方は微妙だったし、紫陽の年齢的にそういう展開はなと思うところもあった。
ドラマはどこまで再現されるのか楽しみ。
わくわく!
ドラマでこの作品を知りました。ドラマではどのような作品になるのか出演者を想像しながら読ませていただきました。普段本をまったく読まない私ですが気づいたら秒で読み終わってました。ドラマもとても楽しみです。
200年前の人骨のDNAが、4年前に行方不明になった主人公の妹のものと一致した。
この謎を中心に繰り広げられる物語。
久しぶりに、ページをめくる手が止まらなくて、会社帰りにこれをモチベにタスクを終わらせてさっさとベッドへ潜り込んだ。
ホラーミステリーです。大男が得体がしれなくて、読んでて、怖かった。「ちゃんぽん」の擬音も、不吉な予感しかしない。工学修士終了の作者だから、研究室の装置や、博士課程、大学教員の闇的な話にリアルさがあった。デビュー作でこの文章はすごいな。神秘的な美術館の描写もあって、カーテンの光の様子が目に浮かんだ。
誰しも、人生にひとりは認めてくれた誰かに会える。その人がいなくなった、その亡霊に取り憑かれてしまうかもしれない。けれどいつかその事実に向き合い、その人との時間に意味を見いだし、その意味を携えて次の選択ができたらの乗り越えられるんだろうと思う。
前から気になってはいたのだがなかなか読めず。今回山田君主演でドラマ化され一回目の放送を見て続きが待てなくなり一気読み。
ドラマを見たこともあり主人公を山田君で想像しながら読むことが出来た。まだドラマで見ていない部分も彼ならここをきっとこう演じるはず!などと思いながら読むのもまた楽しい。
遺伝子、宗教、呪いなど色々絡めたストーリーも展開が速く飽きがこなくておもしろかった!
ただ、欲を言えば最後の悠と紫陽の気持ちには寄り添えなかったなぁ。
百歩譲って紫陽が身を引いたとしても悠は唯とすぐそうなっちゃうものなの⁈って引いちゃいました。
面白かったです。一気に読みました。
妹の骨が200年前の骨と一致したというので、タイムスリップのようなファンタジー系なのか、全て妄想なのか、途中まで展開が読めませんでした。
でも、これは現実でもありそうですね。
最後紫陽がいなくなったのに、二人ともスッキリしてたけど、私はそこだけモヤモヤしました。
あと、最後まで京一さんが裏で動いてたと思ってごめんなさい(笑)いい人でよかった!
最初この本を読んでいて、科学×ミステリーかなと思って読み進めていたら、後半くらいからSF×ミステリーみたいになってホワホワした感じだった。主人公やそれを取り巻く周りの人に気持ちに感情移入してうるっときたシーンもあった。
好きな人には刺さるそんな作品でした。
ドラマも始まるし、アニオリならぬドラマオリジナルシーンとかあったら嬉しいです。
3.8
展開は面白い。テンポもよく読むのに苦労する部分はほぼ無い。最後の展開、途中まではなんとなくわかるけどあれ完全に予測できる人はいないでしょ。すごい。フィクション性がやや強い部分と登場人物が役割を100%果たせていない感があったのは残念。
人物はまぁ言うことはないか。主要人物が軒並み美男美女なのはご愛嬌。紫陽に散々執着してたのに鞍替え早いなと思わなくはない。それが成長という意味なら許せる。ミノタウロスの名前は露骨すぎ。牛尾て。そこはミステリー要素無いからいいけどね別に
文章の書き方は丁寧で分かりやすく、考えられてるなという印象。ドパガキ向けに伏線を直前で提示してくれてわかりやすい。表現も綺麗で雰囲気が伝わってくる。
生物学が一貫したテーマであり、なんであれそれについては考えさせられる。いやでもやっぱわからんなー。読み終わってからだとそうじゃんってなるけど。ちょっと悔しい笑。
まー終わり方もスッキリしてて特に疑問も残らないし良い感じ。色々確認しながらもう1回読んだ後、時間を置いて読みたい作品。
まったく謎が分からなかった。
失踪中の妹が200年前の人骨とDNA100%一致ってどういうこと?
そこから解明されていく様がむごい描写だったり真実に迫る狂気だったり。
信じるものに執着してとことん追い続ける信念は異常だし牛尾の怪物具合がもはやファンタジー、、!
最後のシハルもそんな病弱だったのに急な復活劇アンド悠たちもそんなさっくり諦めちゃって良いのん、、という終わり方。
ドラマ、どうなるか楽しみだわ、、
話題の本で設定に惹かれて購入。
最初はなんとなく読み進めたが、
中盤から後半のストーリーのスピード感につられてページを捲る手が止まらない。
ミステリーとしても人間ドラマとしても、
読み応えと魅力のある一冊。
そして、「ちゃぽん」がトラウマになった人はきっと私だけではないはず。。
大人達の身勝手で残酷な野望に運命を振り回された子供たちの末路…紫陽薬が効いて良かったと思うと同時に選んだ道が切なすぎた。悠と唯に幸せになって欲しい。
仙波家の方々はどうなった?と疑問も残るけれど、全体的に展開が早くサクサク読めた。
吸引力のある謎。そして、面白い展開。伏線回収も、終わり方も素敵でした。ただ、現実設定の物語にファンタジー的な要素が多かったところが少し私は好きではなかったです。ただ、読ませる力のある一冊で間違いないです。
久々に一気読みする位に面白かったですが最後の牛尾との脱出バトルが何となく現実味が薄く感じられて少し違和感を覚えました。 でも通して楽しく読めたし作者の新しい作品が楽しみになりました。
オーディブル読書。
オーディブルのおすすめに出たので選んだ。
200年前の人骨と行方不明の妹のDNAが一致したというところから面白くなってきて、一気に引き込まれたーッ!
中盤までは、次々に謎が増えていく展開にこの先どうなるんだろう?とワクワクしっぱなし。
でも、真相が明かされ始めてからは少し長く感じた…
美術館で牛尾に追われる場面はハラハラしたし、どう助かるんだろうと夢中になった。けど、腕を負傷しているはずなのに少し都合が良すぎる展開にも感じた。
個人的には、中盤までの勢いのまま一気にラストまで畳み掛けてほしかったわ。
あと、他の人の感想で見かけた新橋視点って必要だった?という意見には思わず共感!
設定も導入もすごく魅力的だっただけに、後半のテンポがもう少し速かったら、さらに夢中になれた作品だったなぁ。
謎を持っている人物を含めて色んな人物視点が交互に描かれていたからむちゃくちゃ読みやすかった。
主人公のみ視点だと良い悪いは別として謎解きがむずくなる傾向がある一方で、
この構成やと、こういうことやない?っていう推察が読みながらできるのが良きかと。
最後のハラハラ感は中々のものやった。
最後の新橋視点の話は必要やったんかは分からん。
あっという間に一気読み。
序盤は重厚なミステリーを読んでいたはずなのに、中盤〜ラストにかけてはホラー小説か?というくらい悪者が怖い。ホラー小説好きとしては少々グロテスクな描写がスパイスになっていて楽しかったです。
主人公を食うほどに魅力的な紫陽と「唯」という2人の少女の存在。関係のないようで徐々に結びついていく点と点。真実が明らかになってから、ラストまでは恐怖、切なさ、憤慨、で感情がジェットコースターでした笑
残酷な運命にあっても、(容姿は紫陽花のように儚く美しいが)精神に太い幹で根を張り、強く生きる紫陽の生き様に胸打たれます。
大人が作り出した闇の迷宮から抜け出した3人のこの先が明るいものであることを願うラスト。途中奥歯を噛み締める思いだっただけに、読後は晴れやかな気持ちになれたのでよかったです…
生命化学ミステリー
生命化学を根本に添えたミステリーで、謎が重なり合っているものが次第に解けていく展開が面白い、ファンタジー要素も多かったのだが、それはそれでいいかなと思いました。
現実離れした内容なんだけど、設定がしっかりしてるからリアリティもあって面白かった。
出てきた謎もしっかり回収していたし、ミステリとしての満足感も凄かった。
ただ、ラストだけどうしても違和感を感じてしまった。
さっきまで動くことすらままならなかった紫陽が失踪してすぐ、もう会えないんだろうって納得するのはどうも納得できない。
障害が治った確証もなければ、行く宛もないのに…
紫陽が樹木の会に身を置くのは本人の勝手だけど、主人公たちの感情には違和感しか感じなかったからそこだけ残念。
200年前の骨と失踪した妹のDNAが一致した、とあらすじが興味を引き購入。そのまま最後まで面白く読めました。視点や年代の切り替えもあるが混乱することなくスルスルと読めます。最後だけご都合主義な感はありましたが、ハッピーエンドが好きなので許容範囲内で楽しめました。
理解はできても納得は出来ない。
物語として必要なのは分かるが
大の大人が存在を把握していながら殺されていくしかない、化け物すぎる牛尾
都合よく遺伝子分野に身を置く悠
無惨とまで言える状態からすぐに身を隠せるほどになる紫陽。
今作最大の謎200年前の遺骨と失踪した紫陽のDNAが一致したというもの
物語在りしの有り得なくはないけどそんなことある?
というのが正直な感想。
それとイケメンだからと許されることが多いこと多いこと。圧倒的ルッキズム。。。
ただラストシーンはまさにミノタウロスとテセウスの神話のようでハラハラどきどきが止まらなかった。
本日ドラマ第2話が放送予定。
映像化されたら今後どんな風になるんだろうと観るのが楽しみ。
いくつもの謎があるんですけど、どれも全く予想できない展開でした!すごかった…!
読みやすかったし、先が気になって読むのがとまらなくなる小説に久しぶりに出会えたのも嬉しかったです。
遺伝子…宗教…呪い…どれも複雑で人間って怖くて、むごい生き物なんだなあと…
色んな意味で記憶に残る!とにかく衝撃的な小説だなと思いました。
「200年前の人骨と行方不明の妹のDNAが一致した」という宣伝に乗せられて読んでしまった。色々展開を想像して読み始めたが途中でカラクリがわかり、後は惰性で読んだ。同じ人でも時間を今と昔で続けて書く手法慣れてなくて、途中で中断してしばらくして読むとどこを読んでいたか忘れて、戻って読んだりした。
途中、想像していた世界観から外れたので、おやおや?っと思ったけど、最後の怒涛の展開には引き込まれた。
時系列が何度か行き来するので、頭の中を整理しながら読む場面も多かったけど、謎が少しずつ解き明かされていく構成は面白かった☆
解説にもあった236pの衝撃!!!
ドラマを観る前に読めて良かったなぁ♪
謎の多数の骨。妹の失踪。大企業と宗教団体。パズルを組み立てようとして、興味深く読み進める。しかし、タネが明かされてからの話の流れはとても安っぽく感じた。ミステリーからアクションに変化を遂げたかのようだった。プロットも表現も、良い意味でも悪い意味でも若さを感じた。
読みやすくてスルスル読めて題材も面白かった!!!
個人的にはクローンで生まれた子の遺伝子に傷が付くのは分かるが、母親の遺伝子が傷つくというか具合悪くなるのはよく分からなかった
が、細かいところは置いておいて総じてよかったです!
ドラマも楽しみですねー
分子遺伝学、う〜ん
本当に申し訳ないのですが、分子遺伝学で博士号を取った読者としてあまりにも設定の杜撰さに悲しい思いを抱いています。読み出してあっと言う間に結論に達しました。謎解きパートもしっくりせず。これが最初の作品との事で納得です。作者の本領である工学から出ない方が良いのでは?
インド ヒマラヤ山中にある氷河湖〝ループクンド湖〟。約800人分の人骨が見つかったこの謎に満ちた湖からこの物語は始まる。
遺伝人類学、分子生物学、製薬会社、そしてタイトルに〝挿し木〟とくれば自ずと話の方向性はわかってくる。
そしてそこに大規模な宗教団体。
なかなか面白かった。
話の展開も早い。というか もう少し登場人物それぞれの側から書き込んでもよかったんじゃないかなとも思う。
京一とか楓とか…
特に京一。 紫陽をずっと育ててきた京一の思いが悠のそれに比べてあまりにも感じられないような気がした。
まぁ 十分面白かったのだけれど。
結局 一番憐れだったのは あの〝ちゃぽん〟の人だったように思う。
テンポが早かった
主人公・悠が教授から依頼を受け、200年前の人骨をDNA鑑定したところ、あり得ないことに行方不明になった妹・紫陽と一致してしまう。紫陽とどんな関係があるのか、謎を紐解き、紫陽を見つけることができるのか、という物語。
「このミステリーがすごい!」の大賞を受賞しているので読んで損はないと思うが、私の好みではなかった。
物語のテンポが早く、飽きる暇もなく読み終えることができた。ただ、それゆえに重いテーマの割にあっさりとした印象が残った。
また、あまりにも主人公にとって都合が良く進みすぎていると感じてしまった。