2025年第23回『このミステリーがすごい!』大賞・文庫グランプリ受賞作
「謎の牽引力、ストーリーの面白さは、今回これがダントツ」大森 望(翻訳家・書評家)
「古人骨のDNA鑑定が暴く驚くべき真相!」香山二三郎(コラムニスト)
「謎の散らばせ方、話の運び方も上手く、最後までぐいぐい読ませました。文章も上手い」瀧井朝世(ライター)
「文章力が圧倒的だし、魅力的な謎の提示、読者を惑わす情報を入れてくるタイミングなど、とにかく舌を巻く巧さだ」千街晶之(書評家)
「遺伝人類学を専攻する主人公の専門家らしさもきちんと書けているし、一方で“ちゃぽん”という擬音の活かし方も巧みだ」村上貴史(書評家)
「スケールが大きい陰謀劇であり、成長小説としての面白さも備えた作品。広げた風呂敷をきちんと畳み、物語の幕を閉じる技量に、自信を持って推す」川出正樹(書評家)
二百年前の人骨のDNAが
四年前に失踪した妹のものと一致!?
ヒマラヤ山中で発掘された二百年前の人骨。大学院で遺伝学を学ぶ悠がDNA鑑定にかけると、四年前に失踪した妹のものと一致した。不可解な鑑定結果から担当教授の石見崎に相談しようとするも、石見崎は何者かに殺害される。古人骨を発掘した調査員も襲われ、研究室からは古人骨が盗まれた。悠は妹の生死と、古人骨のDNAの真相を突き止めるべく動き出し、予測もつかない大きな企みに巻き込まれていく——。
ヒマラヤ山中のループクンド湖で発見された二百年前の少女の骨。七瀬 悠が担当教授である石見崎に依頼にされ鑑定すると、DNAが行方不明の妹、七瀬 紫陽のものと一致した。
石見崎に相談しようと家を訪ねると、石見崎は殺害されていた。
教授の姪と名乗る唯と共に、真相を探っていくが、関係者は次々と殺害されていく。
ミステリーあり ホラーあり
科学あり 宗教あり 家族あり 恋愛あり
そして恋愛あり(悠君はモテる!)
いろんな要素がぎゅっと詰まってました。
登場人物達の過去と現在を行きつ戻りつしながら、謎は深まり、そして一気に解けていく。
研究心は際限ないものでいいのだろうか?
自身をそのまま残すことは幸せなんだろうか?
どう着地するのだろう!?とドキドキしましたが、
そうね!良かった!これで良かったよ!
と納得しつつ、
ちょっと紫陽ちゃんは、それでいいのかい?おばちゃんは心配だよ!
最後まで中弛みもなく、
一定のテンションで読めた。
第23回このミス大賞はパン屋の方で
この挿し木は文庫グランプリだそうで。
私はこっちの方が読み応え有って好きだな。
ネタバレ備忘録ストーリー
失踪した妹をずっと探し続ける悠。
熱量が、嫁なの?妹なの?という違和感。
依頼で調べた200年前の人骨と
妹のDNAが一致して
教授が死んだり色々事件になる。
人間離れした化け物とか
半分現実離れだけど適度な長さで
面白かった
冒頭からおもしろく夢中で読んでしまったが、思い返すとちょっと現実離れしたところもあったような?
仙波先生のとこのお嫁さんだけは俗っぽくてこの話の中では浮いていた(笑)それでもって、牛尾がなぜこの調査に関わった人たちや事件を追っている人をあんなに執拗に追って次々と殺してしまったのかわからなくなってしまった(^^;)こんな血みどろな大事件にもかかわらず真実もうやむやにになり簡単に沈静化してしまったのもあり得ないかな?
でも後半はずっとハラハラドキドキでやっぱりおもしろかった。ミノタウロス怖い!!
現実離れした内容なんだけど、設定がしっかりしてるからリアリティもあって面白かった。
出てきた謎もしっかり回収していたし、ミステリとしての満足感も凄かった。
ただ、ラストだけどうしても違和感を感じてしまった。
さっきまで動くことすらままならなかった紫陽が失踪してすぐ、もう会えないんだろうって納得するのはどうも納得できない。
障害が治った確証もなければ、行く宛もないのに…
紫陽が樹木の会に身を置くのは本人の勝手だけど、主人公たちの感情には違和感しか感じなかったからそこだけ残念。
200年前の骨と失踪した妹のDNAが一致した、とあらすじが興味を引き購入。そのまま最後まで面白く読めました。視点や年代の切り替えもあるが混乱することなくスルスルと読めます。最後だけご都合主義な感はありましたが、ハッピーエンドが好きなので許容範囲内で楽しめました。
都合のいい展開もあるが、後半は映像にしたら映えそうだなと思った。なぜ星が三つかというと最初が読みにくくて頭に入ってこないからである。登場人物数名がかわるがわる語り部になり、さらに現在と過去が混じる。20ページにも満たないうちにそれを数回されるとかなり読みにくい。序盤は「この人誰だっけ?」と思いながら読んだ。最初のシーンも確かに映像にしたら見応えはありそうだけども……。
同様にタイトルや何度も出てくる遺伝子の話題から結論が見えていたのも惜しかった。ミステリーならもう少しなんとかならなかったかな〜。惜しい。
序盤で、紫陽=ループクンド湖の人骨のクローンまではわかった。でも代理母が悠母だったことや牛尾の正体などは分からなかった。あと宗教の熱量ってすごいなと…自分の意思をなくなった後世に引き継ぐ一番の方法は、どんな偉大な行いをするよりも、教祖になることだと分かる。読みやすく、SF要素があるけどすんなり読めた。
あらすじを読むだけで「え?どういうこと?」と興味を惹かれ購入。
視点がコロコロと変わりますが、テンポがよく、「こういうことかな?」と想像は膨らむもののハッキリと分からない謎が小出しで提供されてスラスラと読み進めてしまいました。特に最終場面はスリル満点でした。
結末は全く予想していないもので、ちょっぴり切ない気持ちにもなりましたが、悠、唯、紫陽それぞれの前向きな気持ちで終わっていて良かったです。
分子遺伝学、う〜ん
本当に申し訳ないのですが、分子遺伝学で博士号を取った読者としてあまりにも設定の杜撰さに悲しい思いを抱いています。読み出してあっと言う間に結論に達しました。謎解きパートもしっくりせず。これが最初の作品との事で納得です。作者の本領である工学から出ない方が良いのでは?