高校入学式の朝、荒谷伊澄は駅のホームでひったくり犯を捕まえた。その際に、犯人の前に出て足止めをしようとしたのが、車いすに乗った少女だった。その後の事情聴取で判明したのだが、渡辺六花というその少女も、伊澄と同じ高校の新入生だった。弁が立ち気の強い六花に、伊澄はヤな女だな、と感じたのだが……? 夢を追い続けられなくなった少年と少女の挫折と再生の恋物語!
本当に読んで良かった。大切にしたい言葉とたくさん出会えた。
何に対しても無関心で、閉じこもって生きていると、無駄に傷ついたり、疲れたりしなくて楽だなと思える。でも、きっと自分のことも人のことも好きになれないんだと思う。伊澄が六花と出会って、刺激を受けて、どんどんとその世界が広がっていく。傷つくことも面倒なことも増えるけれど、一人では感じられない感情や自分の知らない世界とたくさん出会うことができる。そしてそのことを、色褪せていた世界がカラフルになった、と表現するのが、とても素敵だと思った。
個人的には、矢地先生の差別についての話がかなり心に残った。差別って本当に難しい。差別が駄目だということは幼い頃から何度も聞いてきたし、分かっている。では、差別って一体何なのだろうと何度も考えた。でも、きっと明確な答えはない。だからこそ、伊澄の「誰かが犠牲になってることを『仕方ない』で済ませようとするのが差別なんじゃないか」という言葉、矢地先生の「相手を何とかわかろうとする意志を、手放したときに始まるもの」という言葉のように、差別を人の感情の小さな変化で表現した言葉は、とてもしっくりきた。
世界にはいろいろな人がいて、運命を変えるような人との出会いもあれば、きっと分かり合えない人との出会いもある。人と関わることは複雑で、面倒で、怖いと感じることもある。でも、相手をわかろうとすること、自分とは違うたくさんの人がいると知ること、常に目の前にいる人の気持ちを想像すること。他人と分かりあうなんて綺麗事なのかもしれない。でも私は、これらをずっと心に抱きながら、人と向き合うことを諦めずに生きていきたい。
『カフネ』が面白かったので、さらに著者の本を読みたいとこちらを読んでみました。
結論から言うと、自分にとってはカフネよりさらに面白かったです。
車いすユーザーの女子高校生と、陸上記録を打ち立てるほどの実力を持っていたがケガをきっかけに走ることを辞めてしまった男子高校生。
始めはベタな恋愛・青春ものかな、と勝手な想像をしていましたが、そうではありませんでした。
差別、という簡単な枠組みだけではない、自分と違う考えやベースをもつ人との人間関係、成長過程でぶつかる事案の戸惑いや疑問、関係の修復など、いろいろな事柄が複雑に織り込まれていて、ぐいぐい引き込まれる感覚でした。
車いすユーザーに限らず、(もしかしたら周りにたくさんいたかもしれないのに)自分には誰かの手助けが必要な人、何か困難を抱えている人、自分と違うベースを持ちながら生活する人が見えてこなかったし、見ようともしていおらず、どこか遠い世界の話、のような感覚だったかもしれません。
出会ったとき、何らかのきっかけで知ったときが、自分が変われるチャンス。色んな事に思いを寄せることができるとき、世界はカラフルになるのだな、と。
たくさんの人たちの考え、生活、ベースを知ったときに、自分と違うから、と受け入れないことは実は損しているのかもしれないとも感じました。
何の前情報もなく読んだ本でした。読みはじめて、おっと…高校生の学園物だったか…っとちょっと残念に思いました。でも、読み進めていくうちにあれよあれよと一気に読み終えました。
小説って、当たり前ですが、今という時代がきちんと反映された描写がなされ(私の時代にはワイヤレスイヤホン等はありませんでしたし…www)
地方の高校生ってこんな感じなのかぁ~っと思ったり。
自分も通ってきたはずなのに、全く違った日常生活のようなとても新鮮な気持で読むことができました。
駅員の長谷川さんの立花への言葉、矢地先生の生徒への世の中というもののありようについての話。
とても深く胸を打ちました。
先入観を捨て、新しい世界を手にして受け入れてみて良かったです。
ラッキーな自分を褒めたい(笑)
もう一度、読みたいと思います。
渡辺六花りつかと荒谷伊澄あらやいすみの再生と恋の物語。カラフル という題名は人それぞれを感じさせる。高校生のさわやかさ、それを乗り越えていく 周りの描写もとても良かった。
カフネを読む前から知っていて、気になっていた本ですが、とても良かったです
本でカラフルといえば森絵都さんなんですけど、こちらもかなりお勧めしたい
世界には、自分と同じように考える人ばかりじゃない
そんなこと、知ってるくせについ忘れがち
こっちの意見が多いから、多数派の方が大事なんだってことじゃなくて、みんながより良く生きやすい社会を
それは優遇されてるとかされてないとかじゃなくて、それが当たり前にある世の中になってほしい
きれいなジュヴナイル きちんと社会的弱者について考えさせてくれる
こんな感じは初めてかもしれん
男の子が好きだと告白すると女の子は真っ赤になって(そんな事言われるとは思ってもみなかった感を出しながら)受け入れてハッピーエンドって お約束の展開だけど 好きだなぁ みんなも好きだよね このパターン
カフネから入りました。
カフネ同様、こういう入り方と展開が好きな作家さんなのだなと思いました。
初見では嫌な性格の女性が、実は芯があって脆い部分もある。過去を理解して未来を見つめる。
涙を流す と書かないで全て違う表現をされていてとても美しい文章でした。最後の煌びやかな表現も美しいです。
差別について話し合ってる時の先生の言葉に感動した。目の前にいる人の気持ちを考えて接することを忘れないこと、それを忘れてしまうことが差別につながる。私もそんな事を生徒に言える先生でいたい。
カフネが面白かったので、同じ作家さんを読んでみたくて。カフネよりもずっと心に響きました。特に終盤に差別と言うことを話し合うシーン。自分の中に確かにある、人を理解することをシャットダウンしてしまうこと。心に響きました。少しでも変われるきっかけになる本になりそうです。
こんな高校時代を送りたかった。
人生は、青春時代だっていいことばかりじゃない。苦しいことのほうが多いかも知れない。
人間とは、愛とは、友情とは、そんな問いを精一杯考えて実践して生きていく。
こんな情熱をかける高校時代が送りたかった。
胸アツ!!感動でボロボロ泣きながら読んだ。
『カフネ』よりもいい!
高校生の会話のやり取りがおもしろいし、過去に諦めた競技や仲間への思いに切なさが込み上げるし、困難に立ち向かうための名言もたくさん出てきて満足度が高い。
「神様は扉を閉める時、別のどこかで窓を開けてくれる」
「幸せの意味は、毎日を思い出にしながら生きていく中にあること」
他は長すぎるから載せないけど、フレーズメモにたくさん登録できた。
また、それらの名言をちゃんと証明するように物語が仕上がっている。
また、この物語は「差別」がテーマにあって、差別とは、物事を問題なく進めるために、誰かが犠牲になっていることを「仕方ない」ですまそうとすることと語られている。
どうしていいか分からず不安、大変な思いをしたくない、傷つきたくないなどの保身の気持ちから、他者の尊厳に目を背けて自分を優先した時、差別は既に行われている、とのこと。
なるほど差別ってとどのつまり、自分を守るための行動なんだなとハッとした。
自分と他人は全く別の考えのもとに生きているという前提を忘れず、理解はできなくても認め合うための対話をしようと思った。
とっても良かったです!
舞台は公立の綾峰高校の主に1年C組
主な登場人物は、
走るのが速い、荒谷伊澄
車椅子を使う、渡辺六花
高校を舞台にした青春(恋愛)ストーリーですが、そこに車椅子ユーザーのクラスメイトの登場で、障害を持つ人との関わり方や差別について、彼らが悩むのを通して私自身も自分の考え方に向き合うことが出来ました。
また、10代の高校生の友達関係などの悩みや葛藤もとても良く描かれていました。
私が心に残った場面は、1年C組の担任の矢地先生が生徒たちに「差別」ということから、何故、自身が先生になったかを考え言葉を選んで話すところです。
これは、大人から子供への想いがたくさん詰まっていました。
もう一つは、荒谷伊澄が好きな子に想いを告げるシーンです。良かった〜( ꈍᴗꈍ)
とっても爽やかで、あんなにストレートに想いを告げられるなんて(//∇//)
やはり青春物語はキラキラと眩しくて、「頑張れ」と応援したくなりました。
阿部暁子さんの作品は3作目です。他の作品も読んでみたいです。
カフネの余韻で阿部作品。高校入学式の朝、荒谷伊澄は駅のホームでの激走でひったくり犯を捕まえた。その際同じ高校の車椅子女性が犯人に果敢に突進した。それがヒロイン渡辺六花。この2人は同級生かつ同じクラス。勝気な六花に対し、伊澄は嫌な印象を持つ。六花は病気で車椅子生活に。伊澄は短距離走で活躍していたが、同級生とのアクシデントで陸上競技が絶望となる。両者の背負った境遇、しかし六花はある程度の覚悟をもって生きている。差別って何か?相手を見放すこと、相手の苦痛に対する想像力の欠如。担任・矢地の言葉が突き刺さった。⑤
高校生の2人。1人は車椅子。1人は怪我でリハビリが必要。色々な事情の人達が同じ場所で学校生活を送っていて独り善がりにならないように相手にとってどうするのが為になるのか。そして相手を許したり許されたり、受け入れたり。高校生活のイベントを通して主人公2人の若さゆえの不器用さと真っ直ぐさでお互いやクラスメイト、自身の過去を理解・受容・考える姿勢が気持ち良いです。
まさに高校生ぐらいの人に読んで欲しいですが、大人が読んでも目の覚めるような気持ちになって最高の読後感です。恋模様も大変良きです。
怪我で陸上を辞めて無為な高校生活を望む伊澄と脊髄腫瘍で車椅子ユーザーとなった六花の出会いから始まる物語。伊澄やクラスメイトたちが六花との関わり合いの中で障害とは何か、差別とは何かと言った普遍的でありながら個別性を内包した問題に対して悩みながら向き合って成長していく姿が清々しい。頼りなさげだった担任教師もいつの間にか立派になっていた(笑)高一男子とは思えないほどしっかりしている伊澄と凜とした芯の強さをもつ六花という2人の主人公だけでなくそれぞれのキャラクターがとても魅力的に描かれていて爽やかな読後感でした
「カラフル」ってタイトルが、本当にこの作品にあっていると思った。
人が抱えているものや気持ちは誰も分からない。だからお互いに知ろうとしない限り分かり合うことは無い。人と向き合うことの大切さが少し分かった気になった。
舞台は仙台、高校入学式当日、駅でスリが逃げた先で同じ学校の制服を着た車イスユーザーの六花が道を塞ぐ、反射的に走り出してスリにアタックする伊澄。危険回避のために伊澄が六花の乗る車イスの向きを変えるところからストーリーが始まる。
テンポがよく、本当に一気に読んでしまった。
微妙な気持ちのやり取りの表現がすごくささる。どうしてこう人の気持ちを想う時には感情がこみ上げるようなるんだろう
車椅子ユーザーの少女と、陸上を辞めた少年が出会い、成長する青春ストーリーです。登場人物がみんな良い人間で優しい世界です。
物語を通して、登場人物がそうであるように内なる差別意識に気付かされます。障がいという重たいテーマではありますが、朗らかな人間性と爽やかな恋愛要素で明るい気持ちで読了しました。
高校生の息子に読んでもらいたいと思った1冊。
友達とのいざこざ、親だから何を言っても大丈夫と思い込んでる傲慢さ、考えるきっかけになるだろうなという本。
カラフルといったら森絵都さんの方を浮かべ、読み始めたら恩田陸さんの夜のピクニックを思い浮かべました。そんなタイトルや設定の二番煎じは関係なくなるくらい内容は阿部暁子さんのカラフルでした。
要所要所で深く話し合うシーンがありますが、あんなに話し合えるものなのか、そうだとしたら少子化な今ですが未来は明るいなぁと思える、そうじゃなくても教材として本当に考える事ができる良い内容でした。
阿部さんのは安心して読めるね。中高生たちに印象に残ったところや言葉を言い合うような読書会をしてほしいね。
自分が最も注目したのは田所が清彦をイジメようとした空気を伊澄がかき消す場面です。うまいねえ。まあ、伊澄の場合は俊足という特技があったからアレですけど、なんか変だなと思ったときにすぐ行動することが大切だと思います。
読書離れの一つの要因はあまりに身近ではなくなったことではないかな。阿部さんのように、自分たちのことを書いてくれる作家さんにはこれからも期待しています。
高校生 伊澄と六花のクラスの話、ハンディのある人が身近にいた時、どのように考え,サポートできるかを問題提起している。
読みやすい文章で、250ページをほぼ一気に読んだ。
障がいに向き合う当事者の気持ちと、その周りの人たちの本音がリアルでした。と同時に、誰もが不自由なく暮らせる社会の実現はまだまだ果てしなく遠いものだと感じました。まずは、私たち自身の意識を変えることから始めないといけないと感じました。
「青春だな〜」だけで収まらず、車椅子ユーザーの介助への不安だったり、差別の定義だったり高校生の言葉で議論されたり、教師が高校生に語りかける内容が分かりやすくて、凄く自然にストンと納得できた。素直に読んで良かったと思える本でした。
世の中にはいろいろな考えを持った人がたくさんいる。ある物事に対して、自分と同じ考えの人。全く逆な人。そもそもその物事に興味を持つふりして、当事者じゃないふりをする人。そんな自分に気づいてもいない人。そもそも本当に興味ない人。
そんな世の中がカラフルと感じるか、窮屈と感じるかは、考えた先のベクトルが自分に向いているか相手に向いているかで天と地との差がある事に気づかされた。
自分以外の人の気持ちを100%理解するなんてできないけど、相手がどう思うかを考える事はできる。自分の身勝手な考えで誰かを制限するなんてあってはならないと気づかされた。
「車椅子の女の子」じゃなくて「車椅子ユーザーの女の子」。
この時点で、あぁ、確かに私はそう言ってしまって、相手がどう感じるかなんて考えた事もなかったな、と刺さりました。
差別しないように、でも困っていたら手助け出来るようにって気持ちはあるけど、普段接する機会がないし、あった時は必要以上に親切にしすぎかもなぁ、とか、無意識の差別は障害あるなしに関わらずしてしまっているんじゃないかと自分の今までの行動を省みたり。
伊澄くんはかたくなな印象だったけど元来の真っ直ぐさと素直さが素晴らしいし、
六花ちゃんの凛としていて障害のある自分を何とか受け止めようと努力を惜しまない姿勢とか、早く大人になろうと必死なのに時々年相応の少女らしさが垣間見えて、とても好きだなぁと、伊澄くんと共に胸打たれちゃったよね。
そして物語終盤の青嵐強歩。
『夜のピクニック』が愛読書な私は、高校生がこの手のイベントで揉まれ成長し、人間関係が変化していく様を見るのが大好きだ!!
絶対参加したくないけど!笑
2025/05/25~05/26
主人公の伊澄が、元から人を思いやることに長けた人間ではなく、むしろその逆で自分のこと・特に短距離走のこと以外に頭を働かせてこなかった人間であり、そんな彼だったからこそ彼の言動を素直に受け取ることができました。
駅員の長谷川さんが本当に素敵
挫折を経験した伊澄が、車椅子の六花に出会うことで取り戻したカラフルな現実と
様々な人、多様な意見を受け入れることで見えてくる人それぞれの「色」であり、その人達が織りなすものはカラフルな世界
ここを結びつけるタイトルは絶妙でした
障がいを個性と言われることに抵抗があると言うセリフは、印象深かった
先日本屋大賞を受賞した「カフネ」も「金環日蝕」もなかなか読み応えのあった阿部暁子さん。
こちらはYA向けなのかな?
高校生の青春ラブストーリー。
入学式の朝に運命の出会いがあって、しかも相手は車いすユーザー。
私自身、医療福祉現場て働いているので車いすの扱いを慣れたものと思い込んでいたけれど、若くして車いすユーザーとなった少女の気持ちは想像したことがなかった。
読み進む度に、いかに自分が車いすユーザーに対して無神経な言動をしていたか…と反省しきり。
高校生達の本音の話し合い場面を読んで、少し前まで高校生だった息子の気持ちも全然理解不能だったな…とまたまた反省したり…
高校生達がカーストとかヒエラルキーとかに怯え傷つきながらも、自分の素直な気持ちをクラスメイト達に伝えあって問題を解決しようとしている場面がある。
今時のリアルの高校生達はこんな風に話し合いをすることが果たしてできているのだろうかと疑問に思いつつも、担任の矢地先生の言葉が印象的だ。
「何が本当で、何が正しく、何を大切にするべきか。それは、みなさんが自分で考えていかなかければなりません。わけがわからなくなるほどたくさんの事情が絡み合って、情報があふれるこの世の中で、それについて自分はどんな立場を取るのが、どう行動するのか、あるいは何もしないのか、自分で考えて選択しなければならない。学校は、本当はそのための力を身につけていく場所だと思います。」
学校がこんな場所であってほしい
自分で考えて選択できる人になってほしい
これこそが阿部暁子さんの願いなのかもしれない。
わたしとしては駅員さんの長谷川さんが好き。
六花が気持ちよく通学できるよう、笑顔で毎日スロープを出し入れしてくれる。
私も長谷川さんのように
お年寄りが毎日気持ちよく暮らせる
そんなケアをし続けたいと思う。
高校の入学式当日、元陸上部の伊澄が、車椅子ユーザーの同級生六花を駅で助けるところから物語がスタートする。
伊澄は、中学の陸上部時代に速く走ることを徹底的に追い求めた結果、部員と諍いになった挙句、元通り走るのは難しいくらいの怪我を負うことになる。
それから何かに熱中したり、他人に深く関わることが怖くなり、高校生活も長距離走の後のジョグ(クールダウン)のように無難に過ごそうと考えていた。
しかし車椅子生活を送る前はミュージカル俳優を夢見ていた六花の、「神様はある扉が閉じてしまったら、別の扉を用意してくれる」から、日々自分と向き合い、別の可能性に向かって全力を傾ける姿に刺激を受け、もう一度自分が本当に追い求めたいものについて再考する。
また、クラスや街中で悪意はないが異なった対応をされる六花を見て、差別とは何かということについても思いを馳せる。
差別に関して、クラス行事の長距離歩行大会に六花がどう参加すべきかとクラスで話し合っていた際に十人十色の意見が出てきて、その中には無意識的な差別と捉えられかねないものもあった。
しかし、六花は参加可否にかかわらず、本人のいるところでその人をわかろうとする過程があれば、その結果どのような結論に至ろうとも、気持ちよく受け入れられるという。
問題なのは、本人の意思が無視され、そこにいる人のメリットだけを考えて結論がくだされること。それを差別と呼ぶのではないか。
本作のカラフルというタイトルには二重の意味が込められていると思う。
1つは、ある扉が閉ざされても、別の扉が用意されているというように、世界には本人の意思次第で複数の可能性が用意されているということ。
もう1つは、クラスで十人十色の意見が出たように、千差万別な考えがある中でも、粘り強く議論することをあきらなければ、少しでも良い方向に考えを進めて行けるのではないかという希望。
「カフネ」が面白かったので、阿部暁子さんの書いている本を探して読んでみました。
高校生のラブストーリー。
「ストロベリームーン」より、こっちの方が感情移入できた。
この人の本は2冊目ですが、物事を多面的に捉えてストーリーが進行し、読んでいて共感できます。表現もわかりやすく、ボリュームも適度。
オススメです。
高校入学式の朝の駅で荒谷伊澄は車椅子ユーザーの六花と偶然出会う
そして偶然にも同じ高校、同じクラス
六花は低めのアルトの声ではっきりと自分の意見を伝える事のできる人
伊澄は高校生活を何も期待せず当たり障りなくやり過ごすつもりだった
そんな伊澄の高校生活が六花と関わる事で色を帯び始める
この本で起こる事は入学式からGW明けの5月初旬の間の事なのだが、実に濃い
六花が車椅子ユーザーとゆう事で、今まで自分たちの周りにはいなかった人、起こらなかった事、どう関わればいいのか、不安だなわからないな、これは差別なのか、差別とは?
クラスの皆んなが色んな方向からの意見を言う時間がとてもよかった
どう関わればいいのか不安だと口に出すことって勇気がいる、その事を六花にきちんと伝えて、「わかるよ」と受け入れられる六花の器の大きさよ!
六花は自立するために大変な覚悟と努力をしているし、このような人格になるにはそれまでの荒れた日があったから、と思うと“あなた本当に16・7歳ですか?”と疑いたくなりますね~
主人公の2人は過去に辛い事があり、友達や親との関係がうまく出来なかった
そんな経験を経て、相手や夢を深く見つめ直す時期があり今がある
その若者の周りには優しく強い素敵な大人たちが必ずいる
伊澄が六花に対して『自分にできることなら何でもしたいと強く強く思う。』と思う
『強く』を2回言うところがいい
恋通り越して、愛ですね~
『世界がカラフルであることは、いいことであるはずだ。
自分とは違う色の尊厳から目を背けず、わかり合おうとすることをやめない限り。』