今日も仕事で失敗してしまった。自分は何もできない……と悩んでいても自分が苦しくなるだけ。やりたくないことは一切やらず、苦手なことには手を出さず、できることがもっともっとできるようになって、むちゃくちゃ褒められるほうが心地良いじゃないか。人生ボチボチ、努力は敵、今のままで大丈夫。気分の浮き沈みの激しさに苦しんだ著者が発見した、愉快にラクに生きる技術を徹底講義。
何度も何度も読み返しています。再読の少ない私にしては、かなり稀な現象(倒置法)。私は躁鬱(双極性障害)ではないのですが、発達障害(ADHD)起因の気分の波が大きめなので、読んでいて大変勉強になりました。当事者の方や、当事者を身近に持つ方に特におすすめしたい一冊です。
本当に双極人による双極人のための一冊 本当に双極人なのだなと、仲間だなと実感できる。
他の方のレビューに自分語りがどうのだとか、主語がでかすぎるだの、舞い上がってるだの書いてあるのが、それこそが双極性障害の特性であり、個性である。
非双極人が読んで、これ通りに実践したところで全く意味がない。あなたは非双極人なのだから。
この本を読む価値がある人は、双極人に興味がある人か双極人のいずれかである。
尚、双極人である私には非常に読む価値のある、また勇気と愛をもらえる素晴らしい本だった。
躁鬱病(現在の表現では双極性障害)の当事者である著者が、神田橋條治による「神田橋語録」に触発されながら、躁鬱病との付き合い方を講義するという本。
特異な能力に恵まれているという個別の条件はありながらも、当事者にとっても、当事者と関わる周囲の人間にとっても、医療従事者にとっても、この本から学べることが豊かにあることは間違いない。
何より、この本を読むと、躁鬱病という病(ここでは、病気というより体質であるという命題から話が始まっている)が、そして著者のことが、どこか好きになってしまう。
医者には書けない名著だと思う。
読んだ。
気分の波についての学びになった。 自分の行動や思考の傾向が言語化されていて、正直びっくり。 また、それらの行動特性は躁鬱人特有のものであって、そういうせいかくなんだからそのままでいいんだよ。と言われた気がして心が軽くなった。
『躁鬱病』とは、体質である!
これよ!こういう本が出てくれて、めちゃくちゃ助かる!!
気に病むことはない。堂々と生きよう。
私自身、この体質傾向にあると思ってます。
産後からメンタルクリニックに約4年通っていて、最近ではカウンセリングもお願いしている。
「主治医はアスリートのトレーナー的存在」と言われて、腑に落ちました。
気分が安定してる時は、クリニックに通うことが疑問だったり、薬の服用にも微妙な気持ちなる。
けど、抗うつ剤はサプリだと思っておくことにしましょう。(実際は立派な薬けどね…笑)
病名として診断された人も、「言われてみたら…」な人も心得としてオススメしたい!
「双極性障害」と言われ、休職が続いている中で読んだ。診断された時、ショックだったし、主治医の先生からも欲しい言葉がもらえなくてモヤモヤしていた。そんな時に出会った坂口さんとカンダバシ語録。「わかる」のオンパレード、そして、この病気ではなく「体質」を受容できた気がする。
自分は鬱っぽい状態になる事が慢性化していたので少しでも実体験的なものが読みたくてこの本を手に取りました。
結果として他の本にはない、実体験ベースのノウハウが、カンダバシ語録とともに書かれており満足でした。
躁鬱病ではないですが、考え方として読んで良かったなと心から思っています。
必ずしも世で主流となっているルールやハウツー本が自分にも適合するかといえばそうでないこともあるという点です。
適合しない自分ってなんなんだろ…と、鬱々とすることがあったのですが、その点についてサッと雲間が晴れる感覚がありました。
読んでいると、自分も躁鬱の気が多少あるんじゃないかと思われた。
本人の壮絶な体験も軽やかに交えて、神田橋條治さんという精神科医の「神田橋語録」を一緒に読み解く一冊。
そういう体質なんだ、と思うとラクになる。
わたしもなんだかラクになる。
神田橋條治先生という精神科医の口述記録『神田橋語録』を元に、躁鬱病の坂口恭平さんが躁鬱病との向き合い方について書いたエッセイです。
躁鬱病(双極性障害)は1型と2型があります。
私は2型ですので、1型の人とは違うところもあるなと思いながら読み進めましたが、頷けるところもあり納得できました。
この本は興味深かったのですんなり読めましたが、同じ本を1冊じっくり読むのが向いていない事も納得。
悩んでいた自分の気持ちが晴れやかになりました。
素直にありのままの自分でいたいなと思います。
語り口も面白かったです。
単行本版を読んでまだ持っているし、なんなら無料でWEB上で読めるのに、「文庫版のためのあとがき」のために購入しました。本編はまた後日読み返すとして、熱い(?)あとがきでした。坂口恭平さんの近況と病状が知れて満足です。
私は著者と同じ双極性障害です。躁鬱疑いがあったときに買って読んでみたらスラスラと文字が読めたので私も躁鬱気質があるかもと思ったら案の定確定診断。特に助かったのは居心地が悪ければ逃げることという言葉。私は家庭内で頻繁に居心地が悪い時がありイライラしやすく刺激を受けやすい。なので居心地が悪いと思ったらすぐその場を離れるとか逃げる、工夫するのは躁鬱関係なく闘病において大事だと思いました。あと鬱になると躁鬱とは何か?と問う時期があることも共感しました。なお著者は男性なので鬱になって静かになるから迷惑かからないというのは家事したり育児など家庭を回してる女性には当てはまらないです。
自分だけやなかったんや〜!!!!!の安心感にそれはあんたが天才〜〜〜〜!!!!!の疎外感がじわじわ競歩で近づいてきて八分目くらいで寄り切られる
躁鬱大学〜凡人ゼミ〜でも開講したいな
膝カックンすると背中の痛みに気づくし、横になるのはまじで気持ちいい
力抜きて〜
著者の持ち前のひょうきんな文章で、するすると読めました。躁鬱患者として、共感するところも多くありました。しかし、0か100か。みたいな、やっぱり少しぶっ飛んでいる部分があるので、途中でスピードについていけなくなりました…笑
内容は神田橋語録を元にして、著者の考えを色々述べている。読んでいて自身も躁鬱の傾向があるのかもしれないと思った。とはいえ、あくまで傾向であり、頭ではわかるけど完全には理解はできないんだろうなと感じた。
この著書自体、躁鬱を薬に頼らず模索する道を提示してあげるような本ではあるものの、著者の経歴が突拍子もないため、大半の人は参考にならないような気もする。
自分とは「次は何がしたい?」としか考えない人
毎日を健康に過ごせていた日を思い出して、そのときの生活に戻せば、また同じようラクに過ごせる
しっかりしなければと不自由な状況を耐えない
吸うのを極力減らして、ゆっくり吐く量を増やす呼吸
外に出られないは外に出たくない
死んでしまいたいは死んでるみたいに何もしたくない
自己否定文には全てカギカッコをつける
自己否定文を小説にする
自分が活躍できるかもしれないと思えると突然鬱が治る
人は人からどう見られているかだけを悩んでいる
すでに私は世界最高である。
価値のないこと、無駄なことから始める