最高。何度も何度も読んだ。この小説を読み直すためにだけでも、十年先まできっと生きていたい。ーー斎藤真理子
『続きと始まり』『百年と一日』が話題の柴崎友香による全く新しい「探偵小説」
「世界探偵委員会連盟」に所属する「わたし」は、ある日突然、探偵事務所兼自宅の部屋に帰れなくなった。
急な坂ばかりの街、雨でも傘を差さない街、夜にならない夏の街、太陽と砂の街、雨季の始まりの暑い街、そして「あの街」の空港で……「帰れない探偵」が激動する世界を駆け巡る。
すごく面白かったです。
なんだか変わってて・・・。
7つの短編はすべて、「今から十年くらいあとの話。」から始まります。どこかで謎解きされるのかと読み始めましたが、最後まで「今から十年くらい後の話」でした。
近く来る未来なのか、そこはどこの国なのか、想像を挟みながら「わたし」が世界中の町で探偵の仕事をしている様を読み進めました。
帰れる家がない、国がない、少し浮き草のような「わたし」の生き方。
時代も場所もはっきりさせていないのに、「世界探偵委員会連盟」はくっきりはっきり存在感があって、なんだかおもしろい。
依頼者が数字繋がり、色、植物とかもおもしろい。
請け負った探偵の仕事も淡々と描かれていますが楽しく読めて、トータルですごく好きな感じでした。
探偵の物語だけど派手なことは特に起きないのと、主人公が帰る場所をなくしたまま実際の国と少し似てるけど違う国を転々とするのと、章ごとにガラッと内容が変わるので、一体自分は今どこにいてどこに向かっているのだろう、という気分にさせられる。
自分にとっての「帰る場所」てどこなんだっけ、「帰る」てそもそもどういうことなんだっけ、と悶々と考えてしまった。
このお話は、探偵は出てくるが、ミステリーという括りではない、この本を一般的なミステリーと期待されて読もうとする方に向けた言葉だ。
いつもの柴崎友香先生の作品に比べると、非日常的な設定かも知れないが、読み進めるうちに柴崎先生が大切にされている「人々の記憶から消えた物や人はなかったことになってしまうのか?」というお考えは、随所に散りばめられていて、今回の作品は、最後にそれの答えが出ていたように思う。
独特の優しい雰囲気に癒された。
10年後という、近くもなく、遠過ぎない未来の物語からの視点も、読んでいて安心できた。
ある日突然、自宅兼探偵事務所に帰れなくなるという設定から始まる物語。まずこの導入がとても印象的で、読み進めるほどに現実と地続きのような、不思議な浮遊感に包まれる作品でした。
ジャンルとしてはSF探偵ものに近いのですが、遠い未来の話ではなく、あと10年後にはあり得るかもしれないと感じさせるリアルさがあります。主人公は調査の区切りごとに滞在する場所を変えていきますが、その土地がどこの国なのか明確には書かれていません。それでも、なんとなく、ここはあの国かもしれないと想像しながら読むことで、自分も一緒に旅をしているような感覚になります。見知らぬ街で少しずつ馴染んでいく過程も心地よく描かれていました。
依頼内容も、街の人の困りごとや初恋の人探しといった身近なものから始まり、物語が進むにつれて徐々に複雑な問題へと広がっていきます。一見バラバラに見える出来事が、ゆるやかに繋がっていく構成も見事でした。
この作品には凄惨な事件や強い恐怖描写はありませんが、読んでいて一番怖いと感じたのは、物語の背景です。自然災害に続くパンデミックをきっかけに祖国の体制が変わり、気づけば別の国になってしまう。その変化があまりにも静かで、しかも大きな抵抗もなく受け入れられてしまう様子に、現実にも起こり得るような不気味さを感じました。
静かに進む物語の中に、じわじわと広がる不安と世界の変化が描かれた一冊。読後もしばらく、独特の浮遊感が残る作品でした。
舞台となるどの街も、近未来的というかパラレルワールド的というか現実世界と微妙なズレが生じているような絶妙な違和感を漂わせつつ、湿度や匂い、街のざわめきなど、その場の質感が妙にリアルに伝わってきて、半分夢の中にいるまま旅をしてきたような不思議な読後感。しばらく時間を空けて忘れかけた頃に再読する予感。
久しぶりに文学作品を読んだ気がする。
温度と湿度が低く、どこかカラッとして不思議な世界。
各章が違う街の物語として展開され、どこの街もなぜか見たことがあるけど異世界感もあるアジアのどこかのイメージ。
物語の温度が低いので大きな感動などはないが、不思議の街を散策する読書体験はとても新鮮だった。
探偵である主人公は、任務で訪れていた国の自宅兼事務所にある日突然帰れなくなってしまう。その後も所属する「世界探偵委員会連盟」の指示で色々な国を転々として任務を行うものの、帰れない場所が増えていくばかり。そもそもこの主人公、10年くらい前に自分の国を出国してから体制が変わり、主人公の持つパスポートでは入国できないという、自分の国にも「帰れない探偵」なのだ。
探偵というタイトルから推理小説かと思いきや、SFのような不思議な物語だった。各章の始めと終わりに記される「今から十年くらいあとの話。」が印象的。
全体を通じて静かで落ち着いた語り口である一方、巨大IT企業スノコルミー社による陰謀めいた話が出てきたり、各国の情勢も不穏な空気を感じさせる。ラスト、再び走り出した主人公が帰る場所に辿り着けていることを願う。
時間軸が揺らぎ、過去と現在、記憶と現実がゆるやかに混ざり合う。
読んでいるこちらも主人公と同じように、 どこか「帰れない」感覚になる。
物語を追うというより、 記憶や意識の流れを漂うような読書体験だった。
詩を読んでいるような文章で、 はっきりした答えや結論を求める人には向かないかもしれないけど、
「今いる場所は本当に現在なのか」 「自分はどこから来て、どこへ帰るのか」
そんなことをぼんやり考えさせられる、そんな不思議な余韻の残る一冊。
不思議な題名に興味を持って手に取った本で、その題名には複数の意味があり、近未来でありながらノスタルジーが感じられ、ちょっと惚けた主人公に味があってとてもおもしろい本でした。
探偵事務所に通じる路地がどうしても見つからず、事務所に帰れない。そして物語は今から10年くらい後のお話だ。文章はハードボイルド、物語は不条理と不測、隠喩とアイロニーに満ちている。こんな小説が、日本人作家に書ける、というか、この小説が広く支持されていることがうれしい。
描かれるのは市井の人たちの想いだ。異国情緒たっぷりの赴任地で、主人公の探偵は、各々の人生からにじみ出る想いや情感のかけらを見える形にして提示してくれる。わざわざ探偵を頼まなくてはその想いに到達できないのは様々な大きな力が作用しているからだろう。
隠喩とアイロニーの効いた本作品が示す舞台は10年後だ。では、現在の物語はどうなっている。不条理と不測に満ちた世界にしないためにも、気付かなくてはいけないことが自分の周囲にある気がしてならない。
主人公がどこの国にいるのか明記されていなくて読んでいる側も彷徨っている気分になる。帰れないとは単に家、国にというだけでなく、アイデンティティや昔の純粋な気持ちにという意味も含まれていると感じた。
これは、今から十年くらいあとの話ー。(帯より)
探偵を仕事としている女性(探偵としては平均的?ときには失敗する)が世界のあちこちに派遣され地味だったりちょっと派手だったりする「仕事」を淡々とこなしている(たまに事件が起こる)、感。
オカルトみたいに帰れないのか、とか帰れないけれど帰りたいのか?と思っていたらそうではなく。人間関係にしたって仲間も仲間であってそうでない、ここでの縁が切れたらもう終わり、淡々と次行きます、みたいな。
探偵ものでも異色だろうし、そもそも探偵ものなのだろうか?柴崎さんにしか書けない作品。
不安感、浮遊感を味わいました。また内容を忘れたころに再読したい。
帰れない探偵というタイトルとこの本の表紙のイラスト。
ただならぬ意味不明感があるのですが、一体、どんな本なんだろかという興味。
探偵ってそもそも不思議な言葉である。
ミステリーでは当たり前のように出てくる探偵という職業だが、現実では探偵
初めて手にする作家さんだったけれど、なんとも不思議な読後感。読み進めるうちに時間も場所も曖昧になり、まるでずっと時差ボケの中にいるような、ふわふわとした感覚に包まれる。
それなのに、不意に時代や場所を特定できる生々しい情報が飛び込んできて、激しい眩暈に襲われるのだ。境界線が溶けていくような心地よさと、現実に引き戻される衝撃。その揺らぎが、いつまでも尾を引いている。「深い穴に落ちてしまった」が無重力なら、こちらは時差ボケ。現実の座標が揺らぐようなトリップ感のあるものが続いています。
郷愁なのか、あったはずのものに想いを馳せながら読んでいた。
探偵ものだが、派手に謎解きがあるわけではなく、全体の流れをもう少し集中して読むべきだった。
手強い小説で読むのにかなりの日数を要した。
面白くないのとは違う独特の小説。
掴もうとすると離れてしまう文章。
結局、最後まで読んだが今は何の感想も出てこないが、いつか読み直すかもしれない。
出版区の綿矢りささん回で知った小説。
上手くまとめられないけど、これからも大切にしていきたい本だと思った。
主人公は世界探偵委員会連盟という組織に縁のある探偵で、急な坂の街に自身の自宅兼探偵事務所を構えた数日後、その事務所へ続く路地が無くなってしまった。街そのものが生き物のように変化しているのかもしれないが確証はない。彼女(たぶん)は自分の元に舞い込む依頼をこなしつつ部屋を探すが見つからない。彼女の故郷の国は出国した後に体制が変わってしまい、帰ると仕事に支障が出る可能性があり簡単には帰れない。そのうち連盟の指示や先輩からの依頼のために彼女は別の国に行く。
各章の書き出しは統一されている。「今から十年くらいあとの話。」この文は各章の終わりにも登場する。帰れないことも含めて、自身が経験する様々な物事は本当に思ってもみなかったことなのだろう。
故郷へは「帰る」以外を捨てれば帰れるのかもしれない。しかし帰ったとて、自身がいた頃と大きく変化した環境に戸惑う可能性が高く、今の生活に大きな不満はなく、今日も明日も生活して生きていかねばならないので彼女はそうしない。仕事のために国々を転々としながら「帰れない場所」や親しかった人たちについて事あるごとに思い出す。激しい熱量はないが、ずっとずっと想っているその姿はすごくリアルに思えた。登場する国はなんとなくどこをモデルにしてるかが浮かんでくるし、あらゆる情報を集めて別の企業や政府に売ってそうな企業が出てきたり、連盟もどこか信用しきれない雰囲気があるなど、現実世界や社会とリンクする箇所が多々あった。
故郷にも部屋にも帰れず、自信を取り巻く世界には不穏な影もあるが暗くならず、なんなら希望みたいな明るく光るものも感じて不思議なお話だった。
帰れないというのは場所に対してかと思っていたが、知っている景色・空気・人など全てをひっくるめた"帰りたい場所"なのだと思った。時間は流れ、あらゆるものはどうしても変化してしまう。そこに留まっていれば気づかなかったであろう変化は遠く離れるほど大きな差に、なんなら全くの別物のように見えるかもしれない。変化する前のその場所にはどうやったって帰れない。なんてことを読みながら考えていた。
ちょっとワケわかんなかったけど
ファンタジーなのかな
帰れない探偵さんは、帰れない場所を着々と増やしつつ各地を転々としていて、国も名前もフワっとしてるので、これはきっとあの国かなぁとか似てるなぁとか想像しながら読んでいた
故郷の土地に帰ることもできない状況ってやっぱりなんか定まらないというか、根無し草のような、フワフワした感覚になってしまうのだろう
この先どうなったか希望は見えた感じで終わったからなんだかわからないけどよかったのかな
タイトルにもある帰れない探偵。上層部の司令に従って住処や仕事場を世界中に転々と移していく探偵は、移り住んだある場所で自分の住居が“消えて”戻れなくなる。道を間違えたのか、本当に消えたのかはわからないが、これは本作に通底している人の記憶や視覚、聴覚の曖昧さを表しているものだと思う。
例えば、ある曲を聞いて、その瞬間に脳が反応して世界観が変わり、世界が変わって見えることがある。曲が終わった後の世界は元に戻ったようにも見えるが、実際の世界は変わっていない。ただし、曲の前後でその人の脳と目を通して見える(聴こえる)世界はたしかに変わっている。
これを一概に良い悪いと言うことは難しく、その都度異なるとは思うが、少なくとも人の記憶や視覚というものは周囲の環境にとても左右されやすいというということだけは言えると思う。
主人公は探偵ではあるが、殺人事件の謎を解き明かしたり、難事件を苦労しつつ解決に導いたりしない。どちらかと言うと観察者に近い。
物語は激動の10年を語っている。日本のような国が出てきたと思えば明らかにそれとわかる海外の国が出てくる。その中を主人公は飛び回るでもなく、じっと見ている。
探偵は周囲をよく見ながら深く思考の中に潜り込むタイプなのだろう。探偵の思考を読み取っていくのだから中盤以降は展開に起伏がほしかった。
終盤は首を傾げた。色々な事が変わって探偵も変わったのだろうが、突然ポンとこれを出されても、という気持ちになった。柴崎友香だから分かってはいたが、もっと変化を見せて欲しかった。
帰れない"探偵"の自分"探し"。
自分を消して奔走する探偵が、忘れものを見つける話。
この小説には不思議な「浮遊感」があります。大半の人が感じるはず。短編集のような構成、定住地がないところ、依頼者や同僚の探偵たちと色々な出会いがありながらも次の章では別の国に飛んで縁が切れるところ、主人公ふくめ登場人物の人となりを必要以上に描いていないところ……このあたりに「掴みどころのなさ」「落ち着きのなさ」みたいな浮遊感があるのかもしれません。
ただひとつ気になったのは、全体を通して「固有名詞」が異様に少ないところ。登場人物の本名、訪れる国名、各国の地名等々はみな明かされません。伏せられているだけで名前がわかるところもありますが、とはいえ少ない!「名前が消されている」感覚…。話も淡々と進みます。何だか落ち着きません。
しかしだからこそ、数少ない固有名詞が印象的に輝いています。読み返してみると、あるテーマにもとづいて固有名詞が選ばれているような気もします!
ともかく、探偵のひとつの駒として飛びまわることの不満、故郷に帰れず家族にも友人にも会えない不安、これが最終章でどうなるのか…。読んで(読み返して)確かめてほしいです。別視点で続編があればと願うばかり!
新しい街で心機一転構えた自分の探偵事務所兼住宅に帰れなくなってしまった探偵の話。
なぜ帰れなくなってしまったのか。
夢落ちという書評を見てしまってしばらく読む気がしなかったのだが、夢落ちではないと思う。
それを言ったら小説は全部夢落ちなのでは。
主人公が行くことになるいろいろな場所がどこなのか推測したり、その土地独特の雰囲気が味わえるのも面白かった。
こういった近未来が訪れそう。
どことも特定しづらい国を彷徨い、登場人物は仮名だし、実在しなさそうな「世界探偵委員会連盟」まで出てきて、ずっととらえどころのない話を読んでいる感覚でした
でも最後に具体的な固有名詞が出てくると、「今から10年後」という設定が急に効いて、「この10年に何があったんだ?」ってなる
もう1回読んだ方が面白いタイプの小説かも
帰れなくなった探偵の「わたし」と任務で出会った人たちとの短編連作。
正直、主人公の人となりがあまり見えてこなくて、読み切るのに時間がかかった。主人公に感情移入して読むタイプの私には少し読みづらかった。
最初は投げ出しそうになった話。
読み終える頃には、この世界観に慣れたのか、ドライブかかって読み進めていました。でも、
最後は置いていかれた話。