どうやら俺の人生には、今後何一つ良いことがないらしい。寿命の“査定価格”が一年につき一万円ぽっちだったのは、そのせいだ。 未来を悲観して寿命の大半を売り払った俺は、僅かな余生で幸せを掴もうと躍起になるが、何をやっても裏目に出る。空回りし続ける俺を醒めた目で見つめる、「監視員」のミヤギ。彼女の為に生きることこそが一番の幸せなのだと気付く頃には、俺の寿命は二か月を切っていた。 ウェブで大人気のエピソードがついに文庫化。 (原題:『寿命を買い取ってもらった。一年につき、一万円で。』)
哲学的なテーマが含まれていたり、
話の先の展開が予測できなかったりして、
最後まで楽しんで読むことができた!
最初は味気ないイメージで描かれてるミヤギのキャラクターだけど、話が進むにつれて可愛げが増していくのも引き込まれた!
周りが温かく見守りたくなるのもわかるような2人の空気感を想像するとほっこりした(^ν^)
タイトルの回収も終わり方も
キレイだなぁと思ったし、読んでよかった!
泣ける作品だった。
設定的には少し小難しい話かなと思ったけれど、非常に読みやすいテンポ感と文章。三秋先生の上手いところだと思う。
「三日間の幸福」という題名の意図を理解したとき、人生は金銭的価値や時間では計り知れないものかなと感じた。
自分が変わっていけば、世界は優しくなる流れの話も納得させられた。
もう三日で死ぬから、人生の社会的価値なんて気にせずに、残り三日を幸せに生きれるのかな。
あえて三日間の話が書かれていないのも良い。二人が最後まで幸せなのを願うばかり。
死を通して生を逆照射する
若いときに読みたかった。自分の出来ることとできないことを早く知ることができたと思う。
凄く面白い。考えさせられる。若いときでは反発してしまって読めなかっただろうけれど。自ら地獄を作り出す馬鹿とはまさに自分のことだと思い知ると頭が痛い
あなたのいない長い年月よりも、あなたがいる三日間を選ぶ。とても美しい愛だと思った。
他人には見えないはずのミヤギをだんだんと周りが受け入れていって理解者ができていくところもいい。死ぬ間際になったから世界が優しくなるわけではない、と作中では言いつつ自分が変われば世界は優しくなることはあるのだと。人間なんだかんだ一生懸命で幸せそうな人には甘いのかもしれない。
作者の後書きもいい。『馬鹿』とは『自分が幸せにならない』と思っていること。
自分の人生、命について深く考えさせてくれた。
「こんなにも素晴らしい世界に住んでいたのに」なんて死ぬ間際に思うことがないように、後悔がないように生きていきたい。
どんなに自分は不幸だと思っていても、それはただの自分の思い込みにすぎないわけで。どんな人間にも愛してくれる人は必ずいるし、チャンスはいくらでもある。何かをきっかけに人は必ず変わることが出来る、そんなことを思わせてくれる作品だった。
クスノキとミヤギ、2人の心情の変化が非常に上手く書かれていたし、作品にすごく入り込みやすかった。伏線回収も完璧。自分が上手くいっていない時はもちろん、逆に上手くいっている時にも読んでみたいと思った。人はいつ死ぬのか分からない。1秒1秒を大切にまた明日から頑張ろうと思わせてくれた。
【自分自身の残りの人生について考えさせられた】
残りの人生を売ってしまった。その彼は、絵を書くことが好きだったが、全員に好かれる絵を書こうと思うと、絵を嫌いになってしまった。自分が好きな絵を書くこと。
そして、何か特別な事をしようとするのではなく、目の前の事に対して「堅実に行う」。これが人生をよりよくしてくれる。
身近な人のSOSを感じ取ることもできる。特別な事をしてやろうと思うのではなく、堅実な事を行う。
【活かせる事】
・生きれる日数が決まっている→必死に生きようとするし、人生に意味を見出そうとする。
=
・作業の締切を決めている→その時間までに必死に終わらせようとする。
・目の前の堅実な事を行う
・明日の釣りが、このメンバーと行くのが人生で最後になるかもしれない。このメンバーに車に乗って釣りに行くのが最後かもしれない。この事象が、去年にも起こった。YouTubeを見ていると言ってくれたあの方が今年亡くなった。もうその人はこの世には居ない。
めっちゃ良かったーーー
声出して笑っちゃうところもあるし最後はポロッと涙流れちゃうし!!最初は三日間の幸福って意味分からなかったけど読み終わったらほんとにぴったり!!
2人が出会えて良かった!
人と関わらない。楽しい事に参加しない。退屈で、こんな人いるの?と、驚いたぐらいでした。でも、ここからがスタートだったんだ。呆れたり、ほっこりしたり、悲しくなったりと、色んな感情が湧いてきます。
本編を読み始める前に、あとがきの「作品を通して命の価値だとか愛の力だとかについて語ろうという気は、実をいうと、更々ないのです」という一文を先に読んでしまったからか、読了間際から何とも微妙な感覚に囚われてしまいました。
寿命・時間・健康の何れかを換金できる謎の設定、残寿命の30年を換金し余生が3ヶ月となる主人公クスノキ、その監視員として来る女性ミヤギは親の借金の為に10歳の時から30年分の時間を奪われ透明人間に…。
2ヶ月の時を過ごす中で、互いを大切に思うようになった末が、最期の三日間って…。
謎設定ではありつつも、この物語の中では拘束力がありそうで、三日間を過ごしたら本当に設定通りになってしまうのか…?
自暴自棄となって人生をうる。元々人と関係を拒んできたがかなり少ない人生で、自分の本当の思いを知る。残り人生は最高の三日間出会った。一気読み。
この物語で私が好きな点は、死に際に近づく度に世界の美しさを知っていくことです。
寿命を売る話と聞いて、大半の人が命の価値に関する話を思い浮かべるでしょう。しかし、この物語はそんなに安い物ではありません。
実際寿命を売ってしまったらこうなってしまうだろう、というのが序盤で描かれています。きっと私もこうなってしまうのだろう、と思いながら読みました。
この物語の中盤に差し掛かる頃に、主人公が少しだけ変わるきっかけができるのです。そこから少しずつ変わっていく主人公が、読んでいて嬉しかったです。変わってくれたか、という感じです。序盤に出てくる何気ない話が伏線になって回収されるのが、本当に面白かったです。
毎年夏になると読み返すくらい好きな作品です。
幼い頃は自分の価値が30億あると信じていても、年齢とともに実は自分は大したことないと気付かされ傷付くのは自分にも思い当たる節があり共感できました。余命3ヶ月でやろうとしたことも次々と裏目に出るのが現実的で、それはそれまでの生き方の結果だと思うともう少し丁寧に人生を送るべきなんだと考えさせられました。
前半はなかなかのファンタジーなのかと思って読んでいたが、後半からの加速度と惹き込まれ具合が凄かった。
自分の死が間近に迫ったからこそ、何も守るものもなく思うがままに生きること。全てを受け入れること。
そうすることで人を変えられること。思ってるより周りは悲観した目ばかりではなく、様々なこと。
それらを感じつつ、人生は時間だけじゃないところに価値があるんだと改めて感じさせてくれる本。
残りの三十年余りより、三十日余りより、三日間がどれだけ価値があって幸せなものか。
それは、富や名声でもなく、本当に自分にとっての価値とはなんなのか。
それだけの濃い日々を過ごしていける人になりたい。
一番好きな作品
この作品はすごいです
三秋作品が元々好きですが、これがダントツで好きです
不幸だったからこそ見つかる幸せを見事に表現しています
最初は普通に読んでから、あとがきを読み、もう一度最初から読み直すと、あとがきに書かれていた「?」な部分の意味がわかるかもしれません
この作品を読み終えて
夢中になって三日間の幸福を読ませていただきました。
始めは主人公のクスノキさんがあまりに愚かしい人だった為、読んでいて辛いなと感じる部分もあったのですが、読み進めていく内に何だか離れられなくなり気がづいたら最後の最後まで読んでしまっていました。
僕はこの本を通して三秋縋さんの世界観が改めて好きになりました。読み終わったあとにスカッとするでも落ち込むでもないこの穏やかな世界観に。
著者のあとがきが1番刺さった、、!
・馬鹿は死ぬまで治らない
・命の価値や愛の力を書きたいわけではない
本来有限である人生において、"いつ訪れるかわからない死"が人を卑屈にしたり本来したいことや大切なことを見えなくさせることもあるんだろう。
寿命を売ってしまうことでこれから残されたわずかな時間の過ごし方を想ったり、これまでの人生を振り返っていろんなことを清算したり。わたしは余命を知った時に誰に会いたくなってどんなことを最低でもやり切りたいと思うんだろうか。
人生を豊かにする媒体に触れている人たち(本や音楽で正解のない世界)が、寿命を売買できる店の存在を知っているのも粋だなと思った。
筆者はこの本を通して、世界の美しさを伝えたいらしい。
筆者は死の直前で世界の美しさを知ると言っていたが、死の直前にならなくても世界の美しさを見れるようなそんな人間になりたいと思った。
クスノキもミヤギもいい奴らで推せる
寿命・時間・健康の価値について深く考えさせられる作品だった。
主人公クスノキの、世の中に対してどこか斜に構えたような、少し悲観的な考え方がとても刺さった。
「自分には何かしら人とは違う才能がある」「いつか人生は報われる」
明確な根拠もなく、努力もしていないのに、何かに縋るようにそう信じてしまう感覚。
その姿に、クスノキとの強い親近感を覚える場面が多かった。
自分の寿命、時間、健康に値段をつけるとしたらいくらなのか。
考えても答えが出ない、永遠のテーマを扱った作品。
特に、物語序盤から終盤にかけて描かれるクスノキの心情の変化が秀逸で、
自然と作品の世界にのめり込まされていった。
とても面白く、印象に残る作品だった。
あとミヤギがとても可愛い。
面白かった
30年の人生を数ヶ月残して
30万円で売った男性の話。
最初はとことん不幸せで本当に
売った金額ぐらいの人生だと思えたが
ミヤギを通して自分を見つめなおし
世界を見つめ直し色々変わっていくところが
よかった
テンポ感のいい、読む手も止まらない本でした。
最後まで読んだ時にタイトルの重みも違い、今の自分の人生を少し振り返るきっかけになるような本だなと感じました。
私的にはヒメノについてと、最後の3日間のうちの2日間は書いて欲しかったなと思いました。テンポ感がいい分、人物への深い話がそこまでなくあまり感情移入ができず、淡々と読んだところがあったため☆4にさせていただきました。
だけど、読んでいても展開が想像を超えてきてすごく楽しく読まさせてもらいました。ミヤギとクスノキさんは残りの3日間で売り払ったお金を使って2人が同じくらいになれる寿命を最後に買って暮らしてくれたら嬉しいなと思いました。
「死ぬということは、死に続ける以外のことすべて、二度とできなくなるということなのだ。」
「漫然と日々を生きる」よりも、「明確に死にゆく」人の方が世界を美しい姿で捉えられるのだと学びました。
死生観を再考させてもらえる一冊です。
この人の本は前に読んだ本の衝撃が強すぎて
少しだけ期待値が高くなりすぎてしまった
だけど展開が読めなかったし、ラストは想像してなかった方向へ進んでいったから
最後まで読んでいておもしろかった
めっちゃ好きな話だった!!!中学か高校のときに読んでたら泣けたと思う。
30万なんて安すぎるって思ってたけど、実はもっと安かったなんて…。全く予想しなかった方向に話が進んでって面白かった。
ジャンルとしては余命ものに分けられると思うが、他の同ジャンルの作品とこの作品が違うのは自ら死期を近づけている点である。そのため、諦めにかなり偏っている。多少は描かれるにしろ、通常の余命ものと比べると死期を悟ったがゆえの行動力や衝動性さまざまな葛藤や逡巡というのはあまり描かれない。しかし、ミヤギとの関係が発展していくにつれ、何をしたいかがはっきりとしてくる。無価値な30年よりも、自分だけが有意義な30日間よりも他人のために生きて残った3日間がクスノキにとっては価値のあるものだった。
ヒメノとの関係が深く描かれていくと思ったけど、そうでもなかった。
最後タイトルの意味が分かって、色んな意味で良かったって思った。
どんなに幸せな30日よりも、この2人で過ごす3日間に価値がある。
自分も後悔せんように生きようって思った。
優里のビリミリオンを聴いて、自分の寿命はいくらなんだろうと思ったことがある。そしていくらだったら売るのだろうとか。
この本を読んで、自分の価値を高めていくこともだけど、人に優しくその人を想う気持ちを忘れずに過ごしていきたいと思った
面白かったです。主人公が幸福だったのは三日間だけではなかったと思いました。登場人物たちが選択の際、迷いがないところが、読む側からしてもモヤモヤせずに軽く読み進められた気がします。
登場人物達がなぜその様な思いに達したのかの理由づけが曖昧で、あまり感情移入出来なかった。
それぞれの深掘りした人生を見せてもらえないと、人生の重みを感じられないと思った。
あとは売り買い出来るなら買えばいいのにと終始思ってしまって、売る事への重みが感じられなかったけども、売れない設定だったのだろうか、、
少女漫画を読んでる様な面白さはありました。
そして、主人公はそこまで不幸では無い、だから簡単に寿命を売らないで欲しい。短絡的に寿命を売ったのが気に食わなかった。
最後まで飽きずに楽しめたけど、私にとって心揺さぶられる部分は無かったのは何でだろうと考察したところ、主人公があまり好きになれず、感情移入できなかった部分が大きい。
今までの人生で周りの人ときちんと関係を築いてこなかったのは自分自身なのに不幸ぶってすごく他責思考。
その上、数少ない好きだった人たちも自分が思ってたのと違ったらあっさり切り捨てて最終的には都合よく身近に自分を想ってくれる可愛い女の子が現れてめでたしめでたし。
なんだかなぁ…
弟に劣等感あるのはわかるけど、家族のことまるで考えないのもなんだかなぁ…。
寿命を買い取ってもらうことで物語は始まる。ふと自分の寿命に価値はあるのかなと考えさせられた。最初は主人公であるクスノキとミヤギの関係が微妙だったのが、終わりが近付くにつれて変化していったので良かった。何かきっかけがあって初めてわかることがあるけれど、それがこの本では死がきっかけだったのかなぁと思う。それにしても自分が同じように死が宣告されて、あそこまで開き直って生活できるだろうか。
メディアワークス久しぶりだなぁ。
個人的にはもっと長くてよかったよって思うぐらい優しい本。
書いちゃうのも野暮なのかもしれないけど、もっと丁寧に書いてほしかったって思っちゃうぐらい
クスノキ君の残り3ヶ月は綺麗だった。
最初から綺麗に繋がって、「3日間の幸福」に繋がるラストは素敵だった。
ダラけてばかりの余生を過ごす程、価値のない時間は他に存在しないと感じた。
人生は有限だからこそ今を生きる価値がある。そして、期限が分からないからこそ今を必死に行きる姿は美しく、儚い。
平凡
薦められて読みましたが、私の好みではありませんでした。ヒメノが作者の中では重要ではなかったんでしょうね。ヒメノとくっつかないのが丸見えでした。というか、この作品にヒメノの存在って本当に必要だったのでしょうか…
ミヤギが主人公をどうして好きになったのかも分かりません。主人公の長所を全く見いだせない。異様にセリフが冗長で不自然な箇所も多くヒメノとミヤギの類似性もありました。
答え合わせ、の箇所は本当にわけが分かりませんでした。直前に似たようなことヒメノ自身が言ってたし…タイムカプセルのくだりも曖昧。
発想は良かったので★2