【感想・ネタバレ】春から夏、やがて冬のレビュー

スーパーの保安責任者の男と万引き犯の女。偶然の出会いは神の思し召しか、悪魔の罠か? ミステリーの限界を超えた“現代の神話”

スーパーの保安責任者・平田誠は、ある日、店で万引きを働いた末永ますみを捕まえた。いつもは情け容赦なく警察へ引き渡す平田だったが、免許証の生年月日を見て気が変わった。昭和60年生まれ。それは平田にとって特別な意味があった。平田はますみを見逃すことにした。これがきっかけで二人に交流が生まれ、やがて平田は己の身の上をますみに語り始める――。

偶然の出会いは神の思し召しか、悪魔の罠か?
二人を結ぶ運命の糸は、思いもよらない結末へと繋がっていた!トリックなし。しかし、ラストで世界が反転する!
“絶望”と“救済”のミステリー。

解説・榎本正樹

完読直後は予想外にアッサリ終わった様に感じた。
暫くして思い返すと背中がゾクッとした。
やはりこの作者はただ者ではない!

2025年06月25日

これは面白い
天性のホームランバッター歌野晶午
三振もするがこれはホームラン

スーパーの万引犯の処遇を決める責任者と万引したダメ女の話しなんだけどなんか読みやすいなと思ってた所からの後半怒涛の展開
完全にこっちが緩い球投げてたとこに打ち込まれたわ

表紙が「葉桜の〜」に似てたから、あああれ系かな?みたいなノリで読んで、途中ああ違うのかなからの後半ウホっと興奮したよ
自分の死生観や家族の有り難さも考えさせられる筆力、奥深い作品でした

歌野晶午ファンは是非手に取ってもらいたい作品

°今回のタメになった言葉°
「桜餅に使われる葉は伊豆に多くあるオオシマザクラのものです、ソメイヨシノの葉は硬くて毛が多いので食用に適しません」

2023年08月10日

流石の歌野ミステリー!
どんでん返しからのどんでん返しで引き込まれる作品だった。
それはそうと、いつかは終わる命。そして、それが不意にきてしまうかもしれない。
生きられている事に感謝して、自分の人生をしっかり歩んでいこう。
そう思えた作品でもあった。

2023年03月18日

”ミステリとは、トリックの奇抜さや、謎解きの秀逸さや、結末の意外性だけで評価されるべきものではない。人の心の不可解さ、人間存在の不思議さと神秘さの追求こそが最大のミステリを規定するものであろう
その意味において本書は、最大最高のミステリと言えるのである”
-巻末の解説より

スーパーで保安責任者として働きこの本の主人公である平田。
平田が働くスーパーで万引きをした末永ますみ。
平田は最初普通のサラリーマンとして描かれていくが、末永との出会いによって話が
進んでいく毎に彼のもつ様々な事情が明らかになっていく。
末永ますみは、自分の境遇はとても悲惨で、
自分でも言っているように終始"バカ"として描かれているが、
平田から受ける行為(施し)に対してはちゃんと自分なりの良識を持って断ろうとしたり、
結局受けることになっても感謝を伝えたりと、バカであるが悪い人ではない。

そんな彼女が平田と出会い、そして彼の境遇を知っていくうちに彼女の中で芽生えていった
であろう想いがこの本のポイントなのはでと思います。

最後に"バカ"である彼女が一生懸命に考えとった行動、それは彼女の本心で、
そしてそれは自分の思った通りだったのか、そうではなかったのか…

以下ネタバレ含む

解説ではますみの携帯電話のメールの文章にある
"「ナカちゃん、待ってて。そんなに遠くないうちに会えるから。---」"
という所でますみが真実を書いたとあり、また彼女は物語の結末において「救い主」
として聖なる存在へと転生するとあります。
私も読んでいて同じように思いましたが、しかし"そんなに遠くないうち"は
今ではないもう少し先のことだと思えば死までは覚悟していないのではとも考えられます。

物語ではメールを読んだ平田が思惑通り?に勘違いしてますみを殺してしまう。
それも果たしてますみ自身が平田を救ってあげられたのかどうかもやはりわからない。
それで一時でも平田の心は晴れたのだとしても小瀬木が知った事実に似たようなことは、
平田自身も考えつくでしょう。
もしそうなら、平田が事実を語らないのは、母娘の仇をとってあとは死を待つだけ
という意味だけではなく、事後、ますみへの想いに気付いた彼がその贖罪として
刑を受けようしているからなのだとも考えられます。
平田がむきになって語ろうとしない部分や、小瀬木の「平田さん、そうなのでしょう?」
などからも読み取れます。
もしそうならますみの死は一見意味のない物にすら思えてしまい、とてもせつない…
ますみが命を賭した行動、それはちゃんと平田を救えたのだとただただ思うばかりです。

2020年03月10日

スーパーの保安責任者である主人公は万引き犯の女性を捕まえた。しかし、女性が交通事故で死んだ娘と同じ年の生まれだと知り、赦してしまう。娘と重ねてその女性に手を焼いているうちに段々と情が移ってしまう。ある日、女性の携帯を見た主人公は娘を轢いたのはその女性だと知り、殺害してしまう。しかし、それは女性が主人公の怨みを晴らすための嘘だった。

最初から最後までずっと惹き込まれる文章だった。しかし、結末で全てが明かされる訳ではなく、若干の読者の思案が要求される。

2025年08月14日

孤独な中年男性と万引き犯の女性のハートフルストーリー…ではなく少しのズレからどんどん登場人物が苦しむようになっていく過程が読んでいてきつかったが、読みやすい文体と奇妙な違和感が気になり読み終えた。結果的にはこの出会いは神の慈悲か、悪魔の罠か、この作品を読んだ人と一緒に考えたくなる作品だった。

2024年11月30日

ミステリ小説では必至とも言える「死」の扱いが今まで読んだ作品とは一風変わっていた気がする。一つの「死」が取り巻くどうしようもない現実がリアルで、異様に重くのしかかってきた。彼らはどうするのが正解だったのか、、やるせない後味だけれど内容は二転三転、面白かった。

2024年11月11日

いやこれだけ複雑にいろいろなことが絡み合っているというなら裁判で人を裁くなど無理ではないか、なんて思ってしまうが。まぁ小説といえば小説だし、しかし事実は小説より奇なり、なんていう話もあるしねぇ。
途中展開はありがちな話で文字数も少なくスルーと読めるので、最後にどう持っていくんかと思ったけどこのドンデンドンデンっぷりがやり過ぎというか策士策に溺れる感もありつつ救われない感じは好きだった。

2024年09月01日

久しぶりの歌野作品。

最初から最後まで暗い世界の中で物語は展開していて鬱々としているのになぜか頁を繰る手がとまらない。

果たしてますみは平田の心を救えたのか?という疑問は残したままだけど、個人的見解てはさらなる苦痛を与えてしまったのではないかと思う。きっと精一杯考えた末の行動だったのだろうけど。誰も幸せになれなかった途轍もなく悲しい人生を送って人たちのはなし。

2024年03月24日

ハッピーエンドでありバッドエンドでもある、罪深き者は一人とは限らないんだ。どちらともどうか安らかに。

2024年01月25日

一人娘の春夏を轢き逃げで殺され、妻の英理子もそれがもとで自殺、本人も肺癌にかかり生きる希望が消えかかっている平田誠55歳、スーパーの保安責任者。スーパーで万引きし、(平田誠の娘と同年生まれということで)何も訊かれずに無罪放免された末永ますみ24歳。この2人が織りなす物語。平田の闇を聞かされ、平田に生き続けて欲しいと願ったますみが考えたことは。そして、平田のとった行動は。何とも切ないラストですが、後味如何に関わらず、記憶に残る小説です。歌野晶午「春から夏、やがて冬」、2011.10刊行、2014.6文庫。

2023年11月08日

無理矢理な偶然だな…と思ったら、もう一捻りあったのね。
まあ、バカかと思っていた登場人物が急に賢くなるのは違和感を感じたが… (^^;

2023年03月26日

何か考えさせる内容でした。
どこに真実があったのだろうか。
「葉桜の・・・」とは、また違う衝撃的な
ラストでした。

2023年01月14日

途中、これはちょっと無理のある話だなぁとおもっていたが、最後まで読めば納得の終わり方。

最初から最後までずーっと切ない気持ちで読むことになるけど、どうなる?どうなる?と先が気になり飽きることなく、あっという間に読み終わった。

2022年02月10日

哀しかった。この作者は初めてでしたが色んな
評にどんでん返し的なお話が特徴とあったので
読み始めましたが直木賞候補になるだけあり
1人娘を持つ者としては考えさせられるような
お話でした。ラストのますみの告白(?)は
真偽がどうであれ誰も救われないという所があり
切ないものでした。ただ事の真相を調べる医師が
ますみは殺される事を覚悟であのメールを書いた
と有りましたが、首を絞められていた時のますみの
目には「どうして」という驚きがあったと文中に
有り、真相は結局何も分からないまま終わります。
もしメールが虚偽ならばますみに死を覚悟させて
まで告白文を作らせた動機は一体何だったのでしょうか?考えれば考えるほど哀しいお話でした。

2021年06月25日

初めての歌野晶午作品

「春から夏、やがて冬」
題名も意味深で、読む順番としては合ってたのか?

登場人物ー平田誠は自分の名前平田の「平」は平凡の「平」だと自負していた、
スーパーの保安担当、ある日万引きした末永ますみを二度としないというところで許してしまった、
彼女は同居人から酷いDVを受けている、そこから始まっていく〜

末永ますみの語り口がいやだった。いかにも今時かもしれないが
「サーセンシタ」ーすみませんでした
「アリアタッシタ」ーありがとうございました。
主人公平田は高校2年生の娘を交通事故でなくしている、犯人は不明のまま。
そして妻も自死

とかく世の中は皮肉にできている
平田と末永ますみが合うところがまさに因縁?会うべくして?皮肉?
物語は進んでいくー
自分は作者の意図を汲み取っているのか?
この結論をわかっているのか

たぶん読者が答えを出さないといけないのだと思った。

本文よりーフランスの聖職者

一瞬だけ幸福になりたいのなら、復讐しなさい。永遠に幸福になりたいのなら、赦しなさい。

イングランドの文学者

賢者はすぐに罪を赦す、時の価値を知っているから、無駄な苦しみで時が流れていくのに耐えられないのである。

アメリカの法律家はいった。

赦すことで過去を変えることはできない、しかし間違いなく、未来を変えることはできる

他にも
   赦すはよし、忘れるはなおよし

弱いものほど相手を赦すことができない。
赦すということは、強さの証だ。

主人公が安穏となるためには赦すことが必要だしまた、理解する相手が必要だが
彼には何もない、失うものもない

他人のことは何とでも言える、当事者が「自分が」
その立場になった時、その時しかわからない。
春を期待しながら読んでも冬?

ここまでの苦しみを味わったものしか〜

読書中、ずっと苦しかった
このところ苦しい作品ばかりにあたる。

人は人を捌けるか?
自分はNoだ。

願わくば許せる人間になりたいー所詮きれいごとかもしれないが。

一つ一つ小さなわからないことを誰かに聞きたかった。〜義妹「姪」とのからみ
  〜ダウンの羽根はどこから来る。など

2021年03月17日

単純におもしろかった。

読み進めていく中で、彼女が犯人なんてことあり得る⁉︎って半信半疑。
可能性はある。
でも、そんな偶然あるのだろうか。

最後のオチは、ある意味で納得のいくものだった。
というか、女の覚悟に戦慄する。

娘を事故で亡くした男と、娘と同い年の女との出会いは万引き犯と保安員から始まる。
男は妻も自殺で亡くしていて、実は自分も肺癌で死を覚悟している。

女はDVの彼氏やら、不幸な生い立ちやらで生きることに精一杯。

2人の出会いから、心を通い合わせる流れは、磁石が引き合うようなものだったかもしれない。
もちろん性的なものは一切ない。

ネタバレだけど、女は最後、男に絞め殺される。
それは娘の轢き逃げの犯人は自分だと告げたから。
しかも告げ方が巧妙。
単に本人の前で言うのでは、こんな結果にはなっていなかった。
あくまで、彼が偶然、彼女の秘密を知ってしまったという小細工が、もし女が死も覚悟してのことであれば、すごすぎる。

彼は彼女の嘘を見破れなかった。
そして、犯人を葬ったという満足感を得られた。死ぬ前に。満足感ではないかな。罪悪感が軽減されたというのかな。

彼女が死を覚悟していたのかどうか。
見方によっては、アンハッピーエンド。
最悪な終わり方。

私は好きだなって思う。
報われないけれど、最初に彼が彼女にしたこと、それに対して、彼女が彼に残したもの。
なんだか壮絶でした。

2020年04月03日

最後の最後まで飽きさせない物語展開です。少し難点は、登場人物のキャラクターが、ちょっと弱い気がする。

2020年03月29日

グイグイ読ませるが、最後はスッキリと「救われた」という結論にはならない。
深い、難しい。読者の解釈にもよるところがあると思う。それが作者のねらいであろうし、まんまと読み手がそうなってる。さすが歌野さん。

2025年10月11日

平田誠
スーパー「ベンキョードー吉浦上町店」まの保安責任者。

末永ますみ
万引き犯。二十代。

丸橋
万引き犯。初老の男。

リョウ
山岸亮太。ますみの彼氏。

中島勢津子
スーパーの従業員。

三村柚那
スーパーの従業員。十七で出産し、十八で結婚、二十歳で第二子をもうけ、二十二歳の現在、第三子を妊娠中。

平田英理子
平田の妻。自殺した。

平田春夏
車に轢かれて十七歳で死んだ。平田の娘。

小瀬木
医者。平田の高校の後輩。

塚本
スーパーの店長。

森泉麻尋
平田の姪。

森泉三千代
英理子の妹。麻尋が四つの時に離婚し、女手一つで家庭を守っている。

ナカちゃん

2025年07月16日

誰も幸せにならないやつ…
人を想う心が招いた結末がこれでいいのか。
でも最初の不幸がなければこの心にも気づかなかったわけで。

でも読後感が悪いという訳では決してなく、平田という人物がどのような人間なのか、それを探っているうちに結末に到達した。

いや、でも辛い。

2024年09月14日

歌野晶午はいくつか読んだが、そのなかでもこれはあんまり面白くなかった。楽しめなかった。
キャラ造形や展開は良いんだけど、詰めの甘さというか、そうなる?エモいのか?という疑問がわいてしまってダメだった。

死んだ娘と同い年の人間に甘くなる人間臭さや、事故まで仕事人間、事故後は妻を支え、妻を失ってはポッキリ折れて、肺癌でもう生きる気力も無い主人公が得た気力が復讐。しかしそれは仕組まれたもので偽りで、助けたかった彼女が犯人だなんて主人公にとってはショックだろうなあとしか。余計な重圧じゃなかったのかと自分は思った。

そもそも、ますみの頭の回らなさを描いておきながら主人公を騙せる話を創作出来るのがフィクションすぎてダメだった。真実が混ざっていても。

最後の最後にますみの行動のわけを医者目線で語るのもちょっとな。話の構造的に第三者は必須だけど、唐突感がある。

人間ドラマとしての料理の素材は良いし過程も悪くないけど、芯のとこがダメだった。そこを忘れるくらいの強烈な面白さは感じ取れなかった。同作者の他の本のほうが好きだなって感じ。

2024年02月25日

ミステリー小説には「オチは凄いが途中が退屈」という作品がちょいちょいありますが、この本は最初から最後までとても面白かったです。
夢中になって読みました。
短めでサクッと読めるのもいいですね。

ただ、帯の『葉桜の季節に〜…を超える衝撃』と言うのは言い過ぎですね。
葉桜の方がよっぽど衝撃的でした。

展開がかなり読めてしまったのでどんでん返しを求めて読むのはオススメしませんが、あまり期待せず読むと楽しめると思います!

2023年11月17日

おもしろかったけれど終わり方は消化不良でした。
物語は、スーパーの保安責任者・平田が万引きをした末永真澄を捕まえたところから始まる。平田が末永を警察に突き出さなかった理由は、亡くした娘と同じ歳だったから。末永はDVに遭いながらも男から離れられず、親切にしてくれる平田を頼るようになる。平田も末永を放っておけず、過剰なまでに世話を焼くようになる。
ところが…、

…の後はネタバレになるので記しませんが、「ところが」に至るまではおもしろかったです。平田のひねくれたようで相手を想っている頭の良さそうな喋り方、末永の無教養で依存症が伝わってくるような口調や動作。妻が病んでいく様子も被害者遺族の悲しみがリアルだったし、医者の蘊蓄もおもしろい。ミステリーというよりヒューマンドラマとして読んでいました。

だけど、結局はどうだったの? な終わり方になってしまっているのが、消化不良でした。結末の真相を、あーだこうだと考察する楽しみもミステリーにはあります。が、もっと人間の悪意と闇をこれでもかと見せつけられて欺瞞が交錯しハラハラドキドキする種類の物語こそ考察の醍醐味があるけれど、この作品については平田の意図を直接的にしっかり書いて感動させてもらいたかったかなぁ…。ここまで平田の内面、苦しみや葛藤に読者をつきあわせてくれたのだから、最後まで見放さないでほしかったです。
でも最後までページをめくって読めたので☆3つです。

2022年12月02日

この人のバリエーションがすごい。読む作品ごとに印象が変わる。
今回は、なんというかとても残酷で不条理。
でもその中でも人の優しさに触れられるお話だった。

2022年09月12日

こんなミステリーもあるんだと知った。

ずっと切ないけど、
先が気になって読み進めさせる
ストーリー。

歌野晶午さんの物語は好きですね。

2022年03月15日

切ない話。もうそれだけ。こういうすれ違いが、現実で起こって欲しくないなと願うばかちょっと帯に騙された感があるので、3で(笑)

2022年02月03日

まさかの展開に驚き。
しつこい女だな〜鬱陶しいね〜図太いな〜。冬でもサンダルのしつこい女はちょっと関わりたくないよね。偽善者みたいな事言ったり、ハメたり、頼ったり…イライラしたわ。
それにしても真実は何だったんだろう。
哀しい気持ちになったな。
こんなに救われない事があるのか…と虚しい気持ちになった

2021年08月19日

受け取り方によって、ハッピーエンドにもバッドエンドにもとれる。それが著者のやりたかったことのようだ。
ますみは殺されることまで望んでいたのか、そしてますみは本当の犯人ではなかったと平田が知ってしまったら...
切ない。

2021年03月14日

凹んでる時に読むものじゃなかった…

それ抜きにしても、
期待通り?終盤のひっくり返しがあったけど、歌野晶午で期待値上げすぎたのかな?物足りなさが…

末永ますみがもう少しキャラクターとして魅力的だったら、もっと感情移入できたかな?
解説も読んで、キャラ付けの意図もなるほど!って思ったけど、んー物足りないって思ったなぁ

2020年12月23日

「小説」ランキング