大阪の下町で生まれ小説家を目指し上京した夏子。38歳の頃、自分の子どもに会いたいと思い始める。子どもを産むこと、持つことへの周囲の様々な声。そんな中、精子提供で生まれ、本当の父を探す逢沢と出会い心を寄せていく。生命の意味をめぐる真摯な問いを切ない詩情と泣き笑いの筆致で描く、全世界が認める至高の物語。
※この電子書籍は2019年7月に文藝春秋より刊行された単行本の文庫版を底本としています。
夏物語が出産シーンで終わるのは、夏目夏子の物語があそこで終わりを迎え、以降は一人の母の物語になるからだろうと思った。この作家さんの生々しく、いきなり畳み掛けるような表現が好きだ。それまでの文章がどれだけ長く感じても、胸が締め付けられ臨場感溢れその最中に自分がいるのだと錯覚する瞬間があるだけで、良い映画と出会った時のような感動を覚えてしまう。
善百合子という美しい名前が忘れられない。
1人の女性の人生を追体験し、自分の持っていなかった価値観に触れることができた。
自分の人生もなかなかの人生だよな、と思うが、それでも、人生に対して希望を持つことができる自分がいる。それがただ、ありがたいな、と思った。今まで自分にもいろんなことがあったけど、「とは言えど、人生って捨てたもんじゃない」と思う。でも、
本当に、心の底から、人生を、自分を、肯定できない人もいるんだよな、と、頭の中ではわかってはいたけど、なんとなく曖昧にしていた部分がハッキリとなったと言うか、
世の中キレイゴトばかりでは厳しいということもあるという事実を、心の奥でそう思えたというか、「そういう人もいるんだよな」と静かに思った。
善さんみたいに、子供を産むことに対して、そんな見方をしたことがなかったし、それはとても、心が「うっ」となったけど、でも、そういう見方もあるんだということを知れてよかった。
確かに子供を産むことが「賭け」という見方もある。そういう見方もできる。
仮に本当にそうだったとしても、というか、これは子供を産むということ以外でも言えるけど、
「失敗」「間違ってる」とわかっていても、理性ではわかっていても、抑えられないこともあるよな、とも思うのだ。
人間は完璧ではない。エラーも起きる。
だけど、それが人間なんだよ。
でも、きっと、善さんは「みんなそうやって言うよね」と言うだろう。
どちらもが本当で、そもそも、「間違ってる」とかそんなものもなくて、
時と場合によることだってあるし、夏子さんみたいに、本当に全く全てが同じ条件で人生を経験したら、私だって同じような葛藤、絶望、孤独、焦燥感などがあったと思う。
「それでも間違いを選びたい」と思う気がする。
でも、それも本当に経験してないからわからない。だけど、そうだったかもしれない、みんな。
結果的に「逢沢さん」との子供を授かることができたけど、そうじゃない道を選んだとしても、
そして、現実にそれで苦しんでいる人がいても、
これは全部がそれぞれの立場じゃないと、本当にわからないことだよな、と思った。
あーだ、こうだ、と、正論を言うことは簡単なんだけど、
そんな簡単な答えを「正解」とすることはできない。
「答え」は出ないな。私には出せない。それは無責任とかそう言うものではなくて、
その時その時、自分が必死で考えて、答えを出して、行動して、生きて行くしかない。
でも、そうだとしても、色んな人の、本に出てきた人たちの人生を「知っておく」ことはとても意味のあることだと思った。
とてもとても、考えさせられる、素晴らしい本でした。
読むの苦しいなあ
子どもを産むのは親のエゴというけれど、そのひと言で済ませられないものがある
女が女の体として女として生きるのはとても苦しい
650ページの小説!
子供を産むこと、もうけないことに深く切り込む
作品。
実際に子どもがいる、いないで読み手の感想や反感
、共感するしないが別れる作品だと思う。
善百合子さんの、子どもを産むことは自分の事しか
考えてない。生まれてくる子どもが全員、生まれてきたことを喜ぶか苦しみしかないと思うのかは、産む親の賭けだという考えも、考えさせられた。
物語は、大きく2章立てで、1章目は乳と卵の話に
肉付けしたような感じ
2章は、念願叶って小説家になった夏子が、独り身の環境なんだけど、子供が欲しい、産まれてくる子供に会いたいという気持ちが芽生えて、色々な人の
意見を聞いて、悩みながらある決断をするー
読み応えある大作だった?
「なぜ親のエゴで子供を産むことが許されるのか」という問題提起が重たかった。自分や自分の親、そのまた親も、皆生まれたくて生まれてきたわけじゃないと考えると、不思議な気持ちになった。読むのが苦しい所もあったが、希望を感じられる終わり方で良かった。
女性が子供を産むこと、持つこと、生命の意味をめぐる、とても美しい物語でした。切なくて美しい表現と、大阪弁のコミカルなリズム感が心地よかった。男性には計り知れない思いを抱いて女性は生きているのだと思いました。だから男性こそ読むべき小説だと思います。
最近自分が考えることとリンクしてるから選んだ本。
全体の内容はもちろんだけど感覚の描写が的確というか完璧というかめっちゃ伝わってきて好きだった。
寝る前の頭の中とか。
まだ咀嚼できてないというか自分のスタンスへの影響を確定できてないけど、自分の中のでかい存在になった気がする。
私は80%くらい善さんと同じように考えている。
タイトルからして夏の物語なのかと思いきや、鬱々した描写が続き、何の物語を読んでいるかわからなくなり何度か読むのを諦めそうになった。
後半は色々考えさせられた。
逢沢さんとの会話が良い。
言葉は通じるけど、会話はできない。
うっすら感じていたことをバチッと書いてくれて、この一文を読めただけでも、ありがたい一冊だった。
作者さんは話の構成の、パターンが他の作品もけっこう似ていると思った。
子どもが欲しいというとき、人は何を欲しがっているのだろう。
遊佐や善の主張、恩田の登場、頭に引っかかったままの「精子提供」というキーワード。
自分はどうしたいのか。どうしてそう思うのか。
夏子の心は激しくゆれ動く。
それぞれの言葉に胸をとんとん叩かれているようで、読んでいるこちらまで問われているような気がした。
緑子のノートが切なく、蘭子とぶつかり合うシーンでは胸が熱くなる。
こういう家族がいたというのも、思いの土台のひとつになったんじゃないだろうか。
女性の物語
家族、性、生と死、愛がギュッっと詰まった一冊
生まれてくる子どもって幸せなのか、新しい家族の形、読むたびに捉え方の変化を楽しめそう
センシティブな内容な中
夏子がお母さんおばあちゃんお姉ちゃんと健気に生きていた幼少期
貧しかったけれど、それぞれがそれぞれを思う姿に涙が止まりませんでした。
何度も読みたい本です
友達から頂いた本。後半になるにつれどんどん面白くなっていった。パートナー無しで子供を持つ事は親の勝手なのか?いわゆる自然な方法以外で子供を作る事はおかしいことなのか?批判されるべきのことなのか?いろいろな意見があるだろう。
“自分の子供に会いたい”そう思う1人の女性の思いがほとばしっていて、読んでいて主人公を抱きしめてあげたくなった。
尊い。
1人の人間がこの世に誕生することって、
自分の力じゃどうにもならないくらい偉大だからこそ畏怖の念を抱かざる終えない。
怖いんだけど尊い。
怖いと尊いって、相反する感情なんだけど、読んでいて
それが一気に押し寄せる感じ。
逢沢さんは、夏子に出会えて良かった。
生きる意味なんてない。
生きているだけで尊い。
善さんは、夏子と相反する価値観で1冊の中で、いろんな価値観が描かれているところも、これまた面白い。
そんな価値観、自分でも考えなかったような価値観に出会えることが読書の醍醐味だよな。
ゴンドラにのる2人のシーンは映画のワンシーンのようで、尊い!
今でもどこかを飛んでいるボイジャーの話が寂しく、孤高で尊かった。
ミッションを終えても、地球と交信をつづけながら、今も飛行を続けているボイジャー。
辛い時は、ボイジャーのことを思い出せ
尊さが詰まっていた!
この物語を貫くのは、世間が押しつける「家族の幸せ」といった生ぬるい綺麗事ではない。
作中、夏子が編集者から「あなたの文章の良さ、リズム、それは強い個性」と評されるシーンがあるが、まさにこの小説自体のリズムと流れが、読者の身体にドクドクと流れ込んでくるような心地よさと、圧倒的な強さを持っている。川上さん自身もこう言われてきたのだろうか、と思わせるほどに言葉が生きている。
特に胸に刺さったのは、美化されがちな「思い出」や「女性の身体」の、あまりにも泥臭く生々しい描写だ。
幼い夏子のために、姉の巻子が一生懸命に考えてくれた「ぶどう狩り」。それは決して美化された思い出なんかではなく、どこまでも「情けない」光景だ。嬉しさよりも情けなさが勝ってしまった幼い夏子の記憶。けれどそこには、紛れもない姉としての温かい「思い遣り」があった。大人になった今、夏子が抱く巻子への大いなるありがたさと、当時の切なさが交錯するからこそ、このシーンは涙なしには読めない。
また、姪の緑子が頭に卵をぶつけて叫ぶ場面。
頭からどろりと滴り落ちる黄身と白身の描写は、月に一度、女の身体の中で飛び出る卵(排卵)、つまり、女性として生まれてきたことの抗えない肉体の現実と生々しさを、視覚的に突きつけてくる。
「子孫繁栄、は?なんですかそれは」
女性にばかり犠牲を強いてきた歪んだ社会システムを冷ややかに一蹴し、産むイニシアチブを自らの手に取り戻そうとする女性たちの静かな逆襲。今の非婚化や少子化の本質が、ここにすべて描き出されている。
しかし同時に、物語はさらに深い深淵へと私たちを連れていく。
「子どもはこの世に生まれたかったわけじゃない。産むということは、とても罪深いことなのではないか」という、逃げ場のない倫理の問い。
やはり妊娠や出産は、人間がテクノロジーでコントロールしてはならない「神の領域」なのではないか、という畏怖。
だが、本書を読み終えた今、もう一つの冷徹な救いのような視点に気づかされる。
生物学的に言えば、私たち生き物は次の世代を生み出すことで、「今生きているモノ」としての役割を終え、この世から静かに消え去る権利(バトンタッチ)を得るのだ。
ハッピーエンドもバッドエンドもない。
ただ、命をめぐるあまりにも重い矛盾の前に、立ち尽くし、震える。今を生きるすべての人に、この言葉のうねりを体感してほしい。
ずーーんときた、いい意味で
子どもは受動的にこの世界に産み落とされる、誰かの欲によって
自分から生まれたくてこの世に来たわけでは無い。
子どもに会いたいというのはあくまで親の思いである。
あとは性別についても考えた。
女として生まれたからには、女性としての本能が備わっていて、否が応でもそれは表へ出てきてしまうわけだけど
まあしょうがないけどさ、心のどこかでもやもやしてた 女らしくいること、女の体であることが心のどこかでずっと不満だった 特に別の姓になりたいというわけでも無いけど
それが言語化されたな
私が今まで読んできた本とは違う。これが文学なのか。初めての体験というか衝撃。文章に人の心をこれほど揺さぶる力があるんだなと強く感じた。
最後は結局好きな人との子どもを授かった夏子。どういう結末を望んでいたのか自分でもわからないけど、なんとなく腑に落ちないというか結局そこに落ち着くのかと思ってしまった。
他の作品も読んでみたい。
終わり方が自分の中で消化できなかった。
それは、様々な主張があってそのどれもが納得できてしまうもので自分の中でこれといった意見が一つにがまとめられないからからかもしれない。
かなりページ数があったが、描写が素晴らしいからなのかスラスラと読むことができた。
もう一度読み返したい。
15 生まれること、生まれないこと
17 忘れるよりも
善さんの眠っている子を起こすという事例と逢沢さんのボイジャーの事例が印象的だった。
どの登場人物の考え方も正解だなていうか、その考え方に裏打ちされる経験があることも描写されてるからまあそうなるよなと。子供を持つ、持たないに正解はない気がした。主人公だけがよくわからないかんじはあった。
自分が子なし主婦で、子供が欲しいのか欲しくないのかいまいちわかってないのはどの立場の言ってることもわかるからなんとなく迷いがあるからで読んでよかった
ビールを飲む気分か否かみたいに、さまざまなことについてある程度の気分が認められたらいいのにと思う。(もちろん意見をころころ変えたら困る場合もあるが)
女性の人生についてふんわり思っていたことが、かなり細かく描かれていた。
反出生主義。私自身も、鬱になった時、
こんなに辛い思いをするなら、消えたい。これからも辛いまま生きなければならないことは明らかで、明るい未来が見えない。だけど、自死は嫌だ。家族を悲しませ、想像できない痛みに自ら向かって行く勇気もない。だから、そもそも生まれなかったら1番良かった。と思ったのだった。
同時に、不妊治療は本当にエゴでしかないという考えを持った。自然の摂理ならともかく、不自然な形を取ってまで、不要なお金や他人の労力をかけてまで、将来私みたいに苦しむかもしれない子供を産むなんて。今、実際、苦しんでいる子供がいるのに。巻子の言うようにそれは神の領域の話なのに、それを操作しようなんて驕った考えだと。
善百合子の言っていることは、その時私がひとりで考えていたことと同じだった。その時に読めたら良かった。
だから、善百合子に対して夏子が、
"私は間違ったことをする=あなたの元恋人の逢沢と子供を作る"
とわざわざ宣言しにいったのはエゴでしかない、と感じた。
結果的に善百合子の恋人を取り、しかも善さんのことを"可哀想で抱きしめたい"と同情心さえ持っている。善さんが言ったように、夏子も逢沢もベースに生まれてきて良かったという考えがあり、善さんに同情心を持っている。なるほど、逢沢と夏子は、考え方の芯が同じなんだな。
私や善さんとは考え方の芯が違うから、善さんの気持ちを全く分からずに、自分の欲望だけでこういうことをするのかな。
---
だけど、私は世間の思想みたいなものに押されて、子供を産みたいと思うこともある。それも、自然妊娠ならOKと思っている。それは、私自身が生まれてきたことは不幸だ、と思ったことと矛盾しないか?
善さんが言っていた言葉にヒントがあるように思った。産んだ子が人生が楽しくないかもしれないという賭けは、私には影響しない。なぜなら、自分が産む子は、絶対に自分ではないから。
私にも子供を持ちたい気持ちがあって、でも生まれたことを不幸に思ったこともあって。芯が1本通っていないというか、都合がいいというか。ただ、私が子供を持っても、その子が生まれたことを不幸に思うのは私ではないという、安全な立場から見ているから、こうなのかも。つまるところ、自分の子であっても他人として、当事者意識が無くて、責任だけ神様(自然)や子供に押し付けている。
---
女性同士でしか得られない、お互いへの理解、思いやりはやっぱりあるよね。そして特に、女性同士の血のつながり。母と娘のつながり。姉妹のつながり。女性であるわたしは、どうしても男性とは心の奥深くまで繋がれない気がしている。
幼い頃に戻りたいと思うよね。どうしても戻れないことが分かってしまっているから、キューっと切なく苦しくなる。地元に戻ったりして、昔と比べてたりしてね。
---
大阪弁が読みやすい。大袈裟な感じや、冷たい感じにならずに、夏子の想いを受け取れる。日常感がある。
ちょっと前から考えていた、子供の「自分は頼んで産んでもらったわけじゃない」に対する模範解答ってなんだろうという問い。色々考えてたけど、やっぱり100%「親のエゴ」だよなぁと実感した。その上でどうするか。
「自分は頼んで産んでもらったわけじゃない」と言うことを子供に言わせないのが最適解だろうとは思う。
そうなると、親としては夏子の言っていた「自分で産んで、自分の子供に会いたい」って言うのが持つべき感覚かなぁ。ただ、意図的に結婚せず、生殖に問題があるわけでもないのに、原則1人で育てる前提で精子提供を受けて子供を産むってどうなのかなぁ。
現実問題、相手に問題ないのであれば、普通に男親もいた方が子供の成長にはいいと思う。
夏子は小さい時に父親がいなくなってるから、男親の存在が子供の成長にどう影響するのかとか考えてないのかなとか思った。
「生まれてきた子供の目線」はなかったように感じた。それがなんなら1番重要なはず。やっぱ親のエゴでしかないから、考えなくてもいいのか。
ずっと積読リストにはあったんだけど、率直に言うと「思ってたのと違った」。いや、あらすじをちゃんと読まず表紙と題名の雰囲気で判断していた自分が悪いのだけど。
静謐で清らかな風景描写の数々がとても好きで、夏に読みたいなと思っていた期待は損なわれなかった。ただ、余りにリアルで身体的な文脈で圧倒される時もあり。デジャヴだなと思ったら、同作家の過去作品でも似たような感想を持っていたのでした。
緑子が複雑な時期を終えて朗らかになっていたのがとてもよかった。彼女もこれからも色々とあるだろうけど、周りの女性たちとうまくやっていってほしい。
一章目は、どう続くのか?と思ったが
これはこれで親子の関係などを示していたのかなと。
大阪弁が妙にこそばく、
コテコテ感に慣れなかったが
第二章からは東京に馴染んだ夏子を知れた
そして本題の人たちとの出会い、葛藤を理解した
だがやはり、なんで子どもが欲しいかに対して
書いているものの、私の理解が乏しかった
また高齢出産の大変さなども少なく
そのあたりはリアルってなんだろう?と思えた
ただ、いろんな人が出てくる中での
主人公の成長などは少しわかった
たぶん、リアルだった、でもリアルすぎるのか、私が共感しきれてないのか、ずっと異常な感じだった、、いのちって複雑、、、もっとシンプルに受け止められる環境ってとても恵まれているのだと気づきました。読書中は結構ずっと苦しかった、、、
第一部は貧乏がずっと根底にある物哀しい雰囲気と、お姉ちゃんのいきなりの豊胸手術の話で進んでいって、正直微妙で最後まで読めるか不安になったけど、第二部に入ってからは物語にはまりこんで読むことができた。
貧乏で大変で辛いこともたくさんあったけど、出てくる女性陣はみんな一生懸命生きていて、優しくて、その優しさが切なくて何度も泣けた。特にお姉ちゃん優しい。「いつでも、お姉ちゃんやで」号泣。
緑子も反抗期終わって素敵な女性に成長してくれて良かった。
実際に子どもがいる身としては、お金はあるに越したことはないので、最後せっかくなら貰えるものは貰っとけって思ったけど、まぁ小説なので。主人公たちのこれからの未来が幸せであるよう願いたくなるお話だった。
全編にわたって状況描写がすごく細かくて、よくこんなに描けるなぁ、リアルに想像できるなぁと思った。
主人公の夏子の感情は、もちろん上下はあるんだけどどこか1歩引いているというかゆっくりして感じられる。
確かに子供を産む/産みたいという時に子供が不幸/病気になるかもしれない、とか子供のことをあんまり考えないし、それって賭けではあるなぁと思った。
第1章はあまりにも描写細かい中で、割と暗くて重めな前提情報の話が多いので面白いのか?とおもってしまったが、第2章からはスピードアップする。
表現がほんとうにいい。特にラストの子どもが生まれる描写は非常に鳥肌がたった。情景描写もずっと良かった。
第一部は、女性の身体感覚みたいな話で、正直あまり理解できなかった。僕が男性だから、というのもあるとは思うけどもっと理解したさはある。乳と卵も読もうと思う。
第二部は、相澤さんが出てきてから良かったと思う。善さんが喋るパートが川上未映子らしいなあと。どうまとまってるのかは正直あんまりわかんなかったから影響は受けなそうっていうか、長く心に残るような気はしないけどすごいあったかい文章に浸る感覚が後半は味わえてとても良かった。
女性なら一度は考えたことがあるであろう「子供を産むこと」について書かれた小説。高評価を得ているとのことで購入しましたが、書かれていることはどこか他人事で、何処かの記事を引っ張ってきただけのもののような感じがしてしまいました。乳と卵がとても感情的な作品だっただけに、その続編とのギャップが大きかったです。