女子高生が自宅の中庭で倒れているのが発見された。母親は言葉を詰まらせる。「愛能う限り、大切に育ててきた娘がこんなことになるなんて」。世間は騒ぐ。これは事故か、自殺か。……遡ること十一年前の台風の日、彼女たちを包んだ幸福は、突如奪い去られていた。母の手記と娘の回想が交錯し、浮かび上がる真相。これは事故か、それとも――。圧倒的に新しい、「母と娘」を巡る物語(ミステリー)。(解説・間室道子)
自分が妊娠してるってわかったとき、1番に読まなきゃって思った本でした
なんでそう思ったのかはわからないけど、、
母と娘の記述の矛盾や伏線になっているのがおもしろく、どこに向かうのかわからないワクワクですぐ読めちゃいました
自分が本当の意味での母親になれるのかは自信ないなあ
多分何度も読んだはず、でも今の自分にフィットしすぎて辛くなった。【私】【母】【娘】三世代の話で、自分自身が【私】の立場とおなじでカウンセラーに通っていたときのことを思い出した。同じ事実も視点を変えれば違う話になる、まさにこれ。母に必要な子だと思われたくて褒められたくて頑張る、頑張れば愛してもらえる。なのに母からそう思われない。みんな一方通行の愛というより欲望。途中で【私】は【娘】が母からの愛を求める気持ちに気づき、相互通行になれたらよかったね…と思うが読んでる時期や立場により感じ方は異なるだろうな。永遠に解決しない母娘、近すぎても遠すぎてもうまくいかないし、私自身は娘を愛する気持ちに理由は無い。愛というか唯一無二の存在なので助けるのは娘以外にいない。でも、もしこの気持ちが自分自身が年老いたとき、娘に対して無くなったらどうしよう、と思った。本当に考えるほど難しく他の方の感想を読み、言語化うまいなあ…と。もちろん湊かなえが一番上手いのは言うまでもない。
ミステリーかどうかはわからないけど素晴らしい作品。また読みたい、その時の自分の感情が楽しみ。
視点が変わることで答え合わせのような感覚で読める。
「さぞかし愛されて育ったんだな」「円満な家庭で育ったんだな」「可愛がられて育ったんだな」
他人に対してそういった印象を抱くことがある。決まって性格は真っ直ぐで素直。そこにいるだけで幸せを振り撒くような存在。
愛情いっぱいに育てることがそのような子を生み、理想的な育児だと考えていたが、そうではないことを知った。
母親が、母親をいつまでも崇拝していることが心苦しかった。なにがあっても世界の中心は「母と私」なのだと。娘の愛情がずっと空回りしているだけなのもつらい。報われてほしい、救ってあげたい…ただただその繰り返しで読んでた。
母性を持つことが母親として当然なのか、それとも義務なのか、読む前よりも重い言葉に想える。
なんかすごいもの読んだ。
「母性」のタイトルが示すように、母と娘の関係性を通して親子愛を描いたもの。
かと思いきや、そこは湊かなえ作品。そうは簡単に行かない。
親離れできない娘が母となった時に果たしてどうなるのか。
なんて単純な話ではなかった。
読み始めてからなんか不穏なものが常につきまとっていて、背中がゾワゾワムズムズしながら不安と友達になって読み進めた。
母目線のパートと娘目線のパートがあるが、母目線のパートで示されたものを娘目線パートで答え合わせをする感じ。
ではあるのだが、はたしてそれは真実なのか。そんな事も読みながら感じてしまい、やっぱり背中がムズムズする。書き方上手いよなぁ。先が気になって仕方ない。
娘パートには、
(からだはまったく動かない。多分、わたしのからだはとても冷たくなっているはずだ。)
なんて書かれていて、おいおいどんな状況で回想しているのよなんてドキドキもさせられる。
そしてラストでは上手くピースがハマっていって、ほほうとなる。
いや〜面白かった。
なんだろう、上手く結末を迎えたデビッド・リンチという感じだろうか。
氏の作品はもっとわけ分からないし、ラストもよく分からないが、途中で受け続ける感じはよく似ていると思った。
とまれ、この作品は読んで損なし。
ゾクゾクしたい人はぜひ。
ずっと母親から愛され続けていたいと思い続けてる女が子供を産むと、こうもグロテスクな人生を歩むのかとゾッとさせられるストーリーでした。
火事の時に孫を助けろと言う母親に対して「子供なんてまた産めば良いじゃない!」と言い返してるところに絶句。
母親主観の時と娘主観の時のエピソードの違いにも心を潰されるような感じがする。
全部私が被害者だって感じの書き方が本当に気持ち悪くて、湊先生らしさが溢れ出てて引き込まれました。
1番許せないのが父親なんだけど、不倫相手と駆け落ちしたくせにひょっこり帰ってきてるの本当に気持ち悪い。
娘に親に暴力を振るわれた鬱屈を外にしか発散できなかった卑怯者と罵られててザマァミロ!
湊先生作品で1番好きかもしれないです。
マルクスの資本論は読まない方が良い?
この本にはいろんな親がでてくる。自分の両親がいかにまともだったのかを感じたし、自分もそういうまともな親になりたいと思った。でもそのまともという価値観も、幼少期に植え付けられた洗脳のようなものなのかもとも思った。
娘も母も女だ。
解説の母と父の辞典の引用や、単語で用いる漢字について、なるほど、などと思うくらい、母について、女について、愛について身近に感じた。
タイトルに惹かれて、手に取りました。
はじめて小説というものを読みましたが、ボリュームとしては非常に読みやすかったと思います。以前、『母という呪縛 娘という牢獄』を読んでから、''あるべき母の姿とは''という問いが頭の中を駆け巡っていました。
そのような思いから読み始めたため、最初は娘が自殺未遂したという事実にただ感情移入していました。
しかし、中盤になると私自身の幼少期と清佳が重なり、当時の母の傷みが綿密に描かれているようで読み進めるだけで、張り裂けそうな気持ちになりました。
母も1人の人間であるということ、家を去ってから気づくものです。その点、清佳は聡明な子であると思いました。
''あるべき母の姿''は母になると育て上げるまで抱え続ける問いなんだと思います。きっとアンサーは、無償の愛を感じさせられるいつでも受け止めてくれる存在。でも、全員がそんな母親になれるわけではない。難しい。。きっと母親になってから読んだらまた景色が変わってみえるんだろうな。
告白や贖罪、リバースなどの作品が好きな方は特に刺さると思います。湊かなえ特有の読んでて非常に嫌な気持ちになる情景描写が多数あるため、精神的に余裕があるときに読むことをおすすめします。
母の手記と娘の回想がそれぞれ書かれ、読んでいくごとに母娘のそれぞれの認識の違いがでてきて、母子関係がおかしいとき特有の「ぞわっと」があった。依存しあう関係ってしんどい
おもしろい!
映画を観た後、久しぶりに湊かなえさんの小説を読みたくなり。
流石イヤミスの女王。母と娘が交互に語る物語に引き込まれて家事育児で眠い目をこすりながら2日で読みました。他の作品もまた読もう。
心が震えました
初めての湊かなえ作品。
母娘の子育てや夫との関係に悩む自分にとって、カウンセリングを受けているような、神父の立場になり相談されているかのような、不思議な感覚で読み進め、読んだ後は心がなぜか軽くなった。みんな苦しみながら生きている。
「母性」とは…?
親離れ出来ていない母親と、母親の愛を求める娘。
母親は、娘より自分の母親を愛し依存し、娘の母親を大切に想う気持ちに気づかないどころか、自分に起こる災いの原因が娘にあるとさえ思ってしまう。
気持ちのすれ違いは、人と人が関われば多かれ少なかれ起こりうる事だと、自分の経験でも納得出来る。自分では正しい事でも、他人の目を通して見ると必ずしもそうではない。人にはそれぞれの考えがあり、理解されないのが常だ。
この作品では、「母性」というものを改めて考えることになった。母親にとって、子供は何者にも代えがたい大切な存在だと思っていたが、そうでない母親もいることを知った。世間では、虐待したりする親もいるが、この母親はそうではなく、あまりにも自分の母親を愛し過ぎた。
湊かなえさんの作品は、2作目の初心者。言葉では例えられない怖さを感じながらも、惹きつけられる魅力にハマりつつある。
とても読み応えのある本でした。
久しぶりに読みたいと思った湊かなえさんの本。
すれ違う母子の思いと、とにかく腹の立つ姑笑
語彙力がないのでうまく言えませんが、とにかく読み応えがあり面白かったです。
飛び飛びで読んでしまって、叙述トリックがいまいち入ってこなかった、悔しい…。
解説読んでそういうことか!!てなった、自分でちゃんと気付けたらもっと面白かったなぁ。
りっちゃんは絶対律子だけども自分のいとこが飛び降り自殺した話聞きながらよくたこ焼き焼けるな…?て思っちゃったよ…。
母と娘の手記のすれ違うところがあって面白かったな。母の手記を読みながら「娘の手記ではどうえがかれるんだろう、、」てワクワク(ワクワクするような話ではないが)しながら読めた。
田所実家がまじで地獄すぎて、九州のいけんとこ詰め込んだみたいなとこやった。
娘(清佳)の気持ちになると苦しいなぁ、享と幸せになってくれよな。
あと仁美さんほんまにきもい、ワインボトルで死んどけやて思ったな。
【歪む母子間愛を見守ることしかできない本】
母親にしか愛されていないと思っている女性の独白から始まる。神父に向かって綴る今までの行いとその想い。自殺か事故か原因不明で意識不明の自分の娘に対しての懺悔と、自分の行いが正しかったか、ひとつひとつ確認していく。
物語は母親と娘の群像劇で進んでいく。
母親はひとり親の母に愛されて育った。その母は台風の土砂災害が原因で、自己犠牲の精神で孫を助ける。世界に一人だけの味方を失った母親は、義母の家で散々な仕打ちを受け、自分の夫にも、娘にも味方されないと感じ続ける。
一方、娘は台風で祖母を失った後、義祖母にいびられる母親を守らなければと気丈に振る舞い、成長するに伴って義祖母に楯突くことも増えていく。
屋敷と言われた家で起こる事件の中で、母親と娘のすれ違いが生まれ、家族の中で大きな溝となっていく。
火事の中で亡くなったと思われていた祖母が、自分の娘(孫)を守らせるために、舌を噛み切って自殺した事実を知った孫は、赦してと一筆書いて、桜の木で自害しようとする。意識が混濁する中で呼ばれた清佳という自分の名前を、久し振りに聞いた。
エピローグでは10年経った今、過去を振り返って冷静に俯瞰する孫、清佳。母への思いは幼少期、壮年期、現在と移ろいでゆき、烈火の感情は生まれなくなった。
母性とは、自分が娘として求めようとした愛を、我が子に捧げたいという想いなのではないだろうか。
------
Nのために、告白、以来、湊かなえ作品に触れたのは三度目。
母親と娘の独白による文章の美しさ、その独白の偏りが群像劇でよく表されていた。独白者を信じているからこそのミスリードを面白く感じた。
特に、母親(ルミ子)と娘(清佳)の気持ちのすれ違いが痛ましい。
お互いが大切に思っているからこそ、胸の中に秘めた思いを伝えられずにいる。夫婦間も同じことが言えるだろう。その感謝や謝罪のひと言があるだけで、状況は変わっていく一方で、余計な一言がなければこうも悪展開にならないのに、という気持ちもある。
人間関係のもどかしくも、難しい模様に、生々しさを感じた。
母を守るために気丈に、時として反抗していく娘には特に感情移入した。
逆に母親には苛立ちを隠せない場面も多かった。過保護にされた生い立ち、娘への愛の注ぎ方、周囲への歪んだ見地、自分が我慢して消化しようとする根暗な性根。様々な軋轢を自分の中で抱え込んでしまう人には、共感する部分が大きいのかもしれないと思う。
途中で語られるりっちゃん食堂での第三者目線の会話において、語り手がまさか女性で清佳だとは思わず、ミスリードさせられた。
思春期から大人になるにつれて、母への見方が変わっていく。良い意味でも悪い意味も許容と諦めが生まれる。
作品の最後に括られた、母性は母親から自分が注がれた愛を娘に注ぐもの、という言葉には意図的な歪みを感じる。自分の中では腑に落ちるものではなかった。
逆に、母性を持った人間と、そうでない人間に分かれる、という言葉は胸に刻まれた。これから母親になる清佳は一体どの道を進むのだろうか。
映画を見てから文庫版を読んだ。
映画版では視点の入れ替わりが激しくて結局誰が真なのか分からなかったけど、文庫版は比較的視点の入れ替わりが分かりやすかった。あと文庫版の方が怖さが増してて良かった。
相手を思うからこその、すれ違い。
言えばいいというものではないけれど、言葉に出さなければ伝わらない事もある。
私も母と側から見れば仲良し親子だが、人には言えない思いがたくさんある。
色々考えさせられた作品。
先が気になりすいすい読めました!母と娘の視点が重なりあうことはなく、あまりにひどいと思わせることもあり。でも一番の悪は私は母の夫であり娘の父でもあるこの男だと思います。母の母(娘にとっては祖母)の視点も覗き見たいかも。でもラストは肩透かしでした。それでもこの作品は面白糸思います!
同じ出来事を話しているはずなのに、母と娘の視点は全然ちがくて衝撃だった。
母性とはなにか、自分が母親になったらどうなるのか、考えさせられる1冊だった。
母親になる時が来たらこの本を思い出して再読するべきだと思った。
売れてる作家の文って読みやすいなーっておもった。
読み終わるまでずっとおかしいのは母の方で手記の内容も間違っていると思っていたが、娘の方もおかしいため、何が本当にあった出来事なのか分からなくなった。
瀬尾まいこさんの「そしてバトンは渡された」の後に読んだので家族の光と闇を一気に受け取った感じになった...
母親と娘が同じ場面を語ってもその背景や事実すらも認識にズレが生じており、人の間の誤解や齟齬はこうやって起きるのかと感じるところが多かった。とても惹かれる話で一気に読める面白い本だった。
最近読書にハマったため、湊かなえさんの作品はお初にお目にかかりました。
視点によりストーリーに齟齬が見られるのがとても面白かったです。ただ終始ストレスを抱えながら読んでいました。親は親である前に誰かの子である。親を愛するということに何も間違いはないが、「私」はなにを間違えてしまったのでしょうか。
母性とは何か、『愛能う限り、大切に育ててきた』そう思っているのは母だけではないのか。
食い違うストーリーのおかげで色々な視点から考えることができました。
実写の映画を先に見ていたので、内容が頭に入ってきやすかった。
女性は二種類。母になる人間と、娘になる人間。
自分が生きるために祖母は死んでしまったという事実を突きつけられると、自分としての存在意義がわからなくなる。
それゆえに選んでしまった自死、場所。
母親に認められたい気持ちって難しいなあ。
娘を持って読みたいと思っていた作品をようやく。
自分がなれる、なるものだと思っていた母親像。実際母親になってみたら全然違う感覚。20歳ってすごく大人だと思ってたのに自分がなってみたら全然大人じゃない、みたいな。
母はきっとあれが精一杯。あそこでこうしていれば…とかは不可能だったと思う。
あとがきの信用できない語り手は本当にその通りで、自分がやっていること、思っていることのおかしさ、記憶の曖昧さは自分じゃわからない。わざとじゃない。
だからこそ田所になんとかしてほしかった。
後半からのハラハラ感がすごい
母と娘、2つの視点と第三者の解釈で物語は進んでいく。
一方の視点から想像していたものが、もう一方から見ると全く違っていたり。
そんな食い違いの積み重ねで親子関係も大きく変化していくのだと感じさせられた。
個人的には自分も育児に悩む母親として非常に共感できる部分があり、なんともモヤっとした気分になった。
著者の作品を読むのはこれで六回目となるのだが、この方はどうも人間の厭な部分とか歪んだ部分を少しだけ引き伸ばして滅茶苦茶気持ち悪く描写するのが特に上手い。今作は中でもマタニティ・母子愛を題材に採ることで、その能力が遺憾無く発揮されていると見え、狂った母性と狂った承認欲求によって織り成される地獄の家庭環境を見事に描いている。折しも最近大学の兼ね合いで少年法・少年犯罪について考える機会が多く、より感心を持って臨めた側面がある。非行少年の過半が小児期逆境経験を経ている事実を認識しながら、一方で(普通に)恵まれた家庭で生まれ育った自分には余り実感として理解し切れない部分があったが、なるほどこうして、家庭という閉鎖的かつ絶対的な生育環境の中で、自分は歪んでいるとも知らず歪んでいき、最悪の方向へ進んでいって仕舞うのかと、創作ながらその一端を覗くことが出来たような気がする。子育てというのはその正解が何処にもない、極めて難しく極めて多忙な仕事であるのに、何の資格も必要ない、誰でも成ることが出来る、その上その真正性は夫々の持ち合わせる母性だとか愛だとか漠然とした感情的ななにかに委ねられているという時点で、半ば破綻しているのかもしれない。
愛とか母性とか結局何のためにあるのかと考えさせられる作品。
娘は祖母が亡くなってから「無償の愛」を与えてくれる人を探し、母の目に留まるように必死に努力していたのに、それがすべて裏目に出て、余計に恨まれる結果になるのは読んでいて辛かった。
いつもの、母と娘で話がずれている。
母の、娘の感情を分かってあげない、愛されたがり、母だけが大事、親になるべき人間ではない(手記には書いてないけど娘を殴ってる!触れられたいと言いつつ自分で避けてる!)は予想通りだけど、田所、義父母、姉妹もクソ。流産の話はむなくそ…
可哀想な子を大事にすれば母に好かれる、が娘に受け継がれてるのが嫌。母方の祖母はいい人だったのだろうけど、何でも褒めすぎは良くないのかな。
祖母が死んだ火事で祖母が自殺して、娘を助けたのは駆けつけた父だった、がオチ。
冒頭に出てくる「女子高生の記事の真相は?」という点以外は、これはミステリーなのか?というのが正直な感想。母目線と娘目線で描かれているが、途中の日常がどちらにとっても苦痛な日々で、読んでいてしんどかった。最終的には気になっていたことは全て解き明かされるが、スッキリはしない。
2017/7/12
湊かなえの「母性」読み終わった。いやぁ、キツイ…。この主人公には全く共感出来ないし、出てくる主要キャラ全員にイライラする!笑 しかしどこかしら理解出来る部分もあって作りが上手いなぁと。そして薄々感じてたが、湊かなえは家族関係のイヤ〜な部分を描かせたらピカイチではと思わせるね。
多分何度読んでも娘は何も悪くないという感想を抱くと思う
親に、母に愛されたい不器用で思春期の子供であると
では、いつから子供は大人になるのだろう
母が実母に愛されたいのは気持ちとしては同じであろう
最近自分の成長が分からない、高校生の時から進歩してないような気がする、むしろ退化したように思える
そんな自分に大人とは、親とはなにか考えさせる作品だった
受けたぶんの愛を子に注いでやろうなどと思わないように、滲み出るものが愛であるように
冒頭 17歳の女子高生の自殺か事故かわからない転落事件記事から始まる。
しかし本編の登場人物と直接関わりがあるわけではない。ただその母親が言った『愛能う限り』が一つのキーワードになる。
本書は各章ごとに「母性について」「母の手記」「娘の回想」 この三つで構成されている。
「母の手記」には自分の母親がどんなに素晴らしいか そして自分がどれだけ愛情をもって育てられたか そして娘が生まれてからは誰からも愛されるように 母が自分にしてくれたように能う限りの愛情を注いで育ててきたとしきりに書かれていた。
そして「娘の回想」には〝愛されるためには正しいことを、喜ばれることをしなければならない〟〝母から注がれていたのは無償の愛ではない〟〝わたしは誰からも愛されない〟〝母に嫌われる自分が嫌いだった〟〝拳を繰り返し振り下ろされる〟などという言葉が書かれていた。
各章で度々見受けられるこの双方の受け止め方の違いはいったい何なのか?
読みながら 母親になれない母親だなぁと思っていた。
娘が求めていたのは飾り立てた美しい言葉などではなくもっと簡単なものだったのだと思う。
第六章で成長した娘が職場の先輩相手に「…………女には二種類あることを伝えたい………母と娘です」
「子どもを産んだ女が全員、母親になれるわけではありません。母性なんて、女なら誰にでも備わっているものじゃないし、備わってなくても、子どもは産めるんです。……」と語っている場面がある。娘にこんなことを言わせてしまう母親は残酷だと思うがこれは真理だとも思った。
この作品は意図的にだと思うが母と娘の名前がほとんど出てこないのが印象的だった。終盤まで読んで 思ったのは誰かに名前を呼ばれるということはその人に自分の役割でなく存在を認めてもらえたということになるのだろうか… 。ということだった。
終章はそれまでのことを思うと随分アッサリしているように感じた。個人的には本当にこれでいいの?と思わないでもなかったが母娘の関係というのはこんな感じで収まるのが理想的と言えば理想的なのかもしれない。
でも物足りないと言えば物足りない。
母性を求める母 メインは、主人公の女性が、
母親との別れ、娘への愛情の持ち方の難しさへの悩みで進んでいく。
母親視点、娘視点で進むが、
まずは義母の性格の悪さが全体の嫌な雰囲気を作っている。
また、それに関せずという男性のだらしなさ。
娘がかわいそうで、読んでいて気持ちの良いものではなかった。
陣痛来ながら読んだ。愛情のすれ違い。
私は全く共感できなくて知らない感情で興味深かった。
子どもが産まれても女は母か娘らしい。私は娘にはなれなかったけど母にはなりたい。
完璧なおばあちゃんの内面が気になる。