女子高生が自宅の中庭で倒れているのが発見された。母親は言葉を詰まらせる。「愛能う限り、大切に育ててきた娘がこんなことになるなんて」。世間は騒ぐ。これは事故か、自殺か。……遡ること十一年前の台風の日、彼女たちを包んだ幸福は、突如奪い去られていた。母の手記と娘の回想が交錯し、浮かび上がる真相。これは事故か、それとも――。圧倒的に新しい、「母と娘」を巡る物語(ミステリー)。(解説・間室道子)
同じ出来事でも、誰の視点で見るかで意味が変わる。
その残酷さを静かに突きつけてくる一冊。
母に認められることに執着する母と
その母に愛されるために自分を削る娘。
「私は母の分身なんだから、違う感情を持つなんて許されない」
その前提が少しずつすべてを歪ませていく。
お互いへの思いは見事に食い違っていて、母目線は
「私は愛情を注ぎ、娘を大切に育ててきました」
「私がどれだけ娘に愛情を注いでいたか」
と語るのに対し。娘視点では
「母から殺したいほど憎まれる」
「胸を切り裂かれそうな言葉を投げつけられる」と描かれる。
心配をかけまいと涙をこらえる娘の顔は
母には“愛想のない仏頂面”に映る。
母は抱きしめるために両手を伸ばしたと綴るが
娘はそれを“首を絞められた”記憶として受け取っている。
同じ出来事なのにここまで意味が反転するのが怖い。
どちらの立場に寄るかで見える世界が一変する。
読んでいる間ずっと息苦しい。
それでもページをめくる手は止まらなかった。
終わり方は一見穏やかでも
ドロっとした不気味さが残り続けて余韻が消えない。
後味は悪い。けど、その重さが癖になる。大好きな一冊。
映画も観に行きました!
戸田恵梨香さんの演技が素敵で惹き込まれました。
「何が」と聞かれると難しいけど面白かった。
とにかくスラスラと読めて自分がどういうつもりでその言動を起こしたのかと、相手がどう受け止めるかの相互はどんな時も付きまとってくるものだと思う。世の中の9割は多少なりともすれ違っているのかな。だからこそコミュニケーションは大切だしちゃんと話せない人ほど「こう思われているかも」と病んでしまうと経験上感じる。ここに出てくる人も1度でも本音で話せる機会があれば全く違うものになっていたと思う。
淡々と進んでいく、森をかき分けて歩いていくような(決して日が差す方へではない)本だったと思います。
再読。
湊かなえといえば、告白ではなく母性。と言いたいくらい引き込まれる作品。
一口にこれを毒親だとか、愛の歪みだと言うとモヤモヤしてしまう感情を、「女には2種類ある。母と娘だ。」という言葉が腑に落とさせてくれ、この作品の解像度が上がった気がする。
映画もとても良いから、絶対に見比べてみてほしい。
常にルミ子にイライラした。
自分の母親のために子供を愛する、虐待以前にそんな考えをする人が現実にもいるのかもしれないと考えると恐怖。火事が起きても、自分の子供より先が短い自分の親を助けようとするんだよ?
しかも田所も頭おかしい、あの幼馴染に捨てられて結局家に帰ってくるし清佳は最後幸せそうだから良かったけど、、、
湊かなえのハッピーエンド初めて読んだ。
告白や贖罪、リバースなどの作品が好きな方は特に刺さると思います。湊かなえ特有の読んでて非常に嫌な気持ちになる情景描写が多数あるため、精神的に余裕があるときに読むことをおすすめします。
母の手記と娘の回想がそれぞれ書かれ、読んでいくごとに母娘のそれぞれの認識の違いがでてきて、母子関係がおかしいとき特有の「ぞわっと」があった。依存しあう関係ってしんどい
おもしろい!
映画を観た後、久しぶりに湊かなえさんの小説を読みたくなり。
流石イヤミスの女王。母と娘が交互に語る物語に引き込まれて家事育児で眠い目をこすりながら2日で読みました。他の作品もまた読もう。
心が震えました
初めての湊かなえ作品。
母娘の子育てや夫との関係に悩む自分にとって、カウンセリングを受けているような、神父の立場になり相談されているかのような、不思議な感覚で読み進め、読んだ後は心がなぜか軽くなった。みんな苦しみながら生きている。
「母性」とは…?
親離れ出来ていない母親と、母親の愛を求める娘。
母親は、娘より自分の母親を愛し依存し、娘の母親を大切に想う気持ちに気づかないどころか、自分に起こる災いの原因が娘にあるとさえ思ってしまう。
気持ちのすれ違いは、人と人が関われば多かれ少なかれ起こりうる事だと、自分の経験でも納得出来る。自分では正しい事でも、他人の目を通して見ると必ずしもそうではない。人にはそれぞれの考えがあり、理解されないのが常だ。
この作品では、「母性」というものを改めて考えることになった。母親にとって、子供は何者にも代えがたい大切な存在だと思っていたが、そうでない母親もいることを知った。世間では、虐待したりする親もいるが、この母親はそうではなく、あまりにも自分の母親を愛し過ぎた。
湊かなえさんの作品は、2作目の初心者。言葉では例えられない怖さを感じながらも、惹きつけられる魅力にハマりつつある。
とても読み応えのある本でした。
久しぶりに読みたいと思った湊かなえさんの本。
すれ違う母子の思いと、とにかく腹の立つ姑笑
語彙力がないのでうまく言えませんが、とにかく読み応えがあり面白かったです。
デトロイト行きの飛行機に、ラスト1章というところで置き忘れるという思い出の本。
母性に限らず人それぞれに在るべき姿、つまるところの"常識"や"正義"があるからこそ対立も起きるし、誰かに対して我慢することもある。みんな自分の世界がおかしいなんて思わんから、他人から見ればおかしい奴になることもあるわけで。まあ総括すると日頃から自分を俯瞰に見る癖はつけておきたいねって話。
この作品は固定概念が強いかもしれないが個人的には好きな作品だった 読んでいて主人公の立場に立って読んでみると苦しい部分もあるがその主人公達がどのように道を歩んで生きていくのか読んでいるうちに気になり始めた 母親が子どもを愛する 子どもが親を愛するということはどうゆうことなのだろうか
愛情がすべてだけではないのか その中に過酷さもありそれでも愛情というものを注いでいく 環境が変わっても貫き通していくそれぞれの感情がはっきりしていてわかりやすかった この作品は家族 家庭の大切さを教えてくれる本当に素晴らしい内容になっていると思う
一人称視点で書かれているのでとても読みやすい。
母親目線だと娘を愛そうという努力が感じられるが、娘目線からは狂った母親としか感じられない。母親に認められるためだけに子どもを産むという行為が気持ち悪い。そして責任を持って愛せないのも。
母性をもたない母親から生まれる以上に辛いことはないのかもしれない。この小説を読んでからすべての家族が苦悩を抱え、偽りで成り立っているようにしかみえない。こわ(^-^)/
一気に読んでしまった。
「子を思わない親はいない」という言葉があるけれど、実態はその逆で、「親を思わない子はいない」が正しい。自分を一番に認め、守り、愛してくれる。そんな存在が子供には必要だから。
一方で、これからこの者に無償の愛と奉仕を。あなたの一番を、生涯を、捧げなさい。と言われて「はい、全てを。」は相当"人間ができて"いないと無理だ。断言するが、誰しもが出来ることでは無い。子を欲して、親になったからといっても、自分のそれまでの生き方を変える事は難しい。ほぼ不可能だ。それでも、頑張る。失敗しながらも。すれ違いながらも。
そんな芸当を簡単にやっているようにみせて、「当然するべき」に変える魔法のような言葉が"母性"なのだろう。女親特化型呪縛。
また、大抵ここで"父性"は使われない。
先の「親を思わない子はいない」でまっさきに父親を思い浮かべる人は全体の何%だろうか。父親はいつだって透明にされる傾向がある。責任のない透明。
この作品も母と娘のストーリーであるから、父・哲史からつい視線を外しがちになるが、私は絶対に彼から視線を外したくない。透明になんかさせてやるもんか。
母と娘、同じ出来事を語っているのに微妙に噛み合わないのはどちらかが嘘をついている訳ではなく、それぞれの捉え方の違いだろう
大好きな自分の母親にとっていつまでも娘でいたいルミ子と、母親からの愛を切望する清佳、読んでいて苦しかった
でもルミ子はちゃんと清佳を心から愛していたと思う
ただ義実家での生活により、その愛を清佳に伝える余裕が無かっただけのように思えた
また清佳は義実家での暮らしからルミ子を守ることに精一杯で、ルミ子からの愛を受け取る余裕が無かったのでは
登場人物一人ひとりの考え方や物事の捉え方がとてもハッキリしていて、その食い違いが物語を大きく動かしていく。父方の祖父が母を奴隷のように扱っていた過去も、背景を知ると胸が痛むし、ずっと無口だったお父さんがどれほど葛藤していたのかを最後に知れたのもよかった。
個人的には、娘の視点が一番好き。母性とは何か、家庭を築くとはどういうことか、そしてコミュニケーションの大切さについて深く考えさせてくれる作品だった
『母性』を読んだ人の感想とか、映画の予告映像の雰囲気からなんとなくの前情報があったため、重めの本が読みたい時、かつ、自分のメンタルが安定している時に読もうと思っていた本。
母と娘の視点で描かれており、それぞれの感情や想いや視点が錯綜した小説。母とは、家族とは、を考えさせられた。
そして感想も軽々しくは言葉にできないし、感じたことを言葉で表現するのも難しい。自分の感想すらも意図せず誰かを傷付けそうでこわい。いつか言葉にすることができるのだろうか。
今もし言葉に表すとしたら「ん~〜〜〜〜〜誰も傷付かない世の中になればいいのに」というのが精一杯かな。
メンタル安定している時に覚悟を決めてから読むべし。そして全員に読んでほしい本ではない。読む人によっては、とても辛くて苦しいと思う。
母も娘(清佳)も悪い人ではないのだが、それぞれの立場から描かれると悪い人のように見えて、描き方のうまさを感じた。
同じ出来事でも、こうまで受け止め方が違うのかという場面も多々あった。
それに加えトリックも盛り込まれ、とても楽しめた。
主人公たちの名前がなかなか出てこないのは、トリック的な狙いもあったのだろうが、想像力を掻き立てる意味でもよかった。
自分としては母親の気持ちはいまいち共感できず娘よりだったが、かといって完全否定でもなく、考えさせられた。
すごい本でした。ここまで母性というものを言語化できることにただただ驚きます。要は母と娘のすれ違いの話ではあるのですが、ところどころ「分かる」ところがあり、謎に共感しました。万人には勧められないけれど、誰かの1冊になる、そんな本でした。
母性を読んでまずは自分の母に対するありがたさをとても感じました。物語の中で母親と父親はどちらも少し前までは娘息子として愛されてきた、ただの人間であり不完全なところばかりであることを痛感させらました。これは自分の家族にもかなり通ずる所があり家族との間に何か起きても少し心に余裕が持てるようになると思います。
母の手記の中でルミ子が自身の母親に褒められたいがために娘の清佳を形だけ愛能う限り育てており娘単体ではなんの価値も感じていないような気持ちが綴られていたが、清佳が火事での真実を知り母に泣きながら許しを懇願している時に「愛してる」と言ったルミ子は虚言を書いている手記の中でもこの時だけは本心からでた言葉ではないかなと感じ、とても好きなシーンです。
あと感性乏しすぎてリルケの詩がなんもわからん!
最後ちょっと報われたみたいになっとるけど、にしても死ぬほど義母がうざすぎる!!
娘を持って読みたいと思っていた作品をようやく。
自分がなれる、なるものだと思っていた母親像。実際母親になってみたら全然違う感覚。20歳ってすごく大人だと思ってたのに自分がなってみたら全然大人じゃない、みたいな。
母はきっとあれが精一杯。あそこでこうしていれば…とかは不可能だったと思う。
あとがきの信用できない語り手は本当にその通りで、自分がやっていること、思っていることのおかしさ、記憶の曖昧さは自分じゃわからない。わざとじゃない。
だからこそ田所になんとかしてほしかった。
「母性」という美化されがちな言葉の裏側にある、毒と執着を突きつけられました。母と娘、それぞれの視点で語られる物語が進むにつれ、互いの「愛されたい」という切実な想いが行き違っていく様が本当に苦しかったです。親子だから理解し合えるという幻想を捨て、言葉で伝えることの重さを再認識させられました。そして最後、それまでの前提を覆す衝撃の結末に、見事に騙されました!
後半からのハラハラ感がすごい
母と娘、2つの視点と第三者の解釈で物語は進んでいく。
一方の視点から想像していたものが、もう一方から見ると全く違っていたり。
そんな食い違いの積み重ねで親子関係も大きく変化していくのだと感じさせられた。
個人的には自分も育児に悩む母親として非常に共感できる部分があり、なんともモヤっとした気分になった。
自分の行動に対する認識は、受け取り手との関係や心理状態によって大きく異なることを実感する作品。特に、母が「抱きしめようとした」と認識しているのに対して、娘は「首をゆっくりと絞められた」と認識していたところが印象的。
そして何故かその齟齬が最終章でピッタリと重なり解決した所に、自分が思っているよりも人間関係は複雑ではなく、家族という関係性は、赦し合って生きていくのだなと思った。
「母になろうとした女性」と「愛されたかった娘」。二人の視点が交錯する中で、母性という美名の裏に潜む「毒」を浮き彫りにする一作。
同じ出来事が、語り手によって天国にも地獄にも変わる不気味さ。愛しているはずなのに傷つけてしまう母娘の悲劇を通じ、本能とされる愛情の脆さを突きつけてくる。湊かなえらしい緻密な筆致で、家族の理想を冷徹に解剖した、重厚な心理サスペンスである。
母と娘それぞれの視点から「愛」のかたちを描いた作品。しかし、母性というより依存と執着に近いように感じる。
愛しているはずなのに噛み合わない関係が、不穏さをじわじわと増幅させる。
こんな家族がありふれているのだろうか。こわい。
女子高生が庭で倒れているのが発見された。事故か自殺か不明。
この真相を追う物語かと思って読んでいたが、そうでなかったので、いまいち腑に落ちなかった。
リルケの詩。
普通、母性は生まれ持ったもので子供を愛する本能的なもののことを言うが、本書ではそうでない。
清佳の母は自分の母が大好きで、自分の子供より自分の母を大事。
子供が生まれたから親になれるかと言ったらそうではない。子供のままの親もいる。
「子どもはまた産める」
と、子供より母を選ぶ女性。
そういう人も世の中に入るだろうが、共感できず、ずっとモヤモヤ。
後半、娘が自分の名前を呼ばれるところは印象的。ずっと邪険にされてて、呼ばれてなかったか。
母と娘それぞれの視点で語られるため、読み手からすると食い違っていることはわかっても本人たちの間では大きな壁があるんだろうなと思った。娘はいつから母になるんだろう。子を産んだところで、いつから母性が芽生えて、母になるんだろう。現代社会でも問題にされそうだと思った。
語り手による愛情のすれ違いが丁寧に描写され、母と娘それぞれから見た真実が明かされていく。タイトルにもなっている主題が強固に存在し、終始物語から引き離してくれなかった。結末については、個人的にはもっと救いがなくてもよかったように思う。解説に書かれていたように、娘の脳内の話なのかもしれないが。
自身の母親から惜しみない愛情を受け育った母親と愛されたくてもがき苦しみ続ける娘の物語。相互間の愛着に対する考えは整合性をもって交わることなかった。
結託の強いと思われる関係でも、母親の信念に近い固定観念と娘の(ひょっとして)生物的な愛の追求・飢えは、矯正することが難しい。
頭でわかっていても心がどうしようもないことは社会においても同じだろう。理性と感情。
人は同じものを見ていても、違う世界に生きている。
母と娘を巡る確執の話、という如何にもな湊氏作品。
自殺未遂の娘、その母親、そのまた母親(孫からしたら祖母)。祖母の無条件の愛のもとすくすく育った母親は、長じて結婚し「母親」になってからも「娘」のままで、彼女の目線は下ではなく上だった、みたいなのが筋。
更には母親の嫁ぎ先でその義母(孫からしたらそれも祖母)との確執もあり、ドロドロの母(義)娘のやり取りも、これまた湊氏ならでは。
・・・
これに対し、新たな視点を授けてくれるのが、間宮氏の解説。
曰く、男性・父という類の失墜、女性・母という類の勝利、みたいな話。
辞書中の類語の多寡から始まり、本作中でも、如何に男性が事態に関わらなかったか、そのくせ権力だけ集中し、いざとなったら逃げるのか、という話。
まあこれ、自殺未遂の娘の父に代表されるのですがね。彼は、妻(つまり娘の母)と実の母(娘の祖母)との諍いには一切介入せず、知らんぷりを決めていました。挙句の果てに不倫をして駆け落ち、さらには出戻り。その理由がまた甘ちゃんでさ。あほちゃうか、お前と。
たかだか一人二人を帰納して全体を語るわけではないのですが、視点としてはそうも読めるなと感じた次第。
・・・
ということで久々の湊作品でした。
母娘の確執というのも分かりますが、日本人(湊作品だけ?)は家族でもとにかく喋りませんよね。心の内訳を吐露しない。それは誤解も生じますよね。
うちは国際結婚でしたが、喋らないと伝わらないというので夫婦間では風通しは良かったです。ただ私と母は純日本ですね。私も向こうも喋らない。こちらも喋らない(伝える自信がない。伝えてる途中に相手の無理解にキレ始めてしまう)。妻にも呆れられます…。
コニュニケーション不全の禍根は私の代で絶やしていきたいですね。
共感できる部分が少なかったけど、昔の時代は姑にいびられながら過ごしてたり、嫁の地位が低かったんだろうなと思いました。
いろんな視点からの描写が新鮮で、特に教師の視点は第三者的なとこかと思いきや、、、ということでさすが湊かなえさんの作品だなと思いました。
かなり難しいな〜というのが最初の感想。母親に鬼依存している女性(「私」)とその娘(「わたし」)が語り手となって描かれている。依存というのは怖いなと思った。誰かと全く同じ思考回路になんてなれるわけないし、同じような性格であったとしても考えることは異なるのが当たり前なのに。自分がどうしたいか?どうなりたいか?どう生きたいか?というのを自分で考えることができない、というか全ての言動を「母親が喜んでくれるか」という基準で考え、行っていたとしたら自分がどうなりたいか〜という自我を持つことは不可能なのかなと思った。自分で考え、生きていくためにはある程度母親とは距離がある方が良いのか?距離というのは違うか?母親と自分が別の人間であるということを当たり前のように知っている(分離不安がなくなっている→乳幼児期の発達課題が達成できている)必要があるなと思った。やはり発達課題を必要な時期に達成できていないと予後が悪い(というのは言葉が悪いかもしれないけど)と思った。
母親が自分(娘)ではなく、母親の母親(自分からしたら祖母)ばかりを優先し、大切にしていたらと思うと恐ろしい。愛情を受けて育ったのにも関わらず母親になりきれなかった大人(ずっと娘でありたい)というのはなんだかわがままな気もする。
最終章、娘は母親になることが示唆される。自分が母親にされたかったように、子を愛してあげたいと言う。少しだけ自分の母親と重なる部分があるなと思った。「愛能う限り」なんて大層な表現で自分を表現する母親はなんて傲慢なんだろう。その間は自己満足ではない?自分が優しくしたい時にだけ優しくして、無意識のうちに娘のことを傷つけているくせに(娘の思い込みとかもあるのかもしれないけど)、とか思ってしまったね。結局自分が「こんなにやってあげてるのに、返してくれない!」と思うことなんて所詮自己満足でしかなくて、そんなのは飾りの愛なのではないか?と思った。これは母性云々に限らすだけど。とはいえ無償の愛なんて誰に対しても与えられるものではないから、聖人君子でもない限り不要な気もするけども。
なかなか普段読まないタイプの小説だった。すっきりハッピーエンド!というような小説ではなかった気がするので、他の人の意見も聞いてみたいところ。
読書初心者でも読みやすい文体で、それぞれの視点で描かれているのが答え合わせをしているようだった。
ただ、障子というワードで「しょうこさんて誰?」となっていたのはここだけの話 笑
少しずつ読み進め、忙しいのと中々読む気になれず、たまたま長めの移動時間ができたので続きを読んだ。
久しぶりの湊かなえの感想としてはやはり面白い。異なる視点で同じ出来事を描いているこの形が好き。読書にハマったきっかけでもあるなと感じた。内容はタイトルの通り「母性」。母親の望み通りに生きることこそが生きがいの主人公?とその娘からなる物語。個人的には娘の意見のみに共感しながら読み進めていたため、その他の登場人物にはあまり共感できないためモヤモヤしながら読んだが意外と後味はスッキリだった。自分が求めたものを我が子に捧げたいと思う気持ちが母性、女には2種類いる、母と娘、母性を持つものと持たないもの。この辺りが響いた。この小説を読んで感じたことは親子の勘違いである。人間関係の勘違いとも言えるかもしれない。中学生頃までは親の求めている通りに生きることが重要だと思っていた。全てに関して思っていたことではないが、好きなもの、やることほぼほぼこれから親が喜ぶ、許されるという思いで生きていたように思える。しかし、今になって思うと親は直接的に強要している訳ではないし、むしろ好きなものをやらせてたと思っていると思う。確かに好きなことはやらせてもらえていたが、親が発する言葉を伺って生きていた。当時の感情としては褒められたいが勝っていたのかな?愛情を受けたいと似ているかもしれない。一方で親はやりたいことをやらせているので良い子育てができていると思っている。別に親を恨んでいる訳でもなく、むしろ感謝しているがこの親子関係の親と子がお互いにこう思っているだろうという推測による勘違いは起きやすいんだなと。そして、それを反省に子育てをして成功だと思うが、実際に子供はどこかで生きづらさを感じていてまたその反省点を自分の子育てに適応させていくのだろう。何となく子育ての改善こそが母性であり、そのループについて考えた。
第三者視点で物語が進む小説に慣れていたので、一人称で書かれる手記で物語が進んでいくことが新鮮で面白い。その書き方だからこそ、同じ出来事を話しているはずなのに、言ってることが全く異なっていて、真実を知りたいという気持ちをより掻き立てられた。