女子高生が自宅の中庭で倒れているのが発見された。母親は言葉を詰まらせる。「愛能う限り、大切に育ててきた娘がこんなことになるなんて」。世間は騒ぐ。これは事故か、自殺か。……遡ること十一年前の台風の日、彼女たちを包んだ幸福は、突如奪い去られていた。母の手記と娘の回想が交錯し、浮かび上がる真相。これは事故か、それとも――。圧倒的に新しい、「母と娘」を巡る物語(ミステリー)。(解説・間室道子)
常にルミ子にイライラした。
自分の母親のために子供を愛する、虐待以前にそんな考えをする人が現実にもいるのかもしれないと考えると恐怖。火事が起きても、自分の子供より先が短い自分の親を助けようとするんだよ?
しかも田所も頭おかしい、あの幼馴染に捨てられて結局家に帰ってくるし清佳は最後幸せそうだから良かったけど、、、
湊かなえのハッピーエンド初めて読んだ。
母も娘(清佳)も悪い人ではないのだが、それぞれの立場から描かれると悪い人のように見えて、描き方のうまさを感じた。
同じ出来事でも、こうまで受け止め方が違うのかという場面も多々あった。
それに加えトリックも盛り込まれ、とても楽しめた。
主人公たちの名前がなかなか出てこないのは、トリック的な狙いもあったのだろうが、想像力を掻き立てる意味でもよかった。
自分としては母親の気持ちはいまいち共感できず娘よりだったが、かといって完全否定でもなく、考えさせられた。
すごい本でした。ここまで母性というものを言語化できることにただただ驚きます。要は母と娘のすれ違いの話ではあるのですが、ところどころ「分かる」ところがあり、謎に共感しました。万人には勧められないけれど、誰かの1冊になる、そんな本でした。
母性を読んでまずは自分の母に対するありがたさをとても感じました。物語の中で母親と父親はどちらも少し前までは娘息子として愛されてきた、ただの人間であり不完全なところばかりであることを痛感させらました。これは自分の家族にもかなり通ずる所があり家族との間に何か起きても少し心に余裕が持てるようになると思います。
母の手記の中でルミ子が自身の母親に褒められたいがために娘の清佳を形だけ愛能う限り育てており娘単体ではなんの価値も感じていないような気持ちが綴られていたが、清佳が火事での真実を知り母に泣きながら許しを懇願している時に「愛してる」と言ったルミ子は虚言を書いている手記の中でもこの時だけは本心からでた言葉ではないかなと感じ、とても好きなシーンです。
あと感性乏しすぎてリルケの詩がなんもわからん!
最後ちょっと報われたみたいになっとるけど、にしても死ぬほど義母がうざすぎる!!
登場人物の8割に苛立ちを覚えた。
あまりにも歪んだマザコンの「母」、
これまた「母」に愛されたいマザコンの「娘」、
「母」をこれでもかとこき使う田所家の人たち、
それに対してなーんにもしない「母」の旦那。
それぞれの登場人物を見てみると、男は自分が1番で、女は誰かに依存している。それが母性にも繋がる女の特性なのだと思った。
同じ場面を2つの視点からみる小説は初めてだったが、面白かった。受け取る側の精神状態によって、有る事無い事、記憶を盛ったりして。また忘れた頃に読もうと思う。
母親になれる人間となれない人間がいる。
母との関係にヒントを得たくて読んだ本。三宅香帆の本に紹介されていたのだったか。
自身が素敵な母に施されてきた子育てを娘にも同様に施そうとする「母」。人はある程度自分がされてきたようにしか子育てできないという言説があるが、これはその極地だろう。ただ、自分と子供は別人だという観点がそこには必須であることを忘れてはならない。
ラストの展開について、やや急展開で呆気なかった節があるので、解説の文章が腑に落ちた。
しかし読んで数ヶ月経った今これを書いているが、すぐ明瞭に思い出せるかというと怪しい。頑張って記憶を手繰り寄せながら書いている。似たような印象の本を近い時期に読んだから混ざっているというのもあるだろうが、小説としてはその程度のインパクトだったとも捉えられるだろう。
女子高生が庭で倒れているのが発見された。事故か自殺か不明。
この真相を追う物語かと思って読んでいたが、そうでなかったので、いまいち腑に落ちなかった。
リルケの詩。
普通、母性は生まれ持ったもので子供を愛する本能的なもののことを言うが、本書ではそうでない。
清佳の母は自分の母が大好きで、自分の子供より自分の母を大事。
子供が生まれたから親になれるかと言ったらそうではない。子供のままの親もいる。
「子どもはまた産める」
と、子供より母を選ぶ女性。
そういう人も世の中に入るだろうが、共感できず、ずっとモヤモヤ。
後半、娘が自分の名前を呼ばれるところは印象的。ずっと邪険にされてて、呼ばれてなかったか。
語り手による愛情のすれ違いが丁寧に描写され、母と娘それぞれから見た真実が明かされていく。タイトルにもなっている主題が強固に存在し、終始物語から引き離してくれなかった。結末については、個人的にはもっと救いがなくてもよかったように思う。解説に書かれていたように、娘の脳内の話なのかもしれないが。
母と娘を巡る確執の話、という如何にもな湊氏作品。
自殺未遂の娘、その母親、そのまた母親(孫からしたら祖母)。祖母の無条件の愛のもとすくすく育った母親は、長じて結婚し「母親」になってからも「娘」のままで、彼女の目線は下ではなく上だった、みたいなのが筋。
更には母親の嫁ぎ先でその義母(孫からしたらそれも祖母)との確執もあり、ドロドロの母(義)娘のやり取りも、これまた湊氏ならでは。
・・・
これに対し、新たな視点を授けてくれるのが、間宮氏の解説。
曰く、男性・父という類の失墜、女性・母という類の勝利、みたいな話。
辞書中の類語の多寡から始まり、本作中でも、如何に男性が事態に関わらなかったか、そのくせ権力だけ集中し、いざとなったら逃げるのか、という話。
まあこれ、自殺未遂の娘の父に代表されるのですがね。彼は、妻(つまり娘の母)と実の母(娘の祖母)との諍いには一切介入せず、知らんぷりを決めていました。挙句の果てに不倫をして駆け落ち、さらには出戻り。その理由がまた甘ちゃんでさ。あほちゃうか、お前と。
たかだか一人二人を帰納して全体を語るわけではないのですが、視点としてはそうも読めるなと感じた次第。
・・・
ということで久々の湊作品でした。
母娘の確執というのも分かりますが、日本人(湊作品だけ?)は家族でもとにかく喋りませんよね。心の内訳を吐露しない。それは誤解も生じますよね。
うちは国際結婚でしたが、喋らないと伝わらないというので夫婦間では風通しは良かったです。ただ私と母は純日本ですね。私も向こうも喋らない。こちらも喋らない(伝える自信がない。伝えてる途中に相手の無理解にキレ始めてしまう)。妻にも呆れられます…。
コニュニケーション不全の禍根は私の代で絶やしていきたいですね。