大人気シリーズ、ベストセラー最新作!
栗原一止は、信州にある「24時間365日対応」の本庄病院で働く内科医である。医師不足による激務で忙殺される日々は、妻・ハルの支えなくしては成り立たない。昨年度末、信濃大学医局からの誘いを断り、本庄病院残留を決めた一止だったが、初夏には恩師である古狐先生をガンで失ってしまう。 夏、新しい内科医として本庄病院にやってきた小幡先生は、内科部長である板垣(大狸)先生の元教え子であり、経験も腕も確かで研究熱心。一止も学ぶべき点の多い医師だ。
しかし彼女は治ろうとする意思を持たない患者については、急患であっても受診しないのだった。抗議する一止に、小幡先生は「あの板垣先生が一目置いているっていうから、どんな人かって楽しみにしてたけど、ちょっとフットワークが軽くて、ちょっと内視鏡がうまいだけの、どこにでもいる偽善者タイプの医者じゃない」と言い放つ。彼女の医師としての覚悟を知った一止は、自分の医師としての姿に疑問を持ち始める。そして、より良い医者となるために、新たな決意をするのだった(2014年2月発表作品)。
今回も良かった。
医師の倫理や在り方について、主人公が考えさせられるところは、今の日本の医療の現状も踏まえ、考えさせられた。次の展開につながる最後も、期待感あり!
シリーズ第3弾もとても良かったです。
地域医療の現場の過酷さには頭が下がります。
真摯に仕事に向き合う中で、主人公と上司・同僚、患者などとのやり取りで心打たれたり、考えさせられることがありました。
今作は御嶽荘住民よりは病院内での話に重きが置かれているように感じました。それにしてもハルはいい人すぎる。
1・2・3巻まで読み終えた。まだまだこの先が気になる。
現役医師が描く、病院の世界観が本当にリアルで、身につまされる。
実際にこの3巻に登場する、誤診の話は、偶然ながらにも我が母と似ている状況で
その時の気持ちがにわかに湧き上がる衝動を覚えた。
そして、今の今まで医師を恨む気持ちを多少持ち続けてきたのだが、この本を読んで
医師側の気持ちも少なからずわかる自分になれた。今までのわだかまりが少し溶けてきた気分になれたこと、この本を読んだ価値があったとういうものだ。
次巻は0巻(なぜか0なのだw)詳しくは書けないけど、新たな旅立ちということで栗原先生が、どういう気持で医師として生活していくのか、とても気になるとこである。心境の変化があって旅立つことになったのだが、果たしてその答えは。。
っていうか、なんか文体が少し「夏目漱石風」ではないか?
これもこの小説の影響かも・・・?ww
とても良かった。
栗原先生は本当にいい職場と人に恵まれていると思います。
そうゆう意味も含めて"引きの栗原"なのかもしれません。
島内老人の一件から後半は涙なくしては読めません。
様々な人の温かさに溢れた作品でした。
今作の栗原先生の転機が今後どう展開していくのか
本庄病院はどうなっていくのか
続きがとても気になります。
命の尊さ、臨床の過酷な環境、その中で奮闘する医療従事者とそれぞれの覚悟。今回は緊迫した場面が多かったけれど、垣間見えるキャラクター達の人柄や掛け合いに癒される…どんどんハマってしまう!とても面白い!!!
神様のカルテは、登場人物の人物像を、詳細に描いてくれるところがいい
挿絵も何もないのに、それぞれの姿が思い浮かぶから、より一層物語に引き込まれてしまう
それにしても未だによくわからないのが、男爵
この人、どうなるんだろう?行く末が気になるので、まだまだシリーズを続けて、いつか男爵の話を進めてもらいたい
2014年出版。シリーズ第3作で、一旦の区切り。夏目漱石を主として明治の文豪に心酔し、普段の言動までも染まっている「変人」との愛称?で呼ばれる主人公。の視点で統一して描かれるので、妙に気が散ったり混乱したりが無い。軽妙洒脱な会話も良いし、頻繁に描かれる日本酒を味わうシーンも気に入っている。手頃な日本酒は買って飲んでみた(美味かった!)。この後は「新章」が有る。楽しみだ。
大学病院に行くことを決心するまでの葛藤。送別会で部長先生が3席用意していることの意味に気づく場面、これまでのいろいろが思い出されて泣けます。
「大事なのは続けること」
変化が重要だと言われる時代に、ハッとさせられるフレーズだった。
地域医療といわれるものに携わるすべての医療関係者に刺さるのではないか。
そろそろ冬が始まろうとする気配の感じる信濃川上の駅で読み耽り、小海線の中で読み終わった。
進路に悩むいま、神様のカルテを読むと患者さんとの距離が近く長く携われる科に行くべきなのかと思う。
ただ、今日I先生と話す中で人生長いので回り道をした上で慢性期に携わるのもいいのかなと思った。
大狸先生と古狐先生のお見送りのシーンは、電車の中でも涙なしには読めなかった。
「だから、栗ちゃん、俺が言えることはただ一つだ。医者にとって大事なことは"続けることだ"ってな。」
私にとってこの言葉が救いの言葉になるのか、それとも傷を抉る一言になるのか。それは数年たたないとわからないけれど、いまの研修医時代に読み直して大きな勇気をもらったことは忘れないと思う。
そしてこのシリーズを読んで医師を目指し、ずっと消化器内科志望を曲げない大事な友人に心からの尊敬と感謝を。
本人には恥ずかしくて言えないけどね笑
今回も、とても良かった。ガンの疑いで大手術をしたところ、実はガンではなかったという患者が出てきた。自分の知識不足に気付く主人公。
思わず父のことを思い出してしまった。
父は紹介状を持って大学病院に行ったにも関わらず、癌の検査にたどり着くまでに半年も掛かり、更に悪いことに手術のミスで、話すのがとても困難になってしまった。。
良い先生と出会えるどうかは、本当に運だよなあ。
最高に面白いですね、ここの面それぞれの個性と1止が織りなす関係。描写が絶妙でにゃっとしたり、そーやなぁーと頷いたり、ははぁと感心したり、進化し続ける神カルだと思います。
自分の最善を考え続けて、信じて進み、あせらずに、少しずつでも積み上げ続ける。そして決して自分が歩んできた道を否定しない。自分に真摯にいきていきたいです
満身創痍で生きる奮闘する日々と現状には満足している自分、外の世界を久しぶりに見た一止が自分を高める世界に飛び込むこととそれにより今この施設の現状を変えることに悩み最後に決断する姿を日常を通した周りの人間との関わり合いを通じて描き出し決断する姿が美しくて憧れで輝いて見えた。
第一部完ということみたいだけど、3冊とも本当に素敵な話だった。地方医療の話がベースになってるいるけど、ひとつひとつの言葉が自分の生き方にも刺さるようでそういうとこもさろも魅力のひとつだったと思う。栗原先生と進藤先生と砂山先生の同期トリオの微笑ましいやりとりも、本庄病院の同僚や先輩たちとのやりとりもどれも楽しかったから、この先がちょっと寂しいなぁ。
最後、大狸先生と2で亡くなった古狐先生が一緒に送ってくれるシーンはじーんと来てしまった。本当に素敵なシリーズだったな。この先も楽しみに読みたい。
このシリーズにハマってしまい、あっという間の3作目。
辰、砂山、東西、大狸、男爵、小幡、、キャラクターがとても独特で、楽しく読み進めた。
榛名姫の声のイメージは、SPY×FAMILYのヨルさんで決まり!あとは、どんな女優さんがフィットするか、、、
「背中の龍で、治療は変わらない」
改めて言われて、涙が出てしまった。。。
今までの栗原一止を否定する内容であった。
神様のカルテ1,2で、栗原一止は周りの迷っている人に光をかざしてきたが、今作で、栗原一止は悩むことでワンランク上の人間に成長する葛藤が描かれている。
地域医療365日24時間緊急外来の病院に勤め、目の前の患者と全力で向き合えば良いと考えていた。しかし栗原は誤診をしてしまう。それは最新の医療知識がないと仕方のない事だった。栗原は毎日の忙しい診療を理由に最新の医療の勉強を怠っていたと痛感。
患者の診療に追われるのか、それとも日進月歩発展する医療の勉強に力を入れるのか。この両立できない問いに答えはないと思う。悩んで答えを出すために行動に移す事自体が大事だと思った。
私はストレスでエネルギーを食う「悩む」から避ける。避けたところで何かあるわけではない。けど「悩む」事自体が人の深みを成長させる。
「看護師が医者に口出しするな」って、言っちゃったね。
思ってても、言わないほうがいいことってあるよね。
看護師さんなしでは、病院はまわらないよ。
看護師さんを敵にまわしてはいけない。
口は災いの元。私も、何か不穏な考えは、思ってても、外に出さないようにしようと心に誓う。
シリーズ3は、泣かしにかかってこなかったのが、すごくよかった。
本が泣かしにかかってくると、泣けるけど冷める感覚ってわかりますか?
大学病院編も読んでみたい。(新章 神様のカルテ)
神様のカルテ、シリーズ第三弾。
地域医療の現場で地域に生きる人々の生を、生き生きと描写している。
一止の喋りが奥ゆかしい。また一止のまわりのキャラクターがたまらなく魅力的である。細君であるハルの存在がまぶしいほどに輝いている。
『続けること』難しいけど大事なことだと、胸に突き刺さりました。
1も2も読んでないし、映画も見てないが楽しめた。登場人物がみんな味がある。宮崎あおい変換されたのは映画の番宣とかの影響か?すごいイメージがはまっている。1も2も読んでみたい。
本作では、主人公栗原一止が先輩女医小幡の存在や患者とのやりとりを通じて本荘病院を辞し、大学病院に旅立つ話。本作でも、作者夏川草介氏の情緒あふれる情景描写は言わずもがなであるが、それに勝るとも劣らない登場人物たちのセリフや引用などが作品に彩を添える。
解説で姜尚中氏も挙げていた「利便とは時間を測定する働きであり、風情とは時間の測定をやめる働きである」の一文も作者ならではだ。その他にも「〝あせってはいけません。ただ、牛のように、図々しく進んでいくのが大事です″」や「〝人生という冒険を勇敢に闘うよりも、薄暗い思索の沼に浸かっている方が価値があるというつもりかね″」といったセリフたちに心をつかまれるのは私だけだろうか。
本作を読み終えるタイミングで私自身も「学び直し」を迫られていただけに、栗原一止により気持ちを重ねることが出来たのかもしれない。本作のファンの一人として、栗原一止の今後の医師としての成長と人間としての成熟を願わずにはいられない。
友人に借りた20冊のうちの5冊目
前半は、3ともなれば少し飽きてきたかもと思ったけれど、主人公が先輩医師から木端微塵に言われてからは断然おもしろくなり、寝る間も惜しんで読んだ。
また、あまりに奥さんのハルさんが良い人過ぎるのも気になるけれど、まぁ仕方ないか
どうか、働き方改革されますように、、
「最先端の限界を知り、無理なものは無理であると、自信を持って言える医者になる」
どんなに技術が進歩しても、限界はある。
生命の境界線にいる医師としての迷いは、患者から解りにくい部分なんだと感じました。
自分が患者、もしくは身内が患者になった時……どんな風に生きられるだろう。
信州の絶景の表現もさることながら、やはりこの作家の書く人間の心情が好きである。
決して手を抜いて生きているわけではなくても、思いがけず道を踏み外してしまうことが誰しもあるわけで。それでも、美味いコーヒーを片手に図々しく進んでいくことが肝要だと思わされた。