【感想・ネタバレ】神様のカルテ2のレビュー

医師の話ではない。人間の話をしているのだ。

栗原一止は夏目漱石を敬愛し、信州の「24時間、365日対応」の本庄病院で働く内科医である。写真家である妻・ハルの献身的な支えもあり、多忙な日々を乗り切っている一止に、母校の医局からの誘いがかかる。今の病院で一人でも多くの患者と向き合うか、母校の大学病院で最先端の医療を学ぶか。一止が選択したのは、本庄病院での続投だった(『神様のカルテ』)。
新年度、内科病棟に一止の旧友・進藤辰也が東京の病院から新任の医師としてやってくる。かつて進藤は“医学部の良心”と呼ばれていた。しかし、彼の医師としての行動は周囲を困惑させるものだった。そして、さらに大きな試練が一止たちを待ち受けていた――。

医療に近い仕事をしているので、いわゆるライフワークバランスについて私も思うところがありましたが、主人公や細君たちの思い、言葉にジーンとくるものがありました。やや理想を善として貫いているところが読む人にとってどう思うかな?と感じますが、私はとてもよかった。読後感もよく続きをすぐに読もうと思ってます!

2025年11月25日

大狸と古狐の固い絆の理由に、涙が止まらなかった。。。

夏川さんはなぜこんなにキレイな文章を書けるんだろう。。。男爵に屋久杉くん、大蔵省含め、みんな一癖あるけど、嫌味が全くない。

いつもこのシリーズを読むたびに、どんな女優さんがハル役にぴったりかなぁ?と想像してしまう。とても、素敵な女性だと思う。。。

2025年11月14日

栗原一止は夏目漱石を敬愛し、信州の「24時間、365日対応」の本庄病院で働く内科医である。写真家の妻・ハルの献身的な支えや、頼りになる同僚、下宿先「御嶽荘」の愉快な住人たちに力をもらい、日々を乗り切っている。
そんな一止に、母校の医局からの誘いがかかる。医師が慢性的に不足しているこの病院で一人でも多くの患者と向き合うか、母校・信濃大学の大学病院で最先端の医療を学ぶか。一止が選択したのは、本庄病院での続投だった(『神様のカルテ』)。新年度、本庄病院の内科病棟に新任の医師・進藤辰也が東京の病院から着任してきた。彼は一止、そして外科の砂山次郎と信濃大学の同窓であった。かつて“医学部の良心”と呼ばれた進藤の加入を喜ぶ一止に対し、砂山は微妙な反応をする。赴任直後の期待とは裏腹に、進藤の医師としての行動は、かつてのその姿からは想像もできないものだった。
そんななか、本庄病院に激震が走る。
いやぁもう素敵過ぎます!普通2巻目(続編)って ちょっとずつ色褪せていくものかと思ったけど。とんでもない!前作よりパワーアップな感じです!
前作は序章だったのかとも思わせるほど、この巻は絶品?です。
さらに医療が抱える闇をリアルに説いているのは、現医師である夏川さんならではですねぇ。。そしていつも思うのだけど、情景の描き方が本当に生き生きとしているんです。神様のカルテでは、長野の山々を美しく描いていますよね・・
後は日本酒。呑兵衛のワタシとしては、ここも重要ポイントです!w
今作の中心は、同期のタツが長野に戻ることと古狐先生のことです。
涙なくしては読めません。同期のタツの話は、さらに続くと思われて展開が楽しみですね。とにかく医師としての人間ドラマ圧巻です!

2025年05月24日

医師である前に人間である。
患者の治療は医師のつとめであることは間違いないけれど、医師にも家族や大切な人がいる。でも命を預かる医師は患者を優先しなければならないことが多くあるであろうことは想像できます。
そんな中で地域医療の過酷な環境、心ないカスハラ。
シリーズ1作目も良かったけれど、2作目はさらに感動しました。細君のハルは本当にどんな人なのだろう。

2025年05月17日

人はそれぞれの運命にはあがらえない
それでも、最後まで力を尽くしてくれる人がいる、自分が死ぬ時はこのような病院で診とってもらいたいと感じる物語だった
大号泣

2025年05月05日

劇的なドラマが起こり、難病の患者を救う話ではない。医療は生かすための道具なだけではない、その道具通じない人にどう寄り添うことができるのかという主題について、私に新しい視点を与えてくれる。闘病中の親が都心の大学附属病院に通院している身として、神様のカルテに描かれている地域の救急病院と環境は違うからこそ、家族としてどうやって死ぬかという問いを考えねばならないと思った。栗原先生のような医者は現実にはいないと思う。過酷な医療環境で潰れざるを得ないだろう。だからこそ家族として親と死について向き合っていこうと思えた素晴らしい作品である。再読したい。

2025年02月16日

2013年出版。シリーズ第2作。34歳位に書いたんだな…。現役医師であり、この本の初刊が初めての執筆とは本当に信じられない。主人公が夏目漱石に不覚影響されているという設定に伴い、やや難しい表現が適切に感じられる。正しく読めなかったりもするけど…。展開も情景描写も、ホント凄く素敵。久々に、掛け値なしいい本読んだなぁって思えました。

2025年01月06日

折々の花や、山の表情が、作品の空気を作っていて、そこが好き
出てくる人々がみな優しさを持っていて、素敵な会話も読んでいて楽しい

一止と辰也、古狐先生と大狸先生
同期でやり合い、互いに支え合う、男達の素直じゃない友情が素敵

2024年12月18日

今回の一止もよかったなぁ。

本作では一止の大学時代の同期進藤辰也の赴任と、古狐先生こと内藤の難病罹患が描かれている。

辰也は一止の同期であり、大学時代は恋敵であった。しかし一止の想いも虚しく辰也と結婚した彼女は、東京は幸せに暮らしていたはずだが、何故か辰也は信州に赴任してきたのだった。そして赴任して早々定時に帰ったり緊急時に電話に出ないなど、病院スタッフからの反感を買ってしまう。その仲裁役に一止は抜擢されるのだが…
さらに長年一緒に働いてきた古狐先生の難病が発覚。古狐先生を皆で治そうと必死になったり、彼の願いを叶えようとする姿に胸を打たれた。

果たして辰也は、古狐先生の行く末とはー。

p.230 夢とは…(第三話 花桃の季節)
「目の前にあることを続けていれば、いずれそれが夢へと転ずる。まあ、人生というのはそういうものだ」

p.289 医者の仕事(第四話 花水木)
「人は必ず死ぬ。わしらがどんなに手を尽くしても、人間は二百歳までは生きられへん。いかに生きるかばっかりが吹聴される世の中やけど、いかに死ぬかっちゅうこともきっちり考えるのが、医者の仕事やで」

2024年11月24日

夏川草介さんは「医学」のみならず、「花」「山」にも精通していて「信州行きてぇ」と思っちゃた。そんな情景を表現し、人情熱さがジーンと伝わる読みやすい文章「文学」には天晴れだ。ファンになっちゃいそう。

今回のテーマは「家族と患者どちらをとるか」だと感じた。36時間家に帰らないのはザラだ。家に帰っても寝てすぐ出勤、家族とゆっくり過ごしいても携帯がなったら病院に直行。
この「家族をとるか仕事をとるか」は、我々も悩むのではないだろうか。
登場人物達は、「良心に恥じぬということだけが、我々の確かな報酬である。」という言葉をキーワードにして悩んだいく。
私もいつか悩む時がくるのかなー。

2024年09月30日

この世で1番好きな本です。生きることとは、人と人とが繋がっているということなのだと思います。がんじがらめになることもあるし、失うこともあるけれど、その辛さから救い出してくれるのも人との繋がりでした。命の煌めき、という言葉が似合う小説だと思います。

2024年08月21日

夏目漱石を敬愛する作家らしく、
文体も程よく硬派で
主人公の一止も
程よく古臭く、
細君も古風なのが、
良き!

最初、そんなに大きなストーリー展開がないのかな?と思いきや、
後半は
大きな展開があり、感動のラストへ。

医師が描く、
医師の労働環境は
本当に劣悪で、
頭が下がる。

病院で塩対応されても、
文句は言えないよなあ。

医師としてではなく、人間として
正しいと思うことを、
やってのけた一止たち。

「良心に恥じぬということだけが、
我々の確かな報酬だ」

くーっ!
かっこいい!

早速「夜と霧」と「草枕」 読まなきゃだな!

硬派な世界、好きだ!

2024年08月06日

大切な人がいなくなり、誰もいなくなった葬儀の最期に大狸先生が声をあげる場面で、涙が溢れました。
助けたくてもその術がないと解ってしまうお医者さん達が抱える苦しみに、僅かにでも触れられた気がします。
立ち止まるわけにもいかない現場で懸命に働く方々に、頭が下がるばかりです。

2024年08月05日

大切な人を自分の手で救うことのできない無力さと大事な人を失う大きさとそれでも自分は他人のために進み続ける強さと覚悟と一度立ち止まることが悪いことではなく必要なことでそれを受け止めてくれる人の温かさを感じて初めて本を読んで涙が込み上げてきた。

2024年07月12日

とても良かったです。
タツとイチの関係性がとても素敵でした。時間がゆっくり流れる世界観もとても良い。登場人物の関係性も。
古狐先生と千代さんのところにほろっとしました。

2024年06月17日

1の時もそうだっだけれど、話の中で確実に何人かは亡くなっているはずなのにこんなに優しく温かい話ってあるんだなぁ。色んな人の間に紡がれた縁と絆が見えて、心臓がぎゅっとなりました。医療の世界が長年抱える、医師の労働環境や不足の問題はたくさんの医療モノで描かれてきたけれど、この先もずっと正しい答えなんて出ないんだろうな。自分の命を削ってまで…とは思うけれど、そうまでしてでも他人の命を救おうとする医療関係者の方々に再度感謝です。

2024年05月16日

凄く凄く良かった。1作目を読んで一止先生の話し方に慣れたからかな?

友達の進藤先生登場。医者と人間。その通り。医療のあり方を訴えかけてきます。あと古狐先生…。
また、一止とハルさん夫婦のお互い寄り添いや言葉掛けがもう素敵すぎました。

映画もう一回観たいな。

2024年04月24日

こちらも再読です。
一作目より好きだし、すごい泣ける。
副部長さんの物語が素敵で睡眠前の読書で号泣でした。ひとのあたたかさを感じるストーリー、小説の中だけじゃなくて現実もこうやってひととひとがつなかっていけたらいいな。

2024年04月09日

大狸先生の覚悟をここで知る。
この病院は本当に、人としてスゴイ人たちが集まってますね。
事務長然り。。。

かなりもっていかれました。
まさか、ここで大きな柱を失うとは。

「神様のカルテ」の意味が原作と映画版で異なっていた、というのは
原作好きとしてはかなり悔しいところ。。。

2025年07月11日

1巻に続き、患者を一人の人間として接する熱い気持ちがビシビシと伝わってくる。医者も一人の人間であり、病気を治すことだけが仕事ではない。感動した。

2025年07月05日

個性的なキャラ設定で、自分の中の妄想がより膨らみのめり込む事が出来る。
笑いあり涙ありのシリーズ二作目でとても良かった。次のシリーズも早く読みたいと思わせてくれる本でした。

2024年12月14日

読みたくて読みたくて仕方ない本、睡眠時間を削っても読みたい本

古狐先生、、

主人公もいいのですが、周囲の人々がすごく魅力的で

3巻も楽しみです!

2024年12月03日

主人公の周囲の人々が魅力的に描かれている。特に妻。同性としては、こんなかわいい女性いるかしら?と妬む気持ちさえする。

2024年10月07日

続きの話。
相変わらずの登場人物のキャラクター性に惹かれる。
今回は大狸先生と狐先生の過去に少し触れたもので、登場人物を深掘りしている。1を読んで面白いと思った人はぜひ読んでほしい。

2024年08月10日

星空を見たくなった
登場人物の気持ちに入りこんで、後半涙が止まらなかった

『医師も一人の人間である』
患者としていくことが多い病院で自分自身忘れがちなことだなと思った
感謝したい

2024年06月30日

「1」に引き続き、古風な文体が心地よかった。本作のテーマの1つに「医師としての使命」と「働き方改革」があり、別な職種ながらとても考えさせられた。
二極論だと「哲学」の違いのため交わらない。根本的な何かを変えなければならない。「医師も一人の人間である」という言葉がとても重かった。医療現場には本当に感謝しなければならないと痛感した。

2024年06月10日

シリーズ2年連続ノミネート。2011年本屋大賞第9位。本庄病院に栗原の大学時代の友人で医学部の良心と呼ばれた東京の病院のエリートである新藤が着任する。
医者が命を削り、家族を捨てて、患者のために働くこを美徳とする狂った世界。二十四時間受け持ち患者のために働がなければならないのか。彼らも人間なのだから
クレソンの「良心に恥じぬということだけが、我々の確かな報酬である」との信念のもと、圧倒的な医師不足である劣悪環境で、週末医療に向き合っていく。

2024年05月14日

神様のカルテシリーズ 第2弾。
旧友の帰還、古狐先生の死、医療に関わる人たちの厳しい状況など、重いテーマではあるが、
さらさらと読めた

2025年09月10日

医師としては一止先生は素晴らしいが、奥さんから見れば寂しい思いも強い
ずっと仲良しでいれればいいが、年齢や子供などによってもなかなかそうもいかないだろうし、、

地域医療の大変さを改めて思い知らされた
日本の医療は破綻しかけていると言われ続けているが、なんとか保っているのは、実際に一止先生のように働いてる人たちがたくさんいらっしゃるんだろう
政府はなにも解決しないが、それでいいと思ってるんだろう、、

2025年02月18日

栗原一止の務める本庄病院に、彼とともに大学時代を過ごした進藤辰也が着任することになります。しかし、栗原や砂山とともに理想を追っていたはずの彼は、かつての彼の姿からは信じられないような生気のない態度で仕事をし、悪評を受けることになります。やがて栗原は、進藤が結婚した如月千夏の身に起こったある出来事が、彼の変化の背景にあることを知るようになります。

さらに、大狸先生とともに本庄病院を支えてきた古狐先生が倒れ、深刻な病にむしばまれていることが明らかになります。栗原たちは、彼の命を支えようと一丸となって力を尽くします。

今回は、前巻よりもわかりやすいクライマックスをつくっていることもあって、エンターテインメント小説の醍醐味を十分にたのしめました。

2025年11月15日

「小説」ランキング