本を読み、人生を語る、みんなの大切な時間
この小説は、著者の母が参加していた読書会の風景がきっかけで生まれました。
本を読み、人生を語る。人が生のままの姿になり言葉が溢れだす。そんな幸福な時間をぎゅっと閉じ込めたい、という願いが込められた物語です。
〈あらすじ〉
小樽の古民家カフェ「喫茶シトロン」には今日も老人たちが集まる。月に一度の読書会〈坂の途中で本を読む会〉は今年で20年目を迎える。
店長の安田松生は、28歳。小説の新人賞を受賞し、本を一冊出したが、それ以降は小説を書けないでいる。昨年叔母の美智留から店の運営を引き継いだばかりだ。その「引き継ぎ」の一つに〈坂の途中で本を読む会〉のお世話も含まれる。何しろこの会は最年長92歳、最年少78歳、平均年齢85歳の超高齢読書サークル。それぞれに人の話を聞かないから予定は決まらないし、連絡は一度だけで伝わることもない。持病の一つや二つは当たり前で、毎月集まれていることが奇跡的でもある。安田は店長の責務として世話係だけをするつもりだったが、「小説家」であることを見込まれて、この会の一員となる。
安田は読書会に対しても斜に構えていた。二作目が書けない鬱屈がそうさせていたのかもしれない。しかし、読書会に参加し、自分でも老人たちと「語る」ことで心境に変化が訪れる――。
ハマった!
「読書会に集うお年寄りたちと会場になる喫茶店マスターとの関わりがてんやわんやで、時には対立し時には共闘し、人情的なあれこれや世代格差のあれこれがあって、最終的には20周年に大団円を迎えてハッピーエンド」
読みだしたときはそういう展開を予想しつつ、結果的には外れてないんだけど、主題は全く違うとこにあり、その主題がなんとなくわかってくる後半あたりから、主人公の喫茶店マスターと喫茶店と読書会(とメンバー)とのあれやこれやが全て明瞭に見えてくるラストまでの展開が見事すぎて凄い。
それらが全てわかった後で観る表紙、泣けるぞ!
おとぎ話だよ
もちろんこんなきれいごとあるはずないそんなコト分かってる
私は現実的な性格だし、沸点が低いから実際こんな会があっても参加できない
でもほっこりしてちょっと泣きたい気持ちになる素敵なお話だった
伏線もオチも良い!
誰も知らない小さな国 子どもの頃読んだ気がするけれど再読したい
若ければ主人公の今後が気になるでしょうが、
今や本を読む会のメンバー(平均年齢80歳以上)の言葉で、深くささるものがたくさんありました
あと、北海道弁の〜ささるを高齢者が使うと最強だなーとか、ネイティブの北海道言葉にうっとりです
ああ、他人ごとでない年頃のよむよむ・・・そしてかたる。
かと思いきや、最後はこうして一人の小説家を助けるとは…
読んでよかった…表題では測り知れない・・・そこが面白い。
読み進めにくい本だなあと思っていた。お年寄りが集まった読書会のお話。お年寄り特有のすぐに昔話になったり、話が脱線して収拾がつかなくなる様子が繰り返されて、最後まで読み終えられるかなあと思っていた。
『井上さん』が出てきたあたりから急に色々なことが展開し始めた。もやもやとしていたことが急にはっきりとしてきておもしろくなった。まちゃえさんとシンちゃんが生きているうちに少しでも早くこのことを知らせてあげてほしいという気持ちでいっぱいだった。
高齢のまちゃえさんか、入院を繰り返す会長が先にお空に旅立つのかと思ったら意外な会員がお空へ召され、予想はしていたけれどみんなの落ち込みようといったら…。でもやっくんと井上さんの加入でこの会ももう少し先まで続いていけそうだ、やっくんも胸につかえていたものがとれて新しい物語を創作できそうだという希望が生まれ安心できた。続編があったら読みたいと思う。
お年寄りの北海道弁が生々しい。ほんとこんな感じ。
アサバマリエさんの装画
読書
北海道小樽市
だれも知らない小さな国
さとうさとる
実家に帰った時、道新の記事でこの本を知ってからずっと読みたいと思っていた。私の好きなものが詰まった物語。本にも書いてあるけれど、私の記憶、匂いや手触りと作中の言葉がつながり新たな気づきに出会う。そんなひとときだった。
最初しっかり読んでいたが、半分以上読んでから
飛ばし読み。歳取ってこんなサークルあったら、楽しいかも。おそらくグダグダ無駄話が多いかもしれないが。
じっくりゆっくり、噛み締めながら読んだ。
78歳から92歳のメンバーから成る読書会。
自由気ままにマイペースに発言するご老人たちが愛おしくなるにつれ、彼らが抱える持病や老化現象の恐怖や切なさに胸が苦しくなる。
課題本「だれも知らない小さな国」から、死と向き合い、付き合い方を考えていくご老人たち。
彼らを見守る28歳の安田。
安田の心情に同調して、会員たちの嘆きに胸がぎゅぅっとなる。
でも、彼らの生き様は、誰もがいつかは通る道。
いつまでも悲観してられないわ!となぜか勇気が湧いてくる。不思議な読後感。
もう少し年齢を重ねたら、今度はご老人たちの心情にシンパシーを感じられるようになるかしら。
超高齢読書サークルに集う人々の、それぞれの物語が描かれた小説。
喫茶店に平均年齢85歳の高齢者が集まって、本を読み、感想を語り合う読書会。
20周年。その記念の冊子づくり、初期メンバーの死、通夜。
この小説の中では時がゆっくり流れている。
たまにはそういうのもいい。2024年冬の直木賞候補作品。
第一章 老人たちの読書会
第二章 いつかの手紙
第三章 ご返事ご無用
第四章 恋はいいぞ
第五章 冷麦の赤いの
第六章 一瞬、微かに
第七章 おぅい、おぅい
月一回の読書会。
参加者は70代以上ばかり。もう20年続いている。
元気なお年寄りたちが好きな読書を、憩いの場、喫茶店で開く。
喫茶店の後任を任されたオーナーの甥、安田くん(28歳!)もメンバーに加わり、強烈な個性でぶつかりながら楽しくおもしろく開催される。
妙齢につき、あちこち体も調子悪いし人の話聞かないし、好き勝手言いまくるし。
大人の集まりでこんなだったら、うわ〜ってドン引きするが、お年寄りってそういうものというか……
うちの親の施設でも好き勝手な入居者さんたちをお見かけしてるので、臨場感たっぷり。
でもこうやって自分の足でやってきて、好きなことをして意見を言い合えるのは元気があるから。頭が追いついているから。
会のまとめ方も素敵。
ただ1点、これだけの集大成をやるとなるとかかるものが、、
すんなり出せるのが、今の高齢者の懐の余裕さよ。
氷河期時代の自分たちのころには趣味を楽しむ余裕なんて…
老人ばかりが参加する読書会。月に一度の読書会は朗読と感想の言い合いが中心で、老人らの生きがいにもなっている。だからこそ、日々の生活の中で重要な位置づけになっている。また、老人たちは死なんてのは特に恐れもなく達観しているようだ。月に一度の集まりが孤独を避け、ストレス発散にもなり、みんなが老いていずれ死ぬことをきちんと理解しているからこそ、個々の人生に対する満足度が高くなっているようだ。全体的に幸福感が出ている作品であり、自分も老人になったらこんな生きがいを持ちたいなと思う。
おじいちゃん、おばあちゃん達の読書会のお話です。月に一度、喫茶シトロンで開催されます。その名も『坂の途中で本を読む会』。なんて素敵な名前。そしてもう20年も続いているという。
とは言っても、その内容は独特。
大きな特徴の一つとして、まず、一人ずつ音読をして、その読み方をみんなで褒め合うのです!
「最高!」とか、「心を揺さぶられる」とか、「心洗われる清流の読み」とか。
次の読書会までに、たくさん練習してきているんだろうなぁと想像してしまいます。
読み方を褒め合った後は本の感想を述べ合うのですが、これも脱線に次ぐ脱線。本の内容というよりは、自分達の思い出話に花が咲いてしまうのです。しかもどこまでが本当のことか分からない妄想‥‥いや、ボケ‥‥?
訳あって叔母から喫茶シトロンを任された28歳の、やっくん(おじいちゃんおばあちゃん達からこう呼ばれている)。
初めはみんなを見守り、助ける立場でいようと思っていたのに、いつの間にか老人達の言葉の一つ一つの重みを理解し始めて影響を受けていきます。そして、みんなといる時の自分がいい人に感じられ、自分を好きになっていくのです。
‥‥と、読み進めていくと後半はガラッとテイストが変わってきます。何年も封印されていた秘密や、みんなの読書会に対する思い入れが語られ、じわっときます。皆それぞれ様々なものを抱えて生きてきたんだな、と。
そして何より私の心に残ったのは、20年間続いた秘訣。まぁまぁあみんなクセのある振る舞いをするのですが、それをサラッと受け流す。さすがです。見習いたいものです。
小樽にある古民家カフェで月に一度開かれる高齢者たちの読書会。
その題材が大好きな「誰も知らない小さな国」というのがまた嬉しい。
全体にちょっとした言い回しが面白い。
「誘われる喜び」月に一度の楽しみ
どちらも渇望。
これは夢だなー
いつかやってみたい読書サークル
近所の本好きな人達と月イチ集まって
読んだ本の感想を語り合ったり、共感しあったり。
メンバー6人の「坂の途中で本を読む会」
最年長92歳、最年少78歳他4人はみな80代
集まりは第一金曜、喫茶シトロン
喫茶シトロンの店長はスランプ中の作家、やっくん。最近入会し最年少会員になった28歳。
読む会のメンバーは集まるたびに泣いて笑って共感して、なんならケンカまでしちゃって感情が忙しいけれど、みんなこの会が大好き。
そして店長のやっくんは賑やかな彼らを作家ならではの感性で観察しながら、心の中でつっこむ。
「もぉ、やっくんそういうこと言う〜」と思わず、やっくんの心の声に、自分も心でツッコミを入れてしまう。
「坂の途中で本を読む会」発足20周年記念行事に向けてわいがやで進めていく中で、いくつかの事件が起こっていく…。
読む会のメンバーは、まさに私のゆめ。
自分の人生の活力になる場所があるっていいなぁ。
「いつか読書サークルをはじめる。」と、自分の夢リストに追記_φ(・_・
超高齢者の読書会が舞台。年寄りは好きじゃない!と手を引っ込めかけたが、そう遠くない未来の自分、あるいは今向き合わねばならない周りの人たちのことを考えるキッカケに、と。
読み始め、少しくどさを感じたが、読み進めるうちに、登場する高齢者のキャラが自分の中に定着してきて、なんか楽しくなってくる。こんな会話ができたら楽しい!と憧れる。
ちょっとしたどんでん返しもあって、この先どうなるのかな〜と想像するのも楽しい。
初めての朝倉かすみさんの作品
坂の途中で本を読む会ってなんだろうと思った。
読書はひとりでするものだと思っていたが、そうとは限らないかもしれない。
朗読と解釈、ふたつの読みに気づく
いつか、読書会に参加したいと思う作品
高齢者の読書サークル。死と隣り合わせだけど、この会を生きがいに楽しく生きている。
この会に新しく入った若い青年が視点なのが良かった。読みやすい。
【収録作品】
1 老人たちの読書会
2 いつかの手紙
3 ご返事ご無用
4 恋はいいぞ
5 冷麦の赤いの
6 一瞬、微かに
7 おぅい、おぅい
小樽の古民家カフェを叔母から引き継いだ、書けない小説家の安田。そこでは「坂の途中で本を読む会」という、超高齢読書サークルが月に1回の活動をしていた。
朗読と20周年記念事業を柱にしつつ、とっちらかる会話の様が目に浮かぶ。まだ20代後半の安田がよくそれに付き合うなと感心した。
個性的な面々ではあるが、この会ではみな善性が前面に出ているようで、キレやすいのは会長だけ。それもすぐに機嫌が直る。
高齢者とそれに付き合う若者のいいとこ取りのような話ではあるが、老いと向き合うということはそれなりのエネルギーがいるので、こういう温かさがあるほうが読み心地がよい。
ちょっとしたミステリー風味もあって、冒頭で出てきた手紙にもちゃんとオチがついていた。それぞれの老人たちの思いに身を委ね、正直安田にきた手紙のことなど忘れていたので、オチがついて膝を打った。
おばあちゃんになっても人生を楽しんでいたいなと思った。
72歳でもワクワクドキドキ選べない数えきれないって一説がすごく良い。
本を読むこともずっと続けていたくなる。
まぁ面白い
老人たちが集まり、喫茶シトロンで行う読書会
元は元アナウンサーの会長のお話を聞く会からの発足、82, 86 上は92 歳 月一で集まることがそりゃ生き甲斐で楽しいはず。
そんな後期高齢者になりたいものだ
主題は読む会とは別にありそうな、作者目線で収束
思い出せば…な、展開。そして表紙。
なんか可愛らしい表紙の女の子が実は…
一つ残念なのは、登場人物の設定で、言葉遣いだったり自虐ネタだったり、ギャアギャア騒がしい感じが受け入れ難く… 笑と取ればいいのか?歳を重ねて行くと納得するものなのか?それでももっと穏やかな仲間はあるはずで…
個人的にはもっと美しい文章の話の方が好きかなぁーと思った
やさしいのかやさしくないのか(笑)混乱したストーリー。
(超個人的感想です)
公式の紹介によると
”最年長92歳、最年少78歳、平均年齢85歳の超高齢読書サークル。”
そうか、、超高齢なんですねぇ
これ、まさに今私が在籍する小組織と同じ年齢構成で
社会的には”超高齢”というところに位置しているのだと、
改めてしみじみと考えさせられました。
そして、私自身美智留と同世代で、似たような立ち位置
会長と同じく糖尿病その他の既往歴をもつ人おり、
アンガーマネージメントがナニな人おり、
エモーショナルでアンステーブルで、、、
うちも似たような老人の問題あり、面白さあり。
ということで、妙にあるある本的な面白さもありました。
いや、面白さというか、面白ないわ!と突っ込んだりとか(苦笑)
ただ、登場人物に本名と視点人物のつけたニックネームがあり
ちょっと誰が誰やらめんどくさくなったりとか、
同時に時間軸もブレるので、さらに誰がだれやら、、
めんどくさいので名前を覚えるのを放棄し、
そんなんで、読書リズムが狂うところがとても残念に思えた。
20周年というと、この「坂の途中で本を読む会」も
発足当時は平均年齢65歳か、、
この読書会は新しい若い人が入って(血縁関係はあるが)
傍観者というか、オブザーバー視点があるが、
会としては、このまま人数が減って消滅するんだろうかと思う。
うちも、60代のリタイヤ目前ぐらいの人間が入ってきてくれないものか、、と
最近特に思うようになりまして。
本書の内容とは違うところで、
考えさせられた書籍でした。
「平均年齢85歳の高齢者たちの読書サークル」というなかなかの制約のかかった舞台設定なんだけど、若干のサスペンスも交えながら物語を展開させる構成の巧さが光る。もちろん読書会の醍醐味や奥深さもしっかりと伝わってくる。このイラストを表紙に据える大胆さよ。
坂の途中で本を読む会という老人たちの月一回の読書会。6人のメンバーの個性豊かな存在感が躍動する。「だれも知らない小さな国」の解釈も面白かった。
タイトルどおり読書会のみなさんよく読んでよく語ってたね。彼らをまとめる安田のやっくんも若いのにすごいなって思った。なかなかできないよね。
朗読のある読書会はとてもいいと思った。声に出すことは脳科学的にもいいらしいから。
「ほとびるような笑顔」「大大とした丸顔」方言はともかく、初めての形容詞。老人とそんなに話してないけど、そもそも小樽って、方言あったっけ。かま栄のパンロールは懐かしいが。これが直木賞候補?平場の月は面白かったが…。
初めての朝倉かすみさん。
喫茶シトロンで超高齢のおじいちゃん・おばあちゃんが月イチで取り組む『坂の途中で本を読む会』。ひとクセある…いやいや個性的なメンバーが勢揃いした、おじいちゃん・おばあちゃんたちです。
本を朗読・感想を話す。読書会は行ったことがないけど、そういう流れになるのかとは思っている。
『だれもしらない小さな国』という本がここの会では読むテーマで、とある夫婦の子どもが読んでいた本。それを思い出しつつ話を進めていくとここの会は感想をいう時になぜか話が脱線していく(笑)
よく道端で話している高齢者の会話ってこういうものなのか?なんて思いながら読んでいきましたが、実は脱線する会話の中に伏線が秘められていることに気づく。
終盤にかけては周年記念の読書会を開くまでの出来事や『坂の途中で本を読む会』管理人の美智留のおい・安田が出会う井上紋とのつながりが気になって読むスピードが早かった。
こういうほのぼのとした読書会もアリだなぁ。読後感はしみじみとやっと読み終えた感(笑)
評価は★3。物語は良かったが高齢者の会話のトーン(「ナッ」や「ヤー」「ダッ」が最後につく)が読みづらく、話の脱線が極端すぎて追いつけず冗長気味でした…。
直木賞候補作ということで、興味があり、読んでみた作品です。
お年寄りたちの憩いの場でもあり、生存確認ともいえる場が必要だなというのを改めて感じました。
お互いに本の感想を言い合う読書会っていいなと思い、いつか参加してみたいなと思いました。
自由すぎる空間を見て、ご長寿クイズを思い出し、楽しみながら、読み進められました。