本当の人間の美しさとは、優しさとは何か?著者が真正面から問いかける不朽の名作!
ある夏、北海道旭川市郊外の見本林で3歳の女児が殺される。父親、辻口病院院長の啓造は出張中、母親の夏枝は眼科医の村井の訪問を受けている最中の出来事だった。夏枝と村井の仲に疑いを抱いた啓造は、妻を苦しめたいがために、自殺した犯人の娘を引き取ることにする。事実を知らない夏枝はその娘に陽子と名付け、失った娘の代わりにかわいがる。夏枝や兄の徹らの愛情に包まれて明るく素直な娘に成長していく陽子だったが、いつしか家族に暗い影が忍び寄る―。
三浦綾子の朝日新聞の懸賞小説当選作であり、デビュー作。
そして、1969年(昭和44年)、1970年(昭和45年)、1981年(昭和56年)、2006年(平成18年)と昭和から平成にかけて4度にもわたりテレビドラマ化された、空前の名作である。
「三浦綾子電子全集」付録として、夫・三浦光世氏による「創作秘話」などを収録!
恐れていたような事態にはならなかったが、終始陽子が不憫でならない。夏枝の醜悪さは終盤に向かうにつれ酷くなり、気持ち良いほどの悪役ぶり。啓造と夏枝の罪は深いが、高木ももっと責任を持って辻口家を見守るべきだった。どんなに想像を膨らませても、私には原罪という考え方が受け入れられない。生まれながらにしてなぜ関係のない罪を負わなければならないのか理解し難い。陽子が良い子だから余計にそう感じるのかもしれないが、どんなに酷い仕打ちを受けても自ら死を選ぶほどに夏枝を慕っていた陽子にどんな罪があるというのか。さて続編はどうしようか。
とにかく夏枝が可哀想だとしか思えなかった。少し浮ついた気分を楽しんでいたけど彼女に不倫をする勇気はないですよね。
それよりロリコン夫の論理と性欲キモすぎです。
遺書にもあった通り娘を殺した男の娘を育てられるのは並大抵のことじゃないと思う。たまに男にちやほやされることでの憂さ晴らし位可愛いものだと思います。
辰子さんのわかってる風な寄り添い方も嫌でした。
物語の戦争末期〜戦後という時代背景。執筆時が昭和39年頃ということを考えてもこの時代によくこのドラマ(小説とはあえていわず)が生まれたなあと思います。
娘を殺した犯人の娘「陽子」を引き取り育てていくセレブな辻口家の物語。主人啓造、妻夏枝、長男徹に囲まれて真っ当に育つ陽子。大人のさまざまなエゴ、思春期の少年少女の純真な生き様が読む側の心を揺さぶり続けました。出生の秘密を知り命を断とうとする陽子の遺書に息がつまり、出生の真実があかされるどんでん返しに少し安らげました。この本凄いと思います。
いやぁ…。
終盤の展開が凄まじかったです。
夏枝…この女…!!!!!!!!!!!
読み終わった今、感情がぐちゃぐちゃです。
夏枝っっっ!!!!
下巻は展開が凄まじく、ラストは涙腺が緩む。
「原罪」というテーマを深く考えずにはいられない。
誰しも知らず知らずのうちに罪への傾向性を持っているのかも、と考えると人間は弱い者同士。
気になる終わり方なので続編も読んでみたい。
余談ですが、1963年朝日新聞の一千万円懸賞小説募集だったこと、当時としては破格の金額。
長寿番組「笑点」は『氷点」を捩って(もじって)付けられた名前で、旭川の近くで笑点の収録があった時、綾子さんに出演の依頼があったが辞退した。というエピソードを初代秘書さんが語られていてほっこりしました。
自己愛と罪悪感と償い
ひどく冷たく愚かな人間は人を愛せるのか
罪への自覚から愛を芽生えさせることはできるのか
私はいつか必ず死ぬ、という当たり前のことに
久しぶりに思い当たった
小さな頃から、おばあちゃんになったら
木造の平屋で猫を1匹膝にのせて
本に囲まれて死にたいと思ってた
さて、そんな呑気なことを言ってる場合なのか?
今日から生活を変えねば、と思うほどに
氷点は私の心に深く根づいた
—————————————————
p219 赤い花
正木が自殺しても、彼がいうところの、個人の存在価値はこの世において無に等しいと感じさせることの解決にはならない。社会が複雑になればなるほど、個人の人格も価値も無視される。その人間でなければならない分野はせばめられて行くだけなのだ。
(死は解決ではなく、問題提起といえるかも知れない。特に自殺はそういうことになる)
※中略※
(命をかけて問題提起をしたところで、周囲の人々も、社会もそれに答えることは少ないのだ)
原罪という難しいテーマだった。あまりに辛い展開で、読んでいて苦しかった。
啓造も夏枝も自分勝手で意地悪い人間に思われるが、嫌悪感を感じながらも、最後まで嫌いになれなかった。第三者として綺麗事を言うのは簡単だ。でも、自分が啓造や夏枝の立場だったら、どうだったろうか。自分はこの2人を馬鹿にできるほど、立派な人間であるだろうか。
この夫婦に対比して描かれる辰子や北原だって、一見よくできた人間のように思われるが、誰かの立場からしたら悪になり得るかもしれない。
何の穢れもなく描かれていたはずの陽子ですら、最後は「ゆるし」を求めて自殺を図ったのだから。
人にはそれぞれ氷点がある。啓造も夏枝も陽子も、その氷点に達してしまった。
妻の裏切りを許せないという、何ら特殊でもない誰の心にも生じ得る憎しみが、この悲劇を生んだのだと思うと、人が人と関わり合い生きることの難しさを、改めて感じられた。
辻口家の養女 陽子が高校2年生になるまでの物語。小4で貰い子だと知ってしまい、今まで以上に真っ直ぐ育っていこうと決意したり、初めて恋をしたり、犯罪者の子だと知ってしまったり。
陽子が真面目で健やかに育てば育つほど気に食わない母の夏枝。実の娘を殺した犯人の娘が幸せに生きている事への苛立ちや、若く美しい女性へと成長している陽子への女としての嫉妬を抱え生きている。
辛かったけど、面白かったです。
昭和21年頃に生まれた女の子達の高校卒業後の進路とか、当時の生活とか。『氷点』ってタイトルの付け方も秀逸。
夏枝がやばい。もちろん、自分の子供が殺されたら気がおかしくなるのは分かるけど、なんかそれよりも終始、女を捨ててません!現役でいきたいんです!っていうのがイタイ。完全にかまってちゃんおばさんになってる。
そして、啓造もロリコンになってて、はたからみるとサイコパスな夫婦。
でも、そこが面白い!!何も知らない陽子が儚げでかわいくて、なんとか幸せになってくれーって思う。最後の遺書の部分はかわいそうで泣いてしまった。
原罪を問うテーマだが、原罪があちらこちらに散りばめらていて、答えが見つからなかった。続氷点で見つかるかなぁ。
物語に圧倒的な衝撃は、感じられないが、深みある古き良き日本の時代背景を随所に感じられる作品だ。
なぜか結末にも違和感は感じない。むしろ中盤に高木の反応にその布石があったんじゃないだろうか。あの場面がそうだったのか?!それさえも想像をかきたてるこの作品の良いところだろう。
旭川の美しい自然描写の中で、人々の心とはどれだけ醜いものかが抉り出される。
犠牲になった陽子が哀れでならない。陽子の心の健やかさ、逞しさ、前向きな意地はこれからも絶えず本人の支えになっていくことだろう。
最後の10ページほどが「えぇ!?」の連続だった…。
序盤は夏枝の事がどんどん嫌いになってしまって。あまりに身勝手だし、どうして息子の友達に色目を使うのかも分からないし。
けれど高木の告白で、夏枝も振り回され過ぎてて、でも皆が悪いのよ。陽子以外の大人が。
なんとも言えない気持ちになりました。
そこで終わるの!?という驚き。
続編があるようなので、読んでみようかな。
でもスッキリ出来るのかな…。
塩狩峠を読んだ際は「こんなにも他人に対して自己犠牲ができる人はいるのだろうか?このような善人は本当に存在するのか?」と感じたが、この本では「こんなにも人は自分勝手、自分本位になれるものか」と絶望し続けた。読んでいて本当につらかった。
ここまで人間の汚さや醜さが書き上げられているのは凄かった。
下巻でも嫉妬の嵐が続き、夏枝は相手をいかに傷つけるかばかりを考えている。
客観的に見るとその思考には苛立ちを覚えるが、加害者の子どもという逃れられない事実を背負っていると思うと、まったく共感できないわけでもない。
陽子は生まれながらの潔癖な心を持ち、それが美徳であると同時に、氷点に達するほどの弱さでもある。
『続氷点』も非常に気になるが、皆がまた苦しみを抱えながら生きていくのかと思うと、私まで胸が痛む。
だから、続きは読まずここまでにしようと思う。
登場人物たちの嫉妬の行き交いが凄まじい。場面設定は思い切りが良すぎるが、この状況だからこその感情の描き方が秀逸すぎる。ストーリーは重いので読後感は良くないけど読み応えはかなりあって面白い。傑作。
上下巻読み終えての感想。
最初は逆のことを思いながら、それを隠して人と接することに共感しつつ、読み進めていくうちに怖くなった。真実を伝えることが正義のような、隠し通すことも愛であるような、愛するから憎むのか、感情の裏と表が透けていてどちらが表なのか分からない、もどかしい気持ちで一気読み。
読んでいたら、死んだ父が好きだった本だと母が教えてくれました。
ストーリー展開に引き込まれましたが、本のメッセージというか、原罪というテーマに対しては私はあまり感じる事がなかった。期待値が高すぎたのかな?
小説としては純粋に楽しめました。
数十年ぶりの再読。以前読んだ時は「原罪がテーマ」の意味がよく分からないまま、ストーリーに惹かれて一気読みしたが、今回は「原罪」を考えながら読んだ。
舞台が戦後の昭和で、人々の感覚や暮らしぶり、言葉があまりにも現代とかけ離れていて、そういった表面的なところでは正直鼻白らむ所もあった。夏枝の幼稚さや意地悪さ、身勝手さ、見た目と中身の乖離にうんざりするし、啓造の細かな心の動きには共感する部分が多いものの、陽子を性的対象として見る描写にもちょっとうんざりした。そんな中で、辰子と高木のサッパリさに救われる。
一方で、時代を経ても本書のテーマである「原罪」を突きつけてくる迫力は色褪せないことに驚かされた。学生時代にキリスト教を信じる人から「人間は生まれながらにして罪深い」と聞かされ、全く意味が分からず自分と相入れないと感じたことがあったが、こういうことだったのかと今更ながら感じさせられた。 夏枝を除く登場人物の誰もが、自分に中にある罪に苦しむ。何も落ち度のない陽子すら、もっともそれに苦しみ、ついには命を絶つところまで自らを追い詰めてしまう。
私自身は「自分の中にも罪はあるのか」などと突き詰めて考えようとは思わないし、かなり現実的なところで生きる質だが、自分の中にある罪を見つめ、よりよく生きていこうとする姿には「そういうのもあるかもしれない」と思った。
続編も楽しみ。
中学1年に読んで以来、30半ばになった今読んでみると陽子がかわいそうと思う気持ちと、分かりたくはないけども夏枝や哲三の気持ちもざわめきながらも感じるものがあった。誰が善で悪なのか決める事はできない、生きるとはその繰り返しなのかと思った。
えええー!ここで終わるのかー!!!
読む手が止まらず、残りページがどんどん少なくなっていくのに、物語は終わらない!嫌な予感がどんどん募り、結局ここで終わるのかー!!
という感じでした。
でも、続編があるとか????
今すぐポチります。
この本の主題は「汝の敵を愛せ」るか?許せるか?
結局陽子はルリ子殺しの犯人の子ではなかったが、最後まで 夏江は敵を愛せなかった。
一番人間らしいのかもしれない。
神様 でなければ敵は愛せないよと思う。
敬三 も 不貞をはたらいたと思われる夏枝を許せなかった。
徹は陽子の父のこと知っても陽子を愛したが、兄弟という立場と親の夏枝の立場とは違いすぎるからだからだろう。
陽子が自殺をした後、他の人がどんなことがあっても陽子は自殺したんじゃないか言っていたが同感。
強い人って何かあったらポキッと折れてしまうから。柳のようにしなやかに生きたいもんだ。
夏枝さんに終始イラッとしつつも、自分の中にも見たくない夏枝さんがいる。
啓造の本音と建前だって、同じような状況になったら案外自然なことなんじゃないかな。
高木さんが啓造を買っていても、全信頼では対しないところ(悪意は全くないが保険をかける的な…)もビジネスの場では頻繁にあることと感じた。
陽子の氷点も、その年頃なら当然の帰結じゃないかと。
金持ちと貧乏、(現世でいう)罪人とその他の人、親と子、対立項は探せばいくらでも見つけられるけど、神(生死)の前には人は皆等しいと思いたい。
そして「自分は条件付きで他者によくしていることを忘れない。そして相手も自分もそれは相手の立場を思えば無理ないことかもしれない、だから話し合おう」の方向に持っていける人間になりたいと強く思わせてもらった。
許すとはなんだろう。愛とはなんだろう。様々な問いが残った。誰が善で、誰が悪なのか、何が善で、何が悪なのかわからない。
文通でのやり取りといった昭和を感じる描写が描かれているけれど、読んでいると行動より感情に意識が向くので違和感なく読めた。人の感情や心の動き方は、昭和であれ令和であれ、変わらないのだろう。
あの時あぁしていれば…が積み重なって、取り返しがつかないことになる前に、信頼・嫉妬・思い込みに惑わられないように、真実は自分の目で確かめたい。
環境によって人は左右されるとも思えたし、環境が変わったところで、結局自分は自分でしかなくて、どんな環境に置かれようと同じような結末を迎えるのかもしれないとも思えた。
あぁあぁ…。
救いようのない結末。
残るのは「悲しみ」と「人間の醜さ」。
上下巻ともに、登場人物の想いが揺れ動いて、あっちに行ったりこっちに行ったり…。
憎しみの感情に支配されたかと思いきや、ダラダラと普通の日常を過ごしてみたり。
途中で、同じような内容(心の動き)が続くから中弛みするような感覚に陥るけど、でも人間の気持ちって行ったり来たりするから、それはそれでリアリティがある気もした。
夏枝の精神年齢の低さにはイライラしたが。
解説にあった、原罪がベースにあることを知って、納得。
どんな人間でも清らかな人はいないと感じさせてくれる生々しい本だった。
陽子ですら実際に罪を犯していなくても、罪を背負っているような気持ちになる感覚を指す「原罪意識」も持っているのだ。
★よそ目には、幸せそうな夫婦に見えていたかも知れないが・・・・・・。とにかく心の底をぶちまけていま得たものは、他人よりも遠い二人であったということだった
夏江の女性であるがゆえの嫉妬心がとても剥き出しになった回だった。誰しも罪を持って生きている。遠い親戚をたどれば犯罪を犯した人がいるという文章が印象的だった。赦しとは何かと考えさせられた。
うわー、ここで終わるのか。
もう分かりきったストーリーながら、この劇的な紆余曲折に本当に読まされてしまったなぁという感想。
陽子の健気さに泣けてくるが、恋愛に関しては、もっと積極的に誤解を解きなさいよ、としか思えない。
しかし、夏枝、そして啓造…!
反省しろー。
これがオチか。どうりで後半は高木が出てこないわけですね。
もっとみんな、コミュニケーションをちゃんと取りなさいよ。
啓造は教会通いを再開しなさい。
上巻にあった、むかし幼女に性的暴行をした件やら、陽子をやばい目つきで見ていることやら、気持ち悪すぎる。
ふだん、人格者ぽく描かれているのに、なんと人間って多面的なんだ。
そもそものキッカケも、全部啓造ではないのか。
夏枝はシンデレラばりの、子供じみた、いじわる養母。
頭の中のレベルも低くてイライラしてしまう。
正直言って、辰子はなぜ夏枝と友達なんだ?
最後まで読んでも、陽子の恋愛の行方は謎。進路も気になる。
これは続編を読むしかないわ。
原罪とは何か、がテーマとなって1965年刊行当時にベストセラーになったらしい(1964年の朝日新聞連載らしい)けど、激重テーマすぎてこんなの皆読んでたの…と驚く。友達の勧めで読んだけど、自分では選ばないわ…。笑
とにかく皆が皆利己的というか、自分のことばっかりで、でもまぁ人間というのはそんなものなのでしょう。陽子ちゃん健気すぎて可哀想。自分の中の罪の可能性、と向き合って乗り越えてこそ生きていく本当の意味を見つけられる、という言葉のメッセージ。ラストは希望で終わってるけど、続氷点なるものがあるらしい。陽子ちゃんは一旦は乗り越えられなかったものとどうやって向き合うのか、どうやって話を繋げるのだろう…。
「夏枝ーー!そこまでするか!?」と、終始イライラしました。
自己愛と他責思考が強すぎます。
北原にまで色目を使って、陽子に嫉妬して仲を裂こうとするとか、呆れます。
啓造は、自分の罪深さと自己中心さを自覚した描写があり、少しこちらの気持ちがスッキリしました。
一方「自分の中の罪の可能性」を見出した陽子は、自殺を図ってしまいます。
そこからラストまで、怒涛の展開が続いて、ページをめくる手が止まりませんでした。
「原罪」がテーマだという本作。
自分の罪とは?考えさせられます。
下巻は、夏枝の年齢を重ねても変わらない、精神的な幼さと、傲慢さによる言動に辟易してしまった。
陽子や徹、北原の若さ故の思い込みや一途な感情は、なんとなく理解できるのだが、啓造や夏枝、そして村井ら大人達が自分の欲望や嫉妬に突き動かされ、起こしてしまう行動や発してしまう言葉に、衝撃を受けた。
この罪の感情がこの作品のテーマ「原罪」という事なのだそうだ。
自己愛に支配された大人達のなかで、辰子さんが唯一の救い。
そしてラストは衝撃の真実が待っていた。