ブロンズ
レビュアー
  • 追ってくる怪談 緑の本

面白かった

ミニバスケ部の合宿で百物語することになった碧は弟の塾の合宿で偶然にも百物語やること知る。さらに弟によると碧が見つけたタイトルが別の同じ著者の本を偶然見つけていた。さらには山岸と名乗る男もいるみたいで、ここまで偶然が続くと必然に思えてくるから不思議です。デジカメ。カメラの趣味はないがないからこそ知らないことが知れるのも怪談の醍醐味だと思う。4巻目ですがなんだか本の力が強くなってきてるような気がします。

2026年07月22日
  • ニクバミホネギシミ 3巻

面白かった

弊呼殺し。もとはクダンの怪異が昔は予言していたがある時から予言を聞いたものは不審死になるよになって予言をする前に殺して対策していた。中学生?がそれを調査しますが最悪な目に遭います。今回は犬吠埼が一人の取材のためかあまり関りはなくもやっとした終わりでした。月光の岼籠。犬吠埼と浅間が喧嘩してします。妹の骨を見つけなんとか犬吠埼と仲直りしてこれでめでたしめでたしなわけなくそれだと犬吠埼が変死?した原因が分からないからな。このあと、まだ何かあるのか?

2026年07月21日
  • 現代百物語 嘘実

面白かった

自称ガンダムオタク。ホラーやミステリーは好きだが絶対オタクとは言わないだろう。著者と同じだがどこにもっと詳しい人やガチな人がいるのかわからないから。才能や特技。犯罪者で才能や特技があるにも関わらずそれを生かせなかったのかと疑問だったがこれを読んで納得。人をだますための手段として覚えるのか。なので、それは才能や特技ではないのでその道のプロになれないか。

2026年07月21日
  • 生徒会役員共(9)

面白かった

健康一直線。ボケる人にボケなくなるツボを押す津田。うまい。座布団一枚。てってのて。ペア組決め方でてってのては知らなかった。うちの学校ではグーチョキだった記憶です。帰国女子の萩村は昔はイタリアに住んでいた。自分の中ではアメリカだと勝手に思っていた。

#笑える #ほのぼの #スカッとする

2026年07月20日
  • ニクバミホネギシミ 2巻

面白かった

虚の椀に戻り雛。人と混ざりたいため海から陸に上がった海の怪異。海から陸にあがる理由は不明とされていて自分の浅い考察だと海の縄張りで負けた結果、海から追い出された。人に混ざりたいのは繁殖のため。次巻新キャラでるようです。予告を見るに性格がだいぶ悪いみたいです。

2026年07月19日
  • 生徒会役員共(8)

面白かった

新キャラで前生徒会長・古谷。あらすじではちょっとおっさん臭いって紹介されていたがどちらかとゆうとお年寄りチョイスが好きな感じ。2人1組。さすが鈍感主人公。気づいていない。リア充許すまじ。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

2026年07月18日
  • 生徒会役員共(7)

面白かった

放課後の桜才生徒。生徒会室に(天草)会長と言いながら入るとなぜか魚見会長がいて思わず津田が違う学校だと勘違いをしてしまう。くすっと笑ってしまった。

#笑える #ハッピー #萌え

2026年07月15日
  • 怪水 みずのこわいはなし

面白かった

水にまつわる短編怪談。憑かれたときは百貨店に・・・・・・。釣りが趣味のMさんは穴場で釣りをしたときに霊に憑りつかれMさん家族が体調不良になったり不運が続いたりする。会社の事務の人が視える人でそのアドバイスが病院の待合室に行って病人の人になすりつけることだった。さすがのMさんも罪悪感から病院を諦めて、代わりに百貨店で誰かになすりつけることにした。それもどうかと思うが。

2026年07月15日
  • ニクバミホネギシミ 1巻

面白かった

絵柄が好みで買ってみたが当たりでした。怪異の条件と理不尽がよくできていて好きになりました。潭多観音。初めてみる御本尊で顔や手が2つ以上あるのは見たことがありますが足までたくさんあって迫力あった。犬吠埼の友達は残念でしたが、犬吠埼は立ち直ってよかった。おまけ漫画2。浅間が中学生に視た霊を喰う霊。喰ってどうするんだろう?すごい不気味な霊でした。そのうち本編で登場するのかな。

2026年07月14日
  • 生徒会役員共(6)

面白かった

算術士スズ。コトミは褒めてるつもりなんだが意味が全然違うな。そう見えた。畑から見ると会長は見えていたらしい。そんなこといわれながらも畑の頼み事はやってくれるから会長は器が大きいなと思う。

2026年07月09日
  • 新装版 瞬間移動死体

うーん

合わなかった。腕貫探偵シリーズ好きなので買ってみました。推理のとこは面白かったが変人夫婦の惚気はきつかった。オチも結局どうなったかわからないのももやっとした。

#笑える

2026年07月08日
  • 不安の種(2) ぼーの章

面白かった

ヒマつぶし。ひとりで怖い体験ができる方法。私は怖がりだからこうゆうのはできないです。ほとんどが何も起こらないとはわかるんですが、万が一怪異がでてしまったら。そしてそれが取り返しのできないことだったら。と考えてしまうのでこうゆうのをできる人は度胸あるなと思う。

2026年07月05日
  • 生徒会役員共(5)

面白かった

3日副会長。2年生の津田と萩村は修学旅行で生徒会を3日間空けることになった。津田はお土産だけではなく置き土産にも期待してほしいとい言う。何のことかなと思ったらまさかの妹のコトミが生徒会に参戦。漫才はやっぱりツッコミとボケは両方とも必要なんだと思いました。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2026年07月03日
  • 不安の種(1) フタの章

面白かった

サクサク読めるので通勤中の暇つぶしにおすすめ。安物買い。古書店のワゴンセールにあった本。なぜか何回も棚から落ちてしまい必ず巻末のページが開く。そこには前の持ち主の(女性の)名前があって買った人は気持ち悪がり捨てようとするが・・・。本で自分の名前を書いたといえば小学校の教科書ぐらいだな。本に自分の名前を書いた理由はなんだったんだろう?

2026年07月02日
  • 【報告】とある未解決事件について【電子単行本版】2

面白かった

伏線がすごい。なぜらんが協力的なのはご都合主義ではなかった。らんが残した暗号は元家庭教師愛子の協力によってマンションの一室だとわかりその部屋に突撃します。その部屋にヤバそうなとこがあって、一体ここにはなんの秘密があるのか。すごい続きが気になる。

#ドキドキハラハラ #タメになる #ドロドロ

2026年07月02日
  • 待っている怪談 白い本

面白かった

雪女は男を助けたため雪女の里を追い出さられる。助けた男に近づいたのは見張りの為だと思ったがどうやら男が死ぬまで秘密を守れば男と一緒に雪女に帰れることになっていた。だが、男は約束破っため雪女は人間の世界にいられず、雪女の里に帰れないからひとりで雪山を彷徨う。雪女にそんな事情があったとは知らなかった。思った以上に悲しい話でした。第3弾から色にまつわる怪談になっています。

2026年06月30日
  • 生徒会役員共(4)

面白かった

大穴。津田の思いつきで生徒に関心ある職業のアンケートしてみるとまさかのメイドが1位。いや・・・、女子生徒が多いから不思議ではないのか?そして、メイドから話を聞く場を設けましたがそのメイドが出島でした。人選ミスだと思う。

#笑える #ほのぼの #スカッとする

2026年06月30日
  • ついてくる怪談 黒い本

面白かった

子どもの時これを読んだのをきっかけに怪談が好きになりました。児童書ですが大人になった私でも変わらず好きな本です。黒い本を借りた少年はそれを読んでいくうちに周囲でも同じような怪異に遭遇します。黒い携帯電話。今だったらループの一種だと思いましたが子どもの時は繰り返される悪夢はすごく怖く感じました。

2026年06月28日
  • 災悪のアヴァロン~ゲーム最弱の悪役デブに転移したけど、俺だけ“やせれば強くてニューゲーム”な世界だったので、最速レベルアップ&破滅フラグ回避で影の英雄を目指します~ 7

面白かった

颯太の代わりに妹さんが俺つえぇでやると思ったが違って予想外でした。苦戦したとこに早瀬が意地を見せ二人で強敵を倒すことができた。よかった。妹さんもこれで少し彼女を認めたようです。

#切ない #ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年06月28日
  • 金田一耕助ファイル1 八つ墓村

うーん

読んでいくうちに寺田唇弥が嫌いになってしまった。彼はこの物語の主人公で謎の連続殺人事件にいつも近くにいたから村人や警察に疑われてしまう。その点は同情するが金田一からの警告があったのに嘘や隠したりしたのが悪印象でした。小説自体は読みやすくてよかった。

#切ない #ドキドキハラハラ #ダーク

2026年06月23日
  • 近畿地方のある場所について(3)

面白かった

まだ続くそうです。心霊写真。ファッション誌の撮影でなんであんなにたくさん撮ってるのが不思議でしたがこれを読んで納得。ファッション誌のベテラン編集者はカメラマンの気遣いを無視して呪いの写真の真実を知ってしまい呪われてしまう。今のとこ悪夢だけのようですがそれだけではすないような気がする。

2026年06月22日
  • 生徒会役員共(3)

面白かった

やわらかな主将。空手部の部活動で10キロマラソン。水分補給用の飲料水を用意するあたり優しい部長かと思ったがまさかそれを背負って(2ℓ×3本)走らせるとは。三葉は本人はそれを背負っても普通にできそうだからな。まともなんだがスパルタな部長である。

2026年06月17日
  • 近畿地方のある場所について(2)

面白かった

謎のシール。10センチの白地の正方形に不気味な絵が描かれたシールが西日本中心に色んなとこで貼ってあるのを目撃されている。そしてそのシールに関係する怖い話がいくつかあってどれも不気味でした。

2026年06月16日
  • 生徒会役員共(2)

面白かった

マリアは津田が校庭に犬を発見したのをプレイしてる人がいると勘違いしたり、体育祭の借り物競争でお題がペットにしたい動物で津田を選んだりと天然なとこが面白いです。ある日、マリアの家に招かれた生徒会メンバー3人。夕ご飯をご馳走してくれることになりました。マリアは生徒会メンバーのためにめったに食べれないご馳走用意したとゆうことで・・・それがカップ麺でした。金持ちってすごいな。

2026年06月14日
  • 終わらない怪談 赤い本

面白かった

やみつきになってしまった。たぶん前作とは違う学校が舞台のようですが肖像画があったり赤い本と同じ苗字の山岸が登場します。呪いの言葉。Mさんが残したメッセージはふらがなでむらさきかがみと読んでしまいますが、本当は犯人の名前が書かれていました。書いた人はそんな意図はなかったと思いますが、ミステリーみたいでした。

2026年06月10日
  • 【報告】とある未解決事件について【電子単行本版】1

面白かった

ご都合主義な部分はありますが読みやすい。生前の充士郎メッセージが重要になってくると思いますがよくできていてよかった。充士郎の家庭教師に取材したとき出てきた人物をみてあなたは誰?と思ってしまった。栖怜のイメージ図で充士郎の家庭教師だと分からなかった。事件現場の二度目の訪問で栗栖がフラグを立てたせいで枝切りバサミを持ったヤバそうな人物と出くわす。その人物の正体は未解決事件の家の管理者の越永栄仙でした。栗栖は彼のこといい人っぽいと印象を受けたみたいですが、外に出た時の顔がなんとゆうか一癖ありそう。事件に何かと関わってるのか?

#ドキドキハラハラ #ダーク

2026年06月09日
  • 生徒会役員共(1)

面白い

下ネタは苦手な私でも面白く読めた漫画。天草と七条がボケ担当で津田と萩村がツッコミ担当です。生徒会の漫才がすごく面白くって気にいってる漫画ですよ。

2026年06月08日
  • ぞくりぞくり 読むと寿命が減る話

面白かった

大黒の鉄槌。日本に伝わる前の大黒は戦いの好きな破壊神だったとは知らなかった。激高してる人は怖いが静かに怒ってる人は恐いと思う。ジゴクゴクラクシゴジゴク。最初はチャットのやりとりかと思ったがAIとのやりとりでした。3時間も霊についてあれこれ質問していた。(けっこうこれに狂気を感じますが)流石に飽きてきて適当な文字を入力をするとAIからある提案がださられる。好奇心でうんと返事したら女の怪異が現れた。AIの反応が不気味でよかったが女の姿やそのあとどうなったか気になった。

2026年06月05日
  • 霧が晴れた時 自選恐怖小説集

面白かった

すぐそこ。山に迷った男の話。山で何人かの人に会い道を尋ねてはすぐそこだよと言われるが山から抜けれない。そんな話を学生にしていた。・・・この話で本人が助かったとは言っていない。最後に学生達に道を尋ねられ男はすぐそこだよと答える。つまりそれは。蟻の園。読み終えてそうゆうことか。可哀想に真実に気づいた男は誰にも相手されずその世界からも脱出できない。絶望でしかない。

2026年06月02日
  • すすきの怪談

面白かった

聖水と塩。ある夫婦が海外旅行に行った時の話。ホテルで外国人の幽霊に遭遇。日本人に効いた塩水スプレーがまったく効果がなかった。そこで夫が機転利かして聖水だったらいけるかもとゆうこで実際近くに売っていた聖水でやってみると消えたそうです。まるでトンチみたいな話で面白かった。

#笑える #怖い #ダーク

2026年05月28日
  • ノロマ魔法と呼ばれた魔法使いは重力魔法で無双する ~まだ重力の概念のない世界にて、少年は万有引力の王となる~ 4

面白かった

マフィアのナイトファーザーが相手なので色々事前準備をしナイトファーザーのアジトに黒幕たちもまとめて叩き潰しにいく。ただ懸念が一つ。クレイとアイスが偵察に行った時にいた銀等級の二人。作戦は実行し、うまくいってたがやはり問題なのは銀等級の二人。予想外なのはウェイドのことを気にいったこと。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年05月27日
  • 黒鷺死体宅配便 7巻

面白かった

ハートで勝負。死体を使ってのロボットが降霊状態になって暴走してしまった。よくよく考えたら確かに唐津は霊を呼んだり死体を動かしたりしたことがあっても除霊はしたこはないな。ぶっつけ本番でしたが除霊に成功してよかった。

2026年05月27日
  • 現代百物語

面白かった

短編だけど百話近くもあると他の短編小説よりは時間がかかった。飽きは無くけっこう楽しめたが下ネタもあるので苦手な人は注意。顔文字を駆使する男。中堅漫画家の話。サイン会の時に来た男からメルアドが書かれたファンレターをもらいそこに簡単なお礼メールを送る。相手から変身に顔文字が付いてたことに違和感を覚える。そこから顔文字つきのメールが届くようになり適当にあしらっていた。男はエスカレートして一線を越え着信拒否。第一印象はあんまり役に立たないが違和感を感じるのは何らかの警告なのかもしれない。

#怖い #ダーク #共感する

2026年05月26日
  • 狂街怪談

面白かった

新築お披露目パーティー。新築お披露目パーティーに現れた謎の女。彼女の正体は前に付き合っていた女で理由は分からないが強引に別れて付きまとわれることに。どうやら彼は仕事はできるようだがプライベートはかなり悪いみたいだな。おまじない成就。おまじないの効果で付き合うことができたみたいだが本人曰くおまじないだけではくきちんと好きな相手を調べないといけないよと。・・・思いよりも執念のような気が、まぁ本人たちが幸せならいっか。

2026年05月22日
  • 不安の種* アスタリスク 8

面白かった

子供の宝物。生まれてくる生物この世の生物じゃないと思う。あとは地球外生物の可能性が。背面。作り話だと思ったら実は本当の話でした。こうゆうのも怖いな。

2026年05月14日
  • 不安の種* アスタリスク 7

面白かった

信心。信じる心は大事だと思うが・・・。義墳?。人怖。近づかないのが正解ですね。出火原因。おばあちゃんは一体何をそこまで怨んだか気になる。そしてこれが呪いの一種なら発動はしたのか。

2026年05月13日
  • 不安の種* アスタリスク 5

面白かった

詰め。目を離すと近づいてくる怪異。顔が怖い。願い。どうしてこうなったか分からないが子どもはトラウマになってるよ。留守番。めずらしくいい話。

#ほのぼの #怖い #ダーク

2026年05月12日
  • 肉食屋敷

面白かった

ジャンク。アンデッドがいる世界。人間の死体が売買できてけっこうダーク系でした。ハンターキラーの体には女性の顔が移植されていて悲惨な過去があったのは容易に想像できたが最後はまさかのどんでん返し。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #ダーク

2026年05月12日
  • 不安の種* アスタリスク 4

面白かった

しるべ。怪異が人間に親切する理由がないよな。内見。ですよね。じゃないよ。不動屋の女性は事情知ってるから、わざと一人で内見させたんでしょうね。

2026年05月07日
  • 不安の種* アスタリスク 3

面白かった

めでたし めでたし。一体彼は何をしでかしたんでしょうか?視えるということ。心霊スポット巡りは怖くてしたことないげど霊を視る方法があっても試したくはないな。

2026年05月06日
  • 不安の種* アスタリスク 1

面白かった

歯じいちゃん。小学生のなかで流行ってる都市伝説の歯じいちゃん。まさか目が歯になってるとは(あと首がそこまで回るのにびっくり)。応。家に誰にもいないはずなのに声が聞こえてたら人でも怪異でも恐怖だと思う。

2026年04月28日
  • 「超」怖い話 くびり詣り

面白かった

自分と自分でないものと。語り手は婚活パーティで自分自身を見つける。いつの間にかいなくなったので一安心して帰るが、途中でまた自分自身を見つけてしまう。相手の私が「ちかぢか、いきます」と言い出す。意味不明だったので質問したが何を聞いてもちかぢか、いきますと答えるだけ。最後には小馬鹿な顔して消える始末。私も分からなかったが語り手が意味がわかった時は手遅れの予感がする。

2026年04月28日
  • 不安の種+(4)
    3.5
    (11)

面白かった

来訪者。いつのまにか夜中に訪れにくる怪異。語り手の部屋に来ずキッチンをふらつき消える。特に何もしてこないので放っておいたある日、悪意を感じた語り手は危機一髪逃げることに成功。恐怖体験したのにいまだに住み続ける語り手。案外怪異も何でまだ住んでるだって思っていそう。

2026年04月22日
  • 不安の種+(3)
    3.4
    (7)

面白かった

押し入れ。ある男の子が夜に押し入れから呼び声に気づく。昼間に開けてみるが人が入るスペースがない。でも、呼び声が聞こえたので(昼間だったので怖さが少し薄まった)思わず返事してしまう。そう返事してしまった。闇の呟き。押し入れの怪異の視点。やっぱり返事したのがやばかったみたいですね。改装工事。その家は廃墟?になって別の人が土地ご買取し新しい家を建てることに。工事の最中にスケッチブックに日記?が書かれた物を見つけて家を建てるべきか迷ってしまう。払った後かもしれないがやめたほうがいいと思う。

2026年04月21日
  • 完全無欠の名探偵

面白かった

推理のとこはどんでん返しがあってよかった。fragmentの少女の物語が必要なのかわからなかった。山吹みはると関係してるのかでも時間軸が違うような気がするし読んでいくとSF要素がでてきてびっくり。山吹みはるも超能力?あるので不思議ではなかったが、でも最後その超能力も失ったようですが、まぁ彼は身体能力も高いので食っていけるかな。

#感動する #スカッとする

2026年04月17日
  • 不安の種+(2)
    4.5
    (8)

面白かった

行の章。因果応報について述べていたが、#40.シーン1.#41.シーン2.#44.シーン3.。朋は特に恨まれることはしてないようだし、しかも友達も失ってしまう。本当に怪異は理不尽だ。#65.高架下。怪異のおじさん?が怖すぎ。ラスト絶望物だろう。

2026年04月14日
  • 霊感少女は箱の中

うーん

合わなかった。特にいじめのとこが読んでいて辛かった。ここででてくるいじめの人は狂ってるわけでも、邪悪な人間でもない。ただクラスぐるみのいじめで最後まで残ったある意味選りすぐりの三人だった。ホラーでしたけど胸糞要素が強かった。

2026年04月07日
  • 不安の種+(1)
    4.0
    (29)

面白かった

短編でさくさく読めます。#7.チョコレート。自分の机にあったチョコレート。自分の名前ではなく(知らない人)送り主の名前も知らない。それを食べてしまったばかりにロック・オンされたもよう。#15.密談。寝言を言ってる夫に心配した妻が起こそうとするが。このあとどうなったか気になる。

2026年04月07日
  • なぜ、そのウイスキーが闇を招いたのか

面白かった

面白かった。何故、メーカーズマーク46に中身が入っていたのか?。一番インパクトがあった。羽山の仕事は便利屋。隣の蔦が伸びてきてるのでなんとかしてほしいと依頼が来た。彼はまず隣人と交渉したがうまくいかず行政に頼ったがだめでした。そこで解決したのが上司が霊媒師でした。霊媒師が祈禱して一カ月で蔦どころか雑草もふくめ草は消滅した。何それ超見たいと思ってしまった。バーテンダーの安藤は羽山の謎を解きます。解く前に安藤は解ける人がいるこそ謎は成り立つし絶対に解けない謎はただの作り手のの妄想と言います。云う通りだと思ったしいい言葉と思う。

#ドキドキハラハラ #タメになる #スカッとする

2026年04月03日
  • 死ぬより怖い話

面白かった

乗り物で現れる〇神。アルルさんの家系はお迎えの死神は乗り物でくるらしい。乗り物で来る死神は初めてなのでへーそうゆうのもいるんだとゆう感じ。崩れゆくブロック塀と人格。怪異に魅入られた人の末路。ちょっと怖かった。

2026年03月25日