【感想・ネタバレ】DクラッカーズI 接触―touch―(富士見ファンタジア文庫)のレビュー

面白い!

2022年09月29日

あらすじを読んで「ジャンキー!?」とびっくりして読みましたが、とても面白かったです!
まだこの1巻では話が始まったばかりで、これから大盛り上がり!というところで終わってしまいます。キャラクターが皆魅力的なのは本当に凄い。薬物といっても現実の薬物とは全く別物と言っても良いものでした。もう一度読み直し...続きを読むてみると、色々なところに伏線が張られていて「おおっ」となりました。再読することで更に楽しめるのも嬉しいです。
個人的に、梓と景のごっこ遊びの描写が、昔やったごっこ遊びによく似ていて、懐かしい気持ちになりました。早く梓と景がまた仲良く過ごせる時が来て欲しい。
新装版ということであとがきにも気合が入っており、面白かったです。2巻で驚きの展開があるとのこと、とても楽しみです!

#胸キュン #アツい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2009年10月04日

結構前の作品なので、あまり知っている方はいないかもしれません・・・。(一応人気があったはずですが)アニメ化もしたブラック・ブラッド・ブラザーズを連載中の、あざの耕平さんの前のシリーズです。本編8冊+短編集2冊+その後を描いた1冊で全11冊になります。
「ヒーローがドラッグをキメてラリッたまま悪魔を召...続きを読む喚して敵をやっつける」というあらすじだけ聞くととんでもない内容ですが、とにかく興味がある方は読んでほしいと思います。幼馴染が好きな方は是非!
正直1巻を読むとよくわからないところもあったりしますが、読み進めていけば絶対に面白くなります。なるはずです・・・!(まあでも個人の趣味の違いもあったりするので・・・ごにょごにょ)BBBを読んだ後だと若干文章に若さが感じられるところもありますが、私は読んでいてとても面白かったです。また1人1人のキャラクターが個性的で、愛着がわきます。ヒーローの景ちゃんは陰気で無口ですがカッコいいです。最近のヘタレ主人公が多い中で結構異色なので新鮮です。

あとこのシリーズは1番新しい新装版で読まれるといいと思います。(中の絵は古いままだと思いますが)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「飲むと悪魔が現れて願いをかなえてくれる」というドラッグ「カプセル」
7年ぶりに日本に帰ってきた少女と、「図書室の住人」と言われるようになった幼馴染の少年。
2人が再会して、物語は動き出します。

1巻を買ったら、あっという間に全巻そろえてました(笑)
面白いーw

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ミステリー文庫バージョンがすでに本棚に入ってるんですが、ファンタジア文庫でも発売されたのでこちらも追加。本当心底出会えてよかったと思える本です。「景ちゃん」「梓ちゃん」な二人が大好きだ。値段も手ごろになってるので、まだ読まれてない方はこの機会にぜひ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

面白い!もう設定も良いけどトキメキ要素がツボに入ります!キャラクターがドラッグユーザーってのも良いですね。頑張って短編集も含めた全巻を集めたいです!

Posted by ブクログ 2018年12月09日

再読
『Dクラ』の最初は本当に面白い
全キャラクタの立ち居振る舞いがいちいちツボ
この独特の雰囲気が実に好き

Posted by ブクログ 2011年06月12日

BBBが好きで、ほかのあざの耕平作品も読みたいと思ったので購入。

主人公がジャンキーというのも新しいですね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

簡単に言ってしまえば、薬中少年が戦うお話。
しかし、そう簡単に言い切ってはいけない話ではある。
まず、登場人物がいい。この中でいらない人なんかいないぐらい登場人物の使い方が上手い。
次に悪魔の存在。個々の悪魔が戦闘シーンを盛り上げる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

数年ぶりの再会で、かつての幼馴染みの物部景の変化にとまどう梓。景は巷に流行りのカプセルというドラッグにはまってしまっているのか。高校で起きた自殺と景の関係は。気になった梓は調べることに。そして千絵と知り合い、2人で調べを進める。
カプセルを飲むと悪魔を召還できるという噂は本当なのか…。/とりあえず、...続きを読む3巻から面白くなるといわれているのでそこまでは読んで欲しいなー。私は1巻から面白かったけど。あとあと出てくる3Bがいい性格しててすきです

Posted by ブクログ 2009年12月17日

主人公がジャンキーってだけでクールだのに悪魔を使役するときたもんだ、コイツを読まずにどうする。
一巻だけ読んだ時はもう読むの止めようと思ったけど、巻を増すごとに加速する面白さ読まずにはいられないッ!
奥手同士の恋愛ってのもポイント高いぜ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

富士見ミステリー文庫の作品が富士見ファンタジアで新装版となって出たという事で、この作品の次シリーズであるBBBが気に言っていたこともあって手にとって見ました。
まず単純な感想だけ言うと、前半は非常に読みにくい感じはあるものの、設定的に面白い。主人公が薬物使用者(ジャンキー)という飛んだ設定もさること...続きを読むながら、その周辺のキャラもまた変わった方々や性格のキャラが目立ちました。
んで、内容についての流れに関する話なので、結構色々な方が言っていますが……この作品は多分、次の「Dクラッカーズ-祭典-」(*最初のミステリー文庫で言うところの三冊目に当たるそうです)からが見所じゃないかなぁと思いました。自分は割と根気強さとかもありましてこの「接触」の巻は全部見たのですが……た、多分これ、最初の巻だけ見たら飽きるかもしれないです(汗)
結構内容がだらだらーと流れている事もあってか、最初は本当に進展が無い。じれったい感じばっかりが募るのですが、一番最後辺りから少し気になるーという感じ。
ちなみに。
これのだらだらした感じは、次の「祭典」に入った途端に霧散します。展開的に今度はテンポが良くて読みやすくなります。
実際にオススメなのは「祭典」でもあるので、その足がかりにいいのではないかと。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

BBBシリーズが面白かったので買ってみた。あとがきにもあるが、本のページ数の割に値段がお求めやすくなっていて、出版社の戦略に引っかかってしまった感が。でも今後面白そうなのでよし。

「男性向けライトノベル」ランキング