ブロンズ
レビュアー
  • 路傍のフジイ 1

あなたも一度は「フジイ」とすれ違ってる、というキャッチコピーが好きだ。
    会社にいる人、同じ地域に住んでる人、電車の中で、駅中ですれ違う人、、、
    全ての人にそれぞれの素晴らしい人生があるということを改めて教えてもらえる、そんな名作。

#感動する #深い #共感する

2025年02月14日
  • BREAK BACK 2

レベルが上がるスポーツマンガ。

スポーツはやればやるほど、頭で考えることが大事なことがわかってくる。
    シチュエーションごとにパターンがあるのはもちろんのこと、相手の裏をかくプレーをどうすればできるか。
    考え続けながら技を磨いていけばまだ見えてない世界が見えてくる。

2023年05月08日
  • BREAK BACK 1

レベルが上がるスポーツマンガ。

テニスのプロを目指した選手が書くテニスマンガだけに、読むだけで非常に勉強になりレベルアップできる。
    自分はテニス以外のラケット競技をやっているが、どの球技でも活かせるヒントが散りばめられている。

2023年05月08日
  • 社会人1年目からの お金の教養

お金の基本

かなり基本的な内容だったが、お金に対する考え方を改めて整理できた。
    貯金・資産形成に関して、どのような目標・道筋を立てるべきか、もっと具体的に考えなければならないことに気づかされた。

#タメになる

2022年09月01日
  • コンサル一年目が学ぶこと  新人・就活生からベテラン社員まで一生役立つ究極のベーシックスキル30選

仕事のやり方・考え方・効率化

色々と為になるところは多かったが、特に「しゃべらないなら会議に出るな」「時間をかけて完璧を目指すより汚くても早く仕上げろ」という言葉は胸に刺さった。あと、恥ずかしながらショートカットキーをほとんど知らなかったことに気づいたので、本格的に覚え始めている。今後かなり仕事効率が上がりそう。

#タメになる

• キッチン

ムーンライト・シャドウ

個人的には、キッチンよりもその後ろについてる短編ムーンライト・シャドウの方がよかった。
    映画「君の名は」は、多少なりともこの小説に影響を受けているんだろうな。

#切ない #感動する #エモい

• はぐちさん

日常に幸せを見つける天才

作者がツイッターに投稿しているマンガを読んでいるうちに、ちゃんとお金を出して買いたくなってしまった。
    こんなに癒されるマンガもなかなかない。
    はぐちさんは日常に幸せを見つける天才だ。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2022年09月01日
  • 新しい時代のお金の教科書

時は金なり

・人間とは、分業と取引によって栄え、違いと社会によって補完しあうことを選択した種

・価値=(専門性+確実性+親和性)/利己心

・二〇世紀のビジネスの基軸は標準化・画一化・習慣化の三つ
    ・二一世紀のビジネスは多様化・個別化・肯定化へと向かっていく

・お金を集めるというのは、信用を外部化するだけでなく、コミュニティを形成するということ

・二一世紀の半ばから後半にかけて、時間通貨と記帳経済が中心となる

・時間は二つの意味で用いられる主要な生産資源。一つは、自身の基礎的な価値基盤の形成と維持のために使う。例えば、自身の健康の増進や知識の吸収・ネットワークと信頼の構築のために使われる。もう一

2022年09月01日
  • 未来が変わる働き方 TAKE ACTION(テイクアクション)

とにかく始めよう。

・本業で本を書けるほどプロフェッショナルとなる。

・インパクト=(自分の労力+仲間の労力)×組織の効率

・集中力の鍛え方:まずは30分、ずっと集中して一つの作業をやってみる。勉強でも、仕事でも。息を止めて深い海の底に入っていくようなイメージ。最初は30分でも苦しいはず

・本当の影響力というのは、その人を知っている人の数じゃなくて、その人を応援したいと思っている人の数

2022年09月01日
  • 未来の働き方を考えよう 人生は二回、生きられる

自分はどういう生活がしたいのか

自分はどこに誰と住んで、何時に起きて、どんなことをして毎日を過ごしたいのか、具体的に考える。毎日のスケジュール表を作るくらい詳細に、その生活を想像してみる。そして、本当にそういう生活がしたいのかどうか、時間をかけて考えてみる。

• DRAGON BALL外伝 転生したらヤムチャだった件

ヤムチャ視点は面白い

同人的なマンガだがジャンプに承認されて出版されたのがもう面白い。
    強いヤムチャもいいが、弱いままのヤムチャが置いてけぼりになっていく心の葛藤みたいなのを描写する展開も面白そう。

#癒やされる #エモい

• 江戸城再建 3

江戸城再建賛成です。

いよいよクライマックスだが、江戸城の建設過程は大変興味深いのでもう少し掘り下げてほしかった。
    とはいっても、3巻で城を造り上げるまでにうまくまとめたなぁと感心した。現実世界ではいつ実現できるのか、密かな楽しみにしておきたい。

#アツい #感動する #カッコいい

• 江戸城再建 2

江戸城再建賛成です。

江戸城を再建にするに当たって様々な障害がありそうだが、本書を読んでいると本当にできそうだという気になってくる。
    数百億かけてマスク配るぐらいなら、お城再建はかなりコスパのよい事業なのではないか。

#アツい #カッコいい #タメになる

• 江戸城再建 1

江戸城再建賛成です。

年末に面白くて一気に読んだ。
    もう開発の余地もないほど開発され尽くした東京、今必要なのは高層ビルや商業施設ではなく人々の心の拠り所となる場所だと思う。
    東京五輪は数兆円ものお金をかけたが、果たしてレガシーといえるものは造れたのか、いささか疑問である。
    江戸城再建は東京のど真ん中だし、歴史的意義も大きいし、東京に心の拠り所となるシンボルづくりとして大いに賛成である。日本の建築技術の本気を世界に披露してほしい。

#アツい #カッコいい

• 東京改造計画

東京をどうしたいか

半額になっていたのでホリエモンの本は初めて読んでみたが、内容が端的にまとめられている反面薄い印象も同時に持った。
    東京を暇潰し天国とし、江戸城を再建する案は大賛成だが、快楽都市を目指すのは首を傾げる。アムステルダムは何度も訪れたが、大麻の臭いがする所は治安が悪く汚い。また大麻を解禁することでアジア中、世界中からガラの悪い輩を寄せ集める効果もあることは考慮するべき。

2021年09月13日
  • マイパブリックとグランドレベル

小さな行動力

まちづくりというと何か行政や専門家との調整の積み重ねが必要で、小さいことをやるにしろ時間がかかるイメージがある。
    しかし筆者は、自分ができる範囲でまず行動し、その周りに人が集まってくる。施設を作ったわけではないが、街中でコーヒーをふるまったことで人の賑わいを作り出した。結果的にはこれも立派なまちづくりだ。それに自分がやりたいことをやっているだけなので、見返りも求めないしストレスもない。
    この人のように、個人がやりたいことを街中のあちこちでやり始めたら、外に出るのが楽しい街になりそうだと思った。

2021年09月13日
  • マンガでわかる恋愛心理学 人はなぜ恋をするのか? ひとめぼれは本当の恋愛感情か?

期待はずれ

恋愛心理学ということで期待して購入したものの、一般論ばかりで大して得るものはなかった。

2020年08月18日
  • 地方は活性化するか否か マンガでわかる地方のこれから

まちづくりに関心がある人へ。

地方の活性化だけでなく、まちづくり全般に関心がある人にとって参考になり且つ楽しめる内容となっている。
    マンガとしては、女子高生が妙にシリアスになったり含蓄に富んだ発言・議論を繰り広げていくのが面白い。また、マンガの各章の後にコラムとして文章でまとめられているのも良い。

〈内容〉
    手段が目的化しているという行政への厳しい指摘がある一方で、地方活性化は果たして行政だけに任せっきりでいいのか? 関心が無い市民や、行政に頼りっぱなしの民間にも問題があるのでは? という問題提起をとおして、行政、民業、市民それぞれが連携して行動していくことが大切だということを説いている。こうして書くと非常に当た

2018年01月12日
  • 英語で読む高校世界史 Japanese high school textbook of the WORLD HISTORY

良いコンセプトだと思いサンプルを試し読みしてみたが、肝心の英語文が酷すぎて驚いた。
    高校生が書いた英語なら納得できるが、本当に英訳の専門家やネイティブスピーカーが原稿作成に関わっているのだろうか。
    タイトルを「高校レベル英語の世界史」に変えた方がよいのでは?

2017年05月15日
  • 「なぜ?」がわかる世界史 近現代(オスマン帝国~現代)

スキャンデータではなく電子データにしてくれませんか。
    本一冊のために何百MB使わせる気でしょうか。
    中身は評判良いだけにもったいない。

2017年02月16日