まだ誰の眼中にもない真ヒーロー、フジイ!
職場では空気みたいな存在感の独身男性。
なのに、その生き方は破格の格好良さ!
コスパとかマウントとか承認欲求とか、そういうものの為に戦ってる人生が
なんだかどうでもよくなってくる…我々の価値観の外側で生きる男がここにいる!
前作『リボーンの棋士』で才能を炸裂させた鍋倉夫氏が新たに生み出した
令和のニューヒーロー「フジイ」が、
みんなが囚われている「幸せ」の概念ごと、爽快にぶち壊してゆく!
周囲からは、独身で友人もいなさそうな哀れな中年男性とみられている主人公のフジイ。一見、しがないサラリーマンのフジイですが、フジイはただフジイとして居るだけで、彼と関わった周囲の人間が勝手に救われていきます。
独り身、あるいは友達がいないということで、その人の「幸せ」は決まるのか? 周囲の空気を読んでコミュニケーションをとり、周りの人たちに好かれることを第一にした結果、本当の自分自身を見失ってはいないだろうか――? 周囲にさまざまな気付きを与えながらも、ただ淡々と過ごすフジイという存在に、ページをめくる手が止まらなくなります!
どことなく日常にむなしさを感じることがある人や、人間関係で悩んでいる人、孤独感がある人におすすめしたい作品です。
最高です
何十冊と漫画を読んでいますが初めてレビューを書きます。
結論として最高の漫画です。
ただ何が最高かと言われると表現できないが続きを読みたいと思える
これが理由なんだと思います。
昭和でも、平成でも、おそらくこの男の生き方に何かを見出すことはなかっただろう。
ただ歯牙にもかけられないか、小馬鹿にされるだけだっただろう。
意見はわかれると思う。
しかし令和のこの時代、このフジイという男には、無視できない何かがある。
分かってるなぁ…
と、試し読みしていて気になったので
一巻だけ購入しました。
読みながら自分を重ねていく感覚が心地よく、友達になれそうな気持ちの所でスルッと躱されてしまう、この感じ。
刹那も、懐古も、今さら戻る気も無かったのに、
鏡に映して眺めていたら自然と惹かれてしまう。
作中のフジイさんに対して、私はそんな印象を持ちました。
初めて読んでいるのに懐かしい感じがあって、何とも言えず不思議な心境です。
何か馴染みの知り合いにバッタリ逢ったような感覚で、夢中で読み進める事が出来て楽しかったです。
ありがとうございました。
現代の「雨ニモマケズ」かも
宮澤賢治の「雨ニモマケズ」を思い出しました。
自尊心はしっかり持っているけど、驕り高ぶるところは少しもない。
謙虚だけど、卑屈さは全くない。
満たされているけど、チャレンジ精神も実行力もある。
他人に無関心ではないけど、比べたり羨んだり気にしたりしない。
こういう生き方ができる人は素敵ですね。
少しでも見習いたいと、素直に思えました。
フジイがもつしなやかさと芯に憧れます。
帯にもある「フジイさんがつまらない人間に見えたのは…俺自身がつまらない奴だからだ」という言葉が刺さりました。
友だちって何なんだろう?
人に好かれるには多少無理する必要はあるのか?
誰かに本当の自分を知ってほしいと思うか?
そんなことを読みながらゆるーく考えさせられました。
もっとフジイの日常を知りたい!
淡々と生きる素晴らしさ
人に合わせたり、笑いたくないときに笑ったり、良い人ぶったり、それぞれ自分をつくろって生きているわけですが、フジイさんは無理もせず力まずに自分そのままで生きているところが尊敬に値します
躊躇なく課金しました
面白かった。フジイさんを目指して?いたのか、私に近いものがあるような気がする。続きが読みたくなった。あの目、インパクトが強すぎて、おいおいと言いたくなる。
マイペースという言葉にも、いろいろある。
ただの自己中心的で周囲に配慮できないのか。
それとも、ただただ人が笑っても好きな事を好きと言い、今が楽しいと言える事。
あなたの隣にもフジイさんはいるかもしれない。
きっとそんなフジイさんを、多くの人は笑うかもしれない。
周りから見て羨ましいステータス。綺麗な服。オシャレな趣味。センスのいい音楽を聴いて、村上春樹などを読む。
それは、本当に楽しめていますか?
改めて人生を楽しむ事、幸せってなんだっけ?って思う人には読んでもらいたい漫画です。
予想外に、めちゃくちゃ面白かった。
フジイを通してそれぞれの人物が自分自身と対話するような構成。
第一話は物語の始まりとして、これ以上ない出来だと思う。会社の片隅にいる、それまで気にも留めなかったやつが気になるのは、自分の孤独や惨めさを、勝手にフジイに投影しているだけだった。
フジイはある意味超人的なところがあり、他人が全く気にならず、自分の時間を大切にしながら生きている。
フジイと接する中で、自分を内省していくキャラに結構共感できることもあり、フジイへの問いかけや疑問は、キャラクターたちにそのまま帰ってくる。
否定も肯定もしないし、叱ったり励ましたりもしないフジイだからこそ、話せることもあるんだと思う。
いるだけで誰かを救うフジイは間違いなくヒーローだ。知れば知るほどフジイが気になっていく。
1話完結形式だが、フジイを軸にしてちゃんとものがたりは進んでいる。2巻はまた展開が変わる?
さりげなく見つけた。
非正規で40代独身藤井さん。
冴えない主人公と言われている(漫画の中で)がこれが結構引き込まれる。
石川さんや田中さんと藤井宅で食事してるシーンが好き。
石川さんの過去のお話や職業も良い設定をしていると思います。
そんな美人でも藤井さんにはかなわない感じが面白い。
すごく良かったです。
期待してなかったのですが、全ての話が染み入りました。
フジイの様な感性が自分にもあればなあ。
今まさにこの瞬間も大事に生きなければと思わせてくれました。
気になっていた漫画。
クリニックの待合室にあったので、初読。
多くの若者が足りないことでストレスを抱えている「自立」の話。
自立をしているが故に満ち足りた(ウェルビーイングの高い)人生を送るフジイの価値が、職場の同僚など他者の価値観から見ることによって浮かび上がる。
と同時に、その周囲の人間たちの浅はかさもまた残酷なまでに浮かび上がるという構図。
好きな漫画。
かなりいい
人生の豊かさを教えてくれる
つまらない人生だ、という人は視野が狭い
この作者とは感性があいそうと思った
パーフェクトデイズが大好きなので
こういう孤独を愛し、幸福度が高い人間を
客観視したストーリー大好きなので鬼刺さり
主人公の藤井さんは、昔だったら何の魅力も感じなかったタイプの主人公かも知れない。だけど40歳をすぎた自分には本当に魅力的に感じた。
今の自分のテーマは、いかに自意識を小さく、人からどう見られたいかではなく、自分が今何をしたいのかを重視して生きることだ。
そういう目標を持っていたところに、ちょうど現れたのが藤井さん。彼は本当に素直に生きている。人にどう思われるかではなく、自分がしたいことは何なのかに正直だ。
藤井さんという人間を表現する上で、作者には藤井さんを通な人にしなかったことはとても重要なことだと思う。全く社交的でないにも関わらず、とてもミーハーなところがあるのだ。
立ち寄ったレストランで流れてきた若者向けの流行りの曲が素敵だと思えばそのCDを買い求め1人でコンサートに行ってしまう。街を歩いていて皆が自由に踊っているのを見れば、なんとなくそれに混じって自分も踊ってしまう。
このミーハーさも、少し前の自分であれば共感できずむしろ嫌悪していたかもしれないが、今の自分はこの藤井さんの姿にかっこよさを感じてしまう。
通ぶりたい人には、多かれ少なかれ自分が本当の価値の分かる人間であるという思いたいという自意識が働いているが、藤井さんにはその未熟な自意識がないのがかっこいいのだ。
社会で生きていると、どうしても周りの様々な価値観に毒されて影響されて、自分の自意識、アイデンティティを意識し過ぎてしまうけれど、そのような時には本書を再読して、ニュートラルな自分に戻りたいと感じた。
P.S.
そうは言っても、藤井さんの大学時代の淡い恋の話は切なかったな。なんかすごくよく分かるんだよな。自分だけでなく他の人も、藤井さんの中に何か自分と共通したものを感じてしまうのだろうな。
登場人物たちの感情が、日頃、ふっと感じる自分の感情とリンクして、同じ気持ち!と思ったときに、近くにフジイさんみたいな人がいたら癒される。
でも、フジイさんみたいな人、いるのかな?
藤井さん大好きです
読み終わった後すごくじんわりしました。
藤井さんを好きにならない人はいないんじゃないでしょうか。
藤井さんをとりまく日常エピソードが展開されますが、どれかは必ず自分にあてはまるものがあると思います。
そして表紙がたまらなくいい。
なにがいいのか言語化できないのが悔しいです。
続刊かいます。
以前から気になっていたので無料版読ませていただきました。
いや、めちゃめちゃわかる。理想ですね。
フジイさんのギター私も聴きたいです^ ^
一人で行動したいし人の目も気にしなくていいなら気にしたくない。もちろん人に迷惑をかけても気にしないという意味ではなく。
人に賞賛されたり共感されたりすると嬉しいけど、自分で良し悪しを判断できないわけじゃないし、自分が楽しいと思うことを自分のタイミングでしたい。
改めてそう思えました。読んで良かったです。
他人は他人、自分は自分、というふうに生きたいと思うけど、簡単じゃない。フジイさんは、意識せず出来る人で羨ましい。
フジイさん自身は、何もしていないのに周りの人達の気持ちに変化が表れていくのが面白い。
フジイ
話題になっていたので気になって拝見しました。
フジイさんのことを見ていると自分が普段目を逸らしていることが多いことに気付かされました。
カッコいい。
SNSが出てきて久しいこの現代。「いいね」を欲しくて、周りの気にしながら生きている人が多いと思う。そんな中、フジイさんみたいな自分に真っ直ぐな人を見ると、羨ましくもあり、カッコいいなと思う。
ダヴィンチ・年末ランキングから。これもまた面白し。今回のランキング、未読の漫画が結構あった上、そのいちいちが面白かったから大満足。自分の価値観に忠実に生きて、かといって意固地になって波風を立てる訳でもなく、っていうフジイの佇まい、魅力的だな。”年を取った今こそが一番”みたいな発言をよく耳にするけど、その心境に通じるものを感じる。ってか、それを感じる自分自身が、年を取ってきたという証左でもある訳だけど。
あなたも一度は「フジイ」とすれ違ってる、というキャッチコピーが好きだ。
会社にいる人、同じ地域に住んでる人、電車の中で、駅中ですれ違う人、、、
全ての人にそれぞれの素晴らしい人生があるということを改めて教えてもらえる、そんな名作。
好きな空気感
良作に出会えました!
とても好きな空気感の作品です
自分は40代ですが、とても心が穏やかになりました。
人生中盤になり自分の幸せを考えていたタイミングに藤井さん!
少し自分に似ていますがより自信がもてました。
幸せとな何なのかを考えるのに、面白い漫画と出会えました。他人目線ではなく、自分目線でものごとを楽しむことができる日々。自分がどんな人間なのかをそれなりに自覚していて、それを受け入れながら、手の届く範囲を楽しむ日々。傍から見たら、変わってるように見えるんでしょうね。でも、同時に「自分をしっかりともっている」うらやましさ。「周りを自分なりの幸せで埋めることができている」うらやましさ。”かわっている”というのは、その他大勢の”幸せを感じることができない人々”から見たら、実は憧れなのかもね。
朴訥
親切
マイペース
弱きを助ける
損を厭わない
見返りを求めない
他人に期待しない
他人を評価しない
他人からの評価を気にしない
フジイの人となりを整理すればこんな感じだろうか。
男は顔でもスキルでもない。
ただ、漫画としてはフジイの欠落も描写してほしい。
心に沁みる
派手さはないしどんでん返し的な展開もほぼなく、藤井の少し浮いた感じ以外は日常系の話だが、社会人経験者の心に沁みるエピソードやセリフがいっぱい。
フジイの生き様
フジイのように生きられる人は、どのくらいいるのだろう。私はそうなれない、だから、フジイに会ってみたいな、と思う。物語の中だけでも(笑)
表紙買い
表紙のフジイの視線がずっと頭から離れず、気になっていた作品。たまたま半額クーポンを頂けたので即買い。結論から言うと面白かったです。
一般的な価値観から言うと変わり者と言われるであろうフジイとの関わりを軸に流れていく日常系のマンガで物語の起伏も少ないですが、飽きることがなく最後まで読めるマンガです。個人的にはかなりオススメです。
路傍の
路傍のフジイ。
絶妙なタイトル。1巻ではそこまで思いませんでしたが、2巻を読んで「!まさしく『路傍の』だ!」と思いました。彼と知り合えたことで捉え方が少し変わった人、自分というものを正しく認識した人、小骨のように引っかかりフジイを思い返す人などなど。ふと傍にいる(または、いた)フジイ。ふと記憶の片隅にいるフジイ。「良い人」漫画に疲れちゃった人にはぜひ読んで欲しいです。
人の幸せとはをあらためて考える
その主人公は派手ではなく見た目もパッとしないが他人に興味はある。エネルギーは感じられないがやる時にはやる、というより他の人がやらない事もやってしまう。将来なりたいものは不老不死って、なかなかその回答は出てこないネ。
主人公は40過ぎで非正規社員、独身の男性、藤井さんと同じ会社の人たちを描く日常コメディです。
設定だけ聞くと、平凡な話だと感じるかもしれませんが、めちゃくちゃ面白いです。
読めばわかる!!!と声を大にして言いたい漫画です。
作者の鍋倉夫さんの作品に出てくる登場人物は、普段電車の中でよく顔を合わすような関係性の人、友達でも知り合いとも言えないような人にも、人生があって、悩みがあって、好き嫌いがあって生きてるんだなぁって当たり前のことなんですが、そんな当たり前を気づかせてくれるお話で大好きです。
他人との比較で劣等感や人間関係に悩んだ時、この漫画を思い出して読みなおしたい作品です。
藤井さんのように、そのままの自分を認めてあげて、周りの人にも偏見なく接していきたいなと思わせてくれる作品でした。
2巻も楽しみです。
◎特におすすめの層
社会人のマンガ好きな方、社会人で久々に漫画を読みたい方
勇気がもらえる
藤井さんに共感出来る、藤井さんのようになりたい人ってたくさんいると思う。
この作家さんの前の作品も良かったけどこれはさらに良い。次巻が楽しみ!
染みます。何か言葉で評価してしまうと、かえって作品の価値を下げてしまうような気がして、何を書いたらよいのか迷いました。
フジイさんに相談したら、なんて答えてくれるでしょう。
それぞれの人々、人物描写がとてもよいです。趣があって、透き通った優しい深みがあります。ダイブしてその中に飛び込んでみたくなる作品です。
私の職場では一から十まで仕事や休み時間の過ごし方にまで口を出してくる人がいてうっとしい時あるので、藤井のああいう淡々とした性格好きです。
本屋で何気なく手にとって、まずは1巻よんでみるかと買ってみたら、好みの漫画でした。
フジイの魅力にとりつかれて、これは間違いかいとすぐに2~5巻購入
最初の三話のみ鑑賞。
主人公は藤井さんという、40歳非正規社員独身男性。見た目から独創性溢れている。
この話は、斬新な日常系漫画といえるかもしれない。なにせ、なにか突出した個性を持っているわけでなく、特に正確に難があるわけでもない人が主人公であるから。
構成として変わっているのが、彼を取り巻く人が藤井さんを解説したり感じている点から展開されている。藤井さん自身は寡黙だし、ある意味何を考えているかわからないキャラを立たせるための手法であるかもしれない。
他の作品にない主人公と話の展開、でも肩肘張らず読めるのが良かった。なによりも、なんかわかる。
※YouTubeチャンネル『ウラ漫 ー漫画の裏側密着ー【小学館マンガワン】』で紹介されていたので、無料分を読んでみた。
フジイさんのようなこういう生き方に憧れますけど、難しい。
フジイさんを通して周りの人間を描いていく物語ですね。
良くも悪くもブレないフジイさん、その生き方に触れて自分の生き方を変えていく。
深くて面白いヒューマンドラマです。
なんか既視感が…
1巻だけ読みました。
そういえば昔、カッコいい派遣社員の漫画がありましたね。
若い皆さんはご存知ないかもしれませんが、派遣社員のドラマも流行りました。
今思うと、あれは作られたブームだったんだろうなあと。
この作品は人間ドラマとして面白く読めるんですが、
非正規雇用を肯定的に描く意図があるのかなと。
作家さんにそのような考えはないのかもしれませんが、
こういう作品を描かせている人が背後にいるのかなと疑ってしまいました。
「非正規雇用も悪くないよ」と思わせたい誰かが。
1巻以降もこの調子なら、
若い皆さんは共感しないように気をつけて…。
これを漫画でしか読めない人がいるから出ているのだと思うけど。
誰かと比較しないと生きていけない人や、自分をあえて貶めてしまう人。
理想を当てはめて期待値上げちゃう人。
あえて生きづらくしてる人達が主役だった。
フジイさんは彼らを引き立てるためのキャラみたいだ。
まぁ、そこそこたのしいけど、
自分には、そこまでこないかな。
面白さの山は、特段こなく、淡々と進んでいく。読み疲れないけど、ふむ。といったところ。
これから、楽しくなるのかな。1巻では、心は掴まれていない。
自分軸
自分軸にしっかりしているフジイを見て周囲の人が自分の生き方や考え方を少し変えていくような話です。
まあフジイは説教臭くもないし、自分から積極的にコミュニケーション取っていく方でもないのでちょっと異質だけどな。