ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• [新版]日本国紀<上>

これが噂の日本国紀かぁ、前評判通り面白い
    皆さんのレビューは見てないが、おそらく誰にも触れられてない重要なこと:
    40頁「韓国の学会は、古代に日本が任那を支配していたということ自体が気に入らないようで、第二次世界大戦後、このことを認めないように日本の学会にまで要求しています。その影響でしょうか、今日に日本で使われている歴史教科書の多くから、日本の任那支配の記述が消え、伽耶(加羅)諸国と独立国家群であったような記述に変わっています。これは歴史に対する冒涜であると私は考えています」
    確か著者がこれを最初に出版したとき(2018年)、歴史捏造だの歴史修正主義だのあちこちから誹謗中傷・難癖がつけられた

• 新版 思考の整理学

なかなか面白い。
    朝の方が思考はスッキリしていることや、ずっと同じテーマについて考え続けるよりいろいろザッピングしたり、体を動かしたり、熟成させたりして寝かせた方がいいこと。忘れることも重要など、いろいろ興味深い観点があり、発見もたくさんあった。
    もっと若い時分に出会っておきたかった本です。
    今は生成AIがだんだんと生活のあらゆるところに浸透してきて、仕事が奪われると思うか、うまく使いこなすかの2択になってくるんだろうけど、できれば後者でいたい。いかに上手なプロンプトを作り出せるかが鍵になってくるのかもしれない。そんなご時世だからこそ必要な思考パターンについて書かれている本です。40年以上前に

• 未完の憲法

対談形式で読みやすく、話の内容も分かりやすかった。日本国憲法の入門書として、憲法を身近なものとして、自由や平和について考えるきっかけになる。
    なにより理想や理念を大事にする立場でお話しされているのがとても良かった。理想がなければ良い国をつくることはできないと思う。戦争を手放して平和をいつまでも掴んでいたい。平和を世界に語っていく日本であってほしいと心から思う。
    具体的な話として、日本では革命やそれに近いものが起きていないのに、国民を焚き付けて憲法だけ改めようとする行為は不自然なのだなと思った。国民もある程度は学び議論を交わしていかなければ、権力者から都合よく扱われてしまう。安倍政権下で起きてい

2026年03月06日
  • ブレインフィットネスバイブル 脳が冴え続ける最強メソッド

やはり人間は脳とホルモンによって支配されている。それをコントロールできれば人間は生きやすくなるはずだ。脳はほぼ全ての作業に関わってるので、休めるという認識が今まで睡眠くらいしかなかった。マインドフルネス瞑想や、社会的繋がりを持つのが大事なども知れたので実践していく。

2026年03月06日
  • 野生生物は「やさしさ」だけで守れるか? 命と向きあう現場から

答えを与えてくれる本では決してないが、考え続けなければならないということを教えてくれる貴重な本。ハイビスカスやマングースの悲しい話が特に印象的だ。

• 自分の中に毒を持て<新装版>

既存の価値観や常識に従うのではなく、自分自身の内側から湧き上がる衝動やエネルギーを大切にして生きることの重要性を説いた一冊。芸術家として生きた岡本太郎の思想や人生観が、率直な言葉で語られている。

本書の中心にあるのは、「自分らしく生きるとはどういうことか」という問いである。社会の中で生きていると、人は無意識のうちに周囲の評価や常識に合わせて行動するようになる。しかし岡本太郎は、そのような生き方では本当に自分の人生を生きていることにはならないと指摘する。

ここで語られる「毒」とは、他人に対する攻撃性のことではない。自分の中にある違和感や衝動、既存の価値観に対する疑問といった、社会にそのまま適

• デイトレード マーケットで勝ち続けるための発想術

この本読んだのが大きな転機のうちの1つ。トレードやっててこれ読んでも響かないのは天才かアホしかいないと思う

2026年03月06日
  • 精神科医が教える ストレスフリー超大全―――人生のあらゆる「悩み・不安・疲れ」をなくすためのリスト

何事も、とにかく挑戦してみようという気持ちになれる本でした。

いつも本を読んでもインプットするだけで終わってしまうけど、ちゃんとアウトプットして人に話したり、ノートに書いたりすることで理解が深まるし、行動に移して行きやすいと思ったので、これからも読書したら人に共有したいと思った。

休日は予定がないと、午前中を無駄に過ごしてしまうことがあるけど、心と体の健康のために朝散歩をしてみたら、有意義な1日を過ごすことができた。これからも継続していきたい。

2026年03月06日
  • きみの人生に作戦名を。

自分の人生に「作戦名」をつけるという発想から、人生の方向性を言語化することの重要性を説いた一冊。

人は日々多くの選択をしながら生きているが、その選択の基準が曖昧なままだと、目の前の状況や周囲の価値観に流されやすい。そこで著者は、自分の人生のテーマや挑戦を「作戦名」という形で言葉にすることで、自分の行動の軸を明確にすることができると述べている。

印象的だったのは、「言葉と行動の関係」についての考え方である。

「言葉が行動を先鋭化し、行動がまた言葉を先鋭化する」

自分がどのような言葉で人生を定義するかによって、行動の方向は大きく変わる。そして実際に行動することで、その言葉の意味がより具体的

• 人生を変える読書 人類三千年の叡智を力に変える

「読書は、自分の世界を外側から見るための手段である」

本書は、知識を増やすための読書ではなく、「思考の枠組み」そのものを拡張するための読書の意義を説いた一冊である。

著者は、読書の本質を“体験の拡張”として捉える。人は自分が経験したことのある範囲でしか世界を理解できない。しかし読書を通じて他者の思想や歴史、哲学に触れることで、自分の直接的な経験を超えた視点を獲得できる。それによって、いま自分が生きている現実を、より高い次元、すなわちメタレベルから捉えることが可能になるという。

印象的だったのは、哲学や思想の重要性についての指摘である。特定の知識や専門分野を学ぶ以前に、「どのように考えるか

• 一人の力で日経平均を動かせる男の投資哲学

相場は勝つ者が勝ち続け、負ける者は負け続ける場所。だから230億勝つ人が生まれる。
    負ける者から勝つ者に変わるためのエッセンスを少しもらえるような気がする、唯一何度も読み返してる本。相場って本当におもしろいよね…

• 婚活食堂のレシピ帖 季節のおつまみ52選

あのおつまみがカラー写真で!!ヽ(=´▽`=)ノプラスそれに合うおでんと酒も(๑´ڡ`๑)既に我が家に登場しているものもあるけれど、更に増えそうな予感(^^)♪

2026年03月06日
  • 他者と働く──「わかりあえなさ」から始める組織論

マネジメント論やコミュニケーション術で、まずは相手の立場に立つ、相手の話を聞く、等のはよく目にするが、自分のナラティブを一旦脇に置くという考え方は目から鱗だった。先入観持たずにと言われてもなかなか難しい。自分の考えを前面に出さないのではなく、自分の考えを支えるナラティブを置く、それは上司部下いずれの立場でも必要な態度だ。若くて意固地だった頃の自分に読ませたいとともに、思ったほどその意固地さは解消できていない自戒を込めて。

• カウンセラーが語るモラルハラスメント

自分はモラハラ加害者だと思って読んでいたら実は被害者だと気づいた。
    相手がモラハラかどうかというより“あなた”が自分の人生を取り戻すための本。
    良い言葉がたくさんありました。
    「自分はこの先どう生きたいのか、どんな明日を過ごしたいのか、どうすれば自分らしい幸せを手にすることができるか、この本を閉じたときに考えていただきたいと思います。」

2026年03月06日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

■読みたかった理由
    一番はタイトルを見た際に、自分の中でわかるようでわからない問いだったためです。

・カウンセリングとは具体的に何をしているのか
    ・精神科との違いは何なのか
    ・そもそも医者なのか

分かるようでわからない「カウンセリング」という世界を見たいと思ったのがきっかけです。

■感想
    カウンセリングとそれ以外の精神的処方(精神科、霊的・呪術的・宗教的アプローチ、友達に話を聞いてもらう)とは何が違うのか、またカウンセリングを通してどのようなアプローチをしているのかが、とても体系的にまとめられておりわかりやすいです。

■印象的なところ・理由
    作戦会議のアプローチです。
    ユーザ(患者)の

2026年03月06日
  • 「やりたいこと」も「やるべきこと」も全部できる! 続ける思考

人よりも多忙な売れっ子ブックデザイナーなのに色々なことを続けている。続けることをしてるうちに続けること自体が趣味になった面白い人

習慣化の仕方の本は色々あるが、この本はすこし違う切り口で面白いのではないでしょうか。

この本を読むと、何かのために何かを我慢する必要なんてないのかも、と思えてきます。
    どんなに忙しくても1日5分なら作れるはず、もし5分を毎日やったなら…?

・毎日やるって決める(できない日はやらないのではなくハードルをさげてそれっぽいことをやる)
    ・うまく続かなかったら「どこをどう工夫したら続くかな?」と仕組みを考えて改造していく
    ・目標とか楽しさとかなんのためにとか考えない、

• 危機の時代 伝説の投資家が語る経済とマネーの未来

世界の歴史に関する深い知見があり、数々の金融危機を体験してきた著者の思考はとても参考になりました。また、実際に世界各地を旅してまわりリアルな肌感覚を大切にしています。著者は、それぞれの国が発信する情報を分析し、自らの経験と歴史観に基づいて世界経済を考えているので、米国人でありながら欧米に偏った考えがありません。投資は知性の格闘技と言われますが、古代から現在まで踏まえた上で今を眺めたい人、広い視野を持ちたい人にお勧めの本です。歴史好きの人にもお勧めの本です。

2026年03月06日
  • 生きるための表現手引き

世間に認められたものや、派手さのあるものだけでなく、もっと地味で、一見つまらなそうで、なんの意味もないような、当たり前のような日常や物の中からも、自分だけのお気に入りを見つけて、味わうことができたら、もっと人生が豊かになるのではないか。
    そう感じた。

2026年03月06日
  • 今すぐ使えるかんたん ぜったいデキます! ワード&エクセル超入門[Office 2024/Microsoft 365 両対応]

AIとの連携活用について知りたくて読書。

ワードとエクセルの基本操作を教えてくれる本。読者ターゲットは初級者。

特徴として「操作手順を省略しません!」と謳っており、全行程を紹介する丁寧な構成になっている。

エクセルでコピペと四則演算、SUM関数など基本関数が使え、さらにはオートフィルができるようになっただけでも相当な達成感を覚えるのではないだろうか。

CopilotなどAIを先生代わりにアイディア出し、草案、計算式、画像作成、文章校正などで活用できれば、初級者から一足飛びで進歩しちゃうと思う。

今後は、AIをどう使ってワードやエクセルを生活や仕事へ生かすかがポイントになりそう。

• インフレ・円安・バラマキ・国富流出

はじめに

第一章 お金、投資、マーケットのそもそも
    第二章 なぜ円はこれほどまでに弱くなったのか
    第三章 日本政府の借金はなにが問題なのか
    第四章 マイナスの実質金利から抜け出せない円
    第五章 止められない日本からの資金流出
    第六章 「失われた30年」は、なぜ失われたのか
    ー取り戻すために必要なこと

おわりに