【感想・ネタバレ】億までの人 億からの人 ゴールドマン・サックス勤続17年の投資家が明かす「兆人」のマインドのレビュー

2008年に起きた世界規模の金融危機、いわゆるリーマンショックは、ゴールドマン・サックスに入社してまだ1年しかたっていない僕にとって足元が揺らぐほど信じがたい出来事でした。
金融業界はもちろん、世界中の名だたる企業も軒並み大きな経済的な打撃を与えた金融危機の影響で、53回もの面接をくぐり抜けてやっとの思いで入社した僕自身も「毎日いつ自分も解雇されるのか?」という不安を抱える日々が続きました。
幸いにしてクビは免れたものの、その後ボーナスはゼロ、大幅な減給に加え、在籍部署の9割の人員が削減されるという壮絶な展開が待っていたのです。
ところが、そんなどん底時代を経験するも、その後17年続いた会社員生活では最終的に投資部門のトップである日本共同統括を務めることになります。
在籍17年間では、20ヵ国以上の社内外300人を超える「億円」資産家、「兆円」資産家、産油国の王族など超富豪などと協業、交流をはたしてきました。
この本は、そんな僕が会社員時代に学んだ富裕層の哲学や思考、習慣など、彼らの生態系について学んだことを、あますところなくお伝えする一冊です。具体的な投資方法や特定の銘柄を推薦するような、いわゆる「投資術の本」ではありません。「富裕層マインドを学ぶ本」という位置づけです。
なぜ、富裕層マインドを学ぶことが大事なことなのか。それは、今どのような環境に置かれている人であっても、富裕層マインドにシフトすることで「億を超える人」になれる可能性があるからです。
人は想像ができないことはできません。想像ができない人にもなれません。だから本書を通じて、富裕層について皆さんがイメージを持てるように、さまざまな角度から、その実態や生態系にお伝えしたいと思います。
(プロローグより)
Chapter1 年収1億円以上「富裕層の思考」
Chapter2 富裕層だけが知っている「お金の哲学」
Chapter3 お金がお金を生む「お金の使い方」
Chapter4 とんでもなく稼ぐ人の「時間の使い方」
Chapter5 普通の人でも実践できる「億稼ぐ人の生活習慣」
Chapter6 一生お金に困らない人の「人間関係の築き方」

PIVOTをきっかけに興味を持ち、タイトルにも惹かれて購入。

運を待たず自ら取りに行く思考や、「お金は楽をするためではなく、自分の価値を高めるために使う」という考え方が印象的だった。
また、習慣化を軸にした時間の使い方や、日常から勝ち癖を積み上げる姿勢にも学びが多い。

■実践し始めたこと
お金は自己投資に使うことを意識。
まずはランニングを習慣化し、小さな達成を積み重ねて勝ち癖をつけていきたい。

2026年05月05日

人が変わる方法は3つしかない。「時間配分」を変える。「住む場所」を変える。「付き合う人」を変える。と大善研一氏は言ったが、田中氏は「習慣化」もあると言っていた。何気なくやっていることを目標を持って臨むアクションに変える。

2026年05月01日

文教堂にてジャケ買い。ゴールドマンサックスに17年間勤務した筆者が300人の富裕層の行動や考え方を分析した本。富裕層を目指すにあたり金融エリートは他人の資産で運用してその評価が高ければ莫大なキックバックを受けるため富裕層へは近道である。富裕層は他人に意思決定を委ねない。まずはやってみる。長期投資と分散投資は鉄則。そのビジネスで儲けるのは誰かを考える。情報があれば交渉は優位、その物件価値がいかに高いか、、
勝ち癖を身につける。習慣化は大事な手法。毎朝早起きしてみる、運動をするのは〇〇してる時など
1/10000の人材になる。10000時間費やせばプロになれる。1000時間費やせばその道の上級者になれる。睡眠は徹底的に質を上げる。睡眠スコアはやったことない。ハトは食べてるものでできている。
無駄な人間関係は作らない。人脈は大切にするそのために、日常的に勉強し、相手をよく調べ、共感できるところを伝え、相手に与えられるものを真剣に考え、自ら勇気を出して誘う。成果物は小出しに共有することで方向相違を防ぐ。
この本を読んで富裕層は特別なことをやっているのではなく、当たり前のことを当たり前に継続していると感じた。そのために習慣化し、すぐ動き、よく会話し、相手のことをよく考えることが大切。食事へのこだわりについては妻がほぼ実施していた。己を磨くことで自ずと富裕層の道は開かれその方向性が金融リテラシーに通ずるものであればその確率は上昇すると思った。
非常に読みやすい良本

2026年04月01日

最近どハマりしてる田中渓さんの著書。
ゴールドマンサックスで17年も働いて、一見すると常人とは違う世界にいそうだけど(実際常人離れしてるけど)、ちゃんと常人の視点をもってる著者。
自作も楽しみ。

2026年03月30日

内容は投資ではなく、お金持ちになった人について
お金持ちの人がどのように考えて行動しているかを学んだ

2026年03月26日

印象に残ったのは、
ブックスマートとストリートスマートという考え方。

本や教科書から学ぶ知識のある「頭のいい人」と、
実際の現場や経験から学び続ける「賢い人」。

ビジネスで結果を出している人は、
後者の要素を強く持っている。

もう一つ刺さったのが、
とにかく早く決めること。

スピード × 量 × 質。
まず決めて動く。
その回数を増やすことで精度が上がっていく。

結局、
成功している人は特別な裏ワザを持っているわけじゃない。
決断と行動の回数が圧倒的に多いだけ。

ビジネスをやっている人ほど、
一度読んでおくと視点が整理される一冊でした。

2026年03月15日

とってもよかった。著者の人生は大したものだなぁと思う。この本を職場の人たちで読んで、読書会などすれば、その組織の組織力は間違いなく向上しそうな気がする。今度も繰り返し読むようにしたい。富裕層がほぼ100%、資産運用をしているという話しは、たまたま見たYouTube動画でも同じことが話されていたから、真実だろう。以下は、記録しておきたい本文記述と、それに対する自分の意見・感想・メモである。

Chapter 2
p.92「インカムゲイン型とキャピタルゲイン型を分けて投資する」
p.93「富裕層は、自分の投資がインカムゲイン型なのかキャピタルゲイン型なのかを整理しているのです。」
→カタカナを使わなければ、固定収入先と値上がり期待益のある収入先を分けて投資する、とでも言えようか。株式投資による、配当狙いのインカム投資と値上がり狙いのキャピタルゲイン投資株式投資だけを指すのではなく、著書によると、キャピタルゲイン狙いの投資には、不動産投資や太陽光発電所への投資も含まれる、とのこと。

Chapter 3
不動産ビジネスをしたこともある著者だけに、かなり奥まった実務的な話しもなされている。
p.170
「多くの人たちが同じように流れに乗っているなかで、違和感を見つけ、瞬時に正しい判断と行動ができるかどうか。そのためには認知バイアスの罠にかからないことが必須なのです。」
→Geminiで認知バイアスの罠にはまらないようにするために、参考とすべき書籍はあるかを尋ねたら、基礎として紹介されたのが次の書籍である。
• 『ファスト&スロー』ダニエル・カーネマン(著)
• 特徴: ノーベル経済学賞受賞者による、人間の思考の二重プロセス(直感と論理)を解き明かした一冊。
• 対策へのヒント: なぜ直感が間違いを犯すのか、そのメカニズムを深く理解することで、慎重に判断すべき場面を見極められるようになります。

Chapter 4
p.174
「JUST KEEP BUYING 自動的に富が増え続ける「お金」と「時間」の法則」が紹介されている。有名な書籍であることは知っていたが、まだ読んでいない。田中渓さんの本で紹介されていただけに、購入して読んでみるようにしたい。
p.204「「40代でリタイア」のFireはリスクが高い」
→4,000万円を貯めてFireしてから、3つのシミュレーションを使って説明されている。これを読むと、まだまだ40代で4,000万円でもリスクは高いことを実感する。

p.215
「何の事前のアジェンダもない食事会だったはずなのに、その場で新しいジョイントベンチャーの話や、業務提携が決まる、数十億、数百億レベルの大型の出資の話が決まる、大物同士の紹介で、上場企業の社外取締役に入ることが決まる・・・・・といった場面は何度も見ました。」
→そのような世界から縁遠い自分には、すごい場面だと感じる。初対面でも同じ人種に属する人たち同士の出会いでどんどん話しが発展していくのだろう。

Chapter 5
p.232
「富裕層を見ていると、「日常生活のなかでもROIを意識して行動していることが多いな」と思います。「それ、本当にやって意味ある?」「どう取り組めば自分にとって価値があるものになるか?」というように。富裕層には好奇心旺盛な人が多く、新しいことに対しても積極的に向き合う人も多いので、何でも実践していることです。」
→新しいことに向き合うことは大事である。リべ大の両学長も言うように、新しいことにチャレンジしてうまくいかなかったら、また元にもどればいい、引き返せばいいのである。現状維持は衰退とも言っているのと通じることがあると思う。

p.235
「僕の場合は朝3:45に起床して「25km走る」「60km自転車に乗る」「7000m泳ぐ」が早朝のルーティン。それ以外にも毎日30分以上の語学学習、1時間以上の読書が入ります。」
→朝3:45の起床は同じである。読書は1時間以上は確保できていないかもしれないが、この本を読んで田中渓さんのように1時間以上は費やしたい。

p.256
整体に通っているそうである。PivotTVに出演しているときの話しでは、故障予防に重点を置いて2週間に1回、通っているとのことである。

p.268
「人間関係の不安は、所属するコミュニティを増やすことで解決する」
→これは、Chapter 1でのべられていた分散投資の考え方と通底する。一人でいると、一人で考えることが多くなって、不安や心配事を考えるようになる。また、所属する組織が1つだけだと、その組織で行き詰ったときに嫌な気持ちになる。その切り替えをできる場所が必要ということだろう。株式投資に例えるなら、一つだけの銘柄に集中投資するよりも、複数の銘柄に分散投資をしておいた方がリスクは小さくなるということと通底しそうである。

Chapter 6
p.271
「富裕層マインドで億を稼ぎ出す働き方をする。
1.メールの返信が速い
2.情報提供や人の紹介を惜しまない
3.「ToDo」と時間軸の整理が明確
4.チームの稼働率を100%にできる
5.判断事項は、考えなしに持ち帰らず、その場で結論を出す
6.相手の立場が理解できている
7.いつでも責任感とオーナーシップを持って仕事をしている」
 →これらを真似ていきたい。

2026年03月10日

中々、こうした本で自分の日々の行動に取り入れられるものは少ないのですが、朝のジョギングはやってみたいと思えました。投資した分回収できたなと将来思えるように続けてみたいと思います

2026年05月10日

普段田中渓さんの発信している内容が総まとめになっている1冊であり、凡人である自分が富裕層に近づくためのヒントを得ることができた。特に習慣化に対する考え方が非常に納得ができるものであり、突き詰めた先に自分にとっての豊かな生活、納得のいく生活が広がっているのだと感じた。

2026年05月05日

想像したことは現実になること、努力の複利の話(1日努力すれば、×1.01、サボれば×0.99)、金融リテラシーの強化、考えずに動ける習慣を作ること、緊急性が低く重要性が高いことに時間を使うこと、日々の生活習慣で勝ち癖をつける(早起きしてみる、15分だけ勉強してみる等)、努力もROI(投じた時間やお金に対してどれだけの利益を得られたか)を意識すること、雛形をたくさん持っておくこと、人に説明するときは誤解は必然、理解は偶然と心得ること等学ぶことの多い書籍だった。

2026年05月04日

▼所感
小さな差を甘く見てる時点で、未来はもうズレてる。
結局、「やるかやらないか」じゃなくて、「今日どう在るか」。
その選択の積み重ねから逃げない覚悟が問われてるなと思った。

▼メモ---------------------------------

■1%の差が未来を分ける
この「1.01」と「0.99」という数字の話は、毎日ほんの少しずつ頑張る人と、毎日少しずつサボった人の差を如実に広げていくことを表しています。その日1%サボった人が、1%努力した人に追いつくためには、次の日に1%努力しただけでは0.99×1.01=0.9999なので届きません。2%の努力をしても0.99×1.02=1.0098なので、まだ追いつけません。3倍の努力でようやく0.99×1.03=1.0197になる計算です。つまり、たった1%のサボりでも、翌日にリカバーするためには3倍の頑張りが必要になるということ。ちなみに3倍の努力をして追いついた、1日1%の努力をしている人は、2日目には1.01×1.01=1.021なので、すでに先を行っています。複利の力は、やっぱり侮ってはいけないのです。

■価値観の軸を持つための学習
そして、いつも今日を生きるために正しい判断をするには、自分の価値観に軸が必要です。その軸を持つためには日々学習を続けることが欠かせません。

■まず動くことでやる気は生まれる
人は動きはじめると脳の側坐核という部分が反応し、やる気物質のドーパミンが分泌されるとのこと。この現象を「作業興奮」といいます。面倒だった片付けのはずなのに、はじめてみたら気がつけば1時間片付けに没頭していた、というのはあれです。

作業興奮は、動きはじめてから早くて5分ほどで起こるとのこと。まずはとにかく動きはじめることが大切です。

かく5分でも学習や運動をはじめると、残りの10分はドーパミンにまかせてオートパイロットで続けることができるという理屈です。さらにドーパミンは達成感とも直結しているので、「今日もできた」という達成感でいい気分になることが明日のやる気にも好影響を与えるといわれています。つまり、脳を騙して学習や運動を習慣化させてしまうということです。

■嘘をつく人
仕事でもプライベートでも、ついた嘘がバレていないと思っているのは本人だけです。嘘をつく人は約束を守らない人と同様、「信頼できない人カテゴリー」です。

2026年04月28日

投資と金融リテラシーの大切さを理解し、自身もスモールスタートで実践しようと思えた。元GSの著者だからこそ、説得力があり素直に受け入れられた。

2026年04月28日

富裕層マインドを学ぶというテーマで展開されているなかで、富裕層というのは当たり前のことを徹底的にやっている人達だということを学ぶことができた。
内容についても特段目新しいものがあったという印象は薄かった。逆に言うと日常の行動や思考をより高い次元に引き上げれば富裕層マインドへとなっていき、成功へ近づくということではないかと考えた。
そのなかでも時間の使い方や行動に対する意識についてはすぐに実践できるものもあったので自分を内省する良い機会になった。

2026年04月26日

運動、読書、勉強などを習慣化し、投資を行えば、普通の人でも、億からの人に近づけるとヒントをくれました。
習慣化はスタートはハードルを高くしないで、物足りないくらいで毎日続ける。
投資のところは、難しいですが、投資をしないと損する世界に生きている事がわかりました。

2026年04月25日

やはり生活習慣を見直すこと、その小さな積み重ねが結果を変えるという内容。生活習慣の話では、新たに得る知識はあまりなかったけど(これまでにも啓発本は色々読んできたので)田中さんのキャリアらしく前半3章はお金に関する話なので、そこは勉強になった。
毎朝3:45に起きて運動習慣があるのは単純にすごい。知識を得るというよりは、こういう本を読むと自然とモチベーションが上がるので、自分を奮い立たせるためにも、定期的に読むといいなと思っています。
とても分かりやすく、あっという間に読める本。

2026年04月08日

大切なことはいつもシンプルだと感じた。
だけど、それを出来る人は一握り。
私には億を稼ぐことは難しそうだし、そんな気概もないけど、習慣を変えることで見える世界や取り巻く環境は変わりそう。
ゴールを見据えて、そのためにどう行動すべきか、決めたことを続けられる人になりたい。

また、この方は人との関わり方がとても丁寧な人だと思う。
コミュニケーションの取り方や、人に対する考え方は参考にしたい。

あと、何をするにも体力と健康は大事ね!

2026年04月06日

色んなことについて書かれてはいたんだけど、特に印象的なのは仕組み化の重要生であった。
仕組みかというよりも習慣化という表現の方が正しいかもしれない。
俺も最近、どうやれば金持ちになれるか、どうやればさらに収入が増えるかをよく考えるんだけど、この本もそうだが、お金を稼いでる人が何か特殊なことをやっているかというと、そうではないんだよね…
(田中さんの早朝に起きて軍隊のようなトレーニングをしているのはおかしいけど、これは例外…)
色々な書籍を読んで感じるのは、アホみたいに継続してやり続けているだけということ。その事業とかにしっかりと時間をかけているということ。
これって、何も特別なことではないんだよね。
朝起きて、仕事して、飯食って、少し運動して、みたいなことに対して、合間の時間とかに自分の事業のことを入れるだけなんだよね。
けどこれってやろうと思えば全然できるよな。
本当に、当たり前のことを当たり前に続けることって難しいよなっていうことを今になって感じるよ。
当たり前の基準を上げていかないと行けないしね。

ちょっと話はそれたけど、この本は総合的に習慣化についてとてもよく書かれていたものだったかなと思う。

2026年04月05日

著者の成功してきた道筋、著者の周りの成功者の考え方、行動パターンがよくわかった。
著者はサラリーマンである(トップエリートだが)ので特殊なスキルについては語っておらず、誰でもできること(だけど普通の人がやれていないこと)にフォーカスしているように思う。
私の経験からもここに書いてあることをちゃんと実践している人は確かに成功者だと感じる。
読みやすい言葉で書いてあり、さらっと読めながら、学びも多いので良い本だった。

2026年04月04日

田中渓さんの「億までの人、億からの人」を読みました。富裕層のマインドセットがコンセプトなのだけど、自分を高める、より良く生きるという観点で示唆に富む本でした。正直、金融リテラシーのところは理解はするけど具体的に自分のアクションに一番結びつきづらいところ。でも、運動、習慣化、健康については試してみたいという知恵がたくさんあったような気がします。そして、一番刺さったのは「決めることをしないと、何も動かず、変化も生まれない。変化の無い状態は、現状維持ではなく、リスク」かな。人生は下りのエスカレーターに乗っているようなもの。上らない限り、下っていくだけ。まずは健康、体を整えて、心を整える。
その他、気になってメモした言葉。マハトマ・ガンジーの「明日死ぬつもりで、今日を生きろ。永遠に生きるつもりで学べ」とスティーブ・ジョブズの「今日、薬と思って食べなさい。そうしないと、将来食事のように薬を飲むことになるだろう」、ウィリアム・ジェームスの「心が変われば行動が変わる、行動が変われば習慣が変わる、習慣が変われば人格が変わる、人格が変われば運命が変わる」の3つ。いずれもその通りです。

2026年03月30日

投資だけではなく、億を稼ぐ人の思考法が分かる。
印象的だったのは、
最優先すべきは「確実性」より「スピード感」という考え方。
読んでよかった。

2026年03月29日

『億までの人 億からの人』というタイトルの通り、次のステージを目指すために、どのような目標設定や手段を取るべきかがコンパクトに整理されており、非常に示唆に富む一冊だった。
一部には一定以上の収入を前提とした内容も含まれているものの、日々の行動や意思決定にすぐ取り入れられる実践的なアクションも多く、明日から活かせる点も多いと感じた。改めて自分のスタンスを見直すきっかけになった一冊。

2026年03月24日

ゴールドマンサックスで数々の富裕層に接した筆者による富裕層マインドを学ぶ本。合理的な仕事術も多く解説されているので20-30代前半のうちに読むと良いかも。

2026年03月20日

読み終えて自己啓発本の様ではあるが
富裕層の実態が具体例になり
リアリティーのある内容で刺激的だった。

2026年03月20日

ゴールドマンサックスでたくさんの億万長者を見てきた筆者が、億万長者になるために何をするべきかを自ら考え実践したことについて書かれている本。

朝早く起きて運動することを習慣化することが話題になっているが、大事なのは「自分で決める」ことを増やすこと。そのために、スピード感を持って決めること。

朝起きて運動する間に、その日の仕事について頭の中で整理する。そうすることで仕事の間の決断のスピードが早くなる。これが大事。

ただ、実は走ることはもともと健康や体重のコントロールを目的にしていて、「どうせなら」とマラソンやトライアスロンで世界一を目指している。つまり、朝走るという行為の中で3つのことをしているというのが筆者の凄さだ。特にアスリート軸については真似しようとしても難しいので、凡人は仕事と健康に気遣っていれば十分じゃないかと思う。

2026年05月07日

【書籍の要旨】
著者が出会ってきた富裕層と言われる人たちの
考え方や習慣を書籍としてまとめている。
すぐに真似をすることは出来ないかもしれないが、
 思考術
 お金の使い方
 時間の使い方
 生活習慣
 人間関係の築き方
を知ることで、高みを目指すきっかけになれば
良いなと思います。

【主なトピックと学びになったこと】
・最優先すべきは確実性よりスピード感
 最初から精度の高い意思決定をすることは出来ない。
 意思決定をする回数を増やす=間違っててもいいから
 スピード感を持って意思決定することで、
  意思決定の回数を増やす
  判断ミスからの軌道修正を繰り返す
 その結果、意思決定の精度も上がるということを
 知っている人、かつチャレンジする人だけが
 上に上がることが出来る。

・習慣化は最強の武器
 何かをはじめようとして、それが習慣化するまで
 きちんと続けていくことが出来る人はたった4%。
 そもそも続けられていること自体がすごいこと。
 苦手なことこそ習慣化すること。

・人間関係を意識した働き方をすること
 富裕層の行動特性:
  ①メールの返信が速い
  ②情報提供や人の紹介を惜しまない
  ③ToDoと時間軸の整理が明確
  ④チームの稼働率を100%に出来る
  ⑤判断事項は、その場で結論を出す
   持ち帰るのは自分の判断が正しいか確認する
   ときだけ。
  ⑥相手の立場が理解出来ている
  ⑦いつでも責任感とオーナーシップを持って
   仕事をしている

2026年05月03日

オーディブルにて

なるほど富裕層の人たちはそういう考え方をするのか、というのがよくわかる
自分がそうなりたいかは別として、認識はしておいて損はない

2026年05月03日

新卒で金融系の会社に入っておいて良かったと思った 理由は自然に資産形成する癖がつけられたから 別に研修で教わったりその知識が仕事に絶対的に必要だったわけじゃない けれどFPの勉強とか周りの同期が資産形成への意識が高くて影響を受けたりして、自分でも調べることで投資の基礎を身につけられた お金が欲しいという理由だけで適当に選んだ道だったけど、ファーストキャリアとしては悪くなかったんじゃないかと思った 税金とかその方面に詳しくなれるように今後もっと勉強して知識を増やしたい

2026年05月01日

書かれていること自体は目新しいものは少ないが、改めて自分の時間の使い方を考えようと思った。
具体的には、重要なことに時間を使い、日々学び続け、人にギブできる人間であること。

2026年04月18日

勿論億り人になりたいので読んだ訳ですが、この本を読んだからと言ってお金持ちになれる訳では無さそうです
一番の学びは体力が一番大事と言うことかな?
田中さんの様なトライアスロン的な事は出来ませんが、チマチマ筋トレ頑張ろうと思えました

2026年03月18日

自己啓発本
投資の事を知るというかは、浅く広く富裕層のマインドを交えながら自分自身を豊かにしていくという考えを書いている。
ビジネス本を始めて読む人にはおすすめ

2026年03月09日

「ビジネス・経済」ランキング