【感想・ネタバレ】億までの人 億からの人 ゴールドマン・サックス勤続17年の投資家が明かす「兆人」のマインドのレビュー

2008年に起きた世界規模の金融危機、いわゆるリーマンショックは、ゴールドマン・サックスに入社してまだ1年しかたっていない僕にとって足元が揺らぐほど信じがたい出来事でした。
金融業界はもちろん、世界中の名だたる企業も軒並み大きな経済的な打撃を与えた金融危機の影響で、53回もの面接をくぐり抜けてやっとの思いで入社した僕自身も「毎日いつ自分も解雇されるのか?」という不安を抱える日々が続きました。
幸いにしてクビは免れたものの、その後ボーナスはゼロ、大幅な減給に加え、在籍部署の9割の人員が削減されるという壮絶な展開が待っていたのです。
ところが、そんなどん底時代を経験するも、その後17年続いた会社員生活では最終的に投資部門のトップである日本共同統括を務めることになります。
在籍17年間では、20ヵ国以上の社内外300人を超える「億円」資産家、「兆円」資産家、産油国の王族など超富豪などと協業、交流をはたしてきました。
この本は、そんな僕が会社員時代に学んだ富裕層の哲学や思考、習慣など、彼らの生態系について学んだことを、あますところなくお伝えする一冊です。具体的な投資方法や特定の銘柄を推薦するような、いわゆる「投資術の本」ではありません。「富裕層マインドを学ぶ本」という位置づけです。
なぜ、富裕層マインドを学ぶことが大事なことなのか。それは、今どのような環境に置かれている人であっても、富裕層マインドにシフトすることで「億を超える人」になれる可能性があるからです。
人は想像ができないことはできません。想像ができない人にもなれません。だから本書を通じて、富裕層について皆さんがイメージを持てるように、さまざまな角度から、その実態や生態系にお伝えしたいと思います。
(プロローグより)
Chapter1 年収1億円以上「富裕層の思考」
Chapter2 富裕層だけが知っている「お金の哲学」
Chapter3 お金がお金を生む「お金の使い方」
Chapter4 とんでもなく稼ぐ人の「時間の使い方」
Chapter5 普通の人でも実践できる「億稼ぐ人の生活習慣」
Chapter6 一生お金に困らない人の「人間関係の築き方」

とても読みやすかったです。田中渓さんのラジオも拝聴していますが、違った角度からまた知ることができて面白かったです。当たり前の事が書いてありました。勉強を続けること、習慣化を確立すること、その当たり前をやるためにどうするかを今一度考えたいと思いました。

2026年09月18日

人付き合いのマナーやプロセスを見直すきっかけになった。人間関係を深められない理由に本書で記載された5ステップの心得が足りなかったと反省。気をつけて生活したい。

1.自分の引き出しを増やすために日頃から学習する
2.相手をよく知る。調べつくす。
3.相手に共感できているところを伝える
4.自分が相手に与えられることを真剣に考える
5.相手と一緒にできることを探し、勇気を出して自分から誘う

2026年09月17日

もう一度読みたいと思える本。
著者が出会ってきたかず多くの富裕層の方の一致した考え方や傾向などを書いてある。
富裕層というより、仕事ができる人はこういう人だと感じさせる内容になっており、仕事ができる=富裕層になれる素質があり、さらに投資などをうまく活用して資産を増やしていく人が多いという内容がかかれていた。天才的になにかを成し遂げるというよりも、地道にルーティンをしっかりこなしていく人が多い。

2026年08月07日

人間が変わる方法、時間配分を変える・住む場所を変える・付き合う人を変える・習慣化の4つであることが勉強になった。

2026年08月05日

規則正しい生活をする、自分の頭で考えて行動する、といった基本的なことを真面目にやりましょうという本でした。

投資はまだやるつもりはないですが、まずは朝早く起きることから始めようかな

2026年07月31日

億を越えるような資産をもつ人が実践しているのは、当たり前のことを当たり前に、圧倒的にやりきること。社会貢献に力を注いでいる人が多いのは、社会とのつながりが生きていく上で必要不可欠であり、それが人の豊かさや幸せにつながっていくと言うことを認識しているから。興味がある人に積極的にアプローチして人脈も自分自身のOSもアップデートさせていきたい。

2026年07月23日

田中さんの謙虚なお人柄が印象的。
お金持ちになるために何か実践しようと、
読破後積立NISAの積立設定を見直しました

2026年07月21日

他の本にも書いてあることが多くあった気がするけど、誰が言うかって大切だよなと改めて思った。習慣化という仁がついてるので、エピソードがすらすら入ってきた。

色々、振り返ると良さそうな話とワード。
人間は1日に約6万回思考すると言われており、そのうちの 95%は昨日と同じ内容 の繰り返しだとする研究があります。さらに、その思考の約80%がネガティブな傾向にあるとされています。脳がエネルギーを節約するための自然な働きですが、意識的に新しい行動を取り入れることでこのパターンを変えることができます。

フィットネスジム利用者の継続率は1年後、わずか4%未満。

ゴルフクラブをはじめて手にした人がいきなりラウンドを回っても思いどおり
の結果を出せないように、投資もいきなり大金をつぎ込んでハイリターンを狙うのは無謀です。
とはいえ、レッスン本ばかり読んで、脳内シミュレーションだけは完璧にできているのに、いつまでもラウンドに出ないのはもっとよくない。投資を躊躇する暇があるなら、お金を増やすために動き、経験値を積むほうが賢い時間の使い方。
投資は「今すぐ」「少額から」スタートするに限る、ということになります。

最優先すべきは「確実性」より
「スピード感」
富裕層が二番手として選択するのは「2。速くて間違っている」。たとえ判断が間違っていても速く決めることのほうが大事。確実性よりスピード感を重視します。「3。遅くて正しい」のは、間違ったことはしていないだけで凡人です。

2026年07月19日

タイトルや著者のキャリアから、いわゆる「お金持ちになる方法」を教える本と想像していた。ただ、読んでみると、「億を超える人は、何を普通だと思って生きているのか」を覗く一冊だった。

田中氏の経験をもとに、お金、時間、人脈、習慣、意思決定など、富裕層に共通して見られた考え方を紹介している。

-意思決定を他人に委ねない。
-確実性を求めすぎず、まず動く。
-お金だけでなく、時間や人の力にもレバレッジをかける。
-習慣を意志ではなく仕組みにする。

一つひとつを見ると、それほど突飛な話ではない。むしろ「それはそう」というものも多い。けれど、その当たり前を徹底する度合いが違う。その積み重ねが、長い時間を経て大きな差になるのだと思う。

特に面白かったのは、「何もしないこともリスクである」という視点。
投資をしないことは、結果的に日本円だけに集中投資していることでもある。時間の使い方を考えないことは、有限な人生という資産を無自覚に消費していることでもある。

この考え方は、お金だけの話ではない。仕事でもキャリアでも、現状維持を選んだつもりが、実は何かに全賭けしていることがある。「何をするか」だけでなく、「何もしないことで何を失っているか」を考える視点は持っておきたいと思った。

一方で、紹介される富裕層の経験には、当然ながら成功した人を後から眺めることによるバイアスもあると思う。行動したから成功したのか、成功した人の行動を後から共通項として抽出しているのか。その線引きは少し意識して読んだ方がよさそう。

「この方法なら億万長者になれる」という再現レシピではなく、「こういう世界の見方もある」と自分の基準を揺さぶる本と考えれば、十分に面白かった。

結局、お金を持つこと自体よりも、お金・時間・人間関係をどう配分し、自分の人生の選択肢を増やしていくのが大事なのかなと思う。

===

▼個人的に印象深かった点(感想)

・給与以外の収入がゼロであることも、一つの集中投資。

・億を目指さなければ、億は手に入らない。
└現実の延長線上にゴールを置いていては、辿り着けない場所がある。別の本でも感じたムーンショットの話と重なる。

・意思決定を他人に委ねない。

・「早くて正しい」の次は、「遅くて正しい」ではなく「早くて間違っている」。
└間違えたら修正すればいい。特に経験が少ない時ほど、完成度を上げることより、早く出して学習回数を増やすことの方が大事なのだと思う。

・運が良い人ではなく、運を掴める状態にいる人になる。
└考える、動く、発信する、人に会う。その量を増やした先に、外から見ると「運が良かった」と映る出来事が生まれる。

・「誰が儲けているビジネスなのか」を考える。
└これはかなり実務的。投資だけでなく、人材紹介、採用媒体、SaaS、研修など、あらゆるサービスを見る際にも使える問いだと思う。

・その出費は、投資か消費か。
└高い・安いではなく、何を得るために使うのか。人との食事や学習への支出も、準備とその後の行動次第では意味が大きく変わる。

・習慣化は意志の強さではなく、仕組みでつくる。
└やる気のある日に頑張るのではなく、やる気がなくてもやってしまう環境をつくる。結局、大きな差は日常風景の違いから生まれる。

・お金は、人生の選択肢を増やすための手段。
└「億まで」行くことより、その先で何を選ぶのか。自分にとっての豊かさを決めておかないと、「億からの人」になっても迷子になるのかも。

2026年09月26日

田中渓さんの事をとにかく尊敬しています。
自分にストイックなのに、人に対してかなり柔軟。本当のシゴデキとはこういう人のことを言うのだろうと思っています。

仕事をする上で大事な意識、富裕層との関わり方など、自分が知らなかった世界を見ることができとても有意義でした。
しっかりと今後実践して行きたいです。

2026年09月21日

私にしては異色の本を手に取った。フラットな文章でとても読みやすかった。
ふと空港の本屋で目に入り、お金持ちとはどんなもんだろうと興味を持った。シンプルにルーティン化された生活をしていて、合理的。贅沢でお金にギラギラしている訳ではないように見える。作者は6年間3時45分に起き、朝から運動しているらしい。

投資としてアートに興味がある人も多いだろうが、アーティスティックな感性型人間とは真逆な気がする。無駄がなさすぎる。

この方のように無駄のない時間を過ごすことは凡人にはできないと思う。だからこそ凡人ではない。
お金持ちになりたいということではなく、時間を無駄にしない生産的な生き方として、役に立つ本かも。

2026年09月21日

メディアで拝見する機会が多く、凄まじい知識量と運動量に毎回驚愕していたので、田中渓さんの生態を知るべく購入。

たしかに特別なことはしていない。けれど小さなことでも超ストイックに徹底的に習慣化していることがわかった。そしてその積み重ねがその人の価値を高めるらしい。凡事徹底の極みだと思う。どうやら億以上を稼ぐ人も同じみたいだ。

一方、本書の中の富裕層のように抜け目なく徹底的に自己管理しながら、ROIを踏まえて意思決定し続けるというのは自分にはいいかなあっと思ってしまった。必然的にコスパ、タイパに縛られそうな気がする。
個人個人のバランスが大事だと思いたい。

自分は語学は継続できているが、金融知識や健康面はからっきしダメなので、将来自分が困らない程度にしっかり頑張ろうと思う。

2026年09月15日

富裕層の方のマインドや行動原理について、詳しく学べて良かった。
富裕層の多くは「生まれつきのお金持ち」ではないとのことで、基本的なことをやり続けた人たちが結果として富裕層になっているのだということを改めて理解した。「長期投資」や「分散投資」についてはどの本でも口酸っぱく言われていることなので真新しい内容はなかったが、いかに判断にリソースを割かずに、自分のやりたいことに集中しているのかや時間の使い方、人間関係の築き方に関して、具体的に知ることが出来たのは面白かった。そして睡眠と運動、食べるものに気を配ろうと思いました。

2026年09月12日

面白い。大学生、社会人初級編におすすめ。ただ筆者みたいな人間ばかりだと世界は良くなるけど面白くはならない気がした。

2026年09月08日

本のタイトルがかなり煽ってる感じなので初めは少し敬遠していたが、実際読んでみると内容は至って真面目ですぐに実生活に取り入れられそうな内容も多く、思ったより学びのある本だった。

まず、平易な文章が良い。とても読みやすく、かつ誰にもすぐ始められそうな内容が具体的に書かれていて、あっという間に読めた。

億万長者っていうのは当たり前のことを当たり前にできる人がなれるものなのだなと。結局地道な道の先に運命が開かれていて、近道はないんだなというのを改めて実感。結局毎日の積み重ねでしかないんだなという絶望と希望を感じながら読んだ。

よくある自己啓発本という感じではあるが、お金に対する考え方や行動などが詳しく書かれていて、イメージしやすく、だれもがなにかを始めてみようと思えるわくわくできるような内容だった。

2026年08月30日

・複利の力(経験・投資)
・ROIを意識する
・パレートの法則(仕事の8割は2割の時間で達成される)

2026年08月16日

「自分のルーティーンを決めたら絶対変えない」
著者はまさしく体現している人物なんだろうな。

言うのは簡単だけど実行するのは難しいよねえ。。
意識することはできるからまずは意識してみよう

2026年07月25日

聴読

習慣化、継続性、人とのつながり

明日人生が終わると思って生きろ、永遠に生きると思って学べ

ガンジーの言葉が、紹介されていて、この言葉のように生きるにはこの本の書かれていることを実践していきたい。

2026年07月23日

習慣化の重要性がわかる一冊。
とにかく成長するために、自分を向上させるために習慣を継続させ、勝ち癖をつける。
そうして自分に自信をつけることで、大事な局面でもうまくいく胆力を養えるといったことではないかと思った。

あと1点すごく学びになったなと思ったのは、
持ち帰るだけでなく、その場で仮説をたてて、自分なりに結論を出すこと。
そして、意思決定者にOKをもらうだけの状態にしておくということが大事やと思った。
自分で思考すること。

2026年07月19日

​本書で提唱される「1000時間の法則」と「複数の分野で上級者になる」という戦略は、凡人が強者と戦うための最高の武器だと感じます。ひとつの突出した才能がなくても、複数の「そこそこ得意」を掛け合わせることで、自分の市場価値を爆発的に高めることができる。

2026年06月18日

著者の田中渓をご存知だろうか。外資系投資銀行での激務の傍、毎朝3時台に起き25kmを走るという驚きの習慣を何年も続けているということで有名な人物だ。
 本書では金持ちに多く共通する思考が紹介されるのだが、後半の生活習慣が面白い。何かを始める際には「できる・できない」ではなく「やる・やらない」で考えることが大切だという。誰でもできることを選んだ上で「やる」ことを決断すればいい。「やる」は100%自分でコントロールできるからだ。ただ、実際にはそれが難しいと思うのだが。
 これは著者がpodcastで言っていたことだが、「やる」/「やらない」の2択で「やる」を10回選択すると、それは1/1024になる。つまり、0.1%の可能性を実現するのと同じことになる。
 自分に制約やルールを課し、日々守ることが、何かで成功するだけでなく人生において重要なことだと著者はいう。詳しくは本書を読んでほしい。

2026年09月27日

人生の不安から解放されたい人におすすめ

【概要】
●富裕層の実態や生態系
●「お金」「健康」「人間関係」の作り方

【感想】
●投資に関する本だと思って読んだら違っていた。
●富裕層の生き方に焦点を当て、特に「お金」という観点において、人生の不安から解放されるための方法を説明している。
●著者も言っているとおり、他の自己啓発本と同じ内容が多く書かれている。

2026年09月19日

「富裕層へのルートは金融エリート系か、ベンチャー経営者系」の項目を読んで、なら全然参考にならないな…と読む気が落ちてしまったものの、そのあと時間の使い方や習慣については身近に感じられる内容で読みやすかった。
すごく目新しいことは無かったが、田中さんや富裕層もそんな生活なんだ、ということが分かった。こつこつやってくしかない。

2026年09月16日

タイトルに反して、実に庶民向けのアドバイスをくれる本。真新しいものは無かったけど、改めて地に足を付けるきっかけになりました。

2026年09月02日

田中渓さんは、ラジオやYouTubeなどのメディアを通して、好きになりました。

今回本を読んで、いつも渓さんがおっしゃっておることが書かれているなという印象でした。

2026年08月29日

この本は、公私ともにしょんぼり疲れ果てているときに、本屋さんでもう一冊同種の本と一緒に購入しました。とても読みやすく、内容も変な所はほとんどなくイメージ道理のスマートな本でした。通勤の電車の中と家で寝る前に読みました。

印象に残っているのは、「自分が何に使っている時間を書き出してみる」というところで、確かにそうしてみると、分析ができて良いと思いました。あと、継続すること、ですが、私は食事後にお皿洗いをしてダイニングと台所をきれいにします。家での役割、ということですが、継続していて、そこは何らかの自信になっているかもと思いました。(思いとしては、人生の前半で行わなかったので、そういうことをするべきなのかなと思ってしていますが。)

あと、著者の経歴について書かれていて、中学受験、大学の理系、などがあり、ここまでは、同じような経験を持っている方が多いのではないかと思いました。GSに入る、というところで、違う世界線の人となられましたが。

個人的には、取引をするとき自分に有利に安く買い取るということは相手にとっては入ってくるお金を減らすことなので、精神的に難しくないのかなと思いました。

2026年08月23日

富裕層は、①健康 ②人間関係 ③お金
の問題を抱えないようにしている。

①健康
・稼ぐ力、人間関係の土台
・体の健康無くして、心の健康はありえない
・健康は下記3つの要素で作られる。
 ┗ 睡眠
 ┗ 食事
 ┗ 運動

②人間関係
・お金と同じで、複利で働く。
・

③お金
・分散が重要
 ┗ 稼ぎ方 : 会社からもらう給料、自分で稼ぐお金
 ┗ 運用 : 日本の銀行(円)、海外の株など

2026年08月11日

早起きする
重要で緊急なことからやる
○○○について中学生でも理解できるように教えて
ROIを意識
ひな型を作って使い回す
オンライン英会話やる
会社の売上を知る
時間とエネルギーを使う人との付き合いは辞める
信頼を貯金する

2026年08月11日

金・健康・時間等についてわかっていることを習慣化することで、やり抜く大切さを説いた一冊。その徹底ぶりには狂気すら宿っているが、生存者バイアスは割り引いて読みたい。

追記:超予約困難な飲食店のビジネスモデルについての解説は、非常に納得感がありました。

2026年06月25日

富裕層の人達はお金や時間、
人間関係の考え方が共通している。
他の本にも書いてあることばかりだが
それが重要だということに気付く

2026年06月20日

「ビジネス・経済」ランキング