ビジネス・実用の高評価レビュー
信田さよ子氏が『依存症』の続編として25年の時を経て書いた本書。中身は濃い。
欧米に比して日本では『〇〇依存症』と言えば、本人の意思が弱いから止められないのだという見方が特に強い気がする。
〇〇中毒が依存症と名前を変えても世の見方は大して変化したとは感じない。
なぜ依存症になるのか?本文中には
《依存は自前のトラウマケアなのだ》
という一文がある。そういうケースが殆どだったのだろう。
依存とは少し異なるが…
著者は、第二次世界大戦で兵士が受けたトラウマについても言及する。当時は誰もそのトラウマに気付かず、トラウマを抱えた本人は家族内にその行き場(に暴力で)を見出す。そして、その結果は、母から娘、娘から孫へ…と連鎖する。
そして、現代の依存症。
女性の割合が増えているという。アルコール依存はもちろんのコト。
行き場を失った女子中高生がトー横に集いオーバードーズして自殺を図ったり、売春に走ったりする。先の家庭内暴力では受け止める「底」迄の距離があったが彼女たちは既に「底」にいるのだという…逃げる道も助けもない。
以下、これを依存として見るかは人それぞれでであろうし、後者に関しては全てに当てはまるとは思わないが…
ホスト狂いや過渡の推し活。その心理の根底には矢張りトラウマを見る。
そして.『この依存はオンラインギャンブルと同様に依存するように【仕組まれて】いる』
更に、突拍子もないかも知れないが、もっと大きく、世界経済にさえ同様の仕組みを見ることが出来るのではないか。《資本主義自体がカジノ化しメジャーな銀行が率先して投資を煽る姿に隔世の感をおぼえるのは私だけだろうか。》と。
資本主義社会がアディクション化し、まるでギャンブル依存になったかのような現代の社会。
まぁ…ここまで広げると余りにも救いが無さすぎる気もするが…(^^;;
最後に、全ての人に知って欲しい。
依存は自分では『治せない病』なのだ。自分の意思で治ることは決して無い。
そして、原因を探るのではなく、ひたすら依存している対象を断つ。断ち続ける他に道はない。
依存症の人を責める社会は未熟な社会だと私は思う。 -
アーユルヴェーダって何?というど素人の自分でも、優しい文章で読みやすくわかりやすい、タイトル通りの教科書のような本でした。著者の今まで出版した入門書を再編集して文庫化したとのことなので、まさに集大成とも言える入門書です。
マッサージやヨガのやり方は全部カラー写真で掲載されているので真似しやすい、食生活、美容法、セルフケア、歴史等、こんなにジャンルを網羅しているのに930円+税は破格なコスパだと思います。
ヨガやマッサージは専門のジムやマッサージ店へ行かないと難しいものと敬遠していましたが、この本のおかげでその懸念がなくなりました。今は本を見ながらヨガやマッサージを日常に自然と取り入れられるよう、毎日継続して行っています。 -
ネタバレ私は著者に、だいたいいつも斜め45度くらいから物を言う、というイメージを持っているが、今回も期待を外すことなく人生で人が問題視することに意見を述べている。
真面目に頑張ってきた人は特に、何かうまくいかないことがあるとすべて自分の努力不足だと考えてしまいがちだが、著者は、「運」というどうにもできないものもあるし、報われない努力だってある、と言う。
究極は人に「生きる意味なんてない」と言い切っている。大げさな意味なんて掲げなくても人は充実して生きていける、と。
人生で重たい荷物を背負ってもう一歩も動けなくなっている人に、ぜひ読んでもらいたい。 -
大前研一さんの自叙伝的な本は初めてかもしれない。彼自身がマッキンゼー時代に、おそらく思いっきり仕事をしつつ、思いっきり遊び、お金を儲けられる所にのみ集中的にリソースを投下。コンサルタントという仕事を、ある意味稼げる商売に変えた人物だろう。その後、コンサルが席巻したのは明らかで、そしていま完全にコンサルの時代は終わった。完全にエスタブリッシュされた企業を相手しているから微修正しかすることがない。その意味ではこの大きな流れをご本人自身もしっかりと認識して、日本のためになすべきことは何かと問う。表層的に何をしたかにはあまり意味はないだろう。一方で、経営とはこういうことだとクイックに要諦を掴み、チャンスをものにしていく様子は、きっと簡単じゃないとは思いつつも、本当にすごい。
御年83斎、日本の知の巨人。この最高の人材につづく、変革人材を日本が生み出すことはできるのだろうか。
外国人にも臆さず、英語を操り、日本語で人を説得し、知で人々を凌駕し、実際に行動すること。 -
わかりやすいです
もともと、定評のある書籍なのでかなり読みやすいです。原書だけでなく、翻訳も多くの定評もあるテキストを書いておられる河辺先生が担当しているからと思われます。特に、日本では、行列や線形代数のテキストはっても、テンソルを物理の道具として使い方を説明している書籍は少ないだけに、貴重です。
現代で言うソースに絡めた「ヤキソバ」は、
元々は中華料理のあんかけ焼きそばを
パロディとしてアレンジしたものです。
つまり日本独自の料理ということですね。
では、そのあんかけ焼きそばは、どのように
考案されたのかの起源に迫るのが本書です。
一言で「あんかけ」というとカタ焼きそばの上に
あんをかけた、いわゆる「皿うどん」を思い浮か
べる人が多いと思います。
実はこれは場所によって異なり、「カタ焼きそば」
と呼ばれている地方もあるのです。
こちらはどうやらアメリカから入ってきた料理
らしいです。もちろん起源に遡ると中国に行き
着くと思われますが、日本へは米国経由という
イギリス系経由で入って
きたカレーライスのようなものでしょうか。
「焼きそば」と言っても中身は色々と異なるのです。
そんなあんかけ焼きそばのバリエーションの種類とルーツを学べる一冊です。 -
【こんな監督のもとで野球がしたかった】
2022年夏、108年の高校野球の歴史で東北勢初の優勝を飾った。
高校野球を経験した身として、監督がここまで論理的に、平等に、共感力をもって接してくれることの素晴らしさを痛感した。
・なぜあの選手を選んだか「基準」を明確にする
・言葉を文字に起こして伝える
・一人ひとりとの対話を意識する
会社組織で働くために必要なことがいろいろ詰まっている。
須江監督はどこかでビジネスマンとして、揉まれまくった経験でもあるのかと思うくらい、物事を見る目が成熟していた。
とても勉強熱心で本もよく読まれてるんだろうなと感じた。
仙台育英の今後の戦いを見るのがすごく楽しみになった。 -
めっちゃ難しい文章だと思って読んだけど、めちゃくちゃ口語体で書かれてて読みやすかった!!笑
ブッダ、龍樹、老子・荘子、達磨、親鸞、空海の教えを分かりやすく順番に解説?著者の感じたことを書いていた。著者自身も書いていたけどエッセイみたいな感じやった。
無我、空、道、禅、他力、密教
自分なんてないみんなが繋がってる
→自分の体も色んな食べ物からできてるし、細胞も入れ替わってる。
自分以外のものすらみんなフィクション
→名前をつけて呼んでいるだけ、見方を変えれば変わる。空=フィクション
ありのままが最強
→そもそも空っぽ、ありのままだから争いにならなければ敵がいない=無敵
言葉はいらない
→言葉にとらわれすぎている、無理に言葉にせずぼーっとすることで見える世界がある。
ダメなやつほど救われる
→意識しすぎると悟れない。あきらめると空がやってくる。死んだと思った後にラクになる。
密教
→悟りの世界にいるのに自分の思い込みでフィクションに閉じこもっている。大日如来(ブッタが悟った状態)になりきる。なりきるパワー。大我。なりきることで自分を作る。自分を大日如来だとおもう。全部を追求する。欲がでかい事で他人を救える。大欲。
東洋哲学では知識をえようとしない、楽になることを意識。