ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 情熱でたどるスペイン史

他のスペイン史の本と並行で読んでいたが、難しい言葉が少なめで読みやすかった。
    確かにスペイン赤のイメージだわ!

2026年01月29日
  • SNS時代の戦略兵器 陰謀論 民主主義をむしばむ認知戦の脅威

ディープステート、Qアノン、トランプ大統領、、、
    世の中陰謀論だらけになっている。
    私も半ば信じているが、ザイム真理教もある部分は陰謀論か。この本の主旨とは違うが。

この本は、陰謀論が情報戦、認知戦に利用されていることを緻密に説明する本になっている。
    記憶に新しいのはロシアのウクライナ侵略。
    ここで認知戦がロシア、アメリカの間で繰り広げられた。
    アメリカはロシアの侵略の意図を事前に察知し、なんとかそれを辞めさせるべく動くが、
    ロシアは「そういう事実はない、あくまで軍事演習、すでに撤退」と言ってくる。
    それをアメリカは今までしてこなかった、軍事情報を公開することで
    世界に「デマに惑わされるな

2026年01月29日
  • 人生100年時代を生き抜くための億万長者のコミュニティ資本論

人的資本✖️社会資本✖️金融資本が同時に入ることのパワフルさ、なぜそれが可能なのか、コミュニティという人間が本質的に求めているものを切り口に仕組みとして素晴らしいものだと思いました。

2026年01月29日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

休日を充実させることによって、体とメンタルと脳のリフレッシュを図り、エネルギーを蓄えることで、月曜のロケットスタートを手に入れる。
    自分に合った休み方を考え、事前にスケジュールを組んでおく。
    など、勉強になる話が多かった。
    定期的に読み返したい一冊。

2026年01月29日
  • 世界のエリートはなぜ「美意識」を鍛えるのか?~経営における「アート」と「サイエンス」~

2026/01/29
    P.9
    名門美術大学の意外な上顧客
     英国のロイヤルカレッジオブアートは、修士号・博士号を授与できる世界で唯一の美術系大学院大学です。

• ドラッカー名著集2 現代の経営[上]

ドラッカー名著集 2
    現代の経営 上
    著:ピーター・F・ドラッカー
    出版社:ダイヤモンド社

「現代の経営 上・下」が、経営戦略の入門書であり
    「マネジメント 上・中・下」が、総括的な決定版を意識して執筆されたとある

では、マネジメントとは何か
     機能1:事業をマネジメントすること
     機能2:人的資源を使って生産的な企業をつくること⇒経営管理者のマネジメント
     機能3:人と仕事をマネジメントすること

本書は、マネジメントの組織構造をはさんで、この3つの機能を説明すること、そして、結論として、経営管理者たることの意味を問う

また、いくつかの優良企業をケーススタディとしてあげている

シア

• 呪術と科学の有職故実図鑑

これ一冊に日本の昔からの知恵がギュッと詰まっている。それこそ陰陽五行、易経、宿曜経、などの教えから、出産子育ての願い、長寿の願い、年中行事の意味など。もちろんそれぞれは専門書を見ればいいが、ちょっと調べたい時、
    ネタを探す時も便利

• 嫌われる勇気

自身が読んできた自己啓発本でもまごうことなNo.1の本です。
    冗談ではなく、全人類に読んで欲しい。
    10年前に読んだことがありましたが、言葉では理解できても実践できていないものだらけでした。
    幸せになる勇気も読んで、深く理解したい

• 時間のデザイン

習慣化することによって時間を最大限作り出す。
    習慣のコツに関しては、続ける思考にも書かれていたが、この本を読むことによって一日のデザインへの解像度が上がる。
    自分も習慣にしようと取り組んでいるが、
    ・飽きるまでやらない
    ・忙しい時にこそあえて固定の息抜きの時間を作る
    ・息抜きも習慣に組み込む
    など取り入れたいことがたくさんあった。

2026年01月29日
  • ラブライブ!という奇跡 彼女たちはなぜ社会現象になったのか

ラブライブ!が社会現象になったのは、「内向型」のオタクを外で消費を行う「外向型」に変化させたことが大きな要因である。

ラブライブ!という大人気コンテンツを、マーケティングや心理学の観点から、読み解いた面白い1冊。

ちなみに、、、

私の推しは絢瀬絵里(エリチ)です。

2026年01月29日
  • 今度こそ「不安ぐせ」をゆるめる ポリヴェーガル理論

ポリヴェーガル理論の、理論と実践が紹介されています。
    気持ちが乗るまで読めなかったのですが、読み始めたらするすると最後のページまで一気に読めました。

理論的背景の紹介の後、取り組みやすいいろんな角度からのアプローチが掲載されています。

日常の何気ない自分の動きの中にも調整機能が含まれていたのだなぁと、人の身体が持つ回復力にも気付かされる内容でした。

2026年01月29日
  • 人類にとって「推し」とは何なのか、イケメン俳優オタクの僕が本気出して考えてみた

著者の語彙力がすごい。ひと通りまともな説明をした後で、最後の一文で落とす切れ味のいい言葉の配置。著者と私が同世代なだけに、たとえ話が刺さる刺さる。懐かしネタも豊富に仕込んであって、読んでいてニヤニヤしてしまった。通勤電車で読むには刺激が強めかも。オタクの生態が事細かに描写されていて、すごくよくわかった気がしました。ありがとうございました。

2026年01月29日
  • 人生の経営戦略 自分の人生を自分で考えて生きるための戦略コンセプト20

このようなビジネス本はうさんくさく感じてしまうことが多いが、著者の本は読みやすい。
    様々な学問及び偉人の考え方を落とし込んで話がすすむため、自分に当てはめてイメージしやすいし、
    内容がスッと入ってくる。
    意識を変えるよりまず行動する、自分の幸せの指針を考える、人生の春夏秋冬、人材の価値の需要と供給(流行の資格や学位にのっかるより逆張り)、移動して自分の居場所をみつけるポジショニング、好きに勝ることない、長く続けることの価値、凡庸なアーティストは模倣する。偉大なアーティストは奪う。、みっともないことをしているか(失敗し成長の機会を得ているのか)、コンフォートゾーンを抜ける

どれも意識していきた

2026年01月29日
  • こうやって頭のなかを言語化する。

とても面白くて、仕事で忙しくても合間を縫って読み続けることができた。
    読み進めてく中で疑問点が浮かんでも次ページで回収してくれるし、安心感、納得感があった。
    もう一回読んでもっと自分に落とし込みたい〜

「言語化ノート術」を習慣化して身につけたい!
    (可愛いノート買ってからやる♬)

• 幸せを引き寄せる 365日開運の習慣

今まで忘れていたり、知らなかったりしたけど、生きていく上で大切なことが書かれていました。
    感謝すること、笑顔でいることを心がけていきたいと思います。

2026年01月29日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

きちんと終わらせることで、心が変化していく。
    終わりにも2種類あって、孤立の「終わりたい」と自立の「終わりたい」がある。
    日常生活でもその通りだなーと思った(唐突に何かを終わらせたくなるとき、ある)

• 一生お金に困らない! 13歳からの3000円投資生活

投資のメリットなどが紹介されているのはもちろんのこと、お金の管理の仕方、クレジットカード等の付き合い方など、「投資の基礎知識」と「お金の基礎知識」を体系的に学ぶことができます。

表向きは子供向けの投資の基礎知識が書かれている本ですが、これから投資を始める大人、社会に出始めたばかりの大人にも読んでほしいと感じました。

2026年01月29日
  • お金の不安という幻想 一生働く時代で希望をつかむ8つの視点

・挑戦を応援するのが金融の本質
    ・昔は、人口減少という社会の問題だったのが、いつしか老後2000万円問題という個人の問題にすげ替えられた。
    ・老後2000万円問題の本質は、労働力不足。
    ・労働力が不足したままだと、2000万円を蓄えた人たちの中で、取り合いになる現実は変わらないし、供給する金額も高くなるばかり。
    ・バス運転手も、教員も、介護施設も人手不足。
    ・お金を稼ぐ人が偉いという風潮を改める必要がある。
    ・お金は交換するための手段。愛、仲間、お金という生きる要素のうちの1つ。
    ・共通の不安やゴールがあれば、協力できる。お金を稼ぎたいは個人的で、協力者を募れるものではない。

2026年01月29日
  • あなたはあなたが使っている言葉でできている

むっちゃおもろかった。響いた。3日で読み終えた。
    成功は不確実性の中にある。
    私とは、行動である。
    ウジウジモヤモヤ考えて、感情論や精神に呪われるのはやめよう。

大谷が大谷になる前は、毎日練習して、しんどい時も素振りをしていたに違いない。
    未来のスターは、いま死に物狂いで毎日努力を続けているだろう。

今から始めよう。何度でも読み直そう。
    私の人生のお守りにしたい1冊を早速見つけられたことが嬉しい。

2026年01月29日
  • スマホはどこまで脳を壊すか

非常にためになった
    ワイのスマホ依存度は中程度らしい
    子供が生まれた時は、なんでスクリーンがダメなのか、どんな影響があるのか、しっかりそのエビデンスを説明したいと思った。
    なぜダメなのか、その理由をしっかり把握して、伝えることが重要だと思う。
    何回でも読み直して、スマホの恐ろしさを自分に知らしめたい。←ていう今もスマホ使ってるんだがね^_^