ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• ときめく図鑑Pokke! ときめく雲図鑑

雲好きなら本棚にいれてるだけでなんとなく幸せになれる本
    雲の名前がどうやってつけられてきたかなどの歴史もちょこっと知れて豆知識的な事も知れるのが程良い一冊

2025年12月02日
  • それ、すべて過緊張です。

私って過緊張だったんだなと自覚した。
    完璧主義だし、真面目でがんこ、Noと言えない自己犠牲タイプだし、せっかちで負けず嫌いで心配性で気疲れタイプ。
    すべてに当てはまっていて驚いた。
    これからは、自分は過緊張なことを意識して、良質な睡眠と楽しい食事でレストに励み、好きな音楽を聞いたり、軽い読み物を読んだりしてリラクゼーションして、休日には家族でお出かけしたりしてレクリエーションしたいと思った。

2025年12月02日
  • さみしい夜のページをめくれ

本の話、本の読み方について物語になって分かりやすく書いてあった。たくさんの名言もあり益々、読書の良さを知った♡

2025年12月02日
  • 清掃はおもてなし 9年連続世界一の羽田空港の清掃を支える職人の働き方と考え方

清掃界のスーパースター・新津さんの半生を知ることができた。

中国出身、いじめ体験、日本帰国、ビルクリーニング技能士の大会で優勝、メディア出演、ハウスクリーニング事業開始。

職業訓練校で清掃を学んだんだとか。東京に清掃を学べる学校が3カ所あるんだとか。初耳。

2025年12月02日
  • さみしい夜にはペンを持て

誰かに導いて欲しかった道が、この本の中にはありました。子どもの頃に出逢いたかったけど、今出逢えて良かった。

2025年12月02日
  • 熱中症からいのちを守る

熱中症予防には、水分補給も大事だけれど、食事も大事みたいだ。

水分は食事から結構摂れるらしく、食事を欠いたことで熱中症になった例もあるそう。

あとは帽子かぶるのを徹底しようと思った。
    外仕事や自転車には必須やな。

2025年12月02日
  • 日本史は逆から学べ~近現代から原始・古代まで「どうしてそうなった?」でさかのぼる~

新しい視点の本。
    普通は縄文時代を始まりに、過去から遡って歴史を解説していくが、それとは正反対で、、戦後から戦前、そして江戸へと時系列を逆にして話は進んでいく。
    これが、とても良かった!
    現在日本がこうなっているのはなぜなのか?→そのなぜ、を過去の出来事の原因を詳しく説明することで読者を納得させる。素晴らしい!

2025年12月02日
  • 人間関係に「線を引く」レッスン 人生がラクになる「バウンダリー」の考え方

「わたしだけが我慢すればいい」は自分を守るのをサボっているとも言える
    主語を「私」にすると自分の気持ちが見えやすい
    「私」を主語にしてシンプルに考えを言葉にする
    白黒思考(0か100か)にならないようにする
    上司の価値観が含まれたアドバイスを聞き入れるかどうかは自分の領域

当たり前のことだけど改めて言われてみるとできてないことが多かった
    わたしはわたしを大切にしていいんだ、大切にするべきなんだって再確認させてくれる1冊
    私は私、相手は相手!「私」を主語にする!(自戒)

2025年12月02日
  • 日本のシン富裕層 なぜ彼らは一代で巨万の富を築けたのか

日本人の富裕層と呼ばれる人種に変化が見られる
    その人達を「シン富裕層」と呼ぶ

過去には
    ビジネスオーナーや相続により億の資産を持つものたちが相談に来ていた。

現在は
    情報商材ビジネス(YouTuber)や暗号資産による億り人が増えてきている。

働き過ぎている人がリタイアした後、
    「人生で一番良くないのは、やりたいことがなくなること」と明言して、また働きたがることがある。

シン富裕層の暮らしぶりは「シンプル」というより地味

「モノ」の値切りは良いが、
    「人のサービス」による値切りはしてはならない

• 選ばない仕事選び

筆者は、何かいわれるたびに意見をコロコロ変えてしまうので、「あ、そうかも」という口ぐせをペンネーム(浅生鴨)にしてしまったらしい。ばかばかしい人は好きだ。この人がどう仕事について書くのか、俄然興味が湧いてくる。

感想を書こうとすると、どうがんばってもネタバレになるので、自分に置き換え考えたことを綴ろうと思う。ワークをしてみた。この本に基づいてQを立ててみた。

Q1.お金をもらっていないけれど、仕事といえそうなことはなにかな?

詩を書くこと、旅行記をかくこと、楽器を演奏すること、エッセイをかくこと

Q2.お金をもらっていた仕事で、ただの作業から「仕事」に変化した瞬間はある?

工作のおね

• 陰謀論と排外主義 分断社会を読み解く7つの視点

2025年流行となった「陰謀論と排外主義」の根底にある差別であり、その対処法について教えてくれる一冊。

2025年12月02日
  • 海の賢者タコとくらす

初めて知ることばかり スーパーにならんでるし食べたことあるし、水族館でも見てる。体の作りに関しても一通り知ってるつもりで見始めたのに。
    爪の側を剥がして捨てる猫のよう。
    主の反応をみてよろこぶ犬のよう。
    こんなにも反応示す生き物とは思わなかった!が詰まってた。読んだら食べ辛くなるけど愛おしい気持ちにはなれる!

2025年12月02日
  • 心のお医者さんに聞いてみよう ギフテッドの子を正しく理解し、個性を生かす本(大和出版) 生きづらさを解消するサポートの方法

私のことだ!! 配偶者は全て当てはまるので、当然ながら子にも遺伝してる。
    医療関係者が出してる本なので、医療に繋がること進めたりするけど。ギフテッド以外も解説してるので致し方ないかな。
    どちらにせよ、日本にはギフテッドを理解出来る医療関係者が少ないし対応も出来ないのが現状。残念なお知らせが詰まった1冊だった。
    因みに、家庭での対応方法は間違えない。

• 認知症の人、その本当の気持ち

認知症は病気 誰しもが老いとともになりうる症状でしかないと伝える人もいるけど、伝えてることは共通してる。どんな奇行があっても、理由があるから頭ごなしに押さえつけたり否定するべきじゃないと。
    育児もそれと全く同じ気がする。
    こうあるべきが強いひと程、強い行動や言葉が出てきちゃう。それが認知症では強化され安いだけなんじゃないかと。
    ただ、施設利用の選択肢は持ちたくても空きがなくて待たされてる人が周囲にいる。
    自宅介護で行き詰まってる人が、この本で解決策を見つけられるんじゃないだろうか。

• フジテレビの正体

変わる必要があるのはフジだけじゃない 野球関連やラジオのあり方についても語ってるこの本で、茨城のFMラジオの広告で宗教法人が混ざってて。FMラジオも変わらないとまずいんでないか?と思わせられる。時たま流れる方言ばかりのやり取りとか、自治体イベントのお知らせばかり。フジテレビもあり方変えていくべきだけど、テレビを見なくなってるのでまた見ようかなと思えるようになって欲しい。

2025年12月02日
  • ChatGPT×Windows Copilot実践PC仕事術

抜けがないか確認のため 積極的にそれぞれのAIをつかって、体感的に違いを把握してはいたけど、なりきりで会話ができるのは知らなかった。使わないけど。
    仕事術と特定しない方が読む人増えそう。家庭や、子どもの学習にも使える。
    2023年発行だからか、AIの間違えに注意を促す場面多い。2025年現在も、間違えと音声のバグは頻繁。今後、もう少し精度高まるんだろうか。可能であれば秘書代わりになってもらいたいけど、今は難しい。Alexaの方が使える。

• 真田丸の謎 戦国時代を「城」で読み解く

次から次に新事実 一般的に知られている情報だけを鵜呑みにしてはいけないと分かってたけど。真田丸の本来の姿が知ってるものと全然違った上に、上田城は建てた人違ったし、そもそも今建ってる城は復元だから何を元にして復元してるかすら分かってなかった。恥ずかしい(/ω\*)
    英雄扱いされたり有名な人ほど、作られた話かもしれないわけで。大変学びのある1冊だった。
    城館調査ハンドブックで、知らない事ばかりだったのでもしやと思い読んでみたら、やっぱり思い込み多すぎでした。

2025年12月02日
  • 薬屋のひとりごと画集

懐かしい 小説全巻集め続けてる本の挿絵まとまってて。懐かしいし、やっぱり上手いししみじみしてたところで、10年目って話が…
    もう10年もたってる?!時間の経過が恐ろしく早いと感じる画集だった

2025年12月02日
  • 甘い物は脳に悪い すぐに成果が出る食の新常識

食べ物の影響 長い時間かけて学んできた食品に関する情報がここには詰まっている。けど、知り合いの体験談的話が多めで科学的データが少ないのがやや気になる。〇〇だと思います話も多めなので、あなたの不健康さは全て思い込みのせい!って言い切っていいと思う。読みやすいけど

2025年12月02日
  • 一度読んだら絶対に忘れない世界史の教科書 公立高校教師YouTuberが書いた

歴史一気読みに良き 教科書は何故色々なくにごちゃごちゃにやるのか?日本のどの時期の出来事なのか分かりにくかった問題が解消してる。