あらすじ ※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。 有職故実が完成をみた平安時代における呪術と科学の関連を、多様な宗教の体系ごとに概説し、文献史料と豊富な図版で紹介する大図鑑。 ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 感情タグはまだありません すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 Posted by ブクログ 2025年11月25日初版。A4版223ページでフルカラー。タイトル通りの『図鑑』なのだが写真や図版が大量に載っており、それらの解説が丁寧で面白く、ついつい全ページ読んでしまった。 日本人が遠い昔から信じてきた呪術、外来の宗教、当時最先端だった科学について概説した本。『陰陽師』等が登場する小説を読...続きを読むむ人は手元にあると参考になりそう。 (…と、自分は読まないくせにエラそうな物言いをするヤツ) 0 2026年01月17日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 呪術と科学の有職故実図鑑の作品詳細に戻る 「雑学・エンタメ」ランキング 「雑学・エンタメ」ランキングの一覧へ