ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• ネットワーク図の描き方入門

ネットワーク図という一見ニッチな切り口から、ネットワークの基本、実践的な実装、機能非機能要件の考え方からデザインまで、思っていたより射程が広くてとても良かったです。情シスでitパスポート等の基本からの次のステップとしてとても良いと思います。職場に置くべき

2026年04月22日
  • 取調室のハシビロコウ :黙っていたら、壊された。ある弁護士の二五〇日勾留記

予期せぬ罪名で被告となり250日間勾留された弁護士、塀の中のリアルな体験と検事による過酷な取り調べの記録。

取り調べ、自白のために必要な過程なのだろうが、冤罪が発生するメカニズムが良く分かる。誰もが意図しては入らない塀の中の世界。弁護士ならではの視点と家族の視点から再現。

誰もが冤罪で勾留される可能性は常にある。黙秘権の行使がこんなにも精神的に追い詰められると考えると恐ろしい。

• 集中力を爆上げするカフェインの教科書

ここ最近読んだ中で一番為になった

カフェインの効果の個人差によっては、飲み続けた消費量による耐性だと思っていたけど遺伝子的なところも強いという事実は面白かった
    たまたま私は遺伝子検査をGeneLifeで受けていたのでCYP1A2遺伝子型とアデノシン受容体遺伝子型についての結果を確認したところ、

アデノシン受容体遺伝子型(覚醒作用):CT
    CYP1A2遺伝子型(代謝):CC
    の、「比較的効果を感じやすく、長く続く」タイプであった。

ただ、本書ではCYP1A2遺伝子型の3つの型をAA、AC、CCの3つと提示しているが、GeneLifeの提示する参考文献では、AA、AG、GGであったため、Cと

2026年04月22日
  • こうして、思考は現実になる

宇宙のエネルギーについて語る本は世界や時代が違うのにみんな同じことを言っている。中村天風先生も驚異的な超人と思っていたが、案外自分もなれるのかも?と思わせてもらえた一冊。

• 新装版 外資系コンサルが教えるプロジェクトマネジメント

PMに対するマインドから格言まで事例から繋げられているので分かりやすい
    また、単なる管理という側面からは切離して書かれているので、実体に近いと思う

2026年04月22日
  • 大英自然史博物館珍鳥標本盗難事件: なぜ美しい羽は狙われたのか (DOJIN文庫22)

ひさびさに、お勧めしたい位の本に出会えて、読後感も最高です。
    推理あり、ドキュメントあり、生物学あり、法律問題あり、
    更に正義とはと考えされられ、エンターテイメントとしても優秀ですし、人間の本性や本質って、悪いと思っていても、家庭環境が恵まれていても、こうなるのよねと読んでいても、頷いていたり、ドキドキ、ハラハラしたりして、またしばらくしたら読もうと思いました。
    巻の中央にある写真も貴重なものあり、しばらく英国に行ってる気分にもなりました。
    色々な意味を含んでいて、本好きには勧めたい、必読書です。

2026年04月22日
  • ドイツではそんなに働かない

ドイツ勤務経験をした著者が、ドイツ人と日本人の働き方、考え方、休み方の違いについて紹介しており、日本人の働き方に一石投じる内容。年間5、6週間休暇を取り、残業も限定的なドイツ人の実践しているワークライフバランスとは。人生観も変わる一読の価値あり。

2026年04月22日
  • 1日90秒、皿をほぐすだけで、ひざ痛は治る! 1回30秒、お皿ケアから始める超簡単ひざセルフケア

簡単に読めてイラストでもわかりますし、QRコードで動画視聴もできるので、楽に実践できます。
    膝が痛い方は試してみるとよい内容でした。

私は医療人ですが、自分で治そうとするのが1番大事です。セルフケアが1番重要です
    整体・治療院・整形外科に通っただけでは中々治りません。電気かけて揉んでもらうだけとか、他人任せの治療で治すのは限界があります。是非、自分で治す努力を。動かす事が大事です。

• 宮本常一 民俗学を超えて

なんとなく知ってるけどほんとは知らない人、宮本常一。この新書を手にしたすぐ後に日経新聞のthe STYLEに取り上げられたのも不思議な気がします。日本中を旅して民衆が語る物語を聞いて書き残した人、でも柳田國男のような民俗学の始まりのアカデミズムを感じる訳でもないし、折口信夫のような文学に繋がる古代研究みたいな業績でもないのかな?という、もうちょっとカジュアルなイメージを勝手に持っていました。それは彼が自らを「山口県大島の百姓」と自称し権威的な立場をいっさい取らなかったことによって生じた誤解なのかもしれません。大阪の小学教師だった彼を、東京に作ったアチック・ミュージアムに呼び寄せ入所させた渋沢敬

2026年04月22日
  • 行動と結果がついてくる すぐやる人の思考法

「自己分析の時間を設ける」というのは、1人ではなかなか難しい。話しやすい人やコンサルティングに長けた人に、思考や感情、価値観を振り返る時間の壁打ちをしてもらう。その対話が、人生にとって必要だと思う。

2026年04月22日
  • マネジメントの原点―協働するチームを作るためのたった1つの原則

自分にあてはまる話多数。自分や周囲を責めるのではなく、客観的に振り返るこたが大事
    健全な意思合意形成、に惹かれて読んでみたが、良かった

• 数の進化論

数の進化論

竹蔵は学生時代数学が好きだったことはありませんでした。数学はあくまでも受験の中で点数を取るためのもの。苦手ではありませんでしたが、面白いと思ったことはあまりありませんでした。でも問題が解けた時の他の教科にはあまりない快感はありまた。パズルがピタッとはまったときみたいに。
    本書は数学者が数学が苦手な文系編集者と対話する形式で進んでいきます。割り算、ゼロ、無理数、負の数、素数、無限、そしてABC予想といろいろな数学のトピックを歴史や発明者のことを交えて楽しく解説してくれます。
    竹蔵は、複雑系の自己組織化に科学の発展余地があると思っているのですが、素数と量子力学との関係性の解説で、ウム

• クラクションを鳴らせ! 変わらない中古車業界への提言

車営業スキルのとこで挫折せずにマネジメントの章まで読むべし。ジャンプ読んでる並のワクワク感。仕事頑張ろうとおもたー。

2026年04月22日
  • 国境のない生き方 -私をつくった本と旅-(小学館新書)

自分の世界を広げたいと思っているときに手に取った一冊。
    これまでの自分と、これからやっていきたいことを重ねながら読んだ。

発見だけでなく、ヤマザキ・マリさんの波乱万丈な人生そのものが面白く、一気に読み終えてしまった。

印象的だったのは、「見ている世界の広さ」の違い。
    マリさんが“地球サイズ”で物事を捉えているのに対し、自分はまだ“日本サイズ”だと感じた(人だけでなく、生き物に対する視点も含めて)。

また、世界を広げるために必要なのは、好奇心と「旅・本・人との出会い」だと気づかされた。
    本を読み、旅をし、そこで感じたことを人に話すことで、理解がさらに深まっていくのだと思った。

一つひとつ

2026年04月22日
  • きっと誰かに話したくなる名作映画のエピソード300

この本を読んで一番見たいと思ったのはシンドラーのリスト
    いろんな監督に制作のチャンスはあった作品だが 自分には出来ないと降りたような作品 ユダヤ人であるスピルバーグが精神的に追い詰められながら何故かジュラシックパークと並行して作られ、アカデミー賞をジュラシックパークと併せてトータル10冠に輝くって凄過ぎ。

• 13歳からの地政学―カイゾクとの地球儀航海

グローバル化が進んでいる中で、何気なくニュースを見ていて分かった気になっていたけど、いざ説明するとなると何も理解できていないことを知り、改めて深掘りしたく勉強のために読みました。

今までニュースって点でしか見てなかったから皮相的な理解しかできてなかったけど、現在の情勢については全て線で繋がってるんだと学ぶことができました。
    一部の出来事だけじゃなくて、全体の背景を理解しようとすることで自分の考えに落とし込むことが出来ると感じました。

学生時代は暗記で勉強した気になってたけど、学生時代に本書を読んでいたら学び方や世界の見方も変わったかもなーって思います。

現在、ホルムズ海峡の話題で世間は持

2026年04月22日
  • 一度読んだら絶対に忘れない中国語の教科書

中国語に興味があるけど勉強をしたい訳ではないという絶妙な欲を満たしてくれました。解説本の立ち位置で読み物として面白かったしいい加減買った勉強用の本にまた手をつけなければとお尻を叩かれました。

• 倒産法入門 再生への扉

倒産法研究の大御所が執筆した入門書。日本の倒産法制は、他国に比べると複雑に思える。それは歴史的経緯があるのだが、そうした立法の経緯から始まり、各法の「破産」「民事再生」「会社更生」「特別清算」「私的整理」それぞれの主旨を簡潔にまとめている。

• 江戸の色里 遊女と廓の図誌

吉原を始めとした遊郭について、ルールやしきたり、有名な遊女のエピソード、文化的な側面など、ただの性欲発散の場だけではなかったことが分かった。

2026年04月21日
  • 頭がいい子の家のリビングには必ず「辞書」「地図」「図鑑」がある

辞書や地図、図鑑に関するおすすめの本を紹介している本ってなかなか見かけないので重宝すると思います。そして、地図や図鑑の紹介ページがカラーなのも嬉しい。

著者の子育て話も聞けて、こんな環境だったら知的好奇心が伸びそうなアドバイスやヒントがたくさん書かれていました。

色々試してみる価値はありそうな内容ばかりですが、一番大事なのは子どもの“好き”の気持ち。
    好きこそものの上手なれ。
    苦手なことよりも先に好きなことを伸ばすほうが勝手に伸びるし、好きな事が突破口に繋がるという言葉を忘れずに心にとめておきたいと思いました。

是非、最新版の情報も読んでみたいです。