ビジネス・実用の高評価レビュー
昔は小説とか自分の分野の本ばかり読んでいたけど、最近はわりと乱読になりつつある。高校受験準備のとき、グライダー人間と飛行機人間の国語の問題があって、内容が深く刺さったのを覚えている。その著者に、乱読を通じて出会えて感動。思考の整理学も今度ぜひ読みたい。
色んな分野の本を読んだり、色んな場所に出かけたりして、結局「自分の分野だと◯◯!」って考えてしまうけど、良いことだったのかな、と自分を肯定できた。これからも色んな本に手を伸ばしていきたい。
仕事中、比較的歩く時間が多くて、色々考えごとをしながらいつも歩いている。意外といい時間なのかもしれない。
知識を詰め込みがちだけど、適度に運動しながら睡眠を -
【どんな時に読みたい本か】
怒りでいっぱいになって、仕事やプライベートに対して影響が出てしまっている時、あるいはその危険性があると実感した時。
【この本の一番お気に入りのポイント】
絵柄とタイトルで一目見て、こういう怒り方をするというのがわかったところ。
例えば芸能人の不倫話に対して怒りを向けてsnsに書き込んでいる絵柄と、その対処法というか、その怒りに対しての「アドバイス」などの要点が一番目に入るよう構成されていたところ。
【感想】
元々が怒りやすい性格のため、心当たりのあるページが大量に出てきた。
確かに言われてみれば、言語化できてないことから怒りを周りに当たり散らしてしまって「怒るこ -
ネタバレ独身未婚中年男性(ヘテロではない、ゲイ寄りのアロマンティックだがアセクシャルではない)の自分が読んでみました。
もう10年ぐらい前の本で、いつか読まねばと思いやっと読み、もっと早く読んでおけばよかったとも思いましたが、年を取った今だから受け止められる内容でもあったかな、と思いました。
本の中で、息子にゲイだとカミングアウトされたお母さんが、「僕、人を殺した」と告白されたような衝撃だったと以前仰っていたとあり、これに自分は結構ショックを受けました。そんな、犯罪と一緒にされてしまうなんて、と。
ですが、自分は自分がヘテロではないからこそ、もし子どもからヘテロではないとカミングアウトされても衝撃は -
ネタバレミニマリストの書籍の代表格。
今ではなく、流行のきっかけになった本ですでにここまで語られていたとは感服した。
以下メモった箇所。
p.192アリストテレス
「私たちは繰り返し行なっていることの結果である。だからあらゆる偉業が行為ではなく、習慣によって成し遂げられる。」
p.265
助け合う人々を「見る」だけでも、「エンドルフィン」が脳内で分泌される。
人のために何かをすることがちゃんと自分のためになるのだから、善、偽善の区別は意味がないものになる。
モノがなくても幸せを感じられる仕組みが人には整っている。
p.278
感謝とは物事を肯定的に見ること。
そして、感謝は手段ではなく、幸せその -
今年(2026年)はポケモン30周年の年。赤緑発売当時8歳だった懐かしい記憶と共に楽しく読ませていただきました。
私は初代当時からポケモンファンですが恥ずかしながらゲームフリークの事をほとんど意識したことがなく、田尻智氏についてもサトシのモデルになった同名の製作者がいるという程度の認識でした。
その前提知識でこの本を読み、結果田尻氏、そしてゲームフリークにすっかり魅了されてしまいました。
またポケモンの世界観、こういう意味があったのかと色々得心がいきました。
30年前、今はなきスーパーマーケット店内の小さなおもちゃ屋で人気の赤が売り切れで親に買ってもらった緑。不思議と当時の情景を覚えている -
ざっくり言うとファッションド初心者にとても優しい本です。
資料集的な色が強い本なので、一通り読んで終わりになるタイプの本ではなく、いろいろなページを行き来しながら見ていくと楽しいタイプの本だなと感じます。
ファッションド初心者は細かい服飾用語がまず分からないので、まず見た目のざっくりとした印象から探していけるのがありがたいです。服の見た目から用語を探せるので、個人的にネットや雑誌で服の資料を探す時に探したい服の具体的な用語を使って調べるのにもかなり役立っています。
スタイリングは各セクションで紹介された衣類やアクセサリーだけではないことも多いですが、コーディネートを考える時の参考になるし他の -
20260727
発信する情報には、あえて常識を疑うことで現実感をズラす要素を埋め込んでおく。その説を裏付ける多数の証拠や謎解きを組み込むことにするとよい
顧客との価値創出
共通敵の利用
アイデンティティを与える
p50
終わりを意識させる
終わりを、意識させた上で今やっていることに意義・意味を見出してあげることで、本人の組織への帰属意識が高くなる。
①相手の悩みを自分の会社の仕事と紐づける
②物語をつくる
暴力否定の思想を定義にいれておかないと暴動化してしまう。
外集団と内集団で、「他にはない特別な集団」という認識を内集団の認識を与えることが重要
人間は2つの強力なしかし相反す -
〈本から〉
人の心をつくるのはいい波動を持つ言葉
世界はよくなっている。それが大原則
成功の扉は「凡事徹底」で開く
うまくいかないのは「軽さ」が足りないから
圧倒的な自由があるから成功する
この世界にあるものはどれでも、それを眺める場所や時間軸によって、イメージや意味が違って見えます。
「だんだんよくなる未来は明るい」という考えが自分の軸にあると、こんなに気がラクなことはない
人の値打ちは「明るさ」でみまります
人生には、学びのための試練が出てくるものだし、それを避けることはできません
好きなことを持っている人は心が健やかで、家族にもやさしくなれます。
パスカル
神が存在す -
表示されていない作品があります