ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• イタリア薬膳ごはん 体の不調とおさらばできる

薬膳って難しそうなイメージでしたが
    表や絵もありとてもわかりやすく勉強になりました!
    それぞれの季節に応じて早速取り入れてみようと思います

• ジェームズ・クリアー式 複利で伸びる1つの習慣

本を読むことはそれだけ他の視点を知れるということ。というのは今後の読書体験の価値が上がる一文だった。
    取り入れたい考え方しかなかった。

2026年03月31日
  • いつも「話が浅い」人、なぜか「話が深い」人

『伝える』ための具体的な方法と、それを身につけるためのトレーニング方法について、とてもわかりやすく書かれている。
    感情が大事。自分の感情が他人の感情を動かしたとき、本当の意味で伝わるのだな、と感じた。
    そのために自分の感情を知ることが大切。
    なるべく感情を出さず、感じないように凪で過ごしてきたので、自分の感情というものがわからない。
    ココが自分にとっての解決すべき問題なのだと実感した。
    これは『話し方』についての本だけど、この話し方ができるようになるためのトレーニングを重ねたら、対人関係にも大きなメリットがあるはずだと確信している。

2026年03月31日
  • 歯並びをよくする離乳食・幼児食

歯並びは遺伝と思っていましたが、日々の食事が歯並びに最も影響すると知りました。月齢ではなく、歯の生えた状態に合わせた食事の進め方が大変わかりやすく、参考になりました。その時期になれば、都度読み返したい本です。

2026年03月31日
  • ドラえもんの国語おもしろ攻略 読書感想文が書ける

感想文の書き方が非常にわかりやすく説明されていました。
    基本パターンと多種多様な応用パターン。
    個人的には、ちびまるこちゃんシリーズよりわかりやすく、幅広い感じがしました。

感想文の書き方のパターンを色々と知っておくことで、本の読み方がこれまで以上に面白くなるような気がします。

漫画の内容も面白かったです。
    とりわけ、のび叔父さんの言葉が印象に残りました。
    感想や文章に正解なんてない。
    正しさを求めずに、これからもノビノビと自分の感想を書いていきたい。

• 入社1年目の教科書

頼まれた仕事はやりきれ/50点でいいから早く相談する/つまらない仕事はない/寝坊はするな/体力つけろ

2026年03月31日
  • わが投資術 市場は誰に微笑むか

ある程度株式投資をかじったものとしては、とても学びのある内容だった。生の失敗談はとても貴重。多少難しい部分もあるが、とてもわかりやすく記述されているため、ゆっくり読めば理解できた。

• インフレ・円安・バラマキ・国富流出

ここ数年考えていたことをほとんどんすべて網羅して整理してくれている一冊である。なにかと言い訳したくなるような話に対して真正面から向き合い、まっとうな議論になっている。正直だから怖いのである。日本が間違いなく衰退の道を進み、さらにこれに加速度がついていることを直視せざるを得ない。

日本は次のアルゼンチンになてしまうのか。かつての世界第2位の経済大国は、瀟洒な街並みが今でも人々を酔わすとはいえ、またタンゴのリズムが心地よいとはいえ、国家財政と市民生活は落ちるところまで行きついた。足下はインフレが少し緩和されてきていることだけが救いだろう。

それでも日本はまだまだ切り返せる。誰かがこれを拒む「空

2026年03月31日
  • 人生とは長い時間をかけて自分を愛する旅である こころの資本の経済学

愛なら、何をするだろうか。
    これを反芻しています。

分厚い本でしたが、やはり前半の筆者の挑戦が無いと後半の説得力がない。だから、必要。

小さく傷つく感覚は、よくわかる。感じてはいけないと考えていた。しかし、そこを深掘りすることを勧めるのがこの本。

4月から、仕事に生かしてみようか。できるのか?

2026年03月31日
  • 無(最高の状態)

本書の核心は、「苦しみは異常ではなく人間の標準状態である」という認識にある。人は本来的に生きづらさを抱えており、感情はそれを知らせるメッセンジャーとして機能する。怒りは境界の侵害、嫉妬は他者が持つ重要資源の存在、恐怖は危険、不安は望ましくない事態の接近、悲しみは大切なものの喪失、恥は自己イメージの破壊を知らせる信号である。つまり感情は排除すべき敵ではなく、現実を理解するための情報なのである。

また、苦しみには「一の矢」と「二の矢」がある。一の矢とは避けられない現実の苦痛であり、二の矢とはその後に脳が作り出す否定的な物語である。多くの場合、人は二の矢によって苦しみを増幅させてしまう。これを減ら

2026年03月31日
  • 発達性トラウマ 「生きづらさ」の正体 【自分を責めてしまいがちな方へ】

この著者の言っているトラウマのほうが多くの人が抱える悩みに応えてくれるように思う。結局、どんな病気や精神病、生活習慣病も治すには、食事、睡眠、運動の3つをしっかりとやることが大切であり、どんな治療を受けるにもこの土台があれば治療の効果も大きく変わってくるということ。また、この本の素晴らしいところは、最後の章で解決策について細かく書かれているところだと思う。

• 新版 知的創造のヒント

あっという間に読み終えてしまった。「新版 思考の整理学」も以前、いつだったか読んだ(いつかは忘れた」。時々、外山先生の本を読みたくなるのは、読みたくなる理由が、やっぱり中に書かれているからなのだと気づく。やっぱり本には呼ばれるなあと思う。

2026年03月31日
  • つかめ!理科ダマン 5 「宇宙のふしぎ」を探れ!編

これは面白い。
    子供の本を読ませてもらいましたが…
    親のワタシがハマりそうです。笑いのツボがやられます。場面の後ろで、宇宙船の換気扇に突っ込まれてるところとか(笑)
    絵もキモカワというのでしょうか。
    読みやすい、面白い、勉強になる!

• エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

本当に多くの学びを得れた本だった。読んで良かったと心から思えている。
    内容が詰まっているので再読する予定だ。
    内容としては、成果をどういう風に生み出すか書かれている本であり、仕事だけでなく、人生のあらゆる場面において活用できる知恵がある。
    中でも、90点ルール・何が重要なのか問いを立てること・トレードオフの意識は特に役立っている。
    読んでない人は皆読んで貰いたい一冊だ。

2026年03月31日
  • 1分で話せ 世界のトップが絶賛した大事なことだけシンプルに伝える技術

伝えるにあたって頭の使い方を学べる1冊であった。
    中でもピラミッドの組み立ては参考になった。プレゼンでは特に力を発揮するだろう。
    シリーズの2から読んだのだが、両方読むと更に理解が深まるはず。
    自分のようにこれからプレゼンをしていく人達や、伝え方に悩みを抱えている人はこの本を読んで心が少しでも軽くなればいいと思う。

• 書く習慣

とても読みやすくて、実践にも映しやすい内容だった。
    ブログを書くときにどうしても周りを気にして言葉を選びがちだったので、これからは本音をアウトプットする練習をしたい。

• 人間の経済

世界で認められた経済学者宇沢弘文(「社会的共通資本」が代名詞とも言える)の人類への愛を貫く人生が綴られた読みやすい本。

宇沢の人としての魅力と世界観がよくわかる。
    結局経済学というのは、人が人らしく生活できるために役立つべきものであるという強い信念に基づく言動(時に自分の命を顧みず)には迫力がある。
    酒に酔った勢いでローマ法王に一席ぶっててしまったという微笑ましい一面も。

最後に特に気になった一節(3箇所)
    #1. 医療や、教育、自然環境が大事な社会的共通資本であることはもちろんですが(中略)平和こそが大事な社会的共通資本
    #2. 平和は人類にとっていちばんだいじな共通の財産である。
    #3

• アンチ・オイディプス 上 資本主義と分裂症

難解な言い回しが多いので最初〜中盤は苦戦しました。中盤から、書店員さんから聞いていたこの本特有の「文字の壁」が楽しいものに変わり、一ヶ月読んでいても飽きない本でした。下巻読むのが楽しみです!
    自分の思考の癖にはなかったのものが、鋭い入射角で迫ってくるのが楽しい作品でした。哲学は本当に面白いです!

• エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

無駄を省き一点に集中するエッセンシャル思考をどの様に養えるかを記載する書籍
    本書は原書が米国の洋書でありながら米国特有のユーモアをオチとして出すことがないのが特徴である
    その為洋書特有の独特な読みづらさを感じさせる事も少なく要点のみに集中できる内容となっている
    また途中でフォントを大きくした格言のみのページを入れるなど本書の伝えたい本質を端的に理解しやすい配慮もなされていて本の構成要素からも無駄を排除する事への利点を伝えることにも成功していると言える
    つまりこの本書はそのミニマルな構成から作品の本質を伝える事に成功できている稀有な作品であり、ベストセラーになるのも納得できる作品である

2026年03月30日
  • 千円札は拾うな。

極端な主張も多かったけど、
    これまでのやり方を守るより“捨てる速さ”がそのまま成長スピードになる、というのはかなり納得したし実践したい。