ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• ありがとうの神様

今年一番。宇宙さんが触れていたので読んでみたら心が洗われてきた。ありがとう、小林正観さん。何度でも読んでいたい。

• STOIC 人生の教科書ストイシズム

雑メモ やるべき習慣をリストアップするのはもちろん、現在の習慣でやらないほうがいいこともきちんとリストアップしたい ストア哲学の思想を一冊で網羅的に振り返ることができてよい

2026年01月30日
  • 『ドラえもん』で哲学する 物事の見方が変わるヒント

ドラえもんで哲学。
    なんともそそるタイトルです。

ドラえもんの不思議な道具と、それが登場するエピソードを元に広がる思考、考察が綴られてます。さすが哲学を生業とされる方の考察は深いですね。
    大体のび太がやりすぎて失敗するエピソードを、こんなに色んな風に捉えますか、と感心です。
    この本を読んで、ドラえもんが優しくあったかい作品だったと改めて実感しました。

子供の頃、いとこのお兄さんからもらって以来、「ドラえもん」は、わたしのバイブルでした。ボロボロになってセロハンテープで修繕しながら読んでました。そうした懐かしさも浮かんできます。

自分にとってはとてもよい一冊です。

• 科学的根拠(エビデンス)で子育て 教育経済学の最前線

目から鱗の連続。教育者必読。が、教育のメタ分析を行ったジョンハッティの研究と真反対の主張もある。ジョンハッティ『教育の効果』も合わせて読む必要がある。『米国最強経済学者にして2児の母が読み解く子どもの育て方ベスト』の方が、子育てについて書かれていた。本書は「教育」についても頁が割かれている。

2026年01月30日
  • 自分のあたりまえを切り崩す文化人類学入門

本書は、世界の異文化事例を紹介し、私たちの日常にある「常識」に問いを投げかけ、文化人類学的な視点を与えてくれる一冊です。既知の事例であっても、改めてその背景にある理論的解説を読むことで、より理解を深めることができました。

特に興味深かったのは「アノマリー(境界にあるもの)」についての記述です。空間や概念の境目にあるものは、しばしば「不安で危険なもの」とみなされます。例えば「汚れ」という感覚は、物質そのものの成分による問題ではなく、それが「身体の内と外の境界をまたいでしまう」ことによって生じます。人間にとって「自分であって自分ではない」という矛盾した存在は、既存のカテゴリーに分類しきれない気持

2026年01月30日
  • 世界一やさしい「やりたいこと」の見つけ方 人生のモヤモヤから解放される自己理解メソッド

■ この本のテーマ・キーワード
    自己理解、自分探し

■ 特に印象に残ったことや小さな変化
    やりたいことは、好きなこと×得意なこと×大切にしていることから発明する。
    自分を変えるのではなく、活かす。

■ 感想や読書メモ
    適材適所。
    私が仕事をするうえで最も大切だと思っていること。
    それぞれが自分のやりたいことを明確にできて、それを職場が把握していることが理想。
    そのための第一歩がこの自己理解だと思う。

2026年01月30日
  • 投資家みたいに生きろ[増補版]

人にプレゼントするつもりで購入したのですが、ついつい最後まで読んでしまいました。
    この増補版になる前のを以前読んでいたので、多くの部分はいわば「知っていること」でした。
    そのことは、決して私にとってネガティブなことではなくて、むしろ著者の藤野さんのお考えが私の頭の中に入っていることが再確認できたのでありがたいことでした。

2026年01月30日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

ついに読みました…

本を読む一番の理由は実は一種の自己カウンセリング的なことだったりすると気づかされたりしながら、だからこそこの本でも何か解を求めてしまうのだけれども、ああ、きっとこれは永遠だろうなーとうすうす気づかされる…。

専門的にカウンセリング受診するかしないか、通院を終えるかどうか、という選択それ自体も

悩みの一部でありその人の心理状況を映すものでもあり、

そして終わったとしても次がまた始まっていて、、、
    大きな物語と小さな物語…の渦中で…
    なんだか逃れられない何かを感じました。

2026年01月30日
  • 0~18歳までの家庭でできるモンテッソーリ教育 子どもの可能性が広がる実践的子育てガイド

適切な環境を整え、まわりの大人がサポートしながら、子ども達にたくさんの経験をしてもらう
    いろんなシチュエーションがあったり、年代と段階で分かれていたり、読みやすくて分かりやすかった
    子育ては毎日の事なので手元に置いておきたい1冊
    いきなり全部はできないから、まずは、ちゃんと子供の話たい事に耳を傾け、気持ちに寄り添いたいと思った

• トップアスリートも実践する すごい脱力の仕組み

本書は、トップアスリートを指導するフィジカルトレーナーによる「脱力の仕組み」の解説。
    脱力を説明するために、次のように整理しています。
    ・脱力と緊張はそれぞれ2種類ある
     脱力:”リラクゼーション(ポジティブ)”と エグゾーション(疲労、消耗などネガティブ)”
     緊張:”テンション(ポジティブ)” と ”ナーバス(ネガティブ)”
    ・精神と身体を分けて考える必要がある
    ・身体は体幹と四肢に分けて考える
    そして、精神・体幹・四肢の最適な状態を「RTRバランス」と呼んで、この状態に導くためには何をすれば良いのかを解説しています(「RTRバランス」~精神:リラクゼーション+ 体幹:テンション + 四肢

• キタミ式イラストIT塾 応用情報技術者 令和06年

この本と過去問道場のおかげで応用情報合格できました
    イラストや漫画が面白く勉強しているのに息抜きしている気分になれて最高でした

2026年01月30日
  • 令和06年 イメージ&クレバー方式でよくわかる かやのき先生の基本情報技術者教室

この本と過去問道場のおかげで基本情報合格できました。
    ITパスポートと基本情報だけではなく応用情報も出してもらえたら嬉しい

2026年01月30日
  • 改訂版 金持ち父さんのキャッシュフロー・クワドラント ――経済的自由があなたのものになる

お金の稼ぎ方についての深く学べる本
    ESBIの考え方は面白く私自身この本を読んで事業所得に対して興味が湧き動き出した。

• 図解 コンサル一年目が学ぶこと

社会人になる人は絶対に読むべき一冊
    私自身もこの本から学んだこと、実践して自分のためになったことばかり

• 人間主義的経営

日経新聞の記事で著者の考え方に興味を持ち読んでみた。
    人間らしく生き、働くこと、二兎を追うことは可能なのか?著者はあまたの哲学者から数々の知識と価値観を得てそれを経営者として実践している。

企業経営もだが、夫、父としての著者の考え「家族はかけがえのない存在」というところに人生の真髄を見た気がする。

2026年01月30日
  • 自分とか、ないから。 教養としての東洋哲学

気軽に東洋哲学を読みやすい文体で学べる一冊でした。
    文体こそラフですが監修や文献がしっかりしている分「全然違う事を言っている!」ということがなく、入門書としてはベストではないでしょうか。
    何かにつまづいて心がしんどくなった時、読み返してクスッと笑いつつ、心をフッと楽にしてくれる本だと思います。
    そんな使い方もしつつ参考文献の本も読んで、東洋哲学の考え方を学び楽になっていきたいと思いました。

2026年01月30日
  • 私たちは意外に近いうちに老いなくなる

オートファジーなど老化に関する研究の最前線の話を一般人向けに書いた本

これを読めば老化対策ができるわけではないが、アンチエイジング関連サプリに、飛びつく傾向がある人には一読の価値はあるかもしれません。

研究をしている大学院生の娘との、共通の話題になることに微かな期待。

2026年01月30日
  • 読書する人だけがたどり着ける場所

〜感想〜
    この本を読んだ前と後じゃ本を読むモチベーションが格段に変わりました。
    本の読み方として紹介されている方法はジャンルを問わず読みたくなるような物でしたし、思考や知識など読書を通して得られることについてすごく勉強になりました。
    読みたい本が沢山できました。

〜特に心に残った部分〜
    「知ったつもりでいたけれど、自分はわかっていなかった」と気づくことが重要

• 世界秩序が変わるとき 新自由主義からのゲームチェンジ

複数の友人たちから次から次に薦められていた新書です。「ヘッジファンドをはじめとするプロの資産運用者に助言をするコンサルタント」という著者の生業に、ちょっと引いていてなかなか手を出してきませんでした。去年の5月18日の「NHKスペシャル 米中対立 日本の“活路”は」という番組での彼が語るロジックがまったく理解できなかったのも、理由かも知れません。しかし、今、このタイミングで読むと世界を取り巻くモヤモヤが急に晴れたような気がしました。たぶん、最近読んだ『戦後史1945-2025 敗戦からコロナ後まで』で日本現代史を俯瞰で感じることができた上に、さらに世界的視点での現代史を被せることによって、解像度

2026年01月30日
  • 脱サラパーソナリティ、テレビを飛び出す~佐久間宣行のオールナイトニッポン0(ZERO)2021-2022~

佐久間さんの日常を切り取った話が満載で、ラジオでも聴いていた内容がまとまっていますが、中でもスタイリストさんが現場に来なかった話が好きで、生放送に出るのにスタイリストさんが来ていなくて、いろいろ考えた末に奥様に自宅から持ってきてもらうようにお願いして、結果的にスタイリストさんが間に合ったものの奥様に持ってきてもらったものを着て出る決断をして、スタイリストさんに「あなたは今日間に合いませんでした」と伝えたところでニヤけました。通勤の電車の中で読むと怪しい人になってしまう本です。