ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 経営層のためのサイバーセキュリティ実践入門――生成AI、DX、コネクティビティ時代を勝ち抜くための必須スキル

NECのセキュリティダッシュボードがかっこいい。真似したい。けどお金も人材も豊富なんだろうな。どれほどセキュリティ投資をしているのかまで触れてほしい。

2026年07月30日
  • 古本屋という仕事 スローリーディング宣言!

古本屋経営の大変さを痛感…。最近個人本屋が増えてるから。ちょっと安直に考えてたのを反省。
    でも時代なのか、確かに、本屋のセレクトショップ化は感じる。それは良いことでもあり、怖い側面もある。本を選ぶ選択肢があること。読者に広く門戸を開いておいてほしい。

2026年07月30日
  • 「自分だけの答え」が見つかる 13歳からのアート思考

ここ最近読んだ本で一番面白かった。
    目から鱗というか、眠ってた脳の領域?がこじ開けられ、解放されていくような感覚。
    この混沌とした時代を生きぬくために大切な思考法を教えてもらった。

また、子どもの頃苦手だった「美術」がこんなにも面白くて、もっと自由なものだったなんて知らなかった。実践型だから本当に自分の思考が鍛えられる感じがした。

自分の中の「興味のタネ」(興味・好奇心・疑問)に気づき、まっすぐ向き合う。「探究の根」(自分の興味に従った探究の過程)を掘り下げる。決して「表現の花」(自分なりの答え)が咲かなくても、問い続けることが大事だと知った。

「正解を導くだけの人、問いそのものを生む人

2026年07月30日
  • マンガでわかる!発達障害とグレーゾーンの人が見ている世界大全

中学生くらいから、周りの友達と自分は価値観が違うと思ってたけど、ASDが少し入ってるかもと思っな
    ・自分の興味がある事以外の話題についていけず、置いてけぼり。
    ・視覚優位で、耳からの情報が理解しずらい
    ・あいまいな話が苦手
    ・雑談が苦手

本を読んでて、オレかも!と思った

2026年07月30日
  • 知らないと恥をかく世界の大問題17 米・中・露、三極構造の時代

知識はインフラである、その言葉の重みが心に刺さる。米トランプの暴走に代表される世界の極右化が進む中、日本はどうしたら平和を手に入れられるか。

否、どうしたら戦争をせずに済むのか。

池上さんは本の中で、おそらく意図的に自分の意見を排除して事実のみを整理している。それゆえに、悪化していく世界情勢がはっきりと見えてくる。
    池上さんの意見を知りたい…と思ってしまうが、それでは民主主義に反するのだろう。一人ひとりが知識を得ることでやっとその土俵に立てるということなのだ。
    歴史や政治の前知識なしに読めて、こんなに頭の中が整理される本はなかなかないと思う。

2026年07月30日
  • いちばん大切なのに誰も教えてくれない段取りの教科書

今やってる仕事の効率が悪すぎて、何か改善できないだろうかと思って読みました。
    いかに自分の段取りが悪いかがよくわかりました。

想像力が足りず、ろくな下調べもせず、いきなり手を動かし始めたのが良くなかったです。
    期限が短い割りに膨大な作業量で焦っていたので、とにかく手を動かさねばと思っていましたが、全体像が見えていないと無駄な手戻りが多くなり、結果的には時間のロスとなりました。
    また、チーム内で「コンセプト」が共有できていれば、もっとスムーズに方向性を決めることができただろうなと思いました。

自分の中で「これはあのパターンだな」と引き出せるように、たくさん経験を重ねながら定型化していきたいで

2026年07月30日
  • 体力おばけへの道 頭も体も疲れにくくなるスゴイ運動

運動は未来の自分へのプレゼント

このフレーズが印象的
    運動へのモチベーションが上がる
    運動するとこんないいこともあるよ
    と、わかりやすく書いてある

本に載ってる運動3種類をできるときにやってみてる
    足がぼんやり筋肉痛だと
    よしよし、効いてる
    と、うれしくなる

疲れにくくなるって大事
    ムキムキになるわけではないけど
    軽やかに生きていけそうなので
    運動3種類、続けてみようと思う

2026年07月30日
  • TIME OFF  働き方に“生産性”と“創造性”を取り戻す戦略的休息術

休みたいなと内心思ってるのに
    働きに行く自分

それはほんとに良いことなのかな
    自分の人生にとって
    ほんとに素晴らしいことなのかな

お金を稼ぐことの前に
    お金を稼げる体力や精神面を
    大切にすることを軽んじてないかな

そんなふうに思ってこの本を手に取ったのに
    なかなか読めず
    今朝休みたいなあ、、、と
    この本をパラパラとめくった

休んでいいんだよ

その言葉が飛び込んできて
    ふっと力が抜けた
    まさに自分に言われたようで
    その後すぐ会社に電話して有給をとった

この本を読んでお昼寝をした

この本のおかげで
    お休みを取れた気がした

体調不良でしか休めない会社なんて
    とっとと辞めていいん

• 幸せになる勇気

人は今この瞬間から幸福へ踏み出せる。ただし、幸福はその場で受け取る状態ではなく、他者を愛し、共同体に貢献する道を歩み続ける選択である。

2026年07月30日
  • 十字軍物語 第四巻―十字軍の黄昏―(新潮文庫)

歴史の授業で習ったことはありますが、十字軍について深掘りしたのは初めてでした。
    宗教戦争の通史と聞くと身構えますが、読み始めて感じたのは宗教論より、理想や大義を掲げた人間がどこまで愚かで、どこまで魅力的かという生々しさでした。
    第一次十字軍からその終焉までを追いながら、英雄でも悪でもない人間たちが、判断と欲の積み重ねで歴史を動かしていく様子に引き込まれます。
    物語として読ませる力は強く、遠い中世の話が妙に生々しく迫ってくる一方で、著者の視点がはっきりしている分、評価の切れ味に引っぱられている感覚になる場面もあります。
    それでも、読み終えたあとに残るのは戦争の勝敗ではなく、「正義」は簡単に暴走す

2026年07月30日
  • 十字軍物語 第三巻―獅子心王リチャード―(新潮文庫)

2026年07月30日
  • 十字軍物語 第二巻―イスラムの反撃―(新潮文庫)

2026年07月30日
  • 十字軍物語 第一巻―神がそれを望んでおられる―(新潮文庫)

2026年07月30日
  • 【改訂版】LUNA SEA COMPLETE WORKS PERFECT DISCOGRAPHY 30TH ANNIVERSARY

子供の頃から聴いていたロックバンド“LUNA SEA”のディスコグラフィー本です。
    ディスコグラフィ本と聞いて、ただの資料集と思ったら大間違いで、ページをめくるごとにLUNA SEAというバンドの異様な熱量をもう一度浴び直す感覚になりました。
    結成からの軌跡や各メンバーのソロ活動まで網羅されていて、音の変遷以上に「個が集まって一つになる強さ」が浮かび上がってきます。
    情報量はかなり多く、どの時代を切り取っても特別だった理由を改めて突きつけられ、自分がどの時期のLUNA SEAに熱狂していたのかを思い返しました。
    ドラムの真矢さんが他界されましたが、ご冥福をお祈りします。

2026年07月30日
  • 早く読めて、忘れない、思考力が深まる 「紙1枚!」読書法

能動的読書のススメ。本を読む目的を置いたのちに、WHAT・WHY・HOWを整理し、自分なりのアンサーを導き出す読書用フォーマットがとても考え抜かれている。

個人的に
    ・「本質」の意味
    ・「読解」の意味
    ・読書会をおこなう(他者と読書する)意味
    が響いた。
    そんな視点があったんだと勉強になった。

2026年07月30日
  • 顕微鏡でのぞいてみた 身近な植物断面図鑑

最後に顕微鏡に触れたのは、学生の頃だった。四半世紀以上の月日が経つが、身近な植物を顕微鏡で視ることには興味がある。

本書は、身近な植物を断面から見たらどのように見えるかについて、筆者が平易に解説する。

全部で8章からなる本書は、前半部分は、筆者が厳選した59種類の身近な植物の葉や種子、根等の顕微鏡を通じた断面写真を詳細している印象だ。後半は、本書にて掲載されている断面写真等を撮影するべく、顕微鏡の使用方法について解説している。

印象的だったのは、次の3点だ。

★パイナップル
    果実の先端から伸びる冠芽(かんが)という芽の断面観察をすると、それは、約半分くらいは透明な貯水細胞という水を蓄

2026年07月30日
  • Python 1年生 体験してわかる!会話でまなべる!プログラミングのしくみ

プログラミングの’プ’の字にすら触れてこなかった自分にはぴったりで優しく噛み砕いて説明してくれていた。続編も購入予定

2026年07月30日
  • ほどよく忘れて生きていく

初めて最初から最後まで本を読めた
    嫌なことを思い出して常に頭の中をずっとグルグルしている私にはピッタリの本だった
    本を読むのが苦手だが、最初に太文字で伝えたいことが書かれていて分かりやすく、読みやすかった

• 経営参謀の発想法

以下は、『経営参謀の発想法』第3章「戦略を立案する」の添付箇所を統合し、単なる要約ではなく経営・新規事業・コンサルティングの実務に活かせるプログレスレポートとして再構成したものです。

『経営参謀の発想法』

第3章 戦略立案のプロセス

― 良い戦略は「分析力」ではなく「プロセス設計力」で決まる ―

エグゼクティブサマリー

本章では、

「戦略とはアイデアではなく、正しい順番で問題を解くプロセスである」

ということが一貫して語られている。

優秀な人が一人で考えて作るものではなく、

組織全体の知識を集約し、

共通認識を作り、

実行可能な形へ落とし込むまでが

「戦略立

• 政治とは何か

さすが宇野先生。
    政治思想を根本から問い直し、
    現代の私たちは改めて政治について考えるべきであると再認識できる。