「将来の収入」を上げる教育とは? 「第1志望校の最下位」と「第2志望校の1位」、どちらが有利? 子育てには「時間」をかけないといけないの? 家庭・学校・塾・職場で「人を育てる」あなたの疑問に、最新の科学がすべて答えます!
何よりも教育への熱い思いを感じる。
子育てとはあるが、教育に関するすべての内容について根拠を明確にしながら述べられている。非認知能力、高校の選択、教育関連の政策。
改めて思うのは、教育の効果は短期的にはわからないということ。このスピードがすべての現代においてそこが難しいこと。
自分自身、教育関係の仕事をして、かつ自分の子どもの子育てもしていて日々実感するが、これは効果的なのかということ。ちょっと時代遅れなんじゃないかな?と思うことも多々ある。
そして、何より共感したのは1番の教育への影響は教師の存在であること。いかに教師の質を保つか、引き上げるか。でも教師の質ってなんだ?
教育の質ってなんだ?将来の犯罪率の低さや所得の高さ、結婚率。それは確かに測れるし、人間にとって幸せと言えるような指標でもある。
納得できたし、共感する部分も多かった。それは確か。だけど、同時にじゃあ教育って将来のための投資なのか?そうじゃない。今も重要。特に子どもにとっての今。それを自分は大切にできているのか?
あれもやらなきゃこれもやらなきゃで子どもは豊かに成長しない。今を大切に充実したものになることこそ、よい教育なのではないか。じゃあ今を充実させるってどういうことなのか?
疑問が止まらない。良書。
⚪︎子供の将来の収入を上げるには?
・スポーツ ・リーダー経験 ・非認知能力の向上
⚪︎非認知能力とは、学力やIQテストでは測れない能力
・忍耐力→成績、貯蓄、健康に相関
・自制心→借金、病気、薬物依存と相関
・やり抜く力→仕事、結婚生活の定着に相関
近年は学力よりも非認知能力の重要性が増している
⚪︎非認知能力を上げるには?
・音楽や美術鑑賞→好奇心が高まると知識が定着し学力も上がる
・学校で他者に対する思いやりを育てる
⚪︎勉強できない子をできる子に変えるには?
・目標を立てる ・習慣化する ・チームで取り組む
研究者の私に持ってこいの子育て本。根も葉もない言説が多い子育て法の中で、主に統計的な根拠と原著論文を示してくれるのは心情的に安心して読める。保育士である妻の意見と照らし合わせ、現代の保育の最先端とも相違ないことも確認できた。
娘が産まれたばかりの小学校教員です。とても学びとなる本でした。子育てというよりも、どのように人を育てるべきかという点で非常に勉強になりました。親としても、教員としても読むべき本だと思います。
実験ベースで納得感あり面白かった。周りの優秀な人を見ていても結構当てはまっている。
・子供と過ごす時間より質を意識
・スポーツやらせる
・忍耐力、自制心、やり抜く力を身につけさせる
・好奇心を伸ばすために美術や音楽
・リーダー経験させる
・自分で選ばせる、目標立てさせる
・習慣化大事
・自己肯定感が下がらないように学校選ぶ、前回と比べて褒める
・成長マインドセットを持たせる、自分も持つ
子育て真っ只中なので、また時間空けて目次だけでも読み返したい。
・成績や受験といった学校の中での成功だけをゴールにはせず、卒業した後の人生の本番で役に立つ教育が重要。
→たしかに。成績は目に見えて分かりやすいし評価しやすいから飛びつきたくなるけど、社会に出た時ってそれよりも重要なことの方が多い。(非認知能力が大事って本書には書いてあった)
・教育投資は幼少期の方がより効果的。
・幼少期に身につけた非認知能力はその後の認知能力を伸ばすのに役立つが、その逆(認知能力→非認知能力)は観察されない。
→そ、そうなんだ…。非認知能力の方が大事なんだ。人との関わりとか、音楽とかスポーツとかいろんなことに触れ合わせた方がいいんだな。
・親の時間投資によって獲得した3歳時点の非認知能力は7歳時点で70〜90%程度が持続している。
→3歳まで重要すぎる…!しっかり関わりたいな。
…と、読んだ後メモした部分を読み返すとなんかやらなきゃ、という気持ちになりますが…。今の自分は日々をこなすのに精一杯感がある。でも焦るのは違うよな。
最後あたりで読んだ部分に、「もっとも重要な決定とは、何をするかではなく、何をしないかを決めること(スティーブ・ジョブズ)」とあった。
科学的根拠はあるけれど、遺伝(「遺伝が9割」そして、親にできること)の本でも読んだように結局はその子自身に合った関わりが大切であって、万人に当てはまる正解はないと思う。しかもどんな結果が成功か?って人によって違う。最終的にはわたし自身も親としてこうやって読書したり、情報収集しながら子どもと関わって、試行錯誤しながら子どもと一緒に進んでいくしかないなと思った。
この本を取り上げたYouTubeでの 中室先生のお話を聞いて、是非読んでみたいと、ポチッた一冊。面白いのだが、経済学者の本 なので、エビデンスに至るデータや分析、それを行った経済学者の名前の羅列が大半を占め、ずばり子育てに何が大事かだけ知りたい人は、YouTubeをおすすめする。(中室先生の説明もとても分かりやすい。)
ただこの本を通じて、エビデンスをヒントに子育て、 また広く 教育環境を良くする上でエビデンスがどうして大事なのか、どう使ってゆくべきなのかということが、よく理解できたように思う。
私は現在、高校生 中学生 小学生と3人の子どもを地方過疎地で育てている。実家でもある この土地に帰り子育てをすることについて、メリットも デメリットも感じている。だが、私が直感的に田舎で子育てがいい!と選択した理由が、非認知能力を育てる機会が多い(ただし 親の向き合い方が大きく左右する)ということなのかも!と納得し、教育経済学者の方には是非この辺のエビデンスを出してもらえたら、世の中、田舎で子育てをするために、地方に住む人が増えるのではと思ってみたりする。
また、小6の娘は、同級生3人のまま、来春には中学生となる。保護者は車で10分の隣の中学校との統合の希望しているが、地域の年配者達の思いなるものから、話は進まない。40人以上の学級は2つに割れて 2 クラスになるのに、どうして 3人のクラスは統合しなくていいのだろう?中学校のひとクラスの適正人数 って一体何人?
教育経済学者の方、是非 エビデンスをよろしくお願いいたします!(あればその研究 知りたい!)
データに基づく合理的な子育てをすれば良いというものではないと思うけど、この本を読んで親として、子どもにできるだけ機会を与えてあげたいなと思った。
実際に実験でおこなわれたことがベースでお話しされてるので、説得力があり、納得した部分が多かった。その中でも自分の家庭の子育てにも実践してみようかと思うものもあってとても為になった!実験と同じ結果にならずとも、色々検証しつつ子育てに役立てたい。
稼げる子ども育成法を書かれている。
正直グラフや内容はすごくわかりにくかった。納得できる部分も多いが、比較している内容が同様な項目じゃなかったり、グラフの統一性が感じなかった。
内容としては面白い。幼少期に行う行動で将来どうなるかを考えさせてくれる一冊ではある。
まだ、子どもがいないから実感がわかない部分はあった。
学力やIQといった認知能力ではなく、リーダーシップや考える力などを示す非認知能力は、大学卒業後の稼ぐ力、生きる力にとても重要。
この非認知能力を伸ばすためのヒントが根拠を元にたくさん例示してくれてあるので、参考になりました。
私事ですが今からこども園も探すので、園の見学のポイントも意識したいと思います。
名前の本をチラ見しに本屋さんに行った時に子育て本でヒットしている帯を見て、買ってしまった子育て関連の記念すべき1冊目
【科学的根拠で子育て】中室 牧子
自分用に雑に極端抜粋
・将来の収入をあげるために子供の時にやっておくべきこと
①スポーツをする
∟時間配分の代替効果は勉強時間ではなく、テレビやスマホの時間との間に生じる(小中高では偏差値も高くなるが大学は異なる)
∟女子の方が特に効果を発揮
∟忍耐力、リーダーシップ、自尊心や非認知能力を高めることが結果的に学力、学歴、収入などに影響する
②リーダーになる
∟リーダー経験は勉強時間は減るが、勉強に対する意欲、自主性は高まり、勉強時間の減少を相殺して、あまりある効果を発揮。こちらも女性の方が効果が大きい。
∟リーダーシップは先天的なものもあるが、スキルが大きいため、リーダー経験を促すことが重要
∟社会性(非認知能力)と相関性が高い
∟結婚、寿命、年収にも影響
∟音楽、美術も非認知能力を高める
・時間投資効果は子どもの年齢が小さい時の方が効果が大きい
∟3歳くらいまでが◎10歳以降は子ども自身の時間投資効果が重要
∟共働きか専業主婦かは関係ない
∟時間投資に差はない。母親の学歴が影響する!?学歴が高い母親の方が体験に時間を投資し、結果的に非認知能力を高める
・勉強することが苦にならなくなるための秘策
①目標をたてる
∟達成可能な範囲で自分で、自己管理方法を学んだ上で設定するのが効果的
②習慣化する
∟始める時の抵抗感をなくすためのきっかけと繰り返す仕組みが大事
③チームでとりくむ
∟ピア効果…仲間や同僚が互いの行動や生産性に影響を与え合うこと
∟友達とチームを組むことで勉強量が増える
∟情報共有のナッジが情報摩擦をなくし、コミュニケーションを改善する
・これらエビデンスは、あくまで合理的な判断の補助線でしかない。
∟エビデンス自体が絶対覆らないとも限らないし、必ず日本で当てはまるとも限らない。
・井の中の蛙効果…ごく身近な人のみ比較することで自分の能力を誤って見積もってしまうこと
・機会費用…何かをする代わりに別の何かができなかったことで生じる架空の損失
※コラム
・偏差値の高い高校や大学へ行くことが将来の収入や学力を高める効果はない(幸福感などはある)
・子供にやり抜く力を伸ばすために教員に求められたポイント
①目標設定が重要
②目標達成には努力が必要
③失敗や挫折を建設的に捉えることが重要
④人間の能力は生まれつきではなく、努力によって変えられる
・相対年齢効果はスポーツや学力だけでなく、非認知能力にも効果が発揮されてしまう
国内外の研究結果に基づいて「たぶんそうだろうな」という内容がエビデンスと一緒に紹介されており、たしからしさが増した気がする(そのエビデンスも最後にあったように時間、数、文化の違いが加味されてなかったり、あくまで実験対象年齢の結果をもとにしたエビデンスなので全て年齢でが当てはまるか、は揺れも大きい気はした)。
第一子の方が出来がよくなるという研究結果もなんか虚しかったな。
9月から住んでいる自治体の保育料も無償化が始まるけど、この本では無償化によって、教育の質が下がったことが紹介されていた。教育における需要と共有、教育の目的を考えれば無償がいいわけないけど、当事者である自分は、この本を読むまで無償化は嬉しいニュースとしか捉えられてなくて、目先の金の動きが明瞭な政策って怖いなと痛感。
とにかく、難しく考えず、非認知能力が大事であること、そのためにはティーチングではなく、コーチングだな。というのが自分の結論。
それにしてもメモがこんなに長くなるならAIに読み込ませて綺麗にアウトプットさせたいと思ってしまうが、目的はアウトプットではなく、理解して読むことだからこれでいいのか?
読み返す自分のことは考えないw
#科学的根拠で子育て
#読書記録
#読書
早生まれ不利というのがエビデンスデータで上がっているんだなぁととはいえ、それも含めたサポートをしていくのがよいかな、と思えた。大卒や収入といったことがサクセスを測る物差しとなるが一生を通した幸福とはなんだろうな、と思うなど。
実践に役立つ重要ポイント(箇条書き)
・スポーツ習慣:週1〜2回でもチームや協調が要求される活動を選ぶ
・リーダー経験:生徒会・部活動の役職など、「小さくても挑戦できるリーダー役割」を促す
・非認知能力養成:習い事(音楽・美術)や家庭での「目標設定→挑戦→反省」のローテーションを
・目標と習慣の設定:目標は具体的・定量的に。成功体験を小さく積ませ、自信をつける
・失敗の肯定:失敗を「能力不足」ではなく「学びのステップ」として親が対応
・教員との連携:家庭と学校で非認知能力を一致して育むため、教師や保育者とのコミュニケーションを重視
・投資の時期を見極める:幼児期は親子の関わりに注力、成長期にはお金投資(塾・習い事)が効果的
・教育環境の比較判断:無償かどうかに関わらず、質・親の関与・教材・教員などを総合的に評価
・焦りを緩和:「他人と比べて何をやる」ではなく、「限られたリソースで費用対効果の高い活動に集中」を子・親ともに肝に銘じる
将来の収入を上げるために子供の頃にやっておくことベスト3
採用で有利、忍耐力やリーダシップが身につく
スポーツをしても勉強は疎かにならない
女の子の方が良い効果が大きい
スポーツをすると欠席が減り自尊心が高まる
将来の収入が上がる
採用や就職で有利
学力や学歴も高まる
リーダシップは才能でなく習得できるスキル
社会性はリーダシップと相関性あり
③非認知能力を高める
非認知能力の影響は中年40〜60で最も大きくなる
結婚や寿命にも影響する
将来の収入を上げる3つの非認知能力
忍耐力 成績、貯蓄、健康が良い傾向
自制心 借金、病気、薬物依存と関連
やり抜く力 仕事や結婚生活を定着させやすい
最近になればなるほど、非認知能力の重要性が増している
非認知能力を高めるには音楽と美術
好奇心を高めることが大事
やり抜く力が強い人は努力することで自分の能力を向上させることができると信じている
勉強への時間投資 認知能力への効果が大きい
本の読み聞かせや宿題の手伝いなど
体験への時間投資 非認知能力への効果が大きい
お絵描きや屋外での運動など
時間投資の効果は子供の年齢が小さい時の方が大きい
非認知能力の方が持続力が高い
子供が11歳から15歳になる頃には子供の自身の時間投資の方が効果が高い
勉強することが苦にならなくなる3つの秘策
①目標を立てる
ある程度達成可能なインプットに対して他人ではなく自分が自己管理の方法について学んだ上で目標設定
試験で80点を取るというアウトプットより
試験前に2時間勉強するというインプット
②習慣化する
何かを始める時に感じる初期の抵抗感を和らげ取り掛かるきっかけを作ること
繰り返すこと
の2つ同時に行うこと
③友人とチームで取り組む
中室先生が出演なさっているYouTubeを拝見し、興味を持ち、この本を読みました。
教育経済学に関するとても多くの論文をふまえ、どのような事に効果があるのかをデータで示し、分かりやすく読みやすく理解することができました。
メモ
福沢諭吉「金銭は独立の基本なり、これを卑しむべからず」
子どもたちが将来しっかり稼ぐ力を身につけられる、3つの方法
②リーダーになる
リーダーシップとは、天賦の才能として与えられたものではなく、経験を積むことによって習得できるスキル。人々と共に過ごすことに喜びや楽しみを見出しているかどうかはリーダーシップと強い相関がある。
=社会情緒的スキル
将来の収入との関連が明らかになっている非認知能力3つ、忍耐力、自制心、やり抜く力
音楽や美術は非認知能力を伸ばす
好奇心が高まると知識が定着して、学力も上がる
時間投資の効果は子どもの年齢が小さいときのほうが大きい
「習慣は第二の天性なり」
第1志望のビリと第2志望の1位、どちらが有利?
保育料の引き下げは子どもに悪影響を与えた
質の高い保育所や幼稚園に通うと、小学校入学後の学力が高くなる。また、親の子育てに対する感情やメンタルヘルスにもいい影響を与える
1. 学び
a. 鶏口となるも牛後となるなかれ
i. 自分の学力以上でぎりぎり入った学校より、少し下の学校でトップになる方が、成長する
b. 親が子どもに投資する時間と効果および非認知能力の効果は、幼い頃のほうが高く、年齢を重ねるにつれて、小さくなる
c. 成長マインドセット
i. 努力すれば成長できると信じる力
d. ハーバードなどの超名門の上位20%より中堅大学の上位1%のほうが社会に出てから優れた業績を残している
子育ての領域は、個々人が自分の経験をもとに自分なりの理論を持ちやすいため、様々な説が世の中にあるように感じる。そう言った中で、科学的に実証されている、という点は説の見極めとして非常に重要な点かと思う。(集団としてそういう傾向がある、という話なので、目の前の子供に対して確実に当てはまる内容とは限らないが)
様々な観点があり、広く知れることは良いが、一本のストーリーとしてはまとまりきってない?ような気もして、少し読みにくさは感じた。
ざっくりまとめると、子どもの将来の収入を上げるためには、
①スポーツをする
②リーダーシップをとる経験をさせる
③音楽や美術に触れさせる
④相対順位を高められる世界に身を置く
が必要、ということをエビデンス付きで説明している。あと、未就学児は勉強より「関心・経験重視」の方がよい(幼少期の勉強の効果は薄い)とのこと。
目新しいことが書いてあるというよりは、感覚的にはわかっていたことにたいして根拠をもとに論じられていた印象。総じて、子どもに正しいことを言うだけではダメで、親がそれを実践しているか、親の生き様が子どもに与える影響がかなり大きいと感じた。
印象に残ったのは、兄弟がいる場合は1番上がその後の成績や給与水準が高いという話。親が最も時間を多くかけているからという理屈では分かるんだけど、ちょっと意外な気もした。
男女で共学か別学かで男子は男子だけの方が競争心をあおられるから学力上がるとか。
偏差値の高い学校に無理して入ってもついていけないと逆効果で自分が上位水準にいる方がその後良い結果をもたらすとか。
最後に、こういった研究は再現できないことが多々あると元も子もない感じのことも書いてあったけど、まあ確かにそうなのよね。わかる。。。
とりあえず、一つのデータとして頭の片隅に置いておきたいなとは思った。
世界各国でのいろんな実験や研究の結果をまとめてくれている本。よく言われてる説が多い気がするが、エビデンスを明示されることで納得感が高まる人にはいいと思う。
子育てに悩む人が読むと、かえって悩みが深まってしまうのではないか──そんなことを思いながら読んだ。
この本は、子育ての“正解”を提示するというよりも、むしろ「正解とは何か?」という問いそのものを投げかけてくる。だからこそ、読む人によっては戸惑いや混乱を覚えるかもしれない。個人的には普段から論文執筆に携わっており、専門的な文章を読むことにも慣れているので、この“論文あるある”の「結局、どっちが正しいんだ?」という曖昧さすら、もはや心地よく感じられた。もし子育てに悩んでいる人がこの本を手に取ったなら、どうかこの本のせいでさらに子育てに迷いすぎませんように…そう願う。
「親に読んでほしかった本」の教育版って感じだ。
親がこの本を読んでいれば、自分はもっと優秀で、頭が良くて、いい仕事に就くことができて、より充実した人生を歩めたかもしれないのに・・・そんなことを思わせるような内容だった。
世界中のさまざまな実験結果やデータがたくさん紹介されており、とても興味深かった。「やっぱりそうか」と感じることもあれば、「これは意外だったな」と驚くことも。
「自分に子どもができたらどうするか」とつい妄想してしまうが、かつては正しいとされた教育、子育て法が今では変わっているのと同じように、今日流行りの子育て法や教育に良いとされているものもまた、いつか「実は正しくなかった」と覆されてしまうのではないか?と疑問が浮かんだりもした。
為になる内容ではあったが、”たくさんの論文を要約して集めました”感があり、読書体験としては少し退屈に感じた。
また、「科学的根拠」と書いてエビデンスと読ませているが、どちらかと言うと「統計的根拠」の方がニュアンスとして正しいと思う。
統計はあくまでも、統計。
自分や自分の子どもに当てはまるとは限らないし、絶対的な法則性もない。
そのことを念頭において読む本だと思った。
子供が生まれるため手に取りました。
非認知能力を育んでいくことの重要性を感じました。
リーダーの経験などは我が子に対してはまだ先のことですが、音楽などは小さいときからでも親の工夫次第で触れさせてあげられるなと思いました。
エビデンスを前面に出していて時間がかかるのかなと思いましたが、結論だけ読んでいくとサクサク読むことができます。
面白く読みました。なるほどー、という感じで、ビックリ‼️なことはさほどなくても、エビデンスで裏付けられると知ると面白い。
•いま学校に必要なのは、手術室を一つ空けておくこと、、新たな挑戦のための余剰をもちたい。
習慣化の実験、面白かった
1.5万だけかけるとその後も続く継続の習慣ができた。応用したい。初期投資だけかければ、子供の習慣を操れるのでは
(スポーツジムに通ったら報酬、の実験)
子育てに関しては、世の中に有象無象の本が存在していて、誰かの主観や経験に基づくものばかりだと思っていて、仕事と同様に、何かちゃんとしたデータ(エビデンス)に基づく知見を得たいと思っていたので、非常に興味が湧いた。
スポーツをすること、リーダーになること、非認知能力を高めること。それぞれは確かにエビデンスなんて必要なく、「そりゃそうか」と思うところもあるが、それをちゃんとエビデンスに基づいて述べられているのはとても納得感のある部分だと思う。
一方で、本書では様々なお話が既往研究を参照して述べられる形となっているが、少し掘り込みが浅いので、油断して読んでいるとまるで「ホンマでっかTV」を観ているかのような気分になってくる。
ただ、それほどまでにこの教育分野における研究はこれまで膨大な研究とそのデータの蓄積、整理がなされてきているのだなと、本書を読んで感動した。
この本を読んで感じたのは、結局、子供に何をさせるのかも大事だけど、それを誰が、どのように工夫して、教育するのかも大事なのであって、それは子供任せ、学校任せではなく、自分たち親世代も、しっかり向き合っていく必要があるということだ。