ビジネス・実用の高評価レビュー
Google GeminiやChat GptなどのAIがすざまじい
勢いで普及しています。
この流れはもはや止まらないでしょう。
ならば、それに、目を背けるのではなく「使い倒す」
という姿勢が必要になってきます。
生成AIの回答を鵜呑みにして丸投げするのでは
なく、質問を何度も繰り返し「壁打ち」
のように自身の質問力を上げていくなどの
使い方が、今の時代の生き残り方なのでは
ないでしょうか。
生成AIは巨大なロボットのようなものです。
操縦士の力量次第では単なる鉄クズ同然に
なることだってあります。
巨大ロボットを手足の様に扱うには、操縦士自身
の力量高める必要があります。
その力 -
グレーバーの『ブルシット・ジョブ』の翻訳者による解説本。
この本を読んでいると、真面目くさったバカバカしい社会や学校、職場を鼻で笑って中指を突き立てたくなる。そんなアナーキーな気分にさせてくれる、実に人類学らしい本だ。
終章のベーシック・インカム論はその極地。
ベーシック・インカムを導入すれば、生活に困らなくなった人々はやりたくない仕事はやらなくなる。その結果、世の中は下手くそな詩人や画家、ミュージシャンで溢れかえるだろう。だが、それでいいじゃないか?
ここまで行くとさすがに極端だし手放しには賛同しがたい。しかし、ブルシットな現状に絶望せずに、ありえる他の形を想像しようぜ、という主張はAI -
シゴデキ上司が貸してくれた本。
めっちゃ面白かったー!!
タイトルの通り、どうしたら仕事を早く終わらせられるのかについて書かれてるんだけど、それだけじゃなくて人生観についても触れられていて、とても良い本だった。
お恥ずかしながら、中島聡さんのことを知らなかったんだけど、「ドラッグ&ドロップ」や「ダブルクリック」などの概念を生み出した元マイクロソフトのプログラマー。
いやなんか、凄すぎる人では………!?
そんな凄すぎる人の仕事術の中で、すでに実践していることや共感できることがあって嬉しくなったヽ(*・ᗜ・)人(・ᗜ・*)ノ ナカーマ
「すべての仕事は、必ずやり直しになる」
いや〜そりゃ -
『君たちはどう生きるか』を読んで。
この本には「正解」が書かれているわけではない。
答えはいつも自分の中にある。
そんな、自分自身とじっくり対話する時間を与えてくれる一冊だった。
物語は、コペル君と叔父さんとの対話を中心に進んでいく。そこで交わされる言葉からは、本当に多くの気づきをもらった。
内容は道徳的でありながら、決して説教くさくはない。コペル君の日常に起こるちょっとした出来事をきっかけに、多角的なものの見方、深く思考することの大切さ、そして豊かな心の育て方などが、じんわりと心に染み込んでくる。
なにより文章が素晴らしく、純粋に小説としても非常に面白い。子どもにはもちろん、大 -
『9割が知らずに損してる スマホ決済超入門』
風呂内亜矢 青春新書
スマホ決済の基本的な仕組みから、主要サービスの特徴、ポイント還元の仕組みまでを、初心者にもわかりやすく整理した入門書。キャッシュレスの利便性だけでなく、知らないと損をする設定や使い方のコツが具体的に示されている。セキュリティ面の注意点や、トラブルを避けるための実践的なポイントも丁寧に解説され、日常生活での不安を取り除いてくれる。各サービスの違いを比較しながら、自分に合った決済方法を選ぶ視点が身につく構成になっている。読み終える頃には、スマホ決済が“難しい技術”ではなく“生活を軽くする道具”として自然に理解できる。
あまりに面白い!面白すぎる!
60過ぎの偏屈識者じいさんが、とにかく読書について語っている断片を寄せ集めた本。中盤のドイツ語改悪批判フェイズがあまりにも熱量高すぎる。口角泡を飛ばしてひたすら貶す、馬鹿にする、非難するのオンパレード。
構成上、大きく3章に大別されている。
【自分の頭で考える】
とにかく多読あかん、精読や!あと本ばっかり読んでたら自分でもの考えられへんくなるよ。
➾すごい、おっしゃる通りです、ショーペンハウアー先生!読書によって外部知識あるいは他人の感情が自分に流れ込んでくることは、私にとっては思考(先生は思索と言っている)とまさに真逆の体験。だから本を読むと自分で考える力って -
AI文章術
水野操
青春出版社
ディープリーディング(深読)
単なる公正ではなく、AIの出力を素材として使いこなす能動的な読み方
雑多な独り言の音声を添付した。これを理論的なビジネス文書に整えて
文章は一見滑らかに書かれているが、理論の飛躍はないか?
指示されているデータや事実は裏付けがとれるか?読み手の感情を害する表現が含まれていないか?相手への配慮は書けていないか?
セキュリティリスクを回避する4つの対策
1,入力前のマスキング