ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 生成AI時代の国語力

Google GeminiやChat GptなどのAIがすざまじい
    勢いで普及しています。

この流れはもはや止まらないでしょう。

ならば、それに、目を背けるのではなく「使い倒す」
    という姿勢が必要になってきます。

生成AIの回答を鵜呑みにして丸投げするのでは
    なく、質問を何度も繰り返し「壁打ち」
    のように自身の質問力を上げていくなどの
    使い方が、今の時代の生き残り方なのでは
    ないでしょうか。

生成AIは巨大なロボットのようなものです。
    操縦士の力量次第では単なる鉄クズ同然に
    なることだってあります。

巨大ロボットを手足の様に扱うには、操縦士自身
    の力量高める必要があります。

その力

• 映像クリエイターのための完全独学マニュアル

一読しただけで理解したというのは嘘になる。それでも一読すると映画(映像)作りがどのようにされているか、いかに考えられているかは伝わる。1から一貫してここまで書いてある本を他に知らないけど(あるのだろうけど)資料として有名映画が例として取り上げられているのが面白かった。
    再読したい本。

• 謎とき 世界の宗教・神話

各宗教の見識者たちと対談して理解を深めていく本。イントロダクションとして2ページの漫画が入っているが、これが大変わかりやすく素晴らしい。内容ももちろん良いけどこの漫画だけでも自分は評価したい。

2026年06月03日
  • もしもし、こちらは夜です

何年ぶりかに(最後は何時だろう…)漫画を買った。 夜をどう過ごすか悩んでいたのかな。 著者のナノさんがバーに一人過ごされて私も行こうとバーに通ったり最終的には自分でシェイカー買ってシャカシャカしてました。 久しぶり読んだけどほっこりする過ごし方だ、決して贅沢してそうには見えないのだけれど。また辛くなった時に読みたいな。

2026年06月03日
  • 瞬時に「言語化できる人」が、うまくいく。

問いを立て、それに対する回答を時間制限を設けて作るというシンプルなトレーニングを継続せよ、との助言。言葉のストックが多くなれば回答も瞬時になるはずで、当たり前といえばそうなのだが、ひどく納得できた。トレーニングあるのみ。

2026年06月03日
  • ネットワークはなぜつながるのか 第2版

もともとネットワークの知識は多少ありましたが、頭の中で整理できていなかったので、この一冊で結構スッキリさせることができました。また、アクセス回線については知らないことが多く、読み切るのが大変でしたが、その分得られたものも多く感じます。

2026年06月03日
  • THE WEALTH LADDER  富の階段 資産レベルが上がり続けるシンプルな戦略

人の金持ち度を6段階に分けて解説している本。

これの良いところは、レベルが1増えるごとに資産が10倍(対数スケール)になっていることだと思う。
    金に関する感覚は、それくらいの資産額変化で初めて変わってくることを示していると思う。

2026年06月03日
  • ひっくり返す人類学 ――生きづらさの「そもそも」を問う

奥野先生の書き方がやっぱり大好き!
    何もわからなかったかもだけど
    そもそも?を考えることが大事ならこれで良いのかな

2026年06月03日
  • なぜ宇宙は存在するのか はじめての現代宇宙論

現代宇宙論の入門編として、ダークマター、素粒子の標準理論、量子力学と異なる項目が宇宙の仕組みを理解しやすいように体系立てて説明されており、文系でも理解しやすい名著だった。
    やはり最後のマルチバースは非常に魅力的でロマンを感じたが、超弦理論や泡宇宙との関係性に理解が及ばず。野村先生の他の著書や別の理論物理学者の本も読んで知識を積み上げたい。

2026年06月03日
  • ブルシット・ジョブの謎 クソどうでもいい仕事はなぜ増えるか

グレーバーの『ブルシット・ジョブ』の翻訳者による解説本。

この本を読んでいると、真面目くさったバカバカしい社会や学校、職場を鼻で笑って中指を突き立てたくなる。そんなアナーキーな気分にさせてくれる、実に人類学らしい本だ。

終章のベーシック・インカム論はその極地。
    ベーシック・インカムを導入すれば、生活に困らなくなった人々はやりたくない仕事はやらなくなる。その結果、世の中は下手くそな詩人や画家、ミュージシャンで溢れかえるだろう。だが、それでいいじゃないか?
    ここまで行くとさすがに極端だし手放しには賛同しがたい。しかし、ブルシットな現状に絶望せずに、ありえる他の形を想像しようぜ、という主張はAI

2026年06月03日
  • なぜ、あなたの仕事は終わらないのか スピードは最強の武器である

シゴデキ上司が貸してくれた本。
    めっちゃ面白かったー!!

タイトルの通り、どうしたら仕事を早く終わらせられるのかについて書かれてるんだけど、それだけじゃなくて人生観についても触れられていて、とても良い本だった。

お恥ずかしながら、中島聡さんのことを知らなかったんだけど、「ドラッグ&ドロップ」や「ダブルクリック」などの概念を生み出した元マイクロソフトのプログラマー。
    いやなんか、凄すぎる人では………!?

そんな凄すぎる人の仕事術の中で、すでに実践していることや共感できることがあって嬉しくなったヽ(*・ᗜ・)人(・ᗜ・*)ノ ナカーマ

「すべての仕事は、必ずやり直しになる」

いや〜そりゃ

2026年06月03日
  • 子どものしあわせ栄養学

日々子供の食事に疑問を感じながら栄養を考えて料理していました。この本のおかげで何をどんなふうに接していればよいのかハッキリして、日々の悩みが解決されました。定期的に読み直したい本。

2026年06月03日
  • 君たちはどう生きるか

『君たちはどう生きるか』を読んで。
     この本には「正解」が書かれているわけではない。
     答えはいつも自分の中にある。
     そんな、自分自身とじっくり対話する時間を与えてくれる一冊だった。
     物語は、コペル君と叔父さんとの対話を中心に進んでいく。そこで交わされる言葉からは、本当に多くの気づきをもらった。
     内容は道徳的でありながら、決して説教くさくはない。コペル君の日常に起こるちょっとした出来事をきっかけに、多角的なものの見方、深く思考することの大切さ、そして豊かな心の育て方などが、じんわりと心に染み込んでくる。
     なにより文章が素晴らしく、純粋に小説としても非常に面白い。子どもにはもちろん、大

• 子どもを一流ホワイト企業に内定させる方法

ホワイト企業を目指す就活生のやるべきことが、第三者の視点からよく理解できた。あわせて親の役割の重要性について簡単そうに書かれているが、親が備えているべき教育や社会常識のレベルの設定が非常に高いと感じた。

• 9割が知らずに損してる! スマホ決済「超」入門

『9割が知らずに損してる スマホ決済超入門』
    風呂内亜矢 青春新書

スマホ決済の基本的な仕組みから、主要サービスの特徴、ポイント還元の仕組みまでを、初心者にもわかりやすく整理した入門書。キャッシュレスの利便性だけでなく、知らないと損をする設定や使い方のコツが具体的に示されている。セキュリティ面の注意点や、トラブルを避けるための実践的なポイントも丁寧に解説され、日常生活での不安を取り除いてくれる。各サービスの違いを比較しながら、自分に合った決済方法を選ぶ視点が身につく構成になっている。読み終える頃には、スマホ決済が“難しい技術”ではなく“生活を軽くする道具”として自然に理解できる。

2026年06月03日
  • 人新世の「黙示録」(集英社シリーズ・コモン)

刺激的だ。問題意識は共有できる。環境危機とテクノファシズムの到来だ。ハイエクとの対決、マルクスの独裁論が見せ場だ。理念や視点はわかる。しかし、計画の解決がAI的なのが楽観的に感じる。

• 読書について

あまりに面白い!面白すぎる!
    60過ぎの偏屈識者じいさんが、とにかく読書について語っている断片を寄せ集めた本。中盤のドイツ語改悪批判フェイズがあまりにも熱量高すぎる。口角泡を飛ばしてひたすら貶す、馬鹿にする、非難するのオンパレード。

構成上、大きく3章に大別されている。
    【自分の頭で考える】
    とにかく多読あかん、精読や!あと本ばっかり読んでたら自分でもの考えられへんくなるよ。
    ➾すごい、おっしゃる通りです、ショーペンハウアー先生!読書によって外部知識あるいは他人の感情が自分に流れ込んでくることは、私にとっては思考(先生は思索と言っている)とまさに真逆の体験。だから本を読むと自分で考える力って

2026年06月03日
  • メール、企画書、プレゼン資料 ― 思考を150%言語化するAI文章術

AI文章術
    水野操
    青春出版社

ディープリーディング(深読)
    単なる公正ではなく、AIの出力を素材として使いこなす能動的な読み方

雑多な独り言の音声を添付した。これを理論的なビジネス文書に整えて

文章は一見滑らかに書かれているが、理論の飛躍はないか?
    指示されているデータや事実は裏付けがとれるか?読み手の感情を害する表現が含まれていないか?相手への配慮は書けていないか?

セキュリティリスクを回避する4つの対策
    1,入力前のマスキング
    匿名化
    取引先名、顧客の個人情報、未発表の製品名、具体的な金額など
    2,学習データへの利用設定(オプトアウト)の徹底
    3、法人向け(エンタープライズ版)A

2026年06月03日
  • 全国の猫神様をめぐる 猫を祭る不思議な物語

全国の犬像を巡った筆者が今度は猫神の像をめぐる旅へと出かけた。魔除け、守り神として各地に鎮座する姿はユニークで写真を眺めるだけで楽しい。どうして祀るのか。各地の伝承も楽しく日本人の大らかで猫好きな民俗性を感じる。猫神を巡る旅をしてみたいと感じる1冊だ。

• ファミコンショップ大百科

ファミコン大ヒットと共に生まれたファミコンショップの歴史を当時の貴重な資料と共に解説。ショップシールやチラシ写真もあってワクワクする。なぜ一気に店が増えそして消えていったのか丹念に調べ上げられており1つの物語を読むようで面白い。ゲーム好き必見の好著。