ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• あさ酒

ご飯の話は、自分のことも大切にしようと思えるから好き。「何か、好きな食べ物はある?」この質問は愛。
    深夜のお仕事のお話ってなんでこんなに良いのかな〜。夜勤とか、子どもの入院の付き添いとか、夜に人知れず頑張ってる人がゆっくりできるお話、好き。
    そしてこのシリーズはほんとにお腹が空く!食欲が湧く!東京っていいなあ〜安くて美味しい物がたくさんあって。あさ酒してみたいけど、地域的にね、、

2026年08月02日
  • 面白すぎる!日本史の授業――超現代語訳×最新歴史研究で学びなおす

とっきやすく面白かった。歴史物に詳しくなかったが、昔習った歴史と今の歴史の認識が変わっていることにびっくり。
    個人的には戦国時代からの歴史をもう一度学びたいと思わせてくれたいい本です。

2026年08月02日
  • 本を読む人はうまくいく

これまで本を読まなかったから本を読む気持ちになった。

これから朝15分もしくは、10ページは読書する習慣をつける!
    とりあえずこの人がおすすめしてる本をいくつか読み、いろんな分野の読書に対する抵抗を減らしたい。

読めない本は章ごとの冒頭と末だけ読んで終わらせてみることもする。

2026年08月02日
  • 世界で一番やさしい考え方の教科書

■読んだ動機
    どうやったら考えが停止せずに進むようになるのだろう
    どうやって深く考えられるようになるのだろう
    どうやったら思考が速くなるのだろう

上記のような課題感を持っていたので、この本を購入した。
    この本のシリーズである、会議の教科書も非常に良かったので、信頼を寄せた本でもあった。

■あらすじ
    認知->思考->気づき->行動
    を繰り返しながら思考を進めていこう、ということを紹介する本。

■感想
    シリーズのほか作品同様小説になっており、あるあるな状況から打破していく主人公を見ていると、自分も成長できそうな感覚となり、とても良い。
    あとはこれらをちゃんと自分が面倒くさが

2026年08月02日
  • 切りかえことば22 : 感情をうまく伝えられない子への

叱らない育児をやめました。

と言っても、私は叱らない育児に向いてなく、私は2歳の娘を育てる母親ですが、幼い娘に強くダメという度に自己嫌悪に陥ってました。

本書では、『2歳になると自分が上に立とうとする』、大人がダメと言えないと『自分よりも下の存在と勘違いする』、『上下関係を理解した子』は『役割関係で人との関係を理解する』とあり、ダメなことをダメと教えることに意味があったことを知り育児の糧になりました。

そのほかにも
    本書の『黙って聞こうね』のページは、叱ってしまう母に刺さるものがあると思います。

過激な表現をしますが、
    愛する我が子を発達障害に見せてしまう親にならないためにみなさん

• 7つのキーワードでまるわかり 感情爆発の天才 ゴッホ

大ゴッホ展へ行く1ヶ月ほど前、本屋でたまたま見かけて購入。ゴッホといえば「ひまわりの絵」を思い浮かべるだけで全くの無知。ゴッホってどんな人だったんだろう?読み終わって完全にゴッホにハマりました。アートの世界の扉を開いてくれた本です。

37歳で逝去、10年で2,000点以上の作品を残したゴッホ。芸術家たちとの共同生活を夢見た黄色い家ではゴーギャンとたった2ヶ月で仲たがいし自身の左耳を切り落とす事件発生。衝撃すぎる。でも弟テオ以外にも駅の郵便係ルーラン家族や画材屋のタンギー爺さんなど身近で支えてくれていた人たちの存在に心温まる。浮世絵を通して日本に憧れを持っていたなんて、全然知らなかった。

2026年08月02日
  • チャールズ・エリスの超長期投資入門 「お金」の不安を安心に変える法則

著者はインディックス投資を勧める『敗者のゲーム』のチャールズエリスさんです。
    短かい本ですが、大事な要点だけが書かれた本で、とても参考になるいい本でした。

• アガベ・チタノタ

読みやすい

初めてすぐの状態だと
    あまり難しい話しは理解できない
    そして説明だけだとしんどい

それを理解してるのか
    最初はほとんど図鑑
    色んな種類を紹介してくれて
    「かっこいー」だけでみれる

後半に少しだけ育て方や増やし方を紹介してくれて
    育ててる人の声を紹介してくれる

ずっと読み返すみたいな感じではないけど
    1番最初がこの本でとても良かった

2026年08月02日
  • Pythonではじめるクリーンアーキテクチャ SOLID原則/ドメイン駆動設計/テスト駆動開発を実践

ドメイン駆動設計やクリーンアーキテクチャの入門としてはめちゃくちゃおすすめしたい。
    Pythonのような動的型付け言語で、秩序をどう守っていくのか。値オブジェクトからのボトムアップで解説してくれます。
    Pythonの言語についての説明は一切ないので、Pythonコードが読めることが前提になっています。

以下は、レビューじゃなくて感想。

私はもうクリーンアーキテクチャーやドメイン駆動設計の本を読んでも心がときめかなくなっているのかもしれない。。というのも、というか当たり前なんだけどみんな似たようなことを言っているからね、言語が違うだけで。
    なので途中で読むのやめました。

• 共産党宣言

資本主義の中で生きてきて還暦一歩手前まで来ました。これまで実社会で経験してきたことを振り返って、この宣言の中に書かれていることは相当当たっています。1800年代にこれを出せたマルクスとエンゲルスの偉大さに頭が下がります。

2026年08月02日
  • 1分で幸福に満たされる 巡りの法則 「宇宙の呼吸」で自分をととのえる

エネルギーの巡りをととのえ、本来の自分に還ることができる方法について、丁寧に解説されている良書。

情報・感性・共鳴・つながりといった目に見えないものが価値を持つ、風の時代にシフトされた現在において

どんなエネルギーで生きているか
    どんな周波数で発信しているか

が人と人とのご縁やチャンスを決めるのだそうです。

だからこそ、"エネルギーの巡り"を日々ととのえておくことが、かつてないほど重要になってきているそうです。

2026年08月02日
  • ご冗談でしょう、ファインマンさん(上)

よくある偉人の伝記(こんな逆境からどんなに努力してどう生きるかのような教訓めいた内容)とは違い、こんなイタズラをして楽しく面白く生きて来たぜという内容。当時の世界のトップレベルの科学者たちを身近に感じられる。読んでいて気が軽くなる本だった

• 武器になる経済指標 市場の先を読む技術

統合まとめ|日銀短観から日本経済・業種・企業利益・株価を読む

1. 全体像

添付された3つの内容を統合すると、本章の主張は明確です。

日本経済を効率よく把握するには、まず日銀短観を確認し、全体の業況判断DIから業種別DIへ掘り下げ、最後に企業利益や株価とのつながりを読む。

日銀短観は、単なる景気アンケートではありません。

企業の景況感に加えて、

* 借入金利
    * 販売価格・仕入価格
    * 業種別の景況感
    * 先行き見通し

まで確認できるため、著者はこれを「経済版人間ドック」と位置づけています。

特に実践上は、次の3段階で読むこ

2026年08月02日
  • フィードバック経営 「沈黙の組織」から「高め合う組織」へ

より良い組織にしていくためには適切なフィードバックが必要であることを、実際の経営経験を元にまとめた本。
    ボリューム多く、全てを理解するには相当大変ではあるものの、とても腑に落ちる内容ばかりで素晴らしい本だと思う。
    対話という荷車を繰り返して走らせることで、地面に轍を刻んでいき、やがて誰もが迷わず進める道筋になる。フィードバック経営とは、この荷車を動かし続けることにほかならないとのまとめが、とても響いた。

2026年08月02日
  • 反応しない練習 あらゆる悩みが消えていくブッダの超・合理的な「考え方」

問題解決やアンガーマネジメントの本をよく読んでいますが、それを知った職場のメンバーから紹介頂いた本で読んで見ました。

僧侶の方が書いているので、仏教の考え方がベースにあるものの、宗教としての記載を極力控えめに分かりやすく綴られており読みやすいです。

日々遭遇する嫌なこと、過去に遭遇した嫌なこと、どんなふうに受けとめ、受け流していくか、なぜ人は感情で反応してしまうのか、どう対処していくのが良いか、順序立てて書かれておりとても納得しながら読むことができました。実際に相談を受けた事例なども書かれていたり、自分でも思い当たる内容がたくさんあり、物事をこのように理解していくことができたら、と改めて思

• 神田神保町書肆街考

世界でも類まれな本の街である神田神保町だが、どのような背景を経て本の街へと発展したのか。そんな疑問を長年神田神保町と縁があり、実際に数年間住み着いた著者が、その歴史を幕末まで遡って歴史を紐解く。本書では、本の街に至った要因をさまざまな分野や視点で見ていくが、幕末期の日本に注目していくと、黒船来航、すなわち外圧が歴史におけるターニングポイントであった。当時の知識人は洋書から外国の知識を得ており、これがのちの明治維新で、日本の近代化が曲がりなりにも成功した。その後明治政府主導の政治により、国民教育を含めてインフラ整備が普及された。さらにその後、東京大学や数々の私立大学が神田神保町で設立されて、生徒

2026年08月02日
  • 自閉症は津軽弁を話さない 自閉スペクトラム症のことばの謎を読み解く

面白くて一気読みした!
    方言とはなぜか、ASDの子たちが津軽弁、方言を話さないように見えるのは何故なのか、から、そもそも方言とはなにか、コミュニケーションとはなにか、意図など言語以外のやり取りをどうしているのか、からの結論でとても面白かったです!あとは奥さんが最高すぎてファンになりそう!

• クラクションを鳴らせ! 変わらない中古車業界への提言

今まで読んできた営業本の中で、一番エピソードが具体的で実践をイメージしやすい一冊。
    営業時代に大切にしてきたことが詰まっていて、自分が実践してきた営業スタイルは間違っていなかったと再認識できました。

• 室町「下剋上」サバイバル

これも面白かった!

清水先生はご自身が研究者を志されたきっかけや非常勤時代の頃の話に需要があるのかなどと心配されていたけれども、そこが一番興味深かったです。国にも文科省にも学者界隈にも翻弄されているアカデミアだけれども清水先生のような研究者を少しでも支援できるように自分レベルでできることはなんでもしようと思いました。

2026年08月02日
  • カミキィの<か和いい>季節のおりがみ

季節ごとの飾り付けに使わせて貰ってます。
    折り方も簡単なものから難しいものまであるけど、1回折れたらイケる