ビジネス・実用の高評価レビュー
おもしろかった
数十万年前に他人類が滅亡した時点ですでに人類の衰退は始まったと断言
人類史上初めての人口急減がすでに始まっていて、絶滅しない生き物はいない、我々もいつかは絶滅する、と言いつつ最後の章でめちゃくちゃガッツのある仔細な人類復興計画を上げててすごい(全部論文がある)
光合成の効率の悪さ(最近日本でも導入されたとニュースのあった東南アジアの熱に強い稲はC4型という機械みたいな仕組みで熱に強く進化したやつだそう)も読んでて面白かった
バイオスフィア2の失敗(ビオトープを作って住んでみたけど生態系がうまくいかなくて低酸素状態になった)、全く知らなかったんだけど当時ニュースとかやってたの -
ようやく読み終わりました。
1年以上前から読んでいたような気はします。時間がかかったのは1回に数ページで数日置きみたいな間隔で読んでいたためです。
一通り読み終わったのですが、まださっぱりわかりません。
元々Chrome拡張を作りたいためにJavaScriptの勉強をはじめたのですが、当然のように書かれているのはブラウザでJavaScriptを使う方法についての方法だけなので、Chrome拡張に関してはまったく学習が進みませんでした。
とは言え、巻末付近の章ではAjaxやnpm等についても軽く記載されていますので、サーバー連携などのつかみまで把握は可能です。
すでにかなり古くなってい -
SFCの教授が最終講義として行った授業。
「人間を知る」が本書のテーマ
前半はすらすら読みやすい。
世界を客観的に見ることができるのか?というテーマで、人間には
・バイアスがあること
・記憶が脆弱なこと
・論理的な思考が苦手なこと
・確率よりも感情で考えてミスすることなどが書かれている
それを踏まえて後半ではAIとの違いを説明。
人間は
・スキーマがあるから、高度な思考が成り立つこと
・アブダクションという人間の特有の推理方法があること
・AIは超一流の達人の再現ができないことを述べている
・自分の見ている世界≠隣の人が見ている世界
・見落とすことはある
・人は期待し、予測しながら -
白いごはん好きの方にオススメ
日本食(和食)における究極の目的は、日本で作られた質の高いお米を可能な限り美味しく食べることだと思います。ただひとつ注意すべき点は、美味しすぎる白いごはんとそれに合うおかずというものは、つい多めに食べ過ぎてしまう点だと思います。
どんぶり好きに読んでもらいたい
どんぶりものの醍醐味は、一度、そのどんぶりを手にしたら、最後まで一気にかき込めることだと思います。この本の著者である笠原将弘さんは、少なくともそのことがわかっていると思います。
自分の普段考えてしまうことが、「考えてはいけないリスト」に含まれているものが結構多く、ショックを受けたのと同時に、「だから息苦しかったのか!」とハッとさせられ、もっと力抜いてもいいし、もっと自分を受け入れようと思いました。また、「考えていいことリスト」もあるので、これはいいんだ!と方向性みたいなのがわかりやすくて、ただ「これは考えてはいけませんよ」だけでなく「これは考えてはいけませんよ、そのかわりにこう考えるといいですよ」と言われている気がして優しい!と思いました。ただの自己啓発系ではなく論文や実験で実証されたもの(裏付けがあるもの)なので、「人間の思考の癖」を知れて知識欲的にも面白かったです
- カート
試し読み
最近立て続けにマイナスなことがあり
そこからなんとなく不調でした。
仕事も何も意欲的に取り組めない…となっていたのですが、あるとき『あ、自信がないんだ』と気づき、
そんな中この本と出会い気軽に読んでみました。
軽いタッチの漫画なのでスルスルと読みやすい!
マイレターノートも気軽に始めてみたところ、なんとなく書いていくと心が前向きになります。
仕組みとしては認知行動療法に近いのかな?
昔軽く認知行動療法はやっていい物だとは知っていたのですが、
堅苦しい感じや治療という感じ(私の思い込みですが)がありなんとなく避けていました。
マイレターノートだったら続きそうな気がします。
早速可愛いノート -
大豆好きな人にはたまらない1冊です!
5種の豆腐クリームを使って、ありとあらゆる料理に仕立てあげてくれるレシピ集♪
ちなみに5種は、以下です。
・クリームソース風
・バーニャカウダソース風
・フムス風
・ごまだれ風
・マヨネーズ風
3個パックの木綿豆腐1つを使用して、カロリーオフなのに味わい深いアレンジ多彩なクリームソースが簡単に作れます。
フードプロセッサー、ミキサー、ハンドブレンダー、すり鉢となんでも大丈夫!
グラタン、パスタ、サラダドレッシング、スープ、スイーツまで♪
持ちやすいサイズ感とちょうど良いページ数も気に入っています。
さて、今日は何にしようかな❤️