ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 心のお医者さんに聞いてみよう かんしゃく、暴力、反抗、無気力…。うちの子、どうしちゃったの?(大和出版) 正しい理解と回復への8ステップ

大人にも当てはまる! 隠れ自閉タイプがわかって、ストレスの元に気づきやすい。さらに周囲の人が、どんなケアが出来るかもわかりやすく。拗らせないための1冊!コロナ渦中の家庭トラブルにも使える。

• ゆるかわ古生物図鑑

あのアノマロカリスが! 博物館、フィギュア、化石。何で見ても気持ち悪い古生物が、この本で物凄く可愛い!生き物の進化がクスッと笑いながら読めるオススメ!

• 世界文化遺産 富岡製糸場

益々行きたくなってしまう本 江戸時代が終わったばかりの日本は、海外とどう付き合ってたのか?富岡製糸場を中心に蚕と貿易について解説してる。現地の料理、イベント情報も満載で、行きたくなる。

• こども六法の使い方

法は罰を与えるためだけにあるのではない 学校の校則きっかけに法を縛るものと誤解してる人が多いと伝えてる。使い方と言うより、歪んだ法の捉え方を治そう!と訴えてた。
    法律は、人を守るためにある。

2025年12月02日
  • 傷つく人、傷つける人

アダルト・チルドレン いくつも事例が、物語風にかかれてる。頑張って傷ついてることに気づかないようにしてる人達におすすめの本。

• 偽情報と独裁者 SNS時代の危機に立ち向かう

フィリピン人ジャーナリストである著者が、フェイスブック等のテックを活用し偽情報を流すことで、ナラティブを支配しようとする権力者に立ち向かう自叙伝。

ジャーナリズムに必要なのは、「透明性」「説明責任」「一貫性」であり、その目的は「民主主義が機能するために必要な、より多くの情報を手にした市民を作り出すこと」であると高い志を掲げる著者が、真偽不明な偽情報により民意が意図的に作り上げられる様を嘆き、結果その刃が自らに向かってもなお立ち向かい戦い続ける様は心にズシンと響いた。

snsで流れてくる情報は軽々と信じてはいけないと思いつつも、おそらくわたしも誰かが意図的に作り上げた民意の片棒を担いでいるの

2025年12月02日
  • 単純な脳、複雑な「私」

因果とは脳の錯覚である
    他人は自分の右半分の顔しか見てない
    記憶は積極的に再構築される
    感情は行動に整合するように変化する
    人の考えているほとんどは作話
    自由は過去に向かって感じる

面白すぎる

2025年12月02日
  • 「あの戦争」は何だったのか

“あの戦争を語る際に、あの戦争”だけ”に焦点を当てるべきではないということだ。真珠湾攻撃や特攻隊といった個々の現象について理解を深めることも重要だが、なにより大切なのは、それらにいたるまでの歴史の過程や構造を見つめることだろう。あの戦争は、日本の近代史、あるいは近現代史という長い時間の流れのなかに位置づけて、はじめてその全体像が立ち上がってくる。そうした視点に立つことで、ようやくあの戦争は、過剰な肯定にも否定にもならず、落ち着くべきところに落ち着くのではないか”

2025年12月02日
  • 仕事も人間関係もうまくいく 「気遣い」のキホン

最後のメッセージにはっとさせられた。気遣いが足りていないのは、自分が人からどう思われるか気にしすぎるからだと思った。とにかくされて嬉しいだろうなと思うことはやってみる。その積み重ねで自信もつくと思う。じゃあどんなことを相手にしてあげられると良いのか、そのヒントがたくさん書いてある本だった。一つずつやってみようと思う。

• スタグフレーション 生活を直撃する経済危機

文章が読みやすかった!色々調べながら読み進めたけどすごく基礎的なところも理解しつつ学べた
    物価上昇の仕組みについて理解できた。
    需要増加は新興国の台頭が進む以上今後抑えられない問題……
    日本どうなってくのか……!?

• 最高の体調

題名から、食事に関する本なのかと思っていましたが、めっちゃビジネス本でした。
    先の見えない将来への不安を抱えている自分にはとても入ってきやすい内容でした。最高の体調を手に入れるためにやるべきことがたくさんあったので、少しずつ実践していこうと思います。

2025年12月02日
  • 人生に、上下も勝ち負けもありません。 焦りや不安がどうでもよくなる「老子の言葉」

かつて認知行動療法の本を翻訳してた著者が老子にたどり着いたというのが感慨深い。

老子の深遠な思想を優しく解説してくれる。押しつけがましくなくて読みやすかった!

• 家めしの王道 家庭料理はシンプルが美味しい

試してみたいレセピがいっぱい!
    表現がまた絶妙で、お腹がぐうぐうなって困りましたー。しかも節約に繋がる。この前読んだ『節約の王道』まさに。でもやーっぱり、時折セレブぶりが鼻につく。もったいない。生活レベルやバックグラウンドがある程度似てないと反感買うだろうな。

• エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

学校現場は非エッセンシャル思考の非とがほとんどだ。子供のためとなんでんかんでも引き受け、最優先事項である授業に時間を割けていない。
    見映えはいいかもしれないし、保護者へのアピールになっているのかもしれい。
    しかし本著では
    「規律なき拡大路線は衰退を生む」と書かれている。
    ほとんどの学校がこれに陥っているのではないか。せめて自分の学年だけでも
    「より少なく、よりよく」を徹底して成果を挙げる集団にしていきたい。

2025年12月02日
  • 疲労学―毎日がんばるあなたのための

疲労度、疲労感はストレスとの向き合い方で決まる。ストレスとはある程度の距離を取り、遮断出来ればする。特に疲労を回復するにはオンオフの切り替えが大事。仕事後のメールチェックなどは1番ダメ

2025年12月02日
  • うまくいかなくて、ちょうどいい――「もう疲れた」と思ったら読む本

・イラっとすると疲れる。笑うと、疲れがとれる。
    ・感謝されないことで、運の貯金が貯まっている。
    ・疲れるのは、一生懸命している証拠。
    ・疲れるのは正常。頑張りすぎて、壊れないため。
    ・性格は変えなくていい。行動するだけでいい。

• 13歳からの地政学―カイゾクとの地球儀航海

1日目
    アメリカが大国なのは世界一の海の利権を得ているから

2日目
    中国が南シナ海を欲しているのは「核爆弾」を積む潜水艦を海の中に隠したいから(陸に隠すとコストと見つかる可能性が高まるから)

3日目
    中国、ロシアの大国は広すぎる為
    常に「周辺諸国から攻められる」という疑心暗鬼をする。
    また2国とも少数民族が多く、管理したいがために様々な統治方法で監視をし続けている。

4日目
    大国が分裂した結果小国が生まれる事がある。小国は大国に飲み込まれないよう、外交官としてのスキルを上げていく。
    優秀な外交官ほど多くの知識を得て「知識の武装」をして時刻を守ろうとしている。

5日目
    アフリカが豊かにな

• カント入門講義 ――超越論的観念論のロジック

口語調で書かれ、かつ、様々な概念が噛み砕いて、説明されているおかげで、哲学書としては、本当に読みやすい本になっている。経験、アプリオリを常に念頭に置きながらの説明で、カントの超越論的観念論を再認識することが出来ました。最後のカント哲学への批判、歪みの指摘も問題意識をもつために初級者には適度な記述でした。カントの人生の来し方も参考になります。

• 60分でわかる! AIエージェント 超入門

60分でわかる! AIエージェント 超入門
    著:上田 雄登
    出版社:技術評論社

複雑な複数のタスクに対応するAIエンジン、それが、AIエージェントです

プロンプトと呼ばれる対話型の生成AIから、さらに、RPAを組み合わせたような
    バッチ型の処理ができるAIのツールがAIエージェントです

複数のAIツールを組み合わせることも可能で、知的作業に関する生産性を飛躍的に高めることができることがわかっています。
    生成AIの普及はすさまじいものがあり、登場からわずか2か月で1億人に利用されるにいたっています。
    利用者1億人となるまで、FaceBookは54カ月かかったが、ChatGPTはわずかに2カ

2025年12月02日
  • やすらぎスイッチ――もやもや イライラ コリコリ うつっぽさ 対人関係のストレスがすーっとやわらぐ!

こういうの、絵が大事。この絵は好き。
    後頭部のホットタオル、ポリ袋に入れてレンチンで外もう一枚巻く、寝るときはずす。タッピング一秒一回、鎖骨。悩みは書き出す(人に愚痴らない)。
    10人作戦、架空の人物を含め10人が自分の今の状況だったらどう考え(感じるかではない)行動するか書いてみる。言いそうなセリフ含め行動だけでもいいかもしれない。納得できるものに考え方や行動を近づける。